Автор Тема: Звёздный час с Ириной Ивановной Мурашовой  (Прочитано 44509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Рада сообщить, что завтра, 13.07.2007, около 20.30 в он-лайн режиме мы будем общаться с Ириной Ивановной Мурашовой. Поэтому вы можете сюда уже начинать отправлять вопросы, на которые вы бы хотели получить ответ от Ирины Ивановны.  :yes:


Оффлайн Invisible

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3101
    • Просмотр профиля
Рада сообщить, что завтра, 13.07.2007, около 20.30 в он-лайн режиме мы будем общаться с Ириной Ивановной Мурашовой. Поэтому вы можете сюда уже начинать отправлять вопросы, на которые вы бы хотели получить ответ от Ирины Ивановны.  :yes:
Или в указанное время быть на форуме и задать свои вопросы вживую  ;)

Алльо:)

  • Гость
Начинаю:
 у меня два вопроса:
1. Как к Мурашовым попадали спортсмены ( в.ч. Вера Мисевич, Ольга Сирож, Ольга Климко,  Инна Жураховская, Людмила Монтьева) ?
2. Каким образом, кто и как отбирал лошадей для спортсменов, которых тренировали Мурашовы?

Оффлайн vladvovan

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Граждане! Все мы немного лошади... (В.Маяковский)
    • Просмотр профиля
1) Лошади тех лет: Ихор, Ихван, Ихтиандр, Исход, Хихта. Степень их родства. Несколько слов о тех, с кем из этих лошадей Вы работали.
2) Что Вам нравилось (нравится) в украинских лошадях времен международных успехов и в нынешних. Тот же вопрос о немецких лошадях.
3) Темой Вашего диплома была УПГ. Расскажите, пожалуйста, о племенном материале, ставшем основой породы. Какие составляющие хотели бы выделить? От каких оказалось мало толку? Что самое ценное в нашей породе? Что является ее основной проблемой?

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Насколько и чем разнятся методы подготовки выездковых лошадей во времена СССР и в современном спорте? Изменилось ли видение выездки как таковой?

Оффлайн Tuluza

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4618
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
Что нужно, кроме финансирования, чтобы украинская выездка "зазвучала"?

Оффлайн Salanta

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1066
    • Просмотр профиля
Какая из пар(лошадь-всадник) Вам нравится больше всех(не только из украинских)?

Алльо:)

  • Гость
Думаю, есть смысл скопировать статью Эне Бердыевой в эту ветку.

«Динамо» в Киеве -  40!

Начало 70-х годов прошедшего века может быть принято за отправную точку в истории развития конного спорта в Киеве: именно в этот период был сдан в эксплуатацию ныне действующий Центральный ипподром, созданы конно-спортивные школы спортивных обществ «Авангард» и «Динамо». Но если торжества по поводу 40 лет успешной деятельности КСШ «Авангард» прошли ещё в начале года, то юбилей «Динамо» конники Киева отмечают только сейчас.
   История КСК «Динамо» началась  в 1963 году, когда группой энтузиастов во главе с А.А.Сахновской была создана секция  верховой езды, арендовавшая 12 голов лошадей на конюшне в селе Жуляны, расположенном в пригороде столицы.
   Следующим шагом  стало развитие в обществе «Динамо» современного пятиборья, в котором  верховая езда является  частью подготовки спортсмена. Именно это обстоятельство стало предпосылкой появления на свет Приказа №342 от 17 июля 1966 года  по Киевской городской организации ФСО «Динамо»,  согласно  которому была создана конно-спортивная школа. Но кроме группы энтузиастов и данного документа на тот момент больше ничего не было…
   Первым помещением, где разместили приобретённых для школы лошадей, были постройки на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства Украины. Сложнее было с кадрами: те, кто могли бы заниматься подготовкой спортивных лошадей,  работали в конных заводах.
 Первым директором школы стал бывший конник-спортсмен В.Б.Домашнев, кроме спортивного прошлого имевший ещё и ветеринарное образование. Из Онуфриевского конного завода  пригласили в Киев молодых супругов Ирину и Бориса Мурашёвых, предложив Борису Ивановичу возглавить тренировочный процесс. А после них перебралась в Киев и чета Пахомовых – Ада и Юрий. Но строительство собственного комплекса – с конюшней на 50 голов и крытым манежем – закончили только в 1974 году, хотя о спортивных успехах динамовцев было известно конникам всего Союза: ещё в 1964 году в состав Олимпийской сборной входили И.Семёнов на Сибиряке  и Юрий Минаков; неоднократными чемпионами и призёрами первенств Украины и Союза становились Владимир Нероденко, Ада Пахомова,  Евгений Щёткин и другие.
«В семье Пахомовых все любят лошадей, верховую езду. Муж Ады Григорьевны  - Юрий Алексеевеч также мастер спорта. Он чемпион спортивного общества «Динамо», ныне тренирует пятиборцев. Великолепно смотрится в седле и их пятнадцатилетний сын Михаил. Даже четырехлетняя Аленка знает: это мамин конь, а это – папин» - несколько десятилетий назад писала пресса. Тогда акцентировали внимание на  чемпионке страны в «Малом Призе» Аде Пахомовой на Исходе – одном из первых весомых успехов недавно созданной КСШ.
   Однако, как считают сами динамовцы, наиболее выдающимися достижениями своих воспитанников школа обязана чете Мурашёвых: Иртыш, Плот, Барбарис, Век, Подгон.  За каждой кличкой лошади стоят годы самоотверженного труда.
   …В 1975 году в Киеве проходил чемпионат Европы по выездке, одной из участниц которого была  воспитанница Ирины и Бориса Мурашёвых – Вера Мисевич. В итоговом протоколе её результат находился между именами двух всадников команды ФРГ – Харри Больцтом и Карин Шлютер. Один из специалистов – судья международной категории Генадий Рогалёв тогда сказал:
- Мисевич великолепно смотрится в седле. Непринуждённая, уверенная посадка – это привлекает специалистов и зрителей.
Другой тренер расценил бы это как успех. А Ирина Ивановна, анализируя дебютное выступление Веры, раскритиковала её.
- С годами можно научиться аккуратно и без помарок работать в манеже, отшлифовать технику, добиться естественности. Но необходимо сразу убедить судей, что именно в твоём исполнении каждый элемент безупречен и именно твоя езда  превосходна! Только в этом случае выездку лошади можно сравнить с искусством…-  такого подхода к каждому выступлению Ирина Ивановна добивалась от всех своих учениц.
Сколько же их у неё было? Вот  имена, известные всему конноспортивному миру: Вера Мисевич, Ольга Сирож, Ольга Климко, Инна Жураковская.
Восхождение на Олимп Веры Мисевич было долгим. До этого – ещё в детские годы – Вера училась хореографии; ей пророчили успешную карьеру в балете. И – как приговор– диагноз медиков: порок сердца. Значит – никаких танцев. Но осталось влечение к искусству, потребность видеть зрителей. И балетную сцену Вера сменила на подиум, а вместе с этим начала осваивать специальность модельера.
В семнадцать лет впервые увидела «танцующую» лошадь. И – забыв про больное сердце – загорелась: хочу быть всадницей! Ведь искусство выездки – это тоже танец. А через несколько лет выполнила норматив мастера спорта.
И дебют на международной арене – столь понравившийся другим, но разобранный «по нотам» и раскритикованный  Ириной Ивановной – был первым значительным успехом Мисевич.
Спустя несколько лет, на протяжении которых – от выступления к выступлению - качество  езды Веры  всё возрастало, а затем почему-то стабилизировалось, именно Ирина Ивановна забеспокоилась первой. Ведь каждый тренер надеется:  воспитанники должны показать результат выше, чем  их учитель.  И, обсуждая этот вопрос с Борисом Ивановичем, согласилась с его мнением: Вере нужна другая лошадь.  Ведь в конном спорте потенциал четвероногого партнёра имеет очень большое значение.
После этого разговора Ирина Мурашёва передала  Мисевич своего Плота. А уже в 1976 году в розыгрыше Большого приза на всесоюзных соревнованиях Вера была третей, попав в число победителей Среднего приза. То, что происходило дальше, возможно, просто логическое продолжение сценария Мурашвых:  послужной список Веры Мисевич  только расширялся. Год 1980: заслуженный мастер спорта , судья республиканской категории, олимпийская чемпионка в командном зачёте. До и после этого: призер международных соревнований, чемпион СССР (1979, 1981, 1983 гг.), неоднократный призер всесоюзных соревнований. Член сборной команды СССР по выездке с 1975 по 1985 год…Награждена медалью «За трудовое отличие»  и знаком «Спортивная доблесть».
Но  путь не был усыпан розами. Критика была беспощадна: «Выступавшая в Малом призе Вера Мисевич на Рамзае не довела еще свою лошадь до уровня этих соревнований… В Среднем №2 и Большом призах первое место единогласно присуждено …Вере Мисевич на Плоте. Она в присущей ей мягкой, изящной манере хорошо отъездила схему. Плот показал отличную перемену ног, пассаж и пируэты,» – комментировали  Кубок Союза в 1981 году.   
А на манеже – в турнирах всесоюзного уровня – уже появлялись новые звездочки, подготовленные четой Мурашевых: «В упорной борьбе первое место в Малом призе завоевала Ольга Сирож на Иртыше…Средний приз №2 собрал 30 сильнейших мастеров выездки. Основная борьба разгорелась между олимпийскими чемпионами Ю.Ковшовым и В.Мисевич. Победил Ю. Ковшов на Игроке…Второе место заслуженно заняла В.Мисевич на Плоте, третье – О.Сирож.» - «Коневодство и конный спорт», 1981 год.
В международном турнире того же года (помимо призового места на Иртыше) Ольгино выступление на втором коне -  Радаре – также получило  хвалебные отзывы.
Начало следующего спортивного сезона – в  1982 году – стало успешным ещё для одной из учениц Мурашёвых – Ольги Климко.  Но кроме нее представители прессы писали и о других динамовцах: «В выездке, не смотря на большое количество участников, привлекали внимание только выступления отдельных спортсменов. В Среднем призе №2 хорошо выступила Ольга Климко на Барбарисе… В выездке Малого и Среднего приза №1, победительницей которых стала Ольга Сирож на Иртыше, она показала хорошую езду и лучше всех участниц выразила «переходы».
…В Отборочном конкуре, где стартовало почти 30 участников, лучшим был молодой всадник Валентин Горохов («Динамо», УССР)…
В двоеборье на лошадях старшего возраста  победил В.Бережной на Слободе («Динамо», УССР)», - писала заслуженный м.с. СССР, судья Всесоюзной категории А.Левина.
…Уже в 1983 году Ольга Климко выиграла Спартакиаду народов СССР, стала самой молодой чемпионкой страны; в 1984 именно Ольгин Барбарис в Большом призе Международного турнира «Дружба  84» стал лошадью №1, а  несколько недель спустя они вновь были лучшими во время Международного турнира по выездке в Киеве. В 1985 эта пара имела четвертый результат на Чемпионате Европы…
Но – кони не вечны. Зачастую успешно выступающий сегодня всадник запоминается всем как всадник одного коня. Но часто  - это не значит всегда.
«Езда динамовки Ольги Климко на Рухе была «тусклой», но это вина в первую очередь Руха, а не Ольги…
Первой начала «Переездку» мсмк О.Климко на Рухе. Эта езда проходила более динамично, с большим импульсом. В результате…позволила ей выйти на второе место и завоевать серебряную медаль.» /В.Мишин, судья Всесоюзной категории, заслуженный тренер СССР, 1987 год/.
«Последние дни предолимпийского периода О.Климко  выступает на Букете, «чужой» лошади, долгое время бывшей под седлом Ю.Ковшова… Отличительной чертой спортсменки является умение собраться в критической ситуации, по-спортивному разозлиться и показать высокий результат в ответственных соревнованиях, когда кажется, что все возможности исчерпаны. Так было в 1984 году в Аахене…Так было в июне этого года на чемпионате страны.» / «Коневодство и конный спорт», 1988./
В Сеуле советскую команду представляли четыре мастера выездки, в том числе и мсмк Ольга Климко.
1990 год. На чемпионатах всесоюзного уровня   в числе победителей и призеров - вновь появляются имена всадников киевского «Динамо». Вновь принял старт один из  старейших троеборцев, неоднократно входивший в состав сборной страны – Александр Бурый на Гейзере. Он точно выполнил упражнения, причем отдельные из них на 7 и 8 балов. Многие считали, что результат А.Бурого лучший, и пытались его поздравить. Этот прогноз оправдался на следующий день, когда только Александр  - из числа лидеров – закончил маршрут без повалов. В результате упорной борьбы в программе для лошадей старшего возраста / основной фонд сборной команды СССР / победу одержал А.Бурый, а за его подготовку также награжден его тренер, бывший член сборной команды страны С. Федько.
Следующий всесоюзный турнир того же года вновь выиграл Александр на Гейзере. Кроме этого, в десятку сильнейших Александр вошёл и на своей второй лошади – Хорее.
В выездке вновь обращала на себя внимание Ольга Климко, выступавшая теперь на Шиповнике и Дидактике. А на пьедестал почета вместе с ней теперь поднималась еще одна одноклубница - Инна Жураковская, выступавшая на сером арабо-ганновере Подгоне. Она и вошла в состав последней сборной, представлявшей страны СНГ на Олимпиаде в 1992 году.
Следующие несколько лет, растянувшиеся до начала нового тысячелетия, были годами выживания, когда высоких целей в спортшколах Киева никто уже и не ставил. Ольга Климко получила приглашение в Германию, Ольга Сирож работала в Израиле, Инна Жураковская тренировала конников в Ливии, Ирина Мурашёва теперь тренировала юных спортсменок другого клуба…
Сегодня школа возрождается. Эстафету успешных выступлений профессиональных спортсменов Киевского «Динамо» теперь приняла молодёжь: Наталья Усенко, Михаил Пилипенко, Олег Красюк. Не остаются без призовых мест девушки, выступающие по программе юношеских и юниорских езд в выездке.
Потенциал, который есть у киевских всадников, оценили все гости, собравшиеся на юбилей. В конкуре «с повышением» высота в 150 см покорилась троим, в том числе и Юлии Хист на Барселоне; 160 см  - двоим, в том числе и Михаилу Пилипенко на Мае; а паркур высотой 170 см чисто прошёл Олег Красюк на Принцессе. Кстати, все три призёра этого конкура – представители киевского «Динамо».
            Эне Бердыева.
Материал опубликован изданием «Конный вестник» в октябре 2003 года.


Алльо:)

  • Гость
ИРИНА МУРАШОВА

«Horses Ukraine»: Как давно Вы с лошадьми?
Ирина Мурашова: Очень давно. Недавно я подсчитала, что в выездке я уже целых 38 лет! Это ровно половина моей жизни. Но начинала я не с выездки. Впервые с лошадьми я столкнулась в войну в Сибири. И «заболела» ими. Лошади – это ведь как «омут» – обратной дороги нет. И так вот с лошадьми всю жизнь…
 На третий разряд сдала в 1948-м году, в Куйбышеве. На первый – в Иваново на Всесоюзных соревнованиях, где я удачно проехала в женском троеборье… Горда была разрядом страшно! Все платья под значок перворазрядницы продырявила. Большинство последующих наград и призов воспринимались уже намного спокойнее. В Зоотехническом институте коневодства у нас был прекрасный тренер, известный специалист – Елизар Львович Левин. Звания «Кандидат в мастера спорта» тогда ещё не было, поэтому нас – левинскую группу крепких перворазрядников дразнили «подмастерьями». 
После института была приглашена на работу в Украинский конный завод №173. Сейчас он расформирован, а в то время это был ведущий конный завод с прекрасным и многочисленным поголовьем. Именно в этом заводе были сосредоточены венгерские матки, сыгравшие в формировании украинской верховой породы важную роль. Через два года я перешла на работу в Онуфриевский конный завод, а из Онуфриевки, уже вместе с Борисом и двенадцатью лошадьми – в киевское «Динамо». Выступая от киевского «Динамо» в Москве я стала на Ихване (Хобот-Инфра, родной брат олимпийского чемпиона Ихора) мастером спорта. После «Динамо» я работала в конноспортивном клубе «Кентавр», затем в «Магнате», а сейчас в «Royal Horses Club» в Лесниках.
В общем – в Киеве уже тридцать лет. Все эти годы – в конном спорте и на тренерской работе.

«H»: Какое место занимают лошади в Вашей жизни?
И.М.: Я думаю, что это понятно из моей биографии. Ясно, что основное. Ещё в Куйбышеве я ушла из инженерно-строительного института и уехала в Москву, в Зоотехнический институт коневодства. С тех пор и практически всегда основным стимулом к «перемене мест» была моя главная и единственная работа – лошади.
«H»: Ваша семья и лошади?
И.М.: Можно было бы сказать, что лошади и есть моя семья, но это было бы крайностью. В любом случае лошади всегда были определяющим моментом в моей семейной жизни. Про продырявленные платья мы уже говорили, но открою вам ещё один женский секрет – я и маникюр всю жизнь избегала делать. В перчатках ездить я не любила, а без них лошадиная жёсткая грива расправлялась с лаком в два счёта.  Я рано осталась без матери, а в новой семье отца мою страсть к лошадям не понимали и не разделяли. Начались запреты. Я даже из дому в Куйбышеве убегала. Ну, а когда стала самостоятельной, то другого смысла в жизни уже не видела. Не только вся наша совместная супружеская жизнь с Борисом, но даже история свадьбы тесным образом переплелись с конным спортом и лошадьми. Пришлось ему перебраться из Киева ко мне в Онуфриевку, потому, что я со своими лошадьми расставаться  отказалась наотрез. Здесь и сыграли свадьбу году, если мне не изменяет память в 1957-м. Мне конечно сразу стало полегче. Ведь до этого – «чистокровки», конзавод скакового направления… трудные был для женщины лошади, да и человеческий контингент непростой. А потом мы с Борисом на лошадях двух конных заводов – Онуфриевского и Александрийского стали на первенстве Украины всех бить. Нас и до этого зазывали – и в Донецк, и в Николаев,  но лишь когда в 1963-м киевское «Динамо» пригласило нас прямо вместе с нашими лошадьми, только тогда вопрос с переездом в столицу был нами решён положительно.
В работе, как спортсменской, так и тренерской, мы с Борисом взаимно друг друга дополняли. Он ведь поначалу ехал троеборье, и довольно успешно. Подготовленный им чистокровный Хирург стал под Баклышкиным (была тогда мода пересаживать спортсменов на чужих лошадей, много было драматичных и грустных историй) третьим в командном и восьмым в личном зачёте на чемпионате Европы по троеборью в Лондоне. Поэтому Борис в основном брал на себя общую выездку лошади. А работа над специфическими элементами высшей школы – пассажем, пиаффе, разными видами приниманий доставалась, преимущественно мне.

«H»: Как Вы позиционируете себя в конном мире?
И.М.: Трудно оценивать саму себя. Могу сказать только, что через мои руки, как спортсменки и тренера прошло много прекрасных спортсменов и лошадей. Например – мой Ихван – победитель Большого приза по выездке на чемпионате Украины 1969 года, олимпийская чемпионка Олимпиады 1980 года, заслуженный мастер спорта Вера Мисевич на Плоте, мастер спорта международного класса Ольга Сирож на Иртыше, самая, пожалуй, именитая из моих воспитанниц – мсмк Ольга Климко на Барбарисе, мсмк Инна Жураховская на Подгоне, мс Людмила Монтьева на Армавире и ещё, наверное, с десяток успешных спортсменов, призеров и победителей украинских, всесоюзных и международных соревнований.
Даже один такой воспитанник (в конном спорте безразлично – лошадь это или всадник) уже делает миссию тренера выполненной. Поэтому мне особенно дорога почётная грамота Госкомспорта СССР от 1990-го года это, наверное, одна из последних наград от этой организации. Так вот – с обратной стороны на этой грамоте отметка – «№14 – конный спорт», а на титульной странице – «Ирина Мурашова – лучший тренер СССР».

«H»: Современная женщина и лошади?
И.М.: Об этом можно рассуждать очень долго, а можно сказать очень просто – призвание женщины – любить. И женщина просто влюбляется в лошадь. Зачастую – на всю жизнь. 

Оффлайн RusTrak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1223
    • Просмотр профиля
Что задержало Ирину Ивановну в Украине в период "оттока" кадров за рубеж?

Следующие несколько лет, растянувшиеся до начала нового тысячелетия, были годами выживания, когда высоких целей в спортшколах Киева никто уже и не ставил. Ольга Климко получила приглашение в Германию, Ольга Сирож работала в Израиле, Инна Жураковская тренировала конников в Ливии, Ирина Мурашёва теперь тренировала юных спортсменок другого клуба…
            Эне Бердыева.
Материал опубликован изданием «Конный вестник» в октябре 2003 года.

Есть ли сейчас у Ирины Ивановны ученики (лошади, всадники, тренера возможно?)? Если есть, расскажите немного о них.

Оффлайн Ирина Мурашова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
1. Как к Мурашовым попадали спортсмены ( в.ч. Вера Мисевич, Ольга Сирож, Ольга Климко,  Инна Жураховская, Людмила Монтьева) ?

До 1 января 1986 года мы работали с Борисом в паре. Еще в 1979 году он сам выступал на своей лошади Радар по выездке на Спартакиаде в Москве. До 80-го года он «вел» конкур и троеборье. С 80 года он работал выездку.
Приходили к нам спортсмены по-разному: сами набирали группы девочек с 19 лет, приходили с учебных групп.  Ольгу Климко Борис увидел в прокате, понял, что талантливая девочка. Сирож пришла довольно слабенькой. Мисевич пришла к нам с «Авангарда», Жураковская пришла уже мастером спорта с Сельхозакадемии, но «по-настоящему» она поехала только через 10 лет работы  с нами, выступала за границей, выполнила требования мастера спорта международного класса.


2. Каким образом, кто и как отбирал лошадей для спортсменов, которых тренировали Мурашовы?
Лошадей отбирали сами. Сами ездили по конезаводам, смотрели. Раньше было проще. Лошадей брали на передержку. Тех, которые отвечали нашим требованиям, оставляли, остальных отправляли на аукцион.
Наши девочки получали готовых лошадей. Иртыша работал Борис, а выступала на нем Сирож. Таких лошадей, как Плот (Егольницкий конезавод), Барбарис (Александрийский конезавод) работала я. В 1980 году вышло новое положение относительно возрастных ограничений: спортсмены с определенного возраста не могли выступать. Поэтому на готовых лошадей садились девочки, работавшие у нас не меньше 10 лет – Сирож, Мисевич, Климко.



Оффлайн vladvovan

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Граждане! Все мы немного лошади... (В.Маяковский)
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Ирина Ивановна!
Рад Вас видеть. Что-то тихо тут. Небось ответы пишете? :yes: