Форум Украинского Конного Портала

Лошади в Украине => Вопросы коневодства => Тема начата: RapidTata от Сентябрь 03, 2013, 08:17:23

Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Сентябрь 03, 2013, 08:17:23
По просьбе Сергея Ивановича (раз уж я де-факто являюсь внештатным PR-менеджером Фонда  :hehe: ) размещаю довольно обширное письмо касательно лошадей отечественной селекции.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту УВП
Отправлено: RapidTata от Сентябрь 03, 2013, 09:03:48
Все, разобралась как все сделать!   Полный текст читайте здесь:
https://docs.google.com/document/d/15wSQnSA81ILhPxLVnPi8pKq8AajR02ZswHO5ZXlQCJY/edit?usp=sharing
 Для того, чтобы у вас было представление о статье, приведу лишь самое ее начало.

«Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отечественной селекции.
Людям, чья « жизнь за лошадь отдана» и их четвероногим партнерам посвящается…[/b][/color]
   
                                               Предисловие.

    В последнее время все больше и больше лошадей «новых линий» западно-европейской селекции поступает в Украину. При этом слова «украинец», «тракен», «буденовец» стали почти нарицательными…

  Слепое поклонение « западному идолу» порождено прежде всего незнанием. Незнанием истории, истории создания пород, происхождения лошадей. В диком «радостном отупении» мы продолжаем повторять как заклинание: SF, BWP, o…KWPN! Новое!...

И вовсе оно не новое –«антиквариат» еще тот. И нет там «ничевошеньки» такого, чего бы не было у нас. Мы попытаемся вступиться за труд нескольких поколений селекционеров, результаты которого на сегодняшний день «спускаются в унитаз». А также, защитить ЛОШАДЬ, потому как сама она защититься не сможет. А «новое» - это хорошо забытое старое.

Итак - «назад в будущее»!?!

Изюм - буденновской породы.
   Выступал под седлом  В. Погановского. Четыре золотые медали Спартакиады народов СССР 1991 года. Призер международного турнира в Вильнюсе – 0 ш. о. Гран-при Аахена – вошел в десятку. Спортивная  карьера прервана из-за травмы. Нужно отметить, что происхождение Изюма типично для происхождения многих выдающихся европейских лошадей – в первую очередь это касается кровности (51% по чистокровной верховой, 12% по арабской). По прямой мужской линии Изюм восходит к Бей Рональду  – объединившему таких величин как Сон-ин-Лоу , Котадж Сон xx, Рантцау  и Кор де ла Бриер  – свершивших революцию в полукровном коннозаводстве Европы. Тедди xx – внук Бей Рональда xx по матери, и многие другие через Хипериона xx – Гейнсборо xx, Гей-Крузедера xx восходящие все к тому же Бей Рональду xx. (Из лошадей нашей селекции, восходящих к Бей Рональду xx, нужно упомянуть Фигляра xx –призера Чемпионатов СССР и участника Олимпиады в Мехико). Отец Изюма – Интеграл (в свое время член сборной союза) получен от Истока (сына  Имама) и дочери Рубильника , о котором будет сказано дальше. Интеграл инбридирован на Имама в степени lll-ll (Имам lV-lV Бей Рональд  и V-V Сент Саймон xx) , и на Симпатягу  V-lV(о.Солт Питер xx от Сент Саймона ), через которых в родословной Интеграла идет накопление крови Бей Рональда  и Сент Саймона  . Имам – сын чистокровного  Инферно xx (одного из родоначальников буденовской породы), и отец Кодекса (Ибинг) - неоднократного призера чемпионатов Союза, международных турниров, участника Олимпиады в Стокгольме. В четвертом ряду предков буденновский Саксаган (о.Симпатяга ), давший Сибиряка – двукратного чемпиона Союза и участника Олимпиады в Риме (всадник И. Семенов). Прыжковые способности потомков Рубильника в какой-то степени объясняются его происхождением. Отец Рубильника , Рауфбольд - правнук Дарк Рональда , имеет в своем педигри «трижды венчанного» Галти Мора  и пятикратное течение крови Сент Саймона . Сам же Рауфбольд  несет инбридинг еще и на выдающуюся кобылу Морганнет  – мать Галти Мора xx и дербиста Ард Патрика xx. Мать Рубильника xx, Биография  xx– дочь Флеш Бая xx, который происходит от Херри Она xx и дочери Гейнсборо x. Мать Изюма, Золотая – дочь Загона   линии Тедди  (Гей Верриор ll xx – Застава xx от Сектора ll  сына Тагора ).
 Примечание.
Известная всему миру Изолвас Пиалотта (вс. Рольф Горан Бенгсон) - № 8 в мировом рейтинге конкурных лошадей и Полидор - №5 в мировом рейтинге жеребцов производителей сезона 96-97гг -  представляют знаменитую цепочку вестфальских производителей Пилот – Пилатус – Персеус. Сам Персеус – сын Плучино xx от Николо Дель Арка , внука Херри Она xx…

   Того же жеребца можно увидеть в родословной Изюма с материнской стороны : дед Изюма Загон  – правнук Николо Дель Арка.
В третьем ряду предков – арабский Померанец, давший великолепных Пакета и Хоккея.
   Если использовать статистический метод исследования, и подсчитать накопление выдающихся имен в родословной Изюма, картина будет следующей: Дарк Рональд , Гейнсборо , Тедди , Херри Он  трижды, девять раз Бей Рональд  , и двадцать семь раз повторяется имя Сент Саймона ."
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 03, 2013, 18:26:37
Что сказать...написано много и все...правда. И правда эта состоит в том, что нет у нас в коневодстве Системы - взаимосвязанной системы отбора, выращивания, кормления, тренинга и спортивного использования отечественной лошади. И нет денег на эту систему- на квалифицированную работу, расчистку, качественные корма и пастбища, да очень много еще чего, что стоит немалых денег. Нет востребованности качественной работы и окупаемости затрат из-за чего многие заводчики "пытавшиеся изменить мир к лучшему" сошли со сцены. Возможно, лет через 20 мы придем к пониманию, что изменять мир к лучшему можно только сообща или не придем уже никогда, потому что идти будет некуда.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Сентябрь 04, 2013, 10:25:21
Очень вселяет надежду на будущее УВП то, что есть на форуме неравнодушные люди!  :thank:
Стучитесь в Личку, если есть предложения или вопросы к авторам письма.  :yes: Я сброшу контактный телефон.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: alla_msi от Сентябрь 04, 2013, 15:20:20
Очень класная статья , видно уровень подготовки материала на высоте!!
Хотелось бы такого конструктива на форуме !!!!!!
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 05, 2013, 15:03:41
Хотелось бы такого конструктива на форуме !!!!!!
Дааааа.....конструктива....Я, проживая в Италии, купила двух лошадей именно в Украине! Хотя для меня гораздо проще и гораздо дешевле было бы приобрести именно KWPN!!! И когда я на форуме пыталась защитить украинскую верховую породу, меня хором пытались заклевать! Кстати, в основном господа заводчики....Мол, KWPN - лучшие в мире, и на международных....и на Олимпиадах....
Статья в защиту украинской верховой меня потрясла....учитывая, что многих названных в ней лошадей я знала, что говорится, в лицо...а на некоторых (чкв Сингапур.Фазан, тракены Топкий, Эспадрон, Хоккей, Проспект, Выпас,Выходец, украинцы Рух, Бакен....Диксон....- самая талантливая лошадь в моей жизни....)
Тракена Эфира, одного из немногочисленных сыновей Фальстаффа, именно я с нашим ветеринаром Наташей....мы спасли от сдачи на мясо....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 05, 2013, 15:12:42
Советую всем!!! всем заводчикам украинских верховых, и конечно же, тракенов, прочитать эту статью ну ооочень внимательно.
Давайте не будем делиться на заводчиков отдельных пород, но использовать ценнейший генофонд Украины.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 05, 2013, 17:29:10
Первый принцип разведения гласит - Сначала лошадь, потом родословная.

Посчитайте количество СентСимонов у откровенно плохих лошадей, которые при отличном содержании, грамотном выращивании и тренинге не поднялись выше хобби класса и заметной разницы не увидите.
Особенно в голландских/немецких родословных, где почти у любой клячи в отцах чемпионы и звезды. Ведь при одинаковой картине в шестом-седьмом колене можно иметь совершенно разный результат, как результат разного отбора.
Последние надцать лет серьезного, умного отбора в УВП, в украинских тракенах и ганноверах практически не было. А в KWPN, вестфальцах, гольштах и прочем - был и никогда не останавливался.
Поэтому на сегодняшний день и картина в породах кардинально разная.
Статья очень интересная, патриотичная, эмоциональная. Читать приятно.
А что же до практического применения, то есть второе золотое правило селекции - Случай лучшее с лучшим и надейся на лучшее))))
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 05, 2013, 19:56:05
на некоторых (чкв Сингапур.Фазан, тракены Топкий, Эспадрон, Хоккей, Проспект, Выпас,Выходец, украинцы Рух, Бакен....Диксон....- самая талантливая лошадь в моей жизни....)
...на этих лошадях   мне пришлось поездить....(верхом, если кто не понял)....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 05, 2013, 19:59:07
Ведь при одинаковой картине в шестом-седьмом колене можно иметь совершенно разный результат, как результат разного отбора.
Может я идиотка, но смысл мне все равно недостижим.......не  знаю достижим ли для  marovi.....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 05, 2013, 19:59:52
на некоторых (чкв Сингапур.Фазан, тракены Топкий, Эспадрон, Хоккей, Проспект, Выпас,Выходец, украинцы Рух, Бакен....Диксон....- самая талантливая лошадь в моей жизни....)
...на этих,  вышеназванных,  мне пришлось поездить....(верхом, если кто не понял)....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 05, 2013, 21:05:08
Текст очень воодушевительный. Мне понравился. Я даже со всеми аргументами согласна. И если помечтать, то да, как бы было хорошо, если бы все опомнились и дружно взялись за раскрытие потенциала УВП-шек. Красота была бы, лепота  :love:
Однако, наша суровая действительность...Одного энтузиазма недостаточно. Вот если бы к тексту прилагался список конкретных действий. А так что, собственно, обсуждать? Что раньше были ЛОШАДИ, а теперь лошадки?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 05, 2013, 22:01:09
размещаю довольно обширное письмо касательно лошадей отечественной селекции.


очень интересная и грамотная статья
спасибо!!
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: An от Сентябрь 06, 2013, 08:23:20
Ведь при одинаковой картине в шестом-седьмом колене можно иметь совершенно разный результат, как результат разного отбора.
Может я идиотка, но смысл мне все равно недостижим.......не  знаю достижим ли для  marovi.....
А смысл очевидный. Имея одинаковое \похожее родство, отбирая потомков по разным качествам -экстерьеру, смешивая, удачно или не очень разные линии через шесть - семь поколений будут очень разные лошади. От брычковозов до чемпионов. 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Универсал от Сентябрь 06, 2013, 09:46:48
А смысл очевидный. Имея одинаковое \похожее родство, отбирая потомков по разным качествам -экстерьеру, смешивая, удачно или не очень разные линии через шесть - семь поколений будут очень разные лошади. От брычковозов до чемпионов. 

+1
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: ИА от Сентябрь 06, 2013, 11:28:59
О статье. Нет слов,я в ауте(зная историю жизни автора лично). Снимаю шляпу.особенно учитывая то,что человек все,что писал хранит не  компе или на бумаге,а в голове.
Сейчас многие наши зоотехники,селекционеры и теоретики(автор может догадаться о ком я) плачут над ней.
Практики и фанаты(в хорошем смысле слова)- улыбаются,что нашелся красноречивый автор.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 06, 2013, 12:45:39
А смысл очевидный. Имея одинаковое \похожее родство, отбирая потомков по разным качествам -экстерьеру, смешивая, удачно или не очень разные линии через шесть - семь поколений будут очень разные лошади. От брычковозов до чемпионов. 

Значит, наша главная проблема - в зоотехниках, а не в условиях выращивания? Или в отсутствии грамотной гос.программы по селекции?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 06, 2013, 13:04:51
Из родственников без преувеличения гениального Хикстеда, в актуальном рейтинге: №95 Ранкоррадо,  и №475 Ток Эбаут Ми (причем оба происходят от дочерей Гамлета, отца Хикстеда). Полубрат Хикстеда - Траппист(о.Гамлет) - №223. Поэтому Гамлет как производитель никуда не "попал". Вне всякого сомнения, при грамотном отборе. И "Сент Симонов" здесь можно считать, а можно не считать (у кого есть желание- пусть попробует). А вся суть статьи сводится к тому, что нет "там" ничего такого, чего бы не было "здесь". И потенциал у "наших" не меньше, если не больше (за счет трофейных лошадей). Например : Гуниб -54 головы приплода - 1-на олимпийская лошадь , Залог - 84 головы - 1-на олим.л., Приз - 100 голов - 1-на олимп.л., Хобот - чуть более 140 голов- 2 олимп.л. , Хоккей - при мизерном по европейским меркам кол-ве потомков - Пахарь , Принц и олимпийского уровня Перехлест ....
Это ли не свидетельство огромного потенциала ? Найдите статистику по племенному использованию Балобе ду Руэ, Нумеро Уно и других - вот Вам ответ на все вопросы. По поводу безграмотности отбора - это не к автору статьи, а в соответствующие инстанции. Да и потом, кто мешает marovi производить грамотный отбор ?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 06, 2013, 15:13:30
Из родственников без преувеличения гениального Хикстеда, в актуальном рейтинге: №95 Ранкоррадо,  и №475 Ток Эбаут Ми (причем оба происходят от дочерей Гамлета, отца Хикстеда). Полубрат Хикстеда - Траппист(о.Гамлет) - №223. Поэтому Гамлет как производитель никуда не "попал". Вне всякого сомнения, при грамотном отборе. И "Сент Симонов" здесь можно считать, а можно не считать (у кого есть желание- пусть попробует). А вся суть статьи сводится к тому, что нет "там" ничего такого, чего бы не было "здесь". И потенциал у "наших" не меньше, если не больше (за счет трофейных лошадей). Например : Гуниб -54 головы приплода - 1-на олимпийская лошадь , Залог - 84 головы - 1-на олим.л., Приз - 100 голов - 1-на олимп.л., Хобот - чуть более 140 голов- 2 олимп.л. , Хоккей - при мизерном по европейским меркам кол-ве потомков - Пахарь , Принц и олимпийского уровня Перехлест ....
Это ли не свидетельство огромного потенциала ? Найдите статистику по племенному использованию Балобе ду Руэ, Нумеро Уно и других - вот Вам ответ на все вопросы. По поводу безграмотности отбора - это не к автору статьи, а в соответствующие инстанции. Да и потом, кто мешает marovi производить грамотный отбор ?
Ну если начинать считать лошадей "олимпийского уровня" то можно провалиться в такие дерби....
Вы историю с зарубежными "варягами" не запамятовали еще? Откуда у нас взялась конкурная сборная и почему?
Вспомните, заодно и подумайте какие факторы помимо качества лошадей влияют на попадание на Олимпиаду.

Что же до отбора, то я еще в первом сообщении написала.

Сначала лошадь, потом родословная.

Какая разница сколько в родословной чемпионов, призеров и Симонов, если то что перед глазами - не  прыгает, не бегает, косое, кривое, а то что внешне ничего  после одного старта полгода лечиться?
Из чего отбирать? Из коней, у которых в родухе три четыре колена предков имеют стыдливую запись - прошли заводской треннинг, а по факту - в лучшем случае научены бегать на корде и уповать, что оно будет как именитый предок в седьмом колене и не рассыплется хотя бы пару лет?

Куда проще взять коня, у которого все предки прошли отбор не только по родословным, а и по экстерьеру и рабочим качеством и "садиться за стол с открытыми картами".
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 06, 2013, 15:18:32
От брычковозов до чемпионов. 
Очень много значит, как лошадке в жизни повезет!
На моей памяти ростовчанин Володя Сорока ( не путать с В.Сорокой из Николаева! также талантливый спортсмен и тренер) взял из учебной группы "брычковоза" и сделал конкурную Лошадь, которая была потом продана за ооочень приличные деньги за рубеж.....Этот же В.Сорока, молодой тогда еще спортсмен, взял работать буд. Рейса, который совершенно замкнулся и отказался прыгать под седлом Хайяйнена и Зотовой. И благодаря Сороке и его тренеру Жагорову Рейс выиграл Спартакиаду народов СССР, тогда это так называлось.
А не попади укр.Игрок под седло Ю.Ковшова????  Закончил бы "брычковозом"....
И таких примеров ну оооочень много.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 06, 2013, 15:30:37
Значит, наша главная проблема - в зоотехниках, а не в условиях выращивания? Или в отсутствии грамотной гос.программы по селекции?
Конечно, образование а также нюх ( на хорошую кровь и правильный подбор) зоотеника очень важны. Но зоотехник - он и селекционер, и обеспечивает правильное кормление- содержание-выращивание-случку.....и т.д. и т.п. А насчет программы по селекции....Практик-зоотехник лучше знает, кого кем покрыть, и не ожидает указок из центра селекции.
И почему бы практикам-селекционерам-зоотехникам не дружить и не решать сообща, каким жеребцом крыть и каким обменяться....и какие крови ну нельзя потерять...
Ух, простите, что так пишу....просто наболело....потому и оставила зоотехническое поприще....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 06, 2013, 16:30:13
А по поводу отбора никто и не спорит - суть статьи вообще в другом.   А   "... Вторая свежесть - это бред! Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя...." М.Булгаков. Сначала лошадь, а потом родословная -это такой же бред как и вторая свежесть. Не научный, если не сказать больше - средневековый подход. В таком случае мы будем производить посредственностей - дело то нехитрое. Производить лошадей высокого скакового класса или спортивного, можно лишь при культурном, планомерном разрешении поставленной задачи, а именно: подбор жеребца к кобыле должен проводиться на основании оценки работоспособности, ГЛУБОКОГО анализа происхождения лошадей. Независимо от Вашей точки зрения , marovi - так было и так будет. Иначе зачем бы голландцы использовали в селекции Марко Поло трак. 162см в холке  с трехлетнего возраста ? Уж точно не потому что "сначала лошадь , а родословная потом". Или ганноверский Лугано ван ля Рош (163 см в )-отец Дарко, Эгано, Порше, с которым ганноверский союз расстался без сожаления (и на которого, если честно, без слез не взглянешь). Можно констатировать только одно - бельгийские заводчики оказались более прозорливы, в том числе благодаря ГЛУБОКОМУ изучению происхождения.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 06, 2013, 17:15:32
Значит, план такой:
Найти, обучить и заставить добросовестно работать талантливых:
1. Зоотехников
2. Коневладельцев
3. Берейторов
4. Спортсменов
И всех остальных, кто работает с лошадьми.

Человеческий фактор важнее лошадиного (происхождения и способностей). Нет людей - нет лошадей. А людей почти нет.  :(
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 08, 2013, 16:40:30
Не знаю, кто Вы, но ветер с молодости повеял. А клички лошадей; Интеграл, Рейс, Изюм, а имена; Антон Афанасевич  Жагоров, Сорока Володя,- легенды конного спорта. Ветерок молодости. Золотое время будёновцев. 70% а то и более сборников СССР были на будёновцах. Вот и судите завтехники каких вершин в спорте достигли в 70-80 годах. Сравните с нынешнем временем на вашем заграничном ширпотребе. У которого потолок 1.20. Менять надо всё, решительно и твёрдо. Правильно изучать прошлое. Взять всё хорошее и с умом это достояние использовать. 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 08, 2013, 19:58:59
Правильно изучать прошлое. Взять всё хорошее и с умом это достояние использовать. 
+ 100
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 08, 2013, 20:02:47
На буд
70% а то и более сборников СССР были на будёновцах.
На буденновцах и тракенах, в основном из Кировского конного завода.
Где теперь эти тракены....Или вывезены в Германию (этим крупно повезло) или закончили бесславно дни на развалинах СССР.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 08, 2013, 21:09:51
А я ещё раз повторяю на будёновцах. К тем фамилиям, которые были указаны я бы прибавил знаменитого и не сменного начкона  конного завода им С.М. Будённого Гурия Алексеевича Лебедева. Знаменитого спорстмена и тренера Горелкина Валентина Захаровича, Одно замечание Рейс после Хаянена был в тренинге у Королькова Николая, а потом перешёл к Асмаеву Виктору.  Но первый тренер у Рейса был Горелкин В.З.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 09, 2013, 11:02:11
http://vk.com/video161183556_164172268

 Для пользователей контакта и всех патриотов отечественного коннозаводства - о Кировском к.з.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: bondi от Сентябрь 09, 2013, 20:13:35
Да, можно подвести итог, что автор материала провел большую работу по изучению происхождения выдающихся спортивных лошадей различных пород и еще раз поведал нам как развивалось полукровное коневодство Европы и стран СНГ. Однако что неведомого в том, что все полукровные лошади выводились на основании скрещивания местных пород лошадей с лошадьми чистокровной верховой и арабской  породами и улучшались также, но с прилитием крови более удачных их представителей. И при чем тут защита лошадей отечественной селекции когда речь идет не о чистопородном разведении а о повсеместном скрещивании. Вместо того чтобы в итоге статьи сказать что в наших породах уже присутствует определенный потенциал западноевропейских пород и собственно накопленный, что его необходимо развивать посредствам целого ряда селекционных и технологических приемов, автор затронул тему "фефочек и тому подобное и свел на нет весь труд своей работы".
В итоге какова цель статьи ?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 09, 2013, 20:24:56
Про "фефочек" - это про то, в какие руки зачастую попадают талантливые лошади. В итоге - "фефочки" это одна из причин загубленных талантов и нераскрытых потенциалов. Что напрямую связано с коннозаводством. Можно сколько угодно подбирать и скрещивать, но если в итоге некому научить лошадь и сделать из нее чемпиона, то весь труд напрасен. Это комплексная проблема.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: ИА от Сентябрь 10, 2013, 05:53:03
Melody +100? а еще это ,как говорят :"грош цена тому мужику который на других баб слюни пускает,ты свою одень обуй и любуйся".
Так и относительно лошадей. Мы слюни только на их лошадей пускаем,а свои то не хуже,ведь из одного теста леплены.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 12:15:28
так во подтексте и говорится что потенциал один  и у нас и у европы, и не следует слепо вестись на "немцев" и забывать наших. А грамотно использовать тот потенциал который есть.

По поводу тотального скрещивания, может это и выход, если показала хорошо и передаёт работоспособность то допустить в УВП.
Но думаю сначала нужно разобраться что такое УВП, а то что не лошадь то УВП, будь то призёр (что в принцепе хорошо) или сивка бурка.

Вопрос в другом, кто будет этим заниматься? студентов не готовят, да многие и не желают.Но те которые что то хотят узнать тоже страдают. Так как или вимдят примеры как НЕ нужно держать лошадей, или просто преподы сами не знают.
Я уже где то писал, у нас лекция "колики" заняла 15 минут (я засекал), при этом смещение сычуга две пары лекций.Да и чего  могут научиться студенты если подобие конюшен  при ВУЗах пора помещать в тему "нужна помощь".Хотя я уверен каждый ректор гордо говорит про свои Авдеевы конюшни. В книжке Галатюка  я сам встречал данные о поголовье и породной принадлежности лошадей своего ВУЗа. Что в реалии не встречалось. За то там были тракенки, имеющие свои корни из Кировского, но их съели при этом привезли партию брака и теперь опять гордо говорят "порода".

Эт к чему я писал, думаю не мешало бы делать мониторинг ВУЗов, с целью обеспечить подготовку кадров, и если те свинари не понимают, что такое петля то научить, и помогать делать бонитировку.Не плохо бы иметь ещё и рычаг давления.
Утопия, но всё же. Кто напрямую общается с Згарой К.К, предложите такой вариант, может заинтересуется.

А статья мне нравится, имел бы возможность быть коневладельцем купил бы пару маток будёх, как писала Дофина, будущие за мелкими владельцами (5-20 голов).
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 10, 2013, 13:17:42
А что Згара  интересуется полукровным коннозаводством? Чистокровное уже того - улучшили?  :sarcastic:
Ой, злая я. Да.  :glare: Вот о повышении уровня образования - это то, что надо. Так как у любого специалиста ноги растут из теории. Это уже потом - из практики. И веты тоже имеют отношение к появлению коне-чемпионов. Или не появлению.
Чтобы не брать раздражающий многих пример с одним из наших бывших лучших выездковых коней, которого собрали, склеили и на Чемпионат за рубеж отправили. Слава всем - выступил достойно. Приведу другой. Как в стольном городе Москве способного спортивного коня от сахарного диабета лечили. Вылечили.  :sarcastic:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 18:11:09
нет, не думаю что Згара особо вникает в УВП, но знаю что он тоже нуждается в кадрах. И думаю, из за этого будет заинтересован.  Думаю что нужно пропустить через ДП  "Конярство  Украины", что б они спустили предложение в ВУЗы, и мониторили, с проверкой.
Вопрос в мотивации самих ВУЗов, вот тут надо бы подумать.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 10, 2013, 18:21:13
А кто будет повышать уровень в вузах? У нас есть прогрессивные кадры (преподаватели), которые не хуже, чем за бугром? У нас есть мат.-тех. база?
И за счет кого чего? И хватит ли на все вузы найденных спонсоров ресурсов?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 18:32:45
1) Кто будет повышать? не кто, там одни коровники и свинари.НО, есть прослойка молодых преподов которые ещё чем то интересуются, вот за счёт них, + можно приглашать ветов практиков читать практические лекции, хотя бы 1 раз в месяц.


2) прогрессивные кадры есть, которые ездят за Бугор, + у нас есть сильные кадры практики (выше писал). Только нужно активизировать.

3) мат .часть Вы имеете ввиду лошадей? так при каждом вузе есть поголовье учхоза.

4) не нужно на все ВУЗы спонсоров, 1- 2 хватит с головой, взять передовиков и с этими вузами работать. Думаю можно выделить им лошадей (ВУЗам) для  дальнейшей работы с ними  ( с гос.кон заводов)

5) Проблема научить сам ВУЗ правильно работать и содержать лошадей, вот это самая большая, как писал выше кадры есть, но их мало, 1-2 человека на вуз.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 18:38:11
сделать подраздел в Конярстве украины, который бы отвечал за образование, и курировал бы конюшню при вузе.
Подраздел бы был бы связующим звеном между заводами и универами.
Опять же утопия, всё равно не кого не интересует это, всё упирается в прибль, но как версия имеет право жить.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 10, 2013, 18:59:07
3) мат .часть Вы имеете ввиду лошадей?
Вот лошадей я вообще не имела в виду. Начнем хотя бы с инструментов и операционных. И вообще оснащение учебного процесса.

Думаю можно выделить им лошадей (ВУЗам) для  дальнейшей работы с ними  ( с гос.кон заводов)

Собрать по заводам самых убитых доходяг, чтобы было на  ком практиковать?  :rolf:  Простите, это нервное.

Образование должно курировать Минобразования.
С/Х - Минагроплитики или как там оно именуется.

"Конярству України" до лампочки конюшни в вузах. Они за это не возьмутся, даже если их прижать к стенке. Даже самими вузам эти конюшни - ненужный балласт. Мне кажется гораздо реальнее наладить контакты с руководством этих конюшен, чтобы посредством воодушевления и позитивных примеров сподвигнуть их на кардинальные преобразования в лучшую сторону. А еще краше - предложить таким конюшням план по самоокупаемости. Что в итоге может привести нас к банальному прокату.

На самом деле нужно просто ввести отдельную специализацию по лошадям. А то получается все очень печально. В вузах вроде бы учат копыта расчищать и уколы делать, а на практике этим занимаются просто люди с улицы - конники. Я то вот не против, мне это даже интересно. Особенно, когда выхода все равно нет.  :sarcastic: Но это же в корне неправильно.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 10, 2013, 19:09:05
Будёновская порода эта стоящая порода. И я думаю Россия помянет лихо тех уничтожал эту породу. Для этого много ума не надо, а вот создать для этого большой труд нужен. Всю жизнь нужно положить. Пример не сменный начкон к-зд им С.М Будённого. Лебедев
 Г.А. Всю жизнь положил, а чьи то грязные лапы и мелкая ненасытная душёнка начала всё это уничтожать. Так и сейчас на Украине
происходит. Действительности мне кажется УВП уже потеряна. Это порода превратилась в породу больных лошадей. Но есть оазис
этой породы, Харьковский к-зд (Богайчук Л), на него вся и надежда должна быть. Что касается Ч./К, кроме скачек кому они нужны.
И это тоже ширпотреб по моему. Згаре не нужны спортивные лошади. Зачем они ему, ДП УКРАИНЫ  тоже. Так что нужны только спорстменам. Посмотрите как лихо меняют направление Деркул, Днепропетровский и другие. Что касается частных конных заводах, то уверенно можно  сказать про два конных завода. Джажсковский и Пятриковский. Княжичи. др очень призрачны. Но ладно поживём увидим. Что касается учёбы, мне кажется достаточно России. Потенциал науки разведение лошадей очень большой. Опыт огромный. Один чего только стоит ВНИК. Кладовая. А то что умничают бричковозы и так далее  Вы хоть это сделайте. Пока у Вас ничего, кроме огромных посулов.  Бойтесь в этом деле быть мудрыми. Это разведение а не хрен.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 19:19:03
Ну, операционные это конечно круто, но этого точно не будет. Стандартные инструменты есть, элементарно зонд ставить пусть учат.

нет же, доходяг они и сами собирают, каких нибудь посредственных лошадей, не убитых.Не для того что б ставить эксперименты, а для того что б конюшня была похожа на конюшню, а не отделение Эквихелпа, косые, рябые и т.д. (Для руководства можно звмылить глаза что можно продать лошадь, а это деньги)
И вот с ними пусть работают зоотехники, веты. и что б не так бегает в августе директор учхоза с криками "Чего не случаете? Случный сезон кончается..."

Неа, минобразованию не то что до лампочки... им тем более не нужно.Они заняты мыслью как учебный процесс сделать ещё дебильней.

Я пробовал наладить, делал бизнес план, больше года потратил. В плоть до с того сколько лампочка нагорает на конюшне, предлагал купить нормального жеребцйа, перспективного под тракенских маток, один раз меня даже спросили "зачем жеребец?" ну это простительно, он наверное думал что лошади как черви, пополам рубанул и две лошади. В итоге вместо моей фамилии написали две преподских,походили важно но всё так и заглохло, на пешках, с ректором нормально не говорил.Потому и думаю что с низу не как, нужно сверху.У нас при вузе был хороший племрепродуктор по тракенам.

Так специализации не будет, лошадь и так входит в перечень обязательных животных.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 19:24:08
извенте за оффтоп, продублирую

sergeyant8  вверху есть графа, откройте "личные сообщения" там я отослал письмо с инструкциями для входа на  ветеринарный форум, с указанием пароля и логина для входа


сейчас позвонить не могу, потому пишу сюда.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 10, 2013, 19:26:09
Позвольте и мне горько вздохнуть. Да, ладно будешки! А дончаки? Какая истерия была в инете, когда стало известно, что расформируют последний завод. Пошумели и успокоились. "Национальное достояние", "Золото России" - это только слова. Когда дело касается денег  ;)
Так это Россия, где даже энтузиастов должно быть количественно больше, чем у нас. И патриотизм у них вроде на уровне.
А УВП. Говорят, смеются все над ними. Особенно в том же ВНИИКе. Вроде и за породу не считают. Что такое УВП - тракен с чистокровкой.
Что касается Ч./К, кроме скачек кому они нужны.
Начнем с того, что хорошие чекашки везде и всегда нужны. И в коневодстве (для тех же УВПшек привлекаются). И в спорте. Это сейчас их, может, не так много и результаты не те. А если вспомнить славные советские времена, когда на чекашках не только на скачках призы брали, но и в конкуре, троеборье.
Вот нынешние чекашки нашего разлива, может, уже и не нужны нигде.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 10, 2013, 19:31:06
ну, с будёхами не всё так туго, тот 1-й конной армии выкупили, отремонтировали, три отделения: троборцы, конкур и скачки.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 11, 2013, 06:47:37
Раз уж в статье просили добавлять факты об успехах советского коневодства, то предлагаю кое-что о будешках и Рейсе. Выдержки из статьи в конном журнале.
"Буденновская порода в СССР официально рассматривалась только как улучшатель верховых рабоче-пользовательных лошадей практически для всех регионов страны.
Рейс родился в конном заводе им. С.М.Буденного в 1967 году от чистокровного Рубильника и англо-донской Эпопеи.
Рубильник попал в породу с очень большим трудом. И только дальновидность и упорство известного селекционера С.Г.Лебедева смогли пробить стену непонимания. Это ему мы обязаны появлению линии Рубильника в буденновской породе. Сейчас, когда эта линия доминирует в породе, мало кто знает, как трудно было в тот период работать с чистокровным Рубильником. Для буденновской породы отводилась роль улучшателя в верховом рабочепользовательном коневодстве. Особые требования предъявлялись к крупности, массивности, неприхотливости. Рубильник – жеребец очень высокой работоспособности, но трудный в работе. Он «ломал» тип, в его приплоде нередкими были беднокостность, высоконогость, повышенная требовательность к условиям содержания. Путем кропотливой аналитической работы селекционеру удалось преодолеть недостатки и упрочить достоинства, получив группы выдающихся по своим качествам жеребцов, среди которых оказался и Рейс.
Брат Рейса по отцу – участник конкура на приз Наций на ХIХ Олимпийских играх в 1968 году в Мехико Pass Op (Ребус), 1960 г. (ч/в Рубильник – Беседка, дон.), выступавший под седлом Нельсона Пессоа также показал великолепные конкурные способности. Кроме того, эта пара была победителем соревнований по конкуру в Аахене в 1970 году, которые по составу участников могут быть приравнены к мировому первенству.
Сейчас линия чистокровного Рубильника занимает лидирующее положение и в породе, и среди лошадей буденновской породы, используемых в спорте. Помимо Рейса, непосредственно от Рубильника в производящий состав попали следующие знаменитые жеребцы, которые впоследствии дали спортивных лошадей: Робинзон 19 (Рубильник – Бисеринка) 1966 г.р. – неоднократный золотой призер Чемпионатов СССР по троеборью; Рок 20 (Рубильник – Кассандра) 1964 г.р. – золотой призер первенства Советского Союза по троеборью в 1972 году, участник Олимпийских игр в Мюнхене, призер Чемпионата Мира по троеборью в Англии, призер конкуров ГДР; а так же основатель собствнной линии Рубин 5 (Рубильник – Инкасса) 1962 г.р.
За весь период племенного использования Рейс дал 40 голов приплода, в саморемонт из которых оставили лишь 6 голов (5 кобыл из 22 и 1 жеребца из 18). Практически все остальное поголовье приплода было продано, осело на «периферии» и в дальнейшем не проявилось. Однако, как исключение, за границей очень успешно выступали три сына Рейса – Ритмичный (Rhythmical), Раут (Bison’s Golden Joy J) и Разгадчик, которые и принесли славу породе на мировом уровне. Эти лошади были включены в рейтинг WBFSH.
В 2000 г. Ритмичный занял 22 место среди 400 лучших конкурных лошадей мира. В сентябре 2000 года в составе сборной США под седлом Ноны Гарсон Ритмичный принимал участие в Олимпийских играх в Сиднее. Вот выдержка из объявления на одном из сайтов «У вас есть редчайший шанс купить жеребенка или даже кобылу из всего лишь 30 лошадей буденновской породы в Северной Америке! Эти лошади обладают огромным прыжковым потенциалом и могут победить лучших знаменитых прыгунов! Достаточно одного примера – Ритмичный под седлом Ноны Гарсон. Конкур, выездка, пробеги – во всем этом они могут блистать!». Да и сама Нона Гарсон в 2008 году отобрала в России партию буденновских лошадей, потомков Рейса.
На 370 месте в том же рейтинге WBFSH значится Bison’s Golden Joy J (Раут 81), з.-рыж., 1984 г.р. (790 Рейс 26 – 0711 Аксиома 19), также рожденный и выращенный в конном заводе им. С.М.Буденного. В свое время он был одной из лучших конкурных лошадей Германии, серебряный призер Чемпионата Мира в Германии. У него есть лицензия жеребца-производителя в Немецком племенном союзе. Используется он сейчас в конном заводе Jennissen в Баварии на голштинских, ганноверских, вестфальских и других немецких полукровных кобылах. Причем в случном депо он котируется высоко – если случка с немецким жеребцом стоит до 1000 евро, то с ним – 1500.
Разгадчик в возрасте 3-х лет был продан в Литву, уже потом выступал на международных соревнованиях под Х.Симонией. Разгадчик – победитель этапов кубка Volvo в Чехословакии, Германии и Австрии. После завершения спортивной карьеры, он работал производителем в Кировском конном заводе.
Благодаря этим успехам, по состоянию на 2002-2003 гг. в рейтинге хозяйств, в которых родились лошади с высокими показателями в конкуре конный завод им. С.М.Буденного занимает 15 место из 237, опережая хозяйство Шокемёле, которое заняло 28 место.
В к/з им. С.М.Буденного был оставлен в качестве продолжателя сын Рейса и Анкеты, Радиус 83, 1985 г.р. Он не был апробирован по работоспособности ни в спорте, ни в гладких скачках, но в заводе использовался с максимальной нагрузкой. На сегодняшний день от него получено 133 головы приплода от «спортивных» подборов. Из их числа в спорте проявило себя лишь 9 голов. Об остальных сведений нет.
Наиболее яркий из потомков Радиуса 83 в спорте – Рапорт 46, 1990 г.р. Под седлом А.Аниканова он был победителем в Этапах Кубка Мира, победителем Чемпионата России (Санкт-Петербург, 1998 г., 160 см), Чемпионата России (Кострома, 150 см, 2 гита). Удостоен лицензии на участие в Чемпионате Европы 1999 года.
В марте 2007 года Чемпионат России в помещении в группе С выиграла О.Чечина на Резиденте, 2000 г.р. (Радиус – Ипатка). В 2008 году эта пара выиграла Кубок газеты «Россия», была победительницей маршрута до 130 см в Кубке Губернатора Московской обл. Кроме того, Ольга Чечина была победительницей Кубка Губернатора Московской обл (Гран-При) на другой своей лошади – еще одном внуке Рейса – Рамзесе, 2000 г.р. (Разгадчик – Завеса).
Но стоит отметить, что лошади буденновской породы до сих пор востребованы не только у себя на родине. В Германии в 2008 году был издан каталог лицензированных жеребцов-производителей, принадлежащих более чем к 20 породам спортивного направления западно-европейских лошадей. В каталоге около 500 жеребцов, которые предлагаются для воспроизводства. Все это жеребцы, которые имеют значительные достижения в конкуре и выездке. В каталоге среди массы немецких лошадей два буденновских: Раут (Bison’s Golden Joy J) и Регистр 19 от Радиуса и Избенки, 2001 г.р.
Таким образом, имя Рейса вписано красной нитью в историю буденновского коннозаводства, а его успехи продолжают сыновья и внуки.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 11, 2013, 06:49:55
Вот это я понимаю хотели всего лишь "улучшить" рабоче-пользовательных лошадей.  :sarcastic:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Олег Лободенко от Сентябрь 11, 2013, 09:00:47
а подскажите, в том году предлагали на случку будёновца, вро де бы тоже  потомок рубильника, где то на восточной Украине. Если что дайте ссылку.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 11, 2013, 12:24:29
По просьбе автора статьи размещаю :
  Спасибо всем за добрые слова. И за недобрые спасибо.
Для marovi. Ведя подсчет лошадей олимпийского уровня ни в какие "дерби" (вы наверное имели ввиду дебри) Вы не провалитесь. То из-за чего многие на сегодняшний день испытывают оргазм (SF, KWPN), как раз на этих подсчетах и основано. Франция и Голландия были первыми странами, которые ввели оценку племенной ценности жеребцов на статистической основе - участники ОИ, ЧМ, ЧЕ, сумма выигрыша и т.д. А вступая в дискуссию попробуйте разговаривать на языке цифр и фактов, а не на языке афоризмов " первая заповедь разведения ...и т.д."
Для bondi . И Вам спасибо. Однако напомню - суть статьи не есть история создания полукровных пород (просто не осмелился бы ВАМ преподавать). Речь идет о том, что и "там" и здесь - одни и те же имена, и ничего другого нет, и быть не могло. Я также не позволил себе хоть сколько нибудь давать советы и кого-то учить. И попыток опорочить и очернить SF и KWPN тоже не было - выдающиеся породы, выдающиеся лошади. Была попытка " ...указать на вещи очевидные и неоспоримые ". А в УВП на сегодняшний день имеем то что имеем. Хотя, пока остаются лошади - остается потенциал. Вот только "фефочки" почему-то зацепили. Вы часом не "фефочка"? (Внутренний голос сказал - ты фефочка, эго ответило - нет!) Борьба противоположностей - как результат родилось Ваше послание. Или это форма самовыражения? "..буду отличаться от остальных хотя бы тем, что НЕСОГЛАССНАЯ я !". Не соглашаться с цифрами и фактами исходя лишь из этих побуждений - глупо. А "фефочки" - это такой же факт  как и все остальное (спасибо Melody). Если и так не так - есть третий вариант. Существует два вида дураков. Первые - не понимают того, что должны понимать все, и все отрицают. Вторые - думают что понимают "нечто эдакое" непонятное другим, не понимая что это никому не нужно и не интересно. И те и другие - дураки. Вы, bondi, относитесь к первой категории, а я - ко второй.
Хотя в определенные моменты Вы переходите из первой категории во вторую. Например пропагандируемая Вами голландская система оценки, не так ли? Вы ДУМАЕТЕ ЧТО ПОНИМАЕТЕ "нечто эдакое"....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 11, 2013, 13:42:05
Позволю себе не согласиться с тем, что участники этого разговора - дураки. Даже в переносном смысле. Даже с обеих сторон.
Так же позволю себе предположить, что понятие "фефочек" распространяется гораздо дальше спортивных конюшен. Аж до селекционеров-зоотехников. Иначе не имели бы того, что имеем? Это вопрос, а не утверждение. Я вот, например, как раз таки "фефочка" - очень даже вписываюсь в это определение  :yes: И ничего, живу и радуюсь жизни. Мне и на моем месте хорошо.
Вот что еще опустили при таких разговорах. Часто встречается мысль, что наше коневодство очень много потеряло в начале 90-х. Столько потеряло хороших лошадей, что уже ничем это не поправить и никак не вернуть в породу УТРАЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. И сейчас мы "дожевываем" лишь остатки. Хотелось бы узнать мнение автора статьи по этому поводу.  ;)
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Dolgana от Сентябрь 11, 2013, 15:13:56
о каких вообще ценных кадрах, способных на глубокий и вдумчивый анализ чьих бы то ни было родословных можно говорить. вот я выпускница сх университета. ЗООИНЖЕНЕР. даже может как то и звучит :yes: но: нас не учили анализировать родословные, совершать на их основании отбор и подбор по определенным критериям. нас к лошади-то подводили раза 3 от силы. вот дети это - лошадка. у нее 4 ноги и хвост. давайте ее палочкой померяем в холке, ленточкой померяем в груди и обмотаем ножку. а дома вы посчитаете индексы и принесете. а на лекциях мы бесконечно слушали истории пород, особенно арабской и орловской рысистой. и по мелочи по всему остальному. ну типы содержания может быть еще. и это печально. сами преподы тоже либо не имеют достаточных знаний, либо уже тупо не хотят париться и кого-то чему-то учить.
Кстати, про русскую верховую тоже можно говорить, что это англотракен ;) большей частью.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Dolgana от Сентябрь 11, 2013, 15:14:09
А так статья интересная, да. Автору спасибо.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 11, 2013, 15:40:17
Продолжаю общение от имени автора.
Что меня с Вами роднит, так это то что я тоже "фефочка". Я не претендую на звание селекционера, писателя, знатока ..., хотя и связан с лошадьми.  Крик души. "За Державу обидно". Что касается утраченного потенциала - многого действительно уже не вернешь. Однако, повторюсь - пока остаются лошади, остается потенциал. Племенная ценность того, что мы имеем на сегодняшний день, гораздо выше чем у того, с чего начинали голландцы и бельгийцы. Например: вне всякого сомнения выдающийся голландский Ниммердор. Из голландского в его родословной - 1/16 гронингена - жеребец Палладин (без указания года рождения, масти, фото и т.д., однако прилагается его родословная, изучив которую можно увидеть инбридинг на некоего Гамбо в степени lll-lll. Обратите внимание на Гамбо- видимо чем-то подобным был и Палладин http://www.allbreedpedigree.com/gambo (http://www.allbreedpedigree.com/gambo). Уж не это ли запрыгало? Не исключено, что восполнять утраченное прийдется за счет прилития крови высокопродуктивных западноевропейских жеребцов - но делать это нужно грамотно, дозированно, с учетом множества факторов,  а не путем поглотительного скрещивания - чему на сегодняшний день и подвергаются оставшиеся крохи УВП. С экономической точки зрения это возможно и выгоднее - это более продаваемо (...папа  - Numero Uno - обморок - очнулся - купил...). А насколько это правильно? Улучшать украинскую лошадь, имеющую англо-арабо-тракененскую основу жеребцами имеющими  основу упряжную, (например Дарко - внук гельдерлендской кобылы) - процесс обратный тому, который шел в цивилизованном европейском коннозаводстве. Гораздо правильнее было бы покрыть полную сестру Дарко - скажем Шаблоном (образно). Это мое субъективное мнение. Использование Квазимодо SF и др. европейских жеребцов на тракененских кобылах в Кировском конзаводе себя не оправдало. Руководство Кировского конзавода это признало - и это факт.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 11, 2013, 19:24:26
Однако руководство Кировского было очень признательно руководству одной донбасской украинской племфермы, которое предоставило им на время производителя западноевропейских кровей. Говорят, такая удача, такая удача, если есть возможность, надо брать - это ж такие крови! Тем более, спортсмены просют. Было у меня такое видео, жаль, не сохранилось.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 11, 2013, 20:14:49
А породу, ну и кличку заодно, этого жеребца западных кровей, случайно не подскажете?
Если чистокровный классный (что  такое классный, я здесь принципиально объяснять не буду) - разве это плохо,  хоть в Кировский, хоть на украинских кобыл?
Или также тракен, других кровей, например. Или не совсем других, но!!! Вы вообще-то слышали об эффекте гетерозиса, в том числе есть эффект гетерозиса географического( из разных мест происхождения и выращивания).
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 11, 2013, 20:21:38
В 80-е годы Немцы взяли на случку из Кировского завода жеребца Эола, сына Остряка, а взамен дали Фальстаффа. Договор обмена  был на один случной сезон, но немцы продержали Эола то ли два, то ли 3 года, не помню. А наши Фальстаффа очень ограниченно использовали , а потом локти кусали так как дети Фальстаффа оказались сильными прыгунами.
Думаю, эффукт гетерозиса в данном случае также имел место.
Прошу простить что не называю клички детей Фальстаффа, очень уж много лет прошло - не помню. Одного только назову _ Эфир!
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 11, 2013, 21:20:12
вообще-то слышали об эффекте гетерозиса, в том числе есть эффект гетерозиса географического( из разных мест происхождения и выращивания).


слышали))
да...в тч раньше была система ротации жеребцов производителей между хозяйствами...
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 11, 2013, 21:56:39
А еще раньше была административно-командная система и плановое народное хозяйство   :sarcastic: Но, к сожалению так и не удалось создать технологию  жесткого отбора и объективной оценки потенциальных производителей и маток по спортивным качествам.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 12, 2013, 06:19:39
Вот-вот, именно плановое народное хозяйство :cry: :cry: :cry:
Напланировали....что страну развалили....ну и коневодство в том числе.
Так что современные зоотехники, как по-моему, не должны уповать на некий селекционный центр, который спланирует и укажет, какую кобылу каким жеребцом покрыть. (утрирую, конечно :tong:)....
А вот основы разведения, отбора и подбора, изучение и анализ родословных  -  это уж сам Бог велел. И читать, читать, читать....анализировать....и в том числе такие статьи, как вышеназванная . И, простите, не выяснять отношения, кто фифачка, а кто дурак в энной степени......
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 12, 2013, 06:56:48
И, простите, не выяснять отношения, кто фифачка, а кто дурак в энной степени......
Да тут, вроде, таким и не занимаются. Все, что было сказано, как раз по делу.  :max:


elena anto
А породу, ну и кличку заодно, этого жеребца западных кровей, случайно не подскажете?

Увы, не подскажу, не помню.




Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 12, 2013, 19:12:05
.
Для marovi. Ведя подсчет лошадей олимпийского уровня ни в какие "дерби" (вы наверное имели ввиду дебри) Вы не провалитесь. То из-за чего многие на сегодняшний день испытывают оргазм (SF, KWPN), как раз на этих подсчетах и основано. Франция и Голландия были первыми странами, которые ввели оценку племенной ценности жеребцов на статистической основе - участники ОИ, ЧМ, ЧЕ, сумма выигрыша и т.д. А вступая в дискуссию попробуйте разговаривать на языке цифр и фактов, а не на языке афоризмов " первая заповедь разведения ...и т.д."
Пожалуйста.
Факт первый. Голландская оценка лошадей - это не только участники и выигрыши. Это еще точная и подробная оценка экстерьера, не просто самой лошади а того как стабильного она передает те или иные признаки, а не только оценка работоспособности.
Именно поэтому в Голландии успешно используют молодых (2-3 летних) производителей типа того же Марко Поло, не просто потому что они являются носителями ценных кровей и потомками "стабильных улучшателей", но и  сами имеют в себе желательный тип и желательные признаки.
Наиболее мне импонирует в этой системе четкое понимание - какую лошадь и для чего они хотят получать.
Результат - за пару десятков лет KWPN  из местечковой породы превратились в лидеров спортивных рейтингов, тогда как "плоды" украинской селекции скатились с олимпийских вершин до уровня хоббиков для деффачек.
(как ответила на вопрос - Зачем тебе лошадь? такая владелица - Я ее лечу...)

Факт второй. Нумеро Уно на сегодня проверен по качеству не только сыновей, но и внуков и можно легко получить информацию о положительных и отрицательных свойствах которые он передает потомству - и работоспособности, и экстерьеру, и здоровью.
Какой жеребец УВП может таким похвастаться?
Как результат - сын Нумеро Уно был куплен по схеме "увидел - упал в обморок- очнулся - купил" ДО ТОГО как было озвучено его происхождение.))))

Ну и факт третий.
Он же пятилетний Фактор, сын замечательной украинской кобылы Фонетики и аттестованного украинского Кливера(3х4 на Элефанта)
http://www.youtube.com/watch?v=CiGrsZwv8m8

А это результат "порчи" Фонетики типичным представителем тяжелого "упряжного" типа KWPN Sir Scandic-ом, трехлетний Феникс.
http://www.youtube.com/watch?v=sd5bIJBmgJg

Ну и кого предлагаете разводить? Факторов или Фениксов?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Сентябрь 13, 2013, 05:29:46
marovi, +1
...а не только оценка работоспособности.
Оценка работоспособности - ключевое, а не "только".
Если в стране отсутствует достаточно популярный и доступный конный спорт, проводить такую оценку невозможно.
Оценки стиля и качества движений/прыжка молодой лошади недостаточно: эти качества нужно воспитывать, развивать и испытывать в каждом новом поколении украинских лошадей. А потом закреплять соответствующим отбором и подбором. 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 13, 2013, 10:36:57
Именно поэтому в Голландии успешно используют молодых (2-3 летних) производителей типа того же Марко Поло, не просто потому что они являются носителями ценных кровей и потомками "стабильных улучшателей", но и  сами имеют в себе желательный тип и желательные признаки.
Наиболее мне импонирует в этой системе четкое понимание - какую лошадь и для чего они хотят получать.



удивительно...про возраст жеребцов...
при работе по воспроизводству лошадей,то надо помнить об их организме(здоровье),в тч о возрасте матки и жеребца и др.
для примера: скажем,матке 7-12 лет и крыть молодым жеребцом(3-4 летним)  - то больше шансов ,что наследственность матери возьмет верх над наследственностью отца
так делают,если в хоз-ве есть ценные кобылы и надо сохранить их признаки в потомстве
в Голландии сем-в нет и часто привозят кобыл из-за границы 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Сентябрь 13, 2013, 12:26:20
для примера: скажем,матке 7-12 лет и крыть молодым жеребцом(3-4 летним)  - то больше шансов ,что наследственность матери возьмет верх над наследственностью отца
Очень любопытно, никогда о таком не слышала...

Цитировать
в Голландии сем-в нет и часто привозят кобыл из-за границы 
Если проанализируете родословные лошадей KWPN, то увидите, что основа везде материнская. Жеребцов они использовали (и используют) немецких.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 13, 2013, 12:28:50
Мне как простому обывателю, конечно, хотелось бы, чтобы УВП стала национальным достоянием. Таким, как, например, в России, орловский рысак. Чтобы мы могли гордиться достижениями своих лошадей не в прошедшем времени.
В разговоре прозвучала такая фраза:
племенная ценность того, что мы имеем на сегодняшний день, гораздо выше чем у того, с чего начинали голландцы и бельгийцы.
По этому поводу хотелось бы узнать мнение наших коневодов и коневедов, означает ли это, что положение УВП таково, что нужно начинать все сначала? Или нужно продолжать "в том же духе", но, возможно, с некоторыми поправками и изменениями?
И лично меня волнует такой вопрос: есть ли у УВП шанс не слиться в одну кровь со всеми остальными европейскими спортивными породами и сохранить свою самобытность? При том что всем известно, что выберет покупатель в большинстве случаев: произведение отечественной селекции или зарубежной.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Татьяна "Status" от Сентябрь 13, 2013, 12:47:29
Не знаю ни одного племенного союза полукровных лошадей, лидирующих и подавно, дающих лицензию жеребцам в двухлетнем возрасте, то есть фактически допуская их в два года случную компанию. Учитывая все строгость лицензирования и последующих испытания мало представляется это возможным, ибо оценить полноценно двухлетку (а фактически до двухлетнего возраста) просто нереально.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 13, 2013, 13:00:55
для примера: скажем,матке 7-12 лет и крыть молодым жеребцом(3-4 летним)  - то больше шансов ,что наследственность матери возьмет верх над наследственностью отца
Очень любопытно, никогда о таком не слышала...

 генетика))
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 13, 2013, 13:08:04
Цитировать
в Голландии сем-в нет и часто привозят кобыл из-за границы 
Если проанализируете родословные лошадей KWPN, то увидите, что основа везде материнская.

все изменилось)) привозят кобыл ганноверских,голштинских и тд(требования-экстерьер и аллюры)
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 13, 2013, 15:27:51
По этому поводу хотелось бы узнать мнение наших коневодов и коневедов, означает ли это, что положение УВП таково, что нужно начинать все сначала?
Что значит сначала? Сначала уже не получится - будет новая порода, основанная на совершенно иной генетической базе. Если кто-то, частное лицо или организация, обладает амбициями и возможностями графа Орлова, то вполне можно начать и сейчас, с нуля, главное задаться целью, оправдывающей средства)) И ведь разговоры о украинской спортивной ( или как ее там) ходили и ходят, но почему-то в практическую плоскость не продвигаются, потому что создание породы это процесс, требующий организации, времени и финансов. Улучшать и совершенствовать то, что имеется можно, наглядных примеров немного, но они есть ( тот же Харьковский завод, "Статус") хотя в масштабах страны и породы этого недостаточно для стабильного прогресса, который как известно - результат здоровой конкуренции. И возникает вопрос: а почему другие не могут...или не хотят? И кому это вообще нужно?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: bondi от Сентябрь 13, 2013, 15:39:53
       От автора.  Для bondi . И Вам спасибо. Однако напомню - суть статьи не есть история создания полукровных пород (просто не осмелился бы ВАМ преподавать). Речь идет о том, что и "там" и здесь - одни и те же имена, и ничего другого нет, и быть не могло. Я также не позволил себе хоть сколько нибудь давать советы и кого-то учить. И попыток опорочить и очернить SF и KWPN тоже не было - выдающиеся породы, выдающиеся лошади. Была попытка " ...указать на вещи очевидные и неоспоримые ". А в УВП на сегодняшний день имеем то что имеем. Хотя, пока остаются лошади - остается потенциал. Вот только "фефочки" почему-то зацепили. Вы часом не "фефочка"? (Внутренний голос сказал - ты фефочка, эго ответило - нет!) Борьба противоположностей - как результат родилось Ваше послание. Или это форма самовыражения? "..буду отличаться от остальных хотя бы тем, что НЕСОГЛАССНАЯ я !". Не соглашаться с цифрами и фактами исходя лишь из этих побуждений - глупо. А "фефочки" - это такой же факт  как и все остальное (спасибо Melody). Если и так не так - есть третий вариант. Существует два вида дураков. Первые - не понимают того, что должны понимать все, и все отрицают. Вторые - думают что понимают "нечто эдакое" непонятное другим, не понимая что это никому не нужно и не интересно. И те и другие - дураки. Вы, bondi, относитесь к первой категории, а я - ко второй.
Хотя в определенные моменты Вы переходите из первой категории во вторую. Например пропагандируемая Вами голландская система оценки, не так ли? Вы ДУМАЕТЕ ЧТО ПОНИМАЕТЕ "нечто эдакое"............   
[/size][/size]

  И что из всего этого относится непосредственно ко мне. Вот выдержка из моей статьи которая была напечатана еще в 2008 г.

В останні роки більшість селекціонерів віддає перевагу перемінному міжпородному схрещуванню, але ж його використання дає можливість отримувати окремих видатних коней, але не може сприяти стабільному генетичному поліпшенню популяції у цілому.

Пріоритети для розведення та удосконалення
української верхової породи

1. Українська верхова це перш за все велике вітчизняне досягнення України.
1. Налічує більше 1000 голів маток і 150 жеребців-плідників.
2. Несе в собі генетичний потенціал кращих спортивних порід Європи.
3. Наявність власного накопиченого спортивного потенціалу.
4. Присутність достатньої генетичної різноманітності - як чинника прискорення прогресу.
5. Пристосованість до місцевих умов середовища.

Для досягнення стабільного поліпшення популяції необхідно в кожному поколінні відбирати жеребців і кобил з найвищою генетичною цінністю. Такий підхід не може поєднуватись зі схрещуванням, яке вимагає поліпшення кожної вихідної породи окремо. Для прискорення генетичного прогресу відбір необхідно проводити в єдиному масиві.
Існує два варіанти досягнення поставленої мети:
I. Імпорт західноєвропейських жеребців (спермопродукції). Таким чином імпортується генетичний прогрес інших країн. Проте, такий підхід є дорогим і не завжди обґрунтованим. Крім того, навряд чи можна сподіватися на отримання з інших країн самої кращої генетики, оскільки багато країн прагнуть залишити кращий генетичний матеріал у себе. Відповідно, ціна генетичного матеріалу з України в Європі завжди буде нижча.
II. Проводити генетичну оцінку усієї популяції коней української верхової породи і відбирати кращих тварин. Українська популяція спортивних коней, через різноманітність їх походження, дає більше можливостей для генетичного поліпшення, чим кожна з батьківських порід окремо. Крім того, генетичний потенціал цих порід вже присутній у коней української верхової породи. Імпорт жеребців здійснювати теж необхідно, але більш обґрунтовано і цілеспрямовано відповідно до прийнятої селекційної програми.
Переваги:
- Зменшення відтоку грошей із спортивної індустрії України і стимулювання її зростання і розвитку.
- Селекціонери отримають можливість зберегти українську верхову породу, при цьому покращити її спортивні якості.
Успіх цього варіанту залежить від системності випробувань коней за спортивними якостями з метою виявлення тих з них, які мають найбільший генетичний потенціал, при одночасному вибраковуванні коней з генетичною цінністю нижче середньою по породі.
Для того, щоб максимально збільшити віддачу і ефективність генетичної оцінки, результати необхідно використовувати як частину ретельно спроектованої програми поліпшення породи з чітким визначенням мети розведення. При цьому племінні цінності можуть бути головним інструментом при відборі ремонтного молодняку і засобом моніторингу (дослідження) типу та роботоздатності потомства, отриманого від відібраних жеребців та кобил. У країнах, де це робиться, чітко простежується стійке покращення генетичного потенціалу порід.
Не має сенсу реалізовувати кращий племінній молодняк за межі України, оскільки включення тварин з найвищою племінною цінністю в племінну популяцію – це інвестиція в майбутню генетичну цінність українських коней, тоді як їх продаж є лише одноразовим прибутком.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 13, 2013, 16:04:12
Подписываюсь под каждым словом! Вот даже добавить нечего.
Цитировать
И лично меня волнует такой вопрос: есть ли у УВП шанс не слиться в одну кровь со всеми остальными европейскими спортивными породами и сохранить свою самобытность?
При наличии продуманной селекционной политики такой шанс есть. Тотальное поглотительное скрещивание, направленное на единоразовую выгоду ценность и имидж породы уничтожит. имхо)
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 13, 2013, 19:11:26
Вот меня (как обывателя) беспокоит, что так мало сил направляется на то, чтобы "вывести в люди" УВП (если не права, поправьте меня) и так много, чтобы заполучить ценного экземпляра из Европы, чтобы потом гордо продемонстрировать "юного чемпиона по всем видам спорта двух лет"  собственного приготовления, так сказать (если не права, снова меня поправьте). Понятное дело, продавать жеребят (мама - ил лучших УВП, папа - из лучших спортивных линий) гораздо выгоднее. Потому что "спортивные линии" из Европы гораздо "раскрученнее" и у всех на слуху (и это далеко не последний фактор, кроме лучшего экстерьера, движений и прочего  :yes:). Пугает такой стремительный энтузиазм скрещивать и  скрещивать, плодить и плодить. Как бы там ни было, но все это больно бьет по УВП. Хотя бы потому, что все меньше хочется возвращаться к этой породе. Прошу прощения за "пережевывание" все тех же мыслей.

Что значит сначала? Сначала уже не получится - будет новая порода,
Вот мне кажется, что есть опасность на данном этапе, что захотят из УВП сделать новую породу. Вернее, "улучшить с помощью самых популярных европейских линий". Чтоб уже законно продавать полуфабрикаты под патриотическое "а чем мы хуже?".
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 13, 2013, 19:46:24
Вот меня (как обывателя) беспокоит, что так мало сил направляется на то, чтобы "вывести в люди" УВП
По вашему мнению, откуда взять эти дополнительные "силы" и куда направить? Что бы сделали лично Вы? :)
Про "стремительный энтузиазм плодить"(с) улыбнуло ( грустно) - где он? Был бы энтузиазм - было бы развитие, а пока что видится только упадок, отдельные патриотично настроенные заводчики на этом фоне погоды не делают.
Цитировать
Понятное дело, продавать жеребят (мама - ил лучших УВП, папа - из лучших спортивных линий) гораздо выгоднее.
Так ведь деньги правят миром  :sarcastic: Лошади как бизнес должны приносить прибыль или существовать на дотации и спонсорскую помощь.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 13, 2013, 20:01:28
    Вот меня (как обывателя) беспокоит, что так мало сил направляется на то, чтобы "вывести в люди" УВП

По вашему мнению, откуда взять эти дополнительные "силы" и куда направить? Что бы сделали лично Вы?

А что могу сделать лично я? (Если я не имею никакого отношения к коневодству). Подскажите, если смогу, сделаю.  :yes: Я потому и пишу здесь и вопросы задаю (глупые, скорее всего), что мне, как коннику, все это небезразлично, но многого я не знаю.
Меняться что-то должно в конных заводах и частных хозяйствах. Что и как менять - об этом должны договариваться люди, которые непосредственно занимаются разведением УВП. И все это должно происходить в интересах самой породы, исходя из того, что УВП - это национальное достояние, даже если эти лошади так бледно выглядят на фоне других пород. Общественность (куда можно приписать и меня) может и должна помогать в этом деле. Как? Не знаю. Как можно помочь зоотехникам?
Что зависит от нас  - это занимать призовые места на крупных турнирах (для спортсменов) и активно скупать УВП-шек (для всех остальных).  :hehe: Еще есть варианты?  :max:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 13, 2013, 20:21:31
Как можно помочь зоотехникам?
Что зависит от нас  - это занимать призовые места на крупных турнирах (для спортсменов) и активно скупать УВП-шек (для всех остальных).   Еще есть варианты? 
Это уже очень и очень немало. Устойчивый спрос и востребованность, пусть даже не на топ- уровне, жизненно необходимы для производителей, иначе...ну вы сами понимаете) Плюс еше позитивный настрой, общественная поддержка и одобрение, активное продвижение положительных фактов и примеров, пиар, в общем.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Татьяна "Status" от Сентябрь 13, 2013, 21:04:36
Не выглядит эта порода бледно на фоне других. С точностью наоборот, она яркая, узнаваемая и полна достоинств.
Что Вы можете сделать?
Любить, ценить и уважать лошадей этой породы, популизировать среди окружающих конников, не поддаваться на провокации)))
Сегодняшним заводчикам УВП (желающим работать и улучшать УВП), поставленным в условия фактически неизбежного использования европейской крови, нужно максимально постараться прилить её так, чтоб лошади при приобретенных желанных спортивных данных не потеряли свои оригинальные достоинства. В любом другом случае мы получим спортивную породу, вероятно хорошую, но уже НЕ УВП. Может для кого-то невероятно, но факт, что качественная лошадь УВП востребована, и помимо внутреннего рынка за лошадьми нашей породы в немалом количестве приезжают иностранные покупатели и с удовольствием приобретают в спорт.
И тот и тот вариант имеет право на жизнь. Коннозаводство это авторская работа, и каждый в итоге производит то, что желает видеть у себя в конюшне.   
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara_ от Сентябрь 14, 2013, 05:40:02
генетика))
Если Вы имеете ввиду препотентность, то она или есть или ее нет. Возраст здесь ни причем.
А вот возрастные изменения в хромосомах происходят, что может влиять на качество потомства от возрастных лошадей обоих полов.
Поэтому, молодой возраст жеребца-производителя - это плюс.

Конечно, права Status в том, что 2-летних жеребцов в разведении не используют, т.к. в этом возрасте жеребцы только предварительно отбираются для разведения.
 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 14, 2013, 07:03:47
в Голландии сем-в нет и часто привозят кобыл из-за границы
как раз маточные семейства одна из основ селекционной политики KWPN
все изменилось)) привозят кобыл ганноверских,голштинских и тд(требования-экстерьер и аллюры)
угу.
Только стараются отбирать тех, которые принадлежат к исходным маточным семействам.
Впрочем быстрый старт голландской породы как раз следствие того, что они не циклились на своем, а брали везде, где находилось то, что соответствовало поставленной цели  не важно какой породы.



для примера: скажем,матке 7-12 лет и крыть молодым жеребцом(3-4 летним)  - то больше шансов ,что наследственность матери возьмет верх над наследственностью отца
Очень любопытно, никогда о таком не слышала...

 генетика))
Генетика, конечно, продажная девка империализма. Но на сегодняшний день точно установлено, что млекопитающие наследуют чуть большую часть признаков от матери (за счет митохондриальной ДНК) и единственное что меняется с возрастом - это количество инородного генетического материала (остатков разных вирусов)

(прощу прощения за маленький оффтоп. Но это высказывание напомнило мне прочитанную года три назад дипломную работу по коневодству. Там на основе результатов выжеребки за пять лет на полном серьезе утверждалось, что жеребец которым крыли от 3 до 7 кобыл ежегодно, является генетическим носителем двоен, потому что от него(именно от самого жеребца,  а не от его дочерей) было аж 4 двойни за пять лет.  Три от одной кобылы и одна от ее полусестры по матери. Работа была оценена на отлично....)
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 14, 2013, 07:09:35
  Не знаю ни одного племенного союза полукровных лошадей, лидирующих и подавно, дающих лицензию жеребцам в двухлетнем возрасте, то есть фактически допуская их в два года случную компанию. Учитывая все строгость лицензирования и последующих испытания мало представляется это возможным, ибо оценить полноценно двухлетку (а фактически до двухлетнего возраста) просто нереально. 
  Производители - это не только жеребцы) Как не странно, матки - это тоже производящий состав, а крупных развитых кобыл используют с двухлетнего возраста во всех полукровных союзах. 

Вообще очень забавно читать про невозможность оценки именно от тебя)))
Я каждый раз получаю массу удовольствия, читая про огромное будущее как в конкуре, так и выездке в описании пятидневных жеребят на твоем сайте. Подобного мне слышать даже от владельца vd  Heffenick, который единственный из известных мне людей по пятидневному жеребенку мог назвать не только отца, но и жеребцов-предков матери вплоть до 4 колена.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 14, 2013, 07:28:20
Для того, чтобы порода (любая порода) совершенствовалась/сохраняла свой неповторимый облик/развивалась первое что надо - единое понимание цели и программа селекции.

Кто нибудь видел программу селекции УВП?
Мне как-то никак не удавалось, ни то что посмотреть на такой уникальный документ, но даже и услышать от сведущих лиц, что же это такое - УВП. Каждый завод, каждое хозяйство имеет свое понимание и представление, тянет одеяло на себя.
Для одних УВП - это вороное и красивое, для других - душевное и отдаливое в работе, для третьих - потомки линейного разведения (о числе линии однако тоже есть разногласия)))
Что планируем совершенствовать? Куда? Зачем?

Наглядный пример. 7 том ГПК, изданный еще "старым" руководством породы, людьми, которые собственно и назвали украинскую породную группу породой.
Читаем:

(http://www.isok.ru/img/full/b592bcc4765f16f0d52c8d46ffe59556.jpg)

Вот так) Использование - не имело выгоды. А теперь потомки тех самых жеребцов из списка - прямо лучшее в УВП, на него надо равняться. ))))

Или уже о чем я не раз писала. 7 лет назад кричали никаких бельгийцев в УВП не будет. 5 лет назад - ну ведь классные кони, почему не допустить?
3 года назад - KWPN в УВП не допустят не под каким соусом. 2 года назад - пойдет, лицензируем!

Нет цели, нет программы - нет породы. ИМХО.
И никакие патриотические порывы и никакие деньги не помогут, если нет единого понимание что же такое УВП и зачем оно надо.

В обсуждаемой статье много говориться о звездных лошадях. Звезды - буденовцы, тракены - наше прошлое. Оно есть, про него надо помнить и им гордиться, использовать.
А вот каким должно быть наше будущее?

Кстати на мой прошлый вопрос так никто и не ответил  :sarcastic:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Катерина от Сентябрь 14, 2013, 08:32:27
жеребцам в двухлетнем возрасте

Производители - это не только жеребцы) Как не странно, матки - это тоже производящий состав, а крупных развитых кобыл используют с двухлетнего возраста во всех полукровных союзах.

Если читать, что написано, а не что хочется видеть, то станет очевидно, что речь идёт именно о жеребцах. Т.к. "ясен пень", что кобыл используют с этого возраста.
 
Вообще очень забавно читать про невозможность оценки именно от тебя)))
Я каждый раз получаю массу удовольствия, читая про огромное будущее как в конкуре, так и выездке в описании пятидневных жеребят на твоем сайте. Подобного мне слышать даже от владельца vd  Heffenick, который единственный из известных мне людей по пятидневному жеребенку мог назвать не только отца, но и жеребцов-предков матери вплоть до 4 колена.

В любом Вашем случае - если читать, что написано, а не что хочется видеть, то станет очевидно, что речь идёт о прогнозировании направления спортивного использования, а не об олимпийском будущем и уж тем более о племенном (хотя, почему бы и нет, НО ведь нужно учесть, что Status не пишет о возможности использования с 2-х лет своих жеребят и не рекомендует использовать жеребят других заводов).
Просто читайте и умиляйтесь, если так хотите; но не пытайтесь сделать из себя жертву репрессивного преследования  :pardon:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Татьяна "Status" от Сентябрь 14, 2013, 09:01:00
  Не знаю ни одного племенного союза полукровных лошадей, лидирующих и подавно, дающих лицензию жеребцам в двухлетнем возрасте, то есть фактически допуская их в два года случную компанию. Учитывая все строгость лицензирования и последующих испытания мало представляется это возможным, ибо оценить полноценно двухлетку (а фактически до двухлетнего возраста) просто нереально. 
  Производители - это не только жеребцы) Как не странно, матки - это тоже производящий состав, а крупных развитых кобыл используют с двухлетнего возраста во всех полукровных союзах. 

Вообще очень забавно читать про невозможность оценки именно от тебя)))
Я каждый раз получаю массу удовольствия, читая про огромное будущее как в конкуре, так и выездке в описании пятидневных жеребят на твоем сайте. Подобного мне слышать даже от владельца vd  Heffenick, который единственный из известных мне людей по пятидневному жеребенку мог назвать не только отца, но и жеребцов-предков матери вплоть до 4 колена.

Я получаю не меньшее удовольствие читая от тебя о том, что УВП это не более чем хоббики для деффачек, а в разделе продажи лошадей весь ваш украинский молодняк исключительно супер-спорт, экстра-класс.
Маша, но по моему сейчас не уместно переходить на личности, разве что только если есть желание опять поговорить о "Статусе", в чем вы безусловно АСы.
Призываю соблюдать корректность в обсуждении.

Мы все прекрасно поняли, что речь шла в именно о двухлетних жеребцах, потому, что разговор о их использовании заходила уже не раз, да и в пример был приведен Марко Поло.
О использовании двухлетних кобыл-акселераток никто и не спорит. Кроют их конечно, что и лично тоже не приветствую, но это всегда остается на усмотрение коннозаводчика.

Не смешивай в одно понятие оценить жеребца для воспроизводства и оценить потенциал молодняка.
Оценить спортивную перспективу жеребенка всегда более чем реально, о чем я и пишу на сайте, но никто и никогда не берется утверждать кто из малышей будет жеребцом-производителем ибо до этого "звания" нужно дорасти, заслужить, и получить одобрение комиссии, пройти сложные тесты если говорить о лицензировании в Германии. И если бы можно было оценить племенную ценность жеребца в более раннем возрасте, то уверенна, что отбор проходит бы совсем тинным образом. Но если кренгуются жеребцы в успешных союзах именно так, то значит это и есть лучший способ отбора с наименьшей вероятностью допустить ошибку.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Unicornika от Сентябрь 14, 2013, 09:51:50
Вообще очень забавно читать про невозможность оценки именно от тебя)))
Я каждый раз получаю массу удовольствия, читая про огромное будущее как в конкуре, так и выездке в описании пятидневных жеребят на твоем сайте. Подобного мне слышать даже от владельца vd  Heffenick, который единственный из известных мне людей по пятидневному жеребенку мог назвать не только отца, но и жеребцов-предков матери вплоть до 4 колена.
А почему бы и нет?
Извиняюсь, что влажу, я могу конечно ошибаться, но жеребенок который родился, в 5 дней видно как он бегает, и по строению можно уже что то смотреть, а конкурным быть ему или выездковым тут еще играют роля родители жеребенка, да не спорю, это не говорит о том, что жеребенок в будущем будет успешно прыгать маршруты 160, но потенциал уже какой то должен быть заложен.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 14, 2013, 11:13:23
Не смешивай в одно понятие оценить жеребца для воспроизводства и оценить потенциал молодняка.
Оценить спортивную перспективу жеребенка всегда более чем реально, о чем я и пишу на сайте
Ну видишь, тебе в пять дней - реально) А бельгийцу, владельцу Clinton-a, человеку с 30 летним опытом управления одним из наиболее успешных по результатам центров осеменения в Бельгии - нет. Невероятно, но факт))))


И если бы можно было оценить племенную ценность жеребца в более раннем возрасте, то уверенна, что отбор проходит бы совсем тинным образом. Но если кренгуются жеребцы в успешных союзах именно так, то значит это и есть лучший способ отбора с наименьшей вероятностью допустить ошибку.
Единственный способ оценить племенную ценность жеребца - получить от него потомство. Поэтому в успешных союзах качественных лошадей полученных от жеребцов без лицензии допускают в породу, а не встают в позу оскорбленного величия, как это происходит в УВП.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Универсал от Сентябрь 14, 2013, 11:26:33
а в разделе продажи лошадей весь ваш украинский молодняк исключительно супер-спорт, экстра-класс.
(Это оффтоп конечно, но не смогла удержаться.)
 Клички нашего украинского молодняка экстра-класс и супер-спорт можно?? И источник откуда такая инфа?

Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 14, 2013, 11:49:31
Если Вы имеете ввиду препотентность,

нет))это не про препотентность,))
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 14, 2013, 12:01:35


для примера: скажем,матке 7-12 лет и крыть молодым жеребцом(3-4 летним)  - то больше шансов ,что наследственность матери возьмет верх над наследственностью отца
Очень любопытно, никогда о таком не слышала...

 генетика))


(прощу прощения за маленький оффтоп. Но это высказывание напомнило мне прочитанную года три назад дипломную работу по коневодству............Работа была оценена на отлично....)

оч.смешно)) возможно это была дипломная работа Владимира Оскаровича Витта (про возраст жеребца производителя  и тд) :sarcastic:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 14, 2013, 12:09:10


Кто нибудь видел программу селекции УВП?
Мне как-то никак не удавалось, ни то что посмотреть на такой уникальный документ, но даже и услышать от сведущих лиц, что же это такое - УВП. Каждый завод, каждое хозяйство имеет свое понимание и представление, тянет одеяло на себя.
Для одних УВП - это вороное и красивое, для других - душевное и отдаливое в работе, для третьих - потомки линейного разведения (о числе линии однако тоже есть разногласия)))
Что планируем совершенствовать? Куда? Зачем?


:

видела)) на 2003-2010 годы

Цитировать

                 

УДК 636.13.082
Программа селекции лошадей украинской верховой породы на 2003-2010 годы / Ответ-ственный за выпуск И.П. Горошко. – К.: Аграрная наука, 2003. – 96 с.

   Программа селекции лошадей украинской верховой породы нацелена на сохранение и усовершенствование ее генофонда, повышение работоспособности в классических видах конного спорта и требований внутреннего и внешнего рынков. В программу заложены все аспекты селекционно-племенной работы от определения структуры популяции, оценки качества репродуктивного и спортивного состава породы по основным селекционным признакам, определение племенной ценности жеребцов-производителей до планирования и внедрения технологических и организационных мероприятий по разведению породы.
   Рассчитана на научных работников, специалистов в сфере коневодства, преподавате-лей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.

Авторский коллектив:
Ю.Ф. Мельник
(Национальный аграрный университет)
Д.А. Волков, А.А. Новиков, О.М. Латка, О.В. Бондаренко
(Институт животноводства УААН)
В.П. Буркат
(Украинская академия аграрных наук)
И.П. Горошко
(Корпорация «Коневодство Украины»)

Рекомендовано к печати ученым советом
Института животноводства УААН 20 ноября 2002 г, (протокол № 12), секцией производства и переработки продукции животноводства и птицеводства Научно-технического совета Министерства аграрной политики Украины 17 декабря 2002 г. (протокол № 6)

Рецензенты:
П.М. Павленко – старший преподаватель НАУ
В.О. Пересада, О.В. Родионов – директора конных заводов

Ответственный за выпуск
Председатель корпорации «Коневодство Украины»
И.П. Горошко
П Без объявления         ©   Ю.Ф. Мельник, Д.А. Волков,
                           А.А. Новиков, О.М. Латка,
ISBN 966-540-163-7                     О.В. Бондаренко, В.П. Буркат,
                           И.П. Горошко, 2003



Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Татьяна "Status" от Сентябрь 14, 2013, 18:47:31
Цитировать
Ну видишь, тебе в пять дней - реально) А бельгийцу, владельцу Clinton-a, человеку с 30 летним опытом управления одним из наиболее успешных по результатам центров осеменения в Бельгии - нет. Невероятно, но факт))))

Поправочка. Не в 5 дней, а в две-три недели, именно в этом возрасте я показываю жеребят и добавляю из "резюме" на сайт завода.
Хорошего перспективного жеребенка от откровенного хлама отличить по силу и заводчику Клинтона и мне. Вам нет? Учитесь.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: mr.Fast от Сентябрь 15, 2013, 05:40:26
Помоему разговор ушел куда-то в сторону, было интересно читать о развитии, мнениях, и на проф. темы... а вот сейчас все скатывается к какой-то банальщине.
 Кто как судит, о чем судит, и на основании чего можно предположить производительность жеребца... качество зависит от 1. результатов, 2 "линии", 3 "матки".
 Чем жеребец хорош ? Тем что покроет в течении месяца 10 кобыл ( разных)? А толку? В том что хорошие жеребята, красивые-нарядные? А толку? В том что послушные? В том что жеребята от него резвые? ВСЕ ЭТО (каждый пункт) ВАЖНО.
О УВП. Раноше знал УВП как породу, сейчас это скорее группа, не будем вдаваться в историю, кто кого у кого угнал с кем скрестил, и опять перекупил, а потом обратно выкупает. Не важно это. На каждую породу есть свой покупатель, на каждую породу есть свой интерес. УВП хороша в очень многих показателях, но она не популярна, не имеет ярких черт, но имеет чудный характер. вот на чем стоит выигрывать.

С уважением, ВАШ)))
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 15, 2013, 07:09:13
Ага, приехали. УВП имеет чудный характер, очень душевная лошадь. УВП - лошадь для души!  :hehe: Очень обнадеживающе...
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 15, 2013, 16:39:06
Это здорово - множество неравнодушных людей..
 bondi, простите великодушно за "дураков". Нечто подобное сказал известный академик. "Фефочка", касательно Вас - не более чем эмоциональная составляющая моего послания, не воспринимайте все буквально.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 15, 2013, 16:50:02
Форумчанам.
УВП - замечательные лошади! Их покупали и продолжают покупать иностранцы. Но сначала начинать все-таки прийдется. Племенное ядро в ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ голов - это не ядро, а точка невозврата. Я бы использовал хотя бы то что осталось, пусть и с прилитием импортной крови. И тип тоже можно сохранить - голштинский союз в свое время столкнувшись с такой проблемой, вернул в селекцию Фарнезе - и голштинская лошадь сохранила свою самобытность. Проблема в другом. Например, достойнейшие лошади и в Универсале и в Статусе (уж какая собака между ними пробежала- не знаю) - "огнем горят, золотом отливают", а что дальше? Кому их ? Отсутствие школы не заменит никакая генетика, даже самая феноменальная.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 15, 2013, 17:53:49
А вот каким будет будущее? Отвечу прямо. С вами пока призрачное. Не имея своей истории, нет и будущего марови. А в обще вы со Статусом эту тему испоганили. Доказать Вы не чего не доказали, так просто проболтали. Не знаю что у вас за проблема но постоянно чувствовал какие то личные неприятные выяснения между вами. Могли бы их и по придержать, а не всовывать сюда на объяснение. А теперь о деле.  Мне всё равно что будет с УВП, которое вы называйте.  Мне не все равно что будет с Харьковским
 к-зд. Вот источник из которого должна совершенствоваться эта порода, если ещё её можно назвать породой. Это единственный источник возраждения на которого должны сосредотачиваться денежные средства, а не распылять их на призрачные, не проявившиеся конные заводы частного или государственного предназначения. К тому же не мешало бы спросить с тех горе начконов, которые преобретают за государственные средства не нужных производителей. Я имею виду Зампано, Робинзон сюда же можно и отнести Маркузи. Отличные производители, что и говорить.
Теперь что касается о программе совершенствование УВП. Честно говоря крайне удивлён. Все водства кроме коневодства. Вот и получается птичник, коровник, свинарь разводит лошадей, но это же братцы утопия получение отличных лошадей. Что же они могут воспроизвести? Конечно мясо. Что они и делают. Вот поэтому говорил и ещё раз говорю ВНИК эта огромная кладовая по разведению лошадей. Вот куда нужно обратить взор. Тем более именно у него все данные о создание этой породы. Голандия ни куда от нас не убежит, как и Германия. Но только делать с научной точки зрения, а не с базара Дунек которых впустили в Европу.
Мысль у них одна по пиарится, а толку ни какого не будет.   
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 15, 2013, 18:01:37
marovi.
Вы неубедительны. Оценка работоспособности - это главное. Иначе как объяснить использование в селекции, скажем Квик Стара ? И в KWPN в том числе. Это что касается четкого представления о том, "чего они хотят". Видимо они хотят видеть голландскую лошадь 159 см в холке, перестроенную, с короткой оленьей шеей и грубой головой. Или например Полидор, которого бельгийцы "отфутболили". И дабы спасти жеребца от кастрации, заводчик выкупил его обратно. О значении Полидора для европейского коннозаводства, я думаю, рассказывать не нужно. Полидора можно встретить практически во всех племенных союзах, и в голландском в том числе. Теперь то ясно чего они хотят. И Марко Поло использовался не с двух, а с трехлетнего возраста. Безусловно, он обладал "желательным типом" (верховая лошадь как-никак, тракен - улучшатель признанный во всем мире), но его использование было обусловлено его задатками, и конечно же происхождением. И сын Нумеро Уно был куплен не по нарисованной Вами схеме, "до того как", а потому что звучит это Numero Uno KWPN (хотя и не KWPN он вовсе, а стопроцентный голштин). Хотя Нумеро Уно - производитель экстра -класса. Уважаемый оппонент, убедительная просьба не передергивать. Об "упряжном" Сир Скандике не было сказано ни слова. Исходя из его происхождения - достойнейший жеребец. Видимо один из немногих случаев, когда "конкурный микс" (lV-lV Ландграф, Корде, Раймонд, Пилот ...) выдает дрессурного плана лошадь. А упряжная основа в нем действительно присутствует, однако, четырежды Ледикиллер и Ферро, дважды тракененский Херистал (трижды инбридированный на Ред Принца ll), Гуманист трк - внук Ред Принца, Комет трк, англо-арабский Рамзес восемь раз - это ведь не "Сент Симоны" какие-нибудь, не так ли ? То нежелательное (для верховой лошади) что могло бы "прорваться" будет  нивелировано  многократными английскими, англо-арабскими, тракененскими течениями (это мое субъективное мнение). Ни о каком "упряжном" Сир Скандике речи не было вообще, видимо Вы просто хотели прорекламировать свою продукцию. Что же касается факта № 3.
1-е. Разновозрастные жеребцы - 5 и 3 года (почему-то на керунгах и испытаниях существуют возрастные группы).
2-е. Равноценна ли квалификация всадников, не говоря уже о весовых категориях ?
 Феникс + всадник - приятно посмотреть.
Фактор + всадник - без слез не взглянешь. Однако. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КЛИВЕР ?
а) грубая работа поводом;
б) занесенные на одну сторону руки;
в) поводья на разной высоте;
г) беспокойный шенкель, сильно развернутый носок;
д) остановка - натяжением поводьев;
е) ... иногда всадник забывает под какую ногу нужно облегчаться на вольте..
 и т.д.
Поменяйте всадников местами, результат может быть следующий : лучше разводить таких как Фактор (несмотря на то, что Феникс от Сир Скандика). Думаю что разводить следует и тех и других, отбирая лучшее, но перед тем как сравнивать поставить лошадей в равные условия.
Вопрос к форуму :никто не видел "видеофакты" marovi?
                              видели все но никто не воспринял всерьез?
                              видели все, но просто все мы видим разные вещи?
Уважаемый оппонент, это не факты а детский лепет.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 15, 2013, 18:58:13
Вот поэтому говорил и ещё раз говорю ВНИК эта огромная кладовая по разведению лошадей. Вот куда нужно обратить взор. Тем более именно у него все данные о создание этой породы.
Вы так идеализируете ВНИИК, позвольте узнать - за какие заслуги? На что внимание-то обращать? И какое отношение российский институт коневодства имеет к украинской верховой породе? Им бы со своими отечественными разобраться да сохранить...
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: karatel от Сентябрь 15, 2013, 19:57:17
Nina как всегда права.  НА самом деле у них с наукой даже хуже чем у нас.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: karatel от Сентябрь 15, 2013, 20:07:28
Слушайте, автор, вы прямо таки умка, по видео распознать и увидеть такие ньюансы в работе лошадей. Вам бы судьей работать  и на соревнования выезжать не надо. Любой уважающий себя оценщик или судья сделал бы поправку на увиденное по видео. Но вы судите как будто вы и не судья. Это надеюсь понятно. А то вы так значимо себя несете. Как то некоретно.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 15, 2013, 20:16:05
Ниночка я потому хвалю ВНИК что там сидят и занимаются умные люди, которые съели на этом не одну собаку. Что касается тебя, так ты и со своим конным заводом разобраться не смогла. Всё похерела.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 15, 2013, 20:18:17
Потому и несу себя что слишком много времени рассуждали вроде тебя карательки.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: karatel от Сентябрь 15, 2013, 20:19:30
Позвольте , этот не ее конный завод. Думайте что пишете.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: karatel от Сентябрь 15, 2013, 20:24:11
Все понятно с автором , грош ему цена, а так все начиналось. Как будто умный , как будто что то знает. А любит и пропагандирует только себя... Увы.

Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 15, 2013, 21:27:41
sergeyant8 , а Вы вообще кто такой, чтобы меня судить или осуждать? Вы каким боком в теме? Сами много ли собак съели? И почему ни один украинский конзавод до сих пор до небес не подняли? 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 15, 2013, 22:20:28
Поменяйте всадников местами, результат может быть следующий : лучше разводить таких как Фактор (несмотря на то, что Феникс от Сир Скандика). Думаю что разводить следует и тех и других, отбирая лучшее, но перед тем как сравнивать поставить лошадей в равные условия. Вопрос к форуму :никто не видел "видеофакты" marovi?                              видели все но никто не воспринял всерьез?                              видели все, но просто все мы видим разные вещи?Уважаемый оппонент, это не факты а детский лепет.
Пожалуйста.
Тот же всадник, то же поле))
Конь стал принципиально лучше?)
http://www.youtube.com/watch?v=Tk_jf_o4rWw
Мастер спорта международного класса по выездке
http://www.youtube.com/watch?v=C0xsVkJFxBY
ну и исходный вариант, там между прочим начало - на корде. Без всадника.
http://www.youtube.com/watch?v=CiGrsZwv8m8
Кого еще предложите посадить? Эдварда Гала?

по поводу возраста, пятилетний Фактор должен выглядеть выигрышнее трех летнего Феникса, разве нет?

Сравните их на корде, если разные всадники настолько мешают оценить коней.
http://www.youtube.com/watch?v=vRCUI3GvGvk
Условия у них в заездке и работе абсолютно идентичные)

И сын Нумеро Уно был куплен не по нарисованной Вами схеме, "до того как", а потому что звучит это Numero Uno KWPN (хотя и не KWPN он вовсе, а стопроцентный голштин).
Ну Вам конечно, с востока Украины намного виднее как была куплена у нас лошадка, чем мне))))) А жителям Европы капец как интересно, купить детей Нумеро Уно именно в Украине, а не прямо в Европе, не заморачиваясь перевозками и таможнями.

Об "упряжном" Сир Скандике не было сказано ни слова.
Ну да, Вы говорили об упряжном Дарко, у которого основа 1/16 упряжной кобылы и его полную сестру, которого надо улучшать Шаблоном), а не портить упряжными кровями маток УВП. Поскольку у меня "под руками" нет примеров использования Дарко на украинских матках, то я позволила себе воспользоваться Сир Скандиком, также несущему 1/16(даже больше) раскритикованной Вами GELDERLANDER-овской крови.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Сентябрь 16, 2013, 05:55:23
для примера: скажем,матке 7-12 лет и крыть молодым жеребцом(3-4 летним)  - то больше шансов ,что наследственность матери возьмет верх над наследственностью отца
оч.смешно)) возможно это была дипломная работа Владимира Оскаровича Витта (про возраст жеребца производителя  и тд) :sarcastic:
Можете привести прямую цитату из Витта?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Сентябрь 16, 2013, 06:04:55
Ниночка ...Что касается тебя, так ты и со своим конным заводом разобраться не смогла. Всё похерела.
Высказывание хамское, злобное, грубое и несправедливое.
sergeyant8, неприятно иметь с вами дело даже на форуме. 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: AllA от Сентябрь 16, 2013, 07:29:27
Можете привести прямую цитату из Витта?


lara! извините,но цитаты у меня нет((...
у Витта очень много статей про возраст-"Влияние возрастного подбора на скороспелость" и тд
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: sergeyant8 от Сентябрь 16, 2013, 07:46:49
То что издают вопли Водоплясова меня даже не тревожит. Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали. Вот так начиналось в этом заводе. А сейчас: Унылая пора очей очарованья приятно мне твоя прощальная краса. А может на твоё месте скажем Ксения Литвинова лучше повела. Специалист отменный, да и трудоголик неутомимый, как в учёбе, так и в работе. Но у вы...
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Ирина Ткачева от Сентябрь 16, 2013, 08:44:16
Статья, опубликованная в самом начале темы, на мой взгляд, очень яркая, эмоциональная и грамотная. То, что находятся люди, которым не безразлична порода, создававшаяся много лет и с их участием тоже – не удивительно. Украинская верховая порода – это активная популяция и нельзя на сегодня сказать, что работа с ней была завершена в 1990 году, эта работа продолжается и сегодня. Производители западноевропейской селекции использовались, используются и будут использоваться, в этом нет никакого криминала и это предусмотрено программой работы с породой. Просто сейчас завоз импортного генетического материала жестко привязан к таможенному законодательству и это касается не только коневодства, а и всех отраслей животноводства. И разве в последнее время, когда массово завозились и использовались импортные жеребцы (с ого-го!!! – какими родословными) у нас началась вспышка появления чемпионов мирового уровня?
Поголовье лошадей украинской верховой породы на сегодня позволяет вести селекционную работу на улучшение поголовья: в последний том ГПК записано 95 жеребцов и 450 кобыл (чистопородных). Кроме того, есть лошади подконтрольные, которые отвечают параметрам УВП и хотя они не регистрируются в ГПК, но при условии их дальнейшего использования в породе, их потомство имеет все шансы быть зарегистрирован в племкниге. Есть еще вопрос в том, что лучшие жеребцы УВП находятся у частных владельцев и поставить их, например, в конный завод зачастую не представляется возможным. Там кто-то нахваливал голландские маточные семейства, так у нас в конных заводах всегда велась и ведется работа с маточными семействами, проводится апробация внутрилинейных и межлинейных сочетаний. Обо всем єто можно прочитать и узнать, было бы желание При таком количестве племенного поголовья работать очень сложно (ведь это не многотысячное маточное поголовье Германии и Голландии, где можно с легкостью отсеивать ненужное и отправлять его в ту же Украину, где отвалят хорошие деньги за племенной брак). Работа еще более осложняется нестабильными экономическими условиями в стране. Всем заводчикам это хорошо понятно, когда рождаются задуманные жеребята и вдруг – повышение цен на овес, неурожай кормовых культур, уходят люди с работы в поисках лучшей жизни и т.д. и т.п.
В общем все очень сложно, вопросов больше, чем ответов, но кому не безразлична судьба породы и действительно интересно коневодство, тот будет работать, не смотря ни на что.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Melody от Сентябрь 16, 2013, 09:41:52
Насчет видео.
Сравнивать двух лошадей и проектировать это на положение во всем конном мире - не корректно. Мягко говоря. В данном случае можно лишь заочно вынести оценку только конкретно этим двум лошадям.
ИМХО. Фактор выглядит каким-то замученным, будто его в день съемки уже работали до этого. А Феникс - будто только вышел из денника.
Чтобы реально оценить этих лошадей, их нужно наблюдать в работе не один день.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 16, 2013, 10:58:44
Насчет видео.
Сравнивать двух лошадей и проектировать это на положение во всем конном мире - не корректно. Мягко говоря.
Цитату пожалуйста, где я проектирую что либо  на положение во всем конном мире.
Не надо мне приписывать свои домыслы.
Эти две лошади - иллюстрация ошибочности вот этого тезиса:
Улучшать украинскую лошадь, имеющую англо-арабо-тракененскую основу жеребцами имеющими  основу упряжную, (например Дарко - внук гельдерлендской кобылы) - процесс обратный тому, который шел в цивилизованном европейском коннозаводстве. Гораздо правильнее было бы покрыть полную сестру Дарко - скажем Шаблоном (образно).
Жеребец имеющий упряжную основу, да и тяжелый "упряжный" тип, улучшил кобылу.
Типичный представитель УВП - ухудшил, конь получился хуже матери.
Чтобы реально оценить этих лошадей, их нужно наблюдать в работе не один день.
Простите, а что Вы хотите наблюдать не один день? Думаете экстерьер поменяется или заложенные от природы движения?
Фактор выглядит каким-то замученным, будто его в день съемки уже работали до этого. А Феникс - будто только вышел из денника.
На видео - где корда Фактор только вышел из денника дома, а Феникс вышел из денника через два часа после того как проехал 100 км в батмане.
Верхом же снимали по одинаковой схеме - корда 15 минут, один всадник 10 минут, съемка под вторым всадником.
Что еще за уши притяните?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: karatel от Сентябрь 16, 2013, 11:24:33
Написанное irch_Ткачевой  дает ответы практически на все поставленные ранее вопросы касательно Украинской верховой породы.
+ 100
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 16, 2013, 11:30:46

Украинская верховая порода – это активная популяция и нельзя на сегодня сказать, что работа с ней была завершена в 1990 году, эта работа продолжается и сегодня
Поголовье лошадей украинской верховой породы на сегодня позволяет вести селекционную работу на улучшение поголовья: в последний том ГПК записано 95 жеребцов и 450 кобыл (чистопородных).
Заметный результат работы если четыре года назад
Вот выдержка из моей статьи которая была напечатана еще в 2008 г.
1. Налічує більше 1000 голів маток і 150 жеребців-плідників.

Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: karatel от Сентябрь 16, 2013, 11:40:00
Тем более именно у него все данные о создание этой породы.
Значит вы утверждаете что только во ВНИИКе могут разобраться с нашей породой. Это уже даже не смешно.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Ирина Ткачева от Сентябрь 16, 2013, 12:55:54
Поголовье лошадей украинской верховой породы на сегодня позволяет вести селекционную работу на улучшение поголовья: в последний том ГПК записано 95 жеребцов и 450 кобыл (чистопородных).
Заметный результат работы если четыре года назад
1. Налічує більше 1000 голів маток і 150 жеребців-плідників.
Все верно. Были ужесточены требования относительно записи в ГПК. Найдите разницу между "массив" и "чистопородные".

Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Сентябрь 16, 2013, 13:08:21
Все верно. Были ужесточены требования относительно записи в ГПК. Найдите разницу между "массив" и "чистопородные".
Ужесточили требования по чистопородности?
Отлично.
А целью можно поинтересоваться?
Отобранные чистопородные лошади - лучшие по экстерьеру, по работоспособности, по результатам племенного использования среди всех что было внесено в предыдущие племенные книги? Или просто  чистопородные? Исключительно по родословным?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 16, 2013, 19:16:34
Очень неприятно читать, как кто-то в весьма нелицеприятной форме отзывается о работе зоотехника-коневода. Прежде всего, надо лично вкусить этого ну очень нелегкого зоотехнического хлеба! Кто это попробовал - знает. И, не забываем, что это был НЕ ЛИЧНЫЙ конзавод  Нины, а хозяев не очень-то интересовал вопрос разведения, а прежде всего вопрос денег.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: 765 от Сентябрь 16, 2013, 22:03:15
Еще не подрались ?  h:D
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Ирина Ткачева от Сентябрь 17, 2013, 08:03:17
Как всегда - хорошую тему превратили в кучу д...ма. Наверное поэтому сюда нормальные люди редко заходят.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Rusalka от Сентябрь 17, 2013, 12:41:07
  irch_Ткачева Ирина  писала   "..... Кроме того, есть лошади подконтрольные, которые отвечают параметрам УВП и хотя они не регистрируются в ГПК, но при условии их дальнейшего использования в породе, их потомство имеет все шансы быть зарегистрирован в племкниге..."

Вот об этом пожалуйста поподробней раскажите.....
"Подконтрольные" - это какие лошади к ним относятся?
 Кобылы могут быть "подконтрольными"?

Допустим у меня ЧВ, такая вот "подконтрольная" кобыла....При каких "условиях" она может быть использована в породе? С регистрацией потомства в ГПК.

Зарание спасибо за ответ.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Summer от Сентябрь 17, 2013, 14:43:08

В разговоре прозвучала такая фраза:
племенная ценность того, что мы имеем на сегодняшний день, гораздо выше чем у того, с чего начинали голландцы и бельгийцы.
По этому поводу хотелось бы узнать мнение наших коневодов и коневедов, означает ли это, что положение УВП таково, что нужно начинать все сначала? Или нужно продолжать "в том же духе", но, возможно, с некоторыми поправками и изменениями?
И лично меня волнует такой вопрос: есть ли у УВП шанс не слиться в одну кровь со всеми остальными европейскими спортивными породами и сохранить свою самобытность?

Бельгийцы и голландцы выведение своих верховых пород начинали не просто с упряжных кобыл, а с очень тяжелых упряжных.  И им пришлось несколько поколений кобыл последовательно крыть верховыми жеребцами, чтобы избавиться от чисто упряжных и прочих нежелательных черт и закрепить нужные верховые.  И в этом отношении племенная ценность УВП, конечно, выше, ибо она создавалась изначально из чисто верховых пород.

Нужно ли "продолжать в том же духе" - это смотря что Вы имеете ввиду.:)))  Если селекционную политику кураторов УВП последних 20-30 лет, то нет, однозначно не нужно продолжать в "том же" духе, а очень нужно вносить коррективы.  Если же разведение хорошей верховой спортивной лошади - то да, надо продолжать.  С акцентом на "хорошую", причем в современном понимании этого слова: идущие в разведение лошади должны отвечать требованим современного спорта, а это не только "душа" (желание сотрудничать с человеком), но и здоровье (экстерьер) и работоспособность (движения, прыжок, психика).   

Наличие у УВП шансов сохранить самобытность, опять же, зависит от современных кураторов (насколько они способны взаимодействовать с заводчиками в вопросе отбора в племсостав в целом и особенно в лицензировании жеребцов).  Если кураторы могут/хотят договориться с заводчиками по этому вопросу так, чтобы заводчики могли улучшать работоспособность,экстерьер и здоровье, используя европейских полукровок, но при этом чтобы жеребцы заводчиками подбирались желательного типа, то не потеряет порода самобытность.  Если же нет, то... 
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 21, 2013, 08:44:28
Спасибо всем форумчанам принявшим участие в обсуждении. Ясно одно - потенциал украинских лошадей огромный. Обсуждай - не обсуждай, нужно работать ...
karatel, и Вам спасибо. Вашу, на мой взляд необъективную критику, расцениваю как замаскированный комплимент (никто и никогда не бьет мертвую собаку). Что же касается Ваших выпадов - я под псевдонимом Козьма Прутков не прячусь. Готов встретиться с Вами в очной дуэли - но в присутствии присяжных. Только присяжными должны быть специалисты, а не "Дуньки которых впустили  в Европу", как правильно заметил sergeyant8. И тогда было бы видно, дискуссия это или базар. И уж точно было бы видно кто "умка", а кто "заумка". Еще раз всем большое спасибо, до свидания.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Сентябрь 21, 2013, 14:31:51
Опять таки по просьбе Лаптева С.И. размещаю здесь такое письмо:


"Уважаемые форумчане, специалисты, друзья, соратники конного дела!!!
   Благотворительный фонд защиты лошадей искренне благодарит Всех, кто ознакомился со статьей «Назад в будущее или несколько слов  в защиту лошадей отечественной селекции».
   На 21 сентября 2013 г. тему просмотрели 2000 раз!
   Для узкоспециализированной темы 2000  просмотров цифра приличная!!! И это вселяет надежду на будущее коневодства.
   Особая благодарность автору статьи Окаре М. И. за раскрытие поставленной перед ним задачи, которая заключалась в следующем: попытаться достучаться до сознания тех, кто потерял веру в лошадей отечественной селекции.
   Огромное спасибо всем: Мelody, Грифу, Sergeyant8, Elene anto, Marovi,  AllA, An, Nina , которые активно вели обсуждение статьи, а также специалистам конного дела (спорта, науки, зоотехники) Пагановскому В. А., Ткачевой И. В., Павленко П. М., которые дали объективную профессиональную оценку статьи.
   Без истории, цифр, статистики трудно говорить о конкретике, автору статьи Окаре М. И., на мой взгляд, удалось показать значимость наших лошадей, их генетического потенциала!!!
   Но история не стоит на месте и автор просил всех желающих, понимающих, знающих людей расширить список лошадей отечественной селекции. Это предложение остается в силе.
   Благотворительный фонд защиты лошадей предлагает тем, кто знает и понимает троеборье, выездку подготовить статью, аналогичную опубликованной. Возможно, регулярные публикации статей послужат теоретическим материалом для обучения молодых спортсменов, напоминанием юношеских лет ветеранам.
   Если кому-то известна судьба Волшебника ( Волна - Легендарный), на котором якобы прыгал Нельсон Пессоа, прошу сообщить.
   

   P. S. Зачем нам ссориться, оскорблять друг друга, ведь всем и так понятно, что автор статьи, Окара М. И., силен в теории конного дела. Кстати, я даже с ним лично не знаком, но уважаю его за глубокие знания. Если кому интересно провести дискуссию с Окарой М. И., например Karatel, Благотворительный фонд защиты лошадей готов организовать такую встречу за круглым столом в присутствии средств массовой информации.
   Любой спор о лошадях решается на боевом конном поле, и оно рассудит, кто был прав в своем выборе, решении.

   С уважением,                                           Председатель совета
                           Благотворительного фонда
                           Защиты лошадей
                           Лаптев Сергей Иванович"
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Nina от Сентябрь 21, 2013, 15:11:18
Поиск выдал:
Цитировать
Ecco i risultati: primo, nel Premio Fontana di Papa, Rodrigo Pessoa, su Loro Piana Volchebnik, con il tempo di 58"64;
http://www.highoffleystud.co.uk/stableexpress/horseinfo.asp?id=47399
Страница Волшебника с видео
http://www.sporthorse-data.com/d?i=10341534
там же есть сведения о его потомках
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: borisovich1312 от Сентябрь 23, 2013, 07:18:11
Немного о Волшебнике
Волшебник ( Легендарный хх - Волна) http://www.allbreedpedigree.com/volchebnik
был рожден в Крыму в 1984 г., вскоре эту лошадь вывезли за границу, где дали ему возможность проявить себя в спорте. Успешно стартовал в конкурах, и гордо "маячил" на обложке иностранного журнала, под седлом Родриго Песооа.
Тут можно посмотреть видео выступления Волшебника http://www.dailymotion.com/video/x1mg8n_volchebnik_animals

И страничка о нем http://www.equiguide.com/Les-dos....IK.html
Категория: Эталоны.
Родство
Отец: Легендарный (Гудзон\1960\-Лафа\1965\)
Мать: Волна (Флигель\-Вьюга)


VOLCHEBNIK H, THOROUGHBRED, 1984
Color: b
Height: 169cm
Масть: Bai
Сертификат: SFA
Размер: 166 см
Возраст: 25 лет

Родство

“VOLCHEBNIK” ( " Волшебник " на русском языке ) – чистокровный верховой , родившейся на полуострове экс-СССР, на полуострове в Черном море и окаймленном курортами, в Крыму, который находится на Украине. Разведение лошадей было развито там сначала Скифами несколько веков тому назад, и завоеваниями которых наполнены книги Истории, затем Казаками, наемными всадниками , происходящими из южного населения пределов России. Когда большая часть территории была покрыта чернозёмом (Черные Земли), распространяющиеся в сторону Крыма так же , как и ее западная часть (Карпаты ) - Украина – крупная зерновая страна Восточной Европы с императорской эпохи. Все формы разведения были развиты в старых деревнях : домашней птицей, крупным рогатым скотом и, традиционно для казаков - лошадями, благодаря благоприятному климату и на очень богатой почве...

«VOLCHEBNIK» происходит из этой исторической Земли и его иностранный генетический вклад - своевременный outcross , единственный в своем роде.

Показатели

* В 1991, он делает свои первые шаги в международном состязании под седлом Гвидо Доминиси. Он классифицирован в CSI Ла Буже и Vichy et Bois le Roi.
* В 1993, он выигрывает CSI в Palerme и становится классифицированным в CSIO от Рима, до CSI Баденхаузен, в CSI-W Gera, в CSIO Ла Боле так же, как в CSI Сан Марино.
* В 1994, он фигурирует в классификации многочисленных Международных Гран-При под седлом Родриго Пессоа, таким как CSI в Каннах, CSI в Цюрихе,где он становится соответственно 4-ым, 6-ым и 9-ым; CSI в Cervia: 3-им и 4-ым, CSIO Рима: 1-ым и 5-ым, CSI Wiesbaden:2-ым, CSIO в Барселоне:3-им и 7-ым, CSIO Aix La Chapelle:4-ым, CSI Hachenburg:5-ым и 7-ым, CSI в Lummen:4-ым, CSIO в Ла Боле: два раза 2-ой, CSI в Аскона:2-ым и 6-ым, CSIO в Калгари :6-ым, CSIW в Монтеррее:2-ым и 5-ым и он классифицирован в CSI в Гамбурге.
* В 1995, он выигрывает его В CSI-A вЛейпциге и становиться 3-ьим в CSI-A Монте-Карло.
* В 1996, он классифицируется в CSIW Бордо: 1-ым и 3-им, в CSI Ганновере:7-ым, в CSIW Болонье:3-им, в CSIO Рима:4-ым , но он выигрывает также CSI в Цюрихе и там также классифицирован 2-ым и 3-ьим. Он классифицирован также в CSI, в Hertogenboch...
* Общая сумма своих доходов доходит до 2,5 миллионов франков то есть 381 123 €.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 26, 2013, 12:51:50
По просьбе Фонда выкладываем краткий анализ происхождения высококлассной конкурной лошади - Волшебника xx.
Волшебник xx представляет линию Дугласа xx - Флоризеля xx - Сент Саймона xx. Отец Волшебника xx -Легендарный xx происходит от Гудзона xx и Лафы xx, дочери Фактотума xx. Сам Гудзон xx (о. Дерзкий xx) - победитель приза им. СССР, и инбреден на Грей Боя xx в степени     V,V-V, и на  выдающегося Гранита xx в степени lll-lll.
Примечание.
Трижды на Гранита xx инбридирован производитель Сезам xx (о. Заказник xx), от которого в большом конкуре представлено пять голов с очень высокой оценкой - 8,7 балла, что согласно шкалы оценки соответствует  первым - третьим местам занятым в конкурах 150 - 160 см.
В оценке жеребцов- производителей по работоспособности потомства в конкуре Сезам xx занимает 2-е место. Оценка производилась за двадцатилетний период - 1984 -2004 гг.
   В родословной Гудзона xx знакомые имена: Гранит xx - Тагор xx, Фейруэй xx - к которому восходит Ледикиллер xx, Херри Он xx, Солтпитер xx (о. Сент Саймон xx), Сирокко xx - внук Силлена xx, Сент Фрюскин xx (о. Сент Саймон xx), Рабле xx (о. Сент Саймон xx).
Мать Гудзона xx - Гисса xx (о. Глагол xx от Гранита ll xx) приходится полусестрой Гугеноту xx. Мать Легендарного xx (бабка Волшебника xx) - Лафа xx, происходит от Фактотума xx (lV,V-V Дарк Рональд xx ) и Лауры xx - дочери Хрусталя xx. Лафа xx инбредна на Фервора xx ( Галти Мор xx - Феста xx от Сент Саймона xx) в степени V-lV. Легендарный xx происходит из старинной "фамилии " Винтер Мэр. Из этой разветвленной фамилии, давшей ряд выдающихся родоначальниц семейств, вышло шесть дербистов, в том числе Ариэль xx, Геналдон xx, Алхимист xx, Абендфриден xx, Фактотум xx.
  Мать Волшебника xx - Волна xx, происходит от Флигеля xx и Вьюги xx - дочери Горислава xx (о.Райдинг Милл xx ). Сам Флигель xx представляет линию Массина xx, восходящую к Сент Саймону xx, и инбреден на Гейнсборро xx в степени V-V. Флигель xx - полубрат  выдающегося Анилина xx. Флигель xx происходит их старинной фамилии Лейтон (Вайолет) Барб Мэр. Из этой фамилии вышла кобыла Кинчем xx - национальная гордость Венгрии. Уникальное явление в чистокровном коннозаводстве : 54 старта - 54 первых места на дистанциях от 1200м до 4200м. Из этой же фамилии вышли дистанционеры Фрам xx, Флоридон xx, Арифмометр xx, Геликон xx, Гарлем xx, успешный производитель Бимс xx, дербист Ванфрид xx (Большой приз Бадена и Сент Леджер ), дербист Гарнир xx, Разгон xx - один из лучших сыновей Анилина xx, класснейший сын Задорного xx - Заказник xx, Вампир xx - победитель приза им.СССР, классно скакавший в Германии Штейнадлер xx (о. Тичино xx) - давший дербистов Ашхабада xx и Акташа xx, а также Сайклоник xx - победитель дистанционной скачки Жокей-клуба 2800м, ставший отцом Марселя xx и Санасара xx.
В родословной Флигеля: классно скакавший Эталон Ор xx, Гейнслоу xx (внук Сон-ин- Лоу xx от Дарк Рональда xx), родоначальник линии Бримстон xx со своим сыном Будынком xx ( трижды венчанным), Солтпитер xx, Тагор xx, Флеш Бай xx (Херри Он xx на дочери Гейнсборро xx)(от Рауфбольда xx и дочери Флеш Бая xx был получен выдающийся Рубильник xx).
Вьюга xx - бабка Волшебника xx инбредна на Райдинг Милла xx в степени lll-ll. Райдинг Милл xx представляет линию Хипериона xx (lll-lV Сент Саймон xx) - лучшего сына Гейнсборро xx. Сам Райдинг Милл xx, инбреден на родоначальника линии Сент Стара xx, в степени V,lV-V. Вьюга xx также инбредна на кобылу Гордость xx в степени lll-ll. Гордость xx, по отцу внучка Пресс Ганга xx (о. Херри Он xx), по матери внучка Лорд Туллуса xx (линии  Ле Санси), который приходится внуком Фамюлюсу xx (о. Дарк Рональд xx ). В родословной Вьюги xx: Гейнсборро xx - Хиперион xx, Лорд Туллус xx, Херри Он xx, Айролло xx (Тедди xx - Абазия xx от Дарк Рональда xx).
Что касается накопления выдающихся имен в родословной Волшебника xx - дважды Тедди xx и Блэндфорд xx, трижды Галти Мор xx, четырежды Гейнсборро xx и Херри Он xx, шесть раз Карбайн xx, семь раз Ле Санси xx, десять раз Флаинг Фокс xx, одиннадцать раз Дарк Рональд xx, шестнадцать раз Бей Рональд xx, девятнадцать раз Силлен xx и восемьдесят три раза Сент Саймон xx. Помимо этого Ландграф xx, Рок Зенд xx, Сент Стар xx .... стайеры...стайеры ...стайеры...
P.S.
Дабы не показаться "умкой" в очередной раз, хотелось бы отметить что подсчет повторяемости выдающихся имен далеко не мое изобретение. Автор капитального исследования "Чистокровная скаковая порода лошадей" (1938г. Лондон) - Леди Уэнтворт, производила такие подсчеты на примере родословной " трижды венчанного" Бахрама xx. Ею были подсчитанны имена девяти выдающихся родоначальников в родословной выдающегося скакуна....
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 27, 2013, 19:31:21
В одной из тем  мы слегка коснулись Гепатита и отца его Перп Перила.
Учитывая, что Вы обладаете прямо-таки волшебной способностью раскапывать родословные вплоть до энного колена.....Хотелось бы знать, кто такой Перп Перил, как сложилась судьба Гепатита, осталось ли что-то из этих кровей? Как очень классно выразилась tess,
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 28, 2013, 16:00:06
Перпл Перил xx 1959г.р. импортирован в СССР и использовался в Кабардинском конном заводе. Происходит от Мистер Газа xx (о. Назрулла xx) и внучки Дарк Ледженда xx (о. Дарк Рональд xx). В родословной П.П. - Фэларис xx lV-V,V, Неарко xx, Блендфорд xx, Соларио xx (о. Гейнсборро xx ), Чосер xx (о. Сент Саймон xx), Дезмонд xx (о.Сент Саймон xx), Хавресак xxlll-llСент Саймон xx(о. Рабле xx). П.П. происходит из старинной фамилии Трэгонуэльс Нэйчурал Барб Мер, из которой вышли Гранит ll xx, Алисидон xx, Монконтур xx, Гэй Верриор xx, Агрегат xx, Крэйгхауз xx, Эталон Ор xx, Анилин xx, Газомет xx и многие другие. Уж так сложилось , что ничего достойного внимания не вышло от П.П. ни в скаковом ни в полукровном к-ве, за исключением Гепатита xx. В случае с Гепатитом xx огромную роль могла сыграть поддержка материнской стороны. Мать Гепатита xx - Гармония xx, происходит от Аргонавта xx и Георгины xx (о. Грэгор xx). Отец Аргонавта xx, Амур xx инбр. lll-ll на Дарк Рональда xx. Мать Аргонавта xx, Ракета xx - дочь дербиста Рафаэля xx (V-lV Сент Саймон xx). Бабка Аргонавта xx, Камерата xx - внучка Трессери xx (о. Рок Зенд xx, из линии которого выходили в основном дистанционеры). Мать Камераты xx по прямой мужской линии восходит к Ле Санси xx. Дед Гармонии xx, Грэгор xx восходит к Тойчстону xx (так же как и Дарк Рональд xx). Линия Тойчстона xx на протяжении более ста лет давала победителей дистанционных призов. Грэгор xx имеет консолидированную родословную, инбр. V,lV-lV,lV Сент Саймон xx и lV,lll-lll Феста xx (о. Сент Саймон xx). Феста xx дала высококласснейшего Фельса xx,(сошедшей со сцены линии Буканира xx) и Фервора xx (о. Галти Мор xx ) - родоначальника линии (Хрусталь xx - потомок Фервора xx. Гундине xx, мать Гуниба xx инбр на Фельса xx). Бабка Гармонии xx, Герань ll xx ( V-V Сент Саймон xx), происходит от Алсестера xx, внука Рок Зенда xx и Грэты ll xx, дочери Тагора xx. Сама же Грэта ll xx инбр. на класснейшего Флореала xx (внука Сент Саймона xx) в степени lll-ll. Сам Гепатит по прямой женской линии восходит к легендарной кобыле Кинчем xx, которая упоминалась в разговоре о Волшебнике xx.
Вполукровном коннозаводстве использовался сын Гепатита xx, Полигон 83 г.р. от дочери Пакета. В 2010г. Полигон занимал первое место среди жеребцов-производителей по уровню развития прыжковых качеств у потомства, с оценкой 9,4 балла. В 2011 г. сместился на 9-е место, с оценкой 9,1 балла, уступив 1-е место Хромпику (Павич на дочери Каталога xx, линии того же Назруллы xx - Неарко xx).
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Сентябрь 28, 2013, 16:19:49
Кстатти, 1971 г. Н.В. Дорофеева занималась исследованиями работоспособности тракененских лошадей в спорте, параллельно она изучала спортивную работоспособность чистокровных верховых лошадей. Так совпало, что именно в это время в Германии началось широкое использование чистокровных жеребцов из спорта в полукровном к-ве. Это позволило Германии опередить другие страны в плане повышения техники движений, стилю и мощности прыжка. В это же время , в нашей стране основной костяк конкурных и троеборных лошадей, составляли чистокровные верховые - потомки трофейных Эльбграфа xx, Рауфбольда xx, Хрусталя xx и др. К сожалению эта диссертация так и не была написана - слишком однозначными в те времена были скаковые испытания для полукровных пород. А анализ происхождения чистокровных верховых, и рекомендации по их использованию.... всерьез не воспринимались. 40 лет назад !!!! Заметьте, никаких рекомендаций никто не дает, идет беглый анализ и констатация свершившихся фактов - интереса ноль. Потому видимо и катимся вниз по наклонной, селяви...
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: elena anto от Сентябрь 30, 2013, 15:19:40
Спасибо  за информацию по Перп Перилу. Получается, что Гепатит проявил свою высокую работоспособность благодаря матери....и счастливой комбинации с В.Чукановым?
Насчет Дорофеевой и ее работы....В 1983г. я защищала дипломную работу с длинным и немного нудным названием -  Спортивная работоспособность лошадей тракененской породы в классических видах конного спорта в зависимости от кровности по чистокровной верховой и арабской пород. Я проанализировала и просчитала родословные около тысячи тракенов ( в пределах 4-х поколений)....При всех возможных неточностях подсчетов, как родословных, так и результатов соревнований , явно прослеживалась коррелляция между кровностью и спортивными результатами. Это бы все углубить....Но никому не было интересно. Хотя моя дипломная из архива  кафедры коневодства исчезла (я ее искала!).
Вот так-то и Дорофеева.... считала, анализировала, делала выводы....увы, все впустую....
Вот и ваши анализы родословных и подсчеты должны бы заинтересовать заводчиков.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: borisovich1312 от Октябрь 01, 2013, 18:37:34
Целиком и полностью поддерживаю автора стати. Надо сберечь те крохи что остались еще в разведении. Порода прогрессирует лишь тогда, когда состоит из достаточно большого числа животных, с которыми работает большое количество людей. Но там, где много людей делают одно и то же дело, особо опасна анархия. Если все эти  люди не связаны общей идеей, а работают каждый по-своему, то подобная множественность пойдет не на пользу, а на вред, приведет к хаосу, результатом которого будет не совершенствование породы,а наоборот её ухудшения.
Спасибо что подняли эту тему. Дай бог что бы все хорошее воплотилось в жизнь.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 11:16:35
Итак подытожим. На данный момент статью на форуме посмотрели более 3200 раз!
По просьбе Сергея Ивановича Лаптева выкладываю сюда отзывы относительно труда М. Окары.

Отзывы
на статью Окары М. И. «Назад в будущее
или несколько слов в защиту лошадей отечественной селекции» составили:

1.   Дорофеева Нинель Васильевна- Президент Ассоциации Тракененского конезаводства России, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по западноевропейским породам лошадей.
2.    Соенко Леонид Кузьмич- заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, почетный гражданин Белокуракинского и Меловского  районов, руководитель физкультурного общества «Колос» в Луганской области, директор СДЮШОР по конному спорту, заместитель председателя Благотворительного фонда защиты лошадей.
3.   Ткачева Ирина Владимировна- зав. лабораторией коневодства института животноводства Украины.
4.   Латка Александр Михайлович- научный сотрудник, ведущий регистратор украинской племенной книги.
5.   Погановский Виктор Александрович- заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, олимпийский чемпион 1980 г.
6.   Лаптев Сергей Иванович- Председатель совета Благотворительного фонда защиты лошадей, заводчик с 20-летним стажем, «автор» таких лошадей как Гопак (выездка)- 151 место в мировом рейтинге, Тополь (выездка)- 152 место в мировом рейтинге, Эликсир (троеборье)- неоднократный участник международных соревнований, Дока (конкур)- серебряный призер Всеукраинских летних конных Игр (г. Луганск) маршрут 150-160 см – 2003 г.
7.   Павленко Петр Митрофанович- член сборной ветеранов Украины по конкуру, член комиссии по апробации УВП, старший преподаватель кафедры коневодства НАУ.
8.   Касаткин Николай Борисович-  селекционер-заводчик тракененских лошадей, в хозяйстве которого получены: Олимп (о. Пропан), вице- чемпион Всеукраинских испытаний молодняка спортивных пород 2011 г., Оупен (о. Пропан) вице- чемпион Всеукраинских испытаний 2013 г., Орландо- Бой ( о. Орфей) абсолютный чемпион Всеукраинских испытаний 2013 г., Престиж (конкур)- чемпион Украины ( юниоры), Фарватер (о. Вист) (выездка)- чемпион Украины в Малом Призе, абсолютный чемпион Литвы (Большой Приз), участник международных соревнований.


Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 11:17:59
Касаткин Николай Борисович
Целиком и полностью поддерживаю автора статьи. Надо сберечь те крохи, что остались еще в разведении. Порода прогрессирует лишь тогда, когда состоит из достаточно большого числа животных, с которыми работает большое количество людей. Но там, где много людей делают одно и то же дело, особо опасна анархия. Если все эти люди не связаны общей идеей, а работают каждый по-своему, то подобная множественность пойдет не на пользу, а на вред, приведет к хаосу, результатом которого будет не совершенствование породы, а наоборот ее ухудшения.
   Спасибо, что подняли эту тему. Дай бог, чтобы все хорошее воплотилось в жизнь.
      
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 11:19:04
В. Погановский
Хочу поблагодарить Окара Марка Ивановича за анализ истории происхождения пород лошадей. Практически вся моя спортивная карьера была связана с отечественными лошадьми: чистокровной, тракененской, буденовской, украинской верховой.
   Лошади этих пород достойно выступали на международной арене и были настоящими бойцами на конкурном поле. На мой взгляд, лучшие производители, используемые в СССР: Рауфбольд, Ранжир, Райдинг- Мил, Пакет, Эол, Хрусталь, Фокус, Померанец (арабский).
   Уважаемый Марк Иванович, Вы можете помочь украинским коннозаводчикам вернуть утерянные традиции в коневодстве и конном спорте. Желаю успеха.
   С уважением, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины В. Погановский.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 11:19:54
Лаптев С.И.
Уважаемый Марк Иванович,

   Ваша статья, без преувеличения, является большим историко-научным трудом в области отечественного коннозаводства.
   Глубокое исследование родословных выдающихся лошадей отечественной селекции наводит на грустную мысль, что имеем- не ценим, но готовы разбить лоб, поклоняясь западному, хотя  потенциал лошадей, на мой взгляд, не хуже, чем у них, т.к. в селекционной работе по созданию пород и они и мы использовали одних и тех же родоначальников.
   Всем хорошо известные клички выдающихся лошадей нашей страны, к сожалению, уходят в прошлое, без знания которого невозможно планировать будущее спортивного конезаводства.
   Приведенный подробный анализ в статье лично для меня является большим аргументом в защиту лошадей отечественной селекции.
      В течение 22 лет с момента распада СССР планомерное уничтожение нашего конного генофонда путем продажи за рубеж, сдачи на мясо и т. д., а главное, пропагандой лошадей Европы нашими же спортсменами сеет панику среди подрастающих спортсменов, для которых слово «немец» или «бельгиец» является магическим, при этом никто из них не думает  о большом труде с лошадью, не зависимо от породы.
      Как остановить этот беспредел, только один существует путь в этом деле: выращивать свое, предлагать выращенных лошадей ведущим спортсменам для подготовки и выступления.
   Конечно, одним патриотизмом здесь не возьмешь, нужны деньги, но их к сожалению не хватает, поэтому нам надо всем, кто понимает важность поставленной задачи, кооперироваться, а это опять сложно, т.к. лошадь одна, а мнений о ней сотни.
   Поэтому все же надо рисковать!!! Во всем: в селекции, спорте, кооперации по интересам и т. д.    
   Предлагаю небольшой план работы, который можно развить до уровня государственного, только надо захотеть к примеру Згаре К. К., Милованову А. А. и др., предлагайте имена, фамилии.

Как получить и сохранить конкурентную лошадь в спорте?
   Привожу слова одного из руководителей голштинского союза: « жеребец не может передать тех качеств, которыми он не обладает».
   А что у нас? В брошюре от 2006 г. с.5 « Оценка жеребцов – производителей УВП по качеству потомков» : « Суттєвим недоліком удосконалень породи залишається племінне використання жеребців не оцінених за спортивною роботоздатністю- з 50 плідників в класичних видах кінного спорту виступало тільки 25 жеребців. Високу роботоздатність в змаганнях (переможці та призери міжнародного рівня) виявили 9 жеребців- Бахус, Шаблон, Архітектор, Архів, Дагмар, Хінган, Термін, Ареол, Кварц».
   Так от кого можно получить высококлассный молодняк? - только от сильных родителей!
   Для сравнения: в дикой природе к случке любых животных допускается только тот самец, который выиграл турнир среди сородичей- самцов. Природу не обманешь. У нас, людей, все гораздо  обманчиво: кому-то нравятся внешние данные жеребца, без учета его спортивной карьеры, кому-то просто дали совет «бывалые», а другие кроют кобыл привезенными из Европы жеребцами, не думая о качестве приплода. По словам Ткачевой И.В. : « И разве в последнее время,  когда  массово завозились и использовались импортные жеребцы с ОГО-ГО !!!- какими родословними у нас началась вспышка появления чемпионов мирового уровня?»   .
Заранее предвижу возражения, потому приведу слова известных специалистов: « Часто случается, что жеребец дает детей в своего отца, деда и даже прадеда. Князь Сангушко советует не увлекаться красотой жеребца, не пускать его в завод, не убедившись, что отец, мать его происходили из той породы, которую заводчик предполагает вести в своем заводе».
П. Полянский,1877г.
Еще одна ссылка: « У лошади наружность стоит на втором плане, главным же от нее требованием является нечто другое, ибо только ее динамическая и умственная особенности определяют ее ценность.» Г. Лендорфф, 1896 г.
   Это сказано к тому, чтобы селекционеры особо не заморачивали себя на красоте, дайте сильного коня, способного отпрыгать 2 гита да еще с  перепрыжкой. В многочисленных разговорах с нашими ведучими  спортсменами можно услышать одно и то же « Да мне «по барабану», на ком прыгать и какой породы лошадь, главное, чтобы она прыгала 150-160 см»
   Ну и последнее, чтобы не утомлять читателя: « Испытания были необходимыми. Без них нельзя было узнать верно достоинства  производителя. Без скачек следовало бы основываться только на одной наружной красоте, которая обманчива. Публичное состязание могло дать верное понятие о силе всех органов, и одно это средство могло быть безошибочно, на нем останавливались и весьма благоразумно. Отмените в Англии скачки на 15-20 лет и вы увидите, что станет с породой лошадей, доведенной в течении 200 лет многотрудными попечениями до неоспоримого совершенства». Н. Павлов, 1849 г. Это лишний раз подтверждает мысль о допуске в племенной состав лошадей: кобыл и жеребцов, прошедших испытания в спорте.
   В Украине есть жеребцы, зарекомендовавшие себя в спорте: Батискаф, Хасбулат, Алебастр, ФЭБ, Избиратель, Ребус, Форум, прошу продолжить данный список, но они частные, потому надо договариваться  с владельцами этих жеребцов и крыть кобыл. Как сказал в 1957 г. Н. А. Кравченко: « В племенных хозяйствах зоотехники добиваются успеха в своей работе лишь в тех случаях, если они устанавливают связь с другими хозяйствами, производят переброску племенных животных из одного хозяйства в другое, используют все племенные ресурсы породы».
   Я ничего нового для Вас не открыл , только обобщил опыт, советы великих специалистов. Если говорить конкретнее, всем нам надо кооперироваться: производителям, спортсменам, владельцам жеребцов- другого пути не существует, поодиночке никто не выживет, т.е. не даст конкурентного продукта. И конечно залог спортивной работоспособности- это  движение молодняка, чтобы он развивался, а не стоял в левадах.
Получили молодняк, а что дальше?
    На ум приходит сравнение с производством- добычей алмазов, ведь коневодство- это тоже производство. Чтобы добыть граммы драгоценных камей, надо перевернуть тонны породы, но как получить бриллиант, а это уже дело рук мастеров –ювелиров.
   Вот и приходит тот сложный, ответственный этап, когда есть алмаз в 2-3 летнем возрасте, но какому из мастеров доверить  сделать из него «бриллиант» ?
   Рецептов много можно дать, каждый кто сталкивался с этим вопросом знает, что мастеров можно пересчитать по пальцам, а подмастерьев сотни.
   Так что же делать в данной ситуации, молодняк растет, ест, идут затраты, наверное надо рисковать, ведь все равно коневодство для многих убыточно. Попытаться дать на передержку известным спортсменам для раскрытия потенциала коня, можно создать собственное  трен.дело и т. д., 
т. е. кому как повезет.
   Мне, например, повезло в жизни, что моих лошадей работали Вощакин Д.- Бахус, Олейник Ю.- Дока, Ярошенко К. – Доспех, Ткаченко П. – Агат,  Лукьянов А.- Гопак и др.. Конечно было всякое в отношениях с ними, но были победы!!!
Вырастили лошадей от жеребцов не относящихся к УВП.
Стоит вопрос о получении документов- идентификационного паспорта, но в графе порода будет указано «порода не визнана». В ХХ1 веке данная формулировка звучит нелепо, а главное для владельца как оскорбление. Какой выход, а он есть!
   Я предлагаю несколько вариантов:
- регистрировать весь полученный приплод как полукровная спортивная , полукровная украинская, спортивная украинская, возможны и другие варианты, предлагайте.
   Кто возьмет на себя функцию регистрации; как вариант:
-   жокей клуб Украины;
-   агентство по идентификации животных;
-   союз заводчиков.
Дайте еще предложения.
При этом ГПК УВП не пострадает:
1 раздел за чистопородными лошадьми (400 кобыл и 50 жеребцов) за традиционными 7 линиями: Беспечный, Хобот, Рауфбольд, Гугенот, Суздаль, Водопад, Фактотум. Хотя наверное из 7 линий осталось 4, как пример, в Ганноверском конезаводстве существует 19 линий.
2 раздел по примеру ГПК тракененской породы, в котором с 6 тома существует три раздела, и в третий  включены другие лошади, имеющие предков других пород, по этому принципу можно и нам идти.
Если есть другие предложения, предлагайте, но это надо делать срочно!!! Т.к. всем известно, что таких лошадей много. А главное, этот вопрос не требует денежных затрат, а только чьей- то воли.
Что касается статуса конных хозяйств:
60 кобыл + 5 жеребцов – конный завод
30 кобыл + 3 жеребца - племферма
15 кобыл + 3 жеребца- племрепродуктор
Эта структура придумана в прошлом столетии, а в 21 веке можно ввести новую структуру:
30 кобыл + 3 жеребца – конный завод
15 кобыл + 2 жеребца- племферма
7 кобыл + 1 жеребец- племрепродуктор
4 кобылы- коннозаводчик
1-2 кобылы- племселекционер.
Если есть другие варианты- предлагайте.
   Можно только представить, сколько новых участников- субъектов хозяйственной деятельности появится в конном деле, увеличится поголовье маток примерно до 3000- 5000 голов, ну и естественно жеребцов- производителей, а от государства потребуется только выдать аттестат, но какой пласт поголовья поднимется!!!
Как выбрать из массы лошадей лучшую?
Массовость и только массовость занятием конным спортом, ничего нового, все это было в прошлом, т.е. в СССР, позволит не уходить в небытие поголовью лошадей, а каким- то образом оставаться до определенного момента , возраста в строю. Международные соревнования, проходившие в Донецке 7, 8 сентября 2013 года показали, что в маршруте 145 см  участвовала 21 пара, из которых 9 лет было 4 головам, 8 лет- 1голове , остальные- 10 лет и старше.
В маршруте 155 см- 22 пары, 9 лет- 3 головы, остальные 10 лет и старше.
А в маршруте 160 см с перепрыжкой 170см 21 пара- 9 лет- 3 головы, но они не в призах, остальные 10 лет и старше.
   Все это говорит о бережном отношении к коню и его возрасту, т.е. талант должен созреть и раскрыться с возрастом.

Массовость- неплохое слово, но где взять деньги для этой массовости?
В Верховной Раде достаточное количество депутатов- конников и других видов спорта, которые тоже нуждаються в финансировании. Уверен, если бы кто-то из них разработал закон об отчислении 1-3 % от дохода предприятий, т. е. о благотворительности, а такая норма у нас ранее была, деньги могли бы появиться в виде благотворительности. Тем более что за этот закон проголосовали бы  все, т. к. деньги нужны всем видам спорта. Если есть деньги, будут открываться спортивные школы, секции, клубы. Вот и получилась бы массовость.
Как показать, доказать, что наши кони не хуже европейских?
Только статистические данные могут быть аргументом любых доказательств.   С 15.05.2013 г. по 19.05. 2013 г. в Донецке проходил международный турнир СSI-XHI, т. е. 3-х звездочный, на котором были спортсмены Украины и Франции 1 человек.
   За три дня, согласно протоколов технических результатов, совершено 126 стартов, из них 86 на лошадях европейской селекции и 40- нашей, т. е. УВП, тракены. Я сделал анализ призовых мест:
1 место:      5-наши
      3- Европа

2 место:      5
      5

3 место:      6- Европа
      3- наши

   Смешно это или нет, но при меньшем количестве стартов наши выглядят лучше.
   Наверное надо ФСКУС 2014 г. принимать заявки от участников соревнований с указанием породы их родителей, т. е. как это делается  в Европе, и тогда будет легче мониторить любые соревнования любого уровня в Украине, тем более что денежных затрат здесь вообще нет.
   Есть информация о том, что у нас есть даже фирма готовая это делать уже сегодня. Подскажите, кто это.

Теперь о патриотизме
Патриотизм- преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. (толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова).
Патриотизм предполагает гордость достижениями в спорте, в экономике, в культуре своей Родины. А где же наш конный патриотизм?
   В процессе многочисленных разговоров с производителями лошадей Украины можно услышать настойчивое желание по примеру других конных союзов Европы проводить соревнования хотя бы одни а лучше пять (по регионам- Запад, Восток, Север, Юг, лучшие, т. е. победители встречаются в финале) для лошадей отечественной селекции под девизом, например,  «Восходящая Звезда», «Будущее коневодства» и т. д. Этими соревнованиями будет подчеркнута трудная работа селекционеров  Украины. Их труд может быть оценен массовостью лошадей в спорте, ведь кризисные 90-е годы прошли, появились очень интересные молодые лошади нашего «разлива», их надо презентовать, тем более что история коннозаводства и спорта Украины лишний раз подтверждает, что у нас было все высокого уровня и наши украинские спортсмены- конники «дышать не давали» в Европе и СССР по конкуру. Слова Погановского В. А.
   Это первый шаг для осуществления патриотического поступка со стороны Департамента коневодства.
Второй - владельцами производителей не зажимать имеющийся материал и не драть цены за случку,  а делиться с теми, кто пытается в селекции хоть что- то делать.
Третий - выкупать тех жеребцов, которые зарекомендовали себя в спорте на любых условиях как лично, так и корпоративно, т.к. завтра, т.е. 5-6 лет мы не найдем с огнем среди белого дня проверенных временем и спортом лошадей отечественных линий и мы будем переплачивать за ширпотреб из любимой Европы.
Можно писать много, но главное что в Украине есть патриоты, которым небезразлично будущее отечественного коневодства. Давайте расширять этот список вместе, возможно удастся объединиться в одно целое. Тем более что у нас есть Окара М. И., знания которого, без преувеличения, выше любого государственного конного чиновника, и к  нему можно обратиться за советом в любое время суток. И таких людей- патриотов, как Окара М. И., должно быть в стране еще больше, тогда будут достойные лошади и спортивные результаты, которыми мы все будем гордиться!!!

С уважением,                               Лаптев Сергей Иванович-

Председатель совета Благотворительного фонда защиты лошадей, заводчик с 20-летним стажем, «автор» таких лошадей как Гопак (выездка)- 151 место в мировом рейтинге, Тополь (выездка)- 152 место в мировом рейтинге, Эликсир (троеборье)- неоднократный участник международных соревнований, Дока (конкур)- серебряный призер Всеукраинских летних конных Игр (г. Луганск) маршрут 150-160 см – 2003 г.


Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 11:20:57
Соенко Л.К.
Украина станет конной державой
благодаря конному спорту

   Я, как человек из села и представитель сельского спорта, очень сильно удивлен тем, что данную проблему подняли люди- любители лошадей и конного спорта. Благодарю Сергея Лаптева и Марка Окару за этот материал, который готов к конкуренции на любом уровне, а главное- нам всем, тем кто любит лошадей и занимается конным спортом, просто приоткрыли занавес.
   Действительно, сегодня наши украинские лошади не могут конкурировать ни в конном спорте, ни в скачках. Причина одна- забыты наши былые достижения, забыта история, забыты дни, когда из Украины вывозили сотни лошадей, в том числе и в Германию.
   Украина славна своими традициями в коневодстве, конезаводстве и конном спорте. Старейшие конные заводы: Деркульский (основан в 1737 г.), Стрелецкий (1803 г.), Новоалександровский (1805 г.), Лимаревский (1818 Г.),  а еще были Провальский (1822 г.) и три заводские конюшни. Еще в 1911 году наша лошадь Гамураби была победителем Всероссийских выставок и скачек. Сегодня конные заводы переживают реформирование.
   Сейчас мы только в экспозициях музеев конных заводов можем узнать о великих лошадях прошлых лет: Задорном, Дерзком, Тихвине, Залоге, Мурманске, Зотосе, Багровом, крохотном. Украина как страна всегда была конкурентноспособной во всех видах конного спорта и на всех стартах. Все знают Олимпийских чемпионов Юрия Ковшова, Виктора Погановского, Веру Мисевич, чемпионов Владимира Сороку, Александра Лесникова, Виктора Дуркота, Игоря Стрельникова. Украина была чемпионом спартакиад народов СССР. Практически вся Азия, Кавказ, Казахстан и Прибалтика с огромным удовольствием покупали наших лошадей.
   Сегодня популярны новые породы лошадей: немцы, голландцы, бельгийцы и т. Д. А ведь во всех породах спортивных лошадей переплетаются одни и те же линии и корни.
   Но дело даже не в этом. Главное- это отношение к лошадям, к конезаводству,  к конному спорту. Нам нужно правильно и достойно пройти этот период.
   Сейчас зоотехника и селекция практически не развиваются- отсутствует государственная программа развития коневодства. Если оглянуться на 15-20 лет назад, то мы увидим, что каждый конный завод содержал по 200-250 голов лошадей, имел 7-10 тысяч га земли и не менее 4 племенных направлений: лошади, коровы, свиньи, овцы. Вся деятельность была прибыльной и приносила около 1 млн. рублей чистой прибыли. А главное- эти территории жили, там были рабочие места, открывались новые садики, школы, спортивные залы, везде были секции конного спорта.
   Почему же сегодня мы уступаем в конном спорте?
1.Нет массовости, закрываются ДЮСШ, а в оставшихся еле- еле теплится бурная жизнь.
2. Нет подпитки области новыми специалистами, хотя есть реальные перспективы открытия новых специализаций. Жокей, наездник, берейтер, конюх, зоотехник, ветврач, кузнец, коваль, тренер- все эти специальности можно открыть в аграрных лицеях, колледжах, вузах.
3. Ежегодно неуклонно сокращается численность лошадей, осталось лишь мизерное количество маток, потеряны линии ведущих спортивных производителей.
4. Для устранения причин упадка необходимо пересмотреть подход к конезаводству, под другим углом посмотреть на проблему. Если мы движемся к преобладанию частной собственности, то все конные заводы нужно продать тем, кто готов развивать этот вид деятельности, как это делается во всем мире.
5. Будущее конного спорта – за такими центрами как « Донбасс Эквицентр», Жашковский конный завод, Петриковский конный завод, «Бречь», «Магнат», «Лесники», «Бутенко» и другими конно- спортивными клубами и конюшнями.
   Самые главные потребности: нужны дети, готовые заниматься спортом, новые секции в ДЮСШ, экспериментальные сборные, создание училищ олимпийского резерва в крупных центрах конного спорта. Привлечение зарубежных спортсменов- это хорошо, но лучше все же вкладывать средства в наших детей.
6. Только через систему ДЮСШ можно достичь международного уровня конного спорта. Дайте возможность нашим пока еще неопытным спортсменам и лошадям реализовать себя.

   Я благодарен федерации конного спорта Украины, ее президентам Александру Онищенко и Юрию Черткову, кот орые смогли провести настоящую революцию в конном спорте, привели в Украину выдающихся спортсменов- конников с мировым именем.
   Уверен, что все у нас получится. Сейчас важно сохранить базы, клубы, федерации, ДЮСШ, детей и выращивать своих лошадей. В стране должна появиться украинская спортивная лошадь независимо от того, сколько пород в ней сойдется. Главное- чтобы она родилась на Украине и дошла до спортивных высот.


   С уважением,

   Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, почетный гражданин Белокуракинского и Меловского районов, руководитель физкультурного общества «Колос» в Луганской области, директор СДЮШОР по конному спорту, заместитель председателя Благотворительного фонда защиты лошадей
                    Леонид Кузьмич Соенко
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 13:17:48
        Ткачева И. В.
Статья, опубликованная в самом начале темы, на мой взгляд, очень яркая, эмоциональная и грамотная. То, что находятся люди, которым не безразлична порода, создававшаяся много лет и с их участием тоже – не удивительно. Украинская верховая порода – это активная популяция и нельзя на сегодня сказать, что работа с ней была завершена в 1990 году, эта работа продолжается и сегодня. Производители западноевропейской селекции использовались, используются и будут использоваться, в этом нет никакого криминала и это предусмотрено программой работы с породой. Просто сейчас завоз импортного генетического материала жестко привязан к таможенному законодательству и это касается не только коневодства, а и всех отраслей животноводства. И разве в последнее время, когда массово завозились и использовались импортные жеребцы (с ого-го!!! – какими родословными) у нас началась вспышка появления чемпионов мирового уровня?
   Поголовье лошадей украинской верховой породы на сегодня позволяет вести селекционную работу на улучшение поголовья: в последний том ГПК записано 95 жеребцов и 450 кобыл (чистопородных). Кроме того, есть лошади подконтрольные, которые отвечают параметрам УВП и хотя они не регистрируются в ГПК, но при условии их дальнейшего использования в породе, их потомство имеет все шансы быть зарегистрирован в племкниге. Есть еще вопрос в том, что лучшие жеребцы УВП находятся у частных владельцев и поставить их, например, в конный завод зачастую не представляется возможным. Там кто-то нахваливал голландские маточные семейства, так у нас в конных заводах всегда велась и ведется работа с маточными семействами, проводится апробация внутрилинейных и межлинейных сочетаний. Обо всем єто можно прочитать и узнать, было бы желание При таком количестве племенного поголовья работать очень сложно (ведь это не многотысячное маточное поголовье Германии и Голландии, где можно с легкостью отсеивать ненужное и отправлять его в ту же Украину, где отвалят хорошие деньги за племенной брак). Работа еще более осложняется нестабильными экономическими условиями в стране. Всем заводчикам это хорошо понятно, когда рождаются задуманные жеребята и вдруг – повышение цен на овес, неурожай кормовых культур, уходят люди с работы в поисках лучшей жизни и т.д. и т.п.
В общем все очень сложно, вопросов больше, чем ответов, но кому не безразлична судьба породы и действительно интересно коневодство, тот будет работать, не смотря ни на что.



                          Зав. лабораторией коневодства
                          института животноводства Украины
                          Ткачева И. В.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 16, 2013, 13:19:14
Дорофеева Нинель Васильевна- Президент Ассоциации Тракененского конезаводства России, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по западноевропейским породам лошадей.
Лошади спортивных пород отечественной селекции
и их будущее…..
«Государства, правительства, президенты и премьер-министры, коннозаводчики, спортсмены и просто любители лошадей - мы все ответственны перед историей и потомками за сохранение уникального пласта иппологической культуры наших стран и народов. Сохраним ли мы хотя бы часть этой культуры или  «сядем на иглу» европейского допинга, оставив потомкам тома студбуков и воспоминания о победах на Олимпиадах и Чемпионатах Мира…..»

Здравствуйте, уважаемый М.И. Окара
                     
Вы подробно  с большим знанием материала и проблемы приводите потрясающие по объективности, примеры успехов в спорте лошадей разных пород. При этом четко просматривается значение чистокровных английских жеребцов определенных стайерских линий. Чаще это представители  линий Дарк Рональда хх, Гейнсборо хх, Тедди хх, Херри Она хх, Сент Саймона хх и др. И совсем не имеет значения, где они родились и к каким породам относятся. Результат один – высокие показатели в спорте, особенно в конкуре.
В России мы наблюдаем ту же картину. Хорошо зарекомендовали себя потомки арабских Прибоя и Корея. К сожалению, сегодня  найти чистокровного жеребца-производителя  нужной стайерской линии  для полукровного коннозаводства трудно, а фляеры для этих целей не пригодны. Главный полигон для стайеров – стипль-чезы сегодня не в моде.
Ваши исследования сегодня актуальны для  российского,  украинского да и для мирового спортивного коннозаводства. Патриоты отечественного спортивного коннозаводства стремятся сохранить ценные, а порой   уникальные отечественные породы лошадей. Такими породами на Украине является украинская верховая, в России – буденовская, донская, русская верховая и, конечно, тракененская, за сохранение которой мы несем перед миром моральную ответственность.
Сохранению отечественных пород может помочь только правительства наших стран. Сберечь уникальные породы (буденновскую, донскую, терскую, тракененскую, русскую и украинскую верховые) перед натиском неконтролируемого импорта из Европы без поддержки государства почти невозможно. Идет агрессивная реклама спортивных лошадей из Германии и Голландии, где поголовье маток составляет соответственно 70 и 30 тыс. голов, а в России – около 2 тыс. голов. По - своему уникальна и украинская верховая порода, переживающая в настоящее время тревожный период.
Самая большая наша беда в отсутствии высоко профессиональных тренеров, способных готовить лошадей и, самое главное, спортсменов.
Ваша работа ( я не могу это назвать статьей), имеет большое познавательное,  практическое значение и заставляет задуматься о будущем нашего коннозаводства и конного спорта. Мне кажется, что каждый думающий спортсмен и селекционер может много почерпнуть из того огромного материала, касающегося спортивного коннозаводства  России, Украины и Европы, а так же достижений выдающихся спортсменов и их партнеров на спортивных турнирах самого разного уровня.
Это скорее не статья, а руководство для  думающих селекционеров и спортсменов.

Спасибо за поднятую проблему и большой убедительный информационный материал, в котором Вы упомянули, кажется, всех выдающихся спортсменов и их выдающихся партнеров.

С уважением, Дорофеева Н.В.
24 сентября 2013 г.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: RapidTata от Октябрь 17, 2013, 08:57:11
П.М. Павленко
Статья посвящена животрепещущему и злободневному вопросу состояния селекционной работы с украинской верховой породой.
   Автором сделан глубокий анализ генеалогии выдающихся спортивных лошадей отечественной и зарубежной селекции, показана общность их происхождения в дальних рядах предков, что в нашей  стране сделано практически впервые.
   Благодаря выводам, вытекающим из информации, изложенной в статье, можно утверждать, что генеалогия лошадей УВП позволяет получать высококачественных спортивных лошадей при высоком уровне всех составляющих: отбор и подбор, выращивание, тренинг и использование в спорте.
   К сожалению, эти составляющие в украинском спортивном коннозаводстве оставляют желать лучшего. Отсутствие широкого использования лучших производителей, часто полуголодное выращивание молодняка, неграмотный тренинг, неправильное содержание и отсутствие должного вет. обслуживания  не позволяют проявить генетический потенциал украинских лошадей. Поэтому следует напомнить скептикам, рассуждающим о бесперспективности наших лошадей, что «Конi не виннi».
   Даже при том, что в Европе более 100 тысяч полукровных маток, а у нас дай Бог, чтоб набралось  400 кобыл, мы могли бы получать лошадей олимпийского класса. Ведь получали же!  Тем более, что украинская лошадь обладает ценнейшим селекционным признаком – готовностью «сотрудничать» со всадником.
   Выражая благодарность автору за такую объемную и представляющую научный интерес информацию, остается надеяться, что данную статью прочтут все, кто имеет отношение к украинской спортивной лошади и может повлиять на положение дел в лучшую сторону.
23.09.2013
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Rustraken от Октябрь 31, 2013, 05:23:25
Добрый день.
Хотелось бы задать вопрос автору по этому высказыванию:
Цитировать
В современных печатных изданиях можно прочесть следующее: "Альме - сын англо-арабского Ибрахима..."

Цитировать
Что касается Ибрахима, дезинформация и фальсификация - не понятно, но на англо-араба он откровенно "не тянет" потому как в ближайших 8-ми поколениях араба и вовсе нет, да к тому же кровность по французской рысистой составляет 21%"

Я не встречала ни в одной литературе или статье, чтобы Ибрагима называли англо-арабским. Его породную принадлежность никогда не называли иначе как French Demi-Sang SF(DS) - полукровная французская, которая основана на нормандских кобах и французских рысаках с прилитием чистокровных лошадей. В этом можно убедиться посмотрев любую международную базу:
Ибрагим (Ibrahim)
http://www.sporthorse-data.com/d?i=594032
Вероятно автор перепутал Ибрагима с другим производителем с похожей кличкой?
Иншала    (Inschallah АА)
http://www.sporthorse-data.com/d?i=453981
Иншала действительно является англо-арабским, и при этом очень известным производителем. От него получена бронзовая призерка олимпийских игр 1984 года Инферно, производители: ольденбургские Истафан, Импресарио, Инсидер, Идеал, ганноверские Иль де Бурбон, Луэлла Иншала и еще много других.
А то прямо сразу "фальсификация!", "дурят нашего брата" ...)))

В целом со статьей согласна. Однако, ничего нового не открыто. 90% родословных восходят к Эклипсу, 5% к Мэтчему и Хероду, а остальные к местным аборигенам. Разве это удивительно? )))
Вопрос в том, что в Европе лошадей совершенствуют, а у нас - сохраняют. Вот и вся разница, в том числе и в результате.
Реальный и очень характерный пример что произошло с ганноверской породой, представителей которых завезли в в Россию в 1960-х годах. Мы 40 лет их разводили, тщательно сохраняя их тип. Приехали немцы и "Бааааа!!! это же антиквариат! У нас такие лошади были 30 лет назад!!!" :8):


Так это Россия, где даже энтузиастов должно быть количественно больше, чем у нас. И патриотизм у них вроде на уровне.
А УВП. Говорят, смеются все над ними. Особенно в том же ВНИИКе. Вроде и за породу не считают. Что такое УВП - тракен с чистокровкой.
Простите, но никто в России не смеется над УВП. Живу в России и ни разу не слышала. Как раз наоборот! И украинских лошадей очень хорошо покупают в Россию. Да что греха таить, у самой украинская кобыла имеется h:hi:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Октябрь 31, 2013, 06:20:58
Его породную принадлежность никогда не называли иначе как French Demi-Sang SF(DS) - полукровная французская,
Здесь - французская верховая: http://www.horsetelex.nl/horses/pedigree/110
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Rustraken от Октябрь 31, 2013, 06:49:18
Его породную принадлежность никогда не называли иначе как French Demi-Sang SF(DS) - полукровная французская,
Здесь - французская верховая: http://www.horsetelex.nl/horses/pedigree/110

Вы увидели в этом несоответствие? )))
French Demi-Sang SF(DS)
SF - это и есть Selle Francais
Разницы нет. Ранее эти лошади назывались French Demi-Sang, в 1958 году порода зарегистрирована как Selle Francais. Ибрагим рожден в 1952 году.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Октябрь 31, 2013, 08:16:07
Вы увидели в этом несоответствие? )))
French Demi-Sang SF(DS)
SF - это и есть Selle Francais
Разницы нет. Ранее эти лошади назывались French Demi-Sang, в 1958 году порода зарегистрирована как Selle Francais. Ибрагим рожден в 1952 году.

Не то что бы несоответствие - точности ради. Согласитесь, "полукровная" и "верховая" - не одно и то же, как и УПГ и УВП.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Summer от Октябрь 31, 2013, 14:23:45
Не то что бы несоответствие - точности ради. Согласитесь, "полукровная" и "верховая" - не одно и то же, как и УПГ и УВП.


Если уж точности ради, то все верховые породы, кроме чистокровных - полукровные.  Включая Selle Francais. Таким образом, SF является как верховой, так и полукровной.   

А УПГ и УВП - по сути (генетически и фенотипически) одно и то же.  Разница исключительно в названии, т.е., настолько условная, что условнее не бывает.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Rustraken от Октябрь 31, 2013, 15:00:00


Не то что бы несоответствие - точности ради. Согласитесь, "полукровная" и "верховая" - не одно и то же, как и УПГ и УВП.


Если уж точности ради, то все верховые породы, кроме чистокровных - полукровные.  Включая Selle Francais. Таким образом, SF является как верховой, так и полукровной.   

А УПГ и УВП - по сути (генетически и фенотипически) одно и то же.  Разница исключительно в названии, т.е., настолько условная, что условнее не бывает.
ППКС
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Катерина от Октябрь 31, 2013, 17:20:24
Вопрос в том, что в Европе лошадей совершенствуют, а у нас - сохраняют. Вот и вся разница, в том числе и в результате.
Реальный и очень характерный пример что произошло с ганноверской породой, представителей которых завезли в в Россию в 1960-х годах. Мы 40 лет их разводили, тщательно сохраняя их тип. Приехали немцы и "Бааааа!!! это же антиквариат! У нас такие лошади были 30 лет назад!!!" :8):

Поддерживаю.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Ноябрь 01, 2013, 06:33:24
Если уж точности ради, то все верховые породы, кроме чистокровных - полукровные.
Не все: донская, перуанский пасо, например.
Цитировать
Таким образом, SF является как верховой, так и полукровной.   

А УПГ и УВП - по сути (генетически и фенотипически) одно и то же.  Разница исключительно в названии, т.е., настолько условная, что условнее не бывает.
Уточнение "верховая" свидетельствует о выбранной направленности племенной работы с породой. Ведь УПГ первоначально создавалась как верхово-упряжная.
Что касается "генетически и фенотипически", так порода - это не постоянная величина, а результат постоянной селекции, которая может вестись в различных направлениях и приводить к разным результатам, о чем правильно заметила  выше Rustraken в отношении ганноверской породы.

Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Rustraken от Ноябрь 01, 2013, 07:09:12
Лара, перуанский пасо - порода местная, но считается, что в этих лошадях течет и английская кровь, и арабская. Кстати, на якутских лошадях также ездят верхом. Донская всегда относилась к верхово-упряжный группе. Знаменитую тачанку помните? )))

В наше время "верховой" должно быть равноценно "спортивному", иначе все лошади, соответствующие верховому типу так и будут использоваться в разведении без учета спортивной работоспособности.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: lara от Ноябрь 01, 2013, 09:15:26
Лара, перуанский пасо - порода местная, но считается, что в этих лошадях течет и английская кровь, и арабская.
В наше время "верховой" должно быть равноценно "спортивному"...
Английская и арабская текут и в рысаках, и других упряжных породах.
Таким образом, "полукровный" не равно "верховой".


Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Summer от Ноябрь 01, 2013, 18:12:25

Английская и арабская текут и в рысаках, и других упряжных породах.
Таким образом, "полукровный" не равно "верховой".

[/quote]

Никто и не утверждал, что "равно".  "Полукровный" является частным для более общего понятия "верховой".  Так что рысаки и тяжи с прилитием чистокровок не к месту помянуты.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Kivi от Ноябрь 02, 2013, 15:40:36
Вот так интересно  всё тута или здеся,...если бы Наши (тобиш велко украинские) вкладывали  те же суммы на покупку лошадей в десятках и в сотнях тсч вечно конвертируемых , не в западных ,а в доморощеных лошадей--- проблема разрешилась бы сама собой :manikur:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Katj@ от Декабрь 21, 2013, 16:06:04
Для Rustraken. Итак, стало быть по поводу Бурнуса, Гидрана и Цойса согласны? Иншалла и Ибрахима друг от друга отличаю, уж будьте уверены. Что касается "АА Ибрахима", благоволите: "Дивово 2006", "Лучшие спортивные лошади мира 2002-2003 " №2 в мировом рейтинге конкурных лошадей Доллар де Мюрье. "в родословной этого жеребца обращает на себя внимание инбридинг на англо-арабского Ибрахима в степени lll-lll..."
 В целом большое спасибо за то что прочли мои скромные писульки, однако ничего нового я открывать не собирался, читайте P.S. "..попытка указать на вещи очевидные и неоспоримые.."
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Marysa от Декабрь 21, 2013, 23:15:38
Да не у нас одних такой бордель с коневодством в Украине творится,почитаешь что в России уже просто по крупицам терскую породу пытаются восстанавливать,хотя ,вернее уже наверное даже правильнее сказать,воскрешать,волосы дыбом встают.Достояние России,Русские Арабы,Серебрянные кони,как их только не называли,а породы уже почти и нет,хотя порода нарядная и шикарная,были олимпийские победы по троеборью,выездке,замечательные в дрессуре,очень часто встречались в цирковом искусстве .Не зря же сам маршал Жуков на параде перед Сталиным,въехал на Красную площадь именно на светло-сером коне этой породы!Тогда про этих коней говорили и под поводу и под воеводу! нашла в интернете сайт посвященный именно этой породе под названием клуб Терец,там отслеживается судьба последних лошадей этой породыиногда очень незавидная ,как почитала сколько их чистокровных голов осталось,так сердце защемило...вся надежда только на частных конезаводчиков только лишь и осталась...Ни в Стрелецком ни в Ставропольском к/з их уже не осталось порода на грани исчезновения,как когда-то канули в лету Орлово-растопчинская и Стрелецкая породы...но тогда хотя-бы были войны ,революции да голодоморы,а что теперь происходит что исчезают государственные конезаводы,под нож идут дончаки и буденовцы тысячами голов,а мы завозим"диковинных" голштинцев,ольденбуржцев и фризов?обидно до чертиков что то что не имеем не храним ,а потерявши -плачем.сохранить бы теперь да приумножить нашу УВП
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: An от Декабрь 23, 2013, 14:51:22
Тогда про этих коней говорили и под поводу и под воеводу!
Я извиняюсь, разве это не про орловского рысака? И в подводу, и под воеводу?
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Декабрь 23, 2013, 18:16:47
...Ни в Стрелецком
Ну вообще то из Стрельцовского конного завода стрелецких коней всех вывезли, эвакуируя во время ВОВ))) И никого назад не вернули, а на основе вывезенного поголовья вывели терских.
К современности это мало отношения имеет.
Разве что порассуждать на тему, как влияет местность на качество лошадей.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Marysa от Декабрь 23, 2013, 20:43:10
Дело было не в ВОВ,а в гражданскую войну,вы правы,стрельцов всех вывезли,а вернее то что осталось от этой породы(а именно 2 жеребца и 4кобылы) и отправили на Терский к/з где и начали разводить терцев.А в ВОВ из Терского всех эвакуировали в Казахстан,откуда они смогли вернуться лишь 1945 году и то в другой конезавод-Ставропольский. Так вот,представьте,сейчас там терцев нет,сайт этого завода предлагает  только чистокровных арабов...а при попытке найти терцев в России ,выдает только пару частных хозяйств  и на сайтах по продаже частных лошадей(три головы) Все это я к чему? Это тоже наша отечественная порода которой скоро может не стать...А по поводу орловцев ,наверное вы правы Аn,я перепутала,извиняюсь:-)на ночь начитаюсь всего и сразу про лошадей,вот и каша :hehe:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Мария Горовая от Декабрь 23, 2013, 23:30:30
Дело было не в ВОВ,а в гражданскую войну,вы правы,стрельцов всех вывезли,а вернее то что осталось от этой породы(а именно 2 жеребца и 4кобылы) и отправили на Терский к/з где и начали разводить терцев
Поскольку я не читала, а слушала рассказы непосредственных участников, то у меня немного иная картина событий)
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Marysa от Декабрь 24, 2013, 06:47:00
Эту информацию я узнала из официального источника-сайт Терец-где собраны абсолютно все сведения только по  этой породе с документами,фотографиями  и  многим другим. Там по крупицам собирают данные по последним чистокровным представителям этой породы,следят за их судьбами,ищут владельцев этих лошадей как в России так и за рубежом.Я больше склонна верить таким источникам,чем рассказам :yes:
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Victor от Март 15, 2014, 20:25:22
о просьбе Сергея Ивановича (раз уж я де-факто являюсь внештатным PR-менеджером Фонда  :hehe: ) размещаю довольно обширное письмо касательно лошадей отечественной селекции.

Спасибо за огромную работу, сделано профи.  и с любовью. И своих нашли.
Название: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече
Отправлено: Инбар от Апрель 02, 2014, 05:48:12
А исчезают Терцы, УВП, РВ и другие породы потому что не соответствуют сегодняшним требованиям к спортивным лошадям, по этому их не хотят покупать.  А вот почему не соответствуют, вот это вопрос!  А потому что не вносят в правила породы нужных изменений. Относятся к этим правилам как к священным  писаниям. А правила в породе это инструмент, который нужно менять исходя из требований к спортивной лошади. Даже конституцию изменяют когда этого требует мировая конъюнктура.