Автор Тема: Поговорим о пробегах  (Прочитано 197842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cobalt

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #24 : Октябрь 26, 2010, 18:39:27 »
Я думаю что соревнования проводятся честно,но существуют накладки ,человеческий фактор,неопытность и.т.д.Но нельзя требовать от чемпиона тяжелоатлета спринтерской скорости или выносливости марафонца...лошади тоже разные .Породы для этого и выводились..И  ;) ;)на ЧУ едут не только что бы учавствовать,но и результаты показывать.Поэтому если у Вас готовая УВП едьте,учавствуйте,набирайтесь опыта,понимания-нужны ли Вам пробеги вообще как дисциплина и со временем приобретете себе лошадь ,которая генетически и физически более приспособлена к этому виду спорта.И дело не в том ,что у нас конюшня своя....конюшня есть,а коня может и не быть :yes:


Оффлайн Г@р@ж

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5449
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #25 : Октябрь 26, 2010, 19:47:21 »
Финал ЧУ в этом году


Наглядно?
Плюс со второго этапа в Жашкове на руки спортсменам начали выдаваться бегунки со временем финиша, предельным временем подачи лошади на ветконтроль, где отмечалось фактическое время подачи лошади на ветконтроль и фиксировалось время ее следующего старта. То есть при желании свои результаты и свою среднюю скорость можно посчитать самим, если терзают кого-то смутные сомнения... Преценденты были, ошибки пересчитывали заново, по просьбе трудящихся так сказать, медалями потом обменивались и без обид...
На втором этапе и на финале на руки выдавались копии ветеринарных карт, где помимо времени прибытия-убытия-прохождения ветконтроля можно было посмотреть пульс и другие показатели лошади (и опять же при сомнениях пересчитать все самим), на третьем этапе просто выписывались результаты в специальную индивидуальную форму типа технического протокола (копии веткарт не выдавали по техническим причинам - не на чем было копировать). Так вот что интересно, все вроде так интересуются своими результатами, хотят куда-то расти, двигаться и развиваться, многие кидают обвинения в "непрозрачности" судейства, а тех, кто действительно взял копии своих ветеринарных карт, чтобы посмотреть и дома изучить результаты, сделать какие-то выводы, можно пересчитать по пальцам одной руки  :glare:

Оффлайн Cobalt

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #26 : Октябрь 26, 2010, 20:11:21 »
Извиняюсь...к сожалению в этом году мы были только на 1 этапе,там не было ни вет карт ни результатов на доске....Оч хорошо!!!Прогресс на лицо!Я оч рада и довольна.Мы оч быстро движемся к цивилизации. :glad:

Оффлайн Artist

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #27 : Октябрь 26, 2010, 20:26:55 »
Мы оч быстро движемся к цивилизации. :glad:

Всё совершенствуется и когда-то будет не хуже, чем в развитых пробежных странах. И Москва не сразу строилась. Пробеги - вид для Украины очень молодой, ЧУ проводится только с 2007 года.

http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-168-1

Оффлайн Ourman

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #28 : Октябрь 26, 2010, 20:33:02 »
Насчет пульса хочется немножко уточнить. На пробегах со свободной скоростью важен не сам пульс ( особенно в состоянии покоя), а скорость снижения пульса до нормы. У обычной любительской тренированной лошади пульс со 150-170 ( на галопе) снижается до 64 примерно за 10 минут. У лучших пробежных лошадей это время - 1-1.5 минуты. Поэтому не столько важен пульс в состоянии покоя, сколько тренированность лошади и особенности сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Насчет выстаивания перед финишем на пробегах с ограниченной скоростью: во французской системе это штрафуется и штрафные баллы учитываются при определении победителя. На то и начальные пробеги с ограниченной скоростью, чтобы научить всадника считать время и чувствовать скорость своей лошади. Требуется научиться регулировать скорость передвижения на этапе, а не выжидать время перед линией финиша. Для этого с первых же тренировок отмечается дистанция в 1, 3, 5 км, и тренер последовательно дает задания пройти эти дистанции за тот или иной промежуток времени каким-то одним аллюром.
Насчет популярности пробегов. Во Франции пробеги по количеству участников и соревнований - на втором месте после конкура. Такая же статистика за 2006 год в FEI по всему миру. Поскольку скорости ограничены на начальных дистанциях, то никто никуда не несется, не гробит лошадей, а приезжает приятно провести время. День пробега рассматривается как возможность устроить пикник с друзьями. Важен не выигранный приз, а атмосфера, общение с единомышленниками, возможность вывезти лошадку на природу. До 90 км включительно бегут лошади всевозможных пород, от пони до чк. Это дальше идет отбор, по физиологической предрасположенности. Но массовость и популярность пробегам создают как раз те любители, которые едут 20-90 км. И, кстати, окупаемость соревнований - тоже всегда за счет малых дистанций с большим количеством участников. Причем в следующий выходной они на той же лошади могут на конкур поехать попрыгать, или хантер, или ТРЕК.

Оффлайн Artist

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #29 : Октябрь 27, 2010, 10:15:34 »
А я хочу разъяснить о пробегах в Украине. Они проходят период становления, и со временем будут соответствовать международным требованиям.
Соревнования со свободной скоростью никуда не делись. Только теперь нельзя записать, например, нигде не выступавшую в пробегах лошадь сразу на 70 или 80 км.

Просто пробеги разделились на соревнования по дистанционным конным пробегам национального уровня, о котором говорит значок CEN и "Открытый класс".

Что такое "Открытый класс":
Это соревнования для тех, кто не хочет серьёзно тренировать лошадь и ехать большие дистанции.

Предусматривает: дистанции 10-19 км с ограничением скорости 12 км/ч для лошадей с 3-х лет. На этих соревнованиях есть возможность потренировать молодую лошадь в соревновательной обстановке, или просто попробовать, что такое пробеги;

и соревнования со свободной скоростью (это без всяких ограничений, именно на скорость) для лошадей с 5 лет, на дистанции 20-35 км. Где можно ехать, как и в прежние года. Это соревнования для всадников, уверенных в резвостных и восстановительных возможностях своих лошадей. Скорость на таких пробегах может быть 26-28 км/ч. Это фактически скачка. Пульс на таких соревнованиях для определения победителя в расчёт не берётся, главное, чтобы он был не выше 64 уд/мин.

Национальные соревнования по пробегам (CEN).
Это более серьёзный, ступенчатый уровень. Для него, скажем, нужна более профессиональная лошадь. Ведь дистанционные пробеги - они ведь дистанционные, на большие дистанции.
Уровень, который ведёт к национальным и международным соревнованиям со свободной скоростью на дистанции 80, 120 и 160 км. Спортсмены, которе выбирают этот путь, перед тем, как попасть на соревнования со свободной скоростью, должны проехать ряд квалификационных дистанций с ограничениями скорости, постепенно развивая лошадь. Пробеги как вид спорта это ведь не просто поскакал-прискакал, а планомерный рост уровня лошади, при этом всадник должен всегда знать, с какой скоростью она тренируется и с какой идёт в любой точке маршрута на соревнованиях, за сколько и до какого пульса восстанавливается через 10, 15 и более км. Как тренироваться с помощью часов и промерянного круга есть тут http://ukr-probeg.at.ua/forum/14-160-1

Первый уровень квалификаций называется "Молодые лошади". Это - 2 дистанции 20-30 км, ограничение скорости 15 км/ч. Для лошадей с 4 лет. Все лошади старше 4-х лет независимо от возраста, которые ранее пробеги не бегали, должны тоже его пройти. Чтобы получить квалификацию, нужно не превысить скорость и пройти все ветконтроли.

Второй уровень квалификаций называется "Начальный", или "Нулевой" уровень. Национальный Украинский "Начальный" уровень полностью соответствует международному (см. действующие международные правила по дистанционным конным пробегам, вступивших в действие с 1 января 2009 г. , статья 816 процедура квалификации   http://ukr-probeg.at.ua/publ/10-1-0-9 и статья 23 Система квалификации национальных правил http://ukr-probeg.at.ua/news/pravila_po_distancionnym_konnym_probegam_v_ukraine_2010_goda/2010-02-11-11).

«Начальный уровень» - это 2 маршрута для 5-летних лошадей и старше на дистанции 40 км - 79 км со скоростью движения не выше 16 км/ч и минимальной скоростью не ниже 10 км/ч,
и 2 маршрута для 6-летних лошадей и старше с дистанцией 80 км – 90 км со скоростью движения не выше 16 км/ч и минимальной скоростью не ниже 12 км/ч.;
либо успешно закончить 3 маршрута для 6-ти летних лошадей и старше с дистанцией 80км - 90 км со скоростью движения не выше 16 км/ч и минимальной скоростью не ниже 12 км/ч.

Чтобы быть допущенными к национальным или международным соревнованиям уровня 1*, всадник и лошадь должны успешно пройти квалификацию «Начального уровня», пройдя на соревнованиях не менее 240 км. Для того, чтобы набрать эти 240 км, нужно проехать, например, 2 старта по 40 км и 2 по 80 км (2 старта 80км - 90 км - обязательно).

А уровень * - это свободная скорость

1* - это дистанции 80-119 км.
2* - дистанции 120-139 км в один день или 70-89 км в 2 дня
3* - дистанции 140-160 в один день или 70-80 км в 3 и более дней
4* - для взрослых 160 км в один день, для юниоров и юношей 120-130 км в один день

Оффлайн Katia

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #30 : Октябрь 27, 2010, 10:25:11 »
Ourman, здравствуйте,
скажите, пожалуйста, как замеряется пульс у лошадей - электронным прибором? Это быстрее и удобнее, и многие вот активно за него выступают, но я слышала про определенные моменты  измерения, когда пульс скачет пару секунд и тогда показания электроники не совсем адекватны? Это так? Как решен этот вопрос в Европе?

Оффлайн Artist

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #31 : Октябрь 27, 2010, 10:35:43 »
Этот же вопрос и меня давно волновал. И мы задали его на семинаре в России ветеринарным врачам Николаю Ягупову 4* и Видасу Стаскявичусу 4*. Они нам ответили, что эта аппаратура неимоверно дорога и не очень точна, и используют его только на пробегах с очень большим количеством участников, что лучший кардиометр - ухо ветеринара. Сказали, что намного лучше (и дешевле) приглашать к нам на пробеги их самих  :yes:






Оффлайн ada

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5263
  • лошади это чудо!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #32 : Октябрь 27, 2010, 11:46:48 »
а вообще это классная идея!судьи из России были бы беспристрастными,так как у них нет своих выступающих коней на Украине и спортсменов!и мы бы с удовольствием посмотрели на их работу!ну и в итоге обижаться не на кого!

Оффлайн pirik

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2764
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #33 : Октябрь 27, 2010, 12:14:28 »
а вообще это классная идея!судьи из России были бы беспристрастными,так как у них нет своих выступающих коней на Украине и спортсменов!и мы бы с удовольствием посмотрели на их работу!ну и в итоге обижаться не на кого!
Согласна на 100%нужны независимые веты :yes:

Оффлайн Katia

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 571
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #34 : Октябрь 27, 2010, 12:37:13 »
Чтобы приглашать ветеринара из другой страны - статус/бюджет соревнований должен быть не таким, какой он в данный момент. Но в дальнейшем я уверена мы дорастем до этого.
Хотя не стоит сводить все к "честности ветеринара", если имеет место выборочный подход к участникам - то это идет не от ветеринара, им весь день на ногах провести рядом с лошадьми, которые не всегда жаждут давать себя трогать, так еще и выслушать претензии. По личной инициативе они не будут рассчитывать "нужные" показатели. В общем сложности есть, наверное страна у нас такая, но нужно стремится к лучшему :sarcastic:.

Оффлайн Masiana

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о пробегах
« Ответ #35 : Октябрь 27, 2010, 16:42:09 »
А зачем приглашать ветеринаров с другой страны? достаточно приглашать незаинтересованных :) со стороны. Разве в стране мало грамотных, умеющих посчитать пульс и определить состояние лошади? и оградить доступ в процессе осмотра лошадей людей с судейства, тех, которые следят за временем :) и всё...основная проблема что освещена в этой теме будет снята. и народу потянется... побегать :)