Вика, простите, не сразу увидела Ваш вопрос. Сейчас заготовки: я или в огороде, или на кухне, или в конюшне...
На анализ молоко от Квиточки красно-пёстрой не возила, просто нет времени. Чисто визуально джерсейское молоко жирнее, отстаивается порядка 0.5 л сливок на 3хлитровой банке. У красно-рябой примерно треть пол-литровой банки. Молоко вкусное у обеих, но это зависит от того, как кормишь. По удоям они примерно одинаковые, а ест красно-рябая в два раза больше. Замеры расходов зерна и сена не проводила. Ну, если красно-рябой требуется ведро зерносмеси, то джерсейке полведра.
Мой выбор однозначно в пользу джерсеев. Буду формировать у себя джерсейское стадо. Хотя и красно-рябую Квиточку и её дочку пока никуда не собираюсь девать. С Квиточкой мы много испытали, пока нашли общий язык, она меня четыре раза чуть не убила. Не легко теперь с ней расстаться, когда она мне теперь спину лижет.
Сыры твёрдые пробую делать из козьего молока, но редко. Молока не хватает. Коровье у меня раскупают в виде молока, творога, брынзы. Так что закваски купила для сыров, теперь жду, когда молока будет в достатке)))
Козье молоко никогда не кипячу. Оно же, особенно парное, само обладает бактерицидными свойствами. Не случайно им туберкулёз лечат. Да и по себе заметила, чуть себя не так почувствую - пью козье молоко. Помогает.