Автор Тема: Ахалтекинцы в Украине  (Прочитано 298339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #12 : Июнь 13, 2008, 08:30:11 »
Что же касается интереса к данной породе - очень "интересные" сведения о происхождении текинцев в частности, да и лошадей вообще почерпнула на днях на страницах отечественой прессы. Не дублируя саму статью, размещаю ниже отзыв на нее, который напрямую относится и к историческим сведениям о текинской породе. Все вопросы о современом состоянии попрошу направлять в личку.



   Продолжая "Тему для души"-
         О "праматери Еве" и кое-чем другом

   Не избалованный литературой на конную тематику читатель, действительно увлеченный лошадью, детально знакомится с публикуемыми тематическими материалами. Поэтому хочу поблагодарить всех, кто участвует в работе над журналом - ибо без кропотливой работы авторов, фотографов, редакторов, технического персонала редакции и издательства журнал просто бы не выходил.
   Многие, прочитав журнал "от корки до корки", делятся положительными впечатлениями. Некоторые уточняют - узнали много "нового". Впрочем, это касается практически всех популярных периодических изданий, посвященных коневодству и конному спорту и издающихся в странах СНГ. Попробую объяснить, о чем идет речь, что становится предметом критики на страницах тематических изданий.

   "Древнейший предок современной лошади..." и далее -  абзац текста, приводящий читателя к выводу - ближайшим предком лошадей культурных пород является лошадь Пржевальского, на Украине обитающая в заповеднике "Аскания-Нова". Эта же версия излагалась в учебнике зоологии - лет 25 назад. Возможно, эти данные присутствуют в нем и поныне - но за последние 30 лет генетики выяснили: у лошади домашней и лошади Пржевальского различный по количеству набор хромосом, следовательно - лошадь Пржевальского может быть потомком гиппарионов и эогиппусов, но не является предком лошадей современных. А затем эти сведения дополнились и результатами других исследовании.
   Гудрун Вайдичка - знаток арабской породы, магистр биологических наук, в течение более 14 лет являющаяся главным редактором журнала "Araber Journal", с 1996 по 2007 год являвшаяся генеральным секретарем ЕСАНО /европейской ассоциации арабского коневодства/, приводит следующие сведения: "...разные популяции диких лошадей могли быть приручены в разных районах евразийских степей. Эта теория сегодня подтверждается результатами исследований ученого Карлеса Вилы.
   Свидетельство в пользу данной теории было найдено с помощью митохондриальной ДНК, которая передается практически без изменений исключительно по материнской линии. Таким образом, появилась возможность найти "праматерь Еву", от которой происходят современные популяции и породы, (но не "праотца Адама"!). В исследованиях, проведенных Вилой, были задействованы митохондриальные ДНК 191 лошади различных пород. И вот какой получился результат: у лошадей имеется большое разнообразие исходных "материнских линий". Это значит, что в отличие от других домашних животных, таких, как овца или корова, лошадь приручали независимо друг от друга разные народы и в разное время, или же по мере распространения одомашенной лошади в популяцию включались местные дикие кобылы. Кроме того, стала очевидной неправильность некоторых старых теорий о том, что лошадь Пржевальского можно считать предком современной домашней лошади".
   
      


Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #13 : Июнь 13, 2008, 08:33:12 »
Продолжая "Тему для души" -Парфия сквозь мглу веков

   Не меньшая путаница в изложении предлагаемых читателю сведений происходит и у авторов публикаций, когда затрагивается тематика создания древних культурных пород. В частности, когда речь идет об ахалтекинцах, лошадях "равнины Несея", оазисе Ахал, провинциях Персии и Бактрии, Парфянском царстве. К сожалению, сведения, черпаемые мною из ряда публикаций о том, что "Парфянские кони были похожи на знаменитых несейских коней резвостью, неутомимостью, красотой и мастью и это была знаменитая чистокровная арабская лошадь" очень плохо совмещающихся между собой.
   Попробуем разобраться, что же стоит читать "между строк" в подобных, очень душевно написанных материалах.
   Туркменистан, до 1991 года Туркменская ССР. Образована /территориально выделена в Закаспии/ в 1924 году. На юге граничит с Ираном, на юго-востоке с Афганистаном, на свевро-востоке с Узбекистаном, на севере - Казахстаном. До 1924 года  туркменские племена занимали значительно большую территорию, именовавшуюся  Туркестан: западнее  современной Туркмении - часть Хивинского царства /нынче Хива находится на территории Узбекистана/, юго-восточней по территории Бухарского эмирата /современный Узбикистан/, на юге - в северной части современного Афганистана и Ирана. Племя теке занимало  подгорную части Копет-Дага, в котором располагался оазис Ахал, а также Мургабский оазис. Из совмещения названий оазиса Ахал и племени теке и происходит современное название ахал-текинской породы лошадей.
   "Кони Нисеи превосходят всех своею красотою. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову, и со славою реют золотые их гривы". Оппиан.
   По свидетельству Геродота, V век : "Есть в Мидии обширная равнина по имени Нисея, на которой водятся величественные кони".
    Так где же находится Ниса? Коней из какой местности так воспевают древние авторы?
   "Ниса - древний город, в настоящее время развалины, в 18 км северо-западнее Ашхабада в Туркменской ССР. Основание Нисы как крупного поселения относится к поре родового общества. Особое значение приобрела при Аркашидах как крупный город области Парфиены - ядра Парфянского государства ". /БСЭ, выпуск второй, т. 30, стр 25./
    Итак, Ниса находилась /и находится/ на территории "равнины Нисеи", окружающей оазис Ахал, где в различные исторические времена располагались или граничили между собой следующие государства:  Мидия, Парфия, Бактрия, Персия, Туркестан /он же Закаспий/ и нынешний Туркменистан, столица которого - Ашхабад. История городища Ниса насчитывает более 5 тысяч лет - вокруг него  менялись  тысячелетия и государства, народы и климат. А город оставался на том же месте. Соответственно, говоря и о лошадях из всех стран -  древние авторы говорят о лошадях одной и той же породы, которые по этой причине так похожи между собой.
    Интересные сведения можно найти и в сокровенном учении Авесты, зерванизме, который исповедовали древние арии, поклонявшиеся огню и жившие в горах Гиндукуша и ниже - в предгорьях и "равнине Нисея". "Предки белого человека, арии, пришли с семи звезд Большой Медведицы, среди которых они особенно выделяли Мицар и Алькор, представляя их как всадника на коне"./Профессор восточной религии и этики Оксфордского университета Р.Ч. Зенер,  "Ученье магов", Компендиум зороастрийских верований/. "Термин "арийцы" обычно связывают с древнеиндийским словом  "арья" - благородные; по мнению академика В.В.Струве, он древнее и восходит к названию неиндоевропейских хурритских народов" - /БСЭ, выпуск 2, т 3, стр 1/
   " Бактрийцы, хорезмийцы /Хорезм  находился на границе нынешних Туркменистана и Узбекистана/  и арийцы славились своим коннозаводством", - находим у Геродота в сочинении "Талий". Он же пишет, что "Низея" /она же Несея, или Ниссея, она же Ниса/, расположенная между Мервом /ныне г. Мары,  Туркменистан/ и Балком /в древности столица Бактрии, ныне - центр Балканского велаята Туркменистана/, ежегодно доставляла персидскому царю до 20 000 рослых лошадей.
   "Местность, в которой расположен Ашхабад /бывший Асхабад, затем Полторацк/, благодаря плодородию почв предгорий Копет-Дага и наличию воды (ручей Кельте-Чинар), с глубокой древности была заселена человеком. Археологические находки на территории самого Ашхабада и в его окрестностях свидетельствуют, что жители поселений эпохи неолита и бронзы вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и скотоводством." /БСЭ, выпуск второй, т. 3, стр 583/. Эти сведения, а также археологические   данные - стесанные удилами зубы и внутренние края челюстей в черепах лошадей, относящиеся к 3500 году до н.э.,  подтверждают существование верховой езды в столь далекие времена и свидетельствуют о том, что лошади на территории современного Туркменистана появились на 3-5- тысячелетий раньше, чем на территории Аравийского полуострова. /Первые археологические свидетельства появления лошадей в Аравии относятся только к 100 году до н.э. - захоронение Малейха в Шардже./ А представление о том, что люди пришли на землю одновременно с лошадьми, бытовавшее у местных народов, а именно - восседая на их спинах,  лишний раз подтверждает -  на территории Туркмении находился наиболее древний центр появления и одомашнивания современных лошадей. И именно из Средней Азии в направлении Аравии и Европы происходило распространение лошадей, а не на оборот.
   В 7 веке арабы при вторжении в западный Туркменистан столкнулись с сильным, неизвестным им до того  племенем воинствующих туркмен. А в 13 веке султан Мухамед, столица ханства которого располагалась в Самарканде, во время похода на Багдадского Халифа, имел в своем войске многочисленную туркменскую конницу. Этот факт указывает, что во время расцвета Персии - в первых веках новой эры - туркменская лошадь уже была известна  как самостоятельный тип.
   "В эпоху существования Парфянского царства в окрестностях Ашхабада были цветущие города с многочисленным населением, развитыми ремеслами, архитектурой и искусством (напр. г. Ниса). В 15-16 вв. в 10 км от Ашхабада на месте заброшенного ныне городища около станции Аннау стоял средневековый город Багабад, упоминаемый в источниках 16 века в связи с борьбой местного населения с Персией" /БСЭ, выпуск второй, т. 3, стр 583/.
   В географическом понятии Персия - она же Парсуа - область в северо-западной части Иранского нагорья, соответствующая южным районам современного Туркменистана, большей части Ирана и северу Афганистана.  Многие исследователи полагают, что в начале 1-го тысячелетия до н.э. Персия была заселена персами, давшими этой области свое название и лишь в последствии продвинувшимися на юг, к берегу Персидского залива. Персия - во времена царствования Кира (529 год до н.э.) объединяла  земли Парфии, Согдианы, Бактрии, Мидии, Персиды, Сирии, Армении, частично захватывая Грецию и Аравии. При Дарии (500 г. до н.э.) занимала еще более обширную территорию, включавшую также часть Индии и Египта.
   Как государство Персия просуществовало до 1935 года, начиная с которого данная территория именуется Иран.
   Стоит отметить, что многие века интерес для завоевания представляют не только территории Средней и Центральной Азии. С 1498 года, впервые достигнув берегов Индии (экспедиция Васко да Гаммы), на побережье Индийского океана начинают основываться португальцы, а после них - французы и англичане. В этот же период стремительно ослабевает Монгольская империя. Окончательные акценты в расстановке политических сил расставляются после войны 1756-63 гг: "Именно тогда было положено основание нынешнему владычеству Англии на Востоке" /Маркс к. и Энгельс Ф., соч., т.9, стр 354/. С этого периода границы английской колонии начинают стремительно продвигаться в направлении юга России - в регионы, хранящие в своих землях множественные рукотворные и природные богатства. Постепенно под властью английских колонизаторов оказывается и Персия, простирающаяся до границ Туркестана /Закаспия/.
    Туркменским племенам бороться с Персией было за что. За прошедшие тысячелетия - с момента зарождения цивилизации,  в богатейшей по своим природным данным долине Нисее, значительно изменились природные условия. Много ли времени потребовалось для образования пустыни?
   Известный натуралист и зоолог В.Н.Шнитников, посетив одни и те же места в Средней Азии с интервалом в 20 лет, так изложил свои впечатления: "...Теперь многие места невозможно узнать, настолько они изменились. В голове Баканаса (сухой лог - прежнее русло реки Или) мне приходилось останавливаться в 1910 и 1913 годах. Тогда вся местность здесь была одета густой древесной растительностью... Теперь здесь ровная голая степь с жалкой травянистой или полукустарниковой растительностью..."/В.Н.Шнитников. "Из воспоминаний натуралиста"/.
   Возможно, изменение климата на обширных тарриториях Средней Азии шло не столь быстро,  и было растянуто во времени на десятки или сотни лет. Но в века нашей эры за Ахалским оазисом уже простирались не плодородные равнины, а суровые пески. "Естественно-исторические условия Туркмении допускают по своему скудному и черезвычайно своеобразному пастбищному покрову разведение верблюдов, коз и овец, но для стад крупного рогатого скота, и в особенности, для табунов коней нет места в Туркмении... Ахал-текинское коневодство не имеет ничего общего с табунным скотоводством, и растительный покров при этом почти не играет роли. Туркмены, происхождение которых теряется в глубине и мгле былых веков, и номады, их предшественники, имели верховых коней для набегов и грабежей, ибо скудная пустыня не могла дать необходимого минимума средств жизни, а соседние земледельчиские общины и впоследствии, восточные деспотии не были в состоянии оградить себя стенами, подобными Великой Китайской стене, о которые бы разбивались катящиеся волны номадов... Недостаток хлеба и других продуктов земледелия Туркмены покрывали продажей невольников в сопредельные страны. Провинции Персии - Хоросан, Астрабад /ныне Горган в Иране/, Мазандеран являлись основными резервуарами, откуда туркмены черпали людской материал во время своих набегов на конях  "быстрых, как ветер". /И Севастьянов, предисловие к книге "Ахал-текинское коневодство Туркменской ССР", 1928/.
   Одновременно с упрочнением власти Англии в Персии, остающейся южнее ореола распространения туркменских племен, изменения происходят и на юге. "В 1784 году бухарский Эмир Шах Мурад разорил разбойничьи гнезда туркмен на правом берегу Амударьи  и вытеснил их на левый берег - в Закаспийские степи, где туркмены живут и в настоящее время".  /К. Горелов, "Ахалтекинское коневодство Туркменской ССР"/.  Т.е. только с этого года туркменские племена не живут в Бухаре и прилегающих к ней территориях.  Интересно, что преимущественно из Бухары до этого периода /да и позже/ поступают в Россию и другие страны /включая расположенный в Сирии Дамаск/  "арабские" лошади длинных экстерьерных линий и "бухарские" ковры с национальным текинским орнаментом. Основные караванные /торговые/ пути шли из России до Бухары - не пересекая дальше ни Черные пески, ни горы Гиндукуша. "Благодаря тому, что пустыня покрыта сыпучим песком, дорог здесь нет, т.к. оставляемые лошадьми и верблюдами следы скоро заравниваются" /К.Горелов/.
   А интерес Англии к Закаспийскому региону продолжает нарастать. Англичан интересуют не только /возможно, в тот период и не столько/ подземные богатства этого региона, сколько его  конские ресурсы. "Что достоинства туркменских лошадей не преувеличены, то это доказывается тем, что некоторые из них, поступившие в ремонт нашей кавалерии лет 20 тому назад (то есть в 1812 году), еще и поныне (т.е. в 1832 г.) годны на службу и высоко ценятся кавалерийскими офицерами". /Английский разведчик А.Бернс, "Путешествие в Бухару"/.
   Что же происходит в последующие годы?
   "Туркменские племена, веками занимавшиеся разбоями и набегами, с завоеванием Закаспийского края русскими и запрещением законами бывшей Российской империи аламанов и набегов, стали оседать на землю и в силу изменившихся хозяйственно-бытовых условий жизни, перестали непосредственно нуждаться в быстрой верховой лошади, прежде способствовавшей добывать целые состояния... В силу этих причин ахал-текинская лошадь охотно сбывалась и сбывается туркменами в сторону (Персию и Афганистан)" /К.Горелов/, т.е. регионы, где в этот период господствовали англичане...
   "Ашхабад был основан в 1881 году как военное укрепление и административный центр Закаспийской области близ одноименного аула, давшего свое название городу. В 1899 г. вместе со всей Закаспийской областью, центром которой он являлся, перешел в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В первые годы своего существования Ашхабад представлял типично колониальное поселение, состоявшее из колониальных чиновников и военнослужащих, торговцев и мелких промышленников, обыкновенно тянувшихся вслед за войском". /БСЭ, выпуск второй, т. 3, стр. 583/. Следовательно - Ашхабад - ровесник интереса Российской империи к данному региону, региону, богатому на нефть и газ, весьма необходимыми  России в связи с развитием тяжелой промышленности и зарождением автомобильного транспорта. Региону, служащим буфером югу Российской империи - отдай Россия Закаспий Англии - и границы владений государств Запада, возможно, достигли бы устья Волги...
   Имеются сведения об общем количестве лошадей в Закаспии в  1895 году - 106 200 голов; в 1910 - 50 000 лошадей в Закаспии и Хиве. Но в этот период туркменская лошадь интересует уже и англичан, и Россию. "Интересно обстоятельство, что 36% молодняка отъемного возраста (не говоря уже про старший возраст) уходят за пределы описанного распространения ахал-текинской лошади. Имеются подозрения, что они уходят в Персию и Афганистан, а оттуда попадают к англичанам, которые по слухам, построили целые заводы по разведению ахал-текинской лошади. По литературным данным /М.С.Карпов - "Ахал-текинская лошадь"/ англичане за 1904-1905 год вывезли в Индию 214 голов ахал-текинцев"  /К.Горелов/.
   В 1916 году Россия провела мобилизацию лошадей в Туркмении для нужд своей армии.
   Последнею партию текинских лошадей - 60 чистопородных производителей - английские офицеры увели из Туркмении при интервенции Закаспийской области в 1919-1920 годах. Но и при переписи конского поголовья в Туркменистане - в 1927 г. - продолжают поступать сведения о скупке лучших текинских лошадей афганцами и персами. В документах переписи указано в процентах деление лошадей по происхождению: неизвестного происхождения - 16,9, в том числе помеси ахал-текинцев с йомудами, чистопородного - 74,6, с английской кровью - 8,5. Но наибольший урон породе будет нанесен в последующие десятилетия советской власти - во времена Отечественной войны и позже - в период "хрущевской оттепели". Надо отдать должное - спустя 20 лет, при той же власти породу попытались восстановить. Но это - совсем другая история.

    /Загадку представляет собой название главного приза для кобыл в английском коневодстве - "Окс", перекочевавшего и в другие породы. Если  главная скачка года - "Дерби" - названа по фамилии лорда, учредившего данный приз, то Окс - древнее название реки Аму-Дарьи во времена доминирования Англии на территории Азии. Именно с берегов реки Окс, берущей свое начало в Афганистане у перевала Ввахджир на Гиндукуше и протекающей по территории современных Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, частично по границе с Афганистаном, далее несущей свои воды в Аральское море, и поступали к англичанам лучшие верховые лошади. Название данного приза, ведущего свою историю из Англии, лишь подтверждает роль текинской лошади в создании не только английской породы, но и множества других конских пород мира.
   Автору материала не удалось найти подтверждений того, что лошади с "английской кровью", рожденные в Туркмении в начале прошлого века и попавшие в перепись 1927 г, действительно ведут свое происхождение от лошадей английской верховой породы, а не являются продуктом текинского происхождения, выращенным на территориях английских колоний и вновь возращенными в Туркмению. Ведь даже кличка самого известного чистопородного ахалтекинского жеребца 19 века, родоначальника всех современных линий, звучит как  Бойноу и может быть переведена с английской транскрипции как "новый мальчик". Бойноу действительно оправдал ее, став лучшей лошадью своего времени. Но при многовековой традиции туркмен вкладывать в клички лошадей определенный смысл, смыслового перевода  с туркменского языка имени данной лошади не существует.
   В то же время клички лошадей английской верховой породы, использованных на территории Туркмении после ввода Туркменистана в состав СССР, известны. Данный эксперимент себя не оправдал - в последующем помесное поголовье было исключено из племенного ядра текинской породы, растворившись на дорогах войны, в спорте, просто "уйдя в никуда". Лишь отдельные "капли", полученные при данном эксперименте, были использованы в работе с лошадьми полукровных пород, в том числе и украинской верховой

Оффлайн kalina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #14 : Июнь 13, 2008, 12:02:48 »
в " северном лесу" годовалый жеребёнок стоит 5000 у.е., в российском " ахалт сервисе" от 5000 евро., кстати, брали они лошадей , и в " ахалт сервисе" тоже.          огромное спасибо за статью, очень позновательно!

Оффлайн Tango

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Все мечты сбываются" Ты только верь!
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #15 : Июнь 13, 2008, 12:14:03 »
В "Ахалт-сервис" в связи с реорганизацией завода стоимость взрослых лошадей состваляет в среднем 6-8 тыс., а есть цены - от 1 тыс.евро.

Вот потверждение моих слов:

http://www.akhalt-service.ru/

Оффлайн kalina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #16 : Июнь 13, 2008, 19:43:12 »
пожалуйста, если кто то заинтересовался покупкой лошади в " ахалт сервисе" сообщите ( вдвоём перевозка будет стоить дешевле). вроде бы они доставляют до харькова за свой счёт, по крайней мере так было пол года назад.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #17 : Июнь 14, 2008, 15:40:38 »
Есть интерес к доставке лошадей из "АС" в Украину.
Есть и купившие лошадь в "АС" "от тысячи" и через год хоронившие ее. Они к Вам не присоединятся.
И нет информации, что "Северный лес" комплектовал свое поголовье закупаясь в "АС".

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #18 : Июнь 14, 2008, 16:30:23 »
Кстати, вот еще часть статьи из одного научного издания. Похоже, после нее "распродажа" в "АС" и проводится.


Крипторхозм как проблема.

   В истории мирового коневодства отдельной страницей вписана тысячелетняя история ахал-текинской лошади, веками хранимой и лелеяной туркменским народом.
   Земля туркмен - земля древних цивилизаций, в число которых входили и древние арии, исповедовавшие зороастризм. Согласно их учению, предки человека спустились на Землю с семи звезд Большой Медведицы в облике всадника на белом коне. И, вероятно, не случайно именно туркменскому народу принадлежит самая древняя из культурных пород лошадей и их кони именуются "небесными", а аргамак "Черных песков", размещенный в центре государственного Герба, является символом независимости. Поэтому ахалтекинцы представляют особый интерес для различного рода исследований: как наиболее древняя культурная порода лошадей, ареал которой полностью доступен для анализа.

               Действие законов Менделя.

   В настоящее время насчитывается несколько десятков болезней и пороков лошадей, характер наследования которых в большей или меньшей степени изучен. Десять из них занесены под определенными индексами в интернациональный список летальных дефектов. Не имеют индексов, но обусловлены генетически и встречаются среди многих пород: крипторхизм, паховые и мошоночные грыжи, "сорочий глаз",  перевернутый плод и другие.
   Часть из этих болезней и пороков устраняются терапевтическим лечением или хирургическим вмешательством, например, крипторхизм или грыжа. Однако, при этом часто не принимается во внимание, что генетически такие излеченные животные остаются носителями нежелательных наследственных факторов. Многие из таких прооперированных животных поступают в воспроизводство и передают свои гены (а с ними - и пороки) потомству.
   Ответ на вопрос, в чем же причина появления на свет особей с различными аномалиями развития, можно найти в трудах по генетике, начиная с работ немецкого аббата Менделя, проводившего эксперименты с двумя видами гороха: высоким и карликовым. Скрещивая высокий горох с карликовым, он получал гибриды. Эти гибриды не были среднего размера, как предполагалось по логике: все растения получались высокими. Однако при скрещивании их друг с другом происходило расщепление, и они давали высокие и карликовые растения в соотношении: три высоких к одному карликовому. Природа возвращала гибридный сорт  к его чистому первоначальному состоянию.
   Каким образом пример с горохом может быть применим к коневодству?
   Лошади, которых принято называть чистокровными (ахалтекинскими, арабскими, английскими), на самом деле являються тщательно отобранными человеком гибридами, сочетающими в себе качества, унаследованные ими от предков. Эти качества обусловлены различными комбинациями генов, именуемыми генотипом. Но от родителей детям передаются не генотипы, а гены и только – как многие годы было принято считать -  в половинном наборе от каждого родителя (по 50 % от матери и отца, по 25% от предков 2-го колена, по 12,5 % от предков 3-го колена, по 6.25% от предков 4-го колена и т.д.). Однако за последнее десятилетие генетиками накопленно достаточно материалов, которые подтверждают: данное соотношение достаточно условно. Новорождёная особь может иметь более половины генов полученых от одного из родителей и мене половины от другого. Генотип же - комбинирование генов между собой – у каждого эмбриона  образуется заново.
   Образование генотипов у родных братьев и сестер в какой-то мере можно сравнить с мозаикой в калейдоскопе, когда за определенный промежуток времени из одних и тех же кусочков цветного стекла (в нашем случае – генов) на ограниченном пространстве, при каждом новом повороте тубуса получается новый узор. По прошествии какого-то времени, за которое тубус продолжают поворачивать, через некоторое количество сменивших друг друга орнаментов, однажды уже образовавшийся узор может повториться вновь. Однако это сравнеение  весьма условно, т.к. известно, что количество генов наследуемых даже от одной и той же пары родителей может отличаться у их потомков.
   Кроме этого, мы имеем дело с живым существом, для которого характерна малоплодность, и знаем, что на составление 1-го определенного "узора" уходит год (11 месяцев жеребости и время до прихода кобылы в охоту). Поэтому получить двух абсолютно идентичных по генотипу жеребят на практике  невозможно. Родные братья и сестры  будут иметь те же составные части генотипов - гены родителей, но у каждой особи скомбинированные по разному, что и будет определять различия, проявляющиеся в их фенотипах. Даже жеребята из двоен не являются абсолютной копией друг друга, т.к. развиваются из разных яйцеклеток.    Именно фактор "мозаики калейдоскопа" обуславливает рождение от одной пары родителей жеребят с различными характеристиками. Так, от соловой Сарагосы (Сераскер-Саятханум) (без анатомических патологий, но с крупными отметинами) и гнедого крипторха Кортика (Рокот-Корсика) получили 3-х родных братьев: 2-х гнедых без пороков - Самбека и Себека, и солово-пегого полного крипторха Сандакана.
            
Причины возникновения аномалий.

   Генетические аномалии возникают вследствие мутаций в генах и хромосомах. Поэтому важно установление типа наследования каждой из них. Наиболее просто выявить нарушения в воспроизводительной функции, поскольку многие из них связаны с недостатком или избытком половых хромосом в кариотипе. Для этого в пробирки с консервантом (гепарином) берут 30-40 мл крови и в специализированной цитогенетической лаборатории готовят препараты хромосом, после чего подсчитывают их количество в каждой клетке. Прежде всего определяют, сколько в метафазе половых хромосом и соответствует ли их набор полу животного.
   Каждая хромосома имеет свою индивидуальную "внешность", легко узнаваемую под микроскопом при соответствующих методах окраски, и своего двойника. Кариотип кобыл записывают формулой 2n=64, ХХ; жеребцов - 2n=64;ХУ. Моносомия ХО или трисомия  типа ХХУ, ХХХ свидетельствуют о генетическом, хромосомном характере нарушений плодовитости.
   Отмечены  случаи,  когда  в кариотипе  число хромосом  меньше или больше обычного (предполагалось, что это происходит из-за влияния радиации или химических факторов, а также солидного возраста самок). Это происходит, если во время деления (мейоза) половых клеток (гамет) нити веретена, "растаскивающие" пары хромосом,  разорвались,  вследствие чого в одних гаметах образуется избыток, а в других - недостаток хромосом. При участии таких гамет в оплодотворении эмбрион будет иметь несбалансированный набор хромосом. До  25% неплодотворных покрытий  связаны именно с хромосомными аномалиями.
   Плод, имеющий ненормальный набор хромосом в соматических клетках, не способен к жизнедеятельности. Живорожденными могут быть жеребята с аномальным хромосомным набором только в половых клетках, что не будет сказываться на их жизнеспособности – и это достаточно часто отмечают у лошадей. В таких случаях у кобыл вместо двух хромосом в кариотипе присутствует одна (ХО) или три (ХХХ), у жеребцов находят  не ХУ, а ХХУ. В некоторых случаях, избыточные или недостающие Х-хромосомы находят не во всех половых клетках, а только в некоторой их части. Таких особей называют мозаиками. Их кариотип обозначают 64,ХХ/63,ХО; или ХО/ХХ; ХХХУ/ХХ; ХХУ/ХУ/ХХ/ХО. Последние две хромосомные формулы отражают одновременное присутствие в организме клеток с мужскими и женскими наборами хромосом. Такое явление именуется интерсексуальностью или гермафродитизмом и в фенотипе самок может как не иметь внешних проявлений, так и сопровождаться отклонением в развитии половых органов, и проявляется   КРИПТОРХИЗМОМ у самцов.

Крипторхизм.
   
В настоящее время крипторхизм относится к патологии, которая у жеребцов встречается чаще, чем у других животных, хотя согласно данным "Ветеринарной энциклопедии" изданной в 1972 году, данная патология среди жеребцов "...встречается не более чем у 1% особей... Самцы-крипторхи выбраковываются из числа производителей". Точный тип наследования дефекта – согласно литературным данным - не установлен. Лечение гонадотропными гормонами или оперативное опущение застрявшего семенника в мошонку в молодом возрасте восстанавливает спермиогенез.  Это способствует использованию аномальных самцов в воспроизводстве  и… распространению генов крипторхизма в популяции животных, что причиняет значительный ущерб, причем не только  вследствие рождения порочных жеребят в последующих поколениях.
   Известные немецкие ученые Визнер и Виллер сообщали о родившемся в 1936 г. в Тракенене жеребце Альбойне, который соединил в себе очень хорошие кровные линии английских и арабских чистокровных лошадей. Этот жеребец был правосторонним крипторхом, но обладал выдающимся экстерьером и в течении многих лет использовался как производитель. От него было получено в общей сложности всего 46 живых жеребят от 259 случек (лишь 17,7% покрытий были плодотворны). В то время когда плодовитость других жеребцов конезавода Нойштадт в Марк-Бранденбурге также не была исключительно высокой (42,2%), Альбойн не достиг и половины среднего показателя других жеребцов. Из 24 его потомков мужского пола 8 оказались крипторхами. Подобные случаи также описаны и у рейнско-немецкой породы тяжеловозов.
   В качестве примера семейственного характера этой патологии можно привести линии и в ахал-текинской породе лошадей, родоначальниками которых являются жеребцы Ель и Факирпельван.
Жеребец Ель 1932 г.р. был получен при подборе жеребца Тугурбая к кобыле Елкаб.  По свидетельству П. В. Асаульченко, в приплоде Тугурбая в 1928 году родился жеребенок-гермафродит, порок которого стал заметен спустя несколоко месяцев после рождения "...По внешнему виду, упитанности и настроению он ничем не отличался от остальных отъемышей... у него ясно вырисовывались некоторые экстерьерные недостатки... Эти недостатки следует отнести за счет передачи их от отца. Тугурбай... кроме общей беднокостности, имеет на правой задней ноге сильное грифельное разращение, переходящее в курбу. Мать жеребенка-гермафродита - штатная заводская  матка Курбака (3-й том ГПК, жеребенок-гермафродит внесен в него в приплоде своей матери, кобылы Курбаки, как кобылка, примеч. автора), 10 лет, темно - буланая, достаточно породна, глубока, широка, ребриста, на хороших сухих ногах и вполне удовлетворительна как заводская матка... Администрация Туркменского госконзавода выбраковала этого жеребенка".
   В приплоде матери Еля -177 Елкаб - также числится брак: изабелловая кобылка Труска, 1940 г.р. от Тилля-Куша.
   Среди детей Еля брак зафиксирован в ГПК дважды: в 1937 году (ж. Елбарс от 64 Бахар) и в 1950 г. (ж. Ельгуш от 380 Субсидии, дочери Случая), затем встречается в каждом последующем поколении потомков.  При подборе пар внешне здоровых родителей наибольшее количество "бракованных" жеребят появляется в 4 и 5 коленах - среди правнуков и праправнуков Еля.
   Основателем новой линии стал внук Еля - 828 Факирпельван – (от 629 Факир Сулу и 647 Егозы).
   Факир Сулу - сын Случая (1923 г.р. от Комек-Черкез-Ли и Ава-Кули), единственного представителя линии Султан-Гули, оставившего в своём потомстве жеребцов. "Факир-Сулу - лошадь редкой красоты и породности... Удачные результаты получаются только при подборе к Факир-Сулу кобыл крепкой конституции, не имеющих в своих родословных инбридингов на Бойноу. В противном случае, от Факир-Сулу получаются жеребята... с признаками уродства". (Профессор С. В. Афанасьев, 1953 г.). Аналогичное свидетельство приводит Белоногов в предисловии к 5-му тому ГПК.
   Мать Факирпельвана, дочь Еля  647 Егоза (Елик),  была инбридирована на кобылу Дор-Секиль в степени II-III. Её кличка  встречается в родословной "бракованных" потомков не только в приплоде Факирпельвана, но и через правнука 897 Кизила (от 721 Каплана и 1170 Джерен).
   От 910 Опала (правнука Еля и внука Факирпельвана) и 1631 Октавы (л. Гелишикли - л. Еля), было получено 3 жеребенка. Это знаменитый Омар 1981 г.р., заводская матка 2408 Осанна 1983 г.р.  и жеребчик - урод 1984 г.р. В родословной этих жеребят инбридинг на кобыл встречается дважды: в степени II-III на 1310 Овган и в дальних рядах через Егозу на Дор-Секиль, а также умеренный инбридинг на Факир-Сулу. Кроме этого, их прадедом является единственный внук Еля по мужской линии 682 Алмаз.
   В свою очередь, Алмаз приходится прадедом одностороннему крипторху 1069 Кортику.  Правнуками Алмаза также являются не имеющие в своем фенотипе патологий жер. Екимен  (Кемал - Елань II, л. Еля) изабелловой масти (рожден в Узбекистане от случки в Туркмении) и гнедая кобыла Догадка (выводная из Ставропольского к/з), используемые в производящем составе в настоящее время. У их потомков наблюдается не только одно- и двухсторонний крипторхизм, но и ряд других патологий (будут рассмотренны далее). При подборе Кортика, его сына Маката и жер. Екимена к правнучкам и праправнучкам Алмаза рождение жеребят с аномалиями происходит уже как массовое явление.
   В связи с тем, что в данной породе лошадей  среди родоначальников линий были односторонние крипторхи (обладавшие очень высокой работоспособностью), а в маточный состав также включались "кемпи" – лошади с наличием патологии челюстей, то логично предположить, что пометкой "Брак", вносимой в ГПК, характеризовались только животные, имевшие весьма  значительные фенотипические отклонения от нормы в опорно-двигательной системе и органах воспроизводства. Использование в воспроизводстве в течение последних 10 - 20 лет всех кобыл от 3-х лет и старше и жеребцов - кондукторов  патологий привело к значительному количественному увеличению проявлений различных аномалий в наши дни.
   Среди потомков 1-го поколения уже упоминавшегося выше Мелекуша (Мухтар - Кепгыр) линии Араба, 9 кобыл и 5 жеребцов. Из них 4 головы с пороками: две дочери - Диадема и Дагмара (от Догадки ) и родные братья, полученные от кобылы Парфии (Мунир - Пудокхан): Памир и Пальмар. Оба брата - односторонние крипторхи. Один из них дополнительно обладает нервным шпатом и кривошеей, а второй - атаксией (эпилепсиподобные припадки). Среди немногочисленных потомков кобылы Пудокхан (выращенных в Украине) также есть крипторхи, полученные от жер. Арслана 943 линии Гелишикли. Согласно сведениям специалистов к/з им. Ниязова (бывший "Комсомол"), жеребец Мухтар, их дед, также был крипторхом.

Редкий случай.

   Интересно отметить данную патологию (крипторхизм) у изабеллового жеребца Памира. Односторонний крипторхизм у него наблюдался до возраста 3,5 лет, после чего вышел в мошонку второй семянник.  В возрасте 6 лет жеребца попробовали использовать в случке, (с целью получения жеребят оригинальной масти). Но во время садок у Памира начинались нервные припадки, во время которых жеребец в судоргах падал с кобылы на бок и некоторое время не мог подняться. Спустя некоторое время Памир был выведен из производящего состава,  так и не покрыв ни одну из кобыл. После одного из случаев конвульсий, проявившегося в подобной ситуации, в мошонке жеребца вновь оказался лишь один семянник, второй (припадки в последующем наблюдались даже в спокойной  обстановке) назад в мошонку так и не опустилося. Данный случай, пожалуй, является единичным свидетельством того, что крипторхизм может быть не только врожденным, но и приобретенным признаком.
   Данные атаксические припадки попадают под описание признаков депрессии коры головного мозга, характер наследования которой установлен в 1963 году. Патология обусловлена полулетальным геном, который не всегда приводит к гибели новорожденного, а может проявляться в более поздние сроки онтогенеза жеребенка. Чаще всего полулетальные гены имеют рецессивное наследование и поэтому проявляются редко (в гомозиготном состоянии). У лошадей зарегистрированно около 12 полулетальных генов.


Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #19 : Июнь 16, 2008, 22:32:20 »
А вот еще небольшие уточнения по поводу крипторхов:

ПОЛОЖЕНИЯ
о  ВЫСТАВКАХ-ВЫВОДКАХ

Национальные Чемпионаты

I. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

5. К выставке-выводке «Национальный Чемпионат» не допускаются:
- Лошади, получившие звание «Чемпион Мира», «Национальный Чемпион» предыдущих лет
- крипторхи 2-х лет и старше.
- Лошади, имеющие ярко выраженные дефекты опорно-двигательного аппарата, врожденные или приобретенные хромоты.

Так что вперед - за лошадьми "от тысячи". Выбраковку ведь тоже куда-нибудь надо пристраивать. Только что дальше с такими "покупками" делать будете? Открывать тему о спасении?
У меня таких двое. Один - "подарок". Второй выкупленый в кредит за 400 убитых енотов. На лечение последнего ушло 3500 в той же валюте - за год. Оставляла как эксперемент - можно ли такое вообще лечить. И знала на что иду.
Так что считайте, что же в конечном итоге дешевле. Если не ставите своей целью эксперементы по лечению. С обязательством перед животными - содержать их, пока они могут жить.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #20 : Июнь 22, 2008, 20:19:13 »
Тем, кто планировал на 2-м этапе ЧУ по пробегам /28 июня, Харьков/ увидеть текинцев: возможно, будет стартовать Баши. Кобыла, которую не довезли на 1-й этап, уже поступила в маточный состав одного из хозяйств. Титаник не готовится к выступлению в официальном зачете, т.к. интенсивно используется в случке.

Оффлайн Artist

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #21 : Июнь 26, 2008, 15:33:26 »
Баши на пробег не везут.

Вот фото нашего, "Онуфриевского" ахалтекинчика. Продали его с кличкой "Нахал", мы называем его Султаном. Тренируется для пробегов, но т.к. мы его перед новым годом только заездили, на соревнования пока не везём.






Эне, плиз, если нетрудно, скинь его родословную и год рождения в личку.

Оффлайн MOPOK

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1528
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #22 : Июнь 26, 2008, 20:59:29 »
совсем ничего не понимаю в ахалтекинцах, но этот просто, они мне даже никогда не нравились чесно говоря  :blush:

но этот, просто сказка http://www.akhalt-service.ru/h1.php?id=450

Оффлайн Tango

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2091
  • Все мечты сбываются" Ты только верь!
    • Просмотр профиля
Re: Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #23 : Июнь 26, 2008, 22:45:56 »
Чем же это он так понравился?