Автор Тема: Работа с молодыми лошадьми. Часть 2  (Прочитано 14945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ValeriaRusanovich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Рано или поздно, так или иначе (с)
    • Просмотр профиля
Лошади разные. Это аксиома. И строя план работы следует отталкиваться от индивидуальных особенностей животного: кто-то обладает более подвижной психикой, кто-то более ленив, кто-то напротив нервозный и слишком быстро утомляется. Отталкиваясь от темперамента можно сразу определить, как будет проходить рабочий процесс.

Нет смысла работать эмоциональную лошадь длинными репризами, повторяя раз за разом упражнение без отдыха: она будет нервничать, возбуждаться все больше и больше, пока, в конце концов, не «потухнет» совсем, перестав усваивать информацию в принципе. Лошадь в состоянии переутомления более покладистая, однако, толк с такой работы небольшой. Куда более рациональней было бы работать лошадь короткими репризами: нагрузка до хорошего момента (например: пару темпов хорошей прибавленной рыси), затем переход и короткий отдых. Перерыв в данном случае нужен скорее для того, чтобы лошадь отдохнула психически, нежели физически. Однако если всадник выбирает работу с частыми переходами, то не следует делать слишком короткие репризы (например: пару темпов шага, подъем в рысь и тут же шаг); они напротив будут действовать возбуждающе. Переходы для таких лошадей следует делать более плавные и длинные. Предлагать лошади работать вниз на всех аллюрах, включать боковые упражнения, дабы расслабить и отвлечь.

С ленивыми лошадьми дело обстоит иначе. Они дольше «включаются», быстро «перегорают», мало проявляют инициативу. В таком случае полезней нагрузить лошадь «умственной работой»: предложить ей работу на кавалетти, например, или частые короткие переходы в неожиданных местах, репризами (!) предлагать прибавленные аллюры. Ибо если ленивую лошадь перегрузить, то энтузиазма, поверьте, у нее не прибавится.

Важным моментом я считаю моральный отдых для лошади, независимо от ее темперамента, породы или специализации. Любая лошадь (а особенно молодая) хочет играть, баловаться, отдохнуть от работы. Закрывать молодого коня в четырех стенах как минимум негуманно, а как максимум вы получите незаинтересованное в работе животное. Такие лошади быстрее устают, чаще выражают неподчинение, нервозность, стремятся к играм (которые бывают весьма опасными) под седлом. Один из важных принципов построения плана работы ее вариативность. Например: сегодня вы работаете над прыжками, завтра у вас прогулка в лесу, послезавтра работа над подчинением, затем опять прыжки. До или после работы лошадь может гулять в леваде, шагать в руках и т.д. Эти перемены места, направленности и типа работы позволят для вашей лошади оставаться заинтересованной и активной. Ведь как ни странно большинство нервных лошадей имеющих «проблемы с головой» это просто уставшие кони.

Банальный пример. Человек работает 5 дней в неделю в офисе, стресс, недосыпание, одна и та же среда: все приводит или к излишнему раздражению или, напротив, к апатичности (в зависимости от темперамента). Так и лошадь: порой дабы решить проблему нужно не нагрузить… а дать отдых.

Еще один важный момент в работе: поощрение и наказание. С поощрением более-менее все понятно. Единственный нюанс состоит в том, что лошадь нужно хвалить и поддерживать не только за что-то «выдающееся», но и каждый раз, когда она понимает команду правильно.
С наказанием дело обстоит сложнее. В большинстве случаев оно неуместно. Весьма глупо наказывать лошадь, если у нее что-либо не получилось: не доработала задом во время прыжка, мало выразила «плечо», отстал зад на принимании. Ведь такое наказание ни к чему не приведет: лошадь мало того, что скорее всего не поймет за что, так еще и абсолютно точно не узнает, что следовало сделать иначе. В этом случае логичнее повторить упражнение, заранее обдумав, что помешало идеально выполнить его прошлый раз.

А вот если, например, лошадь тащит на препятствие не слыша руки, напрочь игнорирует ногу на подъеме – здесь уже немедленно следует сделать замечание. Реакция лошади на любое воздействие всадника должна быть незамедлительной; она необязательно должна быть правильной (не все сразу), но она должна быть. Четкое и мгновенное «нет» также должно «звучать» и когда лошадь переступает грань дозволенного: заигрывается и стает опасной. А это недопустимо.

К тому же в наказании не должно быть «полутонов» в стиле: сегодня мы наказываем лошадь за игнорирование шенкеля, а завтра так и быть будем пыхтеть и пихать ее что есть сил. Это так же абсурдно как давать ребенку конфету, а спустя миг бить его по рукам. Будьте последовательны и логичны в своих действиях. Еще невольно хочется уточнить, что наказание в первую очередь это ваше четкое и твердое «стоп», лишенное какой либо эмоциональной окраски. Никакой агрессии, никаких нервов и срывов на вашем партнере. Весьма прискорбно и больно наблюдать, когда запуганное животное избивают хлыстом и «хватают за рот». Это – не наказание, а банальная жестокость.

Продолжение следует