Форум Украинского Конного Портала

Лошади в Украине => Вопросы коневодства => Тема начата: Доця от Ноябрь 10, 2012, 22:18:38

Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Ноябрь 10, 2012, 22:18:38
Основные линии
Основные линии и семейства:
 
 
1. Линия БЕСПЕЧНОГО

Родоначальник русско-тракененский жеребец БЕСПЕЧНЫЙ, 1953 г.р. от тракененской кобылы ПЛАСТИК и русского верхового жеребца БУКЕТА (ОЖЕРЕЛКА – БАЛАЛАЙКА). БУКЕТ был типичным представителем русской верховой породы, инбридирован на знаменитую ГОЛУБКУ (III-II). Мать БЕСПЕЧНОГО – кобыла ПЛАСТИК внучка изветсного в тракененской порода жеребца АРАРАДА – родоначальника крупных и массивных лошадей. ПЛАСТИК инбридирована на знаменитого в тракененской породе жеребца ПОЛАРШТУРМА (III-I). Племенная работа с линией БЕСПЕЧНОГО велась с широким использованием кровей русской верховой породы методом инбридинга на родоначальника – жеребца БЕСПЕЧНОГО, а также на русского верхового жеребца БУКЕТА и полукровного русского верхового БАРСА. . До 1960 года Беспечного использовали в конкуре, с 1960 года – в Днепропетровском конезаводе на матках украинской породной группы, с 1963 года – в Александрийском конезаводе. Из 174 голов приплода классом «элита» было оценено 87 %. Представители линии БЕСПЕЧНОГО: – ЗБИРНЫК (БЕСПЕЧНЫЙ – ЗВЕЗДОЧКА), представитель четырехпородного англо-русско-тракено-венгерского комплекса, 1966г.р. ЗВЕЗДОЧКА – англо-венгерская кобыла. – ИНБАР (БЕСПЕЧНЫЙ – ИНФРА II) – темно-гнедой жеребец, 1971 г.р.; – РАЗБОР (БЕСПЕЧНЫЙ – РАГУЗА), 1972 г.р.; – БРОНЕБОЙ (БЕСПЕЧНЫЙ – БЕГОНИЯ), 1967 г.р.; – БЕЗБРЕЖНЫЙ (БЕСПЕЧНЫЙ – БЫЛИНА), 1965 г.р.; – МОЛЬБЕРТ (БЕСПЕЧНЫЙ – МЕБЕЛЬ), 1968 г.р
 

2. Линия ХОБОТА

Родоначальник – тракененский жеребец ХОБОТ , 1949 г.р, он принадлежит к линии Парсиваля и получен в результате кросса двух выдающихся по спортивным качествам линий и инбридирован на Дампфросса (3-4) и Темпельхютера (5,4-5,4). В его родословной встречаются клички Пифагораза и Хипериона, что способствовало закреплению признаков, определяющих спортивные успехи Хобота и его потомков. лучшее потомство он дал от дочерей Баргузина, Гугенота, Ринга, Беспечного, Грохота, Изгиба. Классом «элита» оценено 75 %. Оценка потомства Хобота по происхождению, типу телосложения, промерам и работоспособности в спорте свидетельствует о его высокой племенной ценности. Представители линии ХОБОТА: – КОХАНЫЙ (ХОБОТ – КОЛОНАДА), 1963 г.р., имеет 5/16 английской чистокровной и 5/8 тракененской кровей; – РЕЗЕРВ (ХОБОТ – РИГА), 1966 г.р.; – РУХ (ХОБОТ – РАДУГА), 1973 г.р.; – НАРЦИСС (РУХ – НАГОТА), 1977 г.р.
 
 
3. Линия ГУГЕНОТА

Рыжий жеребец английской верховой породы 1952 года рождения в Онуфриевском конезаводе от Глагола и Герани. Он использовался на матках украинской породной группы в Александрийском конезаводе и получил высокую оценку по качеству потомства. Представители линии ГУГЕНОТА: – ЗАЛОГ (ГУГЕНОТ -ЗВЕЗДОЧКА); – БАЛАГУР (ГУГЕНОТ – БЛЕСТКА); – АЛМАЗ (ЗАЛОГ – АВРОРА), 1966 г.р.
 

4. Линия ХИНИНА

Темно-гнедой жеребец тракенеской породы 1951 года рождения в конезаводе им. Кирова от Хеллеспонта и Игрушки.
 
 
5. Линия ХРУСТАЛЯ

Гнедой чистокровный жеребец 1944 года рождения от Ладро и Хуссиер. Его потомки в Днепропетровском и Стрелецком конных заводах выделились хорошими спортивными способностями и поэтому в работе с украинской породной группой были использованы его сыновья – Гуниб, Сахарин и Рангун. Оценка сыновей и внуков родоначальника позволила выделить в качестве продолжателя линии вороного Изгона от Гуниба и Изобильной, рождённого в Александрийском конезаводе в 1972 году и давшего в свою очередь ценное потомство.Потомки ХРУСТАЛЯ показывали наилучшие результаты в троеборье. Представители линии ХРУСТАЛЯ: – ГУНИБ (ХРУСТАЛЬ – ГУНДИЯ), 1957 г.р.; – САХАРИН (ХРУСТАЛЬ – САТИРА), 1966 г.р.; – РАНЧУН (ХРУСТАЛЬ – РИЦИНА), 1957 г.р.
 
 
6. Линия ФАКТОТУМА

Караковый жеребец английской чистокровной породы 1952 года рождения от Харлекина и Фрюлингзонне. Был рождён в Германии. Его приплод характеризовался высокими спортивными качествами и хорошей прыгучестью. В связи с этим на маточном составе украинской породной группы были испытаны по качеству потомства чистокровные сыновья Фактотума – Элефант, Рейсфедер, Тост, из которых наиболее высокую оценку получил Элефант. Из его сыновей особенно выделились по типу и экстерьеру Налётчик, Антей, Иней, Берендей, Бакен, который также прекрасно зарекомендовал себя и в спорте. Из потомков Рейсфедера наиболее интересным был Кедр. Линию продолжали потомки Хорея, Кедра, Антея, Берендея, Энея. Представители линии ФАКТОТУМА: – ЭЛЕФАНТ (ФАКТОТУМ – ЭКСПОРТНАЯ), 1963 г.р.; – РЕЙСФЕДЕР (ФАКТОТУМ – РЕГИСТРАЦИЯ), 1964 г.р.; – ТОСТ (ФАКТОТУМ – ТЕМАТИКА), 1965 г.р.
 

Насчитывается 15 маточных семейств Украинской верховой породы:

1. Семейство НОНЫ – венгерской кобылы неустановленного происхождения 1938 г.р. Дальнейшее развитие семейства происходило через англо-венгерских кобыл: НАБОРНУЮ, ЗВЕЗДОЧКУ, НАВИГАЦИЮ в сочетании с жеребцами: БЕСПЕЧНЫМ, ХОБОТОМ, АРНАДОМ, ЭЛЕФАНТОМ.

2. Семейство ОКЕАНИИ – венгерской кобылы 1942 г.р. неустановленного происхождения. Семейство развивалось через кобыл ХОРДУ и ШПАГУ. 3. Семейство ФЛАНГОВОЙ (ФЕНПОУ -ГРУСТЬ), 1942 г.р. Дальнейшее развитие семейства через АФРОДИТУ.

4. Семейство ФАВОРИТКИ – кобылы ганноверо-венгерского комплекса 1948 г.р. Развитие семейства происходило через ФОРМУЛУ (МАГНИТ – ФАВОРИТКА) и ФАБРИКУ (БАРБАРИС-ФАВОРИТКА).

5. Семейство ХОХЛАТКИ (ХРУСТАЛЬ – ВЕГА) – кобылы ганноверо-венгерского комплекса, 1949 г.р. Это семейство наиболее ценное в Украинской породе, развивалось через ХИМИЮ, ХОХЛАТКУ II 1945 г.р., ХОЗЯЙКУ 1972 г.р., ХРИЗАНТЕМУ 1973 г.р., ХОХОТУНЬЮ 1966 г.р. Все кобылы этого семейства очень породные, крупные и массивные.

6. Семейство МАРИЦЫ (МАЛАЕЦ – АРМАДА), 1950 г.р.

7. Семейство ТИНЫ (БРИГ – ТРАВКА), 1957 г.р. – кобылы англо -ганноверо- венгерского происхождения.

8. Семейство ВАКХАНКИ – венгерской кобылы, 1941 г.р. неустановленного происхождения.

9. Семейство КОПИИ, 1938 г.р.

10. Семейство ФАРСЫ, 1943 г.р. 11. Семейство ВИКТОРИИ, 1945 г.р.

12. Семейство ЭМИИ, 1948 г.р.

13. Семейство ТЕМЫ, 1952 г.р.

14. Семейство МАНЛЫ 1954 г.р.

15. Семейство БУБНОВОЙ 1956 г.р.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Tomorrow от Ноябрь 17, 2012, 14:39:24
Вроди-бы все знаешь, а прочитал, и знания освежились! Спасибо, Доця!
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Ноябрь 17, 2012, 20:01:30
Tomorrow, пожайлуста.Я сама когда нахожу знакомую информацию,но изложенную более кратко и запоминающе,ещё раз с удовольствием читаю,так как память надо оживлять всегда и с большим удовольствием делюсь с вами.
 
 Приятно находить подтверждения словам специалистов,например,мне говорили,что моя чк серая неплохо прыгает скорее всего,потому что у неё в родословной есть Фактотум,и оказалось,таки может быть правдой. :yes:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Bagrys от Ноябрь 17, 2012, 21:17:51
Люба, спасибо!
Я, вообще-то, "темновата" в этих вопросах, т.к. мало в них вникаю, а тут почитала и посмотрела наши родословные, так даже не ожидала такого... Приятно всё-таки было.
Еще раз, спасибо!  :yes:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Evora от Ноябрь 18, 2012, 14:42:04
Очень познавательная статья, спасибо ;)
Есть ещё семейство - Азалии, довольно таки успешное :yes:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: KRASAVA от Ноябрь 18, 2012, 14:43:45
Получается мой Басентий-Мега крут! :max: :max:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Ноябрь 18, 2012, 20:59:34
если у кого есть ещё интересная информация по УВП можете выложить в этой теме.спасибо.
Bagrus, Лалита, KRASAVA, и вам спасибо.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Evora от Ноябрь 18, 2012, 21:10:59
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ И МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ВЕРХОВОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ.
 
Айсанова Т.З.
Опубликовано в информационном сборнике ВНИИК, 2005 г.
      Работа по созданию лошади верхово-упряжного типа на Украине началась сразу после окончания Великой Отечественной Войны  по инициативе маршала Советского Союза С.М. Буденного. Осуществлялась она вначале в Украинском конном заводе (№ 173) Днепропетровской области, куда поступило 275 трофейных кобыл (нониус, гидран, норт-стар, фуриозо) в основном с таврами венгерского конного завода Мезохедьеш, но без племенных документов. Одновременно с кобылами в завод были завезены трофейные жеребцы ганноверской, тракененской, венгерской, чистокровной верховой пород и их помесей. В то время для армии требовалась универсальная полукровная лошадь, сочетающая быстроаллюрность с достаточной массивностью, костистостью, одинаково пригодная для использования в сельском хозяйстве.
     В основу племенной работы  был положен опыт выведения буденновской и кустанайской пород с использованием методики академика Михаила Федоровича Иванова, придававшего особое значение отбору маточного состава и высокому качеству жеребцов-производителей. Создание украинской породы верхово-упряжных лошадей осуществлялось путем сложного воспроизводительного скрещивания с использованием повторных скрещиваний с исходными породами и разведением помесей желательного типа “в себе”.
      При создании украинской верховой породы использовались лошади более 11 пород. Основными породами были: чистокровная верховая, тракененская, венгерская, меньше использовалось лошадей ганноверской, арабской, русской верховой и ахалтекинской пород.
      На первом этапе создания породы (1945 – 52 гг.) в Украинском конном заводе велась селекционная работа по накоплению помесей первого поколения верхово-упряжного типа. Кобыл венгерских пород (нониус, фуриозо, и гидран) и высококровных помесей спаривали с жеребцами тракененской, ганноверской и чистокровной верховой. В процессе работы производилась типизация по комплексу признаков, выраженных у помесей упряжного склада: развитие корпуса, массивность или облегченность, приспособленность к местным условиям.
     С 1952 г. к этой работе были привлечены Провальский и Складовский конные заводы, зона Красноградского госплемрассадника Харьковской области, а также колхозные племенные фермы Закарпатской области. В связи с резким увеличением спроса на верховых лошадей, пригодных для различных видов конного спорта, в 1953 г. верхово-упряжное направление было изменено на верховое. В связи с этим в число хозяйств были включены Александрийский и Ягольницкий конные заводы верхового направления.
     Во второй период (1953-60 гг.) работа была направлена на увеличение роста и калибра верховой лошади, по следующим этапам:
     - ганноверо-венгерских, тракено-венгерских, англо-ганноверо-венгерских кобыл спаривали с крупными жеребцами чистокровной верховой породы;
     - англо-тракененских кобыл спаривали с венгерскими, а англо-венгерских с тракененскими жеребцами;
     - в производящий состав отбирали крупных верховых кобыл густого, основного и облегченного типа, и скрещивали их с жеребцами исходных пород. В частности, кобыл густого типа – с жеребцами чистокровной верховой породы, основного – с жеребцами тракененской и чистокровной верховой пород, облегченного – с жеребцами венгерской и тракененской пород.
     В третий период (1961-80 гг.) – период консолидации и закрепления хозяйственно полезных качеств, когда двух- трех- и четырех породных помесей желательного типа,  разводили  “в себе”. При этом:
    - тракено-венгерских, англо-венгерских, англо-тракено-венгерских кобыл, с учетом типа телосложения спаривали с чистокровными верховыми, тракененскими, ганноверскими жеребцами;
     -  помесных кобыл наиболее желательного типа тех же породных сочетаний спаривали с жеребцами, имеющими кровь русской верховой породы;
     - помесей желательного типа разводили “в себе” с повторением в родословной желательных генеалогических комплексов. В частности, англо-тракено-венгерских кобыл спаривали с жеребцами, имеющими кровь русской верховой породы (русско-тракененскими); англо-русско-тракененских и англо-русско-тракено-венгерских кобыл с русско-тракененскими и тракененскими жеребцами. Применяли также и другие генеалогические сочетания с целью закрепления желательного типа.
     Осуществляли мероприятия по совершенствованию лошадей украинской верховой породной группы путем направленного отбора и подбора, организации спортивного тренинга, оценки жеребцов-производителей по качеству потомства, выделения родоначальников и закладки линий, создания и совершенствования маточных семейств.
     В 1975 году  к работе был подключен Лозовской конный завод, что увеличило поголовье племенных лошадей породы. Были приняты меры к организации племенной работы на племенных коневодческих фермах колхозов и совхозов (1978-79 гг.).
     В дальнейшем работа велась на улучшение типа телосложения лошадей, повышение спортивной работоспособности, увеличение спортивного и племенного поголовья лошадей (в связи с расширением племенного ядра в конных заводах и племенных коневодческих фермах); совершенствование имеющихся мужских линий и маточных семейств, закладка новых.
     Украинская верховая порода лошадей апробирована Государственной комиссией и утверждена как новая порода в 1990 году. К этому времени в породе существовали основные генеалогические линии: орлово-ростопчинского Букета через Беспечного, тракененских Хобота и Водопада, чистокровных верховых: Фактотума, Гугенота, Хрусталя. Родственные группы: тракено-венгерского Хинина и чистокровного верхового Приза. В породе было выделено 16 маточных гнезд.
     Работа по совершенствованию породы продолжается. Научно-исследовательским институтом животноводства Лесостепи и Полесья Украины подготовлены и изданы 4 тома ГПК лошадей украинской верховой породы.
     На 1.01.1992 года в пяти конных заводах и на семи лучших племенных фермах использовали 50 жеребцов-производителей, 432 кобылы, имелись 752 головы молодняка различного возраста. Это поголовье было создано в результате целенаправленного отбора и подбора лошадей по основным селекционным признакам.
      Селекционная работа на современном этапе:- совершенствование породы с использованием метода чистопородного разведения, с использованием корреляционных подборов с целью сохранения типа в соответствии 12:1;
     - повышение генотипической однородности маточного поголовья отбором по происхождению особей, полученных в результате разведения желательного типа помесей  “в себе”;
     - с упором на консолидацию происхождения с использованием инбридинга на выдающихся представителей украинской верховой породы;
      -         повышение в производящем составе кровности по русской верховой породе;
     -         сокращение использования в племенной работе жеребцов-производителей чистокровной верховой породы и их помесей первого поколения, заменив их чистопородными жеребцами украинской верховой породы;
      -         снижение отбора в производящий состав кобыл от чистокровных верховых жеребцов, доведя их удельный вес до 20 %.
     Планом племенной работы установлены требования по промерам: жеребцов-производителей 166-166-195-21 см, кобыл 165-165-192-20,5 см.
     Лошади украинской верховой породы унаследовали лучшие качества исходных пород: резвость, сухость, породность – чистокровной верховой и арабской; крупность, массивность, костистость – тракененской, ганноверской, венгерской; нарядность экстерьера и красоту внешних форм – русской верховой, которые и обеспечили ценные племенные и высокие спортивные качества. Благодаря этим особенностям украинская верховая порода по праву вошла в число ведущих отечественных пород спортивного направления.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Evora от Ноябрь 18, 2012, 21:13:31
Использование тракененских лошадей при создании украинской верховой породы лошадей. Начальные этапы работы с породой 1945 – 52 гг. и 1953 - 60 гг.
      На протяжении всей работы по выведению украинской верховой породы тракененская кровь поступала в основном через жеребцов, интенсивность использования которых была различна. Например, в 1946 году 40% кобыл было покрыто ганноверскими жеребцами, 20% - тракененскими и остальные – чистокровными верховыми. В 1947 году половина кобыл была случена с хорошими ганноверскими жеребцами, 25% - с тракененскими и 25% - с чистокровными верховыми. В 1948 году была увеличена роль тракененских жеребцов за счет уменьшения использования ганноверских. Чистокровными жеребцами покрывали около трети всего поголовья кобыл. В случную кампанию 1949 г. 30% кобыл покрывались чистокровными жеребцами, 36% - тракененскими и только 22% - ганноверскими. В результате за весь первый период в среднем было одинаковое использование ганноверских, тракененских и чистокровных верховых жеребцов.
     Тракененские жеребцы давали потомство, отличающееся массивным телосложением и крепкой конституцией. Они сыграли большую роль  в создании группы лошадей верхово-упряжного типа, 9 из них успешно использовались в заводе на первом этапе создания породы.
     В Украинском конном заводе к 1955 г. начали складываться четыре заводские линии, родоначальниками двух были ганноверские жеребцы: Шторм и Хрусталь, а родоначальниками двух других – тракененские жеребцы – Тайфун и Зунд.
     Из девяти жеребцов лучшим был восточно-прусский Тайфун, 1938 г.р., документы о происхождении которого были утеряны. Он представлял собой основной тип верхово-упряжного направления, и отличался гармоничным сложением, крепкой конституцией и обладал энергичным темпераментом. От Тайфуна в Украинском заводе с 1945 по 1955 г. было получено 140 жеребят. Из них отнесено к элите - 22%, к I классу –62,5% и ко II классу – 15,5%. По резвости на гладких скачках дети Тайфуна  превосходили детей ганноверских жеребцов. Средняя скороспелость складывалась к 4-5 годам, а улучшение резвости в старшем возрасте происходило заметнее, чем у молодняка, полученного от других жеребцов. Отмечены случаи, когда от кобыл II класса Тайфун давал элитное потомство, что в сочетании с другими положительными качествами этого жеребца, ставило его в число ведущих производителей конного завода. Украинский конный завод вел работу с линией Тайфуна через его лучшего сына - крупного, элитного жеребца Трафарета, проявившего исключительные способности в гладких скачках и в преодолении препятствий. Продолжателями линии стали: Тираж, Темрюк, Трезвон, Туман. Позднее дети Тайфуна использовались в Провальском  конном  заводе, а  также в зоне деятельности Красноградского ГПР и Харьковской ГЗК. После реорганизации Украинского конного завода четыре дочери и десять внучек Тайфуна были поставлены в Деркульский и Днепропетровский конные заводы.
     С 1945 года в Украинском конном заводе использовалось три тракененских жеребца - сыновья Пильгера: Зунд 1936 г. р. от Сюзанны линии Дампфросса; Оссиан 1937 г.р. мать  Остиа от Судана и Эйнгард 1941 г. р., мать Эйнцаль от Пифагораза. Все они были рождены в конном заводе Тракенен и выведены в СССР в 1945 году.
     Зунд использовался в 1946 и 1947 годах в основном на венгерских кобылах, затем был передан в конный завод им. С.М. Кирова. Его пять сыновей: Зенит 1947 г.р., от Нимфы (фуриозо), Захват 1948 г.р., от Версии, Залив 1947 г. р., и Закон 1947 г. р. от Ноны и Заместитель 1947 г. р., от Молнии стояли производителями в конных заводах и госконюшнях УССР. Лучшими были Зенит и Захват - массивные, но сухие и хорошо сложенные жеребцы. Они зарекомендовали себя хорошим приплодом и с 1953 г. водили большие косяки - до 26 кобыл.
    Дети Зунда успешно использовались в заводах и ГЗК. В Скадовском конном заводе с 1953 года наряду с чистокровными верховыми жеребцами использовался Залив, как в первичном, так и в воспроизводительном скрещивании. Закон и Заместитель использовались в Николаевской и Измайловской ГЗК. Потомки Зунда несли в породу массивность и хорошее развитие корпуса.
     Ценным продолжателем линии Пильгера оказался Оссиан, который длительное время использовался в спорте. Дав ставку в Александрийском конном заводе в 1953 г. Оссиан был переведен в конный завод им. С. М. Кирова. Два его сына и две дочери были поставлены в производящий состав завода: Орнамент 1954 г.р., от венгерской Адели; Оплот 1955г.р., от тракененской Оппозиции; 122 Опера 1954 г.р., и 428 Орбита 1954г.р., от венгерских матерей.
     Орнамент был крупный, довольно породный жеребец, успешно выступавший на Чемпионатах СССР по конкуру. Он использовался в Днепропетровском конном заводе в 1968 - 71 гг. с целью получения крупных лошадей с высокой работоспособностью в конном спорте. От него было оставлено в производящий состав завода четыре матки, а в большом спорте выступали два его сына и три дочери.
     Другой сын Оссиана – Оплот был породным, сухим  жеребцом старотракененского типа. Он показал высокую спортивную работоспособность в гладких скачках. Был очень энергичной, темпераментной спортивной лошадью, сложной в управлении, но с сильным техничным прыжком. Использовался в Днепропетровском конном заводе с 1967 по 1970 год с целью увеличения породности приплода с сохранением роста.
     Оплот дал породных детей, без передачи своего экстерьерного недостатка – мягкой спины. В производящий состав были оставлены две головы: 51 Доспех 1969 г.р. от англо-тракено-венгерской кобылы Декады, и Холла 1970 г.р. от англо-ганноверо-венгерской Хоры, которая за 18 лет племенного использования дала 16 жеребят, из них: 3 матки заводского значения. В спорт от Оплота ушли 4 жеребца, из них наиболее удачно выступал на соревнованиях по выездке и конкуру жеребец Анод от Арии.
     Дочь Оссиана – Опера 1954 г.р. от Азы (неустановленного происхождения) успешно показала себя в Чемпионатах СССР по троеборью (9 баллов). Затем Опера была поставлена маткой в Александрийский конный завод, где оставила только одну дочь – Одру от ганноверского Дудака. Одра за 17 лет племенного использования дала 15 жеребят, один из которых был рыжий жеребец Отпор от чистокровного верхового Приза успешно выступавшего на Чемпионатах СССР по конкуру (10 баллов).
     Очень ценным по своему происхождению и типичности был жеребец Эйнгард, который использовался в Украинском конном заводе с 1947 по 1949 год в основном в первичном скрещивании с венгерскими матками. Один сын Эйнгарда – Эффект 1950 г.р. от Властной, стал производителем в Полтавской ГЗК, а пять его дочерей оставили след в маточном составе заводов. Дочь Эйнгарда - Эмма 1948 г.р. от венгерской Марки стала родоначальницей семейства, распространенного в двух конных заводах – Деркульском и Днепропетровском. Основа семейства - это три дочери и три внучки Эммы. Из семейства вышли (типичные для украинской верховой породы представители) жеребцы производители –  Экзамен от  Збирныка и  Эврики, и Эксперт от Водопада и Эстрады.
    С 1947 по 1957 гг. в Украинском конном заводе использовался жеребец тракененского происхождения Альпини, 1943 г. р. от Альпингера и Траубе, массивный и породный с хорошо развитым корпусом. Он зарекомендовал себя хорошими, но некрупными дочерьми, требовательными к условиям содержания. Альпини использовался в основном на венгерских кобылах, его дочери отличались большей сухостью от дочерей других тракененских жеребцов и хорошим экстерьером, со средними промерами (156,3-158,5-182,7-19,2).
     После реорганизации Украинского конного завода восемь дочерей Альпини вошли в маточный состав Деркульского и Днепропетровского конных заводов. Наилучшей маткой была рыжая кобыла Аляска от венгерской Вечерки, которая за 18 лет использования в маточном составе дала 15 жеребят, из которых три дочери и пять внучек входили в маточный состав Днепропетровского конного завода.
     Два жеребца от Альпини использовались в производящем составе госконюшен УССР – Алмаз гн., 1947 г.р. от венгерской Ленты и Алтай рыж. 1949 г.р. от Гримасы.
     Вороной жеребец Алкоголь 1941 г.р., от Ваграма хх и Аляски. Этот длинный, упряжных форм,  но сухой жеребец, использовался в Украинском конном заводе с 1951 по 1957 год на кобылах, уклоняющихся в сторону облегченности: дочерях Альпини, ганноверских, венгерских и англо-венгерских кобылах. После реорганизации Украинского конного завода шесть дочерей Алкоголя продолжали использовать в других конных заводах.
      С 1946 по 1953 гг. в Украинском конном заводе использовался восточно-прусский жеребец Марк-Граф 1940 г.р., с тавром ''два лосиных рога'' от Маркента и Сильнтке. Марк-Граф был костистый, массивный, но довольно грубый и простоватый жеребец. Он использовался на кобылах облегченного типа, но, несмотря на это, от него были получены более крупные жеребята, чем от других тракененских жеребцов. От Марк-Графа был получен хороший приплод, и в дальнейшем он использовался в подборах с целью увеличения массивности и костистости. В штате производителей госконюшен УССР по состоянию на 1.01.56 года сыновей Марк-Графа было три: Магистр, Минотавр, Мавр, все 1947 г.р. Немногие дочери Марк-Графа попадали в производящий состав завода, только потомство от одной дочери – Медузы от венгерской Таверны встречается в родословных  племенных украинских лошадей. Три дочери Медузы были поставлены матками в заводы  после реорганизации Украинского конного завода.
     С 1945 по 1947 гг. в Украинском конном заводе использовался восточно-прусский жеребец Диригент линии Арарада. После 1947 года Диригент был передан конному заводу им. С. М. Кирова. Только от  одной дочери Диригента – Дарки 1946 г.р. от венгерской Пастилы,  две дочери: Дымка и Декада были поставлены в Днепропетровский и Деркульский конные заводы. За 16 лет племенного использования от Декады (Бриг хх – Дарка) и тракененских жеребцов было получено 14 жеребят. Из которых 4 кобылки поступили в маточный состав Днепропетровского конного завода, а жеребец Доспех, от тракененского Оплота был производителем в совхозе ''Горняк'' в 1972-85 гг., где от него было получено 64 жеребенка.
     В Украинском конном заводе в 1946-51 гг. использовался восточно-прусский жеребец Посейдониус, под которого подбирались крупные кобылы, в основном породы нониус. От него было получено большое количество второклассного потомства с плохим строением скакательных суставов. Так как он вообще не зарекомендовал себя потомством, то был выведен из племенного состава в 1951 году. Пять сыновей Посейдониуса, рожденные  в Украинском конном заводе, состояли в штате производителей госконюшен.
     Из них лучшим был Поташ, который при средних скаковых способностях обладал дельным и нарядным экстерьером.
      В 1956-57 гг. он использовался в Харьковской ГЗК, в 1960-61 гг. на Краснодарской ГПС, а с 1961 года основным производителем в Деркульском конном заводе на отделении украинской верховой породы. Ему были присуждены аттестаты первой степени на ВДНХ в 1964 г. на республиканской выставке в 1965 г. Его потомки обладали универсальной работоспособностью. Лучшие дочери Поташа были получены от кобыл основного типа англо-тракено-венгерского комплекса. Десять его дочерей стали матками, из которых лучшими были Капля и Канитель. От последней четыре внучки и два внука Поташа попали в производящий состав завода.
     Можно говорить, что предпочтение отдавалось крупным, правильным, массивным и вместе с тем породным лошадям, преимущественно верховым, но пригодным и для работы в упряжи. Из всех выше описаных жеребцов, лучшими были тракененские жеребцы: Тайфун, Альпини и Эйнгард, которые дали потомство желательного верхово-упряжного типа.Начиная с 1953 по 1958 гг., поголовье лошадей в конных заводах сильно сократилось, из-за механизации сельского хозяйства. В 1959 г. Провальский, Скадовской и Украинский конные заводы были реорганизованы в животноводческие совхозы. Из-за недооценки роли лошади в народном хозяйстве работа с породной группой была прекращена и возобновлена только с развитием конного спорта и повышением спроса на спортивную лошадь.
      Работа с ранее созданными линиями и родственными группами в породе была прекращена. Только дочери и внучки, описанных выше тракененских жеребцов были включены в дальнейшую работу по созданию украинской верховой породы.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Evora от Ноябрь 18, 2012, 21:14:23
Тракененские лошади, оказавшие значительное влияние на формирование УВП в 1961- 90 гг.

     Ведущим хозяйством по разведению и совершенствованию лошадей украинской породной группы с 1961 г. стал Александрийский конный завод. Здесь были  выведены линии Хобота и Беспечного.
     Тракененский жеребец – Хобот (Хассгезанг – Беролине) относится к линии Парсиваля, а его мать принадлежит линии Дампфросса. Таким образом, Хобот получен в результате кросса двух выдающихся по спортивным качествам линий в тракененской породе.
     При этом он инбридирован на Дампфросса (III-IV) и Темпельхютера (V, IV – V, IV). Кроме этих имен, в родословной Хобота встречаем таких известных лошадей как Пильгер, Пифагораз, Хиперион и др., что способствовало закреплению признаков, определяющих  спортивные успехи его потомков. В 2-3-х летнем возрасте он беспроигрышно скакал на Бакинском, Ростовском и Кировском ипподромах, выигрывая все основные традиционные призы. Хобот был достаточно крупным, массивным, жеребцом с правильным экстерьером.
     Хобот был недооценен селекционерами завода им. С.М. Кирова и продан в Александрийский конный завод, где в течение 22-х лет использовался на кобылах украинской верховой породной группы. В 1961 г. в Киеве на ВДНХ УССР ему присужден Аттестат I степени и звание чемпиона выставки. C 1954 по 1975 гг. от него было получено 152 потомка, из них 2/3 были отнесены к классу элита. Хобот был очень препотентным жеребцом, хорошо передающим потомству нарядные продуктивные движения на всех аллюрах и сильный техничный прыжок. Лучший приплод получен от дочерей Баргузина хх, Гугенота хх, Ринга хх, Беспечного, Грохота и Изгиба.
     Потомки Хобота высоко ценились во всех классических видах конного спорта из-за их высокой работоспособности и спортивного долголетия.  Среди его потомков чемпион Мира, Европы и Олимпийских игр – Ихор – в выездке, чемпион СССР в конкуре – Ранок, чемпион СССР в троеборье – Заход. Всего в спортивные организации реализовано 111 лошадей этой линии.
     Лучшие представители линии были получены методом однородного подбора по типу телосложения животных англо-венгерского и англо-русско-венгерского комплексов: Ихор, Ихтиандр, Коханый. От сочетания имен Хобот – Беспечный  были получены такие лошади, как: Нарцисс, Иртыш, Глухарь, а также ряд выдающихся маток. От сочетания Хобота и Гугенота получены: Резерв, Рух, Мхат.
      Племенная работа с линией Хобота ведется в Александрийском, Лозовском и Ягольницком конных заводах, а так же на племенных коневодческих фермах Украины. В качестве продолжателей линии  использовались 21 дочь и 13 сыновей, 52 внучки и 22 внука Хобота.
     Жеребец Проспект получен методом кросса хорошо сочетающихся линий Арарада и Дампфросса через Пифагораза, с инбридингом на Арарада III-III.
    Проспект – породный жеребец правильного телосложения, использовался в 1968 г. в Александрийском, а в 1976-78 гг. в Лозовском конных заводах. За это время от него было получено 69 детей. Десять дочерей и три сына вошли в племенной состав породы. Это потомство было получено в Александрийском конном заводе от маток англо-венгерского, англо-тракено-венгерского комплекса, а в Лозовском конном заводе от орловских рысистых и высококровных маток. Потомки Проспекта распространены в хозяйствах через дочерей и внучек, так как 3 его  сына (Бицепс, Эпос и Метрополь) не оставили продолжателей.
     Лучшее спортивное потомство от Проспекта получено от дочерей чистокровного верхового Гугенота: в выездке – Импульсная, в конкуре – Бицепс.
     Беспечный – родоначальник линии в породе, один из ведущих жеребцов породы и наиболее результативный и препотентный производитель. Родился он в 1953 г. в конном заводе им. С.М. Кирова от орлово-ростопчинского Букета (Ожерелок-Балалайка), что как нельзя лучше подходило для селекционной работы. Жеребец Беспечный был массивным с правильным экстерьером и хорошим нравом. В нем хорошо сочетались качества  русской верховой  и тракененской лошади.
    До 1960 года Беспечный использовался в конкуре, с 1960 г. был производителем Днепропетровского, а с 1963 по 1975 гг. в Александрийского конных заводов. Всего от Беспечного было получено 174 головы приплода. Из пробонитированных 156 потомков к классу элита отнесено 87,2% и к первому классу – 11,5%. Беспечный хорошо передавал свой безупречный экстерьер и желательный тип телосложения, породность, крупность, массивность, сравнительно высокую работоспособность. Приплод отличался крупным ростом, правильным экстерьером, длинной с высоким выходом шеей. У потомков наблюдались такие экстерьерные недостатки, как перехват под запястьем, торцовость передних конечностей, беднокостность. У отдельных особей отмечена злобность.
     Линия Беспечного создавалась путем однородного подбора по типу телосложения с учетом кровности и проверенных сочетаний, а также родственного разведения с умеренным инбридингом III-III, III-IV. Представители этой линии используются в Александрийском, Деркульском, Лозовском, Ягольницком и Днепропетровском конных заводах и на конефермах Украины. В Старожиловском конном заводе потомков Беспечного используют при воссоздании русской верховой породы лошадей.
     В I-III тома ГПК записаны 9 сыновей, 24 дочери, 17 внуков и 88 внучек Беспечного. Основными продолжателями линии в породе являются жеребцы: Збирник, Мольберт, Бронебой, Безбрежный, Миролюб, Разбор и Инбар.
     Наиболее удачным было сочетание Беспечного с дочерьми чистокровных жеребцов Зиг-Зага, Баргузина, Гугенота, Крокуса, а также тракененских Хобота и Проспекта, венгерского Арарада, украинских Грохота и Изгиба и других, происхождение которых построено в основном на англо-венгерском, или англо-тракено-венгерском комплексах.
     Всего по линии Беспечного в конных заводах получено более 420 потомков, оцененных по комплексу признаков. В производящем составе использовалось 38 жеребцов и 52 кобылы.
     Дети Беспечного проявили хорошие спортивные качества в соревнованиях по выездке (Барбарис, Бобринец, Ребус), конкуру (Абзац, Любимец, Миссеб)  и троеборью (Бакуба). Его внуки также отличаются высокой работоспособностью в конном спорте.
     В родословных 13-ти маток, рожденных в колхозе “Коминтерн” встречается англо-тракененский жеребец – Холст 2 рыж., 1955г. от 173 Холста 64 и высококровной Скорой. Он использовался в первичных скрещиваниях с венгерскими, англо-венгерскими и буденновскими кобылами. В производящий состав колхоза дал одного сына Яркого от буденновской Янки, 5 дочерей и 15 внучек.
     В 1958 году из ПНР в конный завод имени С.М. Кирова было завезено четыре тракененских жеребца, из которых два: Великий Визирь и Париж использовались в работе по выведению украинской верховой.
     Великий Визирь использовался в Днепропетровском конном заводе. От него в ГПК украинской породы записаны: дочь – Булавка рыж.1964 г.р. (от высококровной Басни), давшая в племсостав Ягольницкого конного завода четыре матки, и жеребец-производитель Водопад (от англо-тракененской Даты, семейства Тахты) 1961 г.р. В родословной Водопада имеется отдаленный инбридинг на Темпельхютера в степени VI,V-V,VII.
     Жеребец Водопад – стоял производителем в 1964-71 гг. в Днепропетровском конном заводе. От него было получено 68 жеребят, в том числе 4 его сына: Гвинт, Терапевт, Эксперт и Эквилибрист стали производителями конных заводов. В племенной маточный состав породы записано 26 дочерей,  69 внучек и 8 внуков Водопада. Представители этой линии отличаются капитальностью телосложения, правильным экстерьером и достаточно высокой работоспособностью. Линия Водопада развивается в Днепропетровском конном заводе через Эксперта от Эстрады и Терапевта от Тальмы, а в Лозовском конном заводе через Гвинта от Гвоздики. Представители этой линии дают типичное для породы потомство правильного экстерьера с хорошими движениями и уравновешенным темпераментом.
    Общая цель племенной работы с линией направлена на создание группы линейных кобыл, которые в дальнейшем будут использоваться в кроссах и внутрилинейном разведении.Лучшие достижения дети Водопада, полученные от маток англо-тракено-венгерского и тракено-венгеро-ганноверского комплексов, показали в конкуре (Тайвань и Терапевт) и троеборье (Хорват, Гравер, Авиетка и Хвощ).
     Париж линии Хипериона, инбреден на Хипериона III-II и на Дампфросса IV,IV-III. Он - в типе потомков Хипериона - крупный, массивный, гармоничный, с пропорциональной головой, длинной шеей. У него хорошо развита холка, длинная, косо поставленная лопатка, но мягковата спина и незначительная саблистость.
     Использовался он в основном в Ягольницком конном заводе на высококровных кобылах англо-венгерского и англо-ганноверо-венгерского комплекса. Подбор был направлен на закрепление типа и увеличение калибра у потомства. Однако, эта задача не была выполнена, так как в ГПК было записано только 4 его дочери со средними промерами:158-158-178-20 .В спорте лучшим его потомком был Фагот от чистокровной верховой Фатьмы.
      Родоначальник родственной группы в украинской породе жеребец Хинин от высококровного тракененского Хеллеспонта и Игрушки. Хинин с 1958 по 1962 гг. использовался производителем в конном заводе имени С.М. Кирова и Старожиловском. В 1961, а затем с 1964 по 1966 г. на Украине в основном в Деркульском конном заводе. Всего оценено 38 детей Хинина. В племенной состав породы записаны Балхаш от русско-верхово-тракененской Балтики, Тихвин от англо-ганноверо-венгерской Тины и Тихий от венгерской Травы. Лучшими были Балхаш и Тихвин. Последний был удостоен Диплома I степени в Киеве. Семь дочерей Хинина зачислены в племенной состав породы. Одной из лучших его дочерей является кобыла Хохлатка, 1965 г.р. - чемпионка и рекордистка ВДНХ СССР, установившая ряд рекордов в гладких скачках для лошадей полукровных пород. Она является продолжательницей одного из лучших маточных семейств - кобылы Хохлатки, 1949 г. р.
     Представителей этой группы характеризует желательный тип  и высокая работоспособность, что необходимо закрепить в породе подбором  наиболее ценных генеалогических комплексов. К сожалению, из 12 внуков Хинина, отобранных для апробации на племенных фермах, в 1996 г. значится только Каротин от Тихвина.
     В спорте зарегистрировано 26 потомков Хинина и его сыновей, в их числе 13 от Хинина, 10 от Тихвина, 3 от Балхаша. Высоко зарекомендовали себя в спорте потомки Тихвина. В конкуре – Шторм, Михит и Эльтон, в троеборье – Атлет и Конспект, в выездке – Антракт.
     В Днепропетровском конном заводе с 1963 по 1968 г. использовался Хруст от Хризолита и дочери Термита - Тальмы. Он относится к линии Парсиваля – Купферхаммера, а по материнской - к маточному семейству Демант.
     Это крупный жеребец характерного типа, он имел глубокое, но не длинное туловище, сухую пропорциональную голову, длинную высокого постава шею, высокую и длинную холку, косо поставленную лопатку и правильные сухие конечности. К недостаткам его экстерьера можно отнести незначительную мягкость спины.
     От Хруста хотели получить крупных спортивных лошадей. Из 49 голов приплода 4 его дочери и один сын - Грохот были записаны в племенной производящий состав породы. Грохот продолжительное время использовался в конном спорте, выступая в соревнованиях по выездке, он проявил и высокую работоспособность. С 1978 по 1984 г. Грохот использовался в Старожиловском конном заводе,  где с 1979 года велась работа по воссозданию русской верховой породы лошадей. Для этой цели Грохот подходил и происхождением и особенностями экстерьера. Рослый, эффектный несколько укороченный, массивный жеребец с хорошим развитием костяка. От Грохота получен крупный, типичный молодняк, правильного экстерьера.
      Лучшими в троеборье были дети Хруста - Шейх и Археолог, а в выездке сын Грохота – Букет.
     С 1978 года в Днепропетровском конном заводе использовался тракененский жеребец Вымпел (Вельт-Мимика) т-рыж. 1959 г., рожденный в конном заводе им С.М. Кирова, где с 1963 по 1977 г. был производителем. Отец Вымпела вороной Вельт, 1951 г. (Поларштерн – Вельтава), (162-174-198-22; эл.) линии Астора был в 1958 году выведен из Польши в конный завод им. С.М. Кирова, где лучшее потомство дал на дочерях Пилигрима и полукровных матках. Для украинской верховой породы это был новый тракененский генеалогический комплекс, однако, в сочетании с английской кровью он дал хорошие результаты.
     От двух сыновей Вымпела – тракененских Элевера и Первача, в племенной состав записаны 4, а от Хорвата 3 матки. Элевер использовался в Ставропольском конном заводе на венгерских, арабо-венгерских и терско-венгерских матках.
    В 1981-83 гг. в Днепропетровском конном заводе использовался тракененский жеребец Экипаж от Экспромта линии Пифагораза и инбредный на последнего в степени III-III. Исключительно породный, с малой головой, на длинной шее, с хорошей линией верха, длинной косой лопаткой, выполненной поясницей, мощным, широким крупом, хорошим полотном пясти. Цель использования – получение крупной спортивной лошади и приплода в типе отца. Экипаж является 6-ти кратным чемпионом Союза по преодолению препятствий в 1972-1973 г. В заводе давал породных, крупных, дельных жеребят. От него до 1991 года в племенной состав зачислено 4 дочери и 3 внучки.
    Другой тракененский жеребец - Гипюр, вороной от Пепла и Георгины, полученный путем инбридинга на Пифагораза в степени IV-III имеет промеры (168-195-21; эл.). Достаточно крупный, сухой, очень породный жеребец. Жеребят давал однотипных, дельных, крупных. Использовался на матках различных генеалогических комплексов, в основном в кроссах, но встречается и инбридинг на Оссиана в степени IV - IV. Основная цель подбора к Гипюру была получить крупную, спортивную лошадь. Однако в маточном составе его дочерей пока нет.
    Также в Днепропетровском конном заводе в 1985-88 гг. использовался тракененский жеребец Орфей 69, от Эх-Ма и Окрестности линия Пифагораза. Его сын Хлорофилл был четвертым в Чемпионате Европы по конкуру, и используется в тракененском коннозаводстве Германии.
     С 1984 года до утверждения породы в конных заводах, колхозах и совхозах Украины  увеличилось количество тракененских лошадей  поступивших в племенной производящий состав породы для повторного скрещивания. Средние промеры жеребцов 166-198-21,5, кобыл - 160-195-20.
     Из них в Александрийском конном заводе  использовались тракененские жеребцы: Хаймат от Маата и Хазы, Пик от Блеска и Плавки линии Пильгера и кобыла Горизонталь от Тока и Горихвостки линии Хипериона.
     В Деркульском конном заводе с  1987 по 1989 гг., использовался тракененский Реванш от Выходца и  Радости линии Купферхаммера.
     В Лозовской конный завод были поставлены пять тракененских кобыл из Старожиловского конного завода:  Дипломатка от Поплавка линии Астора, Воля от Остряка линии Пильгера, Бенгалия от Наргиля линии Арарада, Изольда и Ванда линии Пилигрима.
      Четыре тракененских жеребца: Автограф от Альманаха линии Парсиваля, Плед от Эола, Везирас от Вьюнка и кобыла Харцовка линии Пильгера, Вихор от Хоккея линии Прибоя использовались с целью повторного скрещивания с лошадьми украинской верховой породы.
     Можно говорить, что с изменением требований в 1953 г. к создаваемой породе использование тракененских лошадей не прекратилось. От лучших тракененских жеребцов в породе были созданы линии и родственные группы, получены  лошади с высокой работоспособностью в конном спорте. Лошади тракененской породы наряду с чистокровной верховой вводятся в племенную работу, с целью повторного скрещивания, для коррекции типа, калибра и спортивной работоспособности лошадей украинской верховой породы.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Evora от Ноябрь 18, 2012, 21:15:30
Написано довольно таки много но очень интересно, особенно если интересует прошлое УВП :yes:
Если кому интересно, могу найти некоторые фото из представленных здесь лошадей ;)
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Ноябрь 18, 2012, 21:26:43
добавлю по знаменитому Тракену
 
 Остряк – один из основных поставщиков конкурных лошадей прошлого века, давших производителей: Эола, Эгоиста, Мотора, Мезона, Топкого, Хозяина. В селекцию Остряк поступил после завершения спортивной карьеры в конкуре. В числе его известных достижений 4 место в конкуре «Кубок России» (В. Жердев, 1963 г.), 11 место в «Кубке СССР» (А. Воронин, 1961 г.), в конкуре № 43 «Принцхол», Лондон (150 см, И. Семенов, 1966 г.), где он с 8 ш.о. занял 20 место из 62 участников.
Эйфель использовался в конном заводе им. С.М. Кирова с 1947 по 1955 гг. и оставил 108 потомков, большая часть которых поступила в спортивные общества страны. На Первенстве СССР в 1966 г., дочь Эйфеля Эманация под Э. Шабайло заняла 1 место в конкуре «Высший класс» и участвовала в Призе Наций и Чемпионате Европы в 1965 г. Сестра Эманации - Эпоха под А. Пуртовым, на Чемпионате СССР в 1963 г. заняла 3 место в конкуре «Высший класс». Двумя годами раньше - в 1961 г., в этом же конкуре выиграл Гончаров на сыне Эйфеля Эрмитаже.
Большой вклад в спортивные достижения тракененской породы в СССР, внёс другой сын Эйфеля – Эпиграф . Этот жеребец выступал в больших конкурах с 1963 по 1969 гг., и был участником Международных соревнований в Риме в 1963 г., отпрыгал Кубок Наций и Первенство Европы в 1966 г., в этом же году остался вторым в Кубке СССР под седлом А. Картавского. Большинство выдающихся спортивных лошадей того времени было получено при сочетании Эйфеля с кобылами от Пифагораза или Пилигрима . После завершения спортивной карьеры Эпиграф поступил в конзавод им. Доватора.
В конзаводе им. Кирова использовался сын Эйфеля - Экспромт, из его потомков наиболее заметны в спорте: Экватор (4 место в Кубке СССР в 1973 г.), Экипаж (Мощность, 160 см - 4 место, 1973 г.), Эпизод (2 место в конкуре на мощность на Чемпионате СССР в 1970 г.), Эх-Ма (2 место на Чемпионате РСФСР среди юниоров в 1972 г.) Сын Эх-Ма Элемент занял 4 место в «Кубке Спорткомитета» на Спартакиаде в 1983 г. под А. Геворкяном. В настоящее время в России существует несколько внуков Эх-Ма. В Курской области использовался сын Эх-Ма - Гектар, от которого получен победитель Всероссийских испытаний молодняка жеребец Честерфилд, а также лучшая молодая конкурная лошадь России сезона 2006 г.. – Пинг-Понг.
В 1975 г. Эпиграф на один год поступает в к/з им. Кирова, в обмен на Остряка. В этой ставке был получен жеребец Век, отличившийся высокой работоспособностью. В 2 и 3 года Век испытывался в гладких скачках, а с 4 до 6 лет – в стипль-чезах. В числе его достижений – 3 место в Большом Пардубицком стипль-чезе в кампании с чистокровными лошадьми. После завершения ипподромной карьеры он выступал в троеборье класса «S». В 1985 г. Век пал, дав только одну ставку в к/з им. Кирова, в числе жеребят были Павич и Вихрь 9, давший впоследствии Верстового, которые и стали основными продолжателями линии. Из современных спортивных лошадей, имеющих эту кровь надо назвать сыновей Павича – Запева и Папируса, а также его внучку по матери – Олу. Комплимент и Славянск от Верстового начали спортивную карьеру в выездке.
Пилигрим, как отец Олимпийскго чемпиона по выездке Пепла и большого числа конкурных и выездковых лошадей, не нуждается в представлении
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Татьяна "Status" от Ноябрь 18, 2012, 21:56:07
Хорошо бы еще источник указывать и автора текстов  :yes:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: AllA от Ноябрь 18, 2012, 22:19:31
Основные линии

 
 

в т.ч.  Т11 Водопада и родственн. гр. ч/в 1876 Раубфольда
Название: основные линии в УВП
Отправлено: AllA от Ноябрь 18, 2012, 22:23:53

Есть ещё семейство - Азалии, довольно таки успешное :yes:
точно))
в т.ч. сем-во 86 Инфры I ,сем-во 89 Канители,сем-во 61 Гвоздики и тд.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Arisha от Ноябрь 18, 2012, 22:51:39

 Лучшие дочери Поташа были получены от кобыл основного типа англо-тракено-венгерского комплекса. Десять его дочерей стали матками, из которых лучшими были Капля и Канитель. От последней четыре внучки и два внука Поташа попали в производящий состав завода.
   

388 Кинетика, гн., 1974 (3152 Елефант, т.г. 1963 - 90 Капля, руд., 1964)
90 Капля, руд., 1964 (9 Поташ, гн., 1950 - 89 Канитель, гн., 1957)

По крайней мере именно так написано в нашем паспорте. Вот теперь не пойму где ошибка.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Evora от Ноябрь 18, 2012, 23:18:58

 Лучшие дочери Поташа были получены от кобыл основного типа англо-тракено-венгерского комплекса. Десять его дочерей стали матками, из которых лучшими были Капля и Канитель. От последней четыре внучки и два внука Поташа попали в производящий состав завода.
   

388 Кинетика, гн., 1974 (3152 Елефант, т.г. 1963 - 90 Капля, руд., 1964)
90 Капля, руд., 1964 (9 Поташ, гн., 1950 - 89 Канитель, гн., 1957)

По крайней мере именно так написано в нашем паспорте. Вот теперь не пойму где ошибка.

http://www.trk-base.com/horse.php?screen=1&userif=2&id=16417 вот что я нашла по Кинетике
http://www.base.ruhorses.ru/horses/horse_card.php?code_horse=999870  вот по Капле.
Где-то явно ошибка.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Ноябрь 19, 2012, 05:19:46
388 Кинетика, гн., 1974 (3152 Елефант, т.г. 1963 - 90 Капля, руд., 1964)
90 Капля, руд., 1964 (9 Поташ, гн., 1950 - 89 Канитель, гн., 1957)

По крайней мере именно так написано в нашем паспорте. Вот теперь не пойму где ошибка.
В  вашем паспорте все записано верно, источник - ГПК
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Ноябрь 19, 2012, 06:39:36

 Айсанова Т.З
и
 http://konezavod.com/

Название: основные линии в УВП
Отправлено: hellga от Ноябрь 19, 2012, 13:40:22
А я давно хочу задать дилетантский вопрос: что такое вообще линия в породе? И почему она ведется от одного производителя?
(Если объяснять долго и нудно, то где можно об этом почитать?)
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Bagrys от Ноябрь 19, 2012, 14:29:07
И мне интересно  :blush:
И чем маточные семейства от линий отличаются (кроме жеребец производитель/кобыла-матка)? И по какому принципу они разделяются и зачем?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Январь 14, 2013, 16:06:55
И мне интересно  :blush:
И чем маточные семейства от линий отличаются (кроме жеребец производитель/кобыла-матка)? И по какому принципу они разделяются и зачем?

если кто из специалистов-конников знает-ответте,пожайлуста.Мне ,так же,интересно.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Январь 14, 2013, 16:25:54
Линия или семейство развиваются только тогда, когда родоначальник обладает способностью передавать свои полезные и востребованные качества потомкам и эти потомки поступают в селекционный процесс. От жеребца в первую очередь требуется работоспособность и экстерьерные данные, а от матки - крепость, здоровье, плодовитость, молочность, сильный материнский инстинкт.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Январь 14, 2013, 16:41:53
Nina, спасибо за ответ! h:hi:...я хочу уточнить,если можно,т.е.от матки не ожидается передачи или закрепления каких-либо породных качеств?кобылы их не передают?или всё же кобылы могут быть носителями каких-то породных признаков своего семейства или отца?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Январь 14, 2013, 16:58:54
Ожидается конечно, и передача и закрепление и даже усовершенствование в идеале, кобылы безусловно передают свои качества в большей или меньшей степени, просто если они передают своим детям не то, что хочет видеть человек, их выбраковывают, дочерей в матки не оставляют - и семейство в таком случае они не продолжат. Опять же, если кобыла обладает выдающимися породными качествами, вся из себя чемпионка-рекордсменка, но как мать она никакая - жеребята у нее чахлые или некачественные, то и здесь о продолжении семейства речь не идет. Иногда бывает, что кобыла по какой-то неведомой причине дает преимущественно классных сыновей, а дочери у нее посредственные - тогда семейство также не может сформироваться.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Доця от Январь 14, 2013, 17:01:53
...вот как же всё сложно.....это,точно,надо иметь хорошие знания и интуицию от бога,что бы заниматся разведением....
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Rusalka от Январь 14, 2013, 17:25:49
Спасибо. Столько полезной и интересной информации h:yes:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: hellga от Январь 14, 2013, 18:13:41
Nina,
спасибо большое!
Не могу сказать, что досконально все понятно, но это, я так полагаю, сложно, и все же кое-что проясняется.

Я вот хотела бы спросить такое. В рамках одной линии породы специально культивируют качества ее родоначальника, правильно? А эти качества уникальны - то есть отличаются от качеств лошадей другой линии?
Для этого скрещивают друг с другом его потомков? Или других маток и жеребцов тоже?
А что получается, если рождается потомство от производителей двух разных линий?

(извините, что сумбурно... :blush:)
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Январь 14, 2013, 18:48:08
Я вот хотела бы спросить такое. В рамках одной линии породы специально культивируют качества ее родоначальника, правильно? А эти качества уникальны - то есть отличаются от качеств лошадей другой линии?
Иногда они уникальны, иногда просто превосходят среднестатистические. Если качества , присущие родоначальнику востребованы, их культивируют путем использования ценного производителя и лучших его сыновей на большом массиве маток. Для усиления особенностей линии может применяться родственное разведение ( инбридинг), однако в коневодстве этот метод не настолько распространился как в скотоводстве, вследствие того, что  "побочным эффектом" может проявляться ухудшение здоровья, плодовитости и работоспособности у потомка.

А что получается, если рождается потомство от производителей двух разных линий?

Зависит от многих причин на самом деле ( как правильно было сказано, это не пластиковые стаканчики штамповать ) - от сочетаемости линий, семейств, конкретных производителей, от препотентности жеребца или кобылы, от того как разделились хромосомы, в конце концов)) Вполне реальна ситуация, когда жеребец формально принадлежит к своей линии, а фактически обладает качествами другой.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: hellga от Январь 14, 2013, 19:37:49
Nina,
спасибо Вам огромное, что Вы всегда объясняете сложные вещи простым языком и со знанием дела.
Не только в этой теме.  :yes:

Я тогда еще спрошу. Основатель линии или основательница семейства может иметь место только у истоков выведения породы? Или в ходе развития породы могут формироваться новые линии и семейства?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Январь 14, 2013, 20:07:54
Основатель линии или основательница семейства может иметь место только у истоков выведения породы? Или в ходе развития породы могут формироваться новые линии и семейства?
В активно развивающейся породе процесс формирования линий и семейств идет постоянно, особенно это заметно на породах с многолетней историей. Линии разделяются на ветви, в которых могут появляться новые родоначальники, в семействах формируются гнезда, некоторые линии "уходят в матки" т.е. перестают производить жеребцов-продолжателей, некоторые вообще уходят со сцены. Считается, что линия существует примерно 5-8 поколений, потом наследственная связь с родоначальником ослабевает, хотя формально она может существовать гораздо дольше, просто потому, что определенное имя уже стало своего рода брендом.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Habanera от Январь 14, 2013, 21:22:32
Nina, а можно глупый вопрос, в УВП в обозримом будущем возможно формирование новых линий? или сейчас все настолько неопределенно, что может быть что угодно?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Bagrys от Январь 14, 2013, 21:24:08
Nina, спасибо большое за ответ. Сложно это всё  :umnik:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: hellga от Январь 15, 2013, 06:14:59
Nina,
спасибище огромное! Очень интересно!

Считается, что линия существует примерно 5-8 поколений,
Это для меня совсем новые сведения. Я как-то думала, что линии исчисляются веками, от самых древних предков... По типу как орловские рысаки происходят от Сметанки (хотя, справедливости ради, я никогда не слышала и не видела понятие "линия Сметанки"...)

Я тогда обнаглею и еще спрошу.
Если это не сильно затруднительно, не могли бы ли Вы рассказать, чем отличаются разные линии в УВП. Не все, а хотя бы две-три самые известные, или старые, или характерные.
И еще, чем уникальна порода УВП среди теплокровных пород вообще?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Январь 15, 2013, 06:43:46
Nina, а можно глупый вопрос, в УВП в обозримом будущем возможно формирование новых линий? или сейчас все настолько неопределенно, что может быть что угодно?
Возможно, но на сегодняшнем этапе маловероятно. Для формирования линии нужно появление яркого востребованного производителя, который будет активно использоваться в разных хозяйствах и оставит несколько  (не менее двух ) продолжателей.

Если это не сильно затруднительно, не могли бы ли Вы рассказать, чем отличаются разные линии в УВП. Не все, а хотя бы две-три самые известные, или старые, или характерные.
И еще, чем уникальна порода УВП среди теплокровных пород вообще?
Линии отличаются характерными  экстерьерными особенностями, присущими жеребцам-родоначальникам и способностью в большей или меньшей степени выполнять определенный тип работы: сложилось, что линия Беспечного преимущественно выездкового направления, линия Хобота - универсальная, но больше известная выездковыми достижениями, Фактотума - конкурная, потомки Рауфбольда-Приза ( родственная группа, еще не линия ) - конкур и троеборье.
Уникальна чем?  Да в первую очередь тем, что это наша отечественная порода, выведенная трудом соотечественников в определенных хозяйственно-климатических условиях, приспособленная к реалиям нашей страны. Во-вторых, эта порода выведена на основе верховых пород, без примеси упряжных в разумном балансе европейских и чистых кровей и в третьих - она вобрала в себя последние капли действительно уникального, но к сожалению утраченного генофонда русской верховой породы..
Название: основные линии в УВП
Отправлено: karatel от Январь 16, 2013, 17:49:39
жеребец формально принадлежит к своей линии, а фактически обладает качествами другой.
И как это явление называется?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: karatel от Январь 16, 2013, 19:56:31
При неправильном подходе к использованию метода разведения по линиям происходит суммарное влияние генотипов всех предков на проявление признака у потомства и потомок может унаследовать больше генов от других родственников, чем от продолжателя линии, на которого был направлен инбридинг (Каштанов Л.В. и Кисловский Д.А.).
Название: основные линии в УВП
Отправлено: karatel от Январь 16, 2013, 20:19:10
Уникальна чем?  Да в первую очередь тем, что это наша отечественная порода, выведенная трудом соотечественников в определенных хозяйственно-климатических условиях, приспособленная к реалиям нашей страны. Во-вторых, эта порода выведена на основе верховых пород, без примеси упряжных в разумном балансе европейских и чистых кровей и в третьих - она вобрала в себя последние капли действительно уникального, но к сожалению утраченного генофонда русской верховой породы..
Таким образом уникальность породы необходимо рассматривать только в пределах одной популяции на территории  Украины.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: hellga от Январь 16, 2013, 21:23:02
Я вот хотела бы выложить фотографии наших родоначальников линий - вдруг кто не видел, и вдруг кому интересно...
Всех, правда, не нашла...

Хобот
(http://s51.radikal.ru/i133/1301/98/1d2414f94121.jpg)

Беспечный
(http://i080.radikal.ru/1301/cd/48464680976f.jpg)

Фактотум
(http://s020.radikal.ru/i713/1301/4c/3fed4f99e133.jpg)

Рауфбольд
(http://i047.radikal.ru/1301/bd/898f28d2e92f.jpg)
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Nina от Январь 16, 2013, 21:25:30
Водопад
(http://cs4278.userapi.com/u14111250/128451619/x_16d87232.jpg)
Название: основные линии в УВП
Отправлено: ЛуЛу от Январь 16, 2013, 21:33:07
а лошади линии Водопада чем отличаются?? :)
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Valensija2011 от Январь 17, 2013, 07:13:37
А к какой линии следует относить лошадь, если в родословной есть:Хобот, Беспечный,Рауфбольд,Хинин, Фактотум, Разбор?
Для меня это сложно, разве может лошадь нести в себе две линии?
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Конёк Ржак от Январь 17, 2013, 07:17:24
А есть у кого - нибудь фото Резерва (Хобот - Рига). Если есть киньте в тему, это наш предок, очень хочется на него посмотреть  :max:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Конёк Ржак от Январь 17, 2013, 07:21:18
А к какой линии следует относить лошадь, если в родословной есть:Хобот, Беспечный,Рауфбольд,Хинин, Фактотум, Разбор?
Для меня это сложно, разве может лошадь нести в себе две линии?
Я так понимаю, что нужно сдавать кровь на  раскладку ДНК , чтобы анализ определил какая порода и представитель этой породы преобладает в крови вашей лошади. А потом по доминантности уже устанавливать представитель какой вы линии.
В нас тоже линия Хобота сидит, но в племенном свидетельстве линия Хобота не указана. Я так понимаю, что моего жеребца не тестировали на принадлежность к какой - либо линиии.
Могу ошибаться ибо не вникала в этот  процесс. А самой интересно.
Так что наверное этот пост стоит расценивать больше даже как вопрос, чем как ответ))
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Valensija2011 от Январь 17, 2013, 07:29:32
Я уже разобралась, линия Хобота, в документах он есть по папе.А по маме идет гнездо матки.Ну как то так. Порода УВП, она с паспортом.
Название: основные линии в УВП
Отправлено: RusTrak от Январь 17, 2013, 09:59:17
А погуглить? :sarcastic:

Цитировать
Линия - ценная группа потомков в ряде поколений, происходящих от выдающегося предка-родоначальника и унаследовавших от него высокую продуктивность и тип.

Семейство - группа женских особей, связанных родством с родоначальницей прямой материнской стороны родословной.

Т.об., принадлежность к линии определяется по "отцовской" стороне родословной, а к семейству - по "материнской".

п.с. фото Резерва можно найти в середине страничке здесь http://status-studfarm.com/ukr-best-horse/
Название: основные линии в УВП
Отправлено: hellga от Январь 17, 2013, 15:50:01
RusTrak,
погуглить-то оно прикольно, но тут такая возможность задать всякие умные и глупые вопросы, чтобы понять непонятное...

Nina,
у меня тут еще вопросы всплыли. Можно?
Можно ли спрогнозировать, может ли жеребец быть родоначальником линии? Или это выясняется в процессе?

И еще, расскажите, пожалуйста, если можно, как организовывалось коневодство в советские времена.
Кто разрабатывал стратегию развития породы?
Были ли какие-то планы для выполнения?
Было ли какое-то организованное взаимодействие между коневодством и спортом?
Какова вообще была система?

А то у меня представления очень смутные обо всем этом, а хотелось бы знать поточнее. Спасибо!
Название: основные линии в УВП
Отправлено: Libertad от Октябрь 27, 2015, 11:35:34
Добрый день! Хочу узнать судьбу рыжего жеребца Альманаха (от Хобота), рожденного в Александрийском к/з. Я выступал на нем за Молдавию в начале 80х, я слышал, что он был обменен на несколько лошадей в Украину, где стал использоваться как производитель. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Хотелось бы узнать. Заранее спасибо
Название: основные линии в УВП
Отправлено: nakaif@bk.ru от Январь 13, 2016, 14:42:39
У нас у лошадей есть линия Беспечного кому интересно пишите, мы продаем лошадей!  Спасибо за такой интересный пост теперь больше будем знать о наших лошадок :glad: h:hi:
Название: основные линии в УВП
Отправлено: КристинаТина от Март 08, 2016, 13:07:17
А может есть у кого-то фото жеребца Барбадоса, 1993 (Бенгалия-Бакен), наш папа))), очень хочется посмотреть