Автор Тема: Карабаиры  (Прочитано 22845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DiVA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Карабаиры
« : Октябрь 14, 2008, 13:00:44 »
Кому приходилось иметь дело с этими чудо-юдо конями? Мнения? Опыт? Впечатления? Поделитесь плизз...
Друзей климануло именно на эту породу - уж не знаю почему, хотят взять пару-тройку в личное хозяйство, для души и сердца. Спрашивают -  есть ли что у меня рассказать? – а у меня нет… Весь мой опыт общения с таким чудом ограничился в юности не очень тесным знакомством с карабаирским вороным (аж с синим отливом!) жеребцом по кличке Хан - ох и злющая, дико подрывная и энергичная конская личность! Стремящееся убить всякого человека, пытающегося сунуться к нему в денник или по его собственному мнению, слишком близко проходящего мимо.  И по телячьи нежно любящего свою хозяйку, которую, тем не менее приветствовал визгом, свечил в деннике и размазывал её по стенке. Затем попускался, ластился и аж всхрюкивал от удовольствия, когда она его бранила и угощала вкусненьким. Ну вот такой у них был ритуал общения.  :yes: Я же предпочитала пробираться к "себе" через другое крыло конюшни, только что бы не слышать дикого визга стартующего на тебя Хана, от которого у меня волосы вставали дыбом во всю свою длину...


Оффлайн Himera

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 854
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #1 : Октябрь 14, 2008, 13:31:28 »
Давайте для начала  расскажем что это за порода.  А то я думаю что не всем о ней известно. Тем более по моему мнению у нас она достаточно экзотична.








Одной из малоизвестных в Европе, но довольно оригинальных пород лошадей является карабаирская. Наряду с киргизской породой она наиболее распространена в Средней Азии. В Московской Руси карабаиры были известны под именем "бухарских лошадей".




Один из современников, знаток конских пород, писал в XIX столетии: "Лошади сии (бухарские) имеют много сходства с лошадьми туркоманскими, от коих они действительно происходят. Они очень хороших статей и довольно рослы". В древности китайцы называли карабаиров "та-ванскими" лошадьми, т.е. гетскими, так как "та-ван" - название местности, где кочевали геты во II веке до н.э. Карабаиры превосходные лошади, которые одинаково хороши как под седлом, так и в упряжи.

В экстерьере карабаиров заметны черты лошади восточного происхождения. Конституция у них сухая и крепкая, конечности прочные, с хорошо выраженными сухожилиями. Копыта правильной формы.

Оброслость челки, хвоста, щеток небольшая. В основном карабаиры имеют добронравный характер и энергичный темперамент.

Средние промеры жеребцов, записанных в IV том Государственной книги, см: высота в холке - 155,8, обхват груди - 175,2, обхват пясти - 20,0. Промеры кобыл соответственно 150,5 - 177,8- 19,0. Основные масти лошадей - гнедая, рыжая, серая и вороная.

Лошади карабаирской породы пригодны для верховой езды, перевозки груза на спине под вьюком, а также для работы в упряжи на транспортных и сельскохозяйственных работах. Используют их и в национальных играх, и в гладких скачках на длинные дистанции. В испытаниях по перевозке грузов карабаиры проявили тяговое усилие в среднем 232,7 кг, что соответствует 67,2% живой массы. В скачках на короткие дистанции карабаиры уступают лошадям чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской и других специализированных пород.

Рекордисты породы: среди двухлеток - жеребец Арал, 1937 г. р., проскакавший 1000 м за 1 мин 09 с; среди трехлеток - жеребец Баланс, 1954 г. р., его резвость 2 мин 53,2 с на 2400 м; среди лошадей четырех лет и старше - жеребец Ковбой, 1961 г. р., преодолевший под седлом дистанцию 3200 м за 3 мин 43,8 с. Лошадей карабаирской породы испытывают на Ташкентском ипподроме, в основном в гладких скачках. Такие испытания не соответствуют основному направлению селекции по выращиванию лошадей универсальной работоспособности. Вследствие этого некоторые племенные фермы вынуждены использовать для воспроизводства жеребцов, имеющих хороший экстерьер, но не проверенных на ипподроме по рабочим качествам.

Карабаирские лошади характеризуются достаточно высокой молочной и мясной продуктивностью, что повышает их хозяйственную ценность в местах разведения.

В породе существует легкий верховой и густой упряжной типы. По поводу названия "карабаир" (местное - "коробоир") существует предположение, что произошло оно от слияния двух слов: "корб" - по арабски "лошадь" и "багир" - "верблюд", или видоизмененное "коробаир" (лошадь-верблюд) - лошадь, заменяющая верблюда, то есть, вьючная. Арабы, нуждающиеся в транспорте при переходах по южному горному Туркестану, прилив кровь своих лошадей к местной горной породе, могли создать породу лошадей, способную с большим вьюком легко передвигаться с войсками по горам. Поэтому позднее это название трактовали так: "каро" - "чисто", "баир" - "доморощенная".

Родоначальниками карабаиров считаются различные выводные кони из Аравии и исторический конь Буцефал Александра Македонского. Карабаиры произошли от смешения местных узбекских кобыл с туркменскими жеребцами. Прямая, сухая и свободно приставленная голова карабаира невелика. В отличии от текинца , карабаир имеет широкую шею средней длины. Высокая холка, прямая спина с короткой и широкой поясницей, длинный, слегка спущенный круп с густым, высоко поставленным хвостом составляют портрет карабаира. Его дополняют широкая мускулистая грудь и глубокая подпруга. Мускулистые бедро и широкая голень обеспечивают энергичные движения карабаира как в горах, так и в песках. Карабаирская лошадь имеет много достоинств, начиная с внешнего нарядного вида, прекрасного темперамента и большой понятливости, отличных аллюров, особенно, шага.

На Востоке привыкли ездить не спеша, так как спешить и торопиться - значит ронять свое достоинство. Для таких поездок был выработан особый аллюр - "юрга", - нечто среднее между шагом и рысью. Скорость юрги составляет 8-9 км./час. Таким аллюром, не утомительным для всадника, лошадь могла проходить без устали большие расстояния.

Сходство карабаиров с туркменскими лошадьми отмечал автор начала прошлого века в книге "Новый и полный опытный коновал...", указывая, что среди них встречается много лошадей пегой масти.

Красочное описание верхового карабаира оставил в прошлом веке путешественник Н.Северцов: "Туркменский джигит... с гордой осанкой, с выражением полнейшего самодовольства на лице ехал рысью на своем прекрасном гнедом карабаире... Этот дивный конь, проехавший с небольшим в двое суток 340 верст, почти без корма, еще был в теле, бодро раздувал ноздри, храпел и играл под удалым седоком, то и дело немного приподнимаясь на дыбы, когда тот, слегка понукая ногами, укорачивал поводья, чтобы насладиться огнем своего неутомимого скакуна".

Лошади эти ценились высоко, употреблялись как парадные выездные кони. Бухарский хан дарил их своим придворным наравне с аргамаками. Карабаиры сильны, горячи, очень резвы, отлично прыгают через препятствия, незаменимы на охоте. Они легки, поворотливы, выносливы, поэтому в народных играх типа "козлодрания" используются в основном лошади этой породы. Они легко двигаются в горных районах и в песчано-степных пространствах. "Карабаиры составляют весьма красивую породу лошадей, ростом они бывают с лошадей узбекских, но некоторые стати, например, голову и ноги, заимствовали от аргамака, их считают в Бухаре за хороших скакунов, часто используют в игре "кок-буре", - писал знаток лошадей в прошлом веке.

У узбеков существует легенда, что жеребята карабаиров часто рождаются с небольшими, едва заметными крыльями у лопаток. Хозяин жеребой кобылы должен присутствовать при выжеребке, чтобы подхватить новорожденного жеребенка на руки. Затем, через некоторое время, когда крылья становятся совершенно невидимыми, бережно опустить его на землю. Родившийся, таким образом, жеребенок будет обладать выдающимися способностями в скачке. Если же родившийся жеребенок падает прямо на землю, то крылья обычно тотчас ломаются и жеребенок навсегда лишается своих выдающихся способностей. Владельцы держали своих лошадей почти круглый год на конюшне, под навесом или посреди двора на приколе на сухом корме и только ранней весной на месяц-полтора выпускали на траву в степь или в сады, а часто кормили свежескошенной люцерной дома.

Карабаира, принадлежавшего состоятельному владельцу, чистили по несколько раз в день и всегда держали под попонами. Летом лошадей постоянно мыли и купали в арыках, иногда надолго ставя их в холодную проточную воду для укрепления ног.

Упряжные карабаиры отличались силой. Пример грузоподъемности карабаира приводит русский путешественник Кавройский : "На конном базаре один арбакеш (извозчик) покупал у другого карабаира, которого испытывали следующим образом: на двухколесной арбе стоя, держась один за другого, разместились 15 человек, шестнадцатый, сам хозяин, сидел на спине у лошади. Нагруженную таким образом арбу карабаир несколько раз спустил по крутому склону к реке и вывез обратно".

Лучшие карабаиры разводились в районе Бухары, Самарканда а Ферганы. Славились также ура-тюбинские карабаиры. Предполагается, что в крови у них течет кровь гиссарских горных жеребцов.

В последнее время возрождается интерес к этой уникальной аборигенной породе. Для стран Западной Европы карабаиры могут представлять интерес как универсальная упряжно-верховая лошадь для прогулок и спорта.

Оффлайн DiVA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #2 : Октябрь 14, 2008, 14:14:28 »
Himera, правильно, спасибо за информацию, я как-то сама не подумала ...
Рисунок (фото?) не очень удачное, на самом деле в живую они просто прекрасны!

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #3 : Октябрь 14, 2008, 14:24:26 »
Никогда до этого не слышала, честно говоря ))

Оффлайн Himera

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 854
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #4 : Октябрь 14, 2008, 14:28:45 »
Так лучше?  :smile3:

Оффлайн DiVA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #5 : Октябрь 14, 2008, 14:30:55 »
Никогда до этого не слышала, честно говоря ))
да, это редкость, и своего рода экзотика. Боюсь как бы эти факторы и не были главными в желании друзей обзавестись именно карабаирами. Но в тоже время - они реально прекрасны.

Оффлайн DiVA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #6 : Октябрь 14, 2008, 14:33:25 »
Так лучше?  :smile3:
Просто супер! )))  Вот именно от ушек и мордочки г-на Хана  я была просто в восторге  :yes:

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #7 : Октябрь 14, 2008, 14:40:33 »
Ну я просто не совсем понимаю что в них такого особенного. На вид лошади как лошади. Честно, вряд ли я бы их отличила от ЧК или там будехи.

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #8 : Октябрь 14, 2008, 15:54:37 »
1 фото - ахал-текинец

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #9 : Октябрь 14, 2008, 18:58:17 »
Почему-то с детства мне хотелось увидеть лошадей этой породы и еще карачаевцев. По описанию - просто замечательные лошади.

Оффлайн Summer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #10 : Октябрь 14, 2008, 21:22:48 »
Удаляю, т.к. не относящееся к карабаирам фото удалено..

Оффлайн DiVA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 729
    • Просмотр профиля
Re: Карабаиры
« Ответ #11 : Октябрь 15, 2008, 09:08:40 »
Почему-то с детства мне хотелось увидеть лошадей этой породы и еще карачаевцев. По описанию - просто замечательные лошади.
Мне повезло - карабаир Хан врезался в память навсегда, правда у нас его упорно звали именно горным конем, и у меня он автоматом ассоциировался почему-то с КабардиноБалкарией. И только сейчас, с нового посыла понимаю, что это совсем не та степь.