Автор Тема: Ахалтекинцы в Украине  (Прочитано 299174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #516 : Февраль 04, 2014, 17:42:11 »
Тем, кому не хватает Шаэля: к всплывавшему сутки назад вопросу о преимуществах "поштучного" или массового  владения лошадьми, а также некоторых других вопросов. Взгляд с позиции коневладельца. Материал написан не сегодня, приведенные расчетные цифры могли устареть. Суть материала от этого не изменилась.

Коннозаводство как бизнес?   
Автор: shael, учредитель к/з "Шаэль" (ахалтекинская порода)

Когда я получил предложение написать эту статью, то первое, что пришло в голову это привести анализ расходов, провести исследование стоимости основных фондов и провести маркетинг тех или иных пород лошадей. Но первые же расчёты показали всю громоздкость такой работы и при этом данные расчёты носят слишком субъективный характер в виду отсутствия сложившегося в нашей стране рынка земли, конного рынка. Да и сам вопросительный характер данной темы заставил меня отойти от стандартных экономических схем.

Итак, зададимся следующими заданием – может ли коннозаводство быть бизнесом в России, то есть, существует ли возможность извлекать прибыль на данном поприще.

Дано:

Основные фонды.

Предлагаю не рассматривать в данном расчёте расходы, связанные с арендой или приобретением земли и строительством или арендой необходимых зданий и сооружений. Примем их, как подарок судьбы. Примем в расчёт только расходы, необходимые для приобретения племенного поголовья. За единицу этих расходов примем расходы, необходимые на приобретение одной матки. Примем эту стоимость за «Х». Величина Х зависит от породы, персональных достижений конкретной лошади, приобретаемой в матки, родословной, здоровья и ряда других зоотехнических показателей. Срок окупаемости капитальных вложений можно принять, беря во внимание банковскую депозитную ставку и уровень инфляции. Всё вместе это составляет около 20% в год или пять лет полной окупаемости инвестиций.

Эксплуатационные расходы.

1. Заработная плата. Большая часть данных расходов приходится на заработную плату. Заработная плата сильно зависит от сложившегося в том или ином регионе рынка труда. Необходимо учесть, что для обеспечения круглосуточного ухода за лошадьми (будь это одна лошадь или более) необходимо наличие трёх человек. Практика показывает, шесть лошадей являются оптимальным количеством, приходящимся на одного члена персонала. Таким образом, исходя из оптимизации заработной платы, минимальная численность конного завода должна быть не менее 18 голов лошадей. Такое поголовье соответствует наличию шести племенных маток. По сложившейся практике общее поголовье соответствует количеству маток с коэффициентом три. Это с учётом жеребцов-производителей и товарного молодняка. На примере нашего конного завода годовая заработная плата, приходящаяся на обслуживание одной лошади равна 30.000 рублей или в пересчёте на одну матку (коэффициент три) 90.000 рублей.
2. Корма. Овса за год уйдёт на 12.000 рублей, а сена на 7.500 рублей на голову или на одну матку со шлейфом 60.000 рублей.
3. Прочие расходы. Налоги, электричество, связь, интернет, ГСМ, обслуживание техники, пищевые добавки и прочее составляют по практике 15.000 рублей в год на лошадь или 50.000 рублей на одну матку со шлейфом. 
4. Презентационные расходы. По практике это в среднем 20.000 рублей на одну матку со шлейфом.
Приведённые годовые расходы на обслуживание и содержание одной племенной матки со шлейфом составит:

0,2Х + п.1 + п.2 + п.3 + п.4 или 0,2Х + 220.000

Выход товара.

Как правило, скаковые и спортивные породы лошадей имеют процент товарного выхода молодняка 70%. Саморемонт племенного поголовья составляет 10%. Таким образом, выход товара составляет - 0,7*0,9=0,63 от количества маток.

Наиболее качественный молодняк, а значит наиболее дорогой идёт на саморемонт племенного поголовья. Цена на остальной молодняк, то есть товар, как правило, дешевле стоимости племенной матки. Примем стоимость товарного молодняка с понижающим коэффициентом 0,7Х.

 

Доход равен выходу товара, умноженному на стоимость товарной продукции 0,63*0,7Х или 0,44Х

 

Чтобы обеспечить развитие конного завода необходимо заложить норму прибыли, по аналогии с племенным животноводством примем 30% от всех затрат.

 

Таким образом, мы можем вычислить стоимость одной племенной матки.

1,3(0,2Х+220.000) = 0,44Х или Х = 1.600.000 руб. что соответствует приблизительно 54.000 долларов США. Средняя стоимость товарного молодняка, чтобы обеспечить рентабельность предприятия, должна составлять 1.120.000 рублей или около 38.000 долларов США.

 

Проведём анализ данного расчёта.

Единственный путь снижения стоимости продукции заложен только в сокращении расходов на заработную плату персоналу, то есть на увеличение численности поголовья, приходящейся на одного человека. Но при этом неминуемо снижение уровня ухода за поголовьем и, как следствие, снижение качества товара. Остальные составляющие себестоимости наоборот имеют тенденцию к возрастанию вместе с общим ростом цен в системе глобальной экономики.

Существенным фактором снижения цены на лошадь может служить сокращение срока продаж, как это происходит в чистокровном английском коннозаводстве, когда весь товарный молодняк распродаётся к достижению полутора лет. Но, данная порода функционирует в рамках всемирной скаковой индустрии, имеющей миллиардные обороты денежной массы. В наших условиях даже заводчики английской породы лошадей не могут достичь расчётных показателей в виду отсутствия интеграции России в мировую скаковую систему. Кроме того, отечественное английское коннозаводство не выдерживает конкуренции с импортным товаром. Чтобы достичь такого уровня цен, надо произвести большую чистку племенного состава, инвестировать в приобретение импортного материала и подтянуть условия содержания поголовья.

Цены могут быть снижены, благодаря дифференциации доходов коннозаводства за счёт призовых сумм на скачках. Но эта статья доходов опять же в полной зависимости от интеграции отечественного коннозаводства в международную скаковую индустрию. На сегодняшний день призовые выплаты представляют собой ничтожную величину.

В целом, английское коннозаводство России, при должной селекционной программе и интеграции в глобальную скаковую индустрию может достичь приведенного в настоящем расчёте уровня цен. Но при этом будет необходима чудовищная выбраковка аборигенного племенного поголовья.

Необходимо отметить, что Россия является лидером мирового ахалтекинского коннозаводства. В ахалтекинском коннозаводстве средняя стоимость маточного поголовья и товарного молодняка ведущих конных заводов приближена к расчётным. Но при этом российские заводчики испытывают ценовой демпинг со стороны множества новообразовавшихся заводов, не обладающих достаточным такому уровню цен племенным материалом. Кроме того, рынок ахалтекинских лошадей весьма специфичен, в спорте предпочитаются полукровные лошади западноевропейских пород, а текинские скачки находятся в тени скачек английских лошадей. Остаётся узкий сектор почитателей, которые не представляют для себя никакой другой кроме ахалтекинской лошади. Низкий уровень внимания к этой породе со стороны профессионального спорта порождает низкий уровень селекционных требований к лошадям что, в свою очередь, ведёт к деградации породы.

Огромное значение для ахалтекинской породы имеют выставки, их чемпионы очень дороги и востребованы. Выставки могут успешно продаваться зрителю. На последнем Кубке Мира – шаЭль был аншлаг при цене посадочного места 500 рублей.

Чтобы ахалтекинское коннозаводство в целом соответствовало расчётным условиям рентабельности, необходима реструктуризация управления породой, которая поставила бы барьер проникновению в племенной состав низкокачественного материала и необходимо эффективное промоутерство по расширению спортивного и скакового секторов рынка.

Арабское коннозаводство в своих лучших образцах значительно перекрывает заявленный здесь расчётом уровень цен, но в среднем в разы недотягивает до него. Арабские скачки также находятся в тени английских, в спорте арабская лошадь не востребована и вовсе, а пробеги, где эта порода лидирует, в силу своего любительского характера не могут обеспечить массе лошадей достойную цену. Высокую, очень высокую цену имеют выставочные арабы. Порода, по сути, разделилась на две: скаковую и выставочную. И рентабельность каждой из них находится в зависимости от интеграции нашего арабского коневодства в международную структуру арабских скачек и выставок. И в арабском и ахалтекинском коннозаводстве сокращение себестоимости товара, как и в английской породе, возможно за счёт сокращения срока продаж. Зачастую продажи происходят прямо с отъёма.

В полукровном коннозаводстве невозможно добиться снижения себестоимости за счёт сокращения сроков продаж, здесь всё происходит значительно позже, чем в чистокровных породах лошадей. Кроме того, выше издержки по рыночной подготовке лошадей. Клиент хочет купить лошадь достаточно обученной, с раскрытым спортивным потенциалом. Оптимальной цены полукровная лошадь достигает к пяти-шести годам и всё это время бремя расходов ложится на заводчика. В данном случае отношение общего поголовья к количеству маток значительно превышает коэффициент три. Но и при таком расчёте достичь заявленного здесь уровня цен можно только при использовании архи элитного племенного материала, конкурентного лучшим западным образцам. Достижению этого будет способствовать маркетинг и брендование отечественной продукции, жесткие нормы племенного отбора и привлечение инвестиций в конный спорт России. Нельзя производить продукт и маркировать его импортными брендами и подчинять его сторонней экспертизе. А вот использовать импортные селекционные достижения в целях улучшения собственных брендов крайне необходимо.

К сожалению, приходится признавать, что многие отечественные полукровные породы лошадей, в том виде, в тех нормах, в каких они существуют в настоящее время, обречены на выживание за счёт сторонней поддержки своих энтузиастов. Для создания конкурентоспособности данных пород, необходимо расширить рамки их племенных регламентов. Ведь в своё время граф Орлов, создавая лучших в мире верховую и рысистую породы лошадей, был абсолютно свободен в выборе селекционных средств, во главе угла стояли только требования рынка.

Призовое рысистое коннозаводство имеет те же проблемы, что и английское чистокровное и рентабельность его в той же зависимости от развития в России призовой (беговой) индустрии.

Искусственно выведенные тяжеловозные породы должны уйти в разряд шоу пород. Для них надо устраивать систему выставок, показательных соревнований. Доход здесь может формироваться не столько за счёт прямых продаж, сколько за счёт продажи зрительских мест при демонстрации богатырских качеств этих лошадей. Если народ платит за просмотр неумелого катания на льду эстрадных «звёзд», то соревнования богатырей лошадиного мира должны привлечь своего зрителя.

Экономика местных пород должна формироваться потребностью населения мест их обитания. Если такой потребности нет, то неминуемо их исчезновение.

Какой же главный вывод можно сделать исходя из приведенного выше экономического расчёта. Что бы в коннозаводстве скаковых и спортивных пород лошадей достичь рентабельности, надо отбросить все иллюзии и легенды и следовать сухой логике. Чтобы продавать на рынке товар от 40.000 долларов племенной состав конного завода должен быть самого высокого уровня в соответствующем ему секторе рынка. Племенной состав, не способный давать товар данного ценового уровня, подлежит выбраковке. Товар, не соответствующий данной ценовой политике, должен идти в сектор рынка хобби-лошадей по цене, соответствующей этому сектору. Разница в цене должна быть покрыта за счёт продаж товара качеством выше среднего и по ценам выше средней, то есть выше 40.000 долларов США.

Считаю нецелесообразной государственную поддержку коннозаводства воизбежание поддержки неконкурентоспособного товара и, как следствие, падения качества продукции. Кроме того, господдержка - это дорога, ведущая к коррупции. Единственная форма государственной поддержки может быть в качестве поощрений заводов, произведших выдающихся животных, ставших лауреатами национальных и международных выставок и соревнований.

Всё здесь изложенное не является откровением, и бизнес-схемы в мировом коннозаводстве известны, надо только интегрироваться в общий тренд развития мирового спорта. Вот только это «только» требует коренной реструктуризации управления коннозаводством и конным спортом, требует передачи управления в общественные породные ассоциации и союзы. Расчёты лишены эмоций и требуют задуматься каждого, кто стоит перед решением целесообразности инвестиций отечественного коннозаводства.

 


Оффлайн Lyusik

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 79
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #517 : Февраль 04, 2014, 17:49:14 »
Мои тренера в СПб, ещё в советские времена находили теков, начинали с ними работать, и сейчас у них, вот уже 30 лет спустя, почти одни теки... Хочу к ним поехать и пообщаться, ведь что-то их так привлекает в этих лошадях, что они всю свою жизнь связали именно с ними :)

Хиенкины? Их больше нет в живых.

Нет, Русиновы, тоже семья.

Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #518 : Февраль 04, 2014, 17:53:43 »
Мои тренера в СПб, ещё в советские времена находили теков, начинали с ними работать, и сейчас у них, вот уже 30 лет спустя, почти одни теки... Хочу к ним поехать и пообщаться, ведь что-то их так привлекает в этих лошадях, что они всю свою жизнь связали именно с ними :)
Ну что привлекает,для нас кто их держит, абсолютно ясно- это их большой интеллект, супер ориентированность на человека ,красота,достоинство и гордость и вообще они "другие",инопланетные,но а также нельзя упускать предрасположенность к любым видам спорта,как к выездке,так и к конкуру,троеборью и пробегам,вообщем это лошадь- Душа. :yes:

Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #519 : Февраль 04, 2014, 18:18:49 »
Тем, кому не хватает Шаэля: к всплывавшему сутки назад вопросу о преимуществах "поштучного" или массового  владения лошадьми, а также некоторых других вопросов. Взгляд с позиции коневладельца. Материал написан не сегодня, приведенные расчетные цифры могли устареть. Суть материала от этого не изменилась.

Коннозаводство как бизнес?   
Автор: shael, учредитель к/з "Шаэль" (ахалтекинская порода)

Когда я получил предложение написать эту статью, то первое, что пришло в голову это привести анализ расходов, провести исследование стоимости основных фондов и провести маркетинг тех или иных пород лошадей. Но первые же расчёты показали всю громоздкость такой работы и при этом данные расчёты носят слишком субъективный характер в виду отсутствия сложившегося в нашей стране рынка земли, конного рынка. Да и сам вопросительный характер данной темы заставил меня отойти от стандартных экономических схем.

Итак, зададимся следующими заданием – может ли коннозаводство быть бизнесом в России, то есть, существует ли возможность извлекать прибыль на данном поприще.

Дано:

Основные фонды.

Предлагаю не рассматривать в данном расчёте расходы, связанные с арендой или приобретением земли и строительством или арендой необходимых зданий и сооружений. Примем их, как подарок судьбы. Примем в расчёт только расходы, необходимые для приобретения племенного поголовья. За единицу этих расходов примем расходы, необходимые на приобретение одной матки. Примем эту стоимость за «Х». Величина Х зависит от породы, персональных достижений конкретной лошади, приобретаемой в матки, родословной, здоровья и ряда других зоотехнических показателей. Срок окупаемости капитальных вложений можно принять, беря во внимание банковскую депозитную ставку и уровень инфляции. Всё вместе это составляет около 20% в год или пять лет полной окупаемости инвестиций.

Эксплуатационные расходы.

1. Заработная плата. Большая часть данных расходов приходится на заработную плату. Заработная плата сильно зависит от сложившегося в том или ином регионе рынка труда. Необходимо учесть, что для обеспечения круглосуточного ухода за лошадьми (будь это одна лошадь или более) необходимо наличие трёх человек. Практика показывает, шесть лошадей являются оптимальным количеством, приходящимся на одного члена персонала. Таким образом, исходя из оптимизации заработной платы, минимальная численность конного завода должна быть не менее 18 голов лошадей. Такое поголовье соответствует наличию шести племенных маток. По сложившейся практике общее поголовье соответствует количеству маток с коэффициентом три. Это с учётом жеребцов-производителей и товарного молодняка. На примере нашего конного завода годовая заработная плата, приходящаяся на обслуживание одной лошади равна 30.000 рублей или в пересчёте на одну матку (коэффициент три) 90.000 рублей.
2. Корма. Овса за год уйдёт на 12.000 рублей, а сена на 7.500 рублей на голову или на одну матку со шлейфом 60.000 рублей.
3. Прочие расходы. Налоги, электричество, связь, интернет, ГСМ, обслуживание техники, пищевые добавки и прочее составляют по практике 15.000 рублей в год на лошадь или 50.000 рублей на одну матку со шлейфом. 
4. Презентационные расходы. По практике это в среднем 20.000 рублей на одну матку со шлейфом.
Приведённые годовые расходы на обслуживание и содержание одной племенной матки со шлейфом составит:

0,2Х + п.1 + п.2 + п.3 + п.4 или 0,2Х + 220.000

Выход товара.

Как правило, скаковые и спортивные породы лошадей имеют процент товарного выхода молодняка 70%. Саморемонт племенного поголовья составляет 10%. Таким образом, выход товара составляет - 0,7*0,9=0,63 от количества маток.

Наиболее качественный молодняк, а значит наиболее дорогой идёт на саморемонт племенного поголовья. Цена на остальной молодняк, то есть товар, как правило, дешевле стоимости племенной матки. Примем стоимость товарного молодняка с понижающим коэффициентом 0,7Х.

 

Доход равен выходу товара, умноженному на стоимость товарной продукции 0,63*0,7Х или 0,44Х

 

Чтобы обеспечить развитие конного завода необходимо заложить норму прибыли, по аналогии с племенным животноводством примем 30% от всех затрат.

 

Таким образом, мы можем вычислить стоимость одной племенной матки.

1,3(0,2Х+220.000) = 0,44Х или Х = 1.600.000 руб. что соответствует приблизительно 54.000 долларов США. Средняя стоимость товарного молодняка, чтобы обеспечить рентабельность предприятия, должна составлять 1.120.000 рублей или около 38.000 долларов США.

 

Проведём анализ данного расчёта.

Единственный путь снижения стоимости продукции заложен только в сокращении расходов на заработную плату персоналу, то есть на увеличение численности поголовья, приходящейся на одного человека. Но при этом неминуемо снижение уровня ухода за поголовьем и, как следствие, снижение качества товара. Остальные составляющие себестоимости наоборот имеют тенденцию к возрастанию вместе с общим ростом цен в системе глобальной экономики.

Существенным фактором снижения цены на лошадь может служить сокращение срока продаж, как это происходит в чистокровном английском коннозаводстве, когда весь товарный молодняк распродаётся к достижению полутора лет. Но, данная порода функционирует в рамках всемирной скаковой индустрии, имеющей миллиардные обороты денежной массы. В наших условиях даже заводчики английской породы лошадей не могут достичь расчётных показателей в виду отсутствия интеграции России в мировую скаковую систему. Кроме того, отечественное английское коннозаводство не выдерживает конкуренции с импортным товаром. Чтобы достичь такого уровня цен, надо произвести большую чистку племенного состава, инвестировать в приобретение импортного материала и подтянуть условия содержания поголовья.

Цены могут быть снижены, благодаря дифференциации доходов коннозаводства за счёт призовых сумм на скачках. Но эта статья доходов опять же в полной зависимости от интеграции отечественного коннозаводства в международную скаковую индустрию. На сегодняшний день призовые выплаты представляют собой ничтожную величину.

В целом, английское коннозаводство России, при должной селекционной программе и интеграции в глобальную скаковую индустрию может достичь приведенного в настоящем расчёте уровня цен. Но при этом будет необходима чудовищная выбраковка аборигенного племенного поголовья.

Необходимо отметить, что Россия является лидером мирового ахалтекинского коннозаводства. В ахалтекинском коннозаводстве средняя стоимость маточного поголовья и товарного молодняка ведущих конных заводов приближена к расчётным. Но при этом российские заводчики испытывают ценовой демпинг со стороны множества новообразовавшихся заводов, не обладающих достаточным такому уровню цен племенным материалом. Кроме того, рынок ахалтекинских лошадей весьма специфичен, в спорте предпочитаются полукровные лошади западноевропейских пород, а текинские скачки находятся в тени скачек английских лошадей. Остаётся узкий сектор почитателей, которые не представляют для себя никакой другой кроме ахалтекинской лошади. Низкий уровень внимания к этой породе со стороны профессионального спорта порождает низкий уровень селекционных требований к лошадям что, в свою очередь, ведёт к деградации породы.

Огромное значение для ахалтекинской породы имеют выставки, их чемпионы очень дороги и востребованы. Выставки могут успешно продаваться зрителю. На последнем Кубке Мира – шаЭль был аншлаг при цене посадочного места 500 рублей.

Чтобы ахалтекинское коннозаводство в целом соответствовало расчётным условиям рентабельности, необходима реструктуризация управления породой, которая поставила бы барьер проникновению в племенной состав низкокачественного материала и необходимо эффективное промоутерство по расширению спортивного и скакового секторов рынка.

Арабское коннозаводство в своих лучших образцах значительно перекрывает заявленный здесь расчётом уровень цен, но в среднем в разы недотягивает до него. Арабские скачки также находятся в тени английских, в спорте арабская лошадь не востребована и вовсе, а пробеги, где эта порода лидирует, в силу своего любительского характера не могут обеспечить массе лошадей достойную цену. Высокую, очень высокую цену имеют выставочные арабы. Порода, по сути, разделилась на две: скаковую и выставочную. И рентабельность каждой из них находится в зависимости от интеграции нашего арабского коневодства в международную структуру арабских скачек и выставок. И в арабском и ахалтекинском коннозаводстве сокращение себестоимости товара, как и в английской породе, возможно за счёт сокращения срока продаж. Зачастую продажи происходят прямо с отъёма.

В полукровном коннозаводстве невозможно добиться снижения себестоимости за счёт сокращения сроков продаж, здесь всё происходит значительно позже, чем в чистокровных породах лошадей. Кроме того, выше издержки по рыночной подготовке лошадей. Клиент хочет купить лошадь достаточно обученной, с раскрытым спортивным потенциалом. Оптимальной цены полукровная лошадь достигает к пяти-шести годам и всё это время бремя расходов ложится на заводчика. В данном случае отношение общего поголовья к количеству маток значительно превышает коэффициент три. Но и при таком расчёте достичь заявленного здесь уровня цен можно только при использовании архи элитного племенного материала, конкурентного лучшим западным образцам. Достижению этого будет способствовать маркетинг и брендование отечественной продукции, жесткие нормы племенного отбора и привлечение инвестиций в конный спорт России. Нельзя производить продукт и маркировать его импортными брендами и подчинять его сторонней экспертизе. А вот использовать импортные селекционные достижения в целях улучшения собственных брендов крайне необходимо.

К сожалению, приходится признавать, что многие отечественные полукровные породы лошадей, в том виде, в тех нормах, в каких они существуют в настоящее время, обречены на выживание за счёт сторонней поддержки своих энтузиастов. Для создания конкурентоспособности данных пород, необходимо расширить рамки их племенных регламентов. Ведь в своё время граф Орлов, создавая лучших в мире верховую и рысистую породы лошадей, был абсолютно свободен в выборе селекционных средств, во главе угла стояли только требования рынка.

Призовое рысистое коннозаводство имеет те же проблемы, что и английское чистокровное и рентабельность его в той же зависимости от развития в России призовой (беговой) индустрии.

Искусственно выведенные тяжеловозные породы должны уйти в разряд шоу пород. Для них надо устраивать систему выставок, показательных соревнований. Доход здесь может формироваться не столько за счёт прямых продаж, сколько за счёт продажи зрительских мест при демонстрации богатырских качеств этих лошадей. Если народ платит за просмотр неумелого катания на льду эстрадных «звёзд», то соревнования богатырей лошадиного мира должны привлечь своего зрителя.

Экономика местных пород должна формироваться потребностью населения мест их обитания. Если такой потребности нет, то неминуемо их исчезновение.

Какой же главный вывод можно сделать исходя из приведенного выше экономического расчёта. Что бы в коннозаводстве скаковых и спортивных пород лошадей достичь рентабельности, надо отбросить все иллюзии и легенды и следовать сухой логике. Чтобы продавать на рынке товар от 40.000 долларов племенной состав конного завода должен быть самого высокого уровня в соответствующем ему секторе рынка. Племенной состав, не способный давать товар данного ценового уровня, подлежит выбраковке. Товар, не соответствующий данной ценовой политике, должен идти в сектор рынка хобби-лошадей по цене, соответствующей этому сектору. Разница в цене должна быть покрыта за счёт продаж товара качеством выше среднего и по ценам выше средней, то есть выше 40.000 долларов США.

Считаю нецелесообразной государственную поддержку коннозаводства воизбежание поддержки неконкурентоспособного товара и, как следствие, падения качества продукции. Кроме того, господдержка - это дорога, ведущая к коррупции. Единственная форма государственной поддержки может быть в качестве поощрений заводов, произведших выдающихся животных, ставших лауреатами национальных и международных выставок и соревнований.

Всё здесь изложенное не является откровением, и бизнес-схемы в мировом коннозаводстве известны, надо только интегрироваться в общий тренд развития мирового спорта. Вот только это «только» требует коренной реструктуризации управления коннозаводством и конным спортом, требует передачи управления в общественные породные ассоциации и союзы. Расчёты лишены эмоций и требуют задуматься каждого, кто стоит перед решением целесообразности инвестиций отечественного коннозаводства.

 
Скажу одно -Респект автору. :yes:

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #520 : Февраль 04, 2014, 18:35:12 »
Ну что привлекает,для нас кто их держит, абсолютно ясно- это их большой интеллект, супер ориентированность на человека ,красота,достоинство и гордость и вообще они "другие",инопланетные,но а также нельзя упускать предрасположенность к любым видам спорта,как к выездке,так и к конкуру,троеборью и пробегам,вообщем это лошадь- Душа. :yes:



согласна))
у нас был грамотный тренер и замечательный человек-Кореннов Владимир Георгиевич
еще он писал рассказы........

  dom2.ru dom2.tv

ЛОШАДИНЫЙ ПРЕЛЮД

Что вы слышали о поющих лошадях?

Я тоже ничего не слышал. Поющие собаки – это другое дело. Вы помните, у Джека Лондона пес подвывал музыканту и довольно верно выводил мелодию. Мне не приходилось встречаться с поющими собаками, но что и лошади обладают музыкальными способностями…

Он был очень важный и спесивый. Сплошная злость и презрение. Стоял спокойно, с брезгливостью кося глазом на собравшихся вокруг него людей. Черный, блестящий, как правительственный лимузин.

Говорят, он разбил коленку конюху в колхозе.

Нога в гипсе и кость плохо срастается.

Он был великолепен. Какое-то вороное чудо. Я подошел поближе.

Ну что, дурашка? Ты ведь хороший.

Конь доверчиво уткнулся мне в плечо. Все, не исключая и меня, были слегка разочарованы. Затем крепкие зубы захватили мое плечо. Ну вот, начинается. Но вороной стоял спокойно, не разжимая, однако, челюстей. Было не больно. И приятного мало. Осторожно, левой рукой поглаживаю его по шее, за ухом. Зубы сейчас же разжались.


Дорогой мой! Теперь я тебя понял. Это как крепкое рукопожатие. Оно означает: что ты меня не боишься, и не прочь завести со мной приятельские отношения.

С той поры мы отлично понимали друг друга.

Как вам нравится его кличка – Каракуш? Черная Птица. С таким же успехом к нему бы подошли и Черный Ветер, и Черный Дьявол, и Черное Совершенство или даже Вороное Излишество.

О нем можно рассказывать очень много. И я бы вам рассказал, какие штуки выделывал Малыш, когда я впервые сел на него. Сколько разбил часов и очков в то время. А может быть, о том, какой он умный, - сложнейшие элементы высшей школы осилил за три недели. У меня тогда было такое чувство – будто все, чему я его учил, он уже знал. Забыл. А теперь потихоньку вспоминает.

Но это получился бы довольно длинный рассказ, и я рисковал бы вам надоесть. Я ведь взялся рассказывать о другом.

- Текинцы – они все вредные, противные.

С ними очень трудно.

К ним подход нужен.

Ухаживать, как за женщиной.

Красивые, черти, и прыгают аккуратно.

Грубости не терпят.

Лошадиная аристократия.

Такие разговоры я слышу очень часто. Я с ними вполне согласен.

Малыш был ахалтекинцем. И настоящим аристократом. Воду он пил только проточную (попробуйте дать ему несвежую или загрязненную!). Подведешь к крану – лезет в бадью под самую струю.

Во время водопоя, чтобы успокоить его, тихонько насвистываю.

Услышишь новый мотив и стараешься его разучить. Я свищу, Малыш слушает. У меня много любимых песен. Некоторые из них нравятся и Малышу. Остальные он терпит. Но есть и такие, которые он не выносит.

Вы, наверное, слышали эту песню. Счастливый женский голос удивляется – зачем ей столько счастья и неужели все это ей одной. Девушка, не помня себя от радости, просит подставить ладони. Она за это обещает насыпать вам солнца, а в придачу давала еще и песню. Песня эта тогда только появилась, и ее исполняли повсюду.

Ну вот. Было хорошее утро. С Каракумов ничего не дуло.

Малыш стоял у себя в станке, а я занимался его туалетом. У меня было отличное настроение, и я решил исполнить ему новую песню. Просвистел один раз – ничего. Потом еще и еще. Вдруг меня вежливо ущипнули в бок. Смотрю, как будто ни до чего чувствительного не дотронулся, да и мух вроде нет. Хм. Продолжаю свистеть. Малыш скалится. Уши прижал, норовит укусить. Что за ерунда! Наверное, муха где-нибудь села и жалит, а я не заметил. Успокаиваю. Не надо, мол, дурашка, веди себя прилично.

Успокоился. А я за свое. Тьфу, ты. Опять. Этот черт даже башкой трясет. И тут только до меня дошло. Прекращаю свистеть – конь успокаивается. Свищу – отряхивается всем телом, ногами топает. Пришлось замолчать, и настроение как-то улетучилось. Продолжаю работать молча. И вот уже забыл об этом. Вдруг ловлю себя на том, что опять свищу. С опаской смотрю на лошадь. Стоит спокойно. Не шевельнется. Даже уши развесил. Я обрадовался, заливаюсь вариациями. А он слушает. Глаза прикрыл, губа отвисла. Вот чудеса. А исполнял я русскую «Рябинушку». Мне нравятся русские народные песни – простые и протяжные. В них само чувство, настоящее, без подделки. Очевидно, и Малышу это понравилось. Когда я кончил свистеть, он совсем уже по-человечески как-то судорожно вздохнул. Так вздыхает ребенок, вдоволь наплакавшись и успокоившись. Вздохнул и с благодарностью прикусил мне пуговицу.

Постепенно я узнал его любимые мелодии. Ему очень нравились серенады, арии, романсы. Я был счастлив, когда узнавал, что мои любимые мелодии становятся близкими и этому черному несуразному меломану, этому лошадиному недоразумению. И вот что он выкинул однажды. Я только что исполнил ему очередную новинку из репертуара Пьехи. Вы должны помнить ее, очень популярная песня. Там поется о городе из детства, о кассирше, которая не дает туда билет, о том, что попасть туда уже нельзя.

Только я оборвал свист, Малыш нетерпеливо толкает меня носом в живот. Просит, значит. Мало того, поднял вытянутую переднюю ногу. Так он у меня сахар выпрашивал. Но от предложенного сахара отказался. Делать нечего, пришлось исполнять снова.

Этот обормот опять по-детски вздохнул и уши развесил. Глаза прикрыл, губу отвесил. Показались большие грязно-желтые зубы.

Боже мой, с такими зубами – и слушать музыку!


Из отпуска я вернулся рано. Примерно за неделю до начала работы. В день приезда пришел на конюшню.

Спешу в крайний станок, к Малышу. Открываю дверь и… Он лежал на свежих опилках, сильно вытянув ноги. Голова слегка запрокинута. Верхняя губа вздернулась.

Сегодня ночью. Колики.

Сзади раздался хриплый голос. Кто-то из своих. Но я никого не узнавал и не хотел знать.

Во время отпуска я побывал на многих конных заводах. Искал себе еще одну лошадь. Очевидно, Малыш это почувствовал и решил вовремя уйти.

Неделю я сидел дома. Никуда не ходил. Я похудел и постарел. Девушки уже не смотрели на меня. Женщины искоса жалели. Мужчины глядели с неприязнью.

Мне все надоело и ничего не было нужно.



Оффлайн Petr Vladimirovitch

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1049
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #521 : Февраль 04, 2014, 18:58:45 »
А у нас проводятся выставки ахалтекинских лошадей?

Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #522 : Февраль 04, 2014, 18:59:32 »
AIIA, спасибо за то, что делитесь,прям сердце екнуло, как проникновенно ,с какой любовью,с какой тоской написано! Я вас прошу ,пишите еще, делитесь, :yes: расскажите о этих людях,еще старой закалки,таких в нашей жизни уже почти  не встречается.

Оффлайн AllA

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #523 : Февраль 04, 2014, 19:10:54 »
да...люди старой закалки....

еще о Владимире Георгиевиче :

 Кореннов Владимир Георгиевич родился в 1938 году в Ашхабаде, в семье инженеров-гидрогеологов. После службы в армии учился в Университете на факультете физвоспитания, по распределению был направлен на работу тренером в базирующийся на ипподроме конноспортивный клуб «Колхозчи». Именно здесь с 13-летнего возраста Володя навсегда «прикипел» к лошадям, связав с клубом практически всю свою жизнь. Еще в пору расцвета конного спорта в Туркмении, когда команда республики выезжала в Москву на первенства СССР, Владимир уже принимал участие в соревнованиях по выездке: в 1959 году на ахалтекинце Спесивом, в 1968-69 годах на чистокровном верховом Лейббазальте. В эти же годы он стал писать свои рассказы, и первый, «Лошадиный прелюд», был опубликован в журнале «Знание — сила».
Как выражение чуткой, легкоранимой души и как предчувствие собственной судьбы, лейтмотивом рассказов В. Кореннова сквозит тема беззащитной хрупкости и трагической гибели прекрасного. Так и случилось. На взлете карьеры — он уже председатель Федерации конного спорта ТССР и директор спортклуба - все оборвал тяжелый инсульт. Инвалид 1 группы. Мало кто смог бы выбраться из этого недуга. Только благодаря титаническому упорству, строжайшей дисциплине и, в не меньшей степени, лошадям, В. Кореннов смог частично восстановиться и даже работать тренером в группе здоровья и даже выезжать двух ахалтекинцев – Гутапа и Саза. Но... грянула перестройка, сметающая несильных. После нескольких лет мытарств в родном Ашхабаде В.Кореннов перебрался в Россию, работал с ахалтекинцами у Т. Понтекорво, Д. Сухачева. Здоровье и годы брали свое, и вот он просто пенсионер. Казалось, можно поставить точку в биографии, но судьба улыбнулась еще раз. Владимир Георгиевич пришел в инвалидный спорт. Настойчивые тренировки под руководством Т.Л. Куликовской и Н.А Калининой принесли свои плоды: в мае 2000г. в открытом первенстве России — 4 место в выездке; в августе 2001 г. на международных соревнованиях в Лондоне — 1 место; зимой 2002г. в Кубке России — 1 место. Мы восхищаемся мужеством и стойкостью В.Г. Кореннова.

Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #524 : Февраль 04, 2014, 19:24:48 »
Да,этот человек,достоин огромного уважения и восхищения!!!Только человек огромной силы воли,способен подняться,возродиться и  продолжить заниматься тем,что он любил и делал всю жизнь и еще достичь таких результатов! :yes:

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #525 : Февраль 04, 2014, 19:41:40 »
Спасибо, Алуся! Володю после 97 года увидеть так и не пришлось. В штаты он собирался с лошадьми Тито.

Оффлайн Верелея

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 114
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #526 : Февраль 04, 2014, 20:10:49 »
Alla, спасибо огромное за выложенный рассказ...тронуло... Возможно у Вас сохранились еще рассказы Владимира Георгиевича или их можно гдето найти в электронном варианте?

Оффлайн Татьянка

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 536
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #527 : Февраль 04, 2014, 21:39:59 »
 AllA и Anna B.,спасибо за полезные и познавательные статьи. Узнала для себя много интересного. Упоминался конный завод,откуда привезла свою Асальгуль,о Тито http://ms-clan.ru/articles/Losad_pontekorvo_prodolzaem_rubriku.html Интересно все,что связано с этим заводом и ахалтекинцами,рожденными там. Если есть еще какая-то информация,выкладывайте,буду признательна.
Вот наш папа Сабирит,к сожалению у меня только одна его фотография.

Наш дедушка Бедуин,хотелось бы найти его фотографии и что-то о нем узнать.

Мама Альхия


дедушка Хелвар по маме.


И их прекрасное дитя Асальгуль (в пер.с туркменского медовый цветок)


Уже взрослая