А пока суть да дело, накропаю-ка я сюда отчетик о нашей поездке в Грузию. Все равно мало кто сюда заходит, так что фото никому мешать не будут. А мне будет в ЖуЖу удобнее перепощивать, с работы-то она закрыта! Хорошо хоть форум есть!
Итак, Грузия... Невероятная, огромная несмотря на малый размер страна. Нигде не было у меня такого ощущение ПРОСТОРА, как там. Пожалуй, впечатления могу сравнить разве что с прыжком с парашютом. Ну или галопом, но не тем, где надо думать о ноге-руке-голове, а другом - где просто летишь вперед (и оттого мне практически незнакомым).
У нас многие все еще боятся ехать в Грузию. Не так уж и давно там была война... но... у нас не найдешь такого чувства безопасности. И когда компания в темном переулке останавливает подвыпивших туристов, невольно напрягаешься.... а они всего-лишь услышали русскую речь. Язык, на котором в райцентре не говорят уже лет 20. Когда в музее проводят незапланированную экскурсию по выставке, потому что ЭТОТ экскурсовод не работает с русскоязычными туристами и забывает язык. И долго извиняется, что не может вспомнить некоторые слова.
Вообще, нам везло на людей. Причем, чем менее туристическое место, тем душевнее люди. Нам очень повезло, что мы заехали в Зугдиди - все "верхние" воспоминания оттуда.
Но начнем по порядку:
С появлением рейса Киев-Кутаиси от ВиззЭйр давно обсуждавшаяся идея смотаться таки в Грузию обрела шанс исполниться. Билеты нам обошлись в 700 грн/чел/одну сторону. И по прилете наш ждал аэропорт Коптинари - 15 км от Кутаиси
Аэропорт на самом деле ОЧЕНЬ маленький, по сути - только стойка пограничников и выдача багажа. Ни Дьюти-фри, ни обмена валют. Зато есть туалет и кулеры с водой. В зале ожидания - стандартные ряды кресел, а при отлете засекла еще в окнах мягкие места. При желании, наверно, можно и поспать.
На выходе обалдевших от тропической зелени, лазурного неба и гор на горизонте туристов ловят таксисты. Вот таксисты - это отдельная грузинская песня, в которой национальное дружелюбие накладывается на профессиональную деформацию.
Они с вами познакомятся, расскажут куда и как ехать. Но - если такси в планы не входит, то лучше вообще в разговоры не вступать. Отвязаться культурно практически невозможно - в Тбилиси один особо рьяный представитель профессии за нами в маршрутку лез, доказывал, как глубоко мы неправы.
Если же такси - ваш выбор, то, что называется, выбирай любого.
Также под прилеты приезжают автобусы - на Батуми, Тбилиси... еще куда-то. На Кутаиси только нет.
Зато в 20 метрах есть трасса. И на ней чудно самостопятся проезжающие пригородные маршрутки. Проезд до города - 2 лари. У нас в долларах не взяли, зато остановили у обменника.
Кутаиси по-своему прекрасен. Он меньше Тбилиси, но при этом еще не настолько провинциален, как, скажем, Зугдиди. Говорят, сейчас в него перенесли Парламент, но мы этого не знали и потому не смотрели.
Зато это город, в нашем путешествии получивших 2 из 3 возможных "звезд" за еду. Именно тут мы съели самые вкусные хачапури (там же и лобиани, и что-то еще) - в уличном магазинчике на Тамар Мепе 44.
Здесь же съели самые вкусные хинкали, но ввиду своего географического кретинизма где - не вспомню. Где-то в центре, в здании исторического музея.
Бросив вещи в хостеле и перекусив теми самыми хачапури и впервые выпив местного лимонада Натахтари (кстати, его, оказывается, у нас в Мегамаркете продают. Пусть и по цене в 2 раза выше грузинской), наняв возле ж/д вокзала таксиста мы направились к местным достопримечательностям - монастырям Гелати и Моцамета.
Поскольку это были ПЕРВЫЕ церкви в нашей поездке, то и впечатления о них остались самые яркие. После 10 церквушки восприятие все же несколько блекнет.
А тут... таксист остановился, указав нам путь. Путь - это вымощенная камнем дорога, с одной стороны которой - обрыв в ущелье, на дне которого течет и шумит река Цкалцители. А вокруг - зелень, яркая, южная, сочная. Птицы поют...
А где-то вдалеке из зелени выглядывают красные черепичные крыши Моцаметы
Моцамета в переводе означает "мученики"и правильно называется Монастырем Святых Давида и Константина.
По легенде об основании монастыря, стоит от на месте захоронения местных князей Давида и Константина, которые попали в плен в бою с арабскими захватчиками. Отказавшись перейти в ислам, они были замучены и их тела нашли в реке Риони (которая протекает в Кутаиси). Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет. Этим местом оказались руины сожженной церкви, где Давид и Константин и были захоронены. В середине XI века здесь построили большой храм и основали монастырь.
Монастырь очень маленький, но действующий. Чтоб в попасть, надо перейти через деревянный мостик, в котором можно взять "облагорашивающие" хусточки и плахты. ИМХО, если мостик уничтожить, к монастырю не подберешься.
В церкви нам любезно разрешили осмотреться, расспросили о том, откуда мы. И каково было наше удивление, когда этот наш знакомый, сидевший "в штатском" за прилавком со свечами и сувенирами, накинув рясу побежал на колокольню.
Туристические легенды говорят о тропе, соединяющей эти два монастыря. Но интернет подкидывал истории "потеряйцев", заплутавщих в колоритных ущельях. А правильные туристы отчеты в интернетах не пишут. Так что из Моцаметы мы, вернувшись к нашему таксо, поехали в Гелати.
Гелати гораздо больше и масштабнее Моцаметы. Наверно, пока глаз не замылен, все воспринимается с восторгом. Но из всех церквей и монастырей именно Гелати остался в памяти. И даже не так сам монастырь, как ощущение простора, которое поглощает тебя
Огромное дерево на территории
Еще непривычные субтропические пальмы
Древние росписи
И просто - Гелати
Еще на территории есть восстановленное здание Академии (ИМХО, смотреть интереснее, чем развалины в Икалто) и раскопки винодельни. Ну и источник с водой - куда же без него в Грузии!
Вечер посвятили прогулкам по самому Кутаиси, где очаровательная Риони несет свои нереально белые воды. А чтоб точка обзора была лучше, покатались на канатке.
Канатка везет в парк отдыха. Особо делать там нечего, но дорога.....мммм. Вид на весь Кутаиси!