Что уже втрой год мешает делать сыр в России - я не по-ни-ма-ю. Трава не растет? Коровы не доятся? Молоко не квасится? Что? Я уже молчу, что это добро стоит от 120-150 грн и выше.
На это Демура и Потапенко отвечали хорошо. Да, тупо в стране (в России) дефицит молока, дойных коров как резали так и прождолжают резать, производство молока падает (а для килограмма сыра его чуть ли не 10 кг надо (не помню, могу соврать) - это раз. В животноводстве практически все завязано на импорт - корма, ветпрепараты, племенные животные, оборудование для животных - а значит все подорожало, это два. В производстве сырной и молочной продукции все завязано на импорт - все то же оборудование. расходники, ингридиенты, упаковка - а значит все подорожало, это три. Так что с сыром в России проблемы. Как и с молоком и прочими продуктами.
P. S. У нас тоже далеко не все радужно, но все же получше чем в России. По крайней мере в этом вопросе.