Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га- это рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней. Не требуется вспашка. Клубни выдерживают морозы до 45 градусов поэтому уборка урожая может быть как осенью так и весной. Почва для топинамбура пригодна практически любая. Прекрасно себя чувствует на бедных сухих
песчаных почвах. Засухи топинамбур не боится. Из зелени готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный. По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у
топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче.
Силос - это хороший сочный корм, способствующий интенсивному росту и повышению молочности животных.
В хозяйствах для меньшей потери зеленой массы целесообразно применять силосоуборочный комбайн с кукурузной жаткой. Силосование проводится в траншеях. Выбор типа траншеи определяется местными условиями, емкость ее должна быть не менее 500 т (ширина 6-9 метров). Технология закладки как у кукурузы.
В приусадебных хозяйствах силосуют в чистых деревянных и железных бочках, в цементных ямах, а также в ямах, устланных прочной пленкой, кирпичом, облицовочным материалом, в ведрах, полиэтиленовых мешках и в других подручных емкостях. Зелёную массу для приготовления силоса тщательно измельчают до получения сечки размером не более 1 см. Приготовленную сечку укладывают в емкость и плотно утрамбовывают до появления сока. Потом емкость плотно закрывают пленкой или другим герметизирующим материалом (солома, мякина, земля). При силосовании в деревянных бочках их плотно закрывают круглой деревянной крышкой, на которую накладывают гнет. Для ускорения силосования в сечку рекомендуется добавлять мучнистый клейстер или вареный картофель в количестве 10% от массы сечки. Влажность последней должна составлять 70-80%. Силосование кормов длится 1,5-2 месяца. Обычно приготовленный силос имеет запах квашеной капусты или свежеиспеченного хлеба. Хороший результат получают при силосовании кормов методом квашения. Этот метод мало чем отличается от квашения капусты. Однако соли кладут меньше - из расчета 2-2,5% от массы сечки. К поеданию силоса животных приучают постепенно, в течение 5-10 дней. Животные лучше поедают силос, если его смешивают с отрубями в пропорции 9:1 или подмешивают в небольших количествах в привычный для них корм. Силос из емкости берут на 1-2 кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
У топинамбура 12 дикорастущих видов, а гибридов просто множество.
Взято от сюда
http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/100551