День первыйТолпа водителей с выпяченными на груди табличками гудит осиным роем, и я волей-неволей выслушиваю сплетни и жалобы по поводу траффика в центре вечного города. На дворе – 9 апреля 2016, я стою в римском аэропорту Фьюмичино и жду свою группу туристов.
Ехать до конной базы нам немало, как раз есть время познакомиться, рассказать об опыте прошлых походов и поглазеть по сторонам – снаружи завывает ветер, но мелькающий за окнами пейзаж даже под грозными тучами выглядит умиротворяюще и живописно. От цивилизации очень быстро не остаётся и следа, дорога сужается и начинает вихлять, холмы округляются, сады у придорожных вилл вытягиваются и окрашиваются нежным цветением вишни. Мы – в настоящей тосканской глуши.
После двух с половиной часов пути прибываем на место. Расселяемся по номерам в низких каменных домиках, но уже через полчаса встречаемся в главном здании. Старые сёдла на полках, плетёные кресла, кружка чая и, самое главное, пылающий камин. Планов на оставшуюся часть дня нет, поэтому до ужина можно погреться у полыхающего огня, поваляться в номере с книжкой или прогуляться по территории.
Места здесь невероятно красивые, но погода к долгим прогулкам не особо располагает. Даже лошадей вокруг почти не видно – из пятидесяти парнокопытных удаётся встретить лишь одну резвящуюся под буками пару. Конюшни как таковой здесь нет, лошади живут в полях, и после миланских загонов эта свобода кажется фееричной утопией. Собс твенно, свободу ощущают и все приезжие – злополучный интернет почти отсутствует, рука перестаёт тянуться к телефону каждые пять минут, связь с внешним миром слабеет, и вот-вот можно будет забыться и утонуть в этой тосканской неге.
Впрочем, о цивилизации напоминает шум и хохот в столовой за ужином – на выходные ради пары дней наедине с природой сюда съезжаются со всего региона. Кармят на убой, видимо, зная о зверском аппетите, который приходит после прогулок верхом по окрестным лесам: закуски, два первых (в Италии на первое поглощается паста с разнообразнейшими соусами), мясо с гарниром и десерт. Вся эта незамысловатая домашняя кухня обильно заливается вином. Сил после этого едва хватает на то, чтобы дойти до родного уже камина, выпить там чашечку кофею, поболтать ни о чём и, стараясь на наступить на дремлющих на тропинке лохматых охранников, доползти до кровати.
На следующее утро предстоит познакомиться с лошадьми и провести первые два часа в седле...