Сегодня, как обычно, ездили на озёрный маршрут. После последних дождей прошла почти неделя, грунт уже почти высох. Полностью высохнуть ему не дают ночные заморозки. Маршрут, как и обычно, проехали на свободном поводе по натоптанным дорожкам и тропинкам. Как всегда, шаг, рысь, немного кентера. Ну и как всегда, после проездки, расседлались и начали раскрючковывать копыта.
"Улов" нашего Бурчика сегодня составил 5 больших камней-щебня, один болт с гайкой, толщиной в мизинец, пару обломков от веток, одна расчваканная в лепёшку пластиковая крышка от бутылки, жменя мелкого щебня, и одно маленькое, но красивое стёклышко сине-голубого цвета размером в 10 копеек. Вот какой Бурчик хозяйственный, всё в дом принёс
. Конечно, когда копыта у лошади больше тарелки, чего только в них не принесёшь. Моня ограничился небольшим количеством мелкой щебёнки и просто грязюкой. И вроде не грязно уже, и по нашим дорожкам, кроме как заблудившиеся коровы, больше никто не ходит.
К сожалению, всю эту ценность мне не удалось сфотографировать - телефон замёрз и отказывался включать камеру, но картина была ооочень живописной. В очередной раз показывающая, как важно раскрючковывать лошадей после работы.
Ко мне ходят помогать пару знакомых, которые раньше были на других конюшнях. Когда они только ко мне пришли, то их очень удивляло, что нужно и в леваде убирать, и лошадь перед заходом в денник с улицы раскрючковывать, и поить перед работой, и чистить лошадь полностью (а не только под седлом и подпругой), начиная от ушей и заканчивая копытами, и кормушки помыть после трапезы...
Почему, казалось бы, банальные навыки, которые обязаны входить в ежедневный уход за лошадью, на большинстве конюшен просто игнорируются???