Уголок пользователей > Персональные странички/Дневники

записки начинающего ТРЕКкера )))

(1/22) > >>

colombina:
Если честно, никогда не думала, что буду дневники писать, но всему, видать, приходит свое время...
Слишком много вещей накопилось, которыми хочется поделиться, расширить круг единомышленников, да и систематизировать как-то вопросы-ответы-предложения, коих очень много разбросано по разным форумам и соцсетям. Ну и поделиться опытом как удачным, так и не очень.

Речь в моем дневнике пойдет о ТРЕКе. О новом увлекательнейшем виде аматорского конного спорта, нереально популярном в ближнем и дальнем зарубежье, но пока еще мало известном в Украине.

Подробно о дисциплине можно прочитать на нашем сайте http://trec.org.ua/, Фейсбук https://www.facebook.com/trec.org.ua/ , наша группа ВК: https://vk.com/trec_in_ukraine , отчеты и споры в изобилии есть тут: https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=33059.0,  а в дневнике постараюсь остановиться на эмоциональной и закадровой стороне вопроса, если, конечно это кому-то будет интересно )))


И так, по порядку.

Часто звучит вопрос: зачем нам еще один вид конного спорта? И без того достаточно дисциплин для получения адреналина, мордования животных и реализации инфантильных комплексов человека разумного...

Отвечу: ТРЕК (Соревнования по Технике Конно-спортивного Туризма) - это не совсем спорт...  Вернее, спорт, но не для испытания лошадей на резвость, прочность, выносливость, прыгучесть, таскучесть и т.д., а для демонстрации партнерства, контакта, доверия лошади и совершенно конкретных навыков человека, например, умение ориентироваться в незнакомом месте с помощью компаса, чтение топографической и спортивной карты, грамотное распределение сил и скорости лошади, безопасное преодоление любых препятствий, которые могут встретиться за пределами крытого манежа. Сюда так же относится рабочая выездка, контроль аллюров лошади, ее баланс и смелость. То есть, для ТРЕКа нужны абсолютно практичные вещи, без знания и понимания которых, по сути, ни один всадник не имеет права покинуть конюшню и выехать на пересеченку.



Почему именно ТРЕК?

Если у истоков большинства видов КС лежит охота или военное искусство, то ТРЕК происходит из совершенно мирного и бескровного хобби - туризма. Более того, концепцией дисциплины является эко-туризм, здоровый образ жизни, уважение к природе и животным.

Для ТРЕКа подходит любая лошадь, особенно ценятся опытные ветераны КС, списанные на пенсию по состоянию здоровья, ведь здесь они могут найти вторую жизнь и любящих хозяев-спортсменов. На первом и втором уровне перегрузок для лошади нет в принципе. Дистанция для ориентирования 10 и 20км, которую нужно пройти со средней скоростью 6-9кмч (то есть, если всадник не совсем болван и умеет отличить на карте дерево от реки, лошадь даже в галоп поднимать не придется).   

Но не думайте, что это так просто. ТРЕК объединяет элементы дистанционных пробегов, троеборного кросса, вестерн-трейла и рабочей выездки. Это своеобразный синтез всех дисциплин КС, где сложность повышается с каждым уровнем, что дает возможность целенаправленно готовить лошадь и учиться самому. Соревнования по ТРЕКу национального и международного уровней требуют длительной серьезной подготовки и лошадей и всадников, причем от последних требуется нехилое развитие памяти и сообразительности.

http://www.youtube.com/watch?v=LKRoyoyVMJg

colombina:
Как мы к этому пришли?

Идея запустить новый вид КС возникла спонтанно, как и полагается любой гениальной идее...


2013 год.

Мы жили размеренной жизнью хоббиков, работали лошадку по лесам-полям, пытались заинтересовать своих детишек общением с лошадьми и верховой ездой. Постепенно к нашим детям стали присоединяться их друзья и друзья их друзей. Чтобы обеспечить ребятам интересные тренировки за пределами манежа, мы нашли прекрасную частную конюшню Эталон в Боярке. Упитанные и очень жизнерадостные  лошадки навсегда останутся не только в фотоальбомах, но и наших сердцах! Ведь именно они стали первыми учителями, заразили ребят лесными прогулками по красивейшим живописным местам, вытащили из компьютерного виртуального мира, разбудили тягу к путешествиям! Самоцвет, Панам, Йорк, Бастон, Вояж...









Ребята усердно тренировались, постепенно крепче и крепче становилась посадка







В начале зимы клуб переехал в новое место, в Бобрицу. Конюшня прямо в лесу, красота местных пейзажей просто ошарашила! Леса, поля, огромные озера, десятки километров неизведанных маршрутов, как в фентези! Непочатый край работы для бурного воображения!










А детишек все больше и больше становится в нашей неофициальной учебке! Уже 10 человек... И всех нужно не просто научить ездить, а ездить уверенно, безопасно, да и не отбить  желание заниматься!

И тут один мой старый друг подает идею включить в тренировки задания из нового французского спорта ТРЕК. Дает ссылки на французские и российские сайты, статьи, форумы, ролики из ютуба, где радостные детишки на коротконогих пуфиках и подростки на тинкерах прыгают через бревнышки, переправляются через ручейки, ходят по мостикам и лабиринтам... Забавно...

Следующий ролик был совершенно не детским. Уверенные спортсмены на сильных красивых конях ехали похожий маршрут, но уже на других скоростях и с другой высотой и сложностью препятствий. Классно!

Мы стали наводить справки, занимается ли кто этим спортом в Украине... Оказалось - да! Аргамак в Крыму. Увы...

А ТРЕКом загорелись не только ребята, но и мы сами! Тема на форуме показала, что есть интерес и спрос на соревнования по Конно-спортивному Туризму!

Благодаря этому форуму, мы нашли единомышленников из Киева, Полтавы, Одессы, Херсона, Житомира и решили сами запустить ТРЕК в Украине.

Так 25 апреля была создана Федерация Техники Конно-спортивного Туризма ТРЕК. Что из этого вышло, продолжение следует...

colombina:

2014 год.


 18 мая 2014г:  семинар-экзамен для судей и учебно-практический семинар по ориентированию  в TETERIV COUNTRY

спасибо Константину Борисову за прекрасную организацию, интересную лекцию и прекрасный маршрут!




судейский экзамен прошел в дружеской атмосфере, все кандидаты продемонстрировали прекрасные теоретические знания дисциплины






практикум по ориентированию на первый раз решили сделать без лошадей. ребята ознакомились с топографической  картой, азимутальным компасом и отправились в лес, разбившись на четыре команды. В итоге, дети быстро справились с заданием, нашли все контрольные пункты и благополучно вернулись на базу, а взрослые слегка заблудились ))))









colombina:
31 мая состоялся закрытый клубный старт в Бобрице.
Старт не квалификационный, скорее проба пера для судей и организаторов перед ответственным событием 14-15 июня, но все получили массу впечатлений!

Выступали в двух классах:
Уровень 1, ориентирование 6 км, полоса препятствий 500м
Анна Украинец (Баро)
Виктория Малахова (Илисс)
Иван Гордиенко (Вольфрам)
Мария Кириллова (Мажор)

Уровень 0, ориентирование 1км, полоса препятствий 500м
Анна Проценко (Илисс)
Алексей Малахов (Вольфрам)
Валентина Михайлова (Мажор)
Мария Давиденко (Илисс)
Елена Кириллова (Баро)

Всадников было явно больше, чем лошадок, поэтому решили, что самые сильные поедут полную программу , а те, кто занимается недавно, сокращенную. Из-за сложных погодных условий, мы вообще отказались от этапа Контроль Аллюров, а Полосу Препятствий сократили до четырех: коридор, лабиринт, слалом, управление одной рукой.

итого, лошадки за день пробежали меньше 10км, но все ребята показали себя.

А сейчас по порядку, с фотографиями:


1. Перед стартом. Настроение у ребят боевое, Погода коварно затаилась, готовя им сюрприз ))




2. Почетный Президент Федерации TREC - UA, он же главный судья на нашем старте, Виталий Давиденко лично проверяет готовность участников






3. Первая группа готовится на старт:

 Мария Кириллова на Мажоре


Виктория Малахова на Илиссе:



Анна Украинец на Баро:



Иван Гордиенко на Вольфраме:





4. Тем временем, Погода поинтересовалась насколько наши спортсмены настроены стартовать...
Ну и заодно напомнила, что дождевик входит в список обязательной экипировки.





5. После разминки в манеже, спортсмены направились в Штаб работать с картой полигона Ориентирования.
На карту выделяется 10 минут, за которые нужно перенести разметку маршрута и Контрольных Пунктов из общей карты в свою походную.

Время старта считается так: время входа в штаб + 10 минут на работу с картой. Итого, если вас пригласили в Штаб в 8.15, ваш старт назначается на 8.25.






6. И так, вооружившись картой и компасом, выходим на маршрут. Первое, что нужно сделать, это разобраться где север и сориентировать карту. Тут мы еще раз поблагодарили Константина Борисова за проведенный недавно семинар. Все ребята поехали в нужную сторону!

А Погода откровенно проверяла их на силу духа и решимость!





Арабские крови нашего Фрама искренне возмутились украинскому холодному ливню. Эх, в пустыню бы под солнышко...




7. Что-то долго нет спортсменов...
Мы заволновались, выехали на маршрут и стали разбираться по карте, а куда же мы их отправили? По дороге чуть не утопили свой микроавтобус в болоте, но зато нашли следы копыт, которые вели явно не туда, куда было задумано...
Блин, где же дети и лошади?



Нервно фотографируемся и думаем, куда же мы их, блин, отправили... Контролеры, заблудившись по мотивам моих инструкций, тоже звонят с фразой: "Уж послали, так послали..."




8. Слава Богу! Едут! Пока не нашли ни одного КП, но главное - нашлись!











9. Пришлось немножко подсказать, но это в первый и последний раз!






10. Что такое ТРЕК? Это не просто спорт. Здесь нет пыльных манежей и запаха страха зашпоренных лошадей. ТРЕК - это увлекательное верховое путешествие-квест по красивейшим местам! Это запах хвои, мокрой травы и цветущей акации. Это шум ветра в верхушках сосен, журчание ручьев, пение птиц. Это общение друзей, единомышленников, партнеров! Это, в конце концов, шанс чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты, испытать свой ум и характер!






11. Ура! Последний КП найден! Можно возвращаться на базу!




colombina:
Следующим был старт ребят, которые относительно недавно примкнули к рядам конников-треккеров.
Ориентирование второй группы решено был сократить до 1км, то есть удовлетвориться поиском всего лишь одного КП, чтобы потом долго не искать ребят и лошадей )))

Погода временно образумилась, видно решила, что младшей группе и так достаточно экстрима. Некоторые ребята, например, впервые выехали верхом за территорию манежа...

Валя Михайлова на Мажоре: мощный жеребец удивительно послушен руке этой хрупкой леди.



Лена Кириллова на Баро:



Алеша Малахов на Фраме:




Аня Проценко на Илиссе:









Из-за сложных погодных условий пришлось отказаться от этапа Контроль Аллюров, а Полосу Препятствий ограничить лишь четырьмя элементами. Поскольку старт закрытый и не квалификационный, такое допускается.

Дождик снова припустил...


КОРИДОР: нужно проехать между жердями, не заступив за них. Прохождение шагом дает 3 балла, рысью 5 баллов, галопом 7 баллов














ЛАБИРИНТ: изогнутый буквой S коридор шириной 90см. нужно пройти между жердями, не сбив их. развивает гибкость и маневренность лошади. каждая задетая, но не упавшая жердь - минус 1 балл. каждая упавшая жердь - минус 3 балла. Проходится шагом.









СЛАЛОМ: 6 фишек установлено с интервалов в 5-6 метров, между ними нужно выполнить "змейку". Шагом - оценка 3 балла, рысью 5 баллов, галопом 7 баллов, галопом с менкой ног 10 баллов.








УПРАВЛЕНИЕ ОДНОЙ РУКОЙ. Нужно взять повод в одну руку и проехать "восьмерочкой" между двумя фишками.









Глава Федерации Техники Конноспортивного Туризма Евгений Антропов проводит "разбор полетов" и подводит итоги.





Награждение победителей:






ПРАВДА, У НАС ЗДОРОВО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии