Форум Украинского Конного Портала
О лошадях => Конференц-зал => Строительство конюшни (КСК) => Тема начата: Arisha от Апрель 26, 2013, 11:39:51
-
Наткнулась на строительном форуме на интересную темку "Что бы я никогда не сделал снова… и почему…".
Как известно, лучше учиться на чужих ошибках.
Предлагаю высказаться в этой теме, каких бы Вы не допустили ошибок (или сделали по-другому), если бы заново строили дом...
Не знаю насколько эта тема будет актуальна у нас, но попробую.
Итак, чего бы я не сделала снова при строительстве конюшни:
1. Никогда бы не стала пытаться сделать самой то, что легче поручить строителям - например не стала бы разбирать старое строение в компании с мужем и друзьями, лучше заплатить 200-300 грн и строители быстро все разберут и вынесут.
2. Не стала бы использовать дешевый рубероид на бумажной основе, лучше заплатить больше за евро, он дольше служит.
3. Не стала бы покрывать крышу ондулином - у нас сильные ветра и листы ондулина банально сносит, как их только не крепили, да и плохо выносит перепады температур и механические повреждения, например упавшее яблоко. По этой же причине наверно откажусь от использования битумной черепицы.
4. Не покупала бы дешевые китайские шурупы для стройки, поискала бы подороже. У дешевых Эпицентровских в местах повышенных нагрузок в течении года отлетают шляпки.
5. Сразу сделала бы загончик, выход в который из конюшни, побольше, как минимум 6х15 м и уложила георешетку под грунт. Зимой и весной на черноземе провалится можно.
-
Отличная темка :sarcastic:
Не использовал-бы дерево или ДСП в отделке денника - грызут, бобры этакие :sarcastic:
-
Если хорошо кормить и много гулять, то как правило не грызут. У меня перегородки деревянные - сытые лошади их не трогают.
1. Никогда бы не строила полностью деревянную конюшню. Боюсь пожаров и не верю ни в одну защиту от огня, потому что защиты от уродов еще не придумали.
2. Ни за что не пущу проводку по стене в и снаружи конюшни так, чтоб могла дотянуться лошадь.
3. Ни за какие деньги не поселю другое с\х животное на одной площади с лошадью. Только через стационарную перегородку (кирпич, камень...).
4. Не буду строить (если еще буду) конюшню с высокими потолками. По очень многим причинам, а вентиляции и такой потолок не мешает.
5. Не стану снова использовать шиферное ограждение там, где могут бегать лошади. Хрупкая хрень и опасная.
-
Я бы никогда снова не сделала пол в сеннике с дырками, чтоб и там была "вентиляция" ! Это была ужасная ошибка.
Не насыпала бы мелкую щебенку прямо на чернозем.
Не сделала бы кормушку с крышей, а лучше бы сделала большой и навес и там короб для сена.
Сразу бы обшивала конюшню доской "внахлест" ( пришлось переделывать).
-
4. Не буду строить (если еще буду) конюшню с высокими потолками. По очень многим причинам, а вентиляции и такой потолок не мешает.
Ань, можешь пояснить, почему?
Я бы никогда снова не сделала пол в сеннике с дырками, чтоб и там была "вентиляция" ! Это была ужасная ошибка.
Забивается мелким сеном? У нас та же проблема. Но ведь и класть его просто на пол нельзя вроде как?
Не сделала бы кормушку с крышей, а лучше бы сделала большой и навес и там короб для сена.
+100
-
Забивается мелким сеном? У нас та же проблема. Но ведь и класть его просто на пол нельзя вроде как?
Там застряют ноги! :vmad: Я себе их чуть не поломала раз 20!
-
Ого, какие же у вас щели? h0.0
-
Ого, какие же у вас щели? h0.0
Большие :sarcastic: Хватает, чтобы провалиться по самые трусы колени -)
-
4. Не буду строить (если еще буду) конюшню с высокими потолками. По очень многим причинам, а вентиляции и такой потолок не мешает.
Ань, можешь пояснить, почему?
Конечно могу. :)
Отопление в конюшне - зло в любом виде. Не нужное никому зло. От обогревателей горит проводка, центральное отопление - просто ерунда и хороший кусок затрат. Тепловые пушки, УФО... абсолютный абсурд. А низкий потолок, уменьшая кубатуру помещения, позволяет сохранять в конюшне тепло естественным образом. Как и небольшая площадь денников; для домашних конюшен с постоянным выгулом денники 5 на 10 ни к чему, 3х3 вполне хватит. В нашем климате это актуально очень.
Вентиляционное отверстие, усиленное вентилятором в каждом деннике + все они запараллеленные на вентилятор-вытяжку общую (это из Кругла опыт, весьма ценный) - вариант для слишком придирчивых, причем ну просто очень хороший вариант. Мне хватает открытых дверей и выбитого кирпича под потолком. :max:
Ветпроцедуры тоже легче проводить с особо впечатлительными. :sarcastic: Пару раз махнув головой и встретив потолок затылком мозг в этой голове обретает способность думать. Да, нюансы не столь важные, но работающие при случае.
Забивается мелким сеном? У нас та же проблема. Но ведь и класть его просто на пол нельзя вроде как?
Там застряют ноги! Я себе их чуть не поломала раз 20!
Та ну ладно! :sarcastic: Поддоны рулят! Там дырки весьма невелики. Ну так и вообще можно же настелить доски более плотно и перпендикулярно входу-выходу. Ничего тогда не застрянет. Высота - на уровень щиколотки, больше и не нужно. Вдоль половых досок да, ходить намного забавнее... полоса препятствий.
Модернизируйте - будет вам счастье. :hehe:
-
У меня ваще-то и в поддонах ноги застревают -(((
-
Я бы никогда снова не сделала пол в сеннике с дырками, чтоб и там была "вентиляция" ! Это была ужасная ошибка.
почему ошибка? Пол с вентиляцией, при условии, что тюки сена укладываются колоннами и перпендикулярно половой доске как раз гарантия того, что оно будет "дышать".
При такой укладке мы за три зимы не выбросили ни одного тюка сена.
Если нет "дыр", дерево и сено будут тянуть влагу из земли.
Что касается трухи (мелкого сена), то его очень легко и просто выгребать из-под сенника. Ну и, понятное дело, перед затариванием каждой новой партии сена надо обязательно обрабатывать, проветривать и сушить сенник.
От обогревателей горит проводка
проводка может сгореть от лишней лампочки. Все зависит от проводки, расчитанных на нее нагрузок и средств защиты.
Тепловые пушки, УФО... абсолютный абсурд.
да никакой ни абсурд. Тепловая пушка (к примеру, дизельная) позволяет поддерживать нужный % влажности, а УФО включаются по мере необходимости (к примеру, в "ветеринарном" деннике).
А низкий потолок, уменьшая кубатуру помещения, позволяет сохранять в конюшне тепло естественным образом.
от амиака :sarcastic:
-
У меня ваще-то и в поддонах ноги застревают
У тебя неправильные ноги. Носи ласты! :tong:
-
Дырки у нас в полу сенника на самом деле большие. Это не щели, а дыры- почти в толщину доски. Ноги не только у Гарматы проваливаются. Если делать, так щели в несколько сантиметров, не больше.
И еще я бы утеплила потолок (профлист), не для тепла, а от жары. Может отражателем каким-то...
И еще - много навесов не бывает! Если есть возможность сделать стенку и навес - нужно делать!
-
Оксана, у меня щели между половой доской в сеннике - 3-4 см. Этого вполне достаточно для нужного сену сквознячка.
Еще важно, чтобы пол сенника был "подвесным", - и вентиляция есть, и труху вычистить можно, и, как показала нынешняя зима, талая вода уходит без ущерба для сена.
Полностью согласна относительно утепления потолка. Высокий утепленный потолок гарантирует комфортную стабильную температуру и свежий воздух летом.
-
Если хорошо кормить и много гулять, то как правило не грызут. У меня перегородки деревянные - сытые лошади их не трогают.
У моих попы сердечком, гуляют много, но один грыз и других научил - не едят, просто трощат))
-
Да уж. Плохие привычки как-то они легче усваивают.
6. Не стелила бы в денники на пол асфальт. Он хоть и теплый, но очень не прочный. Из такого расчета та же глина сильно лучше по износу и пользе.
7. Не ограждала бы левады необработанным деревом. Бестолку. :glare:
-
7. Не ограждала бы левады необработанным деревом. Бестолку. :glare:
+1 мы сейчас подумываем все на металл поменять, дерево не выживает, постоянно ремонтировать приходится. Особенно ворота.
-
А мне вот глиняные полы совсем как-то не нравятся. В местах, где лошадь мочится все время ямы, их приходится постоянно заделывать, а это время, чтоб высохло. Иначе сразу яма опять. Лошади все в глине, запах опять-же. Мне больше всего нравятся деревянные полы с торфом внизу под досками. Да, у раскопщиков менять надо раз в год доски, у остальных 2-3 года стоят. Фэмка в денниках это вообще привет, и скользко и холодно.
-
[Пару раз махнув головой и встретив потолок затылком мозг в этой голове обретает способность думать. Да, нюансы не столь важные, но работающие при случае.
Это как раз нюанс важный. Ибо может ТАК встретиться затылком с потолком, что совсем никакого мозга не станет (убьется) или, как минимум, сотрясение будет (со всеми вытекающими последствиями и расходами)... Безопаснее потолок на такой высоте, чтобы свечащая лошадь его не доставала головой. Или как минимум это должен быть не бетонный потолок...
-
:sarcastic: В идеале - подвесной, как у меня. И он нам уже трижды помог.
Но это же не руководство к действию, просто единицы могут построить себе идеальную конюшню согласно ГОСТам, а чаще лепят из того что есть. Вот при таких раскладах лучше обращать внимание на более существенные моменты, а не впадать в депрессию и долги, если где-то что-то не проходит по стандартам (что, конечно, лучше, но... ) ;)
-
За 24 года ни разу не встречала настолько бестолковых и глупых лошадей ,которые себе сотрясение мозга ударом затылка об бетонный потолок делают...Но если кто-то планирует для таких глупышей строить конюшню,то можно по потолку пустить деревянные балки или делать деревянные перекрытия вместо бетонных.
-
Если серьезно про потолки, то я уже писала, что главным (для меня!) аргументом невысоких потолков является сохранение тепла в помещении конюшни в наших отнюдь не южных широтах. Не все держат в своих личных "апартаментах" лошадок для души, и не всех восхищает пятисантиметровой длины волос на их тушках.
Все остальное - просто приятные или иные какие мелочи.
-
Я не очень хорошо знаю, но вроде в Евросоюзе есть требования по поводу содержания животных, в том числе лошадей - есть требования по помещениям, и в том числе по высоте... я откуда это помню - девочка из Финляндии когда-то написала об абсурдной истории, когда владельцы не выполнили требования по увеличению высоты потолков в конюшне и кобылу вроде отняли... и даже усыпили :8):
Я это не к тому, что мы в Евросоюзе, но вот, такое имеет место быть...
-
Всё думаю, что бы я такое НЕ сделала при строительстве конюшни, и не могу придумать. Мне очень нравится моя конюшня, честно, без хвастовства. Мне легче добавить, что бы я ещё сделала:
- обязательно достроим тамбуры на входах;
- уже обмазала глиной снаружи, ещё обмажу глиной изнутри;
- попробуем в деннике у Цента пол заложить кирпичом, потому что он один оказался старательной землеройкой.
А в остальном, мне всё нравится. Дерево никто не грызёт, на чердаке сено хранится просто отлично. Идиотов, разбрасывающих окурки, мы к себе не пускаем.
Левада, ограждённая деревом стоит. Просто мы строили её из дуба, а не сосны. Поэтому и держится.
-
Никогда бы не делала розетки в пределах досягаемости лошади.
Водопровод не проводила бы в денник-влажность.
Канализацию не проводила бы в денник-мойка должна быть отдельно от денников,если место позволяет.
-
ещё обмажу глиной изнутри;
Если лошадь будет иметь доступ к вашей обмазке - не тратьте время попусту. Не за сезон, а за месяц ее не станет.
Что бы я не делал - так это деревянный пол в конюшне. Слишком недолговечно и опасно для лошади - гвозди, дырки со временем, дорого. После долгих проб и раздумий - либо бетон с резиновыми матами, либо просто грунт торфяной и дофига подстилки. Последним сейчас пользуюсь. Генеральная уборка - весной, после выхода на улицу на постоянку. Снимаю верхний слой, слава богу жереб мочится в 1 месте всегда, проще работать. И на зиму снова засыпка грунта и тырсы поболее...
И да, конюшня домашнего типа без минилевадки перед ней - не есть гуд... пусть будет левадка 6 на 6 - но конь всегда может выйти, если ему хочется. Мой умеет уйти домой, если что не нравится на улице и еще закрыть за собой дверь))))... И да, минилевадка не исключает наличия нормальной левады, просто она зело удобна ночью и в неустойчивую погоду... самое лучшее если левада сразу к конюшне, но такое не всегда можно сделать по планировке...
-
А почему глиной обмазывать нельзя? И как насчет "печной" обмазки из глины, навоза и песка? У меня за отопительный сезон такая смесь даже не треснула на дверце печки.
-
А почему глиной обмазывать нельзя?
А потому что эту обмазку как нефиг делать лошадь оботрет/обвалит задницей и боками. Вы же об свою печку, думаю, ежедневно всякими частями тела не третесь - а лошади любят тереться об стены-углы-косяки)))))
Кстати, в печной обмазке не должно быть навоза - он выгорает со временем, создавая пустоты. Там чуть другой состав. Да и зачем дверцу обмазывать?
-
cherkes2, основной целью моей обмазки ( кстати, обмазывала глиной с навозом, просто глиной нельзя - обсыплется) было заделывание щелей. Конюшня у меня построена из деревянного бруса 15х15 см, дерево со временем усыхает, появляются щели. Вот от них я и избавлялась, очень удачно получилось. Поэтому пусть трутся, из щелей не повытирают. Заметила, что этот состав глина+навоз не особенно-то и вытирается. Всю осень-зиму-весну простояла обмазанная конюшня, обмазка осыпалась только с брёвен, пропитанных отбработкой. Но я этого и ожидала.
-
Уж не знаю что там у Вас, Черкес, выгорает. У нас именно глино-навозная смесь как новая даже в топке печи, которая работала всю зиму по прямому назначению. Возле дверцы ввиду ее постоянного открытия-закрытия и перепада температур чаще всего образуются трещины. И единственный состав, выдержавший уже сезон без единой трещинки, это именно навозно-глиняная смесь. Весь секрет в том, что до начала отопительного сезона это должно высохнуть полностью.
И, кстати, Эли права в том, что эта же смесь отлично заделывает любые щели. Из собственного опыта: в старом самане (без навоза) та же навозо-глиняная смесь держится и не трескается!
-
Деревянные полы - хороший эконом-вариант и делать их при строительстве (вопреки названию темы) как раз можно при необходимости.
Жизнь деревянных полов во многом зависит от их исполнителя и эксплуатации.
При ежедневной отбивке и содержании лошадей в денниках только ночью и только в холодное время года (вариант для домашней конюшни с выгулом) деревянные сосновые полы из пятидесятки и сороковки прослужили и частично еще служат 11-й год. Вопреки расхожим мнениям о том, что они скользят могу сказать - нужно стелить подстилку хотя бы 5 сантиметров, а не миллиметров; что они воняют - убирать вовремя; что лезут гвозди - не делать кривыми руками; что образуются дырки - перед дыркой доска сперва прогибается и лопается, ее нужно просто вовремя поменять.
Что до дороговизны деревянных полов - это просто смешно. Дешевле держать разве что на голой земле.
-
Что до дороговизны деревянных полов - это просто смешно. Дешевле держать разве что на голой земле.
Очень зависит от региона ... :) Живем в степи - дерево роскошь, зато глины завались ....
-
Что до дороговизны деревянных полов - это просто смешно. Дешевле держать разве что на голой земле.
Для примера, у нас сейчас (Киевская область) куб дерева стоит от 400 грн. (только что закупал на строительство) На пол конюшни ( у меня 1 денник 5 на 5) нужно минимум пару-тройку кубов, не меньше, если 50-ку. Попилить - еще 150 грн - куб. Причем не каждое дерево годится, нужно чтобы было без сучков, которые выкрашиваются в момент... Еще доплачивай... За такие деньги я лучше залью бетон в полметра, баш на баш выйдет.
-
... За такие деньги я лучше залью бетон в полметра, баш на баш выйдет.
Но бетон холодный и тянет влагу, лошади твердо лежать (бурситы получаются) и легко оцарапать кожу на суставах, вставая... Где дорого купить дерево, там и опилки недешевые (или их просто не найти), чтобы постелить приличный слой...
-
Ну, опилки - далеко не единственный вид подстилки у нас в стране. Чем плоха солома?
-
Ну, опилки - далеко не единственный вид подстилки у нас в стране. Чем плоха солома?
Она вкусная.:)))) Если хорошая, то сметают половину.:))) А плохую стелить нельзя, если не мечтаешь о ХОБЛе.:))) Если серьезно, то на бетон соломы надо стелить очень много именно из-за его сырости и твердости. Иначе и бурситы, и аммиак в воздухе... В общем, глина или дерево предпочтительнее, если есть возможность.
-
Солома, конечно, лучше для лошадей - они ее охотно подъедают, добирают каллорий, или просто " в зубах ковыряются", выглядят чище, а вот для коневладельца все-же опилки и физически и экономически выгоднее, одни транспортные расходы сейчас чего стоят, да погрузки-разгрузки. Солома лучше лежит на глинобитных полах, что в принципе, для лошадей полезнее, но и требует технологической дисциплины и внимательности к качеству.
-
а еще на бетоне сильно стираются копыта, даже с хорошей подстилкой. на бетон лучше ложить резиновые маты но периодически вытаскивать и просушивать.
-
... За такие деньги я лучше залью бетон в полметра, баш на баш выйдет.
Лучше асфальт: теплее.
-
... За такие деньги я лучше залью бетон в полметра, баш на баш выйдет.
Лучше асфальт: теплее.
а как же тогда : :max:
Автор: Dofina 6. Не стелила бы в денники на пол асфальт. Он хоть и теплый, но очень не прочный. Из такого расчета та же глина сильно лучше по износу и пользе.
-
Я бы никогда снова не сделала пол в сеннике с дырками, чтоб и там была "вентиляция" ! Это была ужасная ошибка.
Почему?
-
Я бы никогда снова не сделала пол в сеннике с дырками, чтоб и там была "вентиляция" ! Это была ужасная ошибка.
Почему?
Ответы были на первой странице.
-
уже прочла
Солома - воняет!!!
-
уже прочла
Солома - воняет!!!
Простите, чем воняет? Если убирать во время, то резких запахов нет.
-
уже прочла
Солома - воняет!!!
Воняет моча, а не солома.
-
лучше асфальт: теплее.
а как же тогда : :max:
Автор: Dofina 6. Не стелила бы в денники на пол асфальт. Он хоть и теплый, но очень не прочный. Из такого расчета та же глина сильно лучше по износу и пользе.
А тогда также:
- бетон чистоганом холодный, но износостойкий (вопрос качества, но тем не менее) - я бы на нем не держала (и не держу) лошадей;
- асфальт теплый, пол из него хороший, но он имеет св-во впитывать мочу и довольно непрочный, а его замена намного дороже, чем ->
- глина, которая в наших краях доступна не всем так, как бы нам хотелось, но если кому доступна, то замена ее тогда на износе сильно проще, чем замена асфальта на той же площади. Ну и польза глины очевидна.
-
кто ЗА резиновые полы? кто стелил такие?
-
Я больше не поставлю дверь денника, которая отрывается в коридор, будем менять постройки конюшни и все двери будут открываться во внутрь денника, возможно неудобно коня выводить, а так замки выламывають, двери выдавливают, потом шастают.
-
Не проще ли тогда сделать откатные двери?! Вот уж в жизни бы не пришла в голову идея строить так, чтоб дверь внутрь денника открывать... выламывают, шастают... может быть просто лошади умнее и хитрее строителей? :hehe:
-
Если лошадь завалится и прижмёт дверь, открывающуюся вовнутрь денника, как зайти и помочь животинке? Дверь должна открываться только в проход. Засов, застёгнутый на карабин, ещё ни один Гуддини не открыл.
-
По технике безопасности и пожарным нормам запрещено открывание дверей во внутрь денника. Это я как архитектор говорю :yes:
-
кто ЗА резиновые полы? кто стелил такие?
У меня резиновые полы. Не нарадуюсь. Уже год как. В эксплуатации удобно. Опилок можно меньше, т.к. резина мягкая и теплая. Опилки лишь для впитывания мочи. Утром я с трех денников мешок-полтора грязного выношу и чистых опилок досыпаю по необходимости. Месяц назад поднимала маты и мыла под ними. В одном денннике сухо абсолютно, в одном кобыла местами в стыки натолкала опилок (любитель по загребать), в одно деннике было мокро ( конь одно время переворачивал бочку с водой, возможно из-за этого).
Я больше не поставлю дверь денника, которая отрывается в коридор, будем менять постройки конюшни и все двери будут открываться во внутрь денника, возможно неудобно коня выводить, а так замки выламывають, двери выдавливают, потом шастают.
У меня тоже любители поломать, по открывать. Купила засовы с очень тугой пружиной. Еще ни разу никто не открыл.
-
а где можна достать такие полы?
-
Есть специальные резиновые маты для конюшен, но для нас они дорогие. Мы стелили резину с конвеерной ленты. Она очень толстая и неубиваемая.
-
Чтобы не заводить новую тему апну эту, т.к. вопрос все о том же - конюшне и прилегающей территории для выгула.
У меня вопрос к конникам-владельцам домашних конюшен:
Какой тип забора/ограждения вы бы никогда не выбрали для паддока/левады/ограждения территории. И соответственно, какое ограждение рекомендуете?
Ситуация такая: нужно оградить участок по всему периметру, часть его потом будет левадой/паддоком. На остальной части участка будет дом для людей, сад и т.п. Внутри-то понятно, можно отгородить деревянными брусьями и невысоко. А вот что лучше для наружной ограды? Нужен эконом вариант, т.к. участок немаленький, но надежный (в плане и безопасности лошадей, и удобства...).
-
Ну в плане левады - эконом и прочность немного не совместимы) Качественное ограждение - это или металл (дорого) или толстые брусья, которые не прибиваются к столбам, а скручиваются с ними болтами. Ну и соответственно дерево должно иметь пропитку, которая предотвращала бы гниение и + выбирать породы деревьев, которые лошади грызут меньше (т.е. сосна не подойдет 100% :sarcastic:), но такой вариант будет навряд ли намного дешевле металла :glare:.Ну а вообщ я - за металл.
-
Ника88, спасибо за ответ!
Т.е. Вы рекомендуете надеюсь, не такой :sarcastic:
(http://kupizabor.com.ua/wp-content/uploads/2012/02/metallicheskie-zabori-ogradi-iz-metalla1.jpg)
(с ужасом представляю себе лошадь висящую на таком заборе с порванным брюхом, а ведь я как раз беспокоюсь о безопасности такого товарища, которому заборчик 2 и более метра перепрыгнуть - а не слабо!)
Наверное, что-то типа такого?
(http://www.ooopgr.com/uploads/articles/2724_1_max.jpg)
(http://metaldesign.com.ua/assets/galleries/13/hXVcHskVp.jpg)
А сетка-рабица? Тоже металл... но мне как-то не очень в ней все, кроме цены.
А высоту, кстати, какую рекомендуете?
-
Неплохим экономичным вариантом может быть деревянная изгородь с прикрученным к ней электропастухом.
Communica такие заборы для лошадей не подходят, если только зазор между прутьями не превышает 6 см.
А высоту, кстати, какую рекомендуете?
Обычно 1.8 м является преградой для 95% лошадей ( у нас еще никто не выпрыгивал ), но если ваш такой прыгучий - добавьте еще 50 см
-
Делюсь моим личным опытом. У нас левада ограждена дубовым брусом 7х5 см, прикрученным на саморезы. Уже несколько брусьев сломали. Очень хорошо показывают себя стволы молодой акации диаметром примерно 10-15 см, прикрученные очень плотно проволокой. Изначально нужно заправить все концы проволоки, чтобы не было обо что поцарапаться, и - ОК. Высота должна быть 180 см или больше. У меня 150. Когда им что-то очень сильно надо - прыгали.
Электропастух - очень классная вещь. Если есть возможность им огородить - просто замечательно. Единственное, во время дождя мы никогда его не подключаем. Поэтому для стационарной левады его можно использовать, как дополнительную опцию. Со временем кони к нему привыкают и даже не пытаются выходить из него. Хотя ... среди коней есть разные умники... Надо индивидуально смотреть.
Никогда-никогда-никогда не заграждала бы левады сосновыми досками или стволами молодых сосен. Они со временем становятся хрупкими, легко ломаются. Я видела когда-то распоротую грудь молодого жеребчика, который пытался удрать из левады от косячного жеребца и ломал грудью ограждение.
-
Чтобы не заводить новую тему апну эту, т.к. вопрос все о том же - конюшне и прилегающей территории для выгула.
У меня вопрос к конникам-владельцам домашних конюшен:
Какой тип забора/ограждения вы бы никогда не выбрали для паддока/левады/ограждения территории. И соответственно, какое ограждение рекомендуете?
Ситуация такая: нужно оградить участок по всему периметру, часть его потом будет левадой/паддоком. На остальной части участка будет дом для людей, сад и т.п. Внутри-то понятно, можно отгородить деревянными брусьями и невысоко. А вот что лучше для наружной ограды? Нужен эконом вариант, т.к. участок немаленький, но надежный (в плане и безопасности лошадей, и удобства...).
Я бы никогда не выбрала забор с открытым видом! Особенно через который можно что-то просунуть. Было как-то, как через угол возле соседей, где нет высокого забора, без разрешения пихали лошадям еду. :unsure: А если бы не дай бог дали что-то не то или лошадь укусила. Отвечай потом...
Была как-то в Киеве, там конюшня с пони возле дороги и левада ограждена решеточным забором. Вот каждый, кому не лень тащит хлебушек, что бы покормить и тянет свои руки через решетку.Лично я бы не хотела, что бы все, кому не лень кормили и трогали моих животных.
Вокруг дома у нас металлический профильный забор.
По типу вот такого (http://profnastil-metallprofil.ru/wp-content/uploads/2012/07/zabor-iz-profnastila.gif)
С учетом фундамента это получается довольно высокий (2 м вроде точно есть,даже выше. если нужно, могу померить) и крепкий забор. И вроде как не сильно дорогой. А еще есть разные цвета. У нас стоит уже более 5 лет и выдерживает любую погоду и не ржавеет, не требует покраски.
Уличную леваду за территорией домом тоже планирую сделать такой, что бы никто залезть не смог(а то на моем жеребенке уже пытались залезть и покататься). В общем предотвратить все, что описано в соседней теме.https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=29350.0
К тому же такой забор поможет от любопытных . Все-таки там, где живешь хочется расслабиться, а не думать, что на тебя кто-то смотрит. А еще через такой забор трудно перелезть.
А электро пастух к примеру у нас просто сопрут. Да и как-то он мне не надежным кажется.
-
Ну, я не очень люблю глухо закрытые левады - лошадь должна видеть пространство :yes: Поэтому предпочитаю что-то вроде такого, но из металла (http://s020.radikal.ru/i704/1309/db/dccf4fd862a6.jpg) (http://radikal.ru/fp/a68526fd0270479aaa13996339823e6f)
-
Я думаю, что дерево и электропастух - оптимальный вариант для лошади. В случае паники пусть лучше сломается ограда, чем лошадь.
-
По периметру участка я бы поставила глухой забор. А внутри участка, со стороны дома, открытый(брусья, метал). Получится внешняя стена левады глухая, а внутренняя нет. С улицы ничего и никому не видн, а из окна дома можно спокойненько за всеми наблюдать ;)
-
Gretta, скажите по опыту, а такой забор безопасен? Если лошадь прямо к нему подходит - не оцарапается? Там же металлические столбы. Многие кони любят чухаться о забор, валяться вплотную к ограждению. Как-то меня из металлопрофиля забор настораживает, не могу понять чем.
(http://profnastil-metallprofil.ru/wp-content/uploads/2012/07/zabor-iz-profnastila.gif)
-
Мои звери не чухались. :unsure: Хотя столбы не острые, если об них лошадь почешется, то ничего не будет. У меня по сравнению с этим фото еще высокий фундамент(ноги никуда не засунет). Так что если кто-то уляжется возле забора, то пострадают не сильней, чем в деннике. А еще по периметру деревья насажены. И самые приятные места для поваляться далеко от заборов(рыхлая земля).Еще этот забор достаточно прочный. Копытом не пробьется. Но если вы переживаете, то можете территорию от людей закрыть глухим забором и отгородить лошадей внутренним забором.
У меня возле такого забора никто не заваливался. А вот видела случай как конь завалился под забор с прутьями и застрял. (прутья как на фото выше, только метал и потоньше) Мужики тащили его, хорошо, что вовремя, конь не побился и все обошлось. Так что я отдам предпочтение глухому забору :)
-
Как-то меня из металлопрофиля забор настораживает, не могу понять чем.
Может у Вас профиль ассоциируется с чем-то тонким и не прочным?
-
Может у Вас профиль ассоциируется с чем-то тонким и не прочным?
Да, ассоциируется. Я выбираю сейчас между бетонным и металлопрофилем. Бетонный кажется надежнее и безопаснее. Это снаружи участка, конечно, - от улицы. Изнутри, понятно, будет как на фото от Ника88:
(http://s020.radikal.ru/i704/1309/db/dccf4fd862a6.jpg)
-
Забор из металлопрофиля опасен тем, что под нижний край может попасть нога лошади (если раскиснет грунт, к примеру). Читала о жутких случаях отрезанных об острый металл копыт, сухожилий.. :8):
-
Забор из металлопрофиля опасен тем, что под нижний край может попасть нога лошади (если раскиснет грунт, к примеру). Читала о жутких случаях отрезанных об острый металл копыт, сухожилий.. :8):
Капец, где Вы такие страшилки нашли?
Мой забор стоит на высоком бетонном фундаменте. Так что моим лошадям этот ужас не грозит.
-
На бетонном фундаменте, вроде как безопасно. И то, думаю, просвет между фундаментом и листом должен быть не более 5 см.
-
Забор ставлю евро-бетонные плиты, но одна проблема, попами при развороте выдавливают. Приходится перед забором делать деревянные ограждение. Так стоит. Конюшню делала со шлакоблока, а внутри обшила пенопластом и деревом. Чтобы дерево не грызли бобры-- края как бы обвернули оцинковкой- 2 года стоит --тепло и целое.
Я никогда не положу на крышу шифер. Трескается и течёт, поменяли на поф.настил . Крыша получилась намного легче и не нужно покупать толстый брус, а крышу подшили --паро.барьер и (не помню как правильно называется) пенопласт только очень плотный( в Харькове он розового или голубого цвета)
-
пенопласт только очень плотный( в Харькове он розового или голубого цвета)
Стеродур
-
дамы с заборами и ограждениями в левадах и в манеже понятно. А вот вопрос: если бы Вы начинали строить конюшню с нуля - какой материал лучше для возведения стен - дерево, ракушечник, кирпич, газобетон?
что полезнее для лошади и экономичнее?
у кого какие мнения?
-
Строили с нуля, стены ложили из гипсоблока. Сверху пенопласт, изнутри два раза штукатурили, крышу крыли андулином.
-
мне например очень нравяться конюшни из ракушняка с глиняным полом по стандартным зоотехническим нормам с чердаком
толщина ракушняка примерно см 60-90
зимой тепло, в сравнении с бетоном - очень тепло ,не алергенно ,но требует штукатурки и побелки ,особенно если лошади лупят по стенам ,дезинфекция может быть затруднительна
в нашей местности ракушняк относительно не дорогой
-
Ракушняк надо хорошо штукатурить. Газобетон обязательно надо укрывать снаружи, потому что он пористый и легко вбирает влагу. А вот кто пробовал работать с пенобетоном? Мне кажется, должен быть идеальный вариант: лёгкий, снаружи закрывать необязательно, и изнутри тоже можно не штукатурить, разве что для красоты.
-
пенобетон тоже нужно штукатурить - лошадь пару раз ударит по стенкам - и он раскрошится.
только деревянный брус не требует штукатурки :yes:
-
Нравится и конюшня, построенная из кирпича (как у Адажио), и конюшня, построенная из дерева, как у меня. У меня стены сделаны из бруса 15х15 см, все несущие столбы и балки - из дуба 20х20. Как показала эксплуатация, очень прочная конструкция. Чердак выдерживает 15-18 тонн сена (больше пока не грузили). Обмазка глиной добавила и прочности, и тепла.
Нам, наверное, повезло, но не встречались лошади, грызущие дерево. А может быть дело и в том, что им всегда есть, что пожевать, кроме перегородок денников. Хотя есть желающиеп "погонять бабаев", но досок они не ломали. Доски между денниками толщиной 5 см.
Единственное, что буду менять, точнее добавлять - тамбуры с обеих сторон.
Для работы человека удобнее конюшня с внутренним коридором, когда с двух сторон денники, а посередине проход. В нашем климате очень важно иметь возможность работать, чтобы за шиворот не капало, ветром не сносило. Также удобно, когда кормовая находится внутри конюшни.
Сено мы храним на чердаке, суточную дозу сбрасываем через люки в коридор.
Все под руками, всё компактно.
-
Вот я бы сено над конюшней,и даже рядом с конюшней не хранила.
После того как в России горела конюшня друзей-там бабулька божий одуванчик просто решила из зависти поджечь-не рискнула бы складывать рядом сено.
В селе у нас часто дети скирты палят,и на чердаки какие то зажигалки кидают-минимум пару раз в году горят сараи((
-
В селе у нас часто дети скирты палят,и на чердаки какие то зажигалки кидают-минимум пару раз в году горят сараи((
В одной книге (к сожалению не помню, в какой именно) с рекомендациями по постройке конюшни читала, что желательно не ставить конюшню/опилочник/сенник вплотную к ограждению (концу участка), особенно вплотную к местам общего пользования (дорога), именно по этим противопожарным соображениям. Располагать лучше так, чтобы прямого подхода с общих территорий к постройкам не было, а на самой территории - охранные собаки (+желательно камера, +желательно сторож-конюх). Конечно, хранение сена на чердаке выглядит очень привлекательным и в плане экономии территории, и в плане удобства, да и обычно на чердаке сено хорошо хранится. Но даже по нормам сенник должен находиться на неком (при желании эти нормы можно найти в инете) расстоянии от других построек тоже по пожарной безопасности...
-
Да, мы тоже сенник отдельно поставили, у нас в 6 метрах от конюшни и в 8 метрах от забора.
-
А сколько по нормам в метрах должен быть сенник удалён от конюшни?
-
пенобетон тоже нужно штукатурить - лошадь пару раз ударит по стенкам - и он раскрошится.
А штукатурка спасает от ударов по стенам??
-
два слоя цементной штукатурки хорошо защищают
-
хорошая темка.. сижу читаю... и мечтаю о собственной конюшне h:hi:
-
А сколько по нормам в метрах должен быть сенник удалён от конюшни?
15 метров от любой жылой постройки и 2м от забора
-
15 метров от любой жылой постройки и 2м от забора
Спасибо!
-
http://www.youtube.com/watch?v=f6vt6a8j40E
Вот просто эталонное - как не надо!
(очень хочется матом)
-
Помню, смотрела эту передачу в момент выпуска, тоже не поняла стекл, еще момент вентиляции интересен, но после стекл в общем-то не существенно...
Вроде хозяйка на форуме была. Интересно было бы узнать о эксплуатации этого сооружения.
-
Я с ней переписывалась давненько ВК.. Точно не помню, но она в "деннике" сено держит... на еще мне фотки сбрасывала... Но мне лень искать переписку..
-
Помню, смотрела эту передачу в момент выпуска, тоже не поняла стекл, еще момент вентиляции интересен, но после стекл в общем-то не существенно...
Вроде хозяйка на форуме была. Интересно было бы узнать о эксплуатации этого сооружения.
Насколько я знаю, лошадь после съёмок уже где-то через неделю переехала обратно в свой прежний денник)
Задумка с лошадью в доме, как лично для меня, очень классная)) Я бы хотела, чтобы мои моськи были ещё ближе ко мне. Но стёкла и отсутствие окон - огонь, конечно))
Дизайнеру нужно было что-то необычное, хотя хозяйка лошади её предупреждала о стёклах (точнее, что их категорически делать нельзя в деннике). В общем, там сейчас всё в порядке))
-
Ну программе нужно было шоу.. Вот они его и сделали..
Вообще лучше побеленых стен и простоты помещения никто ничего не придумал.
Я вот из гаража умудрилась сделать конюшню.. И даже 40-50 тюков везало.
Так, что чем проще тем лучше.
Но тема о том, что мы бы не в коем случае не сдалали у себя в конюшнях.. А теперь и я могу тут отписаться (наконец то)
У меня хоть и из гаража переделанная но тоже конюшня.. Так вот по поводу потолков. Таки 2 метра высота для лошади ну оооочень мало. Хотя меня и убеждали в обратном. Если бы я знала заранее, что это НАСТОЛЬКО плохо я бы первым делом, перед заливкой пола бетоном, убрала бы потолок. Пусть даже по финансам это на пару тысяч стоило бы дороже.
А так больше ничего сказать не могу негативного. Все хорошо.. Стены из глины, обложеные кирпичем. Не жарко летом было, с учетом того, что низкие потолки и сеном забита большая часть конюшни. В общем мне все нравилось кроме потолков....
-
Я бы никогда не пользовалась соломой в качестве подстилки, если нет резиновых матов.
-
Чому?