Автор Тема: Ахалтекинцы в Украине  (Прочитано 298261 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1212 : Март 17, 2014, 18:33:19 »
Всадники делятся на всадников одной лошади и на хороших всадников.


Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1213 : Март 17, 2014, 18:48:37 »
Есть исключение и из этого правила: сидевший на Абсенте после Филатова, на Муаре после Л. Ваврищука, на Ребусе после Т.Ваврищук. Участник трех Олимпиад, не подготовивший ни одну из названных лошадей и не давший другим показать свою работу. Но имевший покровителя среди великих, который и не давал этому "великому" спортсмену утонуть. И только после провального выступления на Ребусе передачу ему лошади публично признали ошибочной.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1214 : Март 18, 2014, 11:51:21 »

   Среди тех, чьи имена неразрывно связаны с конным спортом, многим знакомо имя Леонида Юрьевича Ваврищука. Коренной киевлянин, детство которого пришлось на сложные предвоенные и военные годы, рос вблизи берегов могучего Днепра и не мог не восхищаться величием этой реки. Еще в школьные годы увлеченный парусным спортом, молодой человек выбрал себе специальность связанную с водным делом и поступил в речной техникум. Кроме хождения под парусами другим увлечением Леонида была шпага — он с удовольствием посещал  секцию фехтования.
   После одной из тренеровок, когда уже были сложены паруса, провожая от речного берега Елену Александровна Сахновскую и ее дочь Ирину, Леонид узнал о том, что Елена Александровна является сотрудницей новой и единственной в столице конно-спортивной секции, организованной на базе конюшен милиции на Емельке (р-н нынешней Московской площади).
 
   Периодически выезжая отдохнуть за город, Елена Александровна Сахновская бывала на конюшне одного из военных подразделений: заходила  угостить лошадей, пообщаться с людьми, разделяющими ее увлечение, а при возможности поездить верхом. Там она познакомилась с Таисией  Фроловой. В тот момент в Киеве конно-спортивных школ еще не существовало.
   Первая секция конного спорта была организована в столице по ходотайствованию бывшего кавалериста, а нынче отставного военного полковника — Николая Павловича Фролова. Этого человека хорошо знали конники, он входил в состав судейской коллегии республиканского ипподрома, его регулярно приглашали для судейства конных соревнований различного ранга.
   На момент создания секция занимала небольшую, но отдельную от подразделений милиции конюшню, и имела несколько голов “выделенных” милицией лошадей. Тренировки проводила Таисия Афанасьевна Фролова. Помагала ей вести занятия Елена Александровна Сахновская.  Со временем на базе небольшой организованной Фроловыми секции ДОСААФ, была образована конно-спортивная школа общества “Колгоспник”. Кроме Таисии Афанасьевны стали появляться новые спортсмены и тренера. Последними  как правило были отставные военные.

   Заинтересованный возможностью познакомиться с еще неосвоенным видом спорта и пообщаться с лошадьми, юный Леонид вместе с другими “парусниками” впервые пришел на конюшню. Первое знакомство с лошадьми, верховой ездой и людьми, которые тренировали всадников и лошадей, произвело на юношу яркое впечатление.
   Открыв для себя возможность занятий конным спортом, Леонид постепенно основное внимание стал уделять совершенствованию навыков езды верхом и преодолению препятствий. Первоначально он — как и его тренер — был увлечен конным троеборьем, но со временем все больше внимания стал уделять выездке, которой занимался под руководством одного из ведущих всадников — Ивана Федоровича Ломова.    Все меньше времени проводил Леонид под парусом и в фехтовальном зале, пока не и вовсе не оставил парусный спорт.
   По окончании техникума Леонид вместо покорения речных и морских просторов поступил в институт физической культуры и спорта. И, хотя конный спорт являлся теперь основным его занятием, в институте он регулярно получал приглашения участвовать в турнирах по фехтованию — шпага по прежнему оставалась при Леониде.

   Что же из себя представлял “Колгоспник” - на тренировках в котором совершенствовался Леонид — в тот период? “Коневодство и конный спорт”, №8, 1960. М.с. Е.Аниканов: “Закончилось первенство Украины по конному спорту, проходившее в июне во Львове...В течении последних трех летдоминирующее положение в выездке “Большой приз” занимает мастер спорта Иван Ломов. На этих соревнованиях он выиграл на очень способной кобыле Басенке, которая отличается элегантными движениями и способностью подчиняться воле всадника. В ближайшем будущем Басенка будет вероятным конкурентом постоянной лошади Ломова — Муару... В зачет командного первенства шли результаты юношей, которые соревновались по отдельной программе. Лучшим в двух видах из трех был представитель “Колгоспника” Владимир Любич на кобыле Зенитка...Что касается /выступлений/ остальных, можно смело сказать, что это малоискушенные новички... В результате пятидневной борьбы первое место заняла команда “Колгоспника”.

   Позже Ивана  Федоровича Ломова пригласили работать в Кишинев, и он уехал из Киева в 1962 году. В тот период Леонид был наиболее опытным среди его учеников. Под его руководством продолжила тренироваться и ученица Ивана Федоровиче — Татьяна  Онофреюк. 
   В 1963 года конюшню общества “Колгоспник”  расформировали. Всех лошадей перевели в Днепропетровск, оставив в Киеве лишь Муара и Басенку, на которых Татьяне и Леониду предстояло выступать на Спартакиаде. Тренировки с этими двумя лошадьми продолжались на территории ВДНХ УССР, куда лошадей и спортсменов забрал заведующий павильоном коневодства Гансаровский Казимир Казимирович.
   В этот период на Выставке постоянно проходили разнообразные мероприятия. Во время выступлений Казимир Казимирович представлял публике спортсменов — Леонида и Татьяну - теперь уже чету Ваврищуков, помогавших тренироваться друг другу. Среди посетителей павильона “коневодство” была и член ЦК Украины товарищ Иващенко, приводившая внучку покататься на лошадях. Ей и была поведана история рассформирования единственной конно-спортивной школы столицы.
   В это же время организовалось новое спортивное общество “Авангард”, которым руководил молодой и деятельный Иван Иванович Клопов, с которым Иващенко пообщалась. Благодаря этим двум людям и была организована конно-спортивная школа “Авангард”. Сразу после её создания сложился коллектив из сильных спортсменов: в тот же год на Всесоюзных соревнованиях по программе "Большого приза" успешно выступил на текинском Муаре Леонид Ваврищук, который вошел в Олимпийскую сборную 1964 года. Вместе с другими киевлянами — Юрием Минаковым и Иваном Семеновым — Леонид сопровождал лошадей, которых доставляли в Токио на пароме. Плавание оказалось тяжелым — паром попал в сильный шторм... В Японии, по мере восстановления лошадей после дороги, интенсивные тренировки возобновились. Но за несколько дней до старта Мур был передан под седло другого всадника, лошадь которого окончательно восстановить так и не удалось…
Параллельно со строительством нового ипподрома в столице, было начато строительство школьной конюшни. В этот же период были приобретены молодые лошади, в том числе и трехлетняя Хихта, выращенная в Александрийском конном заводе. С пяти лет на Хихте начали выступать на соревнованиях различного ранга, в том числе в Москве.
   В один из таких московских туров на Чемпионат СССР параллельно с турнирами по выездке и конкуру на ипподроме проводилась Всесоюзная выставка продукции конных заводов СССР. Конюшни ипподрома посетил Семен Михайлович Буденый во главе делегации иностранных специалистов. По просьбе начкона Александрийского завода Станислава Сташевского Хихта была представлена на выводку как представительница украинской породной группы. Михаил Семенович долго любовался Хихтой, дав ей высокую оценку. Представители американской делигации были более конкретны: сто тысяч долларов. Но лошадей из Союза тогда никто не спешил продавать.
   В 1967-68 гг помещение конюшни для КСШ “Авангард” было достроено и лошади с выставки переведены на ипподром. И далее - в течение ряда лет на многих турнирах чета Ваврищуков продолжала конкурировать между собой, а среди молодых всадников успешно выступали их ученицы.
Тридцать пять лет проработал  в школе Леонид Юрьевич. Его супрога посвятила “Авангарду” пять десятилетий. Успехи  своих наставников продолжили и закрепили  их ученики, в числе которых на чемпионате Европы 1973 года успешно выступала в  соревнованиях юношей Валентина Жданова на Ихтиандре. Другая ученица четы Ваврищуков Надежда Худых (Москаленко) - участница международного турнира 1984 года, проходившего в Киеве, победительница "Большого приза" на Всесоюзных соревнованиях 1988 года. Текино-тракененский Хан, на котором выступала Надежда, руководством спортивных обществ был продан в Германию в 1989 году как самая дорогостоящая дрессурная лошадь  Советского Союза и выступал под представителями династии Климке до 22-х лет. Другой лошадью, подготовленной Ваврищуками и оцененной в сто тысяч рублей был украинский Факт: после этого школа более года работала на полученные с реализации Факта деньги. До 26 лет выступали Муар и  Траверз. Таким же долгожителем в спорте был и Кипарис, проживший 28 лет. Ихтиандр, Чарльстон, Али-Баба, Бомбей, Агата, Кливер, Тростник и многие другие гривастые питомцы из группы выездки тренера Ваврищук достойны отдельного рассказа.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1215 : Март 18, 2014, 18:13:41 »
Поскольку затронули тему участников Олимпиад, как отступление, выложу ранее опубликованную статью.

Олимпийцы Украины. Недописанные страницы истории

   В предверии событий Олимпиады 2012 года, когда команда Украины только готовится выйти на старт, хочется вспомнить конников нашей страны, причастных к истории Олимпиад прошедших лет. И получается — список украинских олимпийцев состоит из двух составных, ведь помимо всадников в нем  еще вписаны и клички лошадей, выращенных или подготовленными нашими соотечественниками. Не для всех спортсменов и их партнеров  старт на олимпийской арене был удачен, а некоторым и вовсе судьба отвела роль берейторов — пусть и самого высокого класса — на фоне тех, кто выступал на конкурном поле или в манеже. Но каждому такому старту предшествовали годы работы наездников, тренеров, селекционеров, ветврачей и коневодов.
    До 56 года украинских имен в списке олимпийцев практически нет, исключение составляет только Павел Родзянко. С указанного года — и до конца истории участия в Олимпиадах спортсменов СССР — клички лошадей и имена спортсменов присутствуют в изобилии. В конкуре список начинается с представителей украинской породной группы Маневра (Меркурий— Встреча), Александрийского конзавода, выступавшего под седлом Фаворского на двух стартах - в 1956 и 1960 годах и Бостона (Беттер Дейс—Облигация), Украинского конзавода, выходившем на старт с Б.Лиловым и Э.Шабайло.
   Практически нигде не упоминаются имена киевлян, причетных к событиям в Токио 1964 года: в команде выездки - Леонида Ваврищука, подготовившего текинского Муара (Мелекуш — Астра). В авральном порядке, уже в Токио, Муар был передан под седло И.Калиты; в конкуре — Юрия Минакова, после «прикидки» оставшегося на «лавке запасных»; выступавшего на буденовском Сибиряке (Саксаган—Бегучая) Ивана Семенова; А.Пуртова на Свече, ранее выступавшего за команду Украины.
   Участником трех Олимпиад периода 1964 — 1972 годов был феноменальный долгожитель в спорте - Ихор, Александрийского завода, в том числе привезший «личное» золото Ивану Кизимову в Мехико в 1968 году.
    Конкур. 1968 год. Матвеев выступает на чистокровном Крохотном (Хрусталь — Кура), выращенном на Украине, в Стрелецком конзаводе.
   1972, Мюнхен. В олимпийской команде конкуристов киевлянин Виктор Лисицин на ахалтекинском Пентели.
   Весьма неудачно сложилась эта Олимпиада для троеборца Святозара Глушкова, спустя время переехавшего работать на Украину. Во время кросса погибла выступавшая под его седлом Балерина.
   1976. Вновь на олимпийском манеже киевская лошадь — Ребус, подготовленный Татьяной Ваврищук, но «переданный» на кануне Олимпиады из «Авангарда» И.Кизимову. В той же команде выступает Виктор Угрюмов на Сеиде, которого можно внести в «украинский» список условно: Сеид рожден в Беларуси и  происходит от арабо-тракененского Самохода и украинской Избранницы.
   Москва. Олимпиада-80. В выездке весь пьедестал почета наш. Все три лошади рождены и выращены в Украине и являются представителями украинской породной группы.  Юрий Ковшов, представлявший команду Узбекистана, выступал на Игроке (Гуниб — Инфра II), Александрийского конзавода. Ученица четы Мурашевых - киевлянка Вера Мисевич на Плоте (Туман—Пирамида), Ягольницкого завода. На питомце Ягольницы Шквале (Коханый—Шеренга), до уровня Большого Приза подготовленном в Днепропетровске Верой Кириченко, ехал  Виктор Угрюмов (Белорусская ССР).
    Среди чемпионов-80 в конкуре — николаевский всадник Виктор Погановский на Топком. Но, не умаляя заслуг спортсмена, великолепно представившего команду и лошадь, скажем: Топкого к стартам готовил бывший «авангардовец», основатель Чутовского конно-спортивного комплекса Олег Аганесов. Олег Аганесов с Александром Долгополовым готовили и Проспекта, выступавшего в соревнованиях «Дружба-84» под седлом названного выше всадника. /Напомним: по политическим мотивам страны соцлагеря не принимали участияв Олимпиаде  84-го года, как и бойкотировавшие Москву-80 страны каплагеря. Соревнования «Дружба-84» стали своего рода Олимпийскими играми среди социалистических стран/.  В выездке по программе Большого приза на Международном турнире «Дружба  84»  №1 стал дуэт, подготовленный Борисом Ивановичем и Ириной Ивановной Мурашевыми: Барбарис под управлением Ольги Климко.
   В числе олимпийцев 1988 года Ольга Климко на Букете, выращенном в уже упомянутом выше Александрийском конном заводе. Вместе с ней выступал, теперь уже представлявший Украину, Юрий Ковшов на русском верховом Барине. Среди тех, кто вошел в состав команды по троеборью — представитель львовского Буревестника Петр Плекан. Но из-за финансовых неурядиц троеборцы команды СССР на этой Олимпиаде так и не стартовали.
   В составе последней сборной СССР, выступавшей в Барселоне в 1992 году, киевская динамовка Инна Жураковская на англо-ганноверском Подгоне.
   Были ли оправданы пересадки опытных всадников на чужих лошадей? Первоначальный мотив таких действий был следующим: чемпион Рима-60 Абсент и дальше выступал бы на соревнованиях не выше республиканского ранга, /после успеха на которых его привезли на ВДНХ СССР, где его и увидел Филатов/, если бы не попал к этому всаднику. Но до триумфа в Риме на подготовку Абсента Филатов потратил не один год. Ведь совмещение технически лучших всадника и лошади — не гарантия того, что пара психологически совпадет.
   Но, садясь за написание этой статьи, не ставилась цель выяснения целесообразности  изьятий подготовленных лошадей у одних спортсменов и посадка на них других. Просто хотелось вспомнить добрым словом многих, причастных к указанным выше событиям, в том числе так и не названных пофамильно сотрудников конных заводов, вырастивших столь выдающихся лошадей.

П.С. Во вложении - фото из личного архива семьи Ваврищук: Леонид Юрьевич на Муаре во время тренировки в Токио. Насколько знаю, в архиве ВНИИКа снимков данной лошади нет.

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1216 : Март 19, 2014, 07:43:44 »
Москва. Олимпиада-80. В выездке весь пьедестал почета наш. Все три лошади рождены и выращены в Украине и являются представителями украинской породной группы.
Эне, очень интересная и редкая, теперь уже историческая, информация об "Авангарде" и КС в Киеве.
А также о несостоявшихся олимпийцах из числа украинских спортсменов.
(Справедливости ради, Калита выступал не только на отнятых у других всадников лошадях. Основной его лошадью был подготовленный им ч/в Тариф.)
Но почему же никто не вспомнил ахалтекинского Абакана с великолепной Еленой Петушковой?! Ведь эта пара была чемпионами СССР 1979 года и первым кандидатом в олимпийскую сборную СССР по выездке в 1980 году...
 А еще была очень красивая выездковая пара: латышка Гуна Лоя и сын Абсента Ак-Булак.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1217 : Март 19, 2014, 08:42:02 »
Лара, спасибо за дополнения. Материал готовился и был опубликован ранее в издании "Лошади.Украина", поэтому и акцент стаял на тех всадниках и лошадях, которые по факту выезжали в составе сборной СССР, но так и не стартовали по тем или иным причинам. О кандидатах в сборную можно не статью - книгу написать, такое их было количество. И Петушкова с Абаканом наверняка была бы в составе Олимпийской сборной - если бы Абакан к тому моменту еще был жив.
Что же касается Гуны Лои и Ак-Булака, то если упоминание об этой паре встречается в хронике, то фото не представлены практически нигде.

Что же касается И.Калиты и Тарифа - как видим, на Олимпиадах Калита выступал на других лошадях. И лучшие лошади школ Союза выдергивались именно под этого всадника. И лошади уровня ниже стабильных результатов в Большом Призе его в принципе не интересовали. Но это можно оставить в прошлом. Кто мог рассказать хорошее об этом человеке - думаю, это уже сделал.

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1218 : Март 19, 2014, 08:56:42 »
Что же касается Гуны Лои и Ак-Булака, то если упоминание об этой паре встречается в хронике, то фото не представлены практически нигде.
Я тоже на нашла, но хорошо помню плакат в Битце с изображением этой пары.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1219 : Март 19, 2014, 09:08:25 »
Так тогда и в прессе снимки мелькали, только теперь найти не могу...

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1220 : Март 19, 2014, 20:47:49 »
Абакан не был ахалтекинцем.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1221 : Март 20, 2014, 05:39:03 »
Ссылку на документ - и никто возражать не будет. На сегодняшний день данная лошадь числится именно в ГПК ахалтекинской породы.

А вот сведения на Абзента стоит поискать в тракененской.

Оффлайн Шаэль

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 231
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1222 : Март 20, 2014, 08:17:40 »
Ссылку на документ - и никто возражать не будет. На сегодняшний день данная лошадь числится именно в ГПК ахалтекинской породы.
Если Вы об Абакане, то дайте ссылку на страницу в ГПК, мне интересно каким образом метис мог попасть туда.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Ахалтекинцы в Украине
« Ответ #1223 : Март 20, 2014, 08:38:25 »
Шаэль, только для Вас: том 7. стр 272, в приплоде 1144 Бастилии 1949 г.р., от в приплоде 1114 Азамата. Рожден в 1969 году в Луговском к/з.
остальные вопросы адресуйте селекционному отделу ВНИИКа.