Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - LeraSafronkova

Страницы: [1] 2 3 ... 12
1
                                         


Вы не могли не заметить, как быстро меняются модные тенденции. И не только в повседневной жизни, но и в спорте. Яркие новинки вытесняют устаревшие модели, идёт постоянное движение, улучшение, развитие. И это хорошо, хотя некоторые фешн идеи вызывают откровенный смех.
Конный спорт-не исключение, классика в комбинации с оригинальностью, сдержанностью и новизной, согласитесь, есть где разгуляться. И в этой статье мы поговорим о истории и  эволюции моды, о конном стиле в повседневной жизни, стильных новинках и уже неактуальных вещицах в гардеробе всадника.
 Конная мода развивалась плечом к плечу со спортом. И это совершенно не удивительно.  Современный вид формы для конного спорта утверждался в послевоенные годы. Современная одежда для верховой езды пришла на смену военной примерно в начале 50-х годов.

Как в наше время, так и в давние времена для езды верхом выбиралась удобная одежда, которая бы не сковывала движений и максимально защищала бы всадника. К примеру, у мушкетёров на кафтане были разрезы: сзади для удобства, сбоку-для шпаги.

Все всадники носили перчатки, чтобы защитить руки. В средние века перчатки в основном были сделаны из шкуры оленя, позднее в моде были лайковые перчатки, которые особенной популярностью пользовались у представительниц прекрасного пола.

Уже в Средневековье всадники имели специальные сапоги для езды верхом.  Они были высокими, под самое колено, очень надежные и имели каблук, чтобы нога не проваливалась в стремя.


Наравне с мужчинами верховой ездой увлекались и женщины, только поначалу они держались в седле в своих амазонках (длинных платьях специального кроя), он появился, когда Екатерина Медичи стала участвовать в охоте, а не просто присутствовать на ней. Однако не смотря на красоту наряда он был очень опасен, легко было зацепиться за дерево во время прогулки и травмироваться при падении с лошади. Поэтому женский костюм для верховой езды менялся на протяжении веков.
Главное, что оставалось неизменным, это то, что женщина в седле должна выглядеть сдержано и элегантно.



Конкурная форма берет своё начало от охотничьей экипировки англичан конца девятнадцатого начала двадцатого века.
Шлем так же придумали не просто так,  а из-за специфики охоты- преодоление препятствий: овраги, поваленные деревья, рвы необходимо было максимально обезопасить всадника.




Очень занимательна история редингота. Свое начало он берет в Англии в ХVIII веке, как  прилегающая верхняя одежда, с двумя небольшими воротничками.
Англичане использовали такие пиджаки, как для конных прогулок, так и в качестве повседневной одежды, выбирая темные, практичные цвета. Перенявшие английскую моду французские аристократы, наоборот предпочитали более яркие цвета.
Из моды редингот не исчезал и потерпев некоторые изменения дошёл до нас в качестве непременной части формы спортсмена-конника.
Сегодня редингот представляет собой приталенный однобортный пиджак с лежачим воротничком.  В настоящее время цветовые решения рединготов никак не регламентированы. 
Редингот отличается от обычного пиджака особым кроем рукавов, вшитых так, чтобы, несмотря на активные движения во время прыжков он не задирался вверх.
Ещё одна деталь- наличие одной или двух шлиц-разрезов на задней поле изделия.




В выездке хоть и нет столь активных движений, как в конкуре, но фрак- это обязательный атрибут выездкового всадника. Конечно с 1 января 2017 года разрешено ехать разные уровни и в рединготе, но фрак остаётся фраком. Элегантно, изящно и дорого.

Изначально фрак- это мужской вечерний  костюм. Он является элементом кавалерийской униформы офицеров. Его покрой позволял одновременно удобно чувствовать себя на коне и эффектно выглядеть, чего требовали парады и демонстрации.
В XVIII офицерами становились в основном мужчины из высших сословий, которые часто появлялись на балах и вечерах и постепенно внедрили фрак, как модную, праздничную одежду.







Во времена Великой французской революции появились фраки, которые прозвали "невероятные". Такой фрак имел очень большой воротник и лацканы, все это дополнял не менее внушительный галстук, а накрахмаленный воротник рубашки доходил практически до щёк.
Такие фраки стали символом бунтующей Франции и были запрещены Павлом I. Только после его смерти фраки вновь появились в салонах.
Есть мнение, что фрак родился в манеже. Якобы какой -то англичанин подколол полы длинной одежды, а потом и вовсе отрезал их, а спину распорол на две фалды.



Современный фрак- укорочённый спереди, двубортный пиджак с двумя длинными фалдами сзади. Цвет в выездке регламентируется строже.

Так же один из атрибутов выездкового всадника -это цилиндр. Создателем цилиндра считается торговец шляпами Джон Гетерингтон.
В отличии от других видов конного спорта выездка все же оставалась и остаётся более консервативной, не смотря на то, что сейчас вводятся новшества и должны заметить очень правильные. Например такие как, обязательное выступление всадников в категориях: дети, юноши, юниоры и тесты для молодых лошадей  обязательным головным убором является  шлем. Но все таки цилиндр-это классика и в сочетании с фраком смотрится действительно очень аристократично.

Еще обязательной частью формы считаются белые( теперь уже и черные) перчатки, а так же галстук и белые бриджи.




Хочется отметить, что эти удивительные наряды, которые имеют многовековую историю переносят нас как-будто назад в прошлое, хотя бы на период соревнований позволяя полюбоваться на строгую элегантность, слаженность и аккуратность.




Продолжение следует.



2
Большое спасибо) мне очень приятно

3
Спасибо большое, нам очень важно мнение наших читателей

4
Когда мы вернулись из Беларуси очень многие знакомые не связанные с конным спортом задавали мне один и тот же вопрос: "И как с вами общались белорусы и россияне ?"
Скажу искренне, меня этот вопрос удивил, так как особой привязки к национальности при общении с другими всадниками я не делала.
 Но раз людям это интересно, значит вопрос актуальный, ввиду этого и созрел  небольшой рассказ- рассуждение на тему "Конный спорт вне политики."

Оценка этой темы является сугубо субъективной, но она подкреплена ситуациями, которые доказывают мою точку зрения.

Начну пожалуй с самого начала.
Новые белорусские рубли внешне напоминают евро и мама на протяжении недели  путала эти купюры, активно пытаясь  рассчитаться евро в магазине и кафе. И никто, подчеркну, никто не воспользовался нашей невнимательностью. Продавцы смеялись, но всегда говорили, что купюра не та.
Я например не уверена, что перепутавши  я валюту в маленьком украинском магазинчике мне бы об этом кто-то сказал. Так что эта честность приятно удивила.

На протяжении этих стартов мы очень много общались с конниками из других стран.И это было действительно приятное, дружелюбное общение.
 Нам сочувствовали из-за долгого прохождения границы, всячески старались помочь и желали удачи.

Интересная история произошла на разминке перед Среднем призом.  То ли от стресса, то ли из-за эмоций в моей голове что-то щелкнуло и я забыла что и за чем идёт на галопе в тесте.
Видя мои растерянные глаза спортсмен  из России остановился и проговорил мне всю езду от начала и до конца. Он выступал следующим. А теперь скажите, надо  было ему в ущерб своей разминке помогать другому всаднику? И ни это ли можно назвать спортивной  взаимовыручкой?

После каждого теста даже те люди, которых я вообще не знала, подходили и интересовались, как прошла езда и поздравляли с успешным выступлением. И положительность эмоций при этом не передать словами. Ты  ощущаешь единение, командный дух  с всадниками из других стран.
Не знаю в чем проблема у некоторых наших спортсменов и почему на национальных турнирах с победителем могут даже перестать здороваться, не говоря уже о "поздравлениях". Возможно  проблема в воспитании, восприятии, собственной спортивной несостоятельности, ограниченности в конце концов. Но психология действительно отличается. Я не пытаюсь сказать, что кто-то плохой, а кто-то хороший, всего лишь пытаюсь разобраться.
Думаю, что дело все таки в том международных турнирах выступают всадники, которые достигли определенного уровня, которые адекватно оценивают и уважают труд других спортсменов,  понимают насколько важную роль в спорте играет здоровая конкуренция. Важно не забывать, что спорт -это состязание для выявления сильнейшего и если вы не стали таковым, то виноват уж точно не победитель.


Мама всегда очень переживает во время моих выступлений и набравшись смелости,подошла к Инессе Меркуловой и попросила посмотреть мою езду. И маму поразило насколько простой, дружелюбной и приятной в  общении может быть всадница мирового уровня. Инесса не только не отказала, а еще и прокоментировала маме мое выступление, тем самым очень ее успокоив и вселив уверенность.
Многие всадники, которые рядом с Инессой даже рядом не стоят ведут себя так, как будто выиграли золото на Олимпийских играх, а тут спортсменка с таким талантом, именем и достижениями не отказала посмотреть езду незнакомой девочки из Украины. Так о каком негативном отношении может вообще идти речь?

Наша спортсменка, выступая на этапе Кубка Мира, забыла сапоги. Так Марина Афрамеева,только отьехавши езду, разбулась и отдала свои сапоги нашей всаднице, чтобы та могла выступить.

Или например  Карина забыла номерок и вспомнила о нем уже на разминке и  не успели мы сходить на  конюшню, чтобы его принести, девочка-белоруска уже бежала с номерком. 

Взаимовыручка, поддержка и помощь - это тоже неотъемлемая часть спорта. Политические игры не должны влиять  как на здоровую спортивную конкуренцию, так и на общение между спортсменами в целом. Мы все занимаемся делом, которое любим, которое нас объединяет независимо от того на каком языке кто говорит или во что верит.
На Чемпионате Европы среди юношей и юниоров в 2014 году ( все помнят, как уже тогда тяжело было Украине, сколько людей гибло и какие события происходили) к нам подходили конники из других стран и говорили:" Украина, мы с вами, держитесь."
Все эти ситуации я привела в пример только по одной простой причине, важно понимать, что конники всего мира друг за друга.

Не могу не отметить, что на турнире в Беларуси украинская команда была дружной как никогда. Все помогали, поддерживали друг друга, смотрели выступления и искренне переживали за "своих".

В моем понимании-это правильно. Нужно уметь разделять то, что происходит внутри манежа, а что за его пределами. Соперничество во время выступлений или  политика не должны проецироваться на простое человеческое общение.
Спорт должен оставаться спортом, а все игры кроме Олимпийских, лучше оставить за пределами конного мира.
 

 




5
Александра Потиенко, юная и невероятно талантливая.
Саша - победитель и призёр Чемпионатов Украины, Всеукраинских соревнований по выездке, международных турниров в  Польше,Чехии и  Беларуси, участница детского Чемпионата Европы.
Прогресс Александры и ее вороного красавца Дакара виден  от старта к старту. И юная всадница, как никто знает, что высоких результатов можно достичь исключительно каждодневным трудом.
Совсем недавно Саша выиграла международный турнир в Беларуси  (Ратомка) и конечно же мы задали нашей юной звёздочке несколько вопросов





- Сашенька, прежде всего хотим тебя ещё раз поздравить с удачным выступлением! Мы очень гордимся тобой.
Скажи пожалуйста, как давно ты занимаешься конным спортом
?



Саша:
Спасибо большое.  В 2011 году я начала профессионально заниматься конным спортом, но на занятия ходила с трех лет.



- Почему ты выбрала именно выездку?



Саша:
Так получилось, что я очень хотела прыгать, так как была у тренера по конкуру и направление конюшни было конкурное, а потом попала к Ирине Кравец где и начала заниматься выездкой и  показывать результаты.



- Расскажи о Дакаре. Какой у него характер? Как он ведёт себя во время соревнований?


Саша:
Дакар у меня с характером, но на соревнованиях уже не в первый раз замечаю, что он выкладывается на 200%. И если дома у нас иногда не все получается, то как только мы приезжаем на соревнования он меняется в лучшую сторону, за это я его очень люблю.



- Кто помогает тебе в достижении таких высоких результатов?



Саша:
Мой тренер, Ирина Панченко, и конечно же родители, без папы не прошли еще не одни соревнования.




-Расскажи о соревнованиях в Беларуси,  с каким настроем ты туда ехала? Рассчитывала на победу?


Саша:
В прошлом году на международных соревнованиях в Закшове (Польша) мы в Командном призе заняли третье  место и на этих соревнованиях я планировала тоже попасть в тройку. Победа в первый день дала настрой и мы лидировали все три дня.

 Год назад я уже выступала вместе с белорусскими и российскими спортсменами и когда ехала, то  знала, что борьба за призовые места будет серьёзная.




Какая атмосфера царила на турнире?


Саша:
Атмосфера была очень положительная.  Хозяева турнира очень хорошо нас приняли и дали денники в теплой конюшне, что несказанно обрадовало.  Очень порадовал  командный дух украинских всадников. Восемь пар выступало под нашим флагом.  А победа Веры Максименко и Концетти  очень вдохновила всех нас.



Кто твой эталон всадника?


Саша:
Слежу за результатами и если успеваю смотрю прямые трансляции мастер-классов Изабель Верт, очень вдохновляет ее езда.




Какие эмоции ты испытала когда поняла, что выиграла все три дня?



Саша:
Счастью  не было предела!
 Когда в честь нас звучал гимн Украины, мурашки были по всему телу.
Эти эмоции не передать словами.




Какие планы на спортивный сезон 2017?


Саша:
В планах в основном национальные соревнования.  Очень хочется поехать на Чемпионат Европы. И конечно планируем достойно выступить на любимом  турнире в Польше, который станет заключительным в сезоне.



-Что ты можешь пожелать тем, кто только начинает свою спортивную карьеру?


Саша:
Дисциплина в первую очередь и конечно же желание работать, и не когда не расслабляться даже когда кажется ,что все получается.











6


Что-то мы все о серьезном и "высоком". Самое  время поговорить о том, с чего некоторые спортсмены откровенно смеются, но есть и те, кто свято верит. Приметы, суеверия и талисманы. Сегодня статья посвящена им. Мы рассмотрим, как самые абсурдные из них, так и те, которые имеют логическое объяснение.
Многие спортсмены достаточно суеверны и серьёзно относятся ко всем знакам судьбы особенно во время стартов.

Начнём, пожалуй, с самой распространённого суеверия.
Нельзя  выступать в новой вещи, перед стартом её необходимо обязательно использовать на тренировке. По своей сути, эта примета имеет логическое объяснение. Новая вещь может натереть или лечь не так, как надо. Поэтому-необходимость одеть на тренировку все же есть. Разумеется, не белые перчатки, бинты или рубашку с галстуком, но проверить хорошо ли лежит новый вальтрап,  насколько комфортно ездить в  недавно купленном фраке или подходят ли лошади новые колокольчики- это правильно и ничего такого тут нет.

Вторая примета. Нельзя давать свои вещи на стартах другим всадникам.
Говорят, что тем самым вы "отдаёте удачу".  На самом деле тут дело даже не в удаче, а в энергетике.  И плюс ко всему лишние переживания, что вам во время не вернут необходимую вещь перед стартом -это никак не помогает настроиться и сконцентрироваться.

Выступая на молодой лошади её одевают в старый вальтрап или попону опытного коня-чемпиона. Многие верят, что это принесёт им победу.

Если перед стартом случайно( только случайно) выронишь хлыст, первое место обеспечено.

Нельзя дарить хлысты-к расставанию.

 Так же нежелательно бриться и стричься во время соревнований.

Нельзя класть шлем на пол, иначе на следующих соревнованиях проиграешь.

Из личного опыта скажу, как только беру на соревнования белые бинты - в призы не попадаю.

Верите или нет, но согласно народной примете, если лошади в леваде прижимаются хвостами к изгороди, – вскоре пойдет дождь.

Своеобразным народным средством для определения пола будущего жеребенка является «тест с гвоздем»: нужно взять волос из хвоста жеребой кобылы и привязать к нему гвоздь. Гвоздь на волоске нужно держать неподвижно над крупом кобылы. Если гвоздь остается неподвижным, то кобыла не жеребая. Если гвоздь вращается, очерчивая круг, то в скором времени она осчастливит вас кобылкой, а если гвоздь качается как маятник по прямой, то в вашей конюшне прибавится жеребчик.



Продолжая эту тему не могу обойти стороной значение талисманов и оберегов.

Талисман, амулет, оберег – все эти названия в равной степени обозначают магический предмет, должный защитить своего обладателя от угроз, болезней и неудач.
Укрыть вас от неудачи поможет волос из хвоста вороного жеребца, обвязанный вокруг запястья, который обещает уберечь от темных сил.
Аналогичным амулетом служит гвоздь, которым некогда к копыту лошади была прибита подкова. Особую магическую силу он приобретает, если кузнец свернет его колечком.
Еще одним оберегом, ограждающим лошадь от опасностей и травм испокон веков считались красные  нити, вплетаемые в хвост и гриву животного.  

Одним из наиболее распространенных талисманов, используемых даже людьми, не имеющими отношения к лошадям, являются подковы. Существует много версий происхождения волшебной силы подков, а также способов их применения, и вот некоторые из них.

Ведьмы и любые темные силы по своей природе боятся лошадей, именно поэтому подкова, помещенная на дверь жилища, ограждает дом от злых сил. Согласно легенде однажды дьявол посетил Святого Дастина, дабы обмануть и искусить его. Святой Дастин, который был искусен в ковке лошадей, узнал, что перед ним сам дьявол и прибил его копытными гвоздями к стене. Удовлетворившись результатом, Святой продолжил работу, оставив дьявола страдать. Дьявол не смог долго терпеть таких мук и взмолился о пощаде. Тогда Святой Дастин отпустил лукавого, но прежде он взял с него обещание, что тот никогда не ступит в дом, на двери которого будет висеть подкова. Лошадиные подковы считаются счастливыми в силу их живительных свойств, и защитных сил (особенно против темных сил). Подковы схожи своей формой с растущей луной и считаются лучшей защитой от сглаза.
Это не только англо-саксонская легенда, подобные суеверия были распространены и среди халдеев, и египтян. Эти верования отсылают нас к древнему животному культу и распространенному изображению змея Уроборосса, кусающего себя за хвост – символ бесконечности и постоянного обновления всего живого. В то же время общепринятым было придание особого смысла магическим свойствам металла, в связи с чем все кузнецы считались немного волшебниками, ведь только им было под силу приручить огненных демонов и совладав с силой железа, заставить его принимать необходимые формы. В большинстве европейских стран подкову вешают зацепом вверх, но в Ирландии, Британии и США люди верят, что подкову нужно вешать зацепом вниз, ведь в таком случае она подобна чаше, наполненной удачей, как же можно выливать такое сокровище?  


В завершении хотелось бы сказать, что сбывается только то во что вы верите. И относиться серьёзно ко всем приметам и суевериям - это смешно. Глупо переживать за то, что на конюшне кто-то ходит мимо вас с пустым ведром или обходить черного кота десятой дорогой.
Суеверия и приметы - сродни успокоительному. Одел бриджи счастливые  - ты уверен и спокоен. А душевное равновесие - половина успеха. Так что верить или нет -личное дело каждого.

А в какие приметы верите вы?







 

7
Коноводы - люди, которые ухаживают за лошадьми, при этом оставаясь в тени спортивных побед. А ведь хороший коновод играет очень большую роль в достижении результатов, отвечая за благополучие лошади.  Это очень сложная и временами недооценённая профессия, которую выбирают те, кто действительно любит лошадей.
Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы работы коноводом, поговорим о тех качествах характера, которые необходимы в этой  профессии и пообщаемся с грумом ведущей выездковой всадницы Украины Инны Логутенковой.

Начнём по традиции с хорошего.


Чтобы работать коноводом, лошадей не просто нужно любить, ими нужно жить. Но  эти животные отдают всю любовь, нежность и привязанность в десятикратном размере, поэтому оно того стоит.
Итак, первый и самый главный плюс- вы будете заниматься любимым делом.
Профессионалы всегда ценятся, поэтому зарекомендовав себя вы будете получать  неплохой, а главное стабильный доход.
Поездки на соревнования, возможность посмотреть мир - это тоже огромный бонус к работе коновода. Конечно же это возможно если вы работаете с профессиональным спортсменом, который выезжает на соревнования.  В этом случае новые эмоции, знакомства и впечатления вам обеспечены.
Коновод проводит на конюшне большую часть своего времени, а значит общение с коллегами, спортсменами  и хозяевами лошадей  будет происходить на соревнованиях постоянно. Вы вообще представляете сколько интересного можно узнать от конников с разных стран, сколько новых друзей завести и опыта получить. Чем не яркая жизнь?
 Шансов  уехать работать коноводом заграницу в разы больше, чем например пытаться устроиться в Европе спортсмену или даже берейтору. Конечно, работать придется  не покладая рук, но трудолюбие там действительно ценится.
А ещё очень приятно быть частью чего-то, понимать что ты в команде и в победе есть и твоя заслуга.  Это бесценно, как и ощущение гордости за "своих" лошадей.
Профессия коновода - становится образом жизни, а не просто работой, где вы отбываете часы, поэтому если вы понимаете, что работа в офисе не для вас и  вам куда интереснее общаться с животными, проводить много времени на природе и путешествовать, то эта специальность для вас.

По поводу качеств характера которые необходимы профессиональному груму, на первом месте, конечно, стоит ответственность.  Ведь именно вы отвечаете за лошадь вне манежа и важно чтобы она была ухожена, накормлена и здорова.
Так же хочу отметить внимательность.  Коновод должен замечать любые, даже самые незначительные изменения в поведении и состоянии лошади, ведь от этого зависит, как благополучие, так и здоровье животного.
Ещё важна аккуратность и чистоплотность, возможно даже некая педантичность, ведь важность  качественной  чистки, седловки и ухода за амуницией куда больше, чем можно предположить.
Естественно терпение, так как с животными без этого никуда. А своеобразных спортсменов и хозяев тоже хватает. Поэтому важно владеть чувством такта и субординации.  Нужно быть готовым сообщать владельцу лошади даже самые незначительные мелочи ежедневно, а это иногда очень утомляет.
Эмоциональная стабильность и устойчивость к стрессам. Вам не в коем случае нельзя будет срывать свои эмоции на лошадей, спортсмена или работодателей. Поэтому нужно учиться не пропускать через себя негативные комментарии и необъективные упреки.
Важно быть немножко психологом, так как на соревнованиях и в тренировочном процессе очень важно поддержать своего спортсмена, помочь ему настроиться на позитивный лад.

Что касается минусов работы коноводом, как и в любой профессии их тоже хватает.

Во-первых, вы несёте прямую ответственность за своих подопечных. И в случае "вне манежных" проблем с лошадью виноваты будете вы.
Один выходной  в неделю и то, не всегда регулярный.
Опять же скажу про то, что владельцы, как и спортсмены бывают разные и наладить контакт с некоторыми бывает очень непросто. Вам могут давать совершенно нелогичные распоряжения и их придётся выполнять. Срываться на коноводов у наших спортсменов тоже нормальная практика, поэтому тут остаётся надеяться на адекватность своего всадника.
Среди грумов так же есть конкуренция и найти прибыльное место работы бывает очень непросто.
Нагрузка, как моральная, так и физическая. Вам изо дня в день, по сути, придётся делать одно и тоже. Независимо от настроения, самочувствия и желания.  Если вы заболели, но не смогли найти того, кто вас подменит, то придётся пить жаропонижающее и выходить на работу.
Тоже самое и с отпуском. Вряд ли вы сможете уехать отдохнуть летом, так как с весны начинается сезон и летом соревнования в самом разгаре.
Поездки. Это как огромный плюс, так и минус. Так как на соревнованиях вы в прямом смысле работаете 24 часа в сутки. С раннего утра до позднего вечера вы будете находиться на конюшне и хорошо если найдёте время хотя бы мельком посмотреть соревнования.  К тому же, если вы любитель комфорта, то спартанские условия могут вас обескуражить. В основном грумы во время международных турниров живут в коневозе, как минимум для того, чтобы быть поближе к своим подопечным.
Особенных перспектив эта работа вам не сулит, поэтому если ваши амбиции бьют через край, такая профессия вряд ли вас удовлетворит.
Если лошадь болеет, то коновод находится с ней. Независимо от того ждут ли вас дома дети, кот или муж, при необходимости придётся сидеть с животным сутки напролёт.
Вы должны решить, готовы ли вы поставить лошадей на первое место в своей жизни, иначе профессионала из вас не получится.



И в завершении хотелось бы преподнести маленький сюрприз.   h:hi:
Aino Raivio, которая работает  грумом у лучшей всадницей Украины  Инны Логутенковой , поделилась мыслями на счёт своей профессии.
 

Aino Raivio:
Есть ряд сложностей в работе коновода, но для меня самой значимой является ответственность и переживания, которое она приносит и которые не проходят независимо от того, как долго ты пытаешься от них морально отойти.
Иногда лошадь невозможно сохранить здоровой, что создает большой стресс и трудности в работе. В целом, это напряженная работа, с длительными, иногда одинокими часами, которая не всегда ценится так, как того заслуживает, и вы никогда не можете быть на 100% уверены в том, что следующий день вам принесет.
Позитивные моменты - это лучшие моменты, которые я знаю. Звучание голосов лошадей, приветствующих вас в конюшне утром, и звуки того, как они тихо едят сено в темноте, когда вы закрываете двери ночью. Видеть лошадь, которую вы чистили, сверкающей на боевом поле, и наблюдать закат солнца на вашей вечерней прогулке.
Встречать новых и старых друзей, собравшихся всех вместе благодаря удивительным животным и видеть, что твой всадник доволен работой, которую ты сделал. Для меня это все в маленьких, но великолепных вещах, они делают меня счастливой, и это все, что мне нужно.



Фото: Jasmin Serjala


8


Мотивация спортсменов в конном спорте

В конном спорте, как и в любом деле, только старания, труда и таланта недостаточно для достижения успеха. Необходима правильная мотивация.
Что же заставляет нас, всадников, снова и снова садиться в седло после падений, травм, обидных поражений, необъективных оценок? Зачем мы стараемся доказать себе и окружающим, что сможем, неся при этом ответственность не только за себя, но и за лошадь.
По признанию многих спортивных психологов, мотивационная сфера спортсмена - это стержень, ядро его личности, совокупность внутренних побудительных сил к действию.
Но все таки для успешных занятий конным спортом необходим тренер, особенно на раннем этапе, поэтому именно он ответственен за мотивацию .
Действующим лицом в спорте является спортсмен и тренеру не безразлично, что же движет учеником в его спортивном совершенствовании, как активизировать этот "двигатель" - запускать его действие? Не зная особенностей личности спортсмена, трудно готовить его к соревнованиям, формировать у него сильно действующую мотивацию. Тренер, вооруженный информацией об особенностях мотивации своего ученика, выступает создателем спортивного результата.
Для того, чтобы быть лучшим, необходимо хотеть начать процесс тренировок и быть готовым продолжать усердно трудиться, пока цель не будет достигнута. Мотивация в спорте так важна, потому что необходимо быть готовым работать в условиях усталости, скуки, боли и желания заниматься другими вещами в данный момент. Мотивация влияет на все, что влияет на ваши спортивные результаты: физическую, психологическую подготовку и даже на образ жизни.
Легко сказать, что вы хотите быть успешным спортсменом. Но гораздо сложнее, на самом деле, стать им. В такой ситуации, у вас есть выбор. Можно снизить планку в соответствии с вашими усилиями, или вы можете увеличить ваши усилия, чтобы соответствовать поставленным целям. Нет никакого действенного "секрета успеха". Но если вы действительно мотивированы, чтобы стать успешным, вам лучше убедиться, что делаете все возможное для достижения поставленных целей.
Легко не будет никогда и выбирая путь спортсмена нужно чётко это понимать. Только при каждодневной работе можно достичь желаемого. Но все мы люди и всем нам свойственна лень, усталость, плохое настроение. Как научиться работать несмотря на все эти негативные факторы?
Прежде всего ответьте себе на вопрос: "Для чего я занимаюсь  конным спортом? Какие цели преследую? Чего хочу достичь?" Ответьте конкретно, без лишних метафор, чётко и по пунктам.
Ответ на первый вопрос и должен быть вашей мотивацией. Хороший спортсмен всегда ставит перед собой, как  маленькие и большие цели. И суть спорта заключается в их достижении. Всадник, который не к чему не стремится может сразу слезать с коня и идти домой.
Запомните, каким бы опытным и профессиональным не был бы тренер, без 100% отдачи спортсмена тренировкам высоких результатов не достичь. Как-будто клубок, одно вытекает в другое.
Конечно, в зависимости от достижений, интенсивности тренировок, эффективность и работоспособность варьируется, но процесс не останавливается. Как говорится: "Видишь цель -беги к ней, не можешь бежать-иди к ней, не можешь идти- ползи к ней, не можешь? Ляг и лежи по направлению к цели".
Сильной  мотивацией для каждого человека выступает что-то своё. Поэтому разбирать что именно я не буду. Скажу только, что желание быть лучше кого-то, победа над конкретным человеком -очень сомнительная мотивация. Постоянно "гнаться" за кем-то -это означает всегда быть недовольным собой и лошадью. Нужно быть не лучше кого-то, а лучше себя вчера. Тогда ступень за ступенью вы выстроите себе дорогу на пьедестал.



Что же мотивирует украинских всадников?



Оксана Гусарова:
Когда ты занимаешься любимым делом, отдаёшь лошадям всю душу, то это и есть лучшая мотивация. Я люблю то, чем занимаюсь. Мне нравится развиваться, видеть результат своей работы и каждый раз даже маленькие победы на тренировках стимулируют и дарят искреннюю радость.
А ещё я просто люблю лошадей.



Ирина Харченко:

Желание доказать что при умелом подходе и подобрав ключик из любой лошади можно вырастить и подготовить чемпиона.




Эдуард Слободенюк:

Я хочу быть лучшим в деле, которым занимаюсь.
Это и мотивирует добиваться новых и новых высот.



Константин Рудой:

Мне нравится результат работы над лошадью и собой.




Алена Соловьева:

Ничто так не мотивирует, как настоящее взаимопонимание с лошадью,хорошо пройденный маршрут,искренняя поддержка со стороны близких людей и поставленная цель!
Думаю, последний пункт является самым важным.

9
Выездка- спорт невозмутимых.

Выездка- танец всадника и лошади. Самый грациозный и "аристократичный" вид конного спорта. Искусство. И оценить его могут далеко не все, как и картины  Клода Моне или балеты Голейзовского. Умение видеть прекрасное- это то, что отличает ценителей выездки от "простых смертных". 
Да, dressage уступает по зрелищности конкуру и не настолько динамичный, как троеборье. Но наблюдая за ездой профессионала, где царит гармония, точность, красота  движений, где нет места суете, всадник и лошадь работают в тандеме, мурашки начинают бегать с первых секунд и не успокаиваются до конца выступления.

История выездки насчитывает более двух тысяч лет. Впервые её начали практиковать в военных целях древние греки. Но тогда выездка не была спортом.  Систематическими тренировками они учили лошадь выполнять элементы, которые могли помочь в военных действиях.
К примеру, пируэт позволял очень быстро вернуться лицом к врагу или отвернуться от него, а подъемы в рысь и в галоп только по команде всадника - помогало держать ровный строй, даже во время нападения. Такая выдержка внушала страх и уважение. В то время выездка спасала жизни и была необходима.
Уже во времена Наполеона, когда тактика ведения войн изменилась и стали использоваться массовые кавалерийские атаки, необходимость в такой подготовке отпала.  И уже в 18 веке в Германии начала зарождаться выездка, как спорт. Началось обучение военным элементам, а дальше и соревнования между собой. Начали открываться школы по направлению выездки и не только в Германии, а и по всей Европе.
Выездка является олимпийским видом спорта с 1912 года, но участвовать в крупных турнирах первое время могли только офицеры. В наше время выездка изменилась. Теперь она направлена на выработку свободного, естественного движения у лошади под всадником и их совершенствование. Все элементы, которые достигались скорее дрессурой, чем выездкой были исключены из программы. 
Елена Владимировна Петушкова  однажды очень ёмко и правильно сказала : " на выезженной лошади вы можете десять раз остановиться в одном и том же месте, а на одиннадцатый спокойно проедете дальше, если не потребуете у неё остановки. Дрессированная лошадь остановится и в одиннадцатый раз, даже если вы будете энергично посылать вперёд.
Очень показателен в этом смысле случай, описываемый Аристотелем. По его словам, сибариты выучили своих  лошадей танцевать под звуки флейты, и это погубило их: "Враги их,  кротонцы, воспользовались этим на войне. Когда сибариты хотели перейти в наступление, кротонцы заиграли на флейтах, и привычные к этим звукам лошади начали танцевать на месте, вместо того чтобы идти в атаку." Это очень хороший пример дрессированных, но не выезженных лошадей."

Выездка- это взаимодействие двух разных существ, с разным мышлением и характером. Взаимодействие, а не подчинение одного другому.
Умение понимать друг друга, сотрудничать- это то, чему иногда приходиться учиться всю жизнь.
Всадник должен уметь донести до животного свои требования доступным методом.
Отличным примером этого является история Сергея Филатова, человека-легенды, спортсмена, который как-будто умел разговаривать с лошадьми.
Во время обучения Абсента элементам Большого приза у всадника возникли проблемы с пиаффе. Он перепробовал огромное количество вариантов, но конь все ровно отказывался выполнять элемент.
Однажды, работая по программе, выполнив все безупречно, Абсент опять остановился перед пиаффе.  И тут спортсмена осенило. А что если Абсент не хочет отбивать на месте сразу после продолжительного непрерывного движения?   А если попробовать сделать пиаффе с места? Ещё не надеясь на успех, Сергей соскочил с седла и усадил на своё место Владимира Алексеенко, а сам взял хлыст и острожно поторговал им передние ноги Абсента. Тот недовольно задергался и завертел шеей. Однако, видя, что от него не отстанут, подпрыгнул. Это стало началом и спустя некоторое время Абсент начал выполнять пиаффе безотказно.
Поиск вариантов и особенного подхода-это цель выездки.

 Часто слышу от друзей-конкуристов: "Выездка-это скучно. Каждый день одно и тоже, как ты ей занимаешься?"
Скажу честно, что когда только начинала ближе узнавать лошадей, тоже так считала. Меня неудержимо влекло в троеборье и я с огромным удовольствием даже сейчас смотрю конкур. Но выездка- это нечто большее, чем  каждодневное оттачивание элементов и погоня за яркими движениями. Ты учишься быть внимательным к мелочам, экспериментируешь, ищешь ключик к каждой новой лошади. Здесь никто не даёт гарантий "сделай так и точно достигнешь желаемого", выездка- это постоянный поиск, развитие и совершенствование.
 Она затягивает, когда ты начинаешь вникать глубже и включаешься в "игру".
Тебе интересно, что же будет завтра? К чему приведёт сегодняшняя тренировка? Чего можно достичь за месяц усердной работы?
А потом неожиданно оборачиваешься и понимаешь, что посвятил выездке жизнь.
Один знакомый  однажды сказал мне: " Выездку выбирают терпеливые и  стойкие, конкур-смелые и уверенные, а троеборье- удел тех, кто любит рисковать. "
Отчасти я с этим согласна. Но риск в выездке так же играет важную роль. Грамотный спортсмен знает, что хорошая езда-это выступление на грани. И каждый выбирает для себя, стабильно быть где-то посередине, проехав спокойно, чисто и ровно. Или ехать, как в последний раз, выжимая максимум, рискуя, либо выиграв , либо проиграв. Умение рисковать-это отличительная черта  чемпионов.
Всадник в выездке знает, что терпение-это основа основ.  Иногда приходиться работать над подведением лошади к элементу несколько месяцев, монотонно изо дня в день выполняя ряд упражнений. Но оно того стоит. Когда в итоге вы добиваетесь желаемого, зная сколько сил и времени ушло, эту минутную радость не сравнить ни с чем. Но без терпения результата не достичь. Каждодневный анализ своих действий и действий лошади, оттачивание одних и тех же элементов только со стороны кажется таким лёгким делом, а на самом деле успеха в профессиональной выездке добиваются только  настоящие фанаты своего дела, которые отдаются спорту полностью, умеют терпеть и работать.
Выездка- спорт невозмутимых. Необходимо  контролировать свои эмоции, как в боевом манеже, так и на тренировках. Всадник должен объективно оценивать свои действия. Никаких необдуманных, сумбурных поступков, только четкость.
Часто начинающим всадникам и тренерам не хватает самообладания и они начинают действовать импульсивно. А ведь, как только начинаешь торопиться, лошадь реагирует на это и совершает больше ошибок и эффективность обучения снижается.
Как говорится: "Спешите, не торопясь"
Наша главная цель- понять природу лошадей, их язык и найти способ донести своё. Нужно прислушиваться к животному, ловить момент, уметь предугадать.
Терпение- это основа результата. Лошади -очень чуткие животные и когда всадник нервничает и торопится, то это передаётся и коню.

Выездка- танец всадника и лошади, а в танце важна гармония.
Так учитесь же достигать её, ошибайтесь, экспериментируйте, стремитесь вперёд, главное-не останавливайтесь.




10
Какой метод  работы с лошадью эффективнее?

За строгую работу с лошадью осуждают, делая акцент на мягкости. Но  какие рамки этой самой строгости и всегда ли она так плоха?
Можно ли добиться исключительно мягкими методами выдающихся результатов? И всегда ли нужно работать так, как комфортно вашей лошади?
Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения спортсмена, а ещё зададим его опытной всаднице, которая подготовила большое количество лошадей и в чьих  спортивных достижениях глупо даже сомневаться.

Начать стоит с того, чем для вас является строгость? Для кого-то это уже мундштук во рту, а для кого-то пересбор, шпоры-звёздочки или хлыст.
Главное не путайте строгость и жестокость. Второе неприемлемо в любом виде и ситуации. Животное не должно страдать.

Какой же метод все таки выбрать?
Я убеждена, что нельзя достичь результата одной мягкостью. Лошадь-это огромное, табунное животное и у них природой заложено слушать вожака. Поэтому либо вы становитесь лидером, либо нет. А  чтобы доказать, что вы главный важна строгость и дисциплина. В работе с лошадьми действует принцип "кнута и пряника". Если животное прислушивается к вам,  выполняет команды и не пытается диктовать свое,то и наказывать соответственно не за что. Но неподчинение должно присекаться сразу. Дисциплина и уважение-  это то, что выстраивается годами и базируются на строгости. Без этого вы вряд ли достигнете необходимого результата, так как, повторюсь, лошадь-это большое животное и на одной мягкости далеко не уедешь. Она просто не будет  вас воспринимать.
Кони не боятся своего лидера, а уважают. Важно, чтобы животное понимало за что его наказывают, иначе несправедливость может выработать негативное восприятие всадника.
Профессиональный спорт-  это всегда жестко. И не только по отношению к лошадям, но и по отношению к людям. Он учит спортсменов терпеть, независимо от того, животное он или человек.
Вы когда-нибудь встречали балерин  или гимнасток, которые не переступают через себя, не испытывают трудностей и показывают высокие результаты, работая исключительно в удовольствие? Я нет. Спортсмен-это тот, кто выходит из своей зоны комфорта. И конечно же лошадь лучше погуляет в леваде, чем будет работать над элементами или прыгать барьеры. Они тоже тренируются с удовольствием, но до определенного момента, а когда становится тяжело, обучение лошади терпеть и работать- это необходимость. Тут следует уточнить, что к этому периоду животное должно быть плавно  подведено и готово.
Часто за сопротивление ошибочно  принимается  физическая или моральная неспособность  выполнения требуемого упражнения.   Вы же не сможете сесть на шпагат без необходимой растяжки. У лошадей так же,  действует принцип домика. В начале фундамент, затем кирпичек за кирпичиком выстраивается здание. Если поспешить и пропустить хоть одну деталь, то в дальнейшем этот промах даст о себе знать и домик рассыпется.
Вы можете безмерно любить свою лошадь, баловать ее в деннике или в леваде. Но когда вы садитесь в седло и въезжаете в манеж, ваши команды должны выполняться беспрекасловно. Вы- лидер. Строгий, справедливый, иногда жёсткий, но не жестокий.
Для этого ваше эмоциональное состояние должно быть стабильно. Ведь только спокойствием и терпением можно добиться необходимого результата. Посмотрите на мировых всадников. Все они собранные, сосредоточенные и сдержанные. Их команды точные и чёткие. Нет нервозности, лишних движений, суеты. Последнее отличает опытного всадника, от неопытного. Как-будто ластиком стирается все лишнее и все действия становятся отправданными и продуманными. Полный контроль своего тела и эмоций.
 Вы направляете лошадь, учите, что правильно, а что нет. Эти животные обладают высоким интеллектом и быстро запоминают, как хорошее так и плохое. Наверное, вы сталкивались с ситуацией, когда лошадь начинает готовиться и предлагать вам, то о чем вы даже не просите. Это указывает на нацеленность животного  на человека и готовность к сотрудничеству. Естественно наказывать за это не надо. В таких ситуациях необходимо  спокойно и строго дать понять животному, что выполнять элементы нужно по команде.  Например, ваша лошадь готовится к пируэту на галопе, как только вы заходите на диагональ. Выйдите на рабочем галопе, ближе к середине сделайте постановление и начните сокращать до галопа на месте ( буквально пару темпов) по прямой, а потом выровняйте и продолжите движение рабочим галопом.
Старайтесь делать элемент немножко проезжая середину, чтобы животное не запоминало где именно выполняется пируэт. Похожий принцип и с остановками в начале и конце теста. Старайтесь на тренировках не останавливать лошадь исключительно на "Х". Иначе на соревнованиях животное может начать готовиться к остановке, едва въехав на среднюю линию  и потеряет качество аллюра.
Конный спорт во многом -это творчество. Каждый день всадник ищет ключик с своему четвероногому партнёру, сочетает мягкость и строгость, пробует разные варианты подведения животного к упражнению, совершенствует контакт и оттачивает элементы.
В работе с лошадьми важна золотая середина, умение чередовать и понимать, где и когда применить мягкость, а где необходима строгость.

Ниже представлен комментарий относительно мягкой и строгой работы,  мастера спорта  международного  класса Оксаны Гусаровой, успешной украинской всадницы и тренера по выездке. 


Оксана Гусарова:
Нужно помнить, что лошадь-это не кошечка и не собачка, а сильное, крупное животное. И без необходимой дисциплины может нанести вред здоровью и даже жизни человека.
Поэтому в работе с лошадью  необходима спокойная строгость. 
Для спортсмена в конном спорте важную роль играет терпение. Вы должны научиться чувствовать, где лошадь проявляет неповиновение из-за того, что не хочет, а где- потому что не может или не понимает.
Уделяйте внимание закачке мышц, гиманастике и базовым упражнениям.
Лошадь- это атлет и она должна  обладать выносливостью и развитой мускулатурой для того, чтобы выполнять элементы правильно и без вреда для здоровья. Важна золотая середина.
Добиваться своего нужно не грубостью, а точностью. Применять средства управления ровно тогда, когда они необходимы, предугадывать действия лошади, быть наставником, терпеливым и справедливым.
К примеру, при работе менки ног нельзя наказывать, если лошадь ошибается или предлагает сменить раньше. Необходимо спокойно и настойчиво указать на ошибку и повторить менку ровно столько раз, сколько это потребуется для её правильного выполнения.
Терпение и анализ своих действий и действий животного -это необходимые составляющие в работе с лошадьми.



А закончить данную статью мне хотелось бы одной буддийской притчей.


"...Однажды вечером Будда зашёл в лачугу своего ученика Шрона и спросил:" Если струны натянуть слишком туго, будет ли такой инструмент играть?"

Шрона ответил: "Да, играть он будет, но звучание получится очень резким. А если натянуть струны совсем туго, они порвутся и никакой музыки не выйдет"
Тогда Будда спросил его: " А если струны натянуты слабо, что тогда?"
Шрона ответил: "Тогда музыки тоже не получится. А если и удастся что-то сыграть, звук будет очень заунывный и безжизненный.  А если струны совсем не натянуты, не будет вообще никакой музыки".
Будда спросил: "И каково же общее правило? Как в инструменте рождается музыка?"
Шрона сказал: "Струны должны быть натянутыми средне- и не слишком сильно, и не слишком слабо".
 
Эта притча служит примером не только в музыке, но так же в спорте и в жизни.
Ищите "золотую середину"  в работе с лошадьми, трезво оценивайте ситуацию и анализируйте, где необходима мягкость, а где без строгости не обойтись.
Во всем и всегда должна быть дисциплина. Это залог не только вашего результата, но и вашей безопасности.



 
 

11
Любому спортсмену важно, чтобы за его спиной был надёжный "тыл".  Люди, которые будут готовы поддержать его, помочь, дать толчок. Достижение результата- это сложный и коллективный процесс и несмотря на то, что на арене выступают двое, необходима команда, которая видит одинаковые цели и упорно работает над их достижением.
Поэтому роль родителей в спортивной жизни всадника нельзя недооценивать.
Осознание того, что ты представляешь общее дело мотивирует и окрыляет любого спортсмена. И семья должна грамотно направлять и трезво оценивать тренировочный процесс. Родители спортсмена- это психологи, которые порой выслушивают, то что никогда не услышит тренер. Их задача подарить уверенность в собственных силах, мотивировать, а иногда критиковать и помогать находить верные пути решения той или иной проблемы. 

Лошади-это наркотик. И не только для тех, кто ездит верхом, но и для тех кто рядом. Совершенно незаметно конный спорт затягивает и становится увлечением не только вашего ребёнка, но и вашим. И на этом этапе важно не переступить грань и не начать давить на юного всадника. Помните, ваш ребёнок лучший, как минимум для вас. Все поражения, ошибки и сложности-это тренировочный процесс.
Всадник должен уметь падать, как в прямом, так и в переносном смысле. И вы можете протянуть ему руку, но подняться он должен сам.
Родителям спортсмена нужно уметь трезво мыслить и иногда прятать  свою жалость в самый дальний угол души. Помните, ваш ребёнок-это всадник и ему всегда будет сложно и тяжело. Лень должна пресекаться вами ещё на ранних этапах становления спортсмена. Ребёнок должен научиться работать и понять, что для достижения результатов придётся очень потрудиться.
Спокойная строгость-вот путь, который поможет правильно воспитать спортсмена.

Доверяйте своему тренеру. Родители и наставник должны работать в тандеме, смотреть в одну сторону и видеть перед собой одинаковые цели. Никогда и не при каких обстоятельствах не позволяйте себе критику в адрес тренера или сомнения в эффективности выбранного тренировочного  процесса. Вы обратились к профессионалу за помощью и его авторитет в глазах ребёнка должен быть непоколебим. Задача родителей укрепить позицию тренера в жизни ребёнка. Иначе 100% результата не достигнуть. 
Глупо отрицать влияние семьи на развитие личности спортсмена и какой будет эта личность во многом зависит от взгляда и поведения родителей. Семья не должна вмешиваться в тренировочный и соревновательный процесс. И тем более неприемлемо поучать тренера.

Важно знать, что говорить своему ребёнку и как это делать до, во время и после соревнований. Становление  молодого спортсмена заключается в настойчивости и отвественности -как родителей, так и ребёнка. Действия и отношение родителей  могут существенно влиять на качественные характеристики тренировок и соответсвенно ухудшать или улучшать будущие результаты.

Существует несколько ключевых аспектов над которыми необходимо работать, чтобы раскрыть весь потенциал  будущего чемпиона.
Начать, пожалуй, стоит с общения. Оно играет большую роль в  спортивном развитии ребёнка.  Больше говорите с юным всадником, используйте открытые вопросы, которые подразумевают анализ (Как прошла тренировка? Что нового ты сегодня узнал?)
Внимательно слушайте и демонстрируйте свою заинтересованность, равнодушие просто напросто приведёт к тому, что ребёнок закроется от вас.
Важно понимать о чем говорит спортсмен. Так что родителям всадника надо вникнуть в конный спорт и перестать называть вальтрап тряпкой под седлом. Родителям важно  приобрести глубокие знания в выбранном  ребёнком виде спорта, чтобы быть компетентным и понимать всю специфику тренировок.

В семье нужно анализировать причины успехов и неудач ребёнка. Очень важно не переносить собственные амбиции на юного всадника и не путать свои желания с желаниями ребёнка. Потому что когда такое происходит, родители часто начинают давить на всадника, требуя более высоких результатов. Не самоутверждайтесь за счёт ребёнка.
Спортивные результаты напрямую зависят от наработанного мастерства. Поддерживая всадника,  иногда родители  начинают общаться с ним в негативном ключе. Отзывы близких людей  о результатах ребёнка важны для того, чтобы научить спортсмена самостоятельно и критически анализировать выступления и двигаться к новым вершинам не теряя веры в себя.
Важно, чтобы родители находили что-то хорошее даже в самых сложных ситуациях и создавали  основу понимания ребёнком того, над чем ему надо трудиться.

Молодые спортсмены сомневаются в своих способностях, критикуют собственные выступления и крайне чувствительны к мнению других людей. Их самооценка нестабильна и варьируется от высокой, до низкой. Поэтому родителям  необходимо не допускать сомнения ребёнка в себе и исключать такие фразы, как: "Я не могу..." . Это не значит, что вы должны постоянно хвалить ребёнка. Просто будьте объективными.

За сильным спортсменом стоит ещё более сильная мама. Ведь все неудачи, успехи и барьеры они проходят вместе со своим ребёнком. А это в разы сложнее, чем выступать. Нужно контролировать свои эмоции, слова и действия. На соревнованиях не позволять себе лишней нервозности. Главное, создать вокруг себя ауру спокойствия, чтобы ребёнок понимал, раз его основная  поддержка и опора спокойна, значит все хорошо.
Но контролировать свои чувства бывает ой,как не просто. Родители видят  сколько труда, сил и времени юный всадник вложил в свою цель и пропускают все это через себя. Но ваше спокойствие - необходимость.
На протяжении спортивного пути всадника родители выступают в разных ролях. И поведение  родных  должно меняться  соотвественно уровню всадника.
На начальных этапах принятие решений касательно спортивной карьеры ребёнка  лежит на плечах родителей и тренера. Но в дальнейшем важно научить спортсмена принимать решения самостоятельно. Ведь на боевом поле вас не будет и выбор необходимо делать самому и незамедлительно, понимая ответственность.
Поэтому для взрослого всадника родители становятся моральной поддержкой и опорой, которые не критикуют принятые решения, а советуют и настраивают на правильный путь.
Излишняя опека не приводит ни к чему хорошему. Здесь будет уместна аналогия с птицами. Они кормят, оберегают своих птенцов до определённого времени( в случае спорта уровня) и когда птенец готов, то родители остаются в стороне, наблюдая, но не вмешиваясь.
 Хотелось бы рассказать о собственном  жизненном примере. Моя мама живёт конным спортом. Не имея навыков, как всадник, она разбирается во всех тонкостях, может грамотно подсказать и замечает даже мелкие погрешности во время езды. Мама присутствует на всех моих стартах. Помогает, поддерживает, наставляет. И при этом за все время моих занятий конным спортом никогда не вмешивается в тренировочный процесс, хотя  регулярно присутствует на тренировках. Я знаю, что если споткнусь, то меня обязательно подхватят, хотя и не перенесут на руках  через все жизненные барьеры. Мама даёт мне свободу выбора при этом всегда объективно расценивая правильность моих решений.
Именно с ней я делюсь выводами о каждой тренировке. Мы каждый раз анализируем мои ошибки и находим оптимальный вариант их исправления.
Мы вместе выбираем цели и идём к ним.
Но никогда мама не позволяет себе примерять роль тренера или усомниться в эффективности и правильности выбранной методики тренировок.
Она скорее советчик и психолог. И усомниться в объективности её мнения мне ещё не приходилось.
В завершении хотелось бы сказать, цените тех, кто всегда стоит за вашей спиной и готовы поддержать в сложных ситуациях. Любому спортсмену необходима поддержка. Именно тогда он станет чемпионом.

12

В период становления личности юные всадники выбирают для себя будущую профессию и этот выбор часто останавливается на том, что изначально было просто увлечением. Конный спорт. Стоит ли он того, чтобы посвятить ему жизнь или все же лучше отнести его к ряду  хобби? С какими перспективами, проблемами  и сложностями сталкивается человек, решивший связать свою жизнь с лошадьми?  И какими качествами он должен обладать, чтобы стать профессионалом в этой области? От чего придётся  отказаться и что возможно приобрести взамен? На эти вопросы мы поищем ответы вместе.

Начну прежде всего с того, что важно быть профессионалом в выбранном роде деятельности. И конный спорт не исключение, а скорее доказательство этого. Профессионалы ценятся везде, но чтобы им стать необходимы годы работы над собой, своим авторитетом и умение трудиться. Почему я упомянула последнее? 
Помните пословицу: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда"? Так вот, можно быть удивительно талантливым всадником, но без трудолюбия маловероятно достижение результата. Профессиональные спортсмены  работают от 3 коней в день, имея в лучшем случае один выходной в неделю. О отдыхе летом можно забыть, спортивный  сезон. Зимой надолго уехать тоже нельзя. Ведь как же коней оставить? У вас будет пару дней отдыха в период вакцинации, а дальше опять работать, работать и работать.
Лошадьми нужно жить, отдаваясь полностью, только тогда будет результат.
На моем пути часто встречаются спортсмены, которые винят в собственных неудачах всех вокруг. Коня, тренера, организаторов турнира ,судей, но только не себя. Чаще всего, конечно, виновата лошадь. Не ответила , дёрнулась, повела себя не так и  ещё тысяча отговорок, которые доказывают вину коня, но не всадника.  Лошадь-это животное. И во время выступления спортсмен отвечает и за себя, и за коня. Человек - лидер  в этой паре и если все сложилось не так, как хотелось виноват  тоже человек. Конный спорт учит отвественности за свои действия, поступки и ошибки. Не выйдет постоянно перекладывать вину на кого-то, такая политика губительна для спортсмена, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за лошадь, а в дальнейшем и учеников.
Как показывает опыт чаще всего поисками оправданий занимаются те, для кого лошади- это не больше чем способ самоутвердиться. Ничего в этом плохого нет и я не призываю всех ограничить свой мир конным спортом. Но будьте готовы к тому, что не поставив лошадей выше других интересов фантастических результатов вы вряд ли добьётесь.  Шарлотта Дюжарден и Хелен Лангеханенберг  бросили старшие классы и ушли работать берейторами, чтобы иметь возможность отдаваться спорту на 100%. Вы вряд ли сможете совмещать несколько профессий, лошади требуют много сил, времени и терпения ( если  становятся вашей работой).
За каждой медалью, победой и кубком стоят годы тренировок. День в день, в любую погоду ты едешь и тренируешься. Самоотдача, вот чем ты платишь  лошадям взамен на их преданность, старательность и трудоспособность. Это удивительно красивый спорт, но будни профессионального спортсмена не такие яркие и разнообразные, как  выглядят со стороны. Иногда на тренировках ты делаешь одно и тоже несколько месяцев, а потом оказывается, что ключ к разгадке проблемы совершенно в другом.
 Терпение-вторая составляющая успеха. Без него никуда, ведь лошади не умеют разговаривать и необходимо донести информацию животному другим более доступным способом.
"Там, где кончаются знания, начинается жестокость. " Эта фраза написана на раме огромного зеркала в манеже Шведской кавалерийской школы. Отличное напоминание всадникам. Профессионал будет искать пути к разгадке, пробуя одно, второе, третье. Любитель, считающий себя специалистом, просто накажет лошадь. Накажет за своё неумение донести. Абсурдно не так ли?
Саморазвитие- третий и на мой взгляд самый важный пункт. Если человек никак не растёт и ни к чему не стремится,  то как профессионал он мертв.  Тенденции спорта меняются и важно работать над собой и своими знаниями, чтобы продолжать побеждать. Но чаще всего бывает так, что тренер или спортсмен,  достигая определенного уровня, останавливается и стоит на месте годами. И естественно, что новые лица занимают его место в итоге.  Учиться нужно всегда. В любом возрасте и при любых достижениях.
Ещё важно понимать, что изначально необходимо сделать немаленькие вложения, прежде чем вы начнёте зарабатывать. Рассматривая конный спорт, как профессию нужно понимать,  первое на что обращают внимание спонсоры и работодатели-результаты.  Люди хотят сотрудничать с лучшими и вы должны соответствовать.
Не могу не написать о здоровье. Любой профессиональный спорт калечит, даже шахматы садят зрение. Нагрузка на позвоночник идёт огромная и в итоге его износ увеличивается в несколько раз. Спина- это слабое место конников и чем выше нагрузки, тем вероятней проблемы с ней.
Ещё нужно всегда помнить, что работая с живыми существами такого размера без травм не обойтись. И хорошо если вы ограничитесь растертыми коленями или незначительными ушибами.

Если вы будете работать на конный завод или частное лицо, то лошади из под вас будут продаваться. Изначально нужно понимать, что это частные лошади и какими бы  они не были хорошими, эти кони  не ваши. Необходимо абстрагировать себя от привязанностей, иначе эмоциональных потрясений не избежать. А учитывая, что на пути профессионального всадника лошади меняются постоянно, готовить себя к этому надо заранее. Очень сложно расставаться с лошадьми с которыми ты работал много лет или знаешь их с детства. Но тут ничего не поделаешь, только привыкнуть.

Закулисье спортивной арены тоже испытание не для слабых. Конкуренция, двуличие, интриги, конфликты, зависть со всем этим придётся столкнуться даже тем, кто совершенно не хочет в  этих "придворных интригах" участвовать. Чем выше результаты, тем громче возгласы за спиной. К этому тоже необходимо привыкнуть и делать своё дело, не обращая внимание на мнение толпы.

Но хватит о сложностях. Лучше проговорим о "светлой стороне" конного спорта.
Лошади. Благородные, чуткие и грациозные создания. Они дарят свою искренность, доброту и спокойствие каждому кто выбрал этот спорт.  Общение с ними -это уже плюс, который позволяет закрыть глаза на все минусы.

Спортивный азарт. Эйфория после удачного выступления не сравнима ни с чем, кажется, что мир останавливается на несколько секунд и ты чувствуешь полное единение со своей лошадью, как будто вы одно целое.  Или когда в вашу честь играет гимн,  а ты оборачиваешься назад и вспоминаешь, что не так давно плохо различала уступку шенкеля и принимание, а сейчас побеждаешь в турнире. Успехи пьянят, неудачи мотивируют, эту жизнь мы выбрали для себя сами и важно любить, то что делаешь. Есть цель и ты знаешь ради чего просыпаешься каждое утро. Это дорогого стоит. Спортсмены прославляют свою страну, доказывая своё превосходство на поле.
Путешествия, новые знакомства и эмоции обязательно будут в жизни каждого профессионального спортсмена.  Трудно даже представить сколько интересных и неординарных личностей в конном спорте.  "Конники" очень любознательные и позитивные люди, которые, поверьте, разбираются не только в лошадях.А сколько эмоций приносят путешествия на соревнования. Подготовка, дорога, новые арены, сильные конкуренты дарят ощущение, что ты часть чего-то очень важного.
А какой подъем и радость испытываешь в момент достижения цели! Причём это необязательно крупные победы. Иногда для хорошего настроения достаточно удачно выполненного элемента, который давно не получался или взятие новой высоты.
Работа с лошадьми-это творчество. Очень интересно искать подход, экспериментировать и даже ошибаться. Идёт постоянное развитие, познание чего-то нового, открытие новых границ.
Ещё хочу отметить, что  сила и выносливость так же развивается благодаря конному спорту. Профессиональный спортсмен редко бывает в плохой физической форме, ведь активные тренировки попросту ему это не позволят.

Быть или не быть профессиональным спортсменом каждый решает для себя. Но делая выбор важно руководствоваться не только любовью к лошадям, но и  трезвым взвешиванием всех плюсов и минусов. Ведь конный спорт- это не просто работа. Это жизнь.


Страницы: [1] 2 3 ... 12