Домашний живой кефир - вкусно и полезно
Для закваски:
1 литр домашнего молока;
1 флакон бифидумбактерина (продается в аптеке);
1 флакон лактобактерина (продается в аптеке).
Молоко вскипятить, остудить до 37-38 градусов. Высыпать в небольшую емкость бифидумбактерин и лактобактерин, растворить и перемешать, полученную смесь влить в остальное молоко, перемешать и поставить в йогуртницу на 12-15 часов. Потом можно перемешать миксером/блендером до однородного состояния. Закваска годна в течение 2 недель.
Кефир:
1 литр домашнего молока;
3 ст. ложки закваски.
Молоко вскипятить, остудить до 37-38 градусов, добавить закваску, перемешать, поставить в йогуртницу примерно на 12 часов. Потом можно тоже миксером или блендером довести до однородного состояния. На вкус - очень нежный, не сильно кислый кефир. Очень полезный - выводит из организма всякую гадость, улучшает работу желудка, укрепляет иммунитет.
Также можно делать ряженку, добавляя закваску в топленое молоко.
Топленое молоко:
Молоко налить в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), довести до кипения, потом поставить на самую маленькую конфорку на рассекатель на самый слабый огонь, чтобы молоко не кипело, закрыть крышкой, оставив небольшую щелочку, томить в течении 4-6 часов до приобретения молоком нужного цвета.