Запеканка из баклажанов с тимьяном Баклажан – 2 шт.
Сливки 30% – ½ чашки (объем чашки 0,25 л)
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4 зубка
Сыр твердый – 30 г
Масло растительное – 5 ст. ложек
Тимьян свежий/сухой – 1 пучок/1 ст. ложка
Соль по вкусу
Специя: перец черный свежемолотый по вкусу
1.Баклажаны помойте и разрежьте на кружочки. Разложите на бумажном полотенце, хорошо посолите и оставьте на 30 минут.
2.Нарежьте полукольцами лук, кружочками чеснок. Разогрейте на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте лук до полупрозрачности. Затем добавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Переложите лук с чесноком в форму для запекания.
3.Баклажаны сложите в дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.
4.На небольшом количестве масла обжарьте баклажаны до румяной корочки (по минуте с каждой стороны). Сложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
5.Разогрейте духовой шкаф, температура 180С.
6.Выложите баклажаны слоями в форму для запекания, посыпая солью, перцем и рубленым тимьяном (если он свежий) или сушеным. Залейте сливками, посыпьте сверху сыром и поставьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут.
7.Подача. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Оладьи из кабачков Кабачок/цукини (молодой) – 1 шт. (250 г)
Яйцо – 3 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Зелень (укроп, петрушка) – 20 г
Чеснок свежий – 1 зубок
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Специя: перец черный молотый по вкусу
Что делать:
1.Кабачок/цукини помойте (если не молодой, очистите и удалите семена), натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут. Затем отожмите образовавшуюся жидкость.
2.Добавьте к кабачку/цукини мелко порубленную зелень, чеснок, яйца, муку и молотый перец
Тщательно перемешайте.
3.Выкладывайте получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом, формируя оладьи. Обжарьте на среднем огне 1-2 минуты. Переверните, накройте крышкой, уменьшите огонь и жарьте еще 3-4 минуты, пока вторая сторона не подрумянится. Готовые оладьи перед подачей выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
4.Подача. Оладьи подавайте со сметаной.