Автор Тема: Записки из дневника  (Прочитано 17002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« : Июнь 20, 2012, 16:22:05 »
Спасибо тем, кто заглянул на эту страничку. Собственно, это и не дневник, а ряд материалов, написанных в разное время и в разных местах на основе различных встреч, поездок и посещения мероприятий, о ктоторых оставались пометки в моем дневнике. В данный момент предлогаю подборку под общим названием "Украина конная", материалы для которой были написаны в 2002 - 2006 году. Часть из них были опубликованы, часть использовалась при подготовке тематических телепередач, некоторые так и оставались лежать "в столе". Эти тексты не редактировались мною с поправкой на сегодняшний день, к ним не добавлялись "свежие" факты. Их нынешняя публикация - просто ответ на просьбы тех, кто хотел перелистать ранее написаные материалы. Кстати, вставлять картинки в текст я так и не научилась, поэтому добавить илюстрации может каждый желающий. Тексты буду добавлять по мере их находок в моем компьютере.


Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #1 : Июнь 20, 2012, 16:23:51 »
Украина конная
      ИЗ  ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

            
Вместо предисловия

- Вы пишите по тематике коневодства? Ой, как интересно! А можно спросить: лошади в нашей стране – это бизнес или увлечение?
…И  каждый раз теряюсь, – что же ответить в ответ на этот вопрос…
Как нынче классифицировать увлечение конным спортом и лошадьми? Это может зависеть от ряда причин, прежде всего, от смысла, который спрашивающий вкладывает в свой вопрос.
Если Вы предпочитаете активный отдых по выходным, включающий в себя езду верхом на природе или в манеже  – вероятнее всего, лошади для Вас -  хобби. А для владельца конюшни, который ждет Вас всю неделю, это бизнес. Ведь лошадь, которую Вы оседлаете в ближайший выходной, необходимо всю неделю кормить и тренировать.
И для производителя кормов, продающего владельцу конюшни сено и овес, лошади – это бизнес. И для хозяина магазина, где приобретается все необходимое для тренировок. И для ветеринара, регулярно оказывающего помощь в профилактике заболеваний или лечении больных лошадей…
Так о чем именно Вы хотели спросить, задавая  такой простой вопрос: «лошади – это бизнес»?
И пусть сегодня на наших улицах фаэтоны и конки уступили место стальным моторам, но и их мощность измеряется величиной «лошадиных сил».  Лошадь сегодня остается символом достатка и успеха, перекочевав на эмблемы городских таксобусов, капоты «породистых» машин, названия транспортных корпораций и добравшись до суперпопулярных авторалли: ведь даже болид Шумахера отправляется в гараж, который в дань традиции к «одной лошадиной силе» сохранил название «конюшня».
Но я надеюсь, что есть люди, для которых лошадь была и осталась мечтой. Мечтой-интересом: когда-нибудь узнать, откуда и для чего она появилась. Мечтой – надеждой о том, что ее не поглотит урбанизация. Мечтой о том, что в этой стране сохранят такую отрасль, как коневодство и не забудут тех, кто многие годы проработал в ней…


      


День коневода

Что нужно, чтобы родился праздник?
Очень немного. Например, увидеть несколько газетных строчек, гласящих: раз в четыре года, второго октября, в ряде стран отмечают день коневода. И удивиться: а почему только раз в четыре года? И почему где-то, а не у нас? А после этого взять телефон и обзвонить друзей…
На первый праздник, организованный Ириной Воробьевой в КСК «Аргамак», который расположен неподалеку от Феодосии в поселке Приморский, приехали  близкие. Следующей осенью они привезли своих друзей. Еще через год сюда спешили друзья друзей, их знакомые и знакомые знакомых… Народное радио, передававшее рассказы о празднике в Крымской степи, стало лучшей рекламой.
Осенью 2006 – на ставший ежегодным праздник, организуемый пятый год подряд - к знакомому месту добирались, кто как мог: верхом – из мест, относительно удаленных от «Аргамака»; поездами и коневозами – из Алушты, Киева, Львова, Днепропетровска... И это в день, когда Львов праздновал свой 750-летний юбилей и проводил Кубок Украины, в Киеве разыгрывался очередной этап «Конбола», а Сумы уже ждали участников национального Чемпионата…
Были гости и из-за пределов Украины, например, австралийский путешественник Тim Cope Journeys, путешествующий верхом, без сопровождения, из Монголии в Венгрию - по пути  великого Чингизхана.
Яркие торговые палатки участников ярмарки и обилие легковых автомашин гостей. Подготовленный скаковой круг и размеченная трасса для пробега. Препятствия конкурного поля и красочные костюмы участников концертной программы. Щелчки затворов фотоаппаратов и неспешное перемещение видеооператоров. Озабоченные лица ветеринаров, проверяющих состояние лошадей перед и между стартами, и спокойные медиков – бригада скорой помощи дежурила весь день.
И лошади, лошади, лошади… Всадники, выступавшие на них, были разными: кто-то стартовал впервые, а кто-то уже накопил опыт выступлений. Одни не без удовольствия неспешно разбирались с фирменной амуницией, другие помогали друг другу подогнать по лошади видавшие виды уздечки и седла. Некоторые выезжали на старт скачек на недоуздках, демонстрируя возможность управления лошадью без «железа».
Но для всех было единое правило: наличие медицинской страховки. Тут не обошлось и без обид – всадников, у которых данный документ отсутствовал, организаторы праздника к стартам не допустили.
Запланированных стартов было пять. Первыми «в поля» двинулись участники пробега. И из этого мероприятия тут же получилось шоу, благодаря четкой работе комментатора, посвящавшего зрителей в нюансы данного соревнования. Вся трасса просматривалась, а ее расположение – вокруг озера – изначально лишало возможности сократить прохождение маршрута.
Далее были скачки, конкур, джигитовка и конкурсы для зрителей. И только к концу дня присутствовавшие узнали, что на празднике конников проходили и съемки телепрограммы  «Все для тебя» – признание в любви прозвучало прямо среди конкурного поля…
Почему телепередачу снимали в Феодосийском «Аргамаке»? Просто потому, что сегодня это единственное место в Украине, где отмечают этот праздник.
   Но – за что люди чествуют лошадь? Ведь языческие времена давно прошли…

            
Древняя пища славян.

Одомашнивание лошади не началось после того, как первобытный человек, добывая себе средства к жизни, встретился в каменном веке с лошадью дикой.
В ледниковый период дикая лошадь служила для человека объектом охоты и наряду с другими промысловыми животными являлась источником питания. Наскальные рисунки человека того времени, наличие костей этих животных в кухонных остатках указывают на первоначальное мясное использование лошади. И  в течение длительного времени она так и оставалась только пищевым объектом.
Приручение и одомашнивание лошадей началось, вероятно, с сохранения раненых или пойманных животных с целью создания живого запаса мясной пищи, в том числе и у древних славян, для которых конина была одним из основных видов мяса.   
С развитием земледелия, торговли, ремесел использование лошадей получило иное направление - сельскохозяйственное, транспортное, военное. Тем не менее, в древних государствах - Персии, Греции, Римской империи - мясо молодого жеребенка продолжало оставаться одним из самых изысканных блюд.   Запрет на конину у христиан появился после того, как лошадь превратилась в важнейшее рабочее животное и орудие ведения войны. В Германии архиепископ Бонифаций в 680 г. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья, затем вышел подобный запрет папы римского Григория III. На Руси убой лошадей на мясо прекратился уже в Х веке.   Пренебрежительное и даже брезгливое отношение к конине у европейских народов сложилось не в результате каких-то ее особенностей, а как следствие особой роли лошади, которую она играла на протяжении многих веков. В ряде районов России (Нижнее Поволжье, Южный Урал, Забайкалье, Якутия), где имеются возможности для табунного коневодства и выращивание лошади не требует больших затрат, употребление конины в пищу широко распространено и никогда не было под запретом. В ХIХ веке с развитием железнодорожного транспорта  в европейских государствах вновь появились излишки лошадей, и были приняты законодательные акты, разрешающие употребление конины в пищу.   
ХХ век в Европе  ознаменовал свое начало войнами, а в России и союзных республиках еще и организацией колхозов и совхозов. Юной великой стране требовалась тягловая сила.
 До и после Великой Отечественной войны мясное коневодство в нашей стране не развивалось. Это было обусловлено тем, что лошади все еще оставались очень необходимы в сельском хозяйстве и на транспортных работах. В это время неоднократно принимались решения о запрете забоя лошадей на мясо, т. к. по словам В.И.Ленина, это грозило катастрофой как для сельского хозяйства, так и для обеспечения армии.
Только в 50-х годах, когда на основных работах конь был заменен машиной, в СССР стало возможным развитие мясного коневодства. К началу 90-х  годов конина в мясном балансе страны  составляла около двух процентов - 220 тысяч тонн в год, на экспорт поставлялось до 50 тысяч мясных лошадей. Изделия из конского мяса обладали хорошими пищевыми достоинствами, ценными вкусовыми качествами и считались деликатесом. Помимо национальных изделий из конского мяса - казы соленые и копченые (готовятся из реберной части и кишечника), ойогус – (варено-копченая грудинно-реберная часть) и других, в тот период появились и такие новые изделия из конины, как консервы "Антрекот", "Мясо деликатесное", "Гуляш", "Рулет", "Фарш степной", "Языки конские в желе"...   
В европейских странах из конины готовят ряд любительских блюд, оно считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. Спрос на мясных лошадей, мороженую и охлажденную конину на мировом рынке неуклонно растет. Продают ее и в натуральном виде как диетический продукт. В отличие от мяса других убойных животных конина содержит мало холестерина, благодаря чему оказывает антисклеротическое действие, что является одним из факторов, определяющих ее диетическую ценность.
 В среднем на 1000 человек населения в конце ХХ века в мире приходилось 14 лошадей. Наибольшее количество лошадей в расчете на 1000 человек населения находилось в странах с развитым пастбищным животноводством: в Китае и Монголии - более 1000, в странах Латинской Америки - Аргентине и Мексике - около сотни.   Самыми крупными экспортерами конского мяса являются Аргентина, США, Бразилия и Канада. Наибольшее количество конского мяса закупают Франция, Япония, Бельгия, Италия. На душу населения во Франции потребляется ежегодно конины 2,2 кг, баранины - 3,2 кг; в Швеции - соответственно 0,9 и 0,4 кг; в Бельгии - 3,2 и 0,4 кг. Украина также производит ряд продуктов с его использованием.
Впрочем, есть другой пищевой продукт, получаемый человеком от лошадей. И при этом производстве лошади многие годы остаются здоровы…

      Не испьешь кумыса – пропадет сила и краса

Многим хорошо известны такие сферы использования лошади как спорт и ипподромные испытания. Но использование лошади этим не ограничивается. На сельских дорогах различных областей страны Вы обязательно встретите гужевой транспорт или верховых, пасущих скот. Но сегодня еще мало кому приходят мысли о том, насколько выгодно лошадей… доить.
   Специалисты утверждают: химический состав молока кобыл наиболее близок  молоку женскому. И нашим предкам это было известно: кумыс – сквашенное молоко кобыл – используется с давних времен  и считается богатырским напитком. Это  отражено в пословицах: “не испьешь кумыса – пропадет сила и краса”, “кумыс не пить – здоровье губить”.
   Этот  напиток действительно имеет тонизирующие и лечебные свойства. Он восстанавливает силы при общей слабости, помогает при туберкулезе и лечении других заболеваний. Поэтому сегодня его производство налажено не только в Азии, где кумыс -   традиционный напиток, но и в других регионах. На Украине, например,  в Крыму, Луганской  и Полтавской области. И используют для этого лошадей –тяжеловозов.

Самый маленький тяжеловоз

В 1868 году из Бельгии и других стран Западной Европы в Украину были ввезены тяжеловозы. С этого года в Полтавской области начинается работа по разведению тяжелоупряжных лошадей. В основу работы было положено использование на местных и улучшенных кобылах бельгийских горных арденов, поскольку эти лошади при некрупном росте обладали большой силой и выносливостью, были нетребовательны к кормлению и содержанию. Экономические условия сельскохозяйственного производства ставили именно эти качества превыше других. Однако лошади этой породы имели сырую конституцию и очень часто серьезные пороки экстерьера. Для устранения этих недостатков использовали частичное прилитие крови брабансонов и першеронов. На территории СССР на основе бельгийских арденов была создана порода русских тяжеловозов.
К 1920 году среди других тяжеловозных лошадей выделялся своей однотипностью некрупный дубровский арден. В 1923 году эти лошади были переведены в Новоалександровский конный завод, где к середине 50-х годов прошлого столетия был сформирован более подвижный и работоспособный тип некрупного тяжеловоза. Новоалександровский (украинский) тип лошадей русской тяжеловозной породы был официально признан в 1970 году, но еще с 1960 года была начата работа на укрупнение, улучшение рабочих качеств русских арденов и созданию на их основе новой породы лошадей. Наиболее яркими признаками этого типа были сухость, крепость конституции, гармоничное строение тела и небольшой рост.
После обретения Украиной независимости, работа по созданию отдельной породы активизировалась. Новоалександровская тяжеловозная порода лошадей апробирована и утверждена как новое селекционное достижение в 1998 году. Лошади этой породы  невысокие – 150-155 см в холке, массивные, имеют гармоничное строение тела, сухую конституцию, энергичный уравновешенный темперамент, достаточно высокую работоспособность.
Необходимость в сверхсильных лошадях в сельском хозяйстве исчезла вместе с механизацией многих работ, в том числе и пахоты. Поэтому ряд тяжеловозных пород утратил свое хозяйственное значение, перейдя в ранг декоративных: першероны, шайры, клейдесдали и т.д. Однако благодаря многим замечательным качествам эта судьба не постигла новоалександровского тяжеловоза. Некрупные, гармоничные, нетребовательные к условиям кормления и содержания, послушные, энергичные – именно такая лошадь незаменима в условиях отечественного сельскохозяйственного производства. Они не конкурируют с современной техникой, а занимают свою нишу в каждодневной работе.
         
Фабрика лечебного напитка
   Даже для специалистов-коневодов на кумысной ферме  Дубровского конезавода множество непривычных вещей. Здесь в денниках “живут” только молодые жеребцы, которые будут использованы в племенной работе, жеребцы-производители и кобылы за неделю до рождения жеребенка. Все остальные лошади содержатся группами. Даже месячные жеребята  способны несколько часов в сутки находится в отдельном  «детском» коллективе и лакомиться зерновыми кормами, пока их матери отдыхают от  малышей.
Новорожденный жеребенок дважды в час “перекусывает” маминым молоком.  Месячный жеребенок делает перерыв между “молочными блюдами” до двух часов – но только при условии, что в течении суток ему предложат съесть 700 грамм зерновых кормов. Приспосабливаясь к таким особенностям жеребят, в  Полтаве -  на кумысной ферме Дубровского  конного завода – в течение многих лет кобыл доят каждые два часа.
   За 20 лет существования  фермы ее сотрудники имеют множество интересных собственных наработок. Здесь успешно выращивают жеребят, рожденных в двойнях, хотя рождение более одного жеребенка у кобылы считается отклонением от физиологической нормы. Обычно оба новорожденных (сам факт вынашевания двойни у лошадей - редкое явление) бывают очень слабыми и в других хозяйствах, как правило, гибнут.
В 2004 году в Дубровском заводе появились на свет сразу две двойни: у тяжеловозов и рысаков. Двое из малышей, рожденных в этих парах, в начале мая резвились возле своих матерей.
   Кроме этого, еще одна из тяжеловозных кобыл исполняла обязанности приемной мамы, выкармливая своим молоком рысистого жеребенка.
   Начиная с 2004 года, дойка лошадей происходит  три раза в сутки: в девять и 11 часов утра и в 13 часов дня. Это дает возможность только раз в сутки, утром, отделять жеребят от кобыл. Остальное время жеребята в возрасте до полугода проводят вместе с матерями. Поэтому производство кумыса безопасно для здоровья ростущих жеребят. А использовать кобылу в кумысном производстве можно очень долго: матке по кличке Косметика, согласно тавру, в 2004 году уже было 18 лет.
“Молочные”  тяжеловозы без особых усилий тянут воз, нагруженный до полутора тонн, не ржавеют от дождя и не требуют горюче-смазочных материалов, без которых ни одна единица техники не выедет из крестьянского двора. Ведь производство кумыса – занятие сезонное и длиться для каждой кобылы только в течение пяти месяцев: остальное время кумысное поголовье используют для хозяйственных работ.
   Но сейчас мы говорим именно о молоке – весьма популярном продукте в странах запада. Его  более 30 лет используют в Германии. Здесь молоко кобыл относится к категории элитных товаров и реализуется через лечебно - профилактические учереждения, аптеки. Его используют не только для производства “молочного вина, создающего пену”, но и сразу по окончании дойки расфасовывают в свежем виде и подвергают глубокой заморозке. Такая обработка дает  возможность сохранять молоко кобыл свежим в течение полугода и использовать как натуральное питание для новорожденных детей. Столь широкое использование продуктов из кобыльего молока связанно с большим колличеством аллергических заболеваний у местного населения  и необходимостью использовать экологически чистые продукты. Кроме этого, молоко кобыл используют при производстве пищевых добавок и косметических средств.
   В 2003 году рекордисткой по надоям среди кобыл Дубровского завода стала кобыла Роскошь. За два доения от нее получали 6,7 литров. Информация для тех, кто сочтет эти цифры небольшими: при первой дойке (в начале сезона) от кобылы получают только 400 грамм молока, а в среднем за сезон за одно доение от кобылы можно надоить немного  более двух литров. В сезоне 2004 года на ферме в молочном производстве было задействовано 25 кобыл, но на четвертый день (в начале сезона производства молока) в очередь к доярке выстроились только восемь: остальные ожидали рождения малышей или их жеребята еще не достигли месячного возраста, поэтому постоянно находились с матерями.   
   По звукам, которые издает доильный аппарат, даже на растоянии от доильного станка специалист может опредилить, доится в данный момент кобыла или аппарат работает вхолостую. Время дойки каждой лошади занимает около четырех минут; из них только в течении одной минуты молоко течет в бидон. Эта минута молокоотдачи сопровождается достаточно тихим тактом доильного аппарата. А звонкие звуки сообщают: молоко еще не течет, - или, – процесс дойки уже закончился.   
   После окончания дойки над молоком начинает “колдовать” технолог по производству кумыса. Процеживает молоко, смешивает с закваской и вымешивает в течении 30 минут при определенной температуре – 27 градусов по Цельсию.
После этого свежезаквашенный продукт отстаивается в течении двух часов и опять проходит такой же цикл обработки. Только по прошествии шести часов конское молоко превращается в кумыс, разливается в бутылки, охлождается. А на следующий день попадает на столы к потребителям, представляя собой настоящий глоток здоровья. Но лечебные свойства лошади на кумысе не заканчиваются…

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #2 : Июнь 20, 2012, 16:25:13 »
Волшебный мир лошади.

   В любом деле кто-то бывает первым, ведет за собой остальных.
Коневодство, или конное дело, не является исключением : в нем тоже есть свои пионеры. Одни из них оказываются лидерами, первыми пересекая линию у финишного столба, другие выращивают лучших лошадей. И в этом многограннике "лошадиных" наук  в числе первопроходцев значится и имя Елены Петрусевич, которая многие годы просто показывала другим, насколько богаты возможности  лошади.
   В её конюшне  несколько лошадей. И хоть сама Елена Владимировна говорит, что среди них нет рекордирстов, а спортивные результаты не являются критерием, ради которых приходят сюда, это не совсем так: своеобразным рекордом была уже сама организация этого клуба - "Благотворительного фонда Елены Петрусевич".
   Начав в 1989 году с приобретения первой лошади, не  имевшей ценности  для  конно-спортивных школ, в 2002 году фонд  содержал 16 голов. И  эти лошади не просто жили: они дарили радость жизни детям, в чей внутренний мир взрослым не удалось "достучатся".  Здесь лошади  помогали тем, кого одолевал физический недуг.
   Первые мамы  приходили  ещё в 70-х годах: им где-то удавалось узнать о существовании иппотерапии за рубежом. Но наши медики тогда и не знали, что же  такое иппотерапия: верховая езда в лечебных целях.
    Елена была настойчива в своем начинании. Обзавевшись первой лошадкой, захотела создать клуб верховой езды. А в 1994 году уже имела 10 лошадей.  Но сажала на них только тех детишек, чьи мамы всё-таки приносили медецинский документ, где было написано "...рекомендуется верховая езда". И делала это преимущественно для того, чтобы... обратить внимание медиков на уникальную возможность лечения детей. Десять лет назад таких мам было 5. А в 2002-м  для работы с больными детьми здесь использовали несколько специально подготовленных лошадей.
   Нескоторое время назад в Киеве была делегация немецких специалистов, работающих в Германии с детьми - инвалидами по причине интеллектуальной недостаточности. Находясь в гостях и знакомясь с работой волонтеров Киевского благотворительного центра "Джерела", они упомянули и о своих занятиях с детьми по программе иппотерапии: "У нас есть одна лошадь и два инструктора, - сказали гости - больше мы содержать не можем"...
     Елена является обладателем первого патента на методику занятий иппотерапией, в получении которого ей  помогла Ирина Фёдоровна Осетрова - врач, курировавший программу занятий с пациентами. А в различных регионах страны ныне организовываются новые реабилитационные центры.
   Ведь для больных детей лошади - это целый мир. Внешний мир, который им  недосягаем.  Лошади очень нужны  этим  детям.

            Рожденные быть свободными

Лошади на свободе. Жеребята, мирно гуляющие возле своих матерей, спортивная лошадь, которой предоставили возможность свободного движения в манеже,  или табун, «вылетающий» на пастбище. Кто из нас не останавливался полюбоваться какой-нибудь из этих картин?
По итогам года 2006 самым интересным конно-спортивным мероприятием в Украине называли аттестацию племенных лошадей, во время которой жеребцы демонстрировались в манеже «на свободе». Человек просто не мешал им проявить свой потенциал и кони, легко летящие над препятствиями и парящие в состоянии «естественного сбора» действительно заворожили публику…
По своей природе лошадь рождается для движения. И именно в беге  раскрывается вся ее красота. Но красота движения породистой лошади и жизнь табуна на свободе – понятия, которые не являются синонимами.
Но есть ли этому подтверждения? Можем ли мы судить о том, насколько счастливы «свободные» кони, ссылаясь на существовавшие табуны мустангов, которые не видны жителям нашей страны – и, наблюдая за истощенными  породистыми животными нерадивых хозяев, выпущенными «на свободу» в надежде, что они сами хоть что-нибудь найдут…
Чернобыль. Зона отчуждения. Зона, свободная от назойливого соседства людей. Место, где свободно чувствуют себя волки, кабаны, олени и… кони. Кони, которые здесь свободны.
Как свидетельствуют исследования, после прекращения работы человека в лесах и на сельскохозяйственных угодьях в Чернобыльской зоне, здесь происходят постепенные изменения в составе растительных сообществ и расширение видового и количественного состава животного мира. Спонтанное природное обновление экосистемы происходит медленно: естественные механизмы регуляции разбалансированны за длительный период хозяйственной деятельности человека, в составе многих экосистем не достает определенных звеньев для полноценного их функционирования. В частности, много десятилетий назад в этих землях – зоне Полесья – обитали дикие кони-тарпаны, которые обеспечивали переработку ежегодного прироста растительной массы. Раньше дикие лошади являлись обычными жителями этих мест, а в отдельные периоды времени были наиболее многочисленной группой копытных животных.
Необходимость возврата лошадей на территорию зоны отчуждения ученые обосновали еще в 1991 году. Ведь именно лошади, в сравнении с другими видами копытных животных, благодаря специфике их пищеварения, перерабатывают большие объемы травяной массы на пастбищах. Поэтому возврат табунных лошадей в места радиоактивного загрязнения способствует гумификации грунта и дает возможность биологической фиксации радионуклидов. И наиболее оптимальным вариантом было бы использование аборигенных лошадей этой местности, ведь после момента экстренного отселения людей в опустевшем регионе стихийно сформировались несколько косяков из вновь одичавших лошадей,  но в последующие годы они были полностью истреблены браконьерами. История уничтоженных людьми в Америке «мустангов» повторилась и в Украине, хотя в этих опустевших без людей землях урона хозяйственной деятельности человека лошади нанести просто не могли.
Но окончательно лошади из зоны Чернобыля не исчезли. Сегодня здесь обитает табун диких лошадей Пржевальского, численность которого минувшей весной 2006 года достигала 55 голов. Хотя в 2005 году лошадей в табуне было 75…
Эти лошади появились на безлюдной территории осенью 1998 года. Более двух десятков «дикарей», выросших на просторах Херсонских степей – в Биосферном заповеднике «Аскания-Нова», где люди не докучали им своим вниманием, великолепно освоились на новом месте, и разделились на два табуна. Отдельно от них паслись четверо молодых жеребцов, со временем собравшие «семьи» из  рабочих лошадей. Ни смена климата, ни соседство волков, ни радиоактивное влияние не отразились на развитии молодняка, жизнь диких табунов шла своим чередом. Казалось, факторы естественного отбора в зоне отчуждения не имеют никакого влияния…
Первые изменения произошли только весной 2002 года, когда вожаки в двух косяках изгнали весь повзрослевший молодняк, достигший трехлетнего возраста. Что ж, даже при жизни на свободе возникают конфликты отцов и детей, наступает время выхода на отдельную жизненную дорогу. С этого момента в Полесье появился еще один абсолютно дикий  табун. Табун, не нуждающийся в обществе человека и способный сам защитить себя. Табун, на практике подтверждающий теорию о том, что лошади на свободе действительно счастливы.
В свете вышеизложенного, хочется вспомнить и представителей школы естественных отношений, основной идеей которой является возможность отношений между человеком и животным в тесной связи и без принуждения. На сегодняшний день в Украине уже имеются последователи данного движения, но их теорию не стоит пытаться заменить одной лишь фразой «отпустите лошадь на свободу, и она будет счастлива». Лошади в Чернобыле – лошади Пржевальского - дикие по своей природе, из века в век существующие самостоятельно. Их сородичи – лошади Пржевальского, но завезенные в Чернобыльскую Пущу из Лозовского конного завода, где выросли возле людей, погибли в первый год после переселения – свобода для них оказалась роковой…
 Для тех, кто привык доверять человеку больше, чем вековым инстинктам, в дикой природе уже не осталось места. А наиболее близкими родственниками дикой лошади Пржевальского приходятся тарпаны и лошади местных пород – гуцульская, полесская, коник польский…

Лошадь Карпатских гор

   Как давно Вы были в Карпатах?
Изрезанные глубокими долинами рек горные отроги покрыты лесами. На подножье и нижних частях склонов произрастают бук, дуб и граб, которые выше сменяются елью и пихтой, а на высоте 1000 м над уровнем моря начинаются высокогорные пастбища. Возле источников благодатных минеральных вод многие годы действуют здравницы… Но в этом синтезе горной природы  и мира современных технологий по-прежнему есть место лошади.
Что представляют собой лошади в Карпатах сегодня? Часть истории или кормильцы? Средство привлечения туристов или друзья?..
На горном склоне в глубине леса стоит симпатичный деревянный сруб. Такая себе современная избушечка  без курьих ножек - в два этажа – надежное средство спрятать царевну от посторонних глаз. Вокруг – на десятки километров – ни сел, ни современных дорог. Рядом с домом – загон для лошадей и двор для скота. Полное отсутствие следов работы тяжелой техники. Просто живая иллюстрация к народной сказке. Только наличие мобильного телефона, срабатывающего в определенных местах, напоминает  - сейчас ХХI век. До ближайшей лесопилки – 50 км в гору и еще столько же вниз.
«Все это лошади построили» -  голос хозяина возвращает  гостей в реальность. Лошади, которые построили все это, тоже здесь.
Высота в холке 132 см. Широкий и плоский лоб. Большие выпуклые глаза. Маленькие мясистые уши. Короткая толстая шея. Холка не высокая, спина удлиненная, поясница короткая. Конечности короткие, с широким поставом. Подков на копытах нет. Небольшая коренастая лошадка, издавна сопровождавшая жителей Карпатских гор, мало вписывается в классические каноны лошадиной красоты. Но по-прежнему остается незаменимым помощником.
«Мне нужно было пару бревен, я и заехал на лесопилку верхом. Выяснив, куда мне их везти и посмеявшись над моим транспортом, там предложили: возьми у нас леса столько, сколько твой конь вывезет… Второй дом мне не нужен – больше чем на одну избу вывозить не стал»…
Публикаций в отечественной прессе, посвященных этим лошадям, практически нет – за несколько десятков лет все, что написано о них, можно пересчитать, загибая пальцы одной руки. Единственная государственная племенная книга лошадей этой породы выпущена в далеком 1949 году. Не то, чтобы раньше ученые-коневоды этих уникальных лошадей не замечали. Их демонстрировали на сельскохозяйственных выставках. Но рядом с породистыми верховыми – английскими и украинскими, орловскими и русскими рысистыми лошадьми лишь оттенялся контраст в росте и экстерьере, привлекая публику к лошадям «элитных» пород. А об уникальной работоспособности этих маленьких лошадей, об их выносливости в горах было известно не многим.
В годы советской власти этих лошадок стремились улучшить, подогнать «под стандарт», приблизить их экстерьер к картинке, характерной для культурных пород. Энтузиасты, стараниями которых на сегодняшний день сохранена единственная, издавна разводимая в Украине порода  местных лошадей, продолжают выбраковывать потомков этих «улучшенных» лошадей. И без всяких документов способны определить, какими породами их улучшали.
Выносливые арабы, будучи лошадьми пустынь, стойко передали боязнь воды,  их потомки даже в восьмом поколении  отказываются заходить в горные реки.
Гордость отечественного коневодства – рысаки – не оставили после себя лошадей, способных перемещаться без подков по каменистому горному грунту. А коренные «жители» карпатских гор по прежнему весь год обходятся без дополнительного одеяния и обувки, питаются подножным кормом, сами находят дорогу  при отсутствии  троп и при этом несут по горам вьюки и всадников массой до 140 кг на многие километры…
И это чудо из рода лошадей именуется гуцульской породой,  письменные сведения о которой появились еще в 1603 году.
По сведениям Бориса Максимовича Гопки, многие годы возглавлявшим зоотехнический факультет и кафедру коневодства Национального Аграрного Университета, единого мнения о происхождении этих лошадей на сегодняшний день нет. По этому поводу существует множество предположений: допускают, что в процессе эволюции до такой степени могли изменить свой облик тарпаны, лошади Пржевальского, арабские скакуны… Хотя ряд общих черт с вышеперечисленными лошадьми у современных представителей породы действительно сохранился: невысокий рост и выносливость характерны для каждой из них, а саврасая и мышастая масти присущи преимущественно местным, «неокультуренным» или диким предкам.
Не менее загадочно и происхождение названия породы. Для жителей Карпат было бы оскорблением именовать народ и породу лошадей одним и тем же словом «гуцул». Более вероятно, что порода ведет свое название от румынского «Hoc-ul» - «разбойник». И эта версия может служить объяснением, почему столь сложно определить действительных предков этих лошадей – ведь напарником человеку при разбое мог быть конь любого происхождения, способный вовремя унести в горы хозяина и перепавшую ему добычу. Для разбойника лошади были как добычей, так и опорой, и отбор лошадей происходил только по их работоспособности – происхождение предков коня попавшего в руки «Гуц–улу», отходило на задний план.
В сентябре 2006 года впервые в Украине был организован региональный конкурс лошадей гуцульской породы «Гуцульская тропа» и аттестация жеребцов производителей, основной целью которого ставили привлечение внимания к сохранению и развитию породы на уровне государства. Организаторы этого мероприятия – Министерство аграрной политики Украины, национальное объединение по племенному делу в  животноводстве, научно-производственная ассоциация «Племконецентр» - не ориентировались на правила проведения керунгов других пород, – они стремились подчеркнуть самобытность и уникальность именно гуцульских  лошадей. Акцент был сделан на демонстрации работоспособности этих лошадей при преодолении естественных и искусственных препятствий, расположенных на дистанции маршрута «Гуцульской тропы»; в скачке по горным склонам на дистанцию 14 км. Условия проведения испытаний организаторы постарались приблизить к тем, в которых этим лошадям приходится работать каждый день. К старту были допущены даже кобылы с подсосными жеребятами –  именно в ежедневном следовании по горам эти жеребята развиваются и растут.
На маршруте «тропы» находились 14 препятствий, существенно отличавшиеся от тех, которые мы привыкли видеть в традиционных соревнованиях по конкуру. «Кладка», «лабиринт», «калитка», «низкий переезд», «фиранки»… Преодоление каждого препятствия далеко не во всех случаях было связано с прыжками лошадей и оценивалось различным количеством балов. Скорее, оно определялось сообразительностью лошади и ее готовностью к сотрудничеству со всадником, смелостью и желанием двигаться вперед. Ведь все эти калитки, фиранки и переезды  «гуцулы» проходят каждый день. Да и последующая дистанция в 14 км ни у всадников, ни у лошадей также не вызвала удивления. О том, насколько она привычна этим лошадям, свидетельствовал еще один факт: после первых двух участников, пришедших на финиш с разницей в «ноздрю», второй парой финишировавших стали… жеребята, один из которых приотстал от своей матери, а второй значительно опередил свою, следуя всю дистанцию за одногодком - компаньоном.
Общим моментом, характерным и для других конно-спортивных соревнований, была активная работа ветеринарных специалистов до старта и после финиша лошадей, а отличительной чертой стало присутствие зоотехнической комиссии, оценивавшей представленных на выводке лошадей. Собственно, ради приезда последних участники соревнований здесь и собрались – ведь только таким способом, с привлечением к работе ведущих специалистов отрасли, можно сохранить эту уникальную горную породу лошадей.
Но почему в мире так много конских пород?


Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #3 : Июнь 20, 2012, 16:26:32 »
Живой двигатель истории.

Пожалуй, невозможно переоценить значение создания первой рысистой породы лошадей для истории коневодства и прогресса человечества. Но и сегодня немногие вещи подлежат  сравнению с тем ощущением силы и мощи, которое исходит от рысаков, мчащихся по ипподромной дорожке,  бег которых создает  впечатление полета  в воздухе, а не движения по земле. И слава создания рысака по праву принадлежит России.
Возможно, в нынешнее время – время изобилия всевозможных транспортных средств,  данный факт требует пояснения.
В Древней Руси лошади требовались для войн - удельные князья вели  «разговоры» между собой с помощью своих дружин.  Лошадей для военных целей набирали у населения. Ценность лошадей была очень высокой - при правлении Ярослава Мудрого за убийство чужого коня с виновного взымалась плата в казну в 12 гривен, а одна гривня  полагалась потерпевшему. (За убийство  крестьянина тогда же - в 11 веке -  полагалось взымать 3 гривни.)
К 13 веку коневодство на Руси уже было достаточно развитым. Наибольшее количество лошадей имели князья - в их конюшнях содержали лошадей не только княжеской семьи, но и боевых коней дружинников. Конюшни с верховыми и упряжными лошадьми имели бояре. Богатыми коневладельцами являлись и монастыри.
После нашествия татаро-монголов в 13 веке хорошая лошадь в землях Киевской Руси стала очень редкой. В завещаниях кони приравнивались к драгоценностям…
В это время меняется представление о хорошей лошади: поработителям для быстрого преодоления больших расстояний требовалась резвая верховая лошадь. В противовес им русская знать начинает отдавать предпочтение тяжелым медлительным упряжным лошадям, которых в торжественной обстановке слуги ведут под узцы.
Несколько веков назад, когда российский коннозаводчик, фаворит императрицы Екатерины II, граф Алексей Орлов только начинал работу по  выведению специальной породы лошадей, способной длительное время быстро везти экипаж, мир не имел ни одной рысистой породы лошадей. И любое путешествие требовало немалых усилий и значительных затрат времени, связанных с передвижением по грунтовым дорогам на достаточно тряском, но единственном в те времена гужевом транспорте. А для преодоления значительных расстояний – доставки почты или перевозки пассажиров – больше всего подходило движение лошади рысью, при котором  экипаж катился плавно и сидящие в нем не испытывали дополнительных неудобств.
Но в 18 веке в  России местные лошади, имевшиеся у  крестьян, оставались слишком мелкими и неказистыми, что исключало их использование в экипажах господ, а выводные «каретные» лошади западных стран были красивы, но не отличались выносливостью. Хотя изредка среди представителей разных пород попадались особи, которые подходили для использования в экипажах.
   Случай, имевший место  в России летом 1762 года, вошел в летописи не только как история свержения императора и восшествия на престол  молодой  Екатерины. Он стал и импульсом для создания специализированной рысистой породы лошадей.
 Граф Алексей Орлов сопровождал в пути будущую императрицу, спешившую поднять гвардейцев для участия в дворцовом перевороте. Но их каретные лошади настолько устали, что отказались двигаться вперед, так и не сумев преодолеть путь из Петербурга в Петергоф, который сегодня автобус «пробегает» за 20 минут. А следом за беглецами уже двигалась погоня, отправленная по приказу  императора Петра III. На выручку господам пришли  обычные рабочие лошадки, которых удалось найти на ближайшем крестьянском подворье.
Именно после  прихода к власти Екатерины в России начинает бурно развиваться коннозаводство: создаются как первые государственные конные заводы, так и частные хозяйства. Возможно, вынужденная встреча с крестьянскими лошадьми и была этому предпосылкой…
Одновременно с Орловым еще множество соратников Екатерины - Потемкин, Панин, Зубов, Разумовский и другие – занялись коннозаводством и работали над созданием рысака. Но только Орлову удалось создать новую породу лошадей «в самое короткое время и одними собственными средствами, тогда как над скакунами Англии трудились целые столетия вся Англия и ее правительство», - писал Н. Граевский.
Что же способствовало такому успеху? Алексей Орлов одновременно  обладал талантом и необходимыми знаниями,  понимал, потомство каких именно лошадей будет соответствовать воплощению его мечты и при  этом располагал средствами для покупки лучшего поголовья в разных странах  Азии и Европы. И его начинание принесло славу не только графу,  но и всему коннозаводству  славянских  стран.
Что же происходило дальше, после того, как в России появились не только первые рысистые лошади, но и целые  конные заводы, на которых их стали разводить? И что собой представляли эти хозяйства?
В качестве примера  обратимся к истории Дубровского завода, созданного почти 120 лет назад в Полтавской губерне и существующего ныне.
Заводу повезло. Покупка лучших племенных лошадей и строительство производственных и жилых помещений финансировалось без ограничений из великокняжеской казны Д.К.Романова.  "При основании завода в 1888 году я поставил себе целью создать рассадник русских пород верховой и рысистой лошади, а также развести мелких тяжеловозов, способных возить тяжести и обладающих быстрыми аллюрами, как наиболее подходящих для улучшения крестьянской лошади... Кроме того, при заводе основаны ветеринарно-фельдшерская, кузнечная школы и шорная для подготовки молодых специалистов, способных занимать ответственные должности в земствах и частных конных заводах," - напишет в 1917 году главный управляющий государственным коннозаводством князь Д.К.Романов, в 1888 году купивший земли близ Миргорода для создания завода.    Управляющим Дубровки был высококлассный специалист, свободно ориентировавшийся в ветеринарии и зоотехнии - Ф.Н.Измайлов. Он несколько лет потратил на изучение рысистого дела в лучших хозяйствах США. Используя в заводе все ценное и полезное из зарубежной практики, управляющий, однако, остался приверженцем орловского рысака. Многое сделал для становления завода ветеринарный врач В.Г.Оболенский, автор книги "Основы коннозаводства и лечебник лошади".
С момента создания завода было положено начало культурному племенному коневодческому хозяйству. Здесь появились маточные и тренерские конюшни, крытая дорожка для тренировки молодняка в ненастную погоду, ипподром с отличной беговой дорожкой, которая сохранилась до наших дней. О Дубровке заговорили, сюда начали приезжать выдающиеся деятели: в 1890 году здесь обследует почвы В.В.Докучаев, позже опытами по искусственному осеменению здесь занимается профессор биологии И.И.Иванов. Именно в Дубровке впервые в России в 1894 году  провели искусственное осеменение кобыл.
В начале 1891 года в хозяйстве насчитывалось 212 лошадей, в том числе 6 рысистых жеребцов-производителей и 46 рысистых маток. К этому времени сумма расходов на устройство завода и покупку лошадей составила почти 300 тысяч рублей.
Для комплектования хозяйства Ф.Н.Измайлов взял лошадей трех перспективных пород - орлово-ростопчинской, орловской рысистой, а позже арденской пород. Уже на Всероссийской выставке в 1900 году орлово-ростопчинский жеребец Яшма Приятный был удостоин большой серебряной медали. Его сына признали лучшей лошадью на Всемирной выставке в Чикаго. Превосходным производителем был жеребец Гранит. Его потомки отмечены большой золотой медалью в Полтаве (1909 год), золотой медалью в Москве (1910 год). Большую золотую медаль в Петербурге, золотую медалью в Париже (1898-1900 годы) получил отличавшийся ото всех необыкновенной красотой форм жеребец Баянчик.
    Созданный в 1888 году Дубровский завод высоко поднял престиж русских селекционеров в глазах зарубежных коннозаводчиков. А успехи на беговой дорожке заводских наездников, особенно ещё молодого, но уже заявившего о себе  Михаила Стасенко (несколько месяцев перед этим проработавшем на ипподромах в США) закрепили репутацию Дубровки  как флагмана российского рысистого коннозаводства. М.Стасенко победил в Континентальном призе (Париж, 1900 год), где под его управлением орловец Хваленый  шутя побил резвейших западных креков.
   Как же выглядели испытания лошадей  на заре истории конного спорта?
К состязаниям допускались лошади не моложе 4-х лет. Обычно в бегах участвовали 2 лошади, а в случае заявления в приз третей, её ставили позади одной из соперниц. Исходной и основной дистанцией являлись 3 версты, с обязательной перебежкой на ту же (или более короткую) дистанцию, но при спорности результатов повторяли и её. При этом выявлялась как резвость, так и выносливость и сила лошади. Время бега контролировалось секундной стрелкой больших часов и фиксировалось только для победившей лошади. В случае отказа одного из соперников от перебежки, оставшийся участник совершал её один, свободной рысью с переходом в шаг.
Четверг, 10 августа 1867 года. Приз общества городских одиночек всех лет, вещь в 100 рублей и деньгами 100 рублей, из которых второй лошади 50 рублей, вес экипажа и наездника произвольный. (Экипаж четырехколесный, но беговые дрожки не допускаются). Бег 3 версты (3201 м). Приз достался гнедому жеребцу Петушку Второму под управлением  М.Н.Попова. Резвость - 6 мин 59 сек.
Проигравшей считалась "сбоившая" лошадь, оговаривался "флаг" - расстояние до места старта от начала движения (для набора лошадью резвого хода) и скорость бега в случае, если на приз бежала только одна лошадь.

...Грохотала война, приближалась революция. Только в Дубровке "...число голов лошадей доведено до 600, содержание их обеспечено продуктами своего производства, призовая конюшня... занимает по выигрышу одно из лучших мест среди своих соперников, лошади-тяжеловозы раскупаются как производители для улучшения простых пород по весьма высоким ценам..." - пишет в одном из документов Д.К.Романов. Лошади Дубровского завода за это время создали славу не только владельцу и захолустному провинциальному городку Миргороду Полтавской губерни - они были известны далеко за пределами царской России. Но конные заводы славянских земель ждала одна участь: в 1917 году Д.К.Романов просит принять конный завод в собственность государства "... на каких угодно условиях и тем спасти его и разводимые в нем породы русских лошадей, в других местах исчезнувшие, от неминуемого уничтожения".
 Но 17 год принес свои изменения. Даже  смена владельца  не оправдала надежды бывших хозяев: Дубровку постигло разорение. В период интервенции здесь побывали отряды Махно и Петлюры, да и не только им - вне зависимости от политических взглядов - были нужны хорошие лошади...
   Позже В.О.Витт писал: "Дубровский конный завод собрал по крупицам уцелевших от гражданской войны и интервенции племенных жеребцов и кобыл, сумел в короткое время в результате углубленной работы выставить к старту блестящую плеяду рекордистов, создать новые линии как орловской , так и русской рысистых пород".
   После революции, продолжая лучшие традиции прошлого, здесь  разводили ценные верховые и упряжные породы лошадей, а с 1923 года приоритетным стало разведение рысаков. Их сюда передали  из Деркуля, заводов братьев Вяземских, Назимова, Маркова. Параллельно развивалось орловское и русско-американское отделения. Именно в этот период в завод пришли Воин и Буянчик, ставшие родоночальниками новых линий орловских рысистых лошадей.
   Среди лошадей, переданных в Дубровку, был Гильдеец,, 1919 года рождения в Натальевском конном  заводе Харьковской области. В завод он пришел производителем после испытаний на Харьковском ипподроме, куда его двухлеткой, имевшей вид живого скелета в коросте, привел наездник С.Цветков: ему удалось выменять лошадь, стоявшую на крестьянском дворе, на два воза соломы. Через год этот жеребенок выиграл Дерби ...
   А спустя десять лет Михаил Стасенко вновь выигрывает Дерби: теперь на Гильде, дочери Гильдейца. Историю этой лошади невозможно уместить в несколько строк. Слава рекордистки и редкая беспощадность по отношению ко всему живому со стороны фашистских нелюдей слились воедино в её судьбе: угнанная в период окупации из родных мест в Германию, лошадь сама нашла дорогу домой. Дабы предотвратить подобные возвращения, вновь ставшую трофейной  Гильду ослепили...
   Предвоенный период деятельности Дубровского конного завода был периодом расцвета этого хозяйства: завод дал стране 138 рысаков класса 2.15 и резвее, в том числе 38  - класса 2.10 и резвее и 4 - класса 2.05.
   Решающую роль в создании заводского типа Дубровских рысаков сыграли специалисты, принявшие в хозяйство в качестве производителей  жеребцов Бубенчика (Эльборус - Безнадежная Ласка) и Воина (Птенец -Война). Итоги данной работы (использование Бубенчика на дочерях Воина и наоборот) вошли в историю орловского рысака под названием "золотой кросс"  и стали началом современной линии Ветра.
   Оба жеребца, по данным С.Я.Кузнецова, заслуженного зоотехника УССР, бывшего начкона Дубровки, были довольно мелки даже для своего времени (155 и 157 см в холке), однако именно  от Воина получили 20 жеребцов - производителей, и линия стала второй по численности в породе. От дочерей Воина Бубенчик дал серию резвачей и рекордистов: Вальса, Капитаншу, Воргана, Румбу, Галла, Верхогляда. Из 18 орловцев класса 2.10, выращенных в довоенные годы, Дубровскому заводу принадлежит шесть голов, что составляет 1\3 от данного поголовья.
   Июнь 41 года нарушил привычный рабочий ритм: часть поголовья удалось эвакуировать, но не всех. Уже после войны в английской зоне окупации были обнаружены Дубровские лошади класса 2.08, 2.05 и резвее, которых только после настоятельных требований советского правительства удалось возвратить домой.
   Значение Дубровского конного завода для современной орловской породы трудно переоценить.
...В 1998 - 1999 годах на дорожках киевского ипподрома дубровские орловцы старшего возраста были "монополистами". В отчете по итогам бегового сезона 2002 года (Киевский ипподром) есть следующая фраза: "Среди 4-леток на Киевском ипподроме питомцам Дубровки равных небыло.
...Дубровку обыграть тяжело."
И сегодня - выиграть у Дубровки тяжело и почетно.
А основа столь стабильного - на десятилетия - успеха была заложена ещё в процессе использования жеребцов Бычка и Хваленого. Один из их  потомков - Афоризм - в 2002 году  выиграл все традиционные орловские призы и наравне соперничал в открытых призах с метисами. А в сезоне 2003 года этот же жеребец представлял славянское коневодство на ипподромах  Франции. Но рассказ об этом – как нибудь в другой раз.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #4 : Июнь 20, 2012, 16:29:45 »
Аргамаки в Украине
            Миф или реальность?

История стран, городов и народов почти неразрывно связана с лошадью. Во все времена в землях различных правителей была потребность в хороших лошадях. Они были нужны царям и воинам, кочевникам и оседлым народам.
Соответственно прогрессу человечества значительно менялось и использование лошадей, пройдя долгий путь от одного из источников питания до средства вложения капиталов и вида элитного отдыха. Но лишь одна из конских пород выдержала испытание временем, в течение тысячелетий не изменившись во внешнем облике и сохраняя свои рабочие качества. Последнее столетие этих лошадей в Европе знают как  ахалтекинцев, характеризуемых конниками как «узкоспециализированной лошадью пустынь», хотя рядом с человеком эти лошади уже более трех с половиной тысяч лет, издавна именуются аргамаками, и используются для, казалось бы, совсем противоположных целей.
С момента создания вселенной  время нещадно стирало с земли государства и народы, цивилизации сменяли одна другую, а человек и нынче продолжает изменять этот мир.
Все знают про «семь чудес света». Многие ли из них просуществовали до наших дней? А ведь «небесные кони», как ахалтекинцев охарактеризовал несколько веков назад греческий  историк Оппиан, древнее египетских пирамид...
Современные исследования археологов подтверждают: четыре тысячи лет назад именно эти кони носили на себе легких парфянских всадников, а  около 1400 года до нашей эры египтяне использовали их в боевой колеснице. «Мы видим лошадь довольно крупную, стройную, сухую, с высоко поставленной шеей, с породистой головой, хорошо развитой холкой. Художник старается выразить живой темперамент этой лошади; изображает её стремящейся вперед, легконогой», — так характеризует профессор В.О. Витт животных, имевшихся в Древнем Египте.
1300 лет назад «лошадь царей» попадает к народам Аравии — и становится неотъемлемой частью жизни бедуинов, дав начало арабской породе лошадей.
800 лет назад — вновь в упряжке, но уже в Европе: сам царь Пелопс правит такими лошадьми!
А нужно ли напоминать о роли текинца в более позднем европейском и российском коннозаводстве? Ссылаться на источники, свидетельствующие – и английская верховая, и множество полукровных и даже шаговых тяжеловозных пород получены при использовании представителей этой породы.
Интересный факт: последнее десятилетие практически на всех международных турнирах по  конному спорту лидируют немецкие всадники. И в  мире конного спорта об этом не спорят. Сегодня Германия признана «законодательницей мод»  конноспортивных соревнований и имеет более 4-х десятков собственных пород лошадей. Наиболее популярна из  них в России тракененская порода. И пока коневоды славянских стран высказывают сомнения, что может получиться при скрещивании текинца с лошадьми европейских пород, – европейские коневоды продают им результаты этой селекции…   
Конезавод «Тракенен» был основан на крайнем северо-востоке Германской империи, где все подчинялось суровым условиям природы этих мест.
   С самого начала вся работа восточно-прусских коннозаводчиков была направлена на создание лошади для армии и имела поддержку правительства. Во всех немецких войнах кавалерия состояла из тракененских лошадей, успехи которых в походах превосходили все прочие европейские породы.
Но при создании породы имели место и невероятные события…
   История появления одного из лучших производителей конзавода Тракенен  в землях Пруссии загадочна и необычна. Поначалу в Германии его просто именовали «восточным», как ныне именуют в Украине «торийскими» практически всех лошадей, отличительной чертой которых является нарядная буланая или соловая масть с характерным золотистым отливом.
   В 90-х годах XVIII века для подарка императрице Екатерине II в Петербург был  доставлен жеребец необычной золотисто-буланой масти, но почему-то «пришелся не ко двору».   Некоторое время спустя жеребец оказался в Австрии, где Государственный канцлер Пруссии князь Каунц приобрел его у купцов как арабского жеребца. От прочих «арабов»  он отличался необычайно красивым и правильным экстерьером и крупным ростом, что было необычайно для «арабов» как прошлого, так и настоящего времени.  Управляющий коннозаводством Пруссии граф Георг Линденау после осмотра лошади предложил канцлеру 1000 таллеров за него. Покупку решили осуществить после специальной комиссии, которая должна была подтвердить породную принадлежность жеребца. И буланого отправили на экспертизу в Берлинскую ветеринарную школу.
   Однако специально назначенная комиссия пришла к выводу, что по величине, силе и внешнему виду жеребец не соответствует арабской лошади.
   Имевший среди лучших коневодов мира славу непревзойденного знатока лошадей профессор Берлинской ветеринарной школы Науман вместе с коллегами долго рассматривал и изучал коня. Наконец, он обратился к сопровождавшему:
-   Вам сказали, что лошадь куплена в  Дамаске?
-   Да, профессор.
-   Это утверждение ошибочно и ввело Вас в заблуждение. У арабов  кони не бывают такими рослыми и не имеют такую  золотисто-буланую масть.
После длительного изучения его родословной, комиссия пришла
к заключению, что происходит он не из племени бедуинов анезе, кочевавшем в Аравии, и не из Турции. Расследование происхождения жеребца привело западных коневодов в  Россию, в конный завод графа Алексея Орлова, которым в свое время и был куплен жеребец в…  Туркмении.
   А пока собирали сведения о происхождении жеребца, князь Кунц, узнав об отказе комиссии рекомендовать лошадь неизвестной породы для покупки в конные заводы Пруссии, оценил положение и преподнес жеребца в дар королю Пруссии Фридриху Вильгельму II. Король был восхищен подарком, а эксперты вынуждены молчать.
   Во время демонстрации «живой достопримечательности» иностранным послам, посол Турции, увидев коня, воскликнул: «Туркмен ат!», что переводится «туркменский жеребец». Это восклицание стало новой кличкой жеребца и «Туркмен Атти» в течение 16 лет использовался в конном заводе Фридриха Вильгельма – Нойштадт на Доссе, передавая своим жеребятам необычную масть, красивые формы и легкие движения.
   Но с середины прошлого века немецкие коннозаводчики, занимающиеся разведением пород лошадей, не имеющих закрытых студбуков, предпочитали хранить секреты своего успеха в секрете. Покупатели из Германии удивляли своим выбором  заводчиков ахал-текинских лошадей: среди множества жеребцов характерного для породы типа, ярких мастей они выбирали самых простых по экстерьеру лошадей и при этом отдавали предпочтение вороным –  единственной масти, не передающей золотого блеска и способствующей сохранению тайны происхождения как самого жеребца, так и его потомков…
Секрет одной из составляющих успеха западных коннозаводчиков был раскрыт только в конце минувшего века, когда при сборе материала для научных работ была выявлена максимальная схожесть в экстерьере у ахалтекинской и …ганноверской пород, а по качеству движений и технике прыжка помеси этих исходных пород превзошли все остальные породы спортивного направления, выращиваемые в СНГ.
   ... На земле Украины бывали представители многих народов. Одни — с хлебом-солью, другие — с огнем и мечом. Но с древности и здесь, как и во многих других местах, лучшей лошадью считали коня из далекой Нисы.  Таких лошадей всегда было меньше, чем охотников их иметь - и сведения о них вносили в летописи наравне с именами хозяев...

Одно из таких упоминаний относится к временам Киевской Руси (XI век), в период времени, когда знать предпочитала передвигаться в упряжках «шаговых» лошадей» — текинского жеребца имел Киевский князь Мстислав Удалой. Этот конь, спасая хозяина, не только унес оного посуху от конницы татаро-монгол, но и переправил  через Днепр – мосты научились строить много позже...
В 1767 году, по указу Екатерины II был основан дворцовый племенной Деркульский конный завод. А спустя год ветеринарный лекарь Коротоич первыми вводил под своды новых конюшен текинцев, специальной экспедицией доставленных из далеких песков. Деркульский завод был организован первым из заводов беловодской группы /ныне  - Луганская область/, но и в следующем столетии в них одним из наиболее известных производителей являлся ахалтекинский Громоносец, сын Гуссейн-Хана, упоминаемый на страницах «Истории российского коннозаводства» В.О.Виттом.
В 1913 году, по прошествии десятилетий увлечения арабской лошадью, Европа вновь открывала для себя текинского скакуна. Закаспийская заводская конюшня демонстрировали текинцев на конской выставке в Киеве, где первую премию, большую серебренную медаль и 500 рублей деньгами получил жеребец Гечели. Все три премии присудили лошадям ахалтекинской породы: Гомели, Гулибаю и Сапар Хану...
И после революции текинцы неоднократно попадали в Украину - сюда их везли на скачки. 21 июня 1941 года они последний раз выступали на скаковой дорожке Львовского ипподрома: завтра была война. Эвакуируемых лошадей своим ходом довели до земель Полтавщины, но в Туркмению они уже не вернулись... В те дни туркменские кони массово гибли на Украине: весной на равнину близ границы с Румынией был передислоцирован Туркестанский кавалерийский корпус... Корпус погиб в первые часы войны, «небесные кони» в первой половине XX века практически не оставили следа в Украинском коннозаводстве...
После окончания Великой Отечественной вновь комплектовались поголовьем конные заводы. В Украинский конный завод попали кобылы текинских кровей Магма и Бомба, ставшие родоначальницами семейств Украинской верховой породы. Их потомки находятся в Ягольницком конном заводе, а также во многих племенных фермах и конных хозяйствах верхового направления. Они отличаются оригинальными - соловой, буланой, изабелловой – мастями. Эти же масти характерны и для представителей других пород, в работе с которыми применялось прилитие крови текинцев – торийской, литовской, великопольской, русской тяжеловозной (новоалександровской)…
А полукровные текинцы, вписанные в студбуки стран запада и России – в том числе и русской верховой породы – зачастую не имеют яркой «рубашки», но отличаются высокой спортивной работоспособностью.
Значительную роль сыграли текинские и полукровные текинские лошади  в украинском и советском спорте.
Конный спорт входил в программу всех летних Спартакиад народов 
СССР, начиная с первой, проводившейся в 1956 году в Москве.
Единственная женщина, успешно выступавшая в главных спартакиадных конкурах,—прославленная московская амазонка Т. Куликовская. На своем горячем безотказном англотекинце Трюме (Рислинг—Тина), 1948 г. р., Стрелецкого конзавода она была четвертой в Кубке и пятой в Высшем классе  Спартакиады народов СССР.
Чемпионами в Кубке СССР были:в в 1971 году—В. Лисицын(Киев, Авангард) на ахалтекинце Пентели (Факир Пельван—Пейдачи), 1960 г. р., Терского конзавода (на этой Спартакиаде он занял также третье место в Высшем классе). На нем же Виктор стал и победителем Кубка Наций в Польше, а позже работал с Посманом и рядом других текинских лошадей. Пентели так и остался лошадью одного всадника, не надолго пережив Виктора, но так и не привезя вожделенных побед другим спортсменам.
Победителями спартакиадных соревнований по выездке на Большой приз становились «гроссмейстеры» высшей школы верховой езды: И. Ломов на вороном англо-текинском Муаре (Мелекуш — Астра), 1949 г. р., Ташкентского конзавода. На нем он был третьим на I Спартакиаде и пятым на II. На III Спартакиаде народов СССР на Муаре Л. Ваврищуком занято второе место. Этого жеребца, прозванного в Киевском Авангарде хозяином конюшни, в паре с Леонидом Ваврищуком направляли и для участия в Олимпиаде в Токио – но в последний момент передали лошадь Ивану Калите.
Отдельное место в истории спорта занимает вороной Абсент (Араб-Баккара), ставший героем трех Олимпиад – 1960, 1964, 1968 гг. Его внуков-правнуков и сегодня можно найти во многих конюшнях Украины.


Но наиболее известен нынешним поклонникам конного спорта вороной полукровный текинец Хан, до продажи в Германию длительное время выступавший под седлом Надежды Москаленко (тренера Л.Ю. Ваврищук и Т.Л. Ваврищук, г. Киев, «Авангард»). Но и Хан не стал последним, хотя после развала великой державы приобретать таких лошадей украинским коневодам становилось все сложнее и сложнее.
В 1998 году на конкурном поле турниров уровня чемпионата страны появляется золотисто-буланый Плед, выступавший под  всадником из Донецка. Он стал Чемпионом Украины весной 2000 года. История этой лошади схожа с историей Туркмен-Ати: жеребец не только внезапно появился на столичных конкурных полях, но так же «вдруг» и пропал со спортивной арены Украины в 2001 году. Но наиболее интересно то, что в стартовых протоколах он значился представителем украинской верховой породы …
Осенью 1999 года под покровом ночи «инкогнито» через Донецкую степь из России был приведен гнедой Титаник (Гелишикли два – Соната). Жеребец использовался в случном сезоне 2000 года на племферме по разведению лошадей ганноверской породы в Березани, но спустя год хозяйство распалось. Сегодня в манежах Украины выступают его дети, а сам жеребец – еще полуторником ставший призером на выводке в Российском ринге, прошел государственную аттестацию жеребцов и рекомендован к племенному использованию в Украине.
   Наиболее интересные спортивные результаты за последние несколько лет были показаны всадниками Николаевской спортивной школы на детях Парада (Арслан – Париза). Так, его дочь Бесподобная два года подряд выступала на этапах Кубка мира, а на региональных соревнованиях становилась победительницей в маршрутах с высотой препятствий 140 и 160 см.
   Но большинство ахал-текинских и полукровных текинских лошадей в Украине находятся в частных руках и, как в давние времена, содержатся на частном подворье, радуя глаз владельца и не попадая в руки профессионалов, знающих специфику работы с этими лошадьми. Возможно, это и обуславливает отсутствие повышенного интереса в Украине к данной породе лошадей – ведь популярным бывает лишь то, что по меньшей мере, постоянно попадается на глаза.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #5 : Июнь 20, 2012, 16:32:52 »
 Так создавали  «англичан».
                        
   Пожалуй, сложно отыскать на карте нашей планеты страну, в которой бы не любили лошадей. А  знаете ли  вы, что самой многочисленной породой лошадей  является английская скаковая? И по мнению многих специалистов, создание английской скаковой лошади стало одним из наиболее крупных достижений в коневодстве за  более чем 4000 лет совместного существования лошади и человека.

   Англия издревле славилась своими верховыми лошадьми. В свое время Юлий Цезарь дал высокую оценку британской кавалерийской лошади, а историки различных эпох единогласно указывали на резвость  и выносливость местных лошадей Англии. В 1614 г. у писателя Маркгана находим такие сведения: «Если дело касается работоспособности и выносливости, то не найдется лошади, которая могла бы сравниться с английской. Последняя не только хорошо сложена, но и смела, сильна и вынослива».  Автор приведенных выше строк говорит о преимуществах английской лошади по сравнению с другими европейскими породами, т.к. массового поступления  лошадей из стран Азии в Европу тогда еще не было.
   Профессор Племб, один из наиболее основательных исследователей пород сельскохозяйственных животных, свидетельствует: порода английских скакунов  ведет свое начало  от слияния легкого  типа английской лошади с лошадьми восточных кровей.
   Восточные лошади попали в Англию со времен крестовых походов. Возвращавшиеся из походов на восток рыцари приводили с собой лошадей, на которых они затем оказывались победителями на турнирах. Тем самым восточные лошади приобретали славу турнирных лошадей в Англии. Рыцари всячески восхваляли восточных лошадей, т.к. конница  сарацинов не раз разбивала их  части, хотя сарацины,  также как и английские рыцари,  были одеты в латы и, казалось бы, были непомерно тяжелы для мелких восточных лошадей.
   Англичане очень скоро поняли, что важнейшим качеством военной лошади является ее быстрота, которой не доставало местным породам, хотя Англия имела давние коннозаводческие традиции. Например, упоминания о норфольской породе лошадей, «годной для вооруженных всадников», относятся к XII в.  А в XV в. эту породу ценили столь высоко, что был введен запрет на ее вывоз – норфольскими лошадьми темно-рыжей масти, имевшими рост около  160 см, пополнялась английская кавалерия.
   При торжественных выездах  королевы Анны (1702-1713 гг.) использовали крупных тяжелых лошадей с сильными конечностями, шелковистой шерстью, длинными гривой и хвостом. Эти лошади со времен Генриха VIII именовались шайрскими и имели вороную, гнедую или рыжую  масти. Они были потомками рыцарских средневековых лошадей.
   Существовала в те времена и суффольская порода упряжных лошадей, исключительно рыжей масти.
   К осуществлению задачи – создать свою быструю военную лошадь – англичане приняли энергичные меры.
   С одной стороны,  снаряжались целые экспедиции за лошадьми на восток, с другой стороны, принимались различные меры к усиленному разведению лошадей внутри страны. Запрещалось иметь  лошадей ниже определенного роста, вывозить лошадей за границу, существовала система поощрительных мероприятий. При поездках за лошадьми на восток англичане, участвуя в скачках, которые устраивались кочевниками, усваивали приемы  восточной техники ведения коннозаводства, которая в то время , превосходила европейскую.
   Для улучшения местной лошади завозились кони различных типов. Помимо фламандских тяжелых лошадей, сыгравших  роль в создании рыцарской лошади, ввозились восточные лошади – испанские, неаполитанские (из Европы) и арабские, туркменские,  сирийские, турецкие (непосредственно из стран Востока).
   Судя по описанию, верховая британская лошадь конца XVI в. отличалась хорошим сложением, невысоким ростом, маленькой головой, выпуклыми глазами, широкими ноздрями, длинной прямой шеей, широкой и глубокой  грудью, крутыми ребрами, прочными конечностями, - и была весьма схожа с арабской, оказавшей значительное влияние на британскую верховую.
   Интерес к резвой лошади у англичан поддерживался их любовью к скачкам и  охотам на  лис.  Уже в  XIV столетии  проводились первые  скачки;  во второй половине  XVI века скачки в Англии  превратились  в  регулярное мероприятие.  Один из  коннозаводчиков того времени – Бургсдорф -  сообщает: «Одному  призовому столбу верит современный коннозаводчик  Англии. Английские скачки -  это  самая азартная игра на свете… одна только быстрота  есть  желанное качество». В 1709 г. появляется первый скаковой  календарь. Записи результатов  скачек  в  скаковые календари послужили материалом для составления первых томов  племенной книги английского  скакуна - справочника,  в котором содержатся все основные сведения  о каждой лошади данной породы.
   Во времена правления Карла II скачки стали проводиться на обширном лугу Ньюмаркета, неподалеку от королевского конного завода, а во всем коннозаводстве Англии происходили  большие перемены. При  Карле  II стали широко закупать восточных лошадей с целью поднятия роста у представителей местных верховых пород. До этого  периода матки были местного происхождения, в лучшем случае от восточных жеребцов. При нем в страну были завезены восточные кобылы, получившие название «королевских маток» и составившие основу при создании английской скаковой лошади. Но среди  них не  было представителей арабской породы, т.к. арабы в то время не продавали своих  хороших маток. В основном это были «турецкие» лошади, о породной принадлежности которых уже в  XIX в. отметят: «Имя турецкой лошади в прежние  времена присваивалось всем восточным лошадям… описание турецкой лошади много лучше подходит к лошади персидской или туркменской породы, чем к лошадям  турецкой, в тесном значении этого слова».
   «Турецкие» лошади внесли значительный вклад в создание новой породы.  1-й том племенной книги английских верховых лошадей насчитывает 174 привозных жеребца, среди которых 32 турецких,  4  персидских  и остальные арабские различного  происхождения.  Таким  образом, английский скакун является продуктом смешения между собой восточных лошадей, это восточная лошадь,  культивируемая в Европе. При этом многие специалисты считают “началом “  создания породы ввоз в Англию  3 восточных жеребцов, оставивших  после себя  выдающихся потомков. Это были Байерли Тюрк, Дарлей Арабиан и Годольфин Барб,  о породной принадлежности которых до сей поры нет единого мнения.
   Сторонники арабской лошади  считают их арабскими, но  обширный ряд  исследователей склонен считать их туркменскими.  В пользу  последних свидетельствуют  экстерьерные описания и  сохранившиеся изображения этих жеребцов, на  рубеже XVII  - XVIII веков попавших  в Англию.  Родословная почти каждой лошади,  занесенной в племенную книгу, доходит до этих трех производителей. Огромное их значение в процессе формирования породы  несомненно.
   Три упомянутых  выше производителя попали  в  Англию: первый  - в 1689;  второй -  в 1706 г; третий – в 1728 г, т.е. в то  время, когда  основательное начало английской скаковой породы уже было заложено. Эти жеребцы произвели  потомство  от местных  маток, которые были сами итогом разведения  в Англии восточных лошадей.
   Вторая половина XVIII столетия в Англии характеризуется тем, что во всех областях хозяйства начали вводиться различные усовершенствования. В 1740 году издается закон об испытаниях скаковых лошадей, скачки из народных увеселений превращаются в систему проверки работоспособности верховой лошади. Первое время скакали на лошадях старше 6 лет, на дистанцию 4-6 миль (около 6,5 – 9,7 км), с повтором, вес жокея и седла составлял 75 кг. Позднее к скачкам на более короткие дистанции стали допускать двух и трехлетних лошадей. Вес жокея снизился до 45 – 48 кг. Появился целый ряд исключительных лошадей, как например, Мэтчем, Эклипс, Хэрод.
   До середины XVIII столетия в Англию продолжали ввозить лошадей с Востока. После испытания на скачках лучшие из них использовались в конных заводах. Но во второй половине того же века ввоз арабских лошадей в Англию прекратился, т.к. в этом уже не было нужды. Английские лошади стали превосходить арабских почти во всех отношениях, а развивавшаяся торговля английскими  лошадьми стимулировала дальнейшее количественное и качественное развитие английского верхового коневодства.
   Вполне заслуженная популярность английской верховой лошади росла и распространялась с неимоверной быстротой. В настоящее время «англичане» разводятся почти во всех странах мира. Постоянный прогресс  породы в целом и различные приемы и условия выращивания лошадей в удаленных друг от друга  местах привели к некоторому разнообразию отдельных групп лошадей в пределах  породы. Но при этом их объединяют общие предки, высокая работоспособность и характерные линии экстерьера. Сложение английских скакунов  характеризуется длинными линиями, отлично развитыми суставами и очень хорошо очерченными мышцами и сухожилиями. Им одновременно присущ горячий темперамент и исключительная выносливость, но при этом они очень чувствительны к условиям кормления и содержания. Эти лошади уже не способны выжить без помощи человека…
   В России разведение этой породы началось с 80 х годов XVIII века. И этому всячески способствовал уже знакомый Вам граф Алексей Орлов.
   До этого времени чистокровные английские скакуны ввозились в Россию единицами для пользовательных целей или межпородного скрещивания. Вскоре возникли заводы скаковых лошадей Муравьева, Мосоловых и позднее Ростопчина. С 1790 года уже имеются публикации о скачках в Москве, организатором которых был А.Г.Орлов - Чесменский.
    В XIX веке возрос завоз английских скакунов в Россию, но основной причиной этого явились не запросы коневодства, а… подражание всему английскому в России в те времена. Действительным же толчком к разведению породы в России стало создание в 1825 году лебединского, а в 1834 году  московского скаковых обществ.
В 1890 году, публика уже с восторгом  встречает известие о том, что  в Киеве также учреждено скаковое общество - столь необходимым был к тому времени большой скаковой ипподром в Юго-Западном крае.
   Трибуны киевского ипподрома в дни скачек первого скакового сезона были переполнены. "Вокруг трибуны открытые места представляли сплошное море волнующихся шляп, шляпок и зонтиков" - именно так отзывалась пресса о количестве посетителей. И в этом же – 1890 году - английские скакуны появляются в Деркульском конном  заводе, созданном еще в 1767 году по указу царицы Екатерины.
   Вот докладная управляющего: "Для постройки строения конюшенного двора к содержанию казенных лошадей по присланному плану, удобное место при хуторе Даниловом выбрано расстояние от слободы Беловодской вниз по реке Деркуль по примеру в 12 верстах". Именно питомец Деркульского конного завода, скакун Гаммураби первым в истории скакового коневодства в России был отправлен на скачки в Англию.  Произошло это в 1906 году.
   А в настоящее время Деркуль, наряду с Онуфриевским, Днепропетровским, новым, именуемым «Миллениум» конезаводами и рядом других хозяйств и ныне выращивает английских лошадей в Украине.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #6 : Июнь 20, 2012, 16:34:02 »
Азбучные истины

Скакуны и тяжеловозы, пони и тарпаны… Как бы не было велико разнообразие этих непарнокопытных, объединяет их одно –  биологическая классификация, согласно которой все они отнесены к семейству лошадиных. Одни представители этого семейства - лошади домашние - служили людям на протяжении многих веков, другие - зебры, куланы и лошади Пржевальского - так и остались дикими, третьи - тарпаны, гиппарионы и прочие – уже и вовсе не существуют на Земле. Тем не менее, когда разговор заходит о лошади, наиболее часто говорят о лошади домашней, значение которой для развития цивилизации  переоценить очень сложно. Еще каких-то  100  лет  назад лошади были если не  единственной, то  основной  транспортной силой,  которую использовал  человек.
На  сегодняшний день  все  еще остается  неизвестно, как именно  эти  создания  появились на  нашей планете. Сторонники теории  Дарвина полагают,  что это  произошло в результате  эволюционного процесса. Генетики не  разделяют этой теории - их исследования указывают -  лошади  Пржевальского  и тарпаны являются ближайшими родственниками домашних лошадей,  но не могут быть  их предками.
Есть и другие версии  о происхождении лошадей, сходные с версиями  о появлении на Земле и самого человека.  Они базируются на том, что  эти виды появились на земле вследствие действий высшей силы. Интересный факт: еще в учении древних ариев, в давние времена поклонявшихся огню, эта версия имела свою трактовку. Согласно ей, человек прибыл на землю в облике всадника на белом коне, спустившись с созвездия  Большой Медведицы.
Но, возможно, не столь уж важно, кто в этом споре будет прав, – ведь нас интересуют лошади домашние в их современном обличье. Сегодня их относят к множеству пород, которые делятся на заводские (созданные специалистами в конных заводах, как, например, украинская верховая) и местные, характерные для определенной географической зоны (например, гуцульская).
 В зависимости от использования выделяют лошадей племенных, пользовательных и  спортивных (на которых выступают в соревнованиях). Спортивные лошади делятся на
1.   Пони-класс. Это маленькие лошади  или невысокие ( до 147см в холке) лошади разных пород, которых используют в основном для занятий с детьми. Сюда же относят и минипони – фалабелла, выполняющих декоративную роль.
2.   Хобби класс. Самая многочисленная группа. Это лошади, на которых происходит обучение верховой езде и выступления в соревнованиях среди аматеров. Эти лошади доступны в цене и дарят много радости своим всадникам и владельцам.
3.   Высококлассные спортивные лошади. Именно на них выступают спортсмены на национальных и международных соревнованиях. Подготовка таких лошадей длится не один год и, соответственно, стоят они дорого. Среди лошадей, рожденных или подготовленных к выступлениям в Украине - призеры и чемпионы Олимпиад – Плот, Ихор, Игрок, Шквал, Топкий; победители национальных турниров Германии и США – Вавилон, Деликатес, Хан, Хлорофил и многие другие. Стоимость таких лошадей достаточно велика: так, Проспект и Деликатес были оценен в $500 000, Хан – в $1000000…
Также различают лошадей :
      1. Скаковых - способные к наиболее быстрому движению галопом под всадником (ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая).
2.   Рысистых - выведенных специально для быстрой езды в экипажах, это: орловская, русская, французская, американская;
3.   Тяжеловозных –  арденской, першеронской, новоалександровской пород - с детства известных нам, как лошадь богатырей;
4.   Верхово-упряжных -  ганноверской, тракененской, вестфальской и других пород. Эти лошади используются для самых различных целей.
Сегодня лошадь может быть помощником в хозяйстве или спортсменом, лекарем или другом – научно-технический прогресс дал импульс для использования лошадей в самых различных сферах. Каждая из пород достойна отдельной статьи…
Еще одно деление лошадей, на «теплокровных» и «хладнокровных», не имеет ничего  общего с температурой тела у лошадей:  в норме у здорового животного в  состоянии покоя, вне зависимости от породы она составляет от 37,5 до 38,5  градусов Цельсия. Такие характеристики говорят о горячем темпераменте или флегматичности, о  наличии  в родословной (у полукровных лошадей) представителей  скаковых пород или тяжеловозных. 
Последние несколько десятков лет лошадей все больше выращивают для спортивных  целей – и здесь их используют весьма разнообразно. К классическим видам конного спорта относят виды, включаемые в программу Олимпийских Игр, это:
1.   Соревнования по выездке.
2.   Соревнования по преодолению препятствий – конкур.
3.   Конное троеборье.
Не менее популярны во многих странах и другие – не имеющие в данный момент статуса Олимпийских, дисциплины:
1.   Поло.
2.   Пробеги.
3.   Драйвинг.
Этот список можно продолжить, ведь всего насчитывается более 28 конноспортивных дисциплин.

Выездка. Соревнования проходят в прямоугольном манежа размером 20х40м или 40х60м, очерченного низким белым ограждением, вокруг которого расположены кабинки судей. Выступление спортсмена длится около 10 минут, в течение которых необходимо выполнить определенную последовательность элементов (упражнений). Филигранная точность в управлении лошадью,  элегантные всадники и всадницы в строгих фраках и  цилиндрах, тишина  в манеже или музыка, подобранная в такт движениям лошади –  такой представляется выездка для зрителей.
Конкур. Главная задача всадника в этом виде – как можно быстрее  и  не  допустив разрушения (без ошибок),  преодолеть все препятствия по заранее заданному маршруту, или закончить выступление в соревновании на мощность прыжка. Яркие препятствия  на фоне травяного или песчаного  поля, разноцветные рединготы, бурная радость болельщиков после удачных прыжков спортсменов и вздохи разочарования при падениях – таков со стороны конкур. 
Троеборье. Выездка, кросс (преодоление препятствий по пересеченной местности), конкур. В  некоторых  странах этот «тройной набор» конноспортивных дисциплин и ныне сохранил за собой название «милитари» – «военный», несмотря на то, что кавалерия  давно упразднена как боеспособный род войск. Просто подготовка лошади к выступлению в троеборье наиболее близка  к требованиям по подготовке боевого коня. Да и всаднику не будут помехой «военные»  качества – сила, смелость,  мужество, выносливость…
А приобрести все  эти качества и выработать красивую посадку и чувство равновесия помогают занятия гимнастическими упражнениями верхом на  лошади. Такая «зарядка» полезна как начинающим спортсменам, так и опытным всадникам,  и даже выделяется в отдельные дисциплины: джигитовку и  вольтижировку, также ведущие свое  происхождение от армейских традиций.
В  джигитовке упражнения выполняются  на  лошади, скачущей  по  прямой. Ранее  умение  выполнять сложные трюки  на  скаку  нередко спасало всадникам  жизнь, сегодня  джигитовка – красочное  зрелище, способное  украсить  любой праздник.
 В вольтижировке  лошадь движется по кругу и  контролируется с  помощью корды. Здесь выступления более сдержаны, чем в джигитовке  или цирковой вольтижировке,  но данный вид имеет поклонников во многих  странах. К тому  же здесь на одной лошади может тренироваться целая команда.
Менее известны в Украине  драйвинг  и пробеги, хотя имеются  все предпосылки  для  развития этих  двух направлений.
Драйвинг – соревнования на упряжках (одноконных, параконных  и четвериках) активно развиваются  в странах западной и центральной Европы, в том числе и у  наших соседей,  в Польше и Венгрии.  Программа соревнований по драйвингу   представляет собой тройной набор: здесь  соревнуются в умении продемонстрировать красоту упряжки и слаженность работы лошадей на ограниченном плацу, выполняя езду по определенной схеме с выполнением элементов различной сложности; проводят полевые испытания лошадей и умение преодолевать полосу препятствий, установленную на плацу. Чем не аналог привычному для нас троеборью? Вот только нынче соревнования на упряжках не входят в перечень Олимпийских дисциплин, хотя гонки на квадригах  были весьма популярны еще на Олимпиадах в Древнем Риме.
Пробеги – также один из наиболее древних видов  конного  спорта,  весьма  популярный на сегодняшний день в мире и имеющий своих приверженцев  в  Украине.
Вестерн (ковбойская езда) в Украине: сегодня еще не  проводятся соревнования на умение заарканить  бычка, – но  предпосылки для них уже есть: первые аматорские соревнования по вестерну прошли осенью 2005 года в Крыму. Скачки вокруг бочек, «змейка» между шестов, четвертьмильные скачки – это далеко не полный набор азартных дисциплин, которые не только интересны и зрелищны, но и доступны для проведения практически в любом месте. Здесь необходим минимум реквизита, который можно найти на любой конюшне, и максимум желания  устроить праздник…
Но есть виды конного спорта, которые все еще не добрались до просторов нашей страны. Например, поло и скоринг.
Поло – командная игра, пришедшая в страны Америки и Западной Европы из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Соревнования по поло преимущественно проводятся на открытом воздухе, на площадках 300  на 150 м. Цель игры – с помощью деревянных клюшек забросить в ворота соперников как можно больше мячей.
Скоринг – гонки на лыжах, но лыжника по дистанции тянет лошадь, которой он управляет с помощью вожжей, или же лыжника буксирует всадник. Правда, для организации подобных соревнований кроме лошадей и лыж необходим еще и обильный снежный покров – но в отдельных клубах стараются развивать и это направление.

Ипподромные испытания выделяются среди прочих  видов конного спорта и заслуживают отдельного рассказа. К ним относят:
1.   Бега;
2.   Скачки;
3.   Стипль-чезы.
4.   Испытания тяжеловозных лошадей.
Многие считают, что единственное направление деятельности ипподромов, где проводятся испытания лошадей – это выявление наиболее резвых особей для дальнейшей селекционной работы. Но – для чего нужна вся эта работа, если ее результатов не увидит и не оценит публика?  Поэтому на ипподромах западных стран скачки и бега давно превратились в красочные шоу, привлекающие к себе не только эстетикой,  но и азартом, возможностью выиграть пари,– какая из лошадей лучше, быстрее, сильнее?
Возможно, в будущем это будет типичным явлением и у нас. А пока еще одной характерной чертой нескольких последних лет стало и приобретение «конной» профессии людьми, ранее не планировавшими связывать с лошадьми свою жизнь…

Как повар жокеем стал

-   А правда, во Львове на жокеев учат – чтобы потом за границей скакать?
-   ???…
-   А у кого об этом узнать?…

Трудовая миграция – факт не новый для граждан нашей страны. Миграция конников - явление особое, ведь своей школы жокеев в Украине не было никогда - специалистов скакового дела готовили в России.
Правда, «за бугор» многие ехали работать именно  со скаковыми лошадьми. Но интриги тут не было: легальные заработки предлагались в Ирландии и Англии, – где скачки – престижный бизнес и индустрия скакового спорта развита  широко.
Приезжая домой, ребята рассказывали: очень скучают по  родным. И… вновь брали билет на самолет. О работе кто-то отзывался с восторгом, кто-то больше молчал.  Ожидавшие их в Украине, понимали: возможности такого заработка дома у наших конников пока еще нет. Поэтому к рассказам знакомых относились с определенной долей скепсиса.
Вячеслав Хоменко приехал в отпуск из Ирландии в январе 2006. Спустя несколько дней в городе Нейсе его ожидает тренер Роби Озборн, небольшое хозяйство которого является семейным бизнесом, унаследованным сыном от  отца. На конюшне содержится три десятка лошадей, работают четыре жокея. Двое – из Украины, двое – из Бразилии. В их обязанности входят проездки лошадей, кормление и уход за ними. В дни скачек ребята сопровождают «своих» животных на ипподром.
Отдельный человек занят отбивкой денников и прочими хозяйственными работами, – это не сложно: все процессы механизированы.
Что касается рабочего дня? Вячеслав не считает  режим напряженным: свободного времени много. Летом работать начинают в семь, в зимнее время, когда рассветает позже, в восемь. Разминают лошадей на специальной водилке, поэтому сама проездка каждой лошади длится недолго. До обеда успевают закончить тренинг всех лошадей. Днем – отдых, с двенадцати до половины четвертого. Вечером, с половины четвертого до шести - вновь заняты с лошадьми. Каждую неделю – выходной. После 10 месяцев работы – отпуск.
-   В скачках выступаешь?
-   Я – нет. Но у тех ребят, кто этого очень хочет, такая возможность есть, нужно только получить лицензию. Ее оформление оплачивает сам жокей или его тренер – тогда дополнительно заключают контракт. Лицензия жокея дает возможность дополнительного заработка, как и водительские права. Но даже умение водить машину в Ирландии необходимо подтвердить. Это не сложно, наших земляков на «зеленом острове» так много, что для сдачи тестов даже есть возможность выбора языка: сдавать экзамен можно на русском. И обязательно нужна страховка.
Но первые шаги после прибытия на место – регистрация в полицейском участке, оформление внутренних документов. После этого, уже имея разрешение на работу и документ, аналогичный нашему идентификационному  коду, можно открыть счет в банке и заниматься другими вопросами.
-   Слава, а на сколько работа тренеров в Ирландии отличается от специфики нашей работы с лошадьми?
-   Я не могу ответить, дома работал по специальности… Очень хотел уехать в Европу,  но не брали без свободного знания языка. Я год работу найти не мог. Потом в молодежном центре предложили две вакансии – обвальщика или жокея. Я выбрал жокея. И уехал во Львов знакомиться с лошадьми, осваивать азы новой работы. Затем еще четыре месяца учебы в школе жокеев: мастер-класс для группы учеников в Днепропетровском конном заводе вел тренер из Ирландии. Здесь осваивал, в чем же специфика работы со скаковыми лошадьми -  базовая подготовка во Львове проходила на лошадях конкурных. Режим в школе был, как на конюшнях в Ирландии: утром занятия, в полдень -  отдых, в 15-30 -опять  на конюшню. В обед - занятия по английскому языку – разговорный язык и специальная «конная» терминология. Я ведь из-за незнания языка по своей специальности так и не смог уехать работать…
-   А оплата? Ты действительно получаешь ту сумму, которую тебе обещали?
-   Мои надежды на заработок оправдались на 100%. Кроме зарплаты, до выезда из Киева были согласованы и условия проживания и мое возвращение в Украину…
Я все-таки спросила у Вячеслава, что же за специальность у него была в Киеве, где столь важно знание языка:
-   Поваром работал. Повару обязательно вербальный язык понимать нужно. А лошади? Лошадей – их душой понимаешь… И языковые курсы в школе жокеев тоже очень помогли… Хотя там даже в парикмахерских расценки за услуги пишут и на русском…

   Данная история действительно – лишь одна из типичных ситуаций последних нескольких лет. Но что делать тем, кто не планирует менять профессию, но хочет ближе познакомиться с лошадьми?

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #7 : Июнь 20, 2012, 16:37:26 »
Первые шаги к мечте
О чем подумать, выбирая клуб

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем, – будем жить!», поется в одной из детских песенок. Более сложные этапы созидания ожидают тех, кто собирается сначала освоить азы, а затем совершенствовать  навыки верховой езды.
   Впрочем, здесь тоже стоит начать с «нарисуем», хотя рисовать в данном случае можно даже мысленно. Например, рисовать будем себя (своих детей, родных, друзей) на лошади – «танцующей», прыгающей, скачущей… Саму лошадь – рыжую или гнедую, толстую или худую…Место, где эта лошадь может погулять, выплеснув скопившуюся энергию. Место, где хочется на лошади  погарцевать: зимний или открытый манеж, поле, лес… Того, кто Вас всему этому научит… Ваше настроение после тренировки – когда хочется петь от восторга и делиться впечатлениями, - или помолчать, рассуждая, а что же можно было сделать лучше.
   Такие рисунки могут быть и более прозаичными: раздевалка (теплая или не очень, с душем или без). Амуниция – новая /импортная или кустарная/, или видавшая виды до Вас. Морковка для лошади, принесенная с собой или лакомство для четвероногого друга, купленное в конном магазине. Петарды и хлопушки, которыми  развлечетесь после того, как слезли с седла  - или объявление «использование пиротехники строго запрещено… надеемся на Ваше понимание».
И, возможно, стоит дорисовать еще одну, очень нужную вещь: кошелек. Толстый, который не боится похудеть после посещения манежа – или потоньше. Не по тому, что столкнетесь со скрягами. Просто, содержание лошади действительно стоит не дешево. Даже если это лошадь для начинающих и арендуете Вы ее всего лишь на час…
    Конный мир сегодня очень разнообразен. Он предлагает Вам  как классический подход к верховой езде и обращению с лошадью, так и альтернативные варианты. Все они  интересны, но выбирать место для тренировок стоит очень тщательно.
   Безусловно, вопросы комфорта и эстетические нюансы весьма важны. В мокрое и холодное время года гораздо приятней тренироваться в крытом манеже, а после него посетить ресторан, но… Вряд ли отсутствие этих пунктов остановит людей, приезжающих на конюшню ради общения с самой лошадью.
   Посещение того или иного комплекса ВИП-персонами свидетельствует об элитном статусе данного заведения. В расположенных в пригороде столицы   «имидживых» организациях  Вас всегда ждет выезженная лошадь спортивного или хобби-класса и квалифицированный персонал.
Но есть и другие конные места, которые  могут оказаться именно для Вас более доступными. Это государственные школы, организованные еще при «совке» - имеющие определенные традиции; племенные хозяйства, где всегда требуются руки помощников; частные владельцы, имеющие лошадей «для души» и не стремящееся сделать из них источник дохода.
Особенностью государственных спортивных школ, «выживших» за последние полтора десятилетия, был и остается их акцент на работе с детьми и молодежью. Условия здесь более скромные – крытые манежи зачастую нуждаются в основательном или косметическом ремонте,  лакомства для лошадей, а в случае необходимости и лекарства для лошадей спортсмены приносят с собой, амуницию чинят и берегут – новые поступления достаточно редки. Основное богатство этих школ – персонал, в частности тренера с многолетним опытом, накопившие знания и навыки еще в пору расцвета коневодческой отрасли при СССР. Впрочем, мало кто из них вспоминает «те» годы с ностальгией – трудности у многих были и при «той» системе. А многие из сотрудников школ успели достаточно плотно познакомиться и с профессиональными наработками своих зарубежных коллег – за последние годы многие неоднократно отправлялись на  заработки и стажировки за пределы Украины.
Особняком в нашем списке стоят племенные хозяйства и ипподромы. Как правило, перед сотрудниками этих организаций практически никогда не ставилась задача «вырастить новые кадры» среди людей. Иное дело – лошади. Именно лошади являются тут основной продукцией, но… от толковых и трудолюбивых помощников здесь никогда не отказывались. Другое дело – к новичкам тут относятся настороженно, но и это понятно: не положено посторонним находиться на конюшне. Так что здесь все зависит только от Вас: хотите ездить, – помогите и «саночки повозить». Во всяком случае – если в Ваши планы не входят финансовые затраты, превышающие стоимость проезда от конюшни домой…
Во всех этих случаях занятия с Вами будут строить на классических требованиях к соблюдению правил техники безопасности – сторонникам естественных отношений между человеком и лошадью, как и любителям экстрима, в таких классических «рамках» может оказаться тесно. Хотя… начинать все-таки стоит с основ классических.
О том, есть ли в данный момент в столице центр, где бы можно было сразу осваивать прелесть «естественных» отношений, мне пока неизвестно. Но при желании с тем, как данная теория применяется на практике, можно ознакомиться и на Киевском ипподроме.
Что же касается экстрима, то тут выбор более широк. Впрочем, как и сам смысл, вкладываемый в это слово: на первых порах даже рядовой выезд за пределы знакомого Вам клуба может оставить весьма яркие впечатления.
Впрочем, любители верховой езды и в крупных городах не обделены живописными местами, ведь большинство конюшен находятся в пригороде, в красивейших по своей природе местах. А о том, какие питомцы живут в их стенах – лучшие по спортивным качествам представители элитных пород или спасенные от ножа трудяги  - в каждом клубе Вам расскажут отдельно. А после этого уже можно подумать: нужна ли Вам лошадь собственная?..

         Первые шаги к мечте
Своя лошадь – как ее выбрать?
   
   «Граф А.Г.Орлов-Чесменский, создавая свою замечательную породу лошадей, руководствовался не только интересами народного коневодства, а и личными соображениями, желанием славы и выгоды, тщеславным стремлением блеснуть рысаками, каких больше не у кого не было», - писал в одной из своих работ В.О.Витт.
   Удивительно – эти слова вполне могут характеризовать и наших современников. Нынешние коневладельцы хотят если не создать, то хотя бы купить самое лучшее. Но что стоит знать, покупая лошадь впервые?

   Множество хозяйственных направлений и спортивных дисциплин, в которых сегодня используют лошадей, предполагает их значительное различие между собой. И если человек, профессионально увлеченный конкуром, буде искать для себя верховую лошадь с хорошими прыжковыми данными, то пони для детей будет куплен тот, который больше детям понравится. И в каждом из этих случаев покупатель будет прав: профессиональный конник найдет подход к любой лошади, но лучших результатов достигнет лишь с партнером, «талантливым» от природы. А покупая лошадь хобби-класса для себя или своих детей, стоит помнить о том, что все мы – живые существа и успех в освоении верховой езды во многом зависит от личного контакта человека (ребенка) и лошади, установленного еще при первой встрече.
   Поэтому, выбирая лошадь, в первую очередь стоит определиться для чего она Вам, кто может помочь с ней заниматься и… всадника какого веса ей на себе везти. Последний факт весьма важен, ведь большинство лошадей в нашей стране покупаются именно для верховой езды.
   Можно ли поручить выбор лошади специалисту? Без сомнения, можно. Он учтет Ваши пожелания. Но по возможности стоит познакомиться «со своей» лошадью еще до совершения покупки. Почему? Да потому что наши специалисты учились по одним и тем же учебникам, у одних у тех же учителей. Например: книга проф. У.Дюрста «Экстерьер лошади» написана швейцарским ученым, крупным специалистом в этой области и издана в СССР в 1936 году. В процессе ее редактирования… «исключен раздел «Оценка душевной жизни лошади», как совершенно не имеющий практической ценности». И этот раздел отсутствовал во всех учебниках изданных на территории СССР после 1917 года. Поэтому, выбирая для себя лошадь – друга, Вы по интуиции можете отдать предпочтение животному, на которое Ваш тренер или инструктор вовсе не обратит внимание. Только учитывайте: если вы хотите, чтобы Ваша лошадь заглядывала к Вам в окно и интересовалась, что сегодня у хозяина  на обед – не стоит надеяться на то, что она  выступит на Олимпиаде.
   Но вполне может быть: Вы выбрали лошадь, исходя только из ее характера и масти.
   Масти лошадей весьма разнообразны. Они  варьируют от изабелловой,  имеющей  характерный  радужный оттенок, в  сторону более  темных,  вплоть  до  цвета  «воронова  крыла». Оттенок масти может меняться с возрастом лошади или сезоном года, но блеск шерсти всегда будет свидетельствовать о хорошем самочувствии животного. И, как принято  считать, лошади  темных мастей более крепки здоровьем.
 Масть лошади может быть однотонной  - вороной или рыжей, или сочетать в себе два и более цветов. Например, у гнедой и буланой грива и хвост – черные, а основной цвет масти – песочный и коричневый. Для соловой и игреневой характерны белая окраска гривы и хвоста - при рыжей и шоколадной окраске головы, шеи, корпуса, ног. У пегой лошади большие белые пятна «разбросаны» на фоне рыжей, гнедой, вороной масти… Собственно, эти белые пятна именуются отметинами и относятся к приметам лошади.
 На голове у лошади различают следующие отметины:  звездочку,  звезду, проточину, белизну между ноздрями, лысину… На ногах  также может  быть маленькое белое пятнышко – или же белизна будет  образовывать «носок»  и даже «чулок». Впрочем, для характеристики отметин на ногах  у лошадей  также пользуются специальной терминологией, например,  «левая задняя в пятке  бела»  или «правая передняя неровно в пол-пута бела».  Такие характеристики нельзя истолковать неоднозначно – они определенно указывают место  расположения,  форму и величину отметин. Кроме отметин к приметам относят еще тельные пятна, тавро, завитки волос, «сорочий глаз» и т.д.
Итак, Вы выбрали лошадь, исходя только из того, что Вам понравился ее характер и оттенок масти, но Вас убеждают в том, что у нее имеются пороки экстерьера. Как поступить дальше?
Для непосвященных: каждая часть тела лошади имеет свое название, именуемое статью.  Например, на голове лошади различают лоб,  уши,  челку, глаза, ганаши… На задних  ногах – бедро, колено, голень, скакательный сустав… А желающим отыскать у лошади «колено передней ноги» напомню,  что стать, о которой Вы сейчас подумали, правильно называется «запястье».
   Вне сомнения, всегда приятно видеть правильно сложенное животное, своего рода «картинку из учебника». Но такие «картинки» не всегда доступны по цене и, как правило, представляют интерес для селекционеров. Почему?
   История и нынешнее время приводит массу примеров, когда лошади, обладавшие выдающейся работоспособностью, имели далеко не безупречный экстерьер. Врожденный козинец был характерным пороком жеребца чистокровной верховой породы Дугласа, трижды выигравшего Большой Всесоюзный приз и ставшим основным жеребцом-производителем, продолжившим линии Тагора в послевоенные годы. Его внук Аден также имел не наилучший экстерьер, который не помешал стать ему победителем приза Европы 1981 года в Кельне.
Поклонники экстерьера приведут Вам множество примеров безупречно сложенных знаменитых лошадей, но количество выдающихся лошадей с различными недостатками телосложения все равно будет намного больше.  Идеальный экстерьер – это то, к чему всегда надо стремиться, но часто лошади с пороками экстерьера обладают другими – внутренними или внешними – качествами, которые с избытком возмещают недостатки телосложения.
И, пожалуй, умение разобраться в тонкостях сложения экстерьера при приобретении лошади – компаньона,  даже если Вы собираетесь участвовать на ней в соревнованиях для аматоров легкого класса, не столь уж важно. Вы ведь не ставите целью предлагать своего любимца в качестве производителя в конный завод, где его не идеальный экстерьер и отсутствие поставленных рекордов действительно могут помешать карьере и расстроить Вас как владельца?
Что же касается приобретения лошади для спорта, когда предполагается интенсивный режим под готовки к выступлениям и участия в соревнованиях, то и тут нельзя исходить только из наличия или отсутствия экстерьерных недостатков: так, большинство ахалтекинских лошадей отличаются характерной «узкой» грудной клеткой, но при этом в противовес полукровным породам - более высокой работоспособностью. Это подтверждается и следующим наблюдением: «недостатком считается узкопередость, однако развитие дыхательного аппарата обуславливается глубиной груди, а не шириной её».
 Для некоторых других лошадей типична оленья шея, которая действительно создаст определенные трудности всаднику в выездке, но облегчит дыхание лошади участвующей в скачках, бегах или пробегах.
«Говоря о размерах, мы должны сказать, что лошадь с высокими ногами, недостаточно глубокой грудью, при коротком плече и бедре, совершенно не пригодна для заводской деятельности и мало пригодна для работы». Вас затрудняет, как все это можно запомнить и применить? Достаточно просто: при осмотре лошади сбоку «нарисуйте» вокруг нее прямоугольник – это можно сделать как при личном осмотре, так и при выборе лошади по фотографии. Проведите горизонтальные линии по плоскости, на которой лошадь стоит (нижнюю), через холку и круп (верхнюю), седалищные бугры и скакательные суставы (заднюю), от плеча вниз (переднюю). Если из четырех линий получится вертикальный прямоугольник, в который и впишется лошадь с перечисленными выше недостатками, практически не пригодная ни для чего.
У вас получился квадрат или горизонтальный прямоугольник? Вы сможете найти применение в спорте своему любимцу.
И еще одно предостережение: не стоит покупать лошадь, которую надо бесконечно лечить, – если, конечно, целью покупки не является благотворительность.
А для выяснения степени  здоровья лошади,  понаблюдайте за ней в деннике. Ведь такие пороки, как медвежья качка, прикуска, крипторхизм или дефекты зрения, с трибуны останутся Вам не видны. Из них две первые могут исчезнуть при табунном содержании и не доставят Вам неприятностей, если вы отпустите свою лошадь в степь, где пасется табун. Но Вам не удастся отучить от них при содержании животного в деннике. Крипторхизм лечится один раз и на всю жизнь - путем кастрации, а лошадь с плохим зрением вполне может использоваться под всадником – но только в манеже без препятствий. Так что – покупать или нет – решать только Вам.
И последнее: цены. Здесь стоит помнить, цена лошади может быть ниже ее себестоимости – для лошади как любительского, так и спортивного класса. Поэтому, покупая лошадь «для души», оставьте надежды когда-нибудь выгодно продать её...

Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #8 : Июнь 20, 2012, 21:19:50 »
Анечка,очень интересно и познавательно  было ознакомится с вашими статьями h:hi:.Буду с нетерпением ждать новых!!! :max:

Оффлайн Dikarochka

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 39
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #9 : Июнь 22, 2012, 12:51:03 »
Эне, очень интрестно. Особенно понравилось про текинцев и англичан)

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #10 : Июнь 23, 2012, 16:31:48 »
На форуме есть несколько тем, посвященных тренеру Юрию Минакову. Но начало этого года прошло в них незамеченным, несмотря на то, что в этом году мы бы отмечали очередной юбилей этого замечательного человека. Возможно. его ученики уже выложили весь материал, который находился у них. Данная статья была написана еще при жизни Юрия Викторовича и очень ему понравилась. В 2006 году материал был отредактирован с поправкой на то, что этого замечательного человека не стало.

Олимпийцы Украины. Юрий Минаков

   Всё дальше в прошлое уходят времена выступлений советских конников на Олимпиадах. Всё меньше тех, кто принимал участие в этих событиях. Нет почти никого из состава сборных команд Союза, кто после Рима, Токио, Мехико участвовал бы в соревнованиях конца 90-х годов.
    Но имено в честь победы одного из этих олимпийцев последний раз звучал Гимн СССР - уже после того, как сама великая держава ушла в небытиё...
   Знакомтесь: спортсмен и тренер Юрий Минаков.
   Выпускник  высших кавалерийских курсов, готовивших профессиональные кадры для армии. Кадровый военный, связанный со спортом с 1953 года
   Неоднократный призер чемпионатов республиканского, всесоюзного, международного уровня, член олимпийской сбороной 1964 года (Токио) по конкуру. Пионер среди советских спортсменов - конников, в своей работе с лошадью отступивший от общепринятой методики Джеймса Филлиса и занимавшийся подготовкой конкурных лошадей по аналогии тренировок зарубежных -немецких и американских - спортсменов. Один из первых, кому был предложен контракт для работы за рубежом: уже в 1976 году Юрий Викторович работал в Сирии в качестве тренера.
   Вспоминая события тех  лет, Юрий Викторович без амбиций и претензий говорил о том, как складывались обстоятельства в канун и на самой Олимпиаде в Токио: о попавшем в шторм пароме с лошадьми ;  о том, как за месяц подготовки и аклиматизации " так и не увидел, чтоб зарубежные конкуристы работали со своими лошадьми на рыси"; как коневоз с нашими лошадьми  лишь прибывал к месту проведения соревнований, когда по маршруту ехал уже четвертый всадник, а первый из советских конкуристов должен был стартовать почти следом - восьмым. Без обид рассказывает  о том, как прошел по маршруту сам - "с четырьмя штрафными; но это не лошадь - я задел разновысотные брусья"...
   Вспоминаел, какое удивление впервые испытал узнав: "лошадь не надо посылать на прыжок," - и как позднее находил этому подтверждения. Радуется, что уже после его отъезда из Сирии сын президента этой страны выиграл Кубок Средиземноморья.
   С середины 80-х годов, по возвращении в Киев, Юрий Викторович тренирует спортсменов общества "Динамо", а позднее - Армейского клуба. С приходом  90-х годов вновь выступает в конкурах (ветеранов), демонстрируя  владение  ненасильственной школой  управления лошадью.
   Вот лишь несколько фактов.  После согласования с Международной Федерацией ветеранов коного спорта, президент ФКСУ Белов А.В. организует поездку команды всадников-ветеранов Украины в 1992 году в Швейцарию. В составе команды - Минаков Ю.В., Нироденко В.В., Сорока В.А., Павленко П.М..После 5 дней дороги ночью, накануне первого старта участники соревнований добираются до назначеного места и ежедневно каждый из всадников принимает участие в двух различных стартах или одном двухгитовом конкуре. Командный результат - 4 место.
   Дюссельдорф, 1994 год. Украину представляют Юрий Минаков и Петр Павленко. Командный результат (по итогам выступления только 2-х человек), - 4 место. Юрий Минаков  - победитель 3-х конкуров в личном зачете.
   1996 год, Швейцария. Украинские всадники - Юрий Минаков, Петр Павленко, Станислав Федько. Швейцария выставила для участия в турнире 3 команды, а в отборочных турах предшествовавших финалу участвовало 400 спортсменов...
   "Юрий едет не на лошади, он едет в ней!" - вынесли вердикт Швейцарские спортсмены: господин Минаков оказался единственным из участников "Гран-При", кто проехал перепрыжку "чисто". В командном зачете первые три места остались у трех сборных Швейцарии, четвертое - у всадников Украины.
   На награждении в честь победы Юрия Викторовича был поднят желто-голубой флаг Украины и звучал Гимн...СССР. Организаторы соревнований не предусмотрели возможность триумфа всадника новой страны и разыскать гимн Украины  им не удалось: даже в Посольстве был выходной.
   Тогда Юрий Викторович так и запомнился участникам турнира: всадник с великолепной техникой езды, в честь которого последний раз прозвучал Гимн Союза.  В Украине его помнят как тренера и спортсмена, на восьмом десятке лет говорившего: "прыгать очень легко, просто надо знать как"... И показывавшего: это надо делать так...
                        
   
       


Оффлайн Ланалуна

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1997
    • Просмотр профиля
Записки из дневника
« Ответ #11 : Июнь 26, 2012, 12:19:34 »
Анечка,спасибо за статью,за память о таком выдающимся человеке,спортсмене,тренере как Юрий  Викторович Минаков! h:hi: