Автор Тема: Что можно сделать?Сергей Анатольевич, обещанное видео, стр 4.  (Прочитано 27318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Ув. форумчане ,может быть,  кто имел опыт, либо сильно помогает в жизни ветеринарное образование.
Помогите ,пожалуйста, советом. Вдруг.

Дано.
Лошадь б\п, полутяж, возраст между 10-и 18-ю, точный неизвестен, выкуплен у цыган ибо. У цыган летал в телеге, то есть до нас вполне могли загнать, выкуплен далеко не в целом состоянии.
Первый год нахождения у нас лошадь нагрузок практически не несла (раз 5 за год сено на нем возили, посильно), проблем не было, но дышал чуть громче ,чем остальные лошади.
На второй год мы стали потихоньку брать коня под верх. Год - все в норме. Нагрузки  хоббика, минут 30-40 в режиме инфарктника. Зимой первые единичные приступы проявились примерно так: нервничая на подъеме в галоп, конь зажал шею, сдавая в затылке и стал хрипло и шумно дышать. Нагрузку уменьшили, приступы до весны не повторялись, ничего похожего. Нагрузка- 2-4 раза в неделю в том же легком режиме, галоп держал.
Весна - буквально в течение недели лошадь перестала выдерживать подъемы в галоп - конь хорошо шел в повод, на галопе подбирался, и почти сразу начинал хрипеть. Галоп убрали. На вторую неделю это же проявилось уже на рыси.
Лето - лошадь находится на одном уровне. На корде приступы не проявляются никак, любое ограничение шеи под верхом - хрип. Сбрасывали с нагрузки совсем - стал хрипеть на шагу, гуляя, разваливается. Оставили ему работу на корде 2 рыси минут по 5-7, подъемы в галоп по желанию. При учащенном дыхании сразу останавливали.
В таком режиме лошадь дошла до этой зимы. Нагрузка кордовая  - беспроблемно, верхом - только шаг и легкая рысь без седла - тоже по дыханию держал нормально.

С Новым годом нас ,с 1 января у коня было 2 жестких приступа, таких еще не было. Шагая без седла, лошадь подбаловалась и пробежалась метров 10 галопом. Резко началось хриплое дыхание, коня остановили. Но дыхание не восстанавливается, лошадь хрипит, падает на землю, из ноздрей идет кровь. Кашель, будто пытается от чего-то избавиться, откашлял несколько сгустков. Восстанавливается дыхание в лежачем состоянии спустя минуты 2 или чуть больше, лошадь встает....И абсолютно никаких больше проявлений. Дышит нормально, дыхание равномерное, пульс замедляется до нормального более менее.

День погулял в руках, на следующий вывели на корде. Лошадь опять подбаловалась, прыгнув галопом. И мгновенно та же хрень, хрип, удушье, кровь из ноздрей, лошадь упала. Отдышался спустя 2-3 минуты.


Из подробностей: ветеринар приезжал, лошадь смотрел, но определить, рорер это ,или эмфизема ,не смог.  Проел курс вентипульмина - вообще без изменений.
Глистогонили глистогонкой против легочных глистов ,повторили по указанию вета 2 курса. Без зрительных изменений.
Тело держит отлично, круглый, поправляется нормально, никаких намеков на запальный желоб и т.п. нет.
В состоянии покоя ,стоя в деннике ,дышит абсолютно без отклонений, никогда не скажешь, что у лошади проблемы.
Живой ,веселый. Двигаться хочет, балуется.
Приступы удушья изначально начинались только при "сдаче в затылке". Стоило лошади вытянуть шею, как дыхание мгновенно приходило в норму.
Летом всегда намного хуже, чем зимой. С наступлением осени обычно чуть легче, весна - пошло вниз.

Сейчас - любой резкий рывок - пробежался галопом, сам - и вот.


Вопрос. Можно ли каким-то образом облегчить состояние лошади? Возможно, для снятия спазма, или что у него получается. Что делать в случае приступа?  Оставлять ли минимальную нагрузку по самочувствию, или тупо ждать?


Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
Ну,по описанной Вами симптоматике - рорер. Эта патология является, в основном, следствием перенесенного ранее заболевания либо же  следствием попадания в организм токсических веществ.
Так как у Вас еще и присутствует легочное кровотечение - то больше похоже именно на последствие болезни. Нужно,по мере возможности, устранить ее причины.
А вет коню область щитовидного хряща исследовал?

Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
.
 Кашель, будто пытается от чего-то избавиться, откашлял несколько сгустков. Восстанавливается дыхание в лежачем состоянии спустя минуты 2 или чуть больше, лошадь встает....

А сгустки какой запах\цвет имели? Он их единожды откашлял,или каждый раз?

Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Мне по логике тоже больше всего на рорер похоже, но смотревший вет разделил мнения 50 на 50. Тех клинических проявлений эмфиземы ,что знаю я ,у коня нет..

Область хряща вет прощупал, сделал тест (хлопок ладонью по правому боку должен отдаться в левом, не знаю, как грамотно назвать - область лимфоузла и черпаловидного хряща ,как я поняла). отдача слабая. Потом на тот же тест здоровая кобыла вообще никакой отдачи не дала, то есть по логике у нее хрящ вообще не работает. В общем, никто ничего не понял.

Гортань не исследовали - не знаем, куда обратиться( Сильно больших финансовых возможностей нет, потому везти оперировать коня за границу не потянем(


С болезнью - конь больше никаких признаков не показывал. Не представляю ,что могло быть. Летом вылезло что-то типа аллергии или экземы: на ушах на внутренней стороне стала шелушиться кожа и появился болезненный отек. Прошло самостоятельно, за несколько недель.
Стоит в открытого типа конюшне, навес и заслон от ветра и сквозняка. Оброс прекрасно. Сено не прелое. Опилки не пыльные.Лето - теплая часть осени и весны - на круглосуточном выпасе. Крестовника или подобной хрени не находила. Осенью грибы-рядовки есть, но он их не ел, или не признавался.


Сгустки запаха не имели - яркая кровь. Текла из ноздрей. Кашлял несколько раз, получилось несколько сгустков, не каждый раз ,вроде. Сгустки небольшие, жидкие.

Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
Не,ну чтоб хрящ вообще не работал - не думаю :scratch:

Если просто алая кровь - на какие либо вирусы и т.д. не похоже.

Возможно,следствие больших нагрузок.
Сейчас выкопаю у себя статейку,где-то была.

Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
Вот

Патология гортани у лошадей
М.В. Жукова, ветеринарный делегат FEI
    
Среди всех болезней дыхательной системы лошадей около половины связаны с областью гортани. При небольших размерах, гортань имеет достаточно сложное строение и выполняет важные функции, такие как: регулирование объема воздушного потока между внешней средой и легкими; защита легких от пищи и воды в процессе глотания, а также, именно здесь образуется голос или попросту — ржание. Большинство заболеваний гортани оказывает непосредственное влияние на работоспособность лошади, так как нарушается свободное прохождение воздуха и развивается дефицит кислорода. Больные животные демонстрируют необычные дыхательные звуки различной интенсивности (свист, рычание и т.д.), а в некоторых случаях могут развиться признаки удушья или возникнуть проблемы с глотанием корма и воды. Долгое время все эти признаки приписывали только одному заболеванию – рореру (свистящее удушье, гемиплегия гортани, западение черпаловидного хряща). Однако, после внедрения в ветеринарную практику современных эндоскопических технологий стало очевидно, что существуют и другие патологии этой области, имеющие сходное проявление с рорером, но разное лечение и прогноз. В этой статье мы подробно рассмотрим основные заболевания гортани, а также принципы их диагностики и лечения.
Рорер или гемиплегия гортани.
Без сомнения, наиболее распространенным заболеванием гортани является рорер – частичный или полный односторонний паралич мышц — расширителей гортани, ведущий в большинстве случаев к западению левого черпаловидного хряща. Значительно реже патология затрагивает правый или оба хряща.
Гемиплегия гортани поражает лошадей всех пород и любого назначения, но обычно наблюдается у молодых 3-6 летних лошадей, как только они впервые начинают нести большие нагрузки. Интересно то, что гемиплегия гортани возникает значительно чаще у крупных лошадей, высотой более 170 см в холке, и наоборот, заболевание редко встречается среди лошадей ростом ниже 150 см и почти никогда не возникает у пони. Несколько исследований показали, что мерины и жеребцы имеют повышенный риск развития гемиплегии гортани по сравнению с кобылами. Причины различий между лошадьми разного размера, возраста, породы и пола пока неизвестны.
Большинство лошадей, страдающих этим заболеванием, демонстрируют ненормальные, громкие, зависящие от степени нагрузки, дыхательные шумы, что и послужило поводом к народному названию болезни — свистящее удушье. Такие лошади не терпят нормальных нагрузок из-за сложностей с дыханием. В норме, когда лошадь делает вдох, оба черпаловидных хряща должны приподниматься и отводиться в стороны, чтобы увеличить просвет гортани и обеспечить беспрепятственное прохождение воздуха в трахею и легкие. Такая работа черпаловидных хрящей обеспечивается дорсальной кольцевидно- черпаловидной мышцей. При гемиплегии происходит повреждение возвратного надгортанного нерва, который иннервирует эту мышцу, в результате чего она атрофируется и при вдохе один или оба хряща провисают на пути воздушного потока, что и приводит к сужению просвета гортани, непереносимости нагрузки и образованию шума.
Единого мнения о том, почему и как возникает повреждение нерва, нет, и поэтому, в качестве причины рассматриваются многие факторы, такие как: воспалительные и аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей; переболевание гриппом, ринопневмонией, мытом; грибковые инфекции воздухоносных мешков; общая анестезия и даже болезни печени. В связи с тем, что болезнь в 80% случаев затрагивает левый хрящ, было выдвинуто предположение, что повреждение нерва вызывается лекарственными препаратами с раздражающими свойствами, которые при неправильном введении в яремную вену попадают под кожу и вызывают воспаление и рубцевание проходящего рядом с веной возвратно-надгортанного нерва. Тем не менее, происхождение и причины нарушений иннервации во многих случаях установить не удается.
Диагностика.
Диагностика данного заболевания, как правило, не вызывает затруднений при использовании эндоскопа. Но даже при его отсутствии можно с большой долей вероятности выявить гемиплегию у лошади в покое при проведении «теста на паралич возвратного нерва». Для проведения теста врач размещает руки на области гортани лошади и находит хрящи, после чего помощник осуществляет хлопки в области холки справа и слева. При отсутствии патологии в момент хлопка врач ощущает сокращение черпаловидного хряща на стороне, противоположной хлопку, а при наличии гемиплегии такого сокращения не происходит. Ситуация, когда диагноз ставят только на основании наличия шума неверная, так как помимо рорера существуют и другие патологии с аналогичным проявлением, и поэтому рекомендуется эндоскопия.
Лечение.
Переходя к обсуждению лечения при данном заболевании, необходимо четко понимать, что восстановить поврежденный нерв или атрофированную мышцу невозможно. Лечебные мероприятия скорее направлены на коррекцию развившихся осложнений в процессе дыхания, а именно, устранение шума и непереносимости нагрузки.
На сегодняшний день все существующие методики — хирургические, требующие общей анестезии. В зависимости от сложности, операция может решить либо только одну проблему (устранить шум) или сразу две проблемы (устранить не только шум, но и непереносимость нагрузки). Поэтому, при выборе типа операции и обсуждении с врачом вероятности успеха, в первую очередь, нужно отталкиваться от тех целей, которые Вы преследуете. Например, если Ваша лошадь не спортсмен мирового уровня, и Вы не требуете от нее экстремальных физических нагрузок, то она вполне может жить с рорером не сильной степени. Если у Вас выездковая лошадь, которая при работе в «сборе» начинает «ужасно рычать», то Ваша цель – это устранение аномального шума. А если Вы владелец скаковой или троеборной лошади, то для Вас наиболее важной целью является восстановление максимальной работоспособности. Также, при решении этого вопроса нельзя забывать и о благополучии пациента, так как  если у лошади достаточно серьезная степень гемиплегии гортани, то не зависимо от предполагаемой нагрузки в будущем, операция должна решить обе проблемы, чтобы максимально восстановить просвет дыхательных путей и ликвидировать кислородное голодание. На практике, наиболее распространены два типа операций:
1. вентрикулохордэктомия — полное удаление провисающей голосовой связки, что облегчает верхний респираторный шум, но незначительно влияет на прохождение воздуха;
2. ларингопластика – фиксирование пораженного хряща при помощи специальной нитки. Хирург делает один – два больших шва на хряще и туго подвязывает его вверх и назад, открывая путь воздуху.
В настоящее время в ведущих ветеринарных центрах Европы и Америки наиболее высокий процент успеха (85 %) отмечается при сочетанном использовании вышеперечисленных операционных техник. К сожалению, иногда такая операция приносит свои осложнения, и чаще всего это кашель и затрудненное глотание. Также, прооперированных лошадей необходимо регулярно наблюдать на эндоскопе (приблизительно каждые 6 месяцев), так как фиксирующая нитка может прорезать черпаловидный хрящ, и он опять опустится в просвет гортани, что будет требовать повторной операции.
Воспаление черпаловидных хрящей.
У лошади область гортани может воспалиться или инфицироваться, что будет сопровождаться сильным отеком или изъязвлением слизистой оболочки одного или обоих хрящей. Лошадь с такими симптомами также демонстрирует различной интенсивности хриплое дыхание (вплоть до удушья), а иногда у нее нарушается процесс глотания – вода и корм выделяются через ноздри или попадают в легкие. Для диагностики необходимо использовать эндоскоп, так как это заболевание может протекать как самостоятельно, так и на фоне гемиплегии гортани. В большинстве незапущенных случаев бывает достаточно противовоспалительного и антибактериального лечения, однако, если процесс заболевания зашел далеко и произошла деформация самих хрящей, то потребуется хирургическая операция, что бы восстановить просвет дыхательных путей. К сожалению, случаи тяжелой деформации хрящей требуют их практически полного удаления, что, несомненно, ограничивает дальнейшую работоспособность лошади. Подобная операция (аритеноидектомия) очень сложна и вероятность успешного исхода зависит от степени проявления патологии и длительности подобного состояния. Также, после такой операции лошадь находится постоянно в группе риска из-за развития аспирационной пневмонии (воспаление легких в результате попадания пищи).
Патология надгортанника.
Надгортанник – это один из хрящей гортани, основная функция которого – герметичное закрытие просвета гортани в момент глотания. Хотя и редко, но надгортанник также может быть причиной расстройства дыхания и глотания. Ущемление надгортанника складками мягкого неба – не единственная, но наиболее часто встречающаяся патология, которая диагностируется только с помощью эндоскопии. Единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, когда режется ткань, мешающая нормальной работе этого органа. Операция не требует общей анестезии, и лошадь просто глубоко седируется. Если раньше эта процедура осуществлялась ручным инструментом через рот, то в настоящее время стала доступна видеоэндоскопическая аппаратура и  хирургические лазеры, что улучшило качество операции и сократило сроки реабилитации. К сожалению, иногда эта проблема проявляется из-за того, что надгортанник у лошади от рождения недоразвит. В этом случае, даже если ткань убрана, надгортанник не может эффективно держать прижатым мягкое небо, и лошадь будет продолжать демонстрировать дыхательные шумы во время работы. Иногда, нормальная работа надгортанника нарушается из-за кист, которые могут вырастать до различных размеров и ограничивать его движение. Эта проблема также с успехом может быть решена хирургическим лазером под контролем эндоскопа.


Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Его вполне могли загнать до нас, оттуда ,где мы его выкупили ,мало кто возвращался.
При глотании существенных отклонений незаметно, может ,просто короткий отрезок времени. чтобы возникло существенное кислородное голодание.

У нас кто-то проводит такого типа операции? Что делать при приступе, чем можно лошади помочь? Спазмолитики, что-то еще?
До сих пор лучшей помощью мы считали предугадывание и недопускание нагрузки ,провоцирующий приступ, но прогресс идет резкими скачками, не постепенно, и улучшения существенного уже не происходит.

Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля
По поводу операций - к сожалению,не знаю.

Если это следствие перегрузки - лошади живут с этим,и даже несут умеренные нагрузки без каких либо вмешательств,но именно то,что
  прогресс идет резкими скачками, не постепенно, и улучшения существенного уже не происходит.
вызывает подозрение на наличие болезни: если это развивается в следствии какой-то гадости,сидящей в организме - процесс пойдет к усугублению.

Оффлайн Елена24

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5238
    • Просмотр профиля

Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Спс за тему. Эту лошадь я знала лично, работала. У нее при нагрузке никаких ухудшений не ощущалось ,как и кислородного голодания, хрипы были.


Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Рорер диагноз очень сомнителен. Он проявляется только при нагрузках в течение 15-20 мин. Никогда не дает кровотечений из носовой полости.
На мой взгляд нужно обратить внимание на полипы в носовой полости у лошади. Тем более эти доброкачественные опухоли развиваются медленно, но очень прогрессивно, постепенно заполняя носовой проход и тем самым перекрывают прохождению воздуха. При нагрузках даже  шагом лошадь издаёт хрипы и чем больше они тем яснее. Учитывая что  происходят выделение в виде крови и наблюдается дискомфорт при незначительных нагрузках полипы большие. Поэтому требуется внимательный осмотр носовой полости. Может быть этмоидальная гематома на решотчатой ккости. Но она характеризуется обильным кровотечением при нагрузках или сразу после них. Больше страдают арабы и чистокровные. 

Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Сергей Анатольевич, а каким образом это диагностировать? Без эндоскопа это реально? Можно ли обратиться к вам или кто с этим сталкивался?
Лошадь в Днепропетровске.