ты специально, да? (*опять какой-то коммерческий сайт*) ну раз Авицена советовал, то зачем нам вообще шпинат, будем пить воду обогащенную ржавчиной - соли железа! а недостаток йода будем устранять хряпнув пузырек йаду йоду из аптеки. йод он для умственной деятельности весьма полезен
помнишь анекдот про мальчика и яблоко - пап, а это ты сейчас с кем разговаривал?
ото воно..
Получить органическое железо в легкоусваиваемой и предназначенной для нашего организма форме, можно только из растений. Функция растений как раз в том, чтобы вытягивать из земли неорганические минералы и посредством фотосинтеза преобразовывать их в органические соединения.
Ещё раз повторюсь, что неорганическое железо для человека не подходит. Оно является для нашего организма чужеродным и опасным веществом, поскольку активно вовлекается в процесс образования всех видов камней, способствует цементации сосудов и загустению крови. Неорганическое железо входит в состав минералок, к тому же это один из основных элементов, загрязняющих воду и, кстати, даже придающих ей приятный вкус.
http://www.mosmedclinic.ru/news/7086
Эту статью сайт
http://www.mosmedclinic.ru скопипастил с сайта portal-woman.ru, который, в свою очередь, перепостил её с сайта
http://bewoman.ru/, который, в свою очередь, является фитнесс-клубом. У меня к нему доверия не больше, чем у тебя к "коммерческим" сайтам
И ржавчина, Хаба, не соль, а оксид железа.
А соль железа - это сульфат железа. Применяется как внутреннее лекарство для предотвращения анемии. Авиценна все же побольше разбирался в человеческой природе, чем твой фитнесс-клуб, поскольку его знания проверены временем.
http://www.03.ru/terms/complaint/sulfat_zhelezaПить медицинский йод не советую - сожжешь пищевод.
Если же ты под органическим железом имеешь ввиду не железо, необходимое организму человека, а железо, присутствующее в продуктах питания (ох уж эти новомодные термины! "Органическое" железо, "живое" пиво, "дышащая" обувь), то оно всё равно было открыто намного раньше витаминов. В конце 17-го - начале 18-го века, если быть точнее. Наличие "органических" минералов (пользуюсь твоим термином) определяли в биомассе путём её сжигания и последующего химического исследования пепла. Витамины при этом разрушались, а минералы ("органическое" железо в том числе) оставались.
http://spb-tei.ru/referats/1139-mikrojelementy..html...
Однажды утром, гуляя по университетскому са¬ду, Никола Лемери сорвал несколько травинок, отнес их к себе в лабораторию и положил в пробирку. По¬том он принялся нагревать пробирку до тех пор, пока травинки не почернели и не обуглились. Растерев их в порошок, он осторожно и тщательно, проделал анализ. Среди других элементов пытливый химик обнаружил в растениях соединения железа. Металл - в растении? Это казалось удивительным. Еще и еще раз повторял Лемери свой опыт, пока не развеялись все сомнения: в растении действительно есть железо, хотя и в очень небольшом количестве.
...
Хаба, инфа про ошибку с ноликом в шпинате всплыла в 80-х годах. А до этого несколько десятков лет тиражировалась инфа с ошибкой. В таких вещах существует определённая инерция.
и я о том же! харе тормозить, Макс, уже 30 лет прошло
Хаба, к чему скатываться до оскорблений? Я понимаю, в дружеской болтовне можно и не такие выражения использовать. Но когда идёт, что называется, "затята суперечка", использование таких слов смахивает на неуважение к собеседнику.
То, что нам дали неверную информацию по шпинату - не признак обмана. Источников с ошибкой до сих пор не меньше, чем опровержений. И я уже признал эту ошибку. Что не меняет ситуации с витаминами в целом. А ты зациклилась на этой утерянной запятой.
спасибо, хоть не агитируешь но постоянно на распространителей БАДов ссылаешься, они тебе основательно промыли голову. это популярная стратегия для продвижения товара на рынке - запугивание.
я тебе указываю на иискажение ими информации и передергивание фактов - врать можно и с помощью правды.
Хаба, ещё раз повторяю: избегай подобных выражений в споре. Они не вносят конструктив, спор вырождается в швыряние друг в друга банановыми шкурками. Что, впрочем, уже давно происходит, как я вижу. Не хочешь верить - не верь. Думаю, не такое уж отдалённое будущее рассудит, кто был прав.
одно это чего только стоит
С мясом ситуация еще печальнее. Животные растут в условиях гиподинамии, их пичкают антибиотиками и гормоном роста, что может привести к непоправимым последствиям. Спросите у своих дедушек, каким размером ножки соблазняли кавалеров девушки в середине прошлого века? 37-38. А сейчас? Самый популярный размер женской обуви - 40-42! Как вы думаете, почему? Результат действия гормона роста, содержащегося в мясе, которое мы употребляем. Такого мнения придерживаются специалисты НПП БАД под руководством Татьяны Пилат.
во как! (ну раз со шпинатом в 10 раз ошибиться можно, то почему с женщинами нельзя..) а у меня 36й. спешите видеть! )) а Татьяну конечно жалко, что она с 42м мучается. хотя.. в общественном транспорте у нее конкурентные преимущества будут ))
Я рад, что у тебя 36-й. Но ты ведь не будешь спорить, если я скажу, что ты - это не статистика? А статистика - это что-то наподобие этого:
http://www.kabluk.com.ua/history.html...
Согласно исследованиям, которые проводятся в разных странах, размер ступни у женщин сегодня почти догоняет мужской. К примеру, наиболее ходовой размер обуви у хрупких француженок - 39-й, у шведок и англичанок - 40-й, датчанок - 41-й. У американок и того больше - 42-43-й. Наши дамы пока отстают, но, как заметили продавцы, до перестройки женщины носили в основном обувь 36-37 размера, а сейчас самый популярный размер - 37-38. При этом самый распространенный размер у мужчин в Америке, Европе и России практически одинаковый - 42-43.
...
так я сказала уже в посте выше - сейчас полно овощей/фруктов выращенных в неестественных условиях, не в сезон, подвергшихся длительному хранению и т.д. все это негативным образом сказывается на полезности продукта. да даже выращенные на земле и в сезон срывают еще зелеными, чтобы продлить их срок хранения. это тоже уменьшает их ценность. но есть разные почвы, разный климат, разные сорта в конце концов - во всех случаях количества будут различаться. но не в разы конечно! да и вообще, все это еше не доказывает, что у бабушки на базаре неполезные помидоры ))
дальше - уменьшение железа на 15% и в 10 раз (90%) это немного не одно и тоже ))
обе статьи опираются на одно и тоже исследование, но в одной утверждается, что кол-во вит.А снизилось на 18%, а в другой, что его стало больше ))) красноречиво говорит о том какие "специалисты" эти статьи писали.
а по поводу Техасского универа, так и БАДы к нам приплыли из Америки. так что "как знать, как знать!" (с)
То есть, основное твоё доказательство несостоятельности приведенных мною исследований - утерянная запятая в шпинате, опечатки в переводе первоисточника и подкуп (недоказанный) американских учёных производителями БАДов? Ну что же, по первому - уже разобрались. Запятая была действительно утеряна. Но это не меняет картины в целом, помимо шпината приводится большой ряд других овощей и фруктов, в которых никаких ошибок при замерах не было. По второму - опечатки бывают везде, основная мысль от этого не меняется. А если ты не доверяешь учёным Техаского университета, вот тебе выдержка из российской википедии (которую ты уважаешь, судя по всему, раз сама приводишь мне её выдержки в качестве аргументов):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE...
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
...