Автор Тема: Простые методы диагностики нервной системы у лошадей.  (Прочитано 17104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Поверхностные кожные рефлексы и их исследование.
Исследование их очень важно так как они могут диагностировать заболевание головного и спинного мозга, а также указывать на параличи некоторых нервов. Выполнение их не требует специальных инструментов или особых навыков. 
1.Брюшные рефлексы проверяют путём быстрого штрихового раздражения в области живота или коленной складки. При этом происходит сокращение брюшных мшц. Ослабление или полное прекращение этого явления позволяет сделать вывод с перерывом спинальной рефлекторной дуги, что  часто бывает при заболеваниях в брюшной полости. К примеру при перитоните.
Рефлекс спины вызывается надавливанием пальцами в области поясницы и пощипыванием кожи в области сагиттальной линии позвоночника. В ответ на этот тест происходит прогибание  позвоночника и отмахивание хвостом. Отсутствие его или ослаблённость.
Периональный рефлекс вызывают путём раздражения кожи в промежности. В ответ на такое раздражение происходит толчкообразное подтягивания корня хвоста и сокращение круговых мышц ануса.
Анальный рефлекс производят путём введения пальца в анус или уколом его. В результате его раздражения происходит сжатия  сфинктера. Это наиболее стойкий рефлекс и он исчезает в самую последнюю очередь при умирание животного.
Отсутствие его  указывает на поражение пирамидальных частей головного мозга.
Рефлекс кремастера заключается в подтягивание семенника во внутрь при раздражение уколом кожи мошонки или внутренней стороны бедра. Он может отсутсвовать при параличах срамного нерва и повреждения самого спинного мозга или его оболочек.
Подошвенный рефлекс или рефлекс копытной кости-  производят при сдавливании копытными щипцами подошву копыта. При этом происходит на передней конечности отдёргивание конечности и подёргивание мышц предплечья, а на задней конечности мышц голени. Этот рефлекс называют ещё рефлексом копытной кости. Он относится к глубоким рефлексам и его отсутствие связано с поражением прежде всего спинного мозга. Что часто наблюдается при всех видах энцфаломиелитах, при параличах лучевого на передних конечностях или седалищного нерва на задних.
Коленный рефлекс. Его производят ударом перкуссионного молоточка или краем ребра ладони ниже коленной чашечки по прямой связке. Прежде всего необходимо приподнять исследуемую конечность, дождаться расслабление лошади и легко наносить удары молоточком или ребром ладони по прямой связки. В ответ на удар происходит разгибание коленного сустава. Отсутствие этого рефлекса или его ослабление указывает на поражение спинного мозга в области 5-6 поясничного позвонка. Этот рефлекс так же указывает на поражение бедренного нерва, с соотвествующей атрофией мышц которые иннервирует вышеуказанный нерв.
Рефлекс ахиллова сухожилия В момент нанесения удара по сухожилию происходит разгибание скакательного сустава и одновременное сгибание путового и венечного суставов. Чтобы вызвать рефлекс нужно поднять конечность и отвести её назад как при ковке или расчистке копыта. Дождаться расслабление лошади и на нести лёгкий удар по сухожилию выше на 15 см от  сочленения его с пяточном бугром. Если не происходит  разгибание скакательного сустава и сгибание путового и венечного то подозревают поражение 1-2 крестцовых позвонков, в том месте откуда выходит седалищный нерв.