Автор Тема: история создания Украинской Верховой породы  (Прочитано 14102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
История создания Украинской верховой

Решение о создании в Украине новой породы лошадей с высокими племенными и хозяйственными качествами было принято в 1945 году под влиянием сложившихся природных и экономических условий.

Создание породы осуществлялось на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных верховых лошадей с западноевропейскими полукровными породами (тракененской, ганноверской, венгерской) и чистокровной верховой породой. Многопородные помеси разводились в «себе». В целях совершенствования спортивных качеств лошадей использовали жеребцов-производителей указанных пород, а также частично жеребцов арабской породы и некоторых русско-верхово-тракененнских, потомство которых отличалось нарядностью, красивыми производительными движениями и проявляло высокие показатели в спортивных соревнованиях по выездке и преодолению препятствий.

Большое значение в создании и совершенствовании породы имело использование в племенной работе жеребцов и кобыл, несущих в себе кровь русской верховой породы. С началом участия страны в большом конном спорте (Олимпийских играх) требовались лошади высокопородные, нарядные и элегантные. Этот спрос и является одной из основных причин включения в селекционную работу лошадей с кровью русской верховой, отличающихся породностью и красотой форм. Как известно, за эти качества лошади русской верховой породы очень высоко ценились на всемирных выставках лошадей:

Чикаго (1893г., Всемирная выставка, жеребец Приятель – лучшая верховая лошадь, золотая медаль);

Нижний Новгород (1896г., жеребец Представитель, большая золотая медаль);

Петербург (1898г., жеребец Баянчик, большая золотая медаль, жеребец Барчук, золотая медаль);

Париж (1900г., Всемирная конская выставка, жеребец Барчук, золотая медаль, жеребец Яшма Приятный, большая серебряная медаль, жеребец Баянчик, золотая медаль, кобыла Боязнь, золотая медаль, золотая медаль за всю группу орлово-ростопчинских лошадей);

Киев (1913г. кобылы Зурна и Загородка, золотые медали).

И это не полный перечень. Лошади русской верховой породы известны также как улучшатели ряда отечественных пород, в том числе стрелецкой. О качестве лошадей можно, к примеру, судить по количеству продаж. По оборотам продаж из Хреновского завода ведомству Государственного коннозаводства, или, как оно тогда называлось, ведомству Комитета о коннозаводстве российском, Хреновской завод конкурировал с любым из государств Западной Европы и Передней Азии.

Лошади орлово-ростопчинской породы несут в себе две породы – орловскую верховую, созданную графом Орловым и ростопчинскую созданную в заводе Ростопчина. В 1983 году орлово-ростопчинские лошади были переведены из Хреновского в Лимаревский конный завод. Перед этим заводом была поставлена задача – давать крупную нарядную верховую лошадь, главным образом под седло офицерского состава. Довольно суровое воспитание выработало у орлово-ростопчинской лошади крепкую конституцию и хорошее здоровье.

Учитывая всё это, в племенной работе по созданию УВП лошадей были использованы кобылы-дочери и внучки вороного жеребца Букета, 1934 года рождения от Ожерелка и Балалайки, а также дочери Глобуса, вороного, 1934 года рождения от Образчика и Годувальницы. Среди них были кобылы Былинка, Гвоздика и другие. Кобылы Былинка и Гвоздика оставили наибольший след в украинской верховой породе и явились родоначальницами маточных семейств.

Из жеребцов–производителей с орлово-ростопчинской кровью были использованы жеребцы Беспечный и Грохот, а позже жеребцы Инбар, Разбор, Берендей, Хорей и др.

В процессе создания породы племенная работа конных заводов и племенных ферм координировалась составлением и внедрением в производство перспективных планов селекционно-племенной работы, которые разрабатывались Институтом животноводства Лесостепи и полесья УССР (сейчас институт животноводства УААН, г. Харьков – под руководством проф. Д.А.Волкова).
 Вместе с утверждением породы (1990 год) была утверждена и её генеалогическая структура – 6 мужских линий, 2 родственные группы и 19 маточных семейств.

В породе сложились 4-, 5- и 6-внутрипородные генеалогические комплексы. Наиболее распространены англо-русско-тракено-венгерский, англо-русско-тракено-ганноверо-венгерский, англо-русско-арабо-тракено-ганноверо-венгер-ский.

Особый интерес представляют генеалогические сочетания, несущие кровь русской верховой породы с отцовской и материнской или только с одной стороны родословной. Наличие этих характеристик в происхождении лошадей придавало им особый «рисунок», красоту форм, нарядность и сравнительно большое сходство по экстерьеру с орлово-ростопчинцами. В то же время калибр лошадей не совпадал: УВП сравнительно более крупные, массивные и костистые.

Главнейшей предпосылкой к созданию породы была большая потребность в спортивных лошадях высокого качества, которая возникла в 50-х годах ХХ столетия в связи с развитием физической культуры и спорта, в том числе конного – классические виды. Положительную роль в этом сыграли выход наших спортсменов-конников на международную арену и вступление страны в международную Федерацию конного спорта (ФЭИ).

Лошади УВП были широко распространены в ряде союзных республик и за рубежом. Например, в период с 1980 по 1989 годы конным заводам продано более 3000 племенных и спортивных лошадей, из них различным спортивным организациям – около 600 голов.

За период с 1975 по 2000 годы в породе получено 318 победителей и призёров международных и внутригосударственных соревнований по конному спорту, в том числе выездка – 128, конкур – 96, троеборье – 74.

 Надо подчеркнуть значительную роль в совершенствовании породы двух важных мероприятий. Первое: проведение Киевского международного аукциона по продаже лошадей, который был открыт в 1975 году, по инициативе МСХ Украины, Украинского треста конных заводов, НИИЖ Лесостепи и Полесья при поддержке Главконпура СССР, журнала «Коневодство и конный спорт». На первом аукционе продавали только лошадей УВП (продано 78 голов). Порядок, в котором находились лошади, вызывали восторг у покупателей и зрителей. Сумма выручки составила 131 600 долл. США или в рублях по курсу того времени 361,6 тыс. Первый аукцион усилил интерес к развитию и усовершенствованию породы. Второе: создание специализированного Совета по племенной работе с украинской верховой породой, который с момента его создания вплоть до 1990 года выполнял важные координационные функции. Работа всех структур была ориентирована в едином направлении, что позволило в сравнительно короткий срок завершить работу по созданию новой породы верховых лошадей спортивного типа. украинской верховой породы К 2000 году в результате структурной перестройки отрасли произошли некоторые сокращения линейной части племенного ядра породы.
 Принадлежность жеребцов и конематок современного племенного ядра к генеалогическим мужским линиям, в которой также представлены для сравнения данные за прошедшие годы.

Как видим, за период после утверждения породы генеалогическая структура племенного ядра претерпела значительные изменения. В конных заводах и племрепродукторах уменьшилось количество жеребцов-производителей, которые принадлежат генеалогическим линиям. Общее количество конематок в этих хозяйствах несколько увеличилось, но благодаря тем, которые не принадлежат к известным линиям.

В результате целенаправленной селекционной работы к началу 1986 года в породе были созданы и получили широкое распространение генеалогические линии жеребцов 2 Беспечного – русско-верхово-тракененского, Т54 Хобота – тракененского, чистокровных верховых: 2996 Фактотума, 2397 Гугенота, 2088 Хрусталя. Созданы также родственные группы чистокровного жеребца 1876 Раубфольда и тракененских Т09 Хинина и Т11 Водопада.

Хозяйственно- экономические условия и достаточно высокий покупательский спрос на лошадей спортивного типа способствовали успешному развитию и распространению лошадей УВП почти во всех регионах Украины, а также за её пределами (в России, Белоруссии, Казахстане и т.д.) Преимущественное распространение получили лошади линейного происхождения.

Особую ценность для селекции имеют семейства с частями крови русской верховой породы. Это, прежде всего, семейство 318 Былинки – дочери Букета. Приемы селекции обеспечили отличную однотипность конематок семейства: они всегда отличались породностью, желательным типом и чертами экстерьера, присущим лучшим лошадям украинской верховой породы, имели желаемые промеры и хорошие спортивные способности. Ценным также является семейство 61 Гвоздики (Глобус-Копия).

Следует также добавить, что в отдельных конезаводах численность чистопородных маток очень низка. Так, в Днепропетровском их только 47,8%, в Ягольницком – 51,2 %, и они продолжают использовать жеребцов исходных пород даже совсем случайных и с большей нагрузкой конематок, чем украинских. В Ягольницком заводе последние ставки молодняка на 77,4% происходят от отцов не украинской породы, в Днепропетровском – 41,4%. Наверное, в дальнейшей работе такое положение необходимо исправить.
 В селекционной работе с породой имеет место также метод родственного разведения. В породе в целом количество инбредных животных составляет 15,3%. Средний коэффициент инбридинга в породе незначительный – 0,18%, по инбредированым животным – 3,74%. Незначительное количество лошадей (до 10 гол.) инбредировано в степени от 3,13% (Каротин) до 10,94% (Хуторянка).

На протяжении длительного периода использование в племенной работе с лошадьми украинской верховой породы метода родственного разведения в результате подбора разного уровня (III-III, III-IV, IV-IV, и очень редко II-III) было получено от 40 до 60% молодняка. С целью определения действия инбридинга на качество инбредированых животных и в целом на породу были проанализированы родословные более чем 600 голов лошадей. Выявлено 63 лошади, полученные методом родственного разведения. С большим коэффициентом инбридинга (3,12 – 12,5) получено 30 голов и только один Виртуоз с коэффициентом 25,0. Значительное количество этих лошадей характеризуется как хорошие племенные и спортивные. Это – Аршин, Бахус, Крохотный, Мехол, Кахар, Кабур, Кахлей, Гренада, Арагва и др., в родословных которых коэффициент инбридинга – 5,59 – 7,81. Среди инбредированых животных не получено ни единой лошади с недостатками и не отнесено к низкому бонитировочному классу или брак. Таким образом, можно отметить, что этот метод подбора был в определенной степени полезен, тем более, что почти все лошади, полученные методом инбридинга на Беспечного, Хобота и др., имеют ярко выраженный тип породы (оценка по происхождению и типичности – 8, 9, а отдельных – 10 баллов).

Приведенные показатели свидетельствуют о дальнейшей возможности без угрозы для качества лошадей применять родственное разведение в умеренной степени с целью консолидации полезных качеств. 
   
 По своим параметрам лошади украинской верховой породы полностью отвечают требованиям различным видам конного спорта. Селекцию осуществляют на основе данных бонитировки согласно действующей инструкции с приоритетом оценки по выраженности типа породы и спортивной работоспособности. Повысить вероятность получения более работоспособного поголовья можно за счёт отбора лошадей в производящий состав и в спорт по желательным показателям промера.


Оффлайн Доця

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4707
    • Просмотр профиля
история создания Украинской Верховой породы
« Ответ #1 : Ноябрь 18, 2012, 21:16:48 »
источник -Харьковский конный завод,о именно его сайт.спасибо им.
прочитав эту статью,я уяснила для себя много ранее непонятного в вопросе признания принадлежности лошади к этой породе,теперь ясно.