Автор Тема: Новый статус - Коневладельцы! Самый маленький всадник  (Прочитано 119054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
    Вчера вернулась из отпуска, вернее последних летних каникул. Отдыхали 10 дней в Сергеевке в Одесской области (находиться за Затокой). Море чистое, погода подвела только в последние пару дней. Ехали большой компанией. И естественно не валялись все 10 дней на пляже. В общем, всё по порядку…
Сначала думала писать в хронологическом порядке, но, во-первых, по дням и часам я уже не воспроизведу события, а во-вторых, тогда собьется мои общие впечатления и идеи.

Последние летние каникулы
   Еще пару дней назад я сдала диплом, а тут уже ребята собираются на море билеты брать. «Так у меня же третьего вручение!» - «Ничего, днём вручат – вечером в поезд…». «Так у меня же дома ремонт, и вообще нас на дачу дня на три вывезут! Как я буду собираться?» - «Ну, успеешь…». «А ехать куда будем? Я собрала пару телефонов с арендой, но нас же много? Где все жить будем? И вообще, ребята же в Затоку изначально собирались…» - «Всё будет хорошо! Позвоним, договоримся. На месте разберемся!»

Вот примерно так я просила взять билеты хотя бы на чуть позже. За квартиру пришлось договариваться мне сидя под кустом на даче, потому что сеть ловит не везде. К слову, на дачу нас вывезли почти на неделю, вместо обещанных 3 дней, а вернулись мы в день отъезда днём. С криками и шумом я собирала вещи из заставленных кухонной мебелью шкафов. Стирать пришлось у соседей, так как воду в этот день в квартире перекрыли и стиралку отключили. Радовало только то, что я сейчас уеду из этого дурдома и ночью не буду натыкаться на стоящий в моей комнате холодильник и стиральную машинку.

На вокзал меня отвёз папа, но не найдя где припарковаться высадил в центре дороги. Тут же подбежал Вовка, поздоровался - попрощался и подхватил мой рюкзак (чемодан он мне брать не разрешил). На перроне нас встретили мальчишки. К слову, сумки у них были куда больше чем у меня и еще рюкзаки на плечах. Я почувствовала  себя очень экономной девушкой и решила, что могла взять и 4 пару обуви  ;)

Киев – Одесса – Сергеевка
Нас начали загружать в вагон. Проводник с улыбкой посмотрел на компанию из 7 мальчишек и одной девчонки. Но как только вагон был заполнен, начались странности. Почему-то людей едущих не до самой Одессы из поезда начали высаживать. Потом уже всем сказали, что на путях авария и поезд едет в объезд. Через несколько дней мы узнали, что с рельс сошел грузовой состав.
    Я очень нервничала. Последние дни у меня были не мёд, ездить на поездах я почему-то боюсь, а тут еще авария и объезд и пол вагона почти высадили…
    Ну вот, тронулись. Позвонила родителям, пока ничего про аварию не говорила.
    И тут началось. Оказалось, что в огромных рюкзаках у мальчишек в основном еда и пиво. Я, откровенно говоря, не понимаю, зачем есть в поезде. Я поужинала дома, поезд отправляется в 23-00 – значит утром можно позавтракать чаем с печеньем. Хотя в поездах часто видела, что люди всё время едят.
   Что устроили ребята, думаю, рассказывать не надо. Кто-то лёг спать под утро, кто-то не ложился вообще. Я тоже не спала и портила зрение, вышивая и читая под тусклой лампой. Время от времени успокаивая веселящихся. Хорошо, что проводник попался нормальный – одесский. Не знаю, как он еще с ними сел.
   Поезд ехал почти 13 часов вместо 9. Мы ехали через Умань, Кировоград, Южноукраинск. Долго стояли на переездах, пропускали другие поезда. Как оказалось позже, Черноморец ехал  почти 18 часов. Выехал он на несколько часов раньше и попал как раз на аварию – ему пришлось возвращаться и делать тот же крюк, что и нам.
   Ну вот, приехали. Нашей радости не было предела! Я и Вовка пошли узнавать про маршрутки до Сергеевки, а ребята ушли на Привоз пополнять запасы провизии. Все уговоры о том, что продукты можно купить на месте на них почему-то не действовали.
   В Сергеевку мы приехали уже во второй половине дня. В центре нас встретила хозяйка 3-х комнатной квартиры – Наталья. Если честно, то мы с Вовкой собирались жить отдельно. Меня пугала перспектива готовить на 8 человек. Но все подготовленные варианты  не подошли. Заплатили пока за пять дней.
   В общем, сняли мы эту 3-х комнатную квартиру на 8 человек. У нас с Вовой была своя комната, а мальчишки по 3 человека разместились в комнатах с балконами. Так что никто не был обделён.


Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #1 : Июль 16, 2009, 23:09:30 »
Компания, или друг познаётся в…

  То, что Вова ехал со мной, а его друзья все без девушек, меня уже не удивляло. Одной и той же компанией мы часто ездили на дачу на 1-2 дня.
  Вот только не ожидали мы, что когда с человеком проживешь 3 дня – столько нового о нём узнаешь.
  На личности я переходить не буду. Пожалуюсь так, в общем, что накопилось.
  Во-первых, оказалось, что наш с Вовкой темп отдыха многим, так сказать, не в мочь. Мы не можем всё время курсировать дом-пляж-дом-рынок  и т.д. Интересно же днём куда-то поехать, вечером посидеть в кафе или пойти на дискотеку, на худой конец, просто прогуляться по вибрирующему от музыки ночному городу. Ребята ходили с нами «партиями», сопровождая прогулку вздохами и шарканьем тапок.
  Во-вторых, изначально многие хотели поехать в Затоку, но мы оказались более авторитетные, чем инициатор Затоки. Для сравнения, мы предложили 5 на 5 дней. Им казалось, что пойти здесь некуда, хотя мы пытались всё время куда-то ребят вытащить. Море далеко – к морю действительно от места, где мы жили, было пешком минут 30, на катерке – ближе, но зато оно было чистое. Приехав в Затоку, им пришлось пробираться через плавающие бутылки и бумажки к косе, где вода была почище.
  В-третьих, люди оказались несамостоятельными, необязательными. Приготовить кушать мог один единственный парень, над которым по этому поводу потом еще и иронизировали. Почти все ребята до 22 лет никогда никуда не ездили и не жили сами…
  Мне, готовить на всех почти не пришлось. Большую часть времени Вовка заботливо водил меня кушать в ресторан. А вообще, ребята на еде очень сильно экономили, поэтому и не просили меня приготовить что-то вкусное. Только один раз я сделала кастрюлю Солянки и один – отбивную с картошкой по-селянски.

Сергеевка

  В Сергеевке мы отдыхали уже второй раз. Мне нравиться здеь больше Затоки.
  Море и пляж чистые. Правда, прямого выхода к морю нет. Нужно перейти длинный мост через лиман или переплыть на катерочках, пристани которых вдоль берега лимана находятся через каждые метров 500. На лимане сделан детский пляж – лягушатник и грязевой для «вечно чем-то больных». Молодежь в основном тусуется возле моста: здесь несколько пляжных кафешек, натянута волейбольная сетка. Есть отдельное место и для лагерей. Можно и вообще от всех спрятаться – уйти вдоль берега километр – и хоть голый купайся.  В Затоке такого нет – люди там везде. (Ребята часто уходили далеко, а потом ругались, почему-то, что не могут с девушками познакомиться и не с кем  в волейбол поиграть. Это для меня до сих пор загадка)


Мост через лиман

Закат

   Мне больше нравилось на пляж ходить пешком, чем плыть на катере. Мы старались каждый раз выбирать немного другую дорогу.
Весь городок изрезан закрытыми аллейками с фруктовыми и ягодными деревьями (алычой и шелковицей мы объелись). Машин на них почти нет. Гуляют мамы с колясками, бегают дети. Многие аллейки сворачивают к заброшенным облущенным фонтанам и маленьким памятникам или статуям, обсаженных кустами. Когда-то за этим всем смотрели, кусты, и газоны наверняка подстригали.
  Сергеевка во времена СССР была большим курортным предприятием. Везде вокруг сёла, где нет канализаций и многоэтажных домов. Здесь же на лимане выбрали место, где проложили все коммуникации и начали строить многоэтажки и огромные курортные комплексы. Начали, но закончить, видимо, не успели. Городок остался напоминанием о хозяйственности тогдашней и бесхозности сегодняшней. Зимой, мне кажется, он напоминает зону отчуждения. 3 огромных заброшенных здания стоят по городу. И видно практически из любой точки Сергеевки. Меня это немного пугало.



  Местных жителей здесь немного. Все они зарабатывают в период с мая по сентябрь и живут потом на эти деньги весь оставшийся год. Многие работают в районном центре – Белгород-Днестровком. Добираться туда около часа.
  Сами курорты, думаю, сейчас не очень прибыльные. Я, допустим, ни у кого из знакомых не смогла добиться процедуры покупки путёвки на какой-либо курорт. Люди приезжают и снимают комнаты, квартиры, дома. Объявлений много и в Интернете, и на столбах в городе. Много здесь «деревянных палаток» (как называет их Вова) уже современной постройки. Но смотрятся они как-то бедненько по сравнению с величественным, но некомфортным максимализмом Советского Союза.
  Особенность Сергеевки, и вообще всего этого региона, - огромное количество молдаван. Своего моря у них нет, а Одесская область - совсем рядом. На улицах мы несколько раз встречали автобусы сообщением Кишинев - Сергеевка. А машин с молдавскими номерами, по-моему, больше, чем с одесскими. Зато с собой они привезли очень вкусную кухню. Нам очень понравился ресторан молдавской кухни. Небольшое семейное «предприятие», где в отличии от соседних мест, всегда были люди.
  Вечером, вернее ближе к ночи, мы ходили гулять. Как и все курортные городки, Сергеевка вся вибрировала от музыки доносившейся отовсюду. Кафе и рестораны перекрикивали один другого. Количество людей, кажется, не зависело ни от престижности кафе, ни от места расположения. В разные вечера в разных местах собирались компании 20+, 30+, 40+ или вообще все вместе. Успела, кстати, заметить, что людям последней категории развлечь себя легче: они меньше сидят за столами, больше танцуют и веселятся.
Мы облюбовали несколько мест. До полуночи мы играли в бильярд и настольный теннис. Цены более чем демократичные, а раскидав на 8 человек получалось вообще по пару гривен. Зато вот столы и бильярдные и теннисный были шикарные. Даже в Киеве такие столы не везде. А еще в здесь готовят замечательный кофе, лучший из тех, что я пробовала в городе. Начиная засыпать где-то к 23-30, я выпивала чашку американо и могла гулять дальше.
А дальше мы шли в уличные кафе-дискотеки. Иногда за вечер могли обойти несколько заведений. В кафе мы пили вино, в основном белое сухое Саперави. Для меня вина было много, но сидя за столом ночью в компании оно пилось очень легко. Когда мальчишки выпивали достаточно, чтоб расслабиться – мы шли танцевать.  Один вечер мы просидели, вернее, протанцевали почти да 4 утра, пока дискотека не закрылась. Для меня это было целым событием, потому что за пять лет Вова первый раз танцевал со мной больше двух танцев подряд. Не удивительно, что «партия» друзей, сопровождавших нас в этот вечер, тоже нашли с кем провести вечер. Потом мы уже все вместе приходили в это кафе, но атмосфера, видимо, ушла выше по улице. Конечно, ночью мы не высыпались. Я досыпала днём на пляже. Вова только успевал меня переворачивать, чтоб не сгорела.
Когда все уехали, вечерами стало не так весело. Пусть вытащенная за шиворот, но всё-таки компания была. Один раз к нам в гости приезжал из Затоки Миша. Мы с Вовкой купили вина, я сделала пасту в соусе карбонара. Мы просидели весь вечер. После гречки Мише было очень вкусно есть нормальную еду. Мы просидели весь вечер, а потом отвели Мишу на последнюю маршрутку до Затоки. Он убедительно не хотел оставаться. В Затоке Миша «работал паровозом» для остальной компании и в эту ночь хотел вытащить всех на дискотеку (куда они так и не попали).


Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #2 : Июль 16, 2009, 23:24:31 »
Белгород-днестровский

Белгород-днестровский – это районный центр, к которому принадлежит Сергеевка. Доехать туда очень просто днём и сложно утром, а выехать, как можно догадаться, наоборот.
В Белгороде находиться огромная турецкая крепость Аккерман и Старый Город – Тира. Городу больше 2500 лет.
Собственно говоря, кроме крепости и краеведческого музея в городе смотреть особенно нечего. Но, зато, по крепости можно лазить не один день. Вернее, одни день внутри крепости, второй – вокруг.



Еще одними достопримечательностями города являются маленькая пивоварня «Ягер» и многочисленные магазинчики «Вина Бессрабии». Но всё по-порядку.
В Сергеевку мы приехали в пятницу. Субботу мы решили отдохнуть, а в воскресенье утром отправились штурмовать Аккерман. Тогда еще энергии у всех было предостаточно, поэтому, прогулка выдалась на славу (только на мой фотоаппарат было сделано около 300 снимков)
В Белгороде все дороги идут к крепости. Везде есть указатели, так что заблудиться сложно. По-дороге мы купили у мужика местных персиков за. После киевских гипертрофированных и безвкусных персиков – южные казались другим фруктом. День начинался прекрасно.
Ну вот и крепость. Огромное сооружение умудряется спрятаться за пятиэтажными и даже двухэтажными домиками. Поэтому, видно Аккерман только, когда уже выходишь на пустырь. Людей много. Машины со всех регионов Украины, Молдовы и России.
В Белгороде мы в третий раз. Два года назад, когда отдыхали в Сергеевке, мы тоже ездили туда два раза: одни – на имитацию какого-то средневекового события, второй – просто побродить. Мне там безумно понравилось. Ровно, как и в этот раз.
Мальчишкам, естественно, не интересно идти через ворота, да при этом еще платить 5 гривен. На такой подвиг вместе со мной пошел только один, все остальные во главе с моим Вовкой полезли штурмовать крепость.
Пока шестеро отважных рыцарей штурмовали крепость со стороны Днестровского лимана, мы с Серым уже во всю фоткались в цитадели и пытались залезть повыше, чтоб увидеть наших воинов. Четверо добрались довольно быстро, еще двое фотографировались возле каждого камешка, поэтому их мы ждали еще минут двадцать. Когда все были в сборе, мы полезли покорять вершины Аккермана. Кто-то понял это буквально, поэтому, под мои крики залез даже туда, куда не достали повесить таблички «Опасно». По крепости мы лазили довольно долго, уставшие с 3 из 4 севшими фотоаппаратами мы побрели дальше.





На этом наши приключения не закончились. Мальчишки зашли в ближайшую лавочку «Вина Бессарабии». А потом мы с Вовкой пошли искать маленькую пивоварню «Ягер», для тех, кто вино не пил. Пивоварня находилась рядом с городским парком, где и было решено остановиться.
В это время в парке проводилось какое-то детское мероприятие: игры, конкурсы, караоке с детскими песенками, скакалки, мячи и т.д. Детей было немного, поэтому организаторы всё больше играли друг с другом. Мы стали недалеко от них. Это была единственная лавочка в тени да еще и рядом с фонтаном, от которого приятно веяло холодком. Сначала вообще боялись, что выгонят, нас подальше, но не тут-то было. Бабушки-клоуны подошли к нам и пригласили присоединиться. В другой раз мы бы конечно не согласились, но задор от покорения крепости, кому вино, кому пиво своё сделали и уже через пять минут мы прыгали через скакалку, доставали мяч из фонтана и пели караоке. Тут уже им ой фотоаппарат начал садиться. Мы создали видимость толпы, и другие люди начали подтягиваться. Оставив свои закарлючки в книге пожеланий, мы со всеми попрощались и ушли в поисках ресторана, чтоб поужинать.
Еще в прошлый наш визит мы кушали в замечательном ресторане «Клумба». Находится он в центре, выглядит очень даже солидно и в нём хорошая кухня.  Нашли мы его сразу, вот только свой шарм он за два года немного утратил, хотя кухня не испортилась. Когда мы были там в прошлый раз – он только открылся, а за два года там почти ничего не поменяли. Огорчили кресла – обивка на некоторых пропалена сигаретами; это могли бы и сделать. Перед отъездом я успела забежать в супермаркет и скупиться продуктами на солянку для мальчишек.

Скакалки



Вот так довольные и вкусно накушанные мы поехали обратно в Сергеевку.
В следующее воскресенье мы тоже ездили в Белгород-днестровский, уже вдвоём с Вовкой. Погода для моря была не очень подходящая, поэтому мы поехали в город. В этот раз мы обходили крепость вокруг. Кроме того, мы нашли большой забытый парк победы с затёртыми фамилиями на камнях и обелиском с облущенной плиткой. Обидно, что такое место осталось неухоженным. Перед возвращением я успела купить себе свежий Корреспондент, а Вовка взял к рыбе еще вкусного пива.

Море
Море… Для каждого это слово знакомо. У каждого ассоциируется с чем-то своим: с событиями, местами, людьми, песком, камнями, волнами, ракушками и крабами.
Я не знаю человека, который бы море не любил. Оказалось, что один из наших друзей на море был первый раз!
Я люблю море. Даже не сколько саму солёную воду, сколько морской берег, пляж, волны, подбегающие  к ногам. Море – это атмосфера.
Люблю волны, которые подымают и намного сбивают тебя с ног. Люблю песок, который везде липнет и потом еще месяц отмывается со всех подстилок и пляжных сумок. Люблю валяться на подстилке под солнышком и слушать шуршание моря и крики чаек. Люблю собирать ракушки и искать маленьких крабиков.



Море было очень чистое, особенно когда погода чуть подпортилась, и прошел дождь. Можно было стоять в воде по пояс и видеть пальчики ног. А еще в один день, когда вода была совсем холодная, мы видели дельфинов. Три плавника раз за разом выпрыгивали из воды рядом с берегом. До этого дельфинов я видела только в дельфинариях. Я была в полном восторге.



Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #3 : Июль 16, 2009, 23:38:52 »
Шабо
Недалеко от Сергеевки находиться деревня Шабо. Там, как многим известно, выпускаются Шабские вина. Но в прошлом году на предприятие, видимо, пришли новые маркетологи (или осенило старых) и прямо на территории завода организовали «Центр культуры вина», куда практически ежедневно проводятся экскурсии. Это они придумали здорово! На заводе сделали (частично еще делают) ремонт: посадили альпийскую горку соток на шесть, где собираются и формируются группы, сделали экскурсионный лабиринт с множеством экспонатов описывающих вековую историю предприятия, маленький кинотеатр и кино про завод на трёх языках, танцующий фонтан Диониса, раскопанные на территории винные подвалы периода швейцарского производства, действующие подвалы и т.д. Впечатление производит! Экскурсия длиться полтора часа, еще столько же длиться дегустация, на которую мы с Вовкой не пошли. Дело в том, что столько, сколько предлагалось к дегустации я не выпью, Вова не хотел идти сам, а мальчишки с нами ехать отказались. После экскурсии мы прошли сразу в магазин. Наслушанные про аборигенный сорт винограда, мы купили бутылку белого полусладкого вина, названия которого я уже не помню (но в переводе означает «лисий хвост»), мне Савиньён и домой в подарок бутылку Хереса, который нам дали попробовать в хересном подвале.
Вот под такими впечатлениями мы вернулись домой. Я приготовила вкусный ужин, мы долго сидели на кухне и пили купленный Савиньён.




Лошади :glad:

Я была бы ни я, если б не нашла, где поездить верхом. Собственно говоря, бриджи я с собой таскаю, если еду куда-то дальше дом-учеба-магазин.
В моих планах было навестить Катерину в Николаеве и посмотреть на её понюшню, что мне так и не удалось (нужно ехать повторным визитом), зато я побывала у небезызвестной на уахорсес Вике и меня катала сама Триада.
Еще я нашла племенную рысачью ферму в Шабо.
Но теперь всё по порядку.

Еще перед отъездом мы с Вовкой договорились, что выбираем день, когда он везёт друзей в Одессу, а я под шумок уезжаю в Николаев ответным визитом к Кате. Всё было продумано и распланировано, но вот только мной. Помочь мне в планы остальных не очень входила. За день я договорилась с ребятами, что я им готовлю ужин, а за это они в семь утра как огурчики стоят на остановке на первую одесскую маршрутку.
Я своё обещание сдержала – жарила мясо и картошку, готовила салатик и баклажаны почти два часа. Ребята же отдохнув от сытого ужина, решили пойти гулять, пообещав, что утром все встанут и собируться. Собирались они под мои крики, на остановку выходили уже под психи. На первую маршрутку мы не успели, во вторую не влезли. Пришлось ехать до развилки на главной дороге и там пересаживаться на одесскую маршрутку. На это мы потеряли больше часа.
На вокзале автобус на Николаев я нашла быстро и всего за 50 коп. (столько стоит справка в Одессе). Просидев еще минут сорок в автобусе, умирая от желания спать и злости на парней, которые собираются дольше меня, я немного расслабилась, когда мы наконец-то тронулись и поехали по Одесским пробкам.
За это время мне несколько раз звонил Катя, которая специально из-за меня переносила рабочий день. Я ехала…
«Степь, да степь кругооо-ом» - так, кажется, пелось в песне. Поля подсолнухов сменялись полями с пшеницей, которую кое-где уже собирали комбайны, пшеница сменялась виноградниками. Винограда в Одесской области много. Подумать только на каждый винзавод по нескольку тысяч гектаров виноградников, а еще местные жители – каждый держит маленький виноградник. Оранжевые поля подсолнухов, а еще встречались мешанные – подсолнух-кукуруза, аж слепили глаза. Красота! Степь мне очень нравиться, даже больше чем леса. Простор как-то чувствуется сильнее, что ли. Столько места, что аж пугает. И пшеница-пшеница-пшеница, а потом снова виноград…

В Николаев я въезжала уже спокойная. Ожидала увидеть маленький город, а меня встретили высотки и широкий-широкий Южный Буг с парусниками.
На остановке меня уже дожидалась Катя с Боцманов (в быту Басей), который был рад меня видеть почти как хозяйка.
Как в лучших домах Лондона и Парижа меня накормили и показали много всяких интересных фотографий. Катя замечательный фотограф, с душой и виденьем, в отличии от меня, которая даже хорошим фотоаппаратом умудряется картинку испортить. Мне понравилось! В процессе было решено оставить меня на ночь. Планы портил только мой Вовка, которому в Одессе стало плохо, а я же не могла его оставить с его весьма безрукими друзьями. Но потом Вовка позвонил мне, сказал, что уже всё нормально и разрешил мне остаться на ночь.
Вот тогда началось всё самое интересное. Вместо понюшни Катя повезла меня к Вике. Про неё и от неё я много читала на форуме и знала, что человек, прямо сказать, неординарный, у которого есть чему поучиться, послушать и посмотреть.
Мы приехали на нужную остановку на окраину Николаева и почему-то пришлось идти через кладбище. Я ничего против не имею, но ночами наверное не очень приятно. У Вики нас встретил добрый кавказец и злой маленький двортеръер, а еще в вольере у неё живут нутрии! Вот так клёво!
Ну и, конечно, взяв подстилку, морковку и уздечку, мы пошли на поле, где пасутся лошадки. Привязанный Таиланд, увидев хозяйку сразу оживился, потом откуда-то из травы показались Триада и Тиара Злата, а за нами спешила малявка. Все они подбежали к отцу семейства и уже потом далеко от него не отходили. К Таиланду меня предупредили близко не подходить, а вот малявку можно тискать. Она ко всем, особенно к Вике лезет чухаться. Следующие минут 30-40 мы тискались с лошадками и фоткались. А потом постелили подстилочку на травку и сели общаться по-женски, так сказать.









Солнышко уже начинало садиться, когда Вика предложила посадить меня на Триаду. Без седла я сидела на лошади первый раз в жизни. Триада катала меня каким-то своими неведомыми тропинками (я то пыталась вести её, там где более-менее вижу протоптанную дорожку). Мы даже несколько  темпов рысью проехали. В это время Катя фоткала нас красивых, так что память осталась на долгие годы.
Естественно, я была в «культурном шоке» после всего происшедшего, и плохо помню, как мы ехали домой. Видимо на отдыхе я превратилась в винного алкоголика, потому что сама не заметила, как вечер у нас закончилась ужином с вином.




Следующей моей встречей с лошадями стало Шабо. Еще при поездке в Белгород я в окошко маршрутки высмотрела пасущихся в огромной леваде лошадей. Думала просто приехать узнать, а потом увидела на набережной мужика с кобылкой на прокате. Ну и пристала к нему с вопросами. Он дал мне телефон директора – некого Германа. Я же думая, что особо клиентов у них не много позвонила на следующий день, в субботу, чтоб сообщить, что к ним еду. Меня не хотели встречать с песнями и танцами, сказали, что на выходных уже всё занято. Договорились на понедельник – 10 утра. Понедельник я ждала с нетерпением.
И вот утро понедельника. У нас перед носом уезжает маршрутка и мы остаёмся ждать следующую, которая приехала через сорок минут. В общем, я опоздала.
Конюшня находилась на территории огромной фермы. Это было пятое здание, от ворот, еще столько же находилось за ним. На проверку, это оказалась племенная ферма орловских рысаков. Сейчас там еще разводят тяжей и полутяжей. Конюшня, конечно убогонькая по сравнению даже с бедненькими конюшнями в Киев, но лошади зато, стояли все упитанные, ухоженные, кобылы почти все с жеребятами.
На маленьком манежике по кругу ходило лошадок пять с людьми, которые сели на лошадь в первый раз. Еще одна девочка тренировалась на корде в центре манежа «Вот сейчас как я их буду объезжать? Развернуться негде…Еще и рысаки…» Я расстроилась немного. Но к счастью у людей уже закончилось время, лошадок у них приняли, а мне вывели только что посёдланную серую кобылу. Первое, что мне бросилось в глаза – очень высокие стремена. Села без помощи – ребят удивило это больше, чем бриджи (предыдущие ездили  в шортах).  Легонько послала. На шагу я приседелась, наверное, кругу на третьем. До этого на рысаке ездила один раз на корде около полу часа. Тогда еще совсем нехорошо ездила и один единственный раз за всю мою недлинную конную жизнь отбила себе попу.
Ну что, поехали рысью… В первый момент меня чуть не выбило из седла. Ну, ничего едем – и на рыси вроде приседелась. Удивило мощь, с которой, скажу, лошадка прямо пёрла вперёд. Мне понравилось.
В это время ко мне вывели еще парня немного потренироваться. Я так поняла, что это был или конюх или еще какой-то рабочий фермы. Он ездил совсем недолго, и на кобылу сел уже судя по всему либо берейтор, либо тренер. Герман посмотрел на меня, что-то спросил где я тренировалась, сказал, что подготовка есть и открыл манеж. «Выезжайте…» - мужик на второй серой кобыле (Программе) выехал, Герман посмотрел на меня – «И я тоже?» - «Да, следуйте за лошадью в большую леваду. Едем голова в голову». Выехала, еле пристроилась Программе в хвост и стараюсь держать дистанцию.
Большая левада – гектар ограждённого поля, может быть больше, потому что по длинному краю с одной стенки противоположная еле проглядывается. Я уже хотела пристроится сменой, а тут … «Голова в голову – едем рысью». Ну, через пару минут я сообразила, что такое голова в голову. Теперь Вова у меня шутит, что я езжу на тренировках «голова в попу».
Поехали, вернее полетели. Так быстро я даже галопам не ездила никогда, как Вывеска (так звали мою лошадку) бежала рысью. Мужик говорит: «успокаивай её, говори с ней и держи руки». Мне бы самой успокоиться и под ноги смотреть, а то вот только что яму объехали. Первый круг пронесся. Вывеска чуть не выдрала мне руки. Такого со мной не было никогда. Поехали второй… На втором я уже успевала слушать, что говорит мне рядом едущий мужик, пыталась опустить руки и удержать лошадь. По-моему, мы проехали круга три, может четыре. Пришел Герман, подержал Вывеску и Программу и мы поменялись. Программа оказалась гораздо мягче и в рыси и в поводе. Мы ехали еще кругов 5. Вывеска не могла стоять или идти шагом, когда я попросила прошагать чуть-чуть и её притормозили, было такое чувство, что она прыгает шагом, выбрасывая передние ноги как при рыси (может не грамотно, но не знаю, как правильно это назвать).
В общем, вернули меня немного ошарашенную, но счастливую в манеж, где я уже отдыхала, бегая по кругу и меняя направления. Программа слушалась маленького движения руки и лёгкого прижатия шенкеля. Слезать мне пришлось, потому что Вовку уже совсем заели комары и он измученный тынялся вокруг конюшни.

Я на Вывеске




Нам провели маленькую экскурсию по конюшне. Мы даже нашли земляка – гнедого рысака с киевского ипподрома, которого привезли совсем недавно. Занимаются они в основном рысаками. Также есть несколько ч/к. Помесь ч/к и рысаков выводят для конкура. По словам девушки, которая проводила нам экскурсию, один жеребец прыгает два метра! Вот только с характером, он немного подкачал. Нужнее к нему особый подход. Есть также тяжики – красавцы с огромной шеей и кучерявой гривой.
Мне предложили приехать еще, оказалось по воскресеньям они выезжают на лиман. Ах, если б я приехала к ним в начале отдыха, а не в последний день! Тогда, я бы не увидела моря, не загорела, но зато поездила верхом на новых лошадках… И вообще есть у меня мечта – верхом проскакать по берегу моря. Лиман, конечно, не  море, но почти…

Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #4 : Июль 16, 2009, 23:40:20 »
Одесса
Ах Одесса… Про этот город может достойно рассказать только одессит. Поскольку, я такой не являюсь, про достопримечательность сильно рассказывать не буду.
Извинюсь перед КСК «Эскадрон», к которым так и не стало возможности доехать.

И скажу, что даже в столице юмора есть место романтике, а вот с этого момента поподробнее.

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #5 : Июль 17, 2009, 06:37:43 »
о, yatsun сдалась общественности  :glad:
ушла читать

Оффлайн Tunchik

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7175
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #6 : Июль 17, 2009, 06:44:15 »
Мой муж очень уважает шабские вина, покупает практически только их, да и меня слегка присадил, притом, что я не сильный любитель спиртного.

Оффлайн Катерина

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15420
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #7 : Июль 17, 2009, 06:50:49 »
Вот эти суперские фотки мне ещё в фотоаппарате понравились:



Рада, что тебе понравилась наша встреча (только пёсика своего в быту мы называем Босей)! Придётся ещё раз к нам ехать к пончикам  h:hi:
Надо будет в эту тему выложить свой репортажик.

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #8 : Июль 17, 2009, 07:17:09 »
 :glare: а почему я решила что это дневник?
может, перенесем? :la_la:

Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #9 : Июль 17, 2009, 08:06:27 »
Давйте попробуем.

Пишу я много - читать замучаетесь  :yes:

Оффлайн Homak

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15534
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #10 : Июль 17, 2009, 08:08:06 »
Цитировать
Пишу я много - читать замучаетесь
:rolf: та уш конечно ;)

Оффлайн yatsun

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1252
    • Просмотр профиля
Re: Край подсолнухов, пшеницы и винограда
« Ответ #11 : Июль 17, 2009, 08:09:07 »
Катерина, жду и от тебя фоток  h:hi:

Кстати, у меня есть предложение поехать в Асканию Нова на конное фотосафари