Автор Тема: Поролон или ватин  (Прочитано 20858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Timbuktu

  • Гость
Поролон или ватин
« Ответ #12 : Август 30, 2014, 23:37:33 »
Дык потому и толстое, чтобы амортизировать :) иначе зачем?

Для того щоб порятувати шкіряні сідла від впливу їдкого кінського поту, бо були часи, коли хороше сідло коштувало дорожче, ніж кінь)
І то, ще на початку-в середині минулого століття багато хто продовжував класти сідло прямо на спину.

Про амортизацію і кінський комфорт почали думати порівняно недавно)

tess

  • Гость
Поролон или ватин
« Ответ #13 : Август 31, 2014, 00:47:38 »
Может быть и так. Особенно ценили седла на диком Западе, зачастую седло передавалось от отца к сыну, и если ковбойская лошадь удирала с седлом, главное было - спасти седло, а не лошадь, и стоило седло зачастую дороже лошади. Может поэтому и сейчас под вестерновские седла в основном используются войлочные пады, в силу традиций, или потому что для многочасовой езды на рабочей лошади, войлочный толстый потник - лучшее решение. А об амортизации все таки думали, только потому, что рабочая лошадь со сбитой в мясо спиной выбывала на некоторое время из строя, а полочные седла не всегда были с обтянутыми кожей или войлоком полками, думаю, что полки могли быть и просто деревянными.
Ну и еще про "натуральность"
Ватин - для выработки ватина используют отходы текстильного производства в виде угаров и вторичного регенерированного сырья. Вбивной ватин получают, вбивая полушерстяную ватку-прочес из смеси очесов шерсти, хлопка низких сортов и штапельных волокон в разреженную хлопчатобумажную ткань, имеющую малую плотность. Промышленность вырабатывает односторонний или двусторонний вбивной ватин. Наибольшее применение в швейной промышленности находит вбивной ватин с весом 1 м2 300 г, с содержанием шерстяных волокон 30%.
Поролон (пенополиуретан) — высокопористый и упругий материал, полученный химическим путем (методом ступенчатой полимеризации диизоцианата с полиэфирами в присутствии воды и катализатора). Поролон характеризуется малым объемным весом (0,02—0,04 г/см3) и незначительной теплопроводностью.
При пошиве ватин теряет около 10%-15% своей толщины, а после 85 дней носки 40-50% в зависимости от состава, поролон в процессе пошива теряет 0%, после 85 дней носки 21%.
Вес 12 мм ватина - 400 г/м2, это самый толстый, соответственно, чтобы толщина вальтрапа была 1,5 - 1,8 см надо использовать 2-3 слоя ватина - около 1000 г/м2
вес 20 мм поролона - 360 г/м2, при тех же требованиях идет один слой.
Вот и считайте и трудозатраты, и вес, и износостойкость :)
Безусловно, теплопроводность у ватина выше, конкретно в 2-4 раза, гигроскопичность выше в 2 раза, но ни ватин, ни поролон не используются в чистом виде, они обтянуты тканью, соот-но все эти показатели субъективны. Ну а против натуральной ткани никто ж не спорит. Мой личный выбор - к спине - натуральная(хотя есть несколько вальтрапов с флисом - очень хорошо носится), а наружу - синтетика, так как она и пачкается меньше, и отстирывается легче, и не выгорает, и не линяет.
Фух, выговорилась, стоКА букОФФ - самой страшно :) 

Оффлайн Katyusha

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1179
    • Просмотр профиля
Поролон или ватин
« Ответ #14 : Август 31, 2014, 22:13:38 »
Я тоже замечала,что конные бренды не используют в производстве вальтрапов ватин.Везде указано-"полифилл,полиэфир,пенополиуретан".Всё это названия синтетических материалов-различного состава синтепона(бывает с шерстью) и поролона.
Я себе шью вальтрапы сама.Использую такие материалы:
 верхняя ткань-коттон,плащёвка,алькантара,бархат,различные плотные мебельные ткани.
под ней тонкий слой поролона 5 милиметров. Благодаря нему вальтрап отлично держит форму и отстрочка красиво смотрится.
под ним ближе к телу слой ватина,шерстепона или силиконизированного синтепона
подкладка-хлопковая фланель,байка,флис или вафельное полотно.
Результатом довольна,кони тоже. По весу изделие получается не слишком лёгким,так как люблю декор,карманы,различные вставки. Петли для подпруги делаю плотными,дублирую кожей. Выглядит красиво и дорого,не протирается,в отличии от стропы.

tess

  • Гость
Поролон или ватин
« Ответ #15 : Сентябрь 01, 2014, 09:56:56 »
Katiusha, когда сшито Вашими руками, не имеет значения, из какого материала, это все равно всегда классно  :yes: Я тоже себе шью сама, увы на домашней машинке стегать довольно непросто, да и замысловатых рисунков не исполнишь, но зато сделаешь индивидуально, именно то, что нужно. Я для себя лямки просто не шью, я ими не пользуюсь, у меня ничего никуда не сползает, при том, что вся езда достаточно интенсивная и только в полях. Карманы в такой езде - веСЧь! А еще очень полезная штука - кусок кожи на местах, где проходит подпруга, как раз там вальтрап и истирается раньше всего. И обязательно нужен правильный крой спины, тогда и не натрет, и ляжет идеально, и топорщиться нигде не будет. И крой этот может зависеть от породы лошади, у чк и кровленых холка высокая и нужен вальтрап с высокой холкой, у рысаков холка пониже, у тяжиков и тяжикопомесных холки вообще нет. Соответственно всем нужны разные формы кроя. Плюс еще бывают очень тонкошкурные и нежные аллергики, еще поплясать надо, пока подберешь подходящие ткани и формы. А есть просто откровенно толстые, когда любой вальтрап торчит в стороны, что не вредно, но не эстетично. А еще можно слегка откорректировать положение седла, с помощью подушечек в определенных местах.
Ну это уже немного офф-топ, а то сейчас меня обвинят не только в толкании тряпок, а и в рекламе самошива :)

Оффлайн Unikka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 4904
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Поролон или ватин
« Ответ #16 : Сентябрь 01, 2014, 13:23:03 »
Ну это вы загнули, что у тяжей и рысаков нет холки. На чем же по вашему держиться упряжь? У меня лошадь полутяж, так у нее такая холка, что ни одно спортивное седло не подходит, только полочное. Вторая из помеси рысака, и тоже с холкой хорошей. А вот чисто верховая, так у нее почти ее незаметно, и сидеть на ней без седла удобно.
Я тоже себе шью вальтрапы, и из поролона, и ватина тоже. Так ватин мне удобнее, и легче с ним. А после использование на лошади, вальтрапы с ватином обтягиваються и принимают форму спины.

Оффлайн zag*

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2478
    • Просмотр профиля
Поролон или ватин
« Ответ #17 : Декабрь 21, 2014, 09:04:43 »
Мой тренер - человек советской школы, много рассказывал, как у них все было. Все практически сами шили-делали, никто кроме самих всадников о лошадях не думал. И да была пеленка, потник, коженная крышка. И сейчас эта пеленка усовершенствовалась, мутировала в современный вальтрап.
 Эт сейчас все в магазине купить можно. И таки да, амортизацию лучше оставить меховушкам, гелькам и падам. А вальтрап нынче больше как украшение.  И уж не знаю, из какого там его ватина шьют, что он долго сохнет. И, кстати, в магазинах видела только поролоновые вальтрапы, или синтепоновые. А из ватина, как правило, шью сами (или под заказ). Ватин идет скорее, как более дешевый вариант, тогда как поролон (хороший или специальный) стоит немалых денег.

Позвольте не согласится с ценовой политикой шерстяного ватина он намного дороже всяких поролонов, синтапонов, силиконов и даже полушерстяного и хб ватина.
Сравните сами на сегодняшний день метр шерстяного ватина небольшой плотности,( плотность-сотка,)стоит почти 70 грн. А шерстепона от 105 грн до 160 грн/метр. На вальтрап нужно минимум два метра чтобы получился хотя бы демисезонный вариант уже только наполнителя по себестоимости на 140 грн, а паралона нужно метрдвадцать, то есть лист двадцатка всего 30грн.
Вот и соотношение 140 к 30-ти. И что дешевле получается? А сколько работы с простегиванием попробуйте дома, кто хоть что- то шьет прострочить пару строчекии  с обычным ватином и с кусочком поролончика и мне ненужно будет доказывать что быстрее удобнее и ровнее прошить. А цена поролоновых и синтапоновых импортных вальтрапов действительно зависит от бренда и дизайна. Поролон и синтапон всемирно признан дешевый экономично выгодным материалом для разного рода пошива и применения.
Чем дешевле материал и чем дороже реализация тем больше заработают денег люди разного рода участвующие в этих продажах или цепочка людей, все получат свой откатик и люди смогут купить товар потому что относительно недорого. Если подсчитать к примеру себестоимость хб вальтрапа с поролоном без оплаты на труд,то получается его стоимость по нашим ценам от 80 до 150 грн в зависимости от толщины самого поролона и его естественно цены и это без отделки и вышивки. Уверенна что с Китая намного дешевле получается, где и заказывают все брендовые компании чтобы можно было зарабатывать хорошие деньги. И того уже привезенный на Украину продается гривен за 300 в среднем, а то и больше. Так вот, если брендовые фирмы начнут шить из шерстяного ватина, то такие вальтрапы у нас уже будут иметь цену как минимум 1500-2000 грн.а то и больше, если будет хоть какая то отделка или вышивка.
Вот и ответ вам, не можете купить натуральное качественное и красивое, покупайте качественное и красивое, но с синтетикой, и всем хорошо, все довольны и продавцы и покупатели.
И можно спорить по этому поводу сколько угодно, все будут по своему правы. Каждый преследует свою цель: продавец хочет подороже продать- побольше заработать, а покупатель подешевле купить.
Хотя наша работа на Украине совсем обесценилась, скоро не в Китай пойдут на спец заказы а на Украину.:facepalm::(