Очень приятно,
Катя. Рада знакомству
Монц вволю навываливался до этой пахоты на траве, поэтому с виду "чистенький". В пахоте он искал остатки травы и что-то вынюхивал.
Делюсь тем, что мне удалось выудить из книг, учебников и инета, с моими небольшими комментариями.
Комментарии и дополнения а так же наблюдения других владельцев "раритетов" очень приветствуются.
1. Необходимо регулярно проверять состояние ротовой полости. Важно проводить обстоятельный осмотр с применением зевника. Обратить внимание на:
-
края кромок зубов (могут быть острыми и деформированными, неравномерно стачивающиеся и пр.). При неправильном отрастании и деформации зубы приводятся в порядок ветврачом с элекрорашпилем.,
-
возможное отсутствие зуба/зубов и состояние выкрашивающихся зубов,
- состояние слизистых щёк и языка на
наличие ран, наколов, трещин.
Капитальный осмотр рта мы делаем не так часто – 2 раза в год. И где-то раз в 2 месяца я смотрю на зарастающую дырень от выпавшего зуба и корешок выкрашивающегося.
Немного о процедуре подпила зубов с электрорашпилем. Будьте готовы к тому, что лошадку подколят наркозом для её седации, т.к. не все лошади с готовностью позволяют вставить себе в рот зевник и уж совсем никто не позволит себе при трезвом уме и здравой памяти орудовать во рту жуткожужжащей и вибрирующей чудо-машинкой. Поэтому ветврачу нужно обязательно напомнить, что лошадка не молода и ей нужен более щадящий наркоз, особенно, это касается сердечников.
На нашу проблему выпадения пережеванных кусочков сена, подпил в положительную сторону никак не повлиял – они как выпадали так и продолжают выпадать. Так что, можно сказать, я в некоторой степени сожалею, что сделала подобную процедуру с наркозом, ведь открыть рот с зевником и просто подровнять обычным зубным рашпилем мы можем и без всяких наркозов.
Кстати, лошадей, и не только старых, для более продолжительного сохранения зубов и их правильного стирания, рекомендуют кормить на уровне пола. Т.е. навесные кормушки и всякие рептухи нужно убрать.
2. Обязательно минимум 2 раза в год нужно сдавать в лаборатории кровь и мочу. По крови просим сделать
ОАК и развёрнутую биохимию. Так же, по возможности и наличию реактивов в лаборатории, просим выудить из крови содержание
кальция и фосфора. Остальные микроэлементы тоже важны, но не критично.
Мочу сдаём на общий анализ. Так же обращаем внимание на
печёночные, почечные и сердечные показатели.
Важно! При сдаче в любой лаборатории (если делаете забор и сдаёте биоматериал сами) обязательно напишите на пробирках и банках, что это – ЛОШАДЬ. То же самое скажите лаборанту или приёмщику.
3. Регулярный приём правильной глистогонки. Желательно перед этим
сдать кал на анализ в лабораторию, где выявят наличие/отсутствие глистов и при наличии оных укажут их количество и вид, тогда можно подобрать глистогонку именно под конкретный вид глистов, а не «тыкать пальцем в небо», давая обобщённые препараты. Кстати, не стОит забывать, что пенсионерам нужно давать максимально щадящие препараты (не только глистогонные, но и любые лекарственные препараты тоже).
Если анализ кала на гельминты дал отрицательный ответ – не поленитесь и сдайте повторно через 2 недели ещё пару какулек. За 2 недели тех глистов, которых, возможно, не выявили в первый раз станет больше и их выявят, ну а если и первый и второй разы всё чисто – значит таки да, лошадка чиста. Где-то читала, что наличие в биоматериале 1-3 яйца глист это нормально для лошадей, но я предпочитаю видеть в исследовании слово «отрицательно».
4. Переходим к кормлению. - для пожилых лошадей (особенно с проблемными зубами)
сено лучше замачивать (не более 10-ти минут), а
зерновые дробить/плющить и подвергать термической обработке (запаривать, проваривать, экструдировать), на худой конец просто замачивать.
- при дисбактериозе даём
пробиотики и пребиотики.
- кормить лошадь нужно
как можно чаще и как можно меньшими порциями. За одну дачу давать не более 2 кг корма.
- лошадей с плохими зубами нужно кормить
полужидким кашеобразным рационом с большим содержание клетчитки.
- согласно исследованиям, стареющим
лошадям нужно 12-14% белка в корме чтобы поддерживать оптимальное состояние мышц и тела. Белок должен быть высокого качества, чтобы избежать нагрузки на печень. Подбирайте корма с содержанием 12-14% белка (Весенняя трава 23-28%, Осенняя трава 14-18%, Сено 4-8%, Люцерна 12-16%), 5-10% жира (растительные масла – до 99% жира, цельное льняное семя – 20-30%) и как минимум 15% клетчатки (трава содержит 10-20% сырой клетчатки, сено – 30-35%, солома – 38-42%, люцерна – 25%, овёс – 10%, ячмень – 5%, пульпа сахарной свеклы – 13%, отруби – 11%)
- обязательно
наличие соли-лизунца в свободном доступе. Добавление соли непосредственно в каши не рекомендуется.
-
льняное масло прекрасная добавка к рациону. Примерная доза - 70-100 гр в день и вводить в рацион постепенно. Цельное льняное семя можно давать 200-300 г в день. Нельзя давать семена льна в сыром виде, их нужно только разваривать (не менее часа). Неплохой альтернативой является льняной шрот – достаточно проварить 10-15 минут.
-
расторопша хорошо восстанавливает печень и выводит токсины из неё. Очень полезная добавка для лошадей и нетолько стареющих. Можно давать шрот из расторопши с кашей, добавляя шрот непосредственно перед кормлением. Доза на лошадку - 40 грамм. Термической обработке не подвергать.
-
пажитник рекомендован для быстрого восстановления. Семена пажитника сенного можно использовать в виде отвара или напара и в сухом виде, предварительно смешав с кормом. Суточная дозировка: лошади — 20 – 80 г. В минимальной дозе пажитник можно давать постоянно, в максимальной — 1 – 1,5 кг, затем перерыв на 2 – 4 недели.
-
свекольный жом - это легко усвояемая клетчатка а так же хороший пребиотик для кишечника. Перед дачей не забывать его замачивать водой 1:3 - 1:4.
- у стареющих лошадей снижается способность удерживать фосфор, поэтому соотношение кальция к фосфору немного меняется В рационах кальций и фосфор всегда должны находиться в правильном соотношении. В идеале оно соответствует 2:1. Помним, что
у возрастных лошадей потребность в фосфоре увеличивается. Содержание кальция не должно превышать 1,1%, а фосфора должно быть около 0,7% Повышенное содержания кальция и фосфора опасно для почек. В траве содержится правильно соотношение кальция к фосфору – 2:1. Люцерна очень богата кальцием, соотношения 5:1. Пшеничные отруби богаты фосфором (но самих отрубей в день можно давать не более 1,5 кг).
Я из зерновых даю 2 раза в день запаренную ячменную дерть с расторопшей (уром) и пажитником(вечером), их подмешиваю непосредственно перед дачей. Чуть попозже планирую добавить серу (МСМ) и пробиотик - в каждый день что-то одно. В обед даю отвар льняных соплей с хорошей жменей отрубей. В кормление со льном не добавляю ничего из витамин/минералов/семян и пр.
По сену у нас никак не получается расстаться с люцерной, т.к. конь ждёт только её и обычное разнотравье оставляет нетронутым. Поэтому приходиться перемешивать люцерну с разнотравьем, чуть замачивать и так давать. Ещё где-то минимум 1,5-2 часа в день конь проводит на пастбище, но пасётся не постоянно. В отличие от своих прожорливых соконюшенников, он съедает определённое количество травы и дальше просто стоит и отдыхает, а не пытается сожрать всю траву мира. На круглогодичном пастбище конь выбирает то, что ему нравиться.
5. Вода.Как ни странно, для пожилых лошадей даже есть особые указания для воды.
- нельзя давать холодную воду (особенно худым лошадям и с проблемными зубами),
температура воды должна быть от 10 до 20 градусов. Соответственно, в зимний период воду нужно подогревать до этой температуры.
У нас вода в постоянном доступе. Но зверь мой изначально совсем не водохлёб и воду употребляет очень скромно.
Вот как-то так. Надеюсь, эта информация кому-то станет полезной.