...погодка шепчет,за окном ливень,а я жду с нетерпением еще час-полтора,чтобы приступить к особому таинству-"вечерней каше"...
Еще со времен ипподрома и рысаков я всегда с завистью смотрела на Анатолия Николаевича(бригадира),который в обед замешивал предварительно запаренную кашу....было в этом что-то мистическое,интригующее...как сейчас перед глазами ...раздувающиеся ноздри лошадей,навостренные уши,копыта,в нетерпении врезающиеся в стены и крошащие старую побелку....ванна на тележке,наполненная ароматной,дымящейся кашей...в эти моменты сразу становилось понятно,кто самый главный на конюшне-тот,кто раздает кашу...
Мы,малышня, помогали как могли,суетились,крутились под ногами,открывали двери в денники,а Анатолий Николаевич,нарочито неторопливо, то добродушно покрикивая на самых неугомонных,и нежно воркуя что-то любимцам, насыпал каждому в кормушку отмеренную по возрасту,нагрузке и кондиции пАйку...Викингу-рекордисту доставалось самое полное ведро,вредине Валуйке-треть,малышне-полуторникам половина ведра....а мы могли только взглядом или вздохом выпросить горсть-другую добавки самым-самым любимым...
Время идет...и сейчас я каждый вечер заливаю кипятком плющеное зерно,а пока оно запаривается замачиваю макуху...то ароматную подсолнечную,то нежнокисельную льняную,зову Диму,чтобы он принес мне отруби,открываю бутыль с маслом,разрываю очередную упаковку витаминов...и....начинается ТАИНСТВО...я замешиваю КАШУ,тщательно,так,чтобы она была однородной,не излишне влажной и не сухой..невозможно описать КАК ее надо делать...это надо прочувствовать,она должна получиться такой,чтобы у самого текли слюнки...важны мысли,эмоции...когда мешаешь -представляешь своих лошадей здоровыми,блестящими,счастливыми,сытыми...чтобы им снились после вечерней кашки солнечные сны,и они просыпались утром полными сил и желаний....