Автор Тема: В мире животных  (Прочитано 150176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИА

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • ))))))))))
    • Просмотр профиля
В мире животных
« Ответ #972 : Май 05, 2016, 03:05:41 »
Венесуэльский пуделевый мотылек




Garmata

  • Гость
В мире животных
« Ответ #973 : Май 24, 2016, 11:15:40 »
В Австралії оголосили надзвичайний стан через летючих лисиць

Як стверджують місцеві мешканці, шум, екскременти і запах від десятків тисяч цих тварин, зовні схожих на кажанів, зробили їхнє життя нестерпним.
Влада штату вже оголосила про готовність виділити 1,4 млн доларів на переселення лисиць.
Зоологи вважають, що рукокрилих привабили запахи квітів, що ростуть на околицях Бейтмен-Бея.
У Австралії летючі лисиці вважаються видом, що зникає.
Як стверджують біологи, ці тварини, що харчуються м'якоттю плодів, відіграють важливу роль у поширенні насіння рослин.

http://www.bbc.com/ukrainian/news_in_brief/2016/05/160524_sa_australia_flying_foxes?ocid=socialflow_facebook

Garmata

  • Гость
В мире животных
« Ответ #974 : Июнь 14, 2016, 12:24:58 »
Щенки и модель психического

Слушаю на курсере курс "Dog emotion and cognition". Лектор Брайан Хэар рассказывает забавную и поучительную историю, которой хочется поделиться.

Итак, работал он как-то у знаменитого антрополога Майкла Томаселло, великого исследователя корней человеческого разума. Томаселло, в числе прочего, изучал отличия человеческих детей от шимпанзят и обнаружил сходства по многим параметрам, но в тестах на социальный интеллект дети шимпанзе значительно уступали нашим. Один из примеров – понимание указательных жестов, которое спонтанно развивается в возрасте нескольких месяцев у людей, но не у шимпанзе. Понимание указательных жестов считается одной из ранних стадий развития модели психического, так как подразумевает осознание намерения указующего привлечь твое внимание к какому-то объекту.

И вот, значит, рассказывает Томаселло в очередной раз про детей и их уникальную способность понимать указательные жесты, и тут наглый постдок Брайан заявляет ему: "Да моя собака тоже их прекрасно понимает!" Профессор, будучи человеком интеллигентным, сочувствующе покивал в ответ и предложил так ехидненько: "Ну, тогда проведи-ка с ней серию стандартных экспериментов".

Эксперимент этот выглядит немного похоже на работу наперсточника: берутся два стакана и в один из них за ширмой прячется еда. Потом ширму убирают, ведущий указывает жестом на правильный стакан и дает испытуемому возможность выбрать. Как ни странно, шимпанзе в таких тестах практически не способны ориентироваться на жесты ведущего, а вот дети (начиная с определенного возраста) делают это без труда.

Ну, Брайан оказался упорным постдоком и действительно протестировал двух своих собак. И – сюрприз! – они успешно прошли этот тест. Томаселло офигел, но (будучи человеком рациональным) вместо того, чтобы с пеной у рта доказывать неправоту оппонента, быстренько опубликовал с ним совместную статью.

Дальше они начали разбираться, почему так и откуда это берется. Предположили сначала, что это может быть связано с волчьим прошлым – необходимость отслеживать действия друг друга во время охоты. Протестировали волков – полный провал, они жесты не понимают. Другая версия: способность к пониманию жестов развивается у собак в результате долгого взаимодействия с человеком. Стали проверять, когда она появляется, и протестировали щенков в возрасте от 9 до 24 недель. И выяснилось, что даже 9-недельные щенки успешно справляются с этой задачей. То есть, получается, что двухмесячный щенок превосходит полугодовалого человеческого ребенка по уровню развития модели психического!;)

Ну, а дальше было еще интереснее. Они придумали еще одно объяснение – что это эффект одомашнивания. Но как это проверить? И тут очень кстати подвернулись новосибирские одомашненные лисицы. Брайан поехал в Новосибирск, протестировал "добрых" и "диких" лисят, и выяснилось, что на этот раз все верно – доместицированные лисята использовали жесты ведущего, а дикие (на самом деле ручные, но не одомашненные) – нет. Даже лисята сделали наших младенцев в тесте на социальный интеллект! И это притом, что (в отличие от тех же собак) лисят никто не отбирал на способность взаимодействовать с человеком и понимать его команды. Единственным критерием отбора была любовь к людям.

Таким образом, заключает Брайан, для развития социального интеллекта даже не нужно проводить специальный отбор – он просто поставляется в комплекте с дружелюбием.

Кстати, у дельфинов с пониманием человеческих жестов тоже все хорошо (по крайней мере, гораздо лучше, чем у шимпанзе). Когда-нибудь напишу об этом.

http://alazor.livejournal.com/75496.html

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
В мире животных
« Ответ #975 : Июнь 14, 2016, 13:11:56 »
Дальше они начали разбираться, почему так и откуда это берется.
А просто по запаху?..

Garmata

  • Гость
В мире животных
« Ответ #976 : Июнь 14, 2016, 13:15:25 »
Дальше они начали разбираться, почему так и откуда это берется.
А просто по запаху?..

Там в коментах спросили. Если бы по запаху - волки тоже нашли бы. Но нет.

Оффлайн Yogi

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3350
  • Errare humanum est
    • Просмотр профиля
В мире животных
« Ответ #977 : Июнь 15, 2016, 07:37:34 »
Сначала думал, может в ветеринарию запостить, но потом решил, что в наших реалиях это будет выглядеть как издевательство...  :sarcastic:

Роботизированный рентген обследует скаковых лошадей
http://slavpeople.com/ru/article/10388-robotizirovannyj-rentgen-obsleduet-skakovyh-loshadej-video



Перед скачками лошадям проводят осмотр. Для того, чтобы произвести его, зачастую лошадь должна быть под наркозом и осторожно помещена в машину. Процедура ещё сложнее, чем кажется. Недавно разработанная технология использует пару точно контролируемых роботов, чтобы выполнить сканирование, так что животное может быть просыпаться и проходить осмотр стоя.
Пенсильванская школа ветеринарной медицины в партнёрстве с компанией 4DDI разработали новую систему под названием EQUIMAGINE, основанную на паре промышленных роботизированных манипуляторов, аналогичных тем, которые используются в автомобильной промышленности.


<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Hi0313j3nEc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Hi0313j3nEc</a>


Захваты роботов, предназначенных для сборки автомобилей на конвейере, оснащены рентгеновскими излучателями и датчиками, которые могут быть расположены по обе стороны от различных частей тела лошади. Медленно продвигаясь, с их помощью можно создать 3D-изображение костей и органов животного.

Учитывая напряжённые тренировки, которые скаковая лошадь переносит каждый день, очень важно гарантировать хорошее состояние её здоровья. И отсутствие наркоза — одна из этих гарантий. Вскоре после осмотра, лошадь может выйти на трассу.
Новая система сканирования также хороша и для детей. В отличие от взрослых, способных лежать во время осмотра, беспокойных детей не так легко усадить на место. С использованием этого сканера ребёнок может просто сидеть на кушетке, играя с гаджетами, пока устройство будет производить детальное исследование.

Оффлайн lara

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1663
    • Просмотр профиля
В мире животных
« Ответ #978 : Июнь 23, 2016, 07:59:30 »

Garmata

  • Гость
В мире животных
« Ответ #979 : Июль 14, 2016, 09:33:20 »
Козы способны потеснить собак в роли лучших друзей человека

Новое исследование показало, что козы не менее способны к дружеским отношениям с человеком, чем «привычные» домашние любимцы — собаки.  По мнению ученых, козы также стремятся наладить визуальный контакт с человеком и способны на общение.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) провели ряд экспериментов, чтобы уточнить способность коз демонстрировать коммуникативные навыки.

Например, животным давали коробку с угощением — и козы с легкостью снимали крышку, чтобы получить лакомство. Тогда ученые усложнили задачу и дали козам коробки, которые невозможно было открыть. Поняв бессмысленность своих попыток, животные смотрели на людей таким же умоляющим взглядом, как это обычно делают в подобных ситуациях собаки. Полученные навыки козы демонстрируют даже спустя четыре года без специальных тренировок.
 
Ученые считают, что изначальный выбор собак в качестве лучших друзей человека был обусловлен охотничьими навыками этих животных. В то время как выгода от коз измерялась лишь мясом и молоком. Однако теперь представления о домашних любимцам не столь зависимы от эволюционных вопросов.
 
По мнению ученых, многих одомашненных животных напрасно обделили вниманием в теме изучения взаимоотношений между людьми и животными. Ученые напоминают, что козы были первым видом одомашненных животных, история их взаимодействия с людьми насчитывает около 10 тысяч лет.

http://www.vokrugsveta.ru/news/255614/

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
В мире животных
« Ответ #980 : Июль 20, 2016, 12:51:02 »
Американские школьники на 3D принтере напечатали поддерживающий ботинок (ортез) для поврежденной лапы очкового пингвина по кличке Пёрпс (Purps).  :love:




https://nplus1.ru/news/2016/07/20/penguin-leg

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
В мире животных
« Ответ #981 : Июль 21, 2016, 11:19:04 »

Garmata

  • Гость
В мире животных
« Ответ #982 : Август 03, 2016, 08:28:45 »
Не только в России. Везде они одинаково плохи.

«Это больно, кроваво и жестоко»: морской биолог о дельфинариях в России
Дельфины не любят развлекать зрителей, но делают это за еду и от одиночества в неволе, где лишены семьи и общения с себе подобными. Глава российского представительства «Антарктического альянса», бывший тренер морских млекопитающих Григорий Цидулко рассказал Тайге.инфо, чем плохи дельфинарии.

Цитировать
Даже если уйти от понятий морали и этики, не разбираться, что гуманно, а что нет, есть один простой аргумент — для морских млекопитающих практически невозможно создать условий в неволе, в которых они могли бы нормально существовать. Им нужны большие пространства, богатая и социальная среда, которую в неволе воссоздать нельзя. Они за день проплывают иногда до сотни километров, если захотят, и очень сильно зависят от взаимодействия со своими близкими и родными.

http://tayga.info/details/2016/08/03/~129018


Garmata

  • Гость
В мире животных
« Ответ #983 : Август 03, 2016, 10:52:12 »
Чтобы понять, готова ли самка жирафа к спариванию, самец несколько раз бьет ее головой в мочевой пузырь, пока не произойдет мочеиспускание. После этого он определяет наличие овуляции по вкусу мочи.

Ethology.Ru