Автор Тема: На "Київському іподромі" жеребець вбив людину (с)  (Прочитано 27055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля

 
    В ноябре 2006 года ушел из жизни  спортсмен и тренер, которого в праве считать «своим» в Украине, Беларуси и Молдове – конкурист Юрий Зябрев.
Спортивный путь Юрия начался в Беларуси – в КСШ ДСО «Урожай», где выездкой занимался его отец. Попробовав себя в преодолении препятствий, Зябрев-младший очень быстро достиг выдающихся результатов – уже в 18 лет, в 1965 году  первенствовал на турнире Всесоюзного ранга, победив в конкуре «Высший класс» на тракененской Экстре.
Но наиболее важные спортивные победы Юрия были связаны с Украиной – работой в ДСО «Колхозник» в г.Николаеве, где он тренировался под руководством Александра Львовича Зозули на гнедом чистокровном Гриме Онуфриевского конного завода.
   Как отмечал Александр Львович, «Юрий обладал очень важными для конкуриста качествами: хорошей реакцией и глазомером. Особым мастерством он отличался именно на коротких дистанциях. Трех – пяти темпов галопа ему было достаточно, чтобы подготовить лошадь к прыжку»…
   Первой крупной наградой пары Ю.Зябрев – Грим  стала бронзовая медаль в Кубке СССР - в 1968 году. С таким же результатом они завершили свое выступление в конкуре «Высший класс» в 1969 году.
   1970 год принес двойную победу: золотые медали в Кубке СССР и в «Высшем классе». В составе сборной команды Украины (Виктор Емельянович Дуркот, Виктор Лисицын, Виктор Погановский, Юрий Зябрев) становится победителем международного турнира в Польше.
    На бессменном Гриме (Ранжир—Гофра, 1961 г. р.), 1971 году становится бронзовым призером Кубка СССР.
В 1972 г. вместе с Виктором Лисицыным на Пентели («Авангард», Киев) в составе сборной команды СССР защищает честь страны на Олимпийских играх в Мюнхене. А в 1973 вновь повторяет результат 1970-го: две золотые медали в Кубке СССР и «Высшем классе»…
В 1975 году, выступая за команду Молдавской ССР, занял второе место в Высшем классе, а Грим под В. Погановским принес команде Украины две медали VI Спартакиады — серебряную в Кубке СССР и бронзовую — в Высшем классе.
Еще два десятилетия спустя он продолжал оставаться действующим спортсменом и тренером.
Последние годы жизни Юрий провел в Украине. Получив травму,  не позволявшую ездить верхом,  он тренировал спортсменов в частных конно-спортивных клубах, но не остался на постоянную работу ни в одном из них. Он так и не смог понять, почему посвятив всю жизнь спорту и представляя могучую страну на международных турнирах, в последствии  оказался не нужным ей…


       



Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Люди и бега

Зачем публика ходит на бега?
Замкнутый овал беговой дорожки. Круг, на котором на взгляд сторонних наблюдателей, почти ничего никогда не меняется.
Легкий двухколесный экипаж, сидящий в нем наездник. Как дополнение к этому  зимой – колючий ветер и комья снега, летящие из-под копыт лошади в седока; летом – жара и пыль, поднятая запряженной лошадью; в межсезонье – сырость, слякоть и грязь. Пожалуй, на все это достаточно скучно смотреть и, наверное,  так же скучно в качалке ехать…
То ли дело верхом! Нет никаких ограничений в передвижении: сегодня – манеж с премудростями школьных элементов, завтра – конкурное поле, послезавтра – поля. Здесь меняется все: окружающая всадника обстановка, задание, которое необходимо выполнить, публика, которая приходит на всадников посмотреть. И как-то нелепо  звучит сам вопрос, который иногда задают посторонние – из тех, кто просто пришел увидеть или погладить лошадей: а как лучше ездить – в качалке или верхом?
Да разве можно езду верхом вообще с чем-нибудь сравнить? И, отвечая вопросом на вопрос, пребываешь в полной уверенности – это именно так.
Пока… Пока кто-нибудь из «рысачников» не заманит тебя сесть в качалку. И на риторический вопрос «а зачем?» с кошачьей вкрадчивостью ответит: «а ты попробуй»…
И тут оказывается: не все так просто. Подняв лошадь в тихую рысь, понимаешь: чувство равновесия  у наездника должно быть сильно  развитым – иначе выпадешь из этого миниатюрного экипажа. И быстрота реакции: распустишь вожжи, –  в ближайшем переезде лошадь сама решит – пора домой. И дорожка для седока везде разная: с крутыми виражами в переезде, очень легким уклоном по прямой. А главное – лошадь:  этой махиной действительно можно управлять практически одним пальцем! Правда, только очень умело выезженной. И вдруг, делаешь открытие: для того, чтобы ехать на лошади – совсем не обязательно взгромождаться на нее верхом!
Но, размяв лошадей, тот, кто едет рядом, ненавязчиво сообщает: а сегодня твою лошадь  надо работать «махом». «Ты пусти - только чтоб не скакал, а когда останавливать – я тебе подскажу»…
И теперь навстречу не только ветер в лицо, но и ковер из трав, устилающих поле внутри замкнутого кольца беговой дорожки.  Или снежная гладь. А все, что вокруг – столбы, обозначающие отрезки четвертей, пешие, другие экипажи – как при ускоренной прокрутке киноленты - стремительно «отлетают» назад. Даже поднятая копытами пыль – грунтовая или снежная - почему-то остается позади качалки, не поспевая за тобой…
И в этот момент понимаешь, почему бега на Руси всегда считались азартной забавой. Догадываешься, что же хотели ощутить Алексей Орлов с Екатериной, спасаясь от погони на упряжке крестьянских лошадей и в какой цене была лошадиная сила, способная развить такую скорость с экипажем еще несколько десятилетий назад – до массового появления современных средств передвижения.
 Как передать то чувство, что появилось в тот момент? Наверное, ощущение полета – только гораздо более острое, чем при езде верхом. И как при этом «реактивном» перемещении наездники успевают на ход лошади смотреть, интервал между качалками держать, резвость по секундомеру прикидывать – и своей лошади, и соперников? И при этом помнить, кто на ком и как ехал?..
А потом – все также плавно занимает свои привычные места, и очертания предметов вновь становятся знакомы и различимы. Лошадь постепенно переходит в шаг.
«Так что ты там говорила о езде в качалке – еще минуты две назад?» – лукаво улыбается сопровождающий…
Я точно знаю, сколько «накрутила» по дорожке: два реприза по два, пять дней подряд. На некрупном гнедом орловце по кличке Гастингс,  не видящем на один глаз. Это было недавно: летом 1987 года. Двадцать кругов рысью в качалке за годы общения с лошадьми. До и после этих пяти дней меня окружали лошади верховые. Но уже первого выезда в качалке оказалось достаточно, чтобы изменить представление о том, зачем люди ходят на бега. Сделать для себя вывод, что же все-таки лучше, сравнив два вида езды – верхом и в экипаже – не на чьих-то, а на своих ощущениях. И усвоить: бега никогда не станут скучным и монотонным занятием, пусть сегодня  это понимает не каждый.
Все пять дней на дорожке меня сопровождал Василий Соловей, который пришел работать на ипподром конюхом еще в 1975 году - и теперь уже доверял самоуверенных «чайников» своему жеребцу. Именно так: не Гастингса вновь пришедшим на ипподром людям, а людей - коню. Но  в моменты первых «полетов» очень не хочется признаваться:  все, что ты сейчас  можешь –  держаться за вожжи и не уронить, –  а то, что нужно, конь делает сам.
Год спустя разыгрывался приз в честь 200-летия орловской рысистой породы. На последних метрах дистанции от группы лошадей отделился гнедой, показавшийся мне чем-то знакомым, и, распластавшись в воздухе буквально «перелетел» финишную прямую. Голос диктора лишь подтвердил: победители - Василий Соловей и Гастингс, питомец Дубровского конного завода.
Василий многие лета работал помощником бригадира, выиграв 243 приза – из них девять традиционных - и еще в одном разделив победу с другим наездником.  Последние годы – на 11 тренотделении, в бригаде Александра Скворцова. В тот же предманежник,  – своего рода холл, объединяющий между собой два крыла одной конюшни, – въезжал и бригадир 12 отделения, мастер-наездник Александр Урожок.
На ипподром Александр пришел в 1976 году, но сразу начал работу в должности пом.наездника. За эти годы «наколесил» 365,5 первых мест, из них 11 раз победил в традиционных призах, – в том числе на Ромашке в призе «Щуки» в 2006 году, а ранее – на ней же в призе «Барса». Три выявленные им лошади класса 2,05 -  Град, Интерес и Багульник – «привезли» ему звание мастера-наездника.
Чем они выделялись среди остальных? Умением прийти на помощь, оградить от неприятностей – особенно, если вопрос касался профессионального обращения с лошадьми…
А еще – они были теми наездниками, которым я так и не задала вопрос: как Вы пришли на ипподром? Мне казалось: на его дорожках они были всегда. И всегда будут.
Январь 2007 объединил эти два имени. На старый Новый год трагически оборвалась жизнь Александра, а следом – после тяжелой болезни – не стало и Василия. Совсем недавно они были такими как мы. Да будет им Земля пухом…







Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
Осенью 2006 года ушел из жизни Гопка Юрий Григорьевич, с 1977 по 1995 год работавший помощником наездника на Киевском ипподроме.
За года работы им было выиграно 168 первых мест, семь традиционных призов, выявлено 14 голов класса 2.10 и резвее, две лошади класса 2.05 и резвее. Установлено два рекорда ипподрома.
В его тренинге находился рыжий жеребец Огневой – 2.02,7 (р) от Гладиолуса и Октавы, Лавинского конного завода, после окончания беговой карьеры ставший производителем этого завода.
Юрий Григорьевич не боялся делиться опытом и предоставлять своих лошадей в работу наездникам – любителям, в том числе и поголовье высокого резвостного класса. После отъезда из Киева в 95 году до конца своих дней он оставался верен лошади и продолжал работать в племенных коневодческих хозяйствах центрального и западного регионов Украины

Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
   Жизнь, измерянная в милях

Лев Карпинский. Представитель династии конников, хорошо известной в странах СНГ. Наибольших успехов достиг в работе с лошадьми Псковского и Лозовского конных заводов, особенно детьми Ольгина  орловского Приказа. Им выигранно 100 традиционных призов – из них шесть раз он становился победителем “Дерби”: пять раз в Киеве (Поток, Лоск, Бродяга-Я, Отблеск, Очаков) и Москве (Лоск); четыре международных приза. Выявлено 16 рысаков класса 2.05 и два “безминутных” рысака: Бродяга-Я - 1.57,8 (Р) и Очаков – 1.59,1. Львом Карпинским установленно 22 рекорда ипподрома, в том числе три всесоюзных на 2400 м: Бродяга-Я 3.07,2; Бродяга-Я 3.06,6; Очаков 3.05,7.
В 2003 году в рекордную резвость им выигран приз Барса на Лозовском Императоре – 2.05,2, за ним рекорд в “Дерби” на Очакове – 2.01,8.
Он пользовался авторитетом не только среди мастеров рысистого дела. К нему – перенять опыт управления лошадью одними руками, понять тонкости взаимодействия только через повод “…а ты отыграй пальцами”… - приходили и специалисты по работе с верховыми лошадьми.
Его езда в приз отличалась неукротимой энергией, к которой в моменты напряженной борьты  порою примешивалась доля азарта. В заездах с участием Льва Владимировича складывалась резвая езда на класс и расчитывать на тихий пейс не приходилось. О Карпинском отзывались : ”он умеет добывать резвость”! В руках мастера даже средние по своим способностям лошади показывали отличные секунды. Его выступления помнят на многих ипподромах СССР, Венгрии, Германии и других стран.
10 апреля 2004 года – за день до святого праздника Пасхи – Лев Карпинский “с места до места” провел бег на двухлетнем Бамбино, только начинавшем карьеру ипподромного бойца. Бамбино преодалев милю ипподромной дорожки за 2,43, а Лев Карпинский… не съехал с нее.
Его не стало на 66 году жизни. Здесь его можно сравнить только с артистом – “он умер на сцене”.
…В 2006 году утвержден традиционный приз памяти Льва Владимировича. Приз, на дистанцию 2400 м – дистанцию, на которой его никто не превзошел.
…В 2006 году гнедой Бамбино (Малиновый Звон – Боярщина), Лозовского конного завода, на Всеукраинских соревнованиях признан Чемпионом породы среди орловских рысаков.




Оффлайн Эне Бердыева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2484
    • Просмотр профиля
В июне 2006 года коллектив Киевского ипподрома проводил в последний путь Александра Александренко – еще молодого наездника, так и не успевшего до конца раскрыть свой талант.
Вся жизнь Александра была связана с лошадьми и работой на Киевском ипподроме. Сюда он пришел сразу после окончания школы – в 1986 году. Отсюда был призван в армию, но после службы вновь возвратился в ставший для него родным коллектив.
За 18 лет работы прошел путь от третьего помощника наездника до бригадира тренотделения, выиграл 115 первых мест, выступая на кобыле Остановка стал победителем традиционного Зимнего приза для лошадей трех лет.

Оффлайн Aшka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2132
    • Просмотр профиля
спасибо за статьи.а где это они были  если не секрет?с какого сайта?
вы на ипподроме занимкетесь?на каком т.о.?

Оффлайн Salli

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 627
    • Просмотр профиля
есть предложение переиминовать тему... так как она притерпивала довольнно ощутимых перемен...

Оффлайн Г@р@ж

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5449
    • Просмотр профиля
Можно было бы и новую открыть и перенести это туда просто

Оффлайн Salli

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 627
    • Просмотр профиля
тож вариант, а то смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий...

Оффлайн lucky

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3271
    • Просмотр профиля
Когда я была на отделении, Дуся была там конюхом, у Самороковского. Иру, дочку знаю. Очень жаль, что так случилось

Оффлайн lucky

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3271
    • Просмотр профиля
Кстати Саша Александренко... Это не у Самороковского он работал, там же Толя был, а возможно и сейчас есть

Оффлайн Инфа

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля

Да давненько это было. Генерал купил дочке коня(дочке лет 12 было) и поставил на ипподроме. Там никто учить ее не собирался, вот и получилась вот такая фигня.......... ;(
Мдааа...Девочка-то не такая уже и маленькая была...... :kon2: