Автор Тема: «Назад в будущее», или несколько слов в защиту лошадей отече  (Прочитано 49140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олег Лободенко

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3383
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
сделать подраздел в Конярстве украины, который бы отвечал за образование, и курировал бы конюшню при вузе.
Подраздел бы был бы связующим звеном между заводами и универами.
Опять же утопия, всё равно не кого не интересует это, всё упирается в прибль, но как версия имеет право жить.


Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
3) мат .часть Вы имеете ввиду лошадей?
Вот лошадей я вообще не имела в виду. Начнем хотя бы с инструментов и операционных. И вообще оснащение учебного процесса.

Думаю можно выделить им лошадей (ВУЗам) для  дальнейшей работы с ними  ( с гос.кон заводов)

Собрать по заводам самых убитых доходяг, чтобы было на  ком практиковать?  :rolf:  Простите, это нервное.

Образование должно курировать Минобразования.
С/Х - Минагроплитики или как там оно именуется.

"Конярству України" до лампочки конюшни в вузах. Они за это не возьмутся, даже если их прижать к стенке. Даже самими вузам эти конюшни - ненужный балласт. Мне кажется гораздо реальнее наладить контакты с руководством этих конюшен, чтобы посредством воодушевления и позитивных примеров сподвигнуть их на кардинальные преобразования в лучшую сторону. А еще краше - предложить таким конюшням план по самоокупаемости. Что в итоге может привести нас к банальному прокату.

На самом деле нужно просто ввести отдельную специализацию по лошадям. А то получается все очень печально. В вузах вроде бы учат копыта расчищать и уколы делать, а на практике этим занимаются просто люди с улицы - конники. Я то вот не против, мне это даже интересно. Особенно, когда выхода все равно нет.  :sarcastic: Но это же в корне неправильно.

Оффлайн sergeyant8

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1244
    • Просмотр профиля
Будёновская порода эта стоящая порода. И я думаю Россия помянет лихо тех уничтожал эту породу. Для этого много ума не надо, а вот создать для этого большой труд нужен. Всю жизнь нужно положить. Пример не сменный начкон к-зд им С.М Будённого. Лебедев
 Г.А. Всю жизнь положил, а чьи то грязные лапы и мелкая ненасытная душёнка начала всё это уничтожать. Так и сейчас на Украине
происходит. Действительности мне кажется УВП уже потеряна. Это порода превратилась в породу больных лошадей. Но есть оазис
этой породы, Харьковский к-зд (Богайчук Л), на него вся и надежда должна быть. Что касается Ч./К, кроме скачек кому они нужны.
И это тоже ширпотреб по моему. Згаре не нужны спортивные лошади. Зачем они ему, ДП УКРАИНЫ  тоже. Так что нужны только спорстменам. Посмотрите как лихо меняют направление Деркул, Днепропетровский и другие. Что касается частных конных заводах, то уверенно можно  сказать про два конных завода. Джажсковский и Пятриковский. Княжичи. др очень призрачны. Но ладно поживём увидим. Что касается учёбы, мне кажется достаточно России. Потенциал науки разведение лошадей очень большой. Опыт огромный. Один чего только стоит ВНИК. Кладовая. А то что умничают бричковозы и так далее  Вы хоть это сделайте. Пока у Вас ничего, кроме огромных посулов.  Бойтесь в этом деле быть мудрыми. Это разведение а не хрен.

Оффлайн Олег Лободенко

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3383
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
Ну, операционные это конечно круто, но этого точно не будет. Стандартные инструменты есть, элементарно зонд ставить пусть учат.

нет же, доходяг они и сами собирают, каких нибудь посредственных лошадей, не убитых.Не для того что б ставить эксперименты, а для того что б конюшня была похожа на конюшню, а не отделение Эквихелпа, косые, рябые и т.д. (Для руководства можно звмылить глаза что можно продать лошадь, а это деньги)
И вот с ними пусть работают зоотехники, веты. и что б не так бегает в августе директор учхоза с криками "Чего не случаете? Случный сезон кончается..."

Неа, минобразованию не то что до лампочки... им тем более не нужно.Они заняты мыслью как учебный процесс сделать ещё дебильней.

Я пробовал наладить, делал бизнес план, больше года потратил. В плоть до с того сколько лампочка нагорает на конюшне, предлагал купить нормального жеребцйа, перспективного под тракенских маток, один раз меня даже спросили "зачем жеребец?" ну это простительно, он наверное думал что лошади как черви, пополам рубанул и две лошади. В итоге вместо моей фамилии написали две преподских,походили важно но всё так и заглохло, на пешках, с ректором нормально не говорил.Потому и думаю что с низу не как, нужно сверху.У нас при вузе был хороший племрепродуктор по тракенам.

Так специализации не будет, лошадь и так входит в перечень обязательных животных.

Оффлайн Олег Лободенко

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3383
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
извенте за оффтоп, продублирую

sergeyant8  вверху есть графа, откройте "личные сообщения" там я отослал письмо с инструкциями для входа на  ветеринарный форум, с указанием пароля и логина для входа


сейчас позвонить не могу, потому пишу сюда.

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Позвольте и мне горько вздохнуть. Да, ладно будешки! А дончаки? Какая истерия была в инете, когда стало известно, что расформируют последний завод. Пошумели и успокоились. "Национальное достояние", "Золото России" - это только слова. Когда дело касается денег  ;)
Так это Россия, где даже энтузиастов должно быть количественно больше, чем у нас. И патриотизм у них вроде на уровне.
А УВП. Говорят, смеются все над ними. Особенно в том же ВНИИКе. Вроде и за породу не считают. Что такое УВП - тракен с чистокровкой.
Что касается Ч./К, кроме скачек кому они нужны.
Начнем с того, что хорошие чекашки везде и всегда нужны. И в коневодстве (для тех же УВПшек привлекаются). И в спорте. Это сейчас их, может, не так много и результаты не те. А если вспомнить славные советские времена, когда на чекашках не только на скачках призы брали, но и в конкуре, троеборье.
Вот нынешние чекашки нашего разлива, может, уже и не нужны нигде.

Оффлайн Олег Лободенко

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3383
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
ну, с будёхами не всё так туго, тот 1-й конной армии выкупили, отремонтировали, три отделения: троборцы, конкур и скачки.

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Раз уж в статье просили добавлять факты об успехах советского коневодства, то предлагаю кое-что о будешках и Рейсе. Выдержки из статьи в конном журнале.
"Буденновская порода в СССР официально рассматривалась только как улучшатель верховых рабоче-пользовательных лошадей практически для всех регионов страны.
Рейс родился в конном заводе им. С.М.Буденного в 1967 году от чистокровного Рубильника и англо-донской Эпопеи.
Рубильник попал в породу с очень большим трудом. И только дальновидность и упорство известного селекционера С.Г.Лебедева смогли пробить стену непонимания. Это ему мы обязаны появлению линии Рубильника в буденновской породе. Сейчас, когда эта линия доминирует в породе, мало кто знает, как трудно было в тот период работать с чистокровным Рубильником. Для буденновской породы отводилась роль улучшателя в верховом рабочепользовательном коневодстве. Особые требования предъявлялись к крупности, массивности, неприхотливости. Рубильник – жеребец очень высокой работоспособности, но трудный в работе. Он «ломал» тип, в его приплоде нередкими были беднокостность, высоконогость, повышенная требовательность к условиям содержания. Путем кропотливой аналитической работы селекционеру удалось преодолеть недостатки и упрочить достоинства, получив группы выдающихся по своим качествам жеребцов, среди которых оказался и Рейс.
Брат Рейса по отцу – участник конкура на приз Наций на ХIХ Олимпийских играх в 1968 году в Мехико Pass Op (Ребус), 1960 г. (ч/в Рубильник – Беседка, дон.), выступавший под седлом Нельсона Пессоа также показал великолепные конкурные способности. Кроме того, эта пара была победителем соревнований по конкуру в Аахене в 1970 году, которые по составу участников могут быть приравнены к мировому первенству.
Сейчас линия чистокровного Рубильника занимает лидирующее положение и в породе, и среди лошадей буденновской породы, используемых в спорте. Помимо Рейса, непосредственно от Рубильника в производящий состав попали следующие знаменитые жеребцы, которые впоследствии дали спортивных лошадей: Робинзон 19 (Рубильник – Бисеринка) 1966 г.р. – неоднократный золотой призер Чемпионатов СССР по троеборью; Рок 20 (Рубильник – Кассандра) 1964 г.р. – золотой призер первенства Советского Союза по троеборью в 1972 году, участник Олимпийских игр в Мюнхене, призер Чемпионата Мира по троеборью в Англии, призер конкуров ГДР; а так же основатель собствнной линии Рубин 5 (Рубильник – Инкасса) 1962 г.р.
За весь период племенного использования Рейс дал 40 голов приплода, в саморемонт из которых оставили лишь 6 голов (5 кобыл из 22 и 1 жеребца из 18). Практически все остальное поголовье приплода было продано, осело на «периферии» и в дальнейшем не проявилось. Однако, как исключение, за границей очень успешно выступали три сына Рейса – Ритмичный (Rhythmical), Раут (Bison’s Golden Joy J) и Разгадчик, которые и принесли славу породе на мировом уровне. Эти лошади были включены в рейтинг WBFSH.
В 2000 г. Ритмичный занял 22 место среди 400 лучших конкурных лошадей мира. В сентябре 2000 года в составе сборной США под седлом Ноны Гарсон Ритмичный принимал участие в Олимпийских играх в Сиднее. Вот выдержка из объявления на одном из сайтов «У вас есть редчайший шанс купить жеребенка или даже кобылу из всего лишь 30 лошадей буденновской породы в Северной Америке! Эти лошади обладают огромным прыжковым потенциалом и могут победить лучших знаменитых прыгунов! Достаточно одного примера – Ритмичный под седлом Ноны Гарсон. Конкур, выездка, пробеги – во всем этом они могут блистать!». Да и сама Нона Гарсон в 2008 году отобрала в России партию буденновских лошадей, потомков Рейса.
На 370 месте в том же рейтинге WBFSH значится Bison’s Golden Joy J (Раут 81), з.-рыж., 1984 г.р. (790 Рейс 26 – 0711 Аксиома 19), также рожденный и выращенный в конном заводе им. С.М.Буденного. В свое время он был одной из лучших конкурных лошадей Германии, серебряный призер Чемпионата Мира в Германии. У него есть лицензия жеребца-производителя в Немецком племенном союзе. Используется он сейчас в конном заводе Jennissen в Баварии на голштинских, ганноверских, вестфальских и других немецких полукровных кобылах. Причем в случном депо он котируется высоко – если случка с немецким жеребцом стоит до 1000 евро, то с ним – 1500.
Разгадчик в возрасте 3-х лет был продан в Литву, уже потом выступал на международных соревнованиях под Х.Симонией. Разгадчик – победитель этапов кубка Volvo в Чехословакии, Германии и Австрии. После завершения спортивной карьеры, он работал производителем в Кировском конном заводе.
Благодаря этим успехам, по состоянию на 2002-2003 гг. в рейтинге хозяйств, в которых родились лошади с высокими показателями в конкуре конный завод им. С.М.Буденного занимает 15 место из 237, опережая хозяйство Шокемёле, которое заняло 28 место.
В к/з им. С.М.Буденного был оставлен в качестве продолжателя сын Рейса и Анкеты, Радиус 83, 1985 г.р. Он не был апробирован по работоспособности ни в спорте, ни в гладких скачках, но в заводе использовался с максимальной нагрузкой. На сегодняшний день от него получено 133 головы приплода от «спортивных» подборов. Из их числа в спорте проявило себя лишь 9 голов. Об остальных сведений нет.
Наиболее яркий из потомков Радиуса 83 в спорте – Рапорт 46, 1990 г.р. Под седлом А.Аниканова он был победителем в Этапах Кубка Мира, победителем Чемпионата России (Санкт-Петербург, 1998 г., 160 см), Чемпионата России (Кострома, 150 см, 2 гита). Удостоен лицензии на участие в Чемпионате Европы 1999 года.
В марте 2007 года Чемпионат России в помещении в группе С выиграла О.Чечина на Резиденте, 2000 г.р. (Радиус – Ипатка). В 2008 году эта пара выиграла Кубок газеты «Россия», была победительницей маршрута до 130 см в Кубке Губернатора Московской обл. Кроме того, Ольга Чечина была победительницей Кубка Губернатора Московской обл (Гран-При) на другой своей лошади – еще одном внуке Рейса – Рамзесе, 2000 г.р. (Разгадчик – Завеса).
Но стоит отметить, что лошади буденновской породы до сих пор востребованы не только у себя на родине. В Германии в 2008 году был издан каталог лицензированных жеребцов-производителей, принадлежащих более чем к 20 породам спортивного направления западно-европейских лошадей. В каталоге около 500 жеребцов, которые предлагаются для воспроизводства. Все это жеребцы, которые имеют значительные достижения в конкуре и выездке. В каталоге среди массы немецких лошадей два буденновских: Раут (Bison’s Golden Joy J) и Регистр 19 от Радиуса и Избенки, 2001 г.р.
Таким образом, имя Рейса вписано красной нитью в историю буденновского коннозаводства, а его успехи продолжают сыновья и внуки.

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Вот это я понимаю хотели всего лишь "улучшить" рабоче-пользовательных лошадей.  :sarcastic:

Оффлайн Олег Лободенко

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3383
  • само плывёт в руки только то, что не тонет
    • Просмотр профиля
а подскажите, в том году предлагали на случку будёновца, вро де бы тоже  потомок рубильника, где то на восточной Украине. Если что дайте ссылку.

Оффлайн Katj@

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 470
    • Просмотр профиля
По просьбе автора статьи размещаю :
  Спасибо всем за добрые слова. И за недобрые спасибо.
Для marovi. Ведя подсчет лошадей олимпийского уровня ни в какие "дерби" (вы наверное имели ввиду дебри) Вы не провалитесь. То из-за чего многие на сегодняшний день испытывают оргазм (SF, KWPN), как раз на этих подсчетах и основано. Франция и Голландия были первыми странами, которые ввели оценку племенной ценности жеребцов на статистической основе - участники ОИ, ЧМ, ЧЕ, сумма выигрыша и т.д. А вступая в дискуссию попробуйте разговаривать на языке цифр и фактов, а не на языке афоризмов " первая заповедь разведения ...и т.д."
Для bondi . И Вам спасибо. Однако напомню - суть статьи не есть история создания полукровных пород (просто не осмелился бы ВАМ преподавать). Речь идет о том, что и "там" и здесь - одни и те же имена, и ничего другого нет, и быть не могло. Я также не позволил себе хоть сколько нибудь давать советы и кого-то учить. И попыток опорочить и очернить SF и KWPN тоже не было - выдающиеся породы, выдающиеся лошади. Была попытка " ...указать на вещи очевидные и неоспоримые ". А в УВП на сегодняшний день имеем то что имеем. Хотя, пока остаются лошади - остается потенциал. Вот только "фефочки" почему-то зацепили. Вы часом не "фефочка"? (Внутренний голос сказал - ты фефочка, эго ответило - нет!) Борьба противоположностей - как результат родилось Ваше послание. Или это форма самовыражения? "..буду отличаться от остальных хотя бы тем, что НЕСОГЛАССНАЯ я !". Не соглашаться с цифрами и фактами исходя лишь из этих побуждений - глупо. А "фефочки" - это такой же факт  как и все остальное (спасибо Melody). Если и так не так - есть третий вариант. Существует два вида дураков. Первые - не понимают того, что должны понимать все, и все отрицают. Вторые - думают что понимают "нечто эдакое" непонятное другим, не понимая что это никому не нужно и не интересно. И те и другие - дураки. Вы, bondi, относитесь к первой категории, а я - ко второй.
Хотя в определенные моменты Вы переходите из первой категории во вторую. Например пропагандируемая Вами голландская система оценки, не так ли? Вы ДУМАЕТЕ ЧТО ПОНИМАЕТЕ "нечто эдакое"....

Оффлайн Melody

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Как веришь, так и происходит
    • Просмотр профиля
Позволю себе не согласиться с тем, что участники этого разговора - дураки. Даже в переносном смысле. Даже с обеих сторон.
Так же позволю себе предположить, что понятие "фефочек" распространяется гораздо дальше спортивных конюшен. Аж до селекционеров-зоотехников. Иначе не имели бы того, что имеем? Это вопрос, а не утверждение. Я вот, например, как раз таки "фефочка" - очень даже вписываюсь в это определение  :yes: И ничего, живу и радуюсь жизни. Мне и на моем месте хорошо.
Вот что еще опустили при таких разговорах. Часто встречается мысль, что наше коневодство очень много потеряло в начале 90-х. Столько потеряло хороших лошадей, что уже ничем это не поправить и никак не вернуть в породу УТРАЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. И сейчас мы "дожевываем" лишь остатки. Хотелось бы узнать мнение автора статьи по этому поводу.  ;)