АЛЬПИЙСКАЯ ПОРОДА КОЗ
Источник: форум козоводов России, agroxxi.ru и др.
Альпийская порода получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире.
При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также зааненские и тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт.
В результате селекции американские альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки.
Американские альпийские крупнее французских альпийских.
Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной.
Дебора Мангельсдорф (ее ферма специализируется на альпийцах), на вопрос что ей больше всего нравится в породе, ответила, что когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» - все они разного цвета.
Во Франции альпийцев называют «Альпийское многоцветие».
Британские альпийские выглядят как черно-белые тоггенбургские.
Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер.
Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями.
Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном.
Для альпийцев характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы.
Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine).
В 1999 г. в ADGA было зарегистрировано 8797 альпийцев, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке. В 1958 г. был создан Альпийский Международных клуб, чтобы сохранять, развивать и улучшать породу.
Сайт клуба:
http://www.alpinesinternationalclub.com4.
Альпийцы имеют несколько разновидностей: Британские, Рок, Швейцарские и Французские.
Французские альпийские наиболее многочисленны в США. Взрослая коза должна быть не менее 76 см в холке и весить не менее 61 кг. Козел – не менее 81 см и весом – не менее 77 кг. Уши среднего размера, стоячие.
Висячие уши – дисквалификация.
Морда прямая. Шерсть короткая или средней длины.
Окрасы различные, с цветными комбинациями и оттенками.
«Тоггенбургский» окрас и белый – умеренный дефект у коз и серьезный дефект у козлов.
При описании окрасов используются 8 условных терминов:
Cou blanc – «белая шея» (белый окрас плавно и головы переходит в серый или черный на плечах)
Cou clair – «светлая шея» (потакой же схеме)
Cou noir – «черная шея» (по такой же схеме)
Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами,
Pied - пестрый
Camoisee – «серны»
Two-tone chamoises – «два оттенка серны»
Broken chamoises – «нарушенный серны»
(насколько я поняла, такая классификация окрасов принята в Америке)
еще по окрасам:
"Гнедая" - красно коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметками на голове, а также вдоль спины переходит на ноги.
"Сорочья" коза имеет голову чисто белого окраса.
"Сандгоу" - черная коза с белыми пятнами.
"Пайд" - пятнистая коза или пестрая. "Ку нвар" характеризуется черной передней и задней частью туловища.
Возможны различные варианты этих основных окрасов.
Елена Медведева писала об альпах: альпийцы имеют более "дикую", природную, внешность, и не только в окрасе. Они имеют более грациозную шею, более легкую голову, более развитую, мускулистую переднюю часть корпуса, ярко выраженную холку и, соответственно, более покатый круп. Четче выражен половой деморфизм. Могу предположить, что альпийцы более прыгучи, чем зааненские, т.к. бедра более омускулены, а скакательные суставы более выражены.