AllA, ячмень питательнее овса, аминокислотный состав лучше овса, витаминно-минеральный состав лучше. Диетические свойства почти не уступают. Традиционным овес в рационах лошадей стал по двум причинам. Первая и самая главная - цена. Овес был есть и будет самым дешевым зерном. Вторая причина - быстрая переваримость. Из всех злаков только овес переваривается в желудке всего два часа. Остальные концентраты дольше. То есть им удобно кормить, когда лошадь работает "от зари до зари". Или, например, сейчас обед, а через два часа старт на соревнованиях. Во всех остальных случаях ячмень лучше. Но он дороже. Когда одну лошадь надо кормить - цена вроде как не на много больше, но, когда лошадей, например, 20 - это уже очень ощутимо бьет по карману. Хотя тут палка о двух концах. Лучше дать 2,5 кг ячменя, чем 3 кг овса - тогда цена почти не отличается, питательность тоже а вот пользы для лошади больше.
состав ячменя лучше для кого?
Есть физиологические особенности лошади, которые отличают ее от других травоядных. Это специфический ОВ углеводного типа. Лошади нужны углеводы, а избыток белков, на которые богат ячмень, только затрудняют работу ЖКТ. Плюс, путем длительной селекции можно сильно изменить ту же потребность в концентратах за счет увеличения или уменьшения скорости метаболизма. Резвые породы должны уметь быстро вывести молочную кислоту из мускулатуры. Их обменные процессы идут с такой скоростью, что им нужна высококалорийная легкоусвояемая пища. Беспородные рабочие лошади - наоборот. Они работают длительно и на низких оборотах. Ячмень для них - самое то. Арабы - лошади с низкой скоростью метаболизма, что делает их такими выносливыми. Если разобраться, то им тоже ячмень лучше, а от овса сдувает крышу.
Вопрос не в цене. В царских конюшнях породистых коней всегда кормили именно овсом, а вот крестьяне рабочих - ячменем. Все дело в том, что овес - злак не популярный у нас для человеческого питания, его сеяли очень мало - и то только для лошадей, ну и как лекарство от кашля. А ячмень использовали повсеместно. Поэтому ячмень был в каждом крестьянском дворе и лошадям скармливали именно его. Ну не будет крестьянин, который пашет поля, для скотины отдельно корм выращивать! и покупать не будет, деньги тратить.
дед мой, командир кавалерийского батальона, а потом председатель колхоза, всегда говорил: хочешь ездить на коне - корми овсом, а продать - ячменем: от овса конь мышцу набирает, а от ячменя - жирок.
теперь давайте посмотрим по составу:
Ячмень - белки 16%, углеводы около 70%, жиры 3,5%, клетчатка 9 %
Овес - белки: около 11%, жиры: 6,3-7%, углеводы: 62% , клетчатка 20%
потребность лошади в белках 170-240гр на 100кг веса, в клетчатке 450 гр на 100кг
ну и по опыту ипподрома, если были перебои с овсом и завозили ячмень, кони поголовно страдали коликами