Форум Украинского Конного Портала
Профессиональный раздел => Ветеринария => Тема начата: Texs от Июль 04, 2011, 10:46:26
-
Ситуация такова. Молодой жеребчик 2,5 года. Тот, которому я пробую найти ручки. Был кастрирован 3 дня тому. местным "ветом" Сейчас есть небольшая опухоль. но ходит вроде нормально. Вопрос, чем промывать? и надо ли чем то проколоть жеребца, так как условия содержания - поле. Очень боюсь чтобы не пошло заражение.
Заранее всем спасибо.
-
обязательно нужно его шагать,чтобы отек спал...
я после кастрации своему ничего не промывала...
посмотри нет ли капающей крови...
шагай его много и наблюдай нет ли увеличения отека)))удачи)))
Лучше конечно раньше было кастрировать пока не было мух!Но тут уже без вариантов)))
-
Двигать в руках.
Подвязать хвост.
Не давать ложиться, держать на короткой привязи и на голом полу до тех пор, пока открытые ранки не затянутся.
Промывать в крайнем случае чистой водой или р-ром фурацилина или слабеньким - марганцовки. Но необходимостью эта процедура не является.
Обязательно ежедневно отковыривать корочки засохшего екссудата или гноя, чтобы они не препятстсвовали свободному оттоку жидкости оттуда, от чего и образуются отеки и нагноения, если этого не делать.
Колоть противовспалительные нужно лишь тогда, когда показания для них будут.
А вообще, конечно, для кастрации не лучшее время было выбрано, но тут уж...
Хотя из пратики известно, что после кастрации в табун выпускались без всех этих реверансов лошади и выживали. Некоторые. Так что вопрос индивидуален - в ценности самой лошади.
-
От мух присыпать присыпкой антибактриальной есть в любой вет аптеке,она же и прекрасно заживляет,и шагать и больше наблюдать.
-
Ситуация такова. Молодой жеребчик 2,5 года. Тот, которому я пробую найти ручки. Был кастрирован 3 дня тому. местным "ветом" Сейчас есть небольшая опухоль. но ходит вроде нормально. Вопрос, чем промывать? и надо ли чем то проколоть жеребца, так как условия содержания - поле. Очень боюсь чтобы не пошло заражение.
Заранее всем спасибо.
Раз ходит нормально и опухоль небольшая, да он еще и в поле, то ничего не колите и рану не трогайте - просто наблюдайте, не увеличивается и не затвердевает ли опухоль. Если это произойдет, сделайте промывание, отковыряйте корочки, как советует Dofina.
Летнее поле хуже, чем весеннее тем, что есть мухи, но однозначно лучше, чем конюшня, голый денник и привязь. Так что, с поля не забирайте (только на промывку, если нужно будет) и ни в коем случае не ограничивайте в движении. Хороший совет насчет присыпки от мух. Можно бедра снаружи, живот, хвост, спину, задние ноги ниже скакательных,НО НЕ РАНУ И НЕ ПАХ репеллентом брызгать, чтобы меньше насекомые доставали.
-
После выковыривания "всего лишнего" удобно хлоргексидином промывать. Он в таких емкостях, что можно брызгать-поливать с небольшого расстояния плюс продается в любой аптеке в отличие от марганцовки.
-
Спасибо за советы. сегодня пойду в вет. аптеку за присыпкой.
Он целый день гуляет. только от дождя лошади прячутся в недостроенной постройке. Собственно то и больше негде. конюшни у этого хозяина нет. За промование хлоргексидином отдельное спасибо. Записала себе в дневничек. на всякий случай. Плохо что увижу дошадь дней за 2 :glare: Посему все рекомендации по процедурам передала устно дочери. надеюсь она сможет и присыпать и промыть. Больше некому.
И еще вопрос. Мальчика решили седлать. Под прокат. говорят что шаговый. но... Может кто мне напишет. когда МОЖНО седлать лошадь после такого вмешательства , желательно если с умными статьями , а я распечатаю и покажу хозяину.
Спасибо всем!
-
:off:
Не хочется флудить и оффтопить, но мало того что в жару кастрировали под мух и мошек с содержанием в полях, так еще и седлать собрались малолетнего коня в прокат,
что же это такое с лошадьми делают-то........
Какие статьи тут нужны, когда надо кастрировать коня или когда заезжают лошадей или когда отдают коня в работу?
-
седлать лучше на ранее чем через месяц :yes:
-
Ну а как сам хозяин чувствовал бы себя после операции? Неужто на работу с открытой раной пошёл?
-
Можете, конечно, закидать меня помидорами, но я считаю, что все же шаговка коню не помешает, не в прокате, если это возможно, но это лучше, чем он будет стоять в поле оттого, что ему больно ходить. А не будет ходить - не будет нужного оттока всякой гадости - вот вам и отек :yes:
Мы своих на третий день шагали под седлом, по два раза в день, по часу. К концу недели рысили, потому как иначе они предлагали бегать козлопуками в леваде или на корде, в руках шагаться не желали, а под седлом сделать спокойную работу все же проще. Один раз, по рекомендации вета, который кастрировал, укололи антибиотик. Работу опять же нам прописывал вет, хотя и не приезжал неделю после кастрации, я ему ныла по телефону обо всех изменениях :yes:
-
Мы шагали в руках 3 раза в день по часу, с 4-го дня бегали на корде. Рысь на корде моментально снимает отёчность. На 10й день всё зажило, отёков больше не было.
Шагать-то можно и под седлом, но одно дело умеющий всадник, не причиняющий лошади дополнительных страданий, а другое дело - прокат. Может я и не права, но я так думаю.
-
Господи сколько таких идиотов угробило лошадей не счесть,самое обидное -Невозможно всем помочь!
-
Шагать пока не очень получается, дожди. но шагаем по мере возможности.
blacky1, я понимаю что всем нельзя помочь. Но если есть возможность хоть как-то помочь лошади, пусть эта помощь и не будет какой-то глобальной, то надо помогать. Если я хоть чучь-чуть смогу облегчить жизнь Миражу, то почему нет?