Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: Dofina от Ноябрь 22, 2011, 19:26:47

Название: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Dofina от Ноябрь 22, 2011, 19:26:47
Предложили мне сегодня вот эту еду, но я никогда раньше такое в корма не добавляла.
Очень хочется купить, поскольку слышала много отзывов, преимущественно хороших: энергетик, повышает аппетит, позволяет поправить лошадь.
Из отрицательных отзывов - после прекращения дачи мелассы лошади кривили морды на обычную кашу, но это меня не остановит.
Уже проконсультировалась, что давать ее надо очень немного, в пределах 100 грамм, лучше в концентраты. Почитала Wiki.
Знакомый запаривал с меласой сено, лошади сметали все подчистую и выглядели великолепно. Дает ли сейчас - не знаю.

Больше ничего про эту "еду" не знаю, буду всем благодарна за консультацию.
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Unikka от Ноябрь 22, 2011, 19:49:52
А она сладкая? Или какая? :unsure:
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Milady от Ноябрь 22, 2011, 19:55:35
Добавляю в кашу пару раз в неделю, почему-то у меня в голове откуда-то есть мнение, что каждый день мелассу давать не надо  :umnik: Кашу прекрасно едят как с ней, так и без нее  :yes:
Таки да, энергетик, и хорошо поправляет лошадь, даже если тех концентратов и даешь жменьку, чисто чтобы кашку было из чего замешать  h:blush
Про мелассу с сеном не слышала никогда  :unsure:
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Яся от Ноябрь 22, 2011, 20:08:22
А где ее можно купить? :unsure:
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Timbuktu от Ноябрь 22, 2011, 20:13:15
Я ні разу не спеціаліст, але якраз нещодавно прочитала кілька цікавих статей про годівлю. Про вміст цукрів у раціоні там теж ішлося. Якщо цікаво, то ось основні пункти:

Цитировать
Tying up
The small intestine is also the site at which starch and sugars are absorbed from the diet, where they enter the blood stream as readily available energy. At best this type of energy can lead to excitability and highly strung behaviour; at its worst this instant energy can trigger an attack of Equine Rhabdomyolysis Syndrome (ERS), or what is more commonly known as azoturia or tying up. Horses who suffer from or who are at risk from ERS should only be fed a very low starch and sugar diet and sticky, starchy course mixes are a definite no-no! A feed high in oil and quality fibre will supply the same amounts of energy, but without the risk of inducing an attack.
A combination of high starch and sugar can also trigger a laminitic attack in at-risk animals, so again, the feeding and management of susceptible animals should mirror the environment in which they have evolved and offer a diet very low in energy, starch and sugar

Цитировать
The horse is beautifully evolved for its function, which is to survive on a high fibre diet, and lead a reasonably stress free existence, grazing for up to 18 hours a day and occasionally having to run away from a predator. Contrast this with the management and feeding practices of the modern Sports Horse, which may be out of its stable for as little as an hour a day, has to undergo periods of traveling and competition and tends to be fed large meals of high starch grains stuck together with molasses or corn syrup.
...
Following the same theme, we also present him with a hay net full of hay which has been perfectly manicured and selected, then finally (and worst of all) we place a meal of starchy, sugary concentrates in front of him, which he devours in no time at all.

Once this starchy, sugary feed is inside the mouth, saliva is incorporated into the food particles and acts as lubrication for the food to slide down the esophagus, reducing the risk of choke. It also acts as a buffer to the acid produced inside the stomach. The buffering action is due to the concentration of sodium chloride and bicarbonate present, and is relative to the amount of saliva produced. The release of saliva by the salivary glands is related to the amount of chewing that goes on, so by feeding a meal that is easily chewed and rapidly swallowed, (such as one full of grains and sugar) there result is that not much saliva produced. In turn, this reduces the buffering actions of the saliva and initiates problems at an early stage of digestion. Feeding a high fibre diet will combat this problem. Fibrous feeds take longer to chew and as a result, saliva production increases and the benefits are restored.

Цитировать
Again, feeding a diet as close as possible to one that the horse has evolved to eat (high fibre, low starch, low sugar) will drastically reduce the risk of gastric ulceration.

Особисто для себе я зробила висновок: що менше цукрів у раціоні, то краще.
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Dofina от Ноябрь 22, 2011, 20:32:01
Да, дополнительный сахар лошадь должна тогда "вырабатывать", все что в переизбытке - в любом случае станет вредом, а не пользой.
Я не для свой интересуюсь, если что. Моей только мелассы и не хватает, да.  :glare:
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Milady от Ноябрь 22, 2011, 21:50:59
Я не для свой интересуюсь, если что. Моей только мелассы и не хватает, да.  :glare:
С голоду уже, небось опухла, как моя гуцулка  :hehe: Тогда да, меласса и вообще еда противопоказана  :yes:
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Dina от Ноябрь 24, 2011, 19:39:55

Особисто для себе я зробила висновок: що менше цукрів у раціоні, то краще.

Совершенно согласна. Из своего пионерского детства помню, что мелясу добавляли лошадям в кашу только троеборцы и только перед соревнованиями. Ни выездка, ни конкур этим не грешили. В день кросса или накануне скармливали много сахара. Но это были варианты даже не "пару раз в неделю", а именно перед стартами.
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Dofina от Ноябрь 24, 2011, 20:02:41
И что, все? Больше никто ничего не знает? s_w_a, Ира, помоги? Кто у нас еще зоотехник? Dara, и твое мнение мне интересно...
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: LiViKa от Ноябрь 25, 2011, 07:00:52
У сва щас и-нет редко в гости заходит. Если память мне не отшибло окончательно - меласу добавляют очень ограниченно, в концкорма и в основном резвым породам (скаковикам к примеру).
А так её используют для откорма на мясо/сало свиньям  до 2-3кг в сутки. Про КРС не помню.
Название: Re: Меласса или сахарная патока. Кто пробовал, кто ест?
Отправлено: Dara от Ноябрь 27, 2011, 15:47:06
Согласно зарубежным исследованиям (книга той же Рут Бишоп) - избыток сахара не показывает негативного воздействия на здоровье лошади...
Не забывайте, что большое количество сахара содержится в той же траве (особенно весенней).
Ограничивать его потребление стоит только лошадям, склонным или уже переболевших ламинитом.

А так меласса - отличное дополнение к рациону на уровне того же масла - источник легко усваиваемых углеводов, дающий хорошую кондицию, а также хороший источник усваиваемых минералов...

И касательно количества - конечно, требуется соблюдать нормы кормления. но согласно рекомендациям - суточная доза мелласы не должна превышать 0,5-0,8 кг  :sarcastic:

Поэтому 100-200 г/сутки является полезной и вкусной добавкой рационе лошади  :yes:

1 кг мелассы содержится:

Обменная Энергия – 11,78 МДж

Сырой протеин – 9%

Сахар – 54%

Калий – 3,2%

Кальций – 0,32%

Фосфор – 0,02%

Медь – 4,6 мг

Цинк – 20,8 мг

Марганец – 24,6 мг

Кобальт – 0,6 мг

Йод – 0,7 мг