Форум Украинского Конного Портала
О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: ArKON от Июль 30, 2008, 20:31:36
-
В жизни любого человека большую роль играет Его Величество СЛУЧАЙ. И, к сожелению, часто несчастный. Я знаю несколько человек, которые получили весьма серьёзные травмы в процессе тренеровок. Кто-то, невзирая на запреты врачей, нашёл в себе силы вернуться в спорт и до сих пор продолжает работать с лошадьми - такие люди достойны уважения, благодаря своей воле и бескомпромиссной борьбе. Но есть другая категория - люди, которые, слава Богу, не получают тяжёлых последствий после травм, выздаравливают, однако... получают чувство ужасного страха, которе не в состоянии побороть, страха вновь оказаться в седле. Как поступить, если ты очень хочешь перебороть себя, вновь сесть верхом, но страх оказывается сильнее, паника побеждает? Как помочь человеку вернуться? Если кому-то будет интересно порассуждать и посоветовать, пожалуйста, пишите. Заранее спасибо всем, кто отзовётся.
-
Со мной было подобное. Упала с резвого галопа по собственной дурости и неосторожности. Упала сильно, с последствиями борюсь до сих пор - порваное междисковое кольцо, как результат - две грыжи в пояснице :( После падения был дикий страх. Отмечу, что мне не 15 и не 20, а чем старше становишься, тем больше боишься за свой организм (мои наблюдения). После падения я села и пошагала. Это сиграло большую роль - у меня не было мысли завязать с лошадьми вообще (это я себе и представить не могла). Но я на могла ездить галопом. Особенно на этом коне, с которого упала. Боролись мы с этом с пол года. Постепенно, постепенно, перебарывая себя... Тут лекарство одно - садиться и ездить. Но нужен очень чуткий и внимательный тренер (с лёгким налётом психоаналитика :yes:), который поможет на этом пути.
Страх, кстати, возникает сильный ещё и после беременности. Знаю два таких случая. Рецепт тот же - не форсировать, не спешить, а медленно, аккуратненько ползти к своей цели....
-
Всех своих травм уже и не упомню...
Перелом обех рук, маленький перелом пояснично-кресцового отдела позвоночника, отбита почка, перелом ребра, перелом ключицы, были выбиты почти все пальцы. Это из более-менее серьёзных. Ну а мелкие, типа гематом, растяжений, вывихов, ушибов точно не назову :sarcastic: Эх, это надо было уметь так ездить :sarcastic:
Вернуться в седло мне особо не помогали. Просто, как только более-менее очухивалась от травмы, закидывали на лошадь и всё. снова здорОво :(
А вот после родов да, появился страх небольшой. Но с ним я справилась тем, что теперь меня никто не принуждает ездить верхом, и я могу, либо вообще этого не делать, либо делать очень дозированно, чем, собственно, и занимаюсь :sarcastic:
Мне кажется, главное, елси есть страх, не форсировать человека сразу на какие-то подвиги. Начать, так сказать, всё с нуля.
-
Silver Foal, :shocked: ! Ты занималась заездкой крывших 12-ти-летних жеребцов в присутствии табуна их же кобыл?! Это ж как надо постараться...
Что касается страхов и прочая, то как показывает практика, пока человек сам для себя не решит, что он ТОЧНО будет сидеть верхом, и для ЧЕГО ему это надо, то никто на лошадь его с УДАЧНЫМ исходом сего мероприятия не посадит. Понятно, что рядом должен быть и чуткий психо-тренер, и адекватная безопасная лошадь, и понятно - начинать надо с малого.
Потом нужно знать этиологию страха: или это страх именно седла, или же вообще страх перед лошадью, перед любым ее движением даже с земли.
Если второе - оставлять один на один с безопасной уже психо-лошадью, которая ненавязчива и мягка по характеру, и напоминает о своем присутствии не постоянными тычками носом в руки\спину\карманы, а деликатно подходящая на зов. И, конечно, не голодная.
А если первое, то уверенность в себе поможет преодолеть страхи. Но лечиться человек тоже должен решить сам, как любой человек, решивший отказаться от своих ВП. И страх к этим ВП тоже относится.
-
Лично у меня был двойной перелом руки от падения вместе с лошадью со свечи. Как только сняли гипс, я мотала руку эластичным бинтом и , вместо того, чтобы заниматься лёгкими работами (типа бумажки по ипподрому собирать, счааас..), я сразу стала на полную группу и работала лошадей верхом тоже. Ездить сильного страха не было, но, как только лошадь делала малюсенький намёк на поднятие одной или двух передних ного выше положенного, я в ужасе с неё спрыгивала.
На счастье, к нам привезли на доиспытания Георгина, флегматичного, но с удовольствием не пропускавшего ни одного съезда с дорожки, где она на лёгких свечках уносил на конюшню.
И я сама взялась за своё лечение. Даже от лёгкого натяжения недоуздка Георгин становился на свечку, чем сильнее натягиваешь, тем выше поднимаются ноги. Выезжала на нём на улицу и с каждым разом сильнее натягивала чомбур. Сперва просила подругу-напарницу, чтоб она стояла возле меня на подстраховке, а потом сама. Так и победила свой страх.
-
У меня, допустим, было два страха: галоп и езда без стремян.
Еще в самом начале своей ВЕ выпала на галопе, причем неудачно: зацепилась ногой за стремя и протянули меня через все открытое манежное поле. Встала вся в песке, подряпанная, пацарапанная, нога так... вроде немного болит. Мне говорят, давай мол, садись на коня, чтобы страха не было. Я села, вроде ничего, поездила немножко. Слезла, а идти уже не могу :cry:. Года полтора потом боялась поднимать коня в галоп :unsure: и ничего с собой поделать не могла :unsure:. Потом как-то страх сам по себе ушел :smile3:
Второе "страшное" падение было вообще смешным :sarcastic: В манеже на рыси без стремян выпала. Конь налево, я - упала :sarcastic:. Вроде ничего страшного, на первый взгляд, но когда моя спина почувствовала почву манежа, поняла, со спиной что-то неладное :unsure:. Видно это просто судьба была получить травму позвоночника на таком смешном падении :glare:. И только сейчас я почувствовала себя уверенней и снова начала ездить без стремян :smile3:
Конечно, были и другие падения, но они были без последствий, поэтому никакого страха не оставалось.
-
Silver Foal я с тебя в шоке 8<
переломав столько, я точно лошадь рядом с собой видеть не хотела бы... :sarcastic:
много раз падала, при разных ситуациях, и со свечки переворачивалась, и лошадь кубарем вместе со мной лЁтала, но страха сесть в седло не возникало. Просто осторожнее становилась с каждым разом.
Тут могу полностью поддержать Asja с её высказыванием
чем старше становишься, тем больше боишься за свой организм (мои наблюдения)
Мои наблюдения аналогичны. :yes: Сейчас я уже не делаю таких бесшабашных поступков как раньше...
-
Вот в моём далёком детстве тоже была лошадка, с которойй падать на каждой тренеровке стало милой традицией(жеребец-ЧКушка просто обожал лупить задом), однако, меня это даже как-то заводило. Но знаю людей, которые вроде бы особо и не скидывались, не ломались, а лошадей почему-то боятся. Самое страшное, что, порой, старх, например, быть укушенным, достигает невероятных размеров, вплоть до стойкой боязни зайти в денник к потенциально опасной животине. Я предполагаю, что это объясняется особенностями характера человека, и, чаще всего, по моим наблюдениям, такие люди относятся к эмоциональным, легковозбудимым, психически не стойким(не сочтите мои определения слишком грубыми,ничего обидного ввиду не имелось, у каждого свои "тараканы"). Как же бороться со страхами, вызванными подобными причинами? Как погасить в себе волнение, ведь лошади чрезвычайно чувствительны к энергетическим вибрациям человека?
-
старх, например, быть укушенным, достигает невероятных размеров, вплоть до стойкой боязни зайти в денник к потенциально опасной животине.
Ну, например, несмотря на свой богатый опыт (сам себя не похвалишь... (с) ), к "потенциально опасной животине" в денник и я не пойду. Потому что действительно страшно.
-
Всем страшно, но комуто же нужно идти :smile3:
-
ArKON, в таком контексте это, простите, чушь. Я поясню. Исходя из Вашего предидушего высказывания следует, что панический страх быть, к примеру, укушенным лошадью, присутствует у некоторых людей, которые в сущности вообще не имеют к лошадям никакого отношения. Так и зачем им соваться к ним в денник, а тем более - к социально опасным животным?
Насчет "кому-то идти" - так и идут. Те, кто знает, что и как там делать. Какое это имеет отношение к борьбе с человеческими фобиями?
-
Я так именно из-за травмы и пришла к лошадях. Поломанный позвоночник в четырех местах требовал ремонта. И лошади стали моими докторами. Конечно, страх, что тряхнет не в ту сторону и потом вообще не встану был. Но моральный настрой - Сколько той жизни, надо все попробывать сдела свое дело. Теперь и после падений не боюсь обратно в седло запрыгивать. Главное побороть себя, настроить что все будет хорошо.
А если уж совсем страшно :shocked:, то нужно начинать с самого маленького шажками потихоньку, потом должна придти уверенность.
-
Исходя из Вашего предидушего высказывания следует, что панический страх быть, к примеру, укушенным лошадью, присутствует у некоторых людей, которые в сущности вообще не имеют к лошадям никакого отношения.
Вы меня, видимо, неправильно поняли: почему "не имеют отношения к лошадям"? Такого не было написано. Речь шла о людях, которые работая с лошадьми не травмировались, а страх быть травмированными испытывают(таких очень много, хотя и мало кто говорит о своих негативных эмоциях вслух).
Unikka, лошади - волшебные звери, прекрасно, что они Вам помогли(иначе быть и не могло)!
-
лошади - волшебные звери, прекрасно, что они Вам помогли(иначе быть и не могло)!
Они мне и по сей день помогают. Желание научиться ездить верхом было сильнее всякого страха. На днях моя флегматичная лошадушка понеслась(испугалась салюта), почти ночью, по асфальту, - остановить ее я не могла. В голове была одна мысль упаду - костей не соберу 8< и прости прощай лошадки, руки приросли к гриве и мысленно начала молитвы вспоминать. Но даже это меня не останавливаете. Страх, больше не сесть на лошадь был сильнее страха упасть. Это, пожалуй, и дало мне силы удержать в седле.
Так что здесь, ИМХО, дело в мотивации.
-
Как поступить, если ты очень хочешь перебороть себя, вновь сесть верхом, но страх оказывается сильнее, паника побеждает?
Вот не могу сказать,как с насчёт страха *сесть верхом*..но вот у меня,напр, жуткая клаустрофобия...Так я не могу себя заставить сесть в лифт...а в метро захожу,имея при себе пол-аптеки+фляжку с конъяком....так,на всяк случай.. :unsure:
-
Мне всё-таки кажется, что главное - это чтобы было желание. Внутри человека, за страхом, который вроде бы всё заполнил. Если это желние там есть, то оно "вылезет", как бы глубоко оно не было. И тогда человек сам найдёт свой рецепт "излечения". У меня был патологический, всё сковывающий страх. Я поднимала коня в галоп и у меня была одна мысль - спрыгнуть нафиг. Но я всегда знала, что я хочу ездить верхом. Вначале я просто научилась страх перебарывать. Но он всё равно жил во мне. А потом от него окончательно избавилась. Очень долгий поцесс. Ездила я на своей кобыле, а она чк, отнюдь не самая простая лошадь. НАчали с шага. Тренер сказала считать вслух. И я считала до 60 и обратно. Только чувствую, что начинаю закрепощаться, стрём пошел - начинаю считать. Вначале на шагу, потом на рыси, потом на галопе. Все смеяись, что по мне можно время тренировки засекать :yes: Но мне это дико помогало. Я по сей день, если испугаюсь чего-то, тихонечко под нос считаю и сразу расслабляюсь опять. Хотя надобности уже и нет практически,ттт :smile3:
-
ArKON, похоже, я действительно несколько не то увидела в Ваших словах. Прошу прощения.
-
Я вот например трусиха редкая но за восемь лет с лошадьми падала от силы раз пять и всегда по глупости своей и без травм..., хотя меня сажали на молодых бешеных лошадей и они как-то оказывались совсем не бешеными, такой себе успокаивающий еффект...Вот и в прошлом году мне отдали лошадь с которой перепадали все, а теперь я езжу на нем с брошеный поводом и он даже ухом не ведет ;)
-
ArKON, просьба понятнее назвать тему.
-
Маринка, а чего? По-моему, очень понятно..... Я сразу поняла, о чем речь будет.....
-
вернуться можно лошади, тренеру, спортмену.. куда? в колхоз? домой? вследствие запоя? переедания.. и тд :unsure:
сейчас может понятно, а для поиска потом?
-
У меня был в свое время жуткий страх перед лошадьми. Я была еще малой, правда, ходила в учебку заниматся. И вроде особо не падала, не ломала себе ничего, но вот пока сидела на трибунах и ждала своей очереди меня колотило крупной дрожью, даже окружающие замечали. Меня звали идти садится на лошадь, а я жалобно просила сегодня не ездить, выдумывая разные отмазки, при чем точно зная, что лошадей я бросить не могу и исправно приходила на конюшню каждый раз, чистила, седлалась, но верхом ездить не хотела абсолютно. Сама мысль об этом вызывала дикую панику. Ну разве что на корде я бы чувствовала себя более менее, но тренер не брала на корду, типа я уже её переросла, пора самой. На корду брала разве что для галопа, а был он далеко не каждый раз и это как-то мало помогало. А потом был перерыв в полгода из-за переезда в Киев. Ну и я, естественно, не могла отказатся больше от лошадей, поэтому здесь начала заниматся с начала, причем выездкой. Первые разы я ездила на корде. Это был кайф... :yes: Ну и со временем страх прошел. Мне уделяли больше внимания, чем при групповых занятиях в учебке, ездила я постоянно на одном и том же коне, который через пару месяцев стал моим собственным. Лошадь, наверное, сыграла тут свою роль. Он был очень спокойным и надежным. Я с него раз или два упала, но по собственной инициативе ))
Вообщем, в моем случае решающую роль сыграли занятия на корде.
-
Ага, тема "наши страхи и травмы" на самом деле, а не "сеанс психоанализа для тех, кто..."
Мне только раз лошадь дала в глаз на свечке. Вообще, уважаю людей, которые садятся на сложных или стремных коней. Но сама не герой. Езжу на том, кому доверяю.
-
Из всего сказанного, следует, что в действительности переступать через себя не нужно, и лучший вариант, который позволит избавится от страха - надёжная лошадь и опытный тренер. А были ли в чьей-то жизни люди, которые из-за собственного безрассудства и намеренного несоблюдения ТБ попадпли в опасные ситуации? Учили ли их эти ситуации?
Ноmak, к сожелению, переименовать тему не могу,потому что не знаю как. Если возможно, переименуйте на своё усмотрение.
-
Чтобы переименовать тему, нужно отредактировать самое первое свое сообщение
-
А у меня другой стрём (интересно, такое часто встречается?) :unsure: Я не боюсь упасть с лошади, не боюсь что она меня укусит или как-то по другому "обидит" (слишком глупая наверное что б бояться :sarcastic:). Но я ужасно боюсь своими глупыми или неправильными действиями навредить лошади или что она будучи подо мной, и привыкнув доверять человеку, не дай Бог покалечится из-за моей неопытности и некомпетентности. Вот это у меня вызывает настоящую параною.
Я даже поседлать лошадь не могу без того что б заставить кого-то проверить правильно ли я всё сделала и не поврежу ли не дай Бог лошадке.
-
Так это, по-моему, вполне нормальная реакция )) Я сама сейчас прошу все равно посмотреть более опытных, правильно ли седло лежит, не туго ли ремешек затянут. Ну а если говорить про ВЕ, то я избегаю каких-то жестких методов в езде, даже наказать практически никогда толком не могу. Страх есть, типа а вдруг вот я щас это сделаю, а конь замкнется .
-
Судя по собственному опыту :hehe: страха, могу сказать ЧТО
раньше боялась упасть с лошади, было дело упала.. :madgirl:
сейчас, бывает, боюсь потому что НЕТ достаточно опыта, и не была во всех возможных ситуациях, чтобы координировать свои действия.То есть не знаю как поступать в той или иной не стандартной ситуации..
чем больше боишься и ждешь, тем больше возможности что это случится.Так что..."забудь все что ты знал(а) раньше"(касается страхов)и вперед..
хотя бороться против инстинкта самосохранения сложно.. но можно. ;)
-
Страшно - не садитесь, никто ведь не принуждает :sarcastic:
-
Падала не раз, но не особо травматично. Ездила всегда осторожно, но зато и в лесах-полях и манеже и быстро и как угодно.
Последний раз упала очень опасно, но почти без последствий. Правда, застрявшая нога в стремени была чуток трамирована и с тех пор там прочно поселился артрит. Ездила после этого не раз, но с каждым днем все меньше. Сейчас вроде как не особо-то боюсь, но не люблю я верхом ездить. Не хочу нагружать лошадь собой. Не вижу в этом никакой необходимости. Зато на земле очень долго боялась быть рядом с лошадьми. Со тсороны этого было не видно. Позже прошло само. Люблю работу в руках, люблю общение, а верхом не люблю. Да и отвыкли все мышцы. Иногда взгромождаюсь на своего слона просто довести его до пастбища. Да и то ищу повода вести его в руках.
-
Роni, а ведь прекрасные слова! Мне кажется, что человек, который на самом деле любит лошадей, может обойтись и без езды верхом. Другой вопрос, если в действительности он любит именно езду верхом.
-
ArKON, может, конечно. А если человек любит и то, и другое? И лошадей, и ВЕ? ;) Тогда он не будет ездить верхом только если здоровье уж совсем не позволит...
-
Да, наверное чаще всего люди любят прежде всего верховую езду. Лошажей, конечно, тоже, но ВЕ - обязательно. По детству мне тоже нравилось именно верхом ездить. ЛОшадей я, конечно, любила, но так....В общем. И совершенно не понимала их. Сейчас пришло понимание и куда-то испарилась любовь к верховой езде. Наверное, испарилась от того, что видишь разницу в отношеняих между тобой и лошадью на земле и тобой и лошадью, когда ты верхом. И уже как-то не тянет в седло. Ну да это уже оффтоп пошел.
А по теме. Я думаю, что если человек чего-то боиться, то не нужно себя насиловать. Раз боитесь, значит страх сильнее вашего желания ездить. Пусть желание победит, тогда и страх уйдет. Ну и, конечно, нужно уверенность в себе вырабатывать.
-
Ну, хоть и оффтоп, но позволю себе не согласиться. Как по мне, тут вопрос подхода. Я отношения с лошадью на земле стараюсь переносить на работу верхом. Меня так тренер учила и учит. И получается, вроде как. Так что для меня любовь к лошади и к ВЕ - абсолютно смежные понятия, чем меньше мы будем их противопоставлять, тем более гуманной и правильной будет ВЕ. Несомненно, можно любить лошадей и не ездить верхом, вопросов нет, но и другой вариант тоже возможен, вот уж поверьте ;)
-
Asja, абсолютный ППКС
-
Позвольте немножечко отклониться от темы, просто очень интересно: а готовы ли вы, если, не дай Бог, по состоянию здоровья не смоожете сидеть в седле, дальше продолжать работать с лошадьми, содержаить их? Просто мне кажется, что понятия любви к лошади и любви к верховой езде не такие уж и смежные(а в некоторых случаях - взаимоисключающие).
-
Лично я - да. Более того, если на лошади по тем или иным причинам нельзя ездить, это не значит, что эта лошадь будет мне неинтересна.
-
Да. Был период, когда было жутко страшно садится в седло, тем не менее на конюшню я исправно приходила, чистила, пасла, помогала другим, просто общалась. Какой особенной потери от отсутствия ВЕ не ощутила хотя, конечно, ездить верхом люблю, но это не единственное, что держит меня рядом с лошадьми.
-
если человек чего-то боиться, то не нужно себя насиловать. Раз боитесь, значит страх сильнее вашего желания ездить. Пусть желание победит, тогда и страх уйдет.
Замечательные слова! Я вот ...м-м-м... скажем так... очччень осторожный человек, но тянет сесть на таких лошадей, что вслед пальцем крутят у виска. Хотя нрав у лошади для себя считаю решающим фактором.
-
Конечно, да. Это к вопросу,останусь-ли с лошадьми. У меня больная спина. Я вот больше пол года не ездила верхом и готова к тому, что со мной это может произойти в любой момент. А на кобыле своей я вообще больше не ездила за время наших с ней отношений, чем ездила ;) То она, то я не можем, то я боялась на ней ездить. И люблю её,кстати, больше чем младшего, если можно так сравнивать вообще. Его я просто очень люблю, она это что-то очень-очень особенное для меня, это отношения совершенно другие.
-
Люблю и лошадей и ВЕ. "Прямопропорционально" :sarcastic:. ArKON - Останусь.
-
Больше времени проводить с лошадью. Больше над собой работать - например, вместо какой-нибудь псевдоработы лошади заняться самому вольтижировкой. Еще, кстати, немаловажно работать с профессионалами (тренерами, берейторами) и именно такими, как вам нужны. Смотрите и выбираете, оно обычно видно:
- человек А - 40 лет опыта работы, 150 травм, 10 павших лошадей, все вокруг горит и рушится
- человек Б - 40 лет опыта работы, 0 травм, лошади живы и веселы, вокруг все налаживается
-
Заняться вольтижировкой (150 травм и 10 павших лошадей) - способ побороть страхи запугав себя и лошадь впридачу? :rolf: http://www.kdvorik.ru/base.php?id=100 - на одни только картинки посмотреть и тошно становится
:sarcastic:
-
Понь, а при чем тут вообще вольтижировка?
-
да в предыдущем посте упоминается