Форум Украинского Конного Портала

Профессиональный раздел => Ветеринария => Тема начата: Сэйва от Август 04, 2008, 17:57:45

Название: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 04, 2008, 17:57:45
Встречался ли кто-нибудь с рорером?
Больше всего меня интересует, как это заболевание диагностируется? Лечится ли и нужно ли лечить?
Насколько оно опасно и чем вообще чревато?
Какие нагрузки показаны лошади с рорером и показаны ли нагрузки вообще?
Передаётся ли заболевание по наследству?
Ну  вообще, если кто-то когда-то сталкивался с таким заболеванием, расскажте подробней, пожалуйста.
Заранее спасбо.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Poni от Август 04, 2008, 18:39:08
Свистящее удушье (Рорер) 
 
 (Hemiplegia laryngis), односторонний паралич гортани, расстройство функции мышц — расширителей гортани, особенно дорзальной черпаловиднокольцевидной. Приводит к западению черпаловидного хряща и сужению просвета гортани. Чаще паралич бывает левосторонним. Поражаются лошади в возрасте 3—6 лет, редко др. животные.

С. у. возникает после мыта, случной болезни, инфлюэнцы, ангины, поедания животными токсич. кормов — викового и горохового сена, чины посевной, а также употребления воды, содержащей свинец. Временное появление признаков С. у. может быть вызвано блокадой вагосимпатич. ствола р-ром новокаина. Вопрос о наследств. передаче С. у. является спорным. У животных при движении рысью и особенно галопом — инспираторная одышка, сопровождаемая характерным хрипящим или свистящим шумом, ноздри широко раскрыты, рёбра судорожно поднимаются, в промежутках между ними кожа западает; появляется цианоз слизистых оболочек. При усиленной работе возможны явления острой асфиксии. После прекращения движений все симптомы быстро исчезают. При надавливании на гортань справа в области щитовидного хряща и одновременной фиксации её левой рукой характерный шум может появляться у спокойно стоящей лошади. При ларингоскопии (используют нейролептики) отчётливо видна асимметрия голосовой щели (левая голосовая связка укороченная, угол черпаловидного хряща неподвижен). Диагноз осн. на симптомах болезни и результатах пальпации гортани. Необходимо исключить стеноз носовых ходов. Прогноз в запущенных случаях неблагоприятный, ввиду того что восстановление функции нервов происходит позднее наступившей атрофии и дегенерации мышц гортани.

Лечение: устранение осн. болезни; вентрикулоэктомия:

ВЕНТРИКУЛОЭКТОМИЯ (Ventriculectomia), удаление слизистой оболочки боковых кармашков гортани; один из методов лечения свистящего удушья у лошадей. Выполняется под сочетанным наркозом. Животное укрепляют в спинном положении с умеренно вытянутой шеей. После подготовки операционного поля и местного обезболивания производят ларинготомию и обильно смачивают слизистую оболочку боковых кармашков 10%-ным р-ром новокаина или впрыскивают под неё 0,25%-ный р-р новокаина. В полость кармашка поражённой стороны вводят указательный палец левой руки, фиксируя им слизистую оболочку. Скальпелем делают угловой разрез слизистой оболочки по переднему краю голосовой связки и нижнему краю черпаловидного хряща. В образовавшуюся рану вводят сверлящими движениями указательный палец правой руки, отслаивают им слизистую оболочку до дна кармашка, выворачивают её в просвет гортани и отсекают ножницами. Также поступают со слизистой оболочкой др. кармашка. Рану гортани не зашивают. Во избежание асфиксии из-за отёка гортани делают трахеотомию. Операция эффективна в 75% случаев.
 

источник:
http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=articles&link=000004:0011GT

У Кобальта диагнотировали это заболевание.
В основном оно встречается у лошадей, которые несли сильные нагрузки. Но в статье это не указано. Выглядит примерно так, как описано, слышны при волнении лошади и активной работе сипы и затруднено дыхание. Проходит быстро при снижении нагрузки и когда лошадь успокаивается. Операция в наших краях дорогостоящая и не дает гарантий. В принципе, реально с этим жить и даже работать посильно. При постепенном наращивании нагрузок лошадь начинает меньше задыхаться, но полноценных нагрузок уже никогда нести не сможет. Особенно важно, что бы при работе лошадь не волновалась - тогда дыхане остается более-менее нормальным.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Dara от Август 04, 2008, 19:06:15
Вот тут тема неплохо освещена.
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=56601&start=0

Хоть у коня и не рорер, но по симптоматике очень похоже... Про операцию тоже немножко написано...

П.С. Думаю, в условиях Украины операцию сделть невозможно, хотя бы потому, что нужен ингаляционный наркоз... У кого из наших ветов он есть? Только у Левицкого - но он редко сейчас берется оперировать лошадей -:(
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: djahad от Август 04, 2008, 19:57:09
Влада, шо трапылось?
гемиплегия гортани - результат нейропатии возвратного гортанного нерва, приводящая к  атрофии собственных мышц гортани. прогрессирующая атрофия дорсальной кольцевидно-черпаловидной мышцы препятствует правильной абдукции черпаловидного хряща, из-за чего площадь поперечного сечения входа в гортань уменьшается, следовательно повышенное сопротивление при вдохе. причина как правило идиопатическая либо травмы, восполительные процессы. физикальное обследование включает пальпацию области гортани на предмет рельефности мышечного отростка черпаловидного хряща.  он будет пальпироваться как отчетливая "ножка" краниально от дорсальной границы щитовидного хряща на пораженной стороне. степень атрофии надлежащей кольцевидно-черпаловидной мышцы будет определять то, насколько выступающим пальпируется мышечный отросток. тщательное обследование должно включать оценку обеих яремных вен на предмет тромбоза, тромбофлебита или периваскулярного уплотнения (после неудачных укольчиков). сгибание головы и шеи в процессе тренинга обостряют клинические признаки(никакого сбора). лечение: вентрикулохондрэктомия, ларингопластика или их комбинация, аритеноидэктомия. выбор в пользу ларингопластики. данное заболевание надо отличать от аксиального отклонения черпаловидно-надгортанных складок (тоже шум во время вдоха похожий на рорер, причина не известна, у молодых лошадей содействующим фактором может быть незрелость, возможно хирургическое лечение) и от хондроза черпаловидного хряща( предпологается что гемиплегия предшествует хондрозу, перед определением тактики лечения нодо дифференцировать гемиплегию 4 степени от структурно измененного в результате хондрита черпаловидного хряща, лечение медикаментозное и хирургическое)
передрано из настольной книги
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Дарьюшка от Август 04, 2008, 21:30:13
П.С. Думаю, в условиях Украины операцию сделть невозможно, хотя бы потому, что нужен ингаляционный наркоз... У кого из наших ветов он есть? Только у Левицкого - но он редко сейчас берется оперировать лошадей -:(

А вот и нет: нашему коню 2 года назад делали операцию именно поэтому поводу. Делали её на "Магнате", но кто именно делал - точно сказать не могу. Знаю только, что Герун был там 100% (что и неудивительно :hehe:) Лошади на тот момент было 4 года. Сейчас ему 6. За это время лошадь была подготовлена на уровень МП по выездке и несла все это время серьёзные нагрузки. Никаких последствий и рецедивов (т-т-т) замечено не было))  :smile3:
В "дооперационное" время лошадь несла нагрузки соответственно возрасту и ходила в лес)
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Dara от Август 05, 2008, 06:22:35
Дарьюшка
а можно поинтересоваться кличкой лошади и точным диагнозом?
С такой проблемой нести нагрузки сотвественно возрасту очень сложно -:( Хрипы начинаются после первых десяти минут работы (наблюдала такую лошадь) - при малейших попытках опустить нос и расслабить шею...
Я думаю, что операцию делал немец - на Магнате хорошо оборудованная операционная, но некому из наших оперировать...
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 05, 2008, 07:15:52
Ни себе фига, товарищи!  :shocked:
Я теперь вообще просто в панике!  :shocked:
Теперь в двух словах о ситуации. У меня кобыла странно хрипит на любых быстрых аллюрах. Она не задыхается, в работу втянулась нормально. Когда приехала к нам в ноябре 2008 года, то не могла выдержать даже 5 минут рыси, ужасно хрипела и от ушей до хвоста была мокрая, как мышь. Но она вообще не была в работе, ибо работала маткой. Сейчас отпотевает нормально, но хрипы никуда не убрались. Начинаются хрипы не на 10-й мнуте рыси, а просто сразу, как только лошадь идёт рысью. Поднимается в рысь и  тут же хрипит. Блин, я не могу описать, это, может, даже не хрип, а как в трубу дышит что ли. Чувствует при этом себя вроде хорошо. Никаких заметных признаков, что ей тяжело, нет. Есть только звук. На галопе, естественно, звук не пропадает. Хрипит и при опущенной голове,  при поднятой. Ветеринар обсмотрел её с ног до головы, слушал раз пятьдесят, лёгкие, бронхи и иже с ними - всё чисто. Я ума не приложу, что это такое. Кто-то из тех, кто был у нас в гостях, предположил, что, может, это рорер.
Ещё у кобылы неровная переносица, если это имеет значение. Т.е. одна кость выше, другая ниже. Я это сама заметила буквально мясяц назад. Это, естественно, врождённая штука.
Есть кто-то на Украине, кто может диагностировать рорер? И вообще как именно его диагностируют? Я так понимаю, прослушивание - до фене.
Короче, пошла стреляться  8<
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 05, 2008, 07:24:35
И ещё, ребята, я, конечно, прочитала все эти медицинские термины-матюки, что вы тут привели. Но, клянусь, я ничего не поняла!
Кто таке "абдукция", "цианоз слизистых оболочек", "гемиплегия" (подозреваю, что это паралич), "нейропатия" и прочие страшные звери?  :shocked:
Товарищи, я совершенно не медик  :unsure: Вот просто ни разу  :unsure: В общих чертах, поняла, что это паралич гортани.
И ещё мне говорили, что рорер часто бывает врождённым. Так ли это?
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: RusTrak от Август 05, 2008, 07:26:45
Насколько я знаю, диагностирование рорера не требует специальной аппаратуры. Просто опытного ветеринара (напр., Геруна).
Из жизненной практики - у коней с рорером возможны проблемы с сердцем, обмороки и т.д., т.е. все, что может проистекать от недостаточного насыщения крови кислородом.
Лошадей с рорером в разведение не допускают, т.к. он передается по наследству.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Dara от Август 05, 2008, 10:52:41
Чуть позже напишу поподробнее - сталкивалась с такой лошадью (сейчас бегу работать дальше).
Но штука опасная - как писала выше RusTrak - возможны очень нехорошие исходы.
Передача по наследству предполагается, но недоказана...
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 05, 2008, 12:49:45
Позвонила Геруну. Сказал, рорер это или нет, надо смотреть и слушать на месте. Пыталась его вызвать, но он к нам не поедет, нет времени. :( Посоветовал обратиться к Захарову. Ему пока не дозвонилась.
Всё плохо, все умерли.
Теперь меня бьёт мандраж, вдруг это и вправду рорер...
С этим вообще живут, если без операции?  Кобыла не несёт никаких серьёзных нагрузок. Даже нагрузок прогулочной лошади не несёт.
Оперировать боюсь катастрофически, тем паче у нас в Украине.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 05, 2008, 16:07:54
На завтра вызвала Захарова. Будем определять, рорер или что это вообще такое, блин. Захаров по телефону немного успокоил, что с этим живут и неплохо. И что оперировать кобылу не надо, всё равно не поможет :) Очень оптимистично :) Сказал, если лошадь не несёт супер-пуперных нагрузок, то вообще причин для беспокойства нет.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Дарьюшка от Август 05, 2008, 17:08:29
Дарьюшка
а можно поинтересоваться кличкой лошади и точным диагнозом?
С такой проблемой нести нагрузки сотвественно возрасту очень сложно -:( Хрипы начинаются после первых десяти минут работы (наблюдала такую лошадь) - при малейших попытках опустить нос и расслабить шею...
Я думаю, что операцию делал немец - на Магнате хорошо оборудованная операционная, но некому из наших оперировать...
Кличку лошади по этическим причинам сообщать не буду. Она выступает постоянно по выездке в ездах для молодых лошадей.  Диагноз: рорер. До операции хрипы были.
Вполне возможно, что оперировал немец, т.к. лошадь месяца 3 стояла на Магнате и ждала врача)
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Poni от Август 05, 2008, 19:58:28
Влада, по твоему описанию очень похоже. Еще при Рорере появляется запальный желоб - под ребрами при вдохе как бы втягивается кожа. Ноздри сильно раздуваются. Видно, что лошади не хватает воздуха. По простому, в гортани у лошади частично перегораживает проход воздуху черпаловидный хрящ. ПРи спокойном состоянии это лошадь не беспокоит, но как только нужно больше вдыхать. тут и начинаются хрипы. Ты не паникуй. Я ж говорю, у Кобальта нашего было такое. ПРичем, порой доходило до того, что казалось, что еще вдох - и он перестанет дышать. потом постепенно стало лучше. Когда он тренировался реегулярно - вообще хорошо. У тренированной лошади дыхание при равных нагрузках с нетренированной, более спокойное. Жить ему это никак не мешает.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Tunchik от Август 06, 2008, 13:32:22
Попробую по-русски. Рорер - гемиплегия (полупаралич) гортани. Суть - частичный или полный паралич мышцы, которая контролирует голосовую связку гортани (почти всегда - левую). При вдохе раздается характерный звук ("грохот", "свист" или "рычание"), звук резко усиливается при физической нагрузке. Лечение необходимо только в случае наличия такого дефекта у скаковой лошади, которая не может бегать в полную силу. Лечение только хирургическое: операция по Хобдею (поможет только при легкой форме), протезивная ларингопластика (пластика гортани, подробности описывать не буду) (сложная операция, 100% гарантии не дает). Дифференциальный диагноз: исключить глоточную лимфатическую гиперплазию.
В общем, я думаю, Вам пока не стоит беспокоиться.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Dofina от Август 06, 2008, 16:19:01
у Кобальта нашего было такое.
И что вы сделали, что бы "это" пропало?
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Poni от Август 06, 2008, 19:46:46
у Кобальта нашего было такое.
И что вы сделали, что бы "это" пропало?
Ничего не сделали. Потихоньку его просто тренировали. Узнавали за операцию, но врачи не давали гарантий+возраст для наркоза уже не самый лучший. Да и нагрузок ему нести никаких не нужно. А жить это ему не мешает. Впрочем, это не я, это хозяева его так решили.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Cobalt от Август 06, 2008, 20:29:18
Да у Кобальта классический роррер...Влад...я думала ты знаешь.Когда он к нам попал нам сказали-эмфизема...но я сразу поняла что это не она.Порылась,покопалась,провела пару тестов-роррер.Потом врачи согласились,что я права.Операцию думали делать...и дело не в возрасте коня абсолютно.И операция не оч. сложная.Сложен реабелитационный период.Поэтому решили его не беспокоить.Живет,несет нагрузки любимой лошади,прыгает,бегает.Мама Кобальт.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 06, 2008, 20:48:41
Можно поздравлять, едрить  :( У нас рорер средней степени  :(
Ну хоть теперь уже прояснили. Сегодня был Захаров. Послушал кобыль на рыси, галопе и сразу диагноз - рорер. Для верности сделал тест. Положительный. Офигительно.
Вердикт - жизни не угрожает, нагрузки не противопоказаны, наоборот, сказал тренировать кобыль хоть в конкур, хоть в выездку. Нагрузки прогулочной лошади тем более сможет легко нести. Оперировать не рекомендовал, хотя сказал, что операция не сложная, но говорит, что толк будет вряд ли. Обрисовал мне человеческим языком очень детально, что такое рорер. Даже нарисовал  :sarcastic: Короче, живём, как и раньше, потихоньку работаемся.
Неприятно, но не смертельно.
Cobalt, Марина, про то, что у Кобальта рорер, я не знала. Яна говорила мне, что он задыхается при серьёзных нагрузках, но именно диагноз не упоминала. Ну теперь и мы такие же, как вы. С рорером.

Пы.Сы. Большое спасибо всем за участе в теме.
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: RusTrak от Август 07, 2008, 06:56:13
Позволю себе не согласится по поводу выездки  :smile3:
Почти в свое время приобрела коня с начальной степенью рорера, приобретаться планировался именно в выездку.
Врачи не рекомендовали, т.к. высокая степень сбора при выездке может плачевно закончится для животного с такой болезнью.
С конкуром в этом плане полегче, там сбор "внизу" более.

Держитесь, это неприятно, но не смертельно  :smile3:
Название: Re: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Сэйва от Август 07, 2008, 07:10:38
RusTrak, лично я не согласна и про выездку,  про конкур, и про серьёзные нагрузки в целом. Но я просто передала слова вета. Он сказал, что у них в Николаеве лошади бегут езду  прыгают с гораздо более серьёзным рорером.
Моей кобыле спорт не грозит. Только лёгкие нагрузки в манеже и прогулки в поля.
Спасибо за поддержку :) Главным было выяснить, что жизни эта фигня не угрожает :)
Название: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Vikusya от Май 15, 2015, 13:14:29
Подыму тему.
Столкнулась с симптомами очень схожими на рорер.
Мерин лет 4х, кто знает - Сармат. Шаг, рысь, легкий галоп - отлично, при ускорении слышны хрипы, чем шире галоп, тем сильнее хрипы, даже больше похоже, что воздуху сложно пройти через маленькое отверстие, как в трубу, что ли... Переходим в шаг, через секунд 15 хрипы пропадают, небольшая одышка, через минуту дыхание нормализуется. Конь ко мне пришел почти год назад, нагрузок не нес, легкая работа на корде, хрипов не было. Круглосуточно находится на выпасе, его участь - прогулки в полях и планировалась любительская выездка (теперь под вопросом). Когда работается, округляет затылок без проблем, на шагу, рыси, активной рыси ни каких признаков не подает.
Вопрос. Здесь писали о стадиях рорера, т.е. он может прогрессировать и усугубляться, или есть конкретная степень поражения, которая остается в неизменном виде?
На сколько я поняла, хирургическое вмешательство не имеет особого смысла?
Название: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: NoName- от Май 15, 2015, 16:49:00
А я в поднятую тему немного допишу того,  о чем тут в Европе говорят. Так вот с какого-то там года официально отменили собирательное название для того что в народе называют "свистящее удушье" или рорер. Нет такой болезни. Есть группа различных патологий со схожей симптоматикой точнее хрипами, но разного происхождения и поэтому вет врач, который ставит диагноз должен указывать что собственно является причиной хрипов.
Название: Рорер. Кому что известно?
Отправлено: Vikusya от Май 15, 2015, 17:48:20
Sun, спасибо!
Т.е., это может быть от врожденного дефекта до приобретенного в следствии различного характера воспалительных процессов?
В любом случае планирую вет осмотр всех коней в ближайшее время.
О коне знаю только, что сдали на мясо и был заезжен в телегу.
Не кашлял, казался вполне здоровым, молодым конем.