Форум Украинского Конного Портала

Юмор и оффтоп => Оффтоп => Тема начата: Anka от Ноябрь 03, 2008, 18:33:12

Название: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Anka от Ноябрь 03, 2008, 18:33:12
Уважаемые форумчане! :)
У меня к вам вот такой вопрос. Насколько ( по вашему мнению и опыту:) )реально важно высшее образование? Влияет ли оно, и как, на последующую жизнь, или остаётся надобностью только на уровне той самой, пресловутой, "корочки"? А так же насколько в наше время важна та самая корочка и та степень полученного образования ( бакалавр, специалист, магистр, прочее).
Вопрос в первую очередь к тем, кто уже одолел одно, а может и не одно ВО, но интересны все мысли и мнения.
Очень-очень интересно :umnik: :chapping:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Татьяна "Status" от Ноябрь 03, 2008, 18:39:21
Очень много знакомых людей, достигшие многого, и без высшего образоваия.
Если есть "воля до життя" то она есть.
Все зависит от выбора специальности,  иногда вышка просто необходима.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Понь_Пржевальского от Ноябрь 03, 2008, 18:56:01
В народе говорят "за плечами не носить". В любом случае не помешает. Действительно, есть должности/специальности, где оно необходимо. Как, впрочем, и опыт - без последнего есть шансы оказаться на высокой должности будучи посмешищем в глазах коллег и подчиненных  :yes2:
Короче: век живи - век учись.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: schuldig от Ноябрь 03, 2008, 18:59:39
Мое мнение: высшее образование должно быть, даже если нет в планах устраиваться наемником. А уж если такие планы есть, так тут и разговора быть не может. Просто посмотрите какие требования по вакансиям выдвигают работодатели.
Я считаю, что высшее надо иметь хотя бы ради самоуважения.  Самые лучшие инвестиции - в себя.
Другой вопрос, что правильно выбрать специальность удается далеко не каждому, а потом очень обидно, когда понимаешь, что эта работа - не твое. Но диплом не мешает заниматься тем, чем хочется впоследствии :)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Татьяна "Status" от Ноябрь 03, 2008, 19:04:39
Честно - просто обидно 11 лет в школе сидеть, а потом еще 5 лет у универе... (если не заочно конечно)
Если есть чем заниматься, то пять лет есть куда потратить.
Хотя общее развитие несомненно вышка дает, и немаленькое, но это для тех кто хочет развиваться, а не те, кото "впихнути". Не,  конечно они тоже развиваются, но совсем в другом направлении :)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Понь_Пржевальского от Ноябрь 03, 2008, 19:05:12
Добавлю: хорошо, если одну основную специальность со временем можно дополнить одной или несколькими смежными.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Black Unicorn от Ноябрь 03, 2008, 19:12:05
По-моему сейчас, особенно если планируешь занимать высокий пост, без должного образования ( пусть даже это будет самообразование) не обойтись. Особенно если привлекают профессии типа аналитика, PR-менеджера, дипломата и т.д. Тут без основательной подготовки не обойтись. Наше время высокую планку ставит. Плюс еще знание нескольких языков обязательно, если, конечно, хочется иметь зарубежных партнеров, ездить в другие страны.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Dofina от Ноябрь 03, 2008, 19:12:31
Вот-вот! +1 про самоуважение (с) schuldig !
У меня ваще 2 высших, причем каких: первое стационар - экономическое (КНЭУ) и второе заочно - юридическое (Красный Универ).  :sarcastic:
И я с достоинством гребу навоз.  :hehe:
А еще когда деревья были большими мне очень нравилось смотреть на лица некторых людей, которые приходили катацца на лошадке либо на конюшне, либо на покатухах в городе и позволяли себе неуважительно отзываться обо мне (не представляю - за что), что мол типа вот девушка-дурочка, коням хвосты крутит, а я - великая (потому что на каблуках) УЖЕ 4 класса церковноприходской закончила.  :hehe: А лица нравились после того, как я оглашала свой тогда еще менее богатый, но всеже послужной список.

Поверьте - вышка ОЧЕНЬ нужна! Она как минимум делает просто человека человеком образованным. Как ни крути - а ВУЗ дает базу. И если кому то даже не из знаний, то точно общечеловеческую.

Ну и чесно по-секрету - мне куда приятнее и спокойнее ковыряться в навозе, имея две вышки, чем не имея их. Даже если я ими по каким-то причинам сейчас не пользуюсь.

ИМХО
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Понь_Пржевальского от Ноябрь 03, 2008, 19:34:01
Да уж... и работать сварщиком приятнее имея за спиной диплом инженера-механика, удостоверение сварщика и светлую память о попытке получить образование инженера-программиста  :sarcastic:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Альтана от Ноябрь 03, 2008, 19:36:02
Согласна с Дофиной. Высшее образование ценно само по себе.
Даже если ты и не будешь работать по полученной специальности, то высшее образование дает главное - умение находить нужную информацию, умение быстро учить то, что нужно в данный момент. А это пригодится, кем бы ты не работала.
Ну, это уже не говоря о таком эфемерном понятии как "интеллигентность". (Себя я, несмотря на 2 вышки, интеллигентом не считаю )
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Kat от Ноябрь 03, 2008, 19:38:39
Если не учиться - значит устраиваться на работу? Лучше ещё поучиться  ;)

К вышеперечисленным аргументам ЗА высшее образование добавлю такой аспект: это 5 лет не "просиживания", а интенсивного общения, определенной свободы и возможности выбора. Поверьте, обучение в школе и в ВУЗе имеет принципиальные различия. В ВУЗе  учиться конечно нужно, но есть ещё уйма свободного времени, которого потом не будет НИКОГДА.  Потом наваливаются различные обязанности и ответственность, так зачем же самому отказываться от свободы?
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Dofina от Ноябрь 03, 2008, 19:40:17
Дааааа ужжж...
Так, КАК я была свободна в ВУЗе(причем стационаре), я ни до него ни после не была свободна никогда. Без иронии.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Альтана от Ноябрь 03, 2008, 19:41:28
Аналогично. Причем даже не в свободном времени дело...
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Black Unicorn от Ноябрь 03, 2008, 19:59:58
А я вот, хоть пока только на 2 курсе, чувствую что мне в школе свободы было больше. Правда это если говорить о прогулах-свободном времени.
В ВУЗе намного больше свободы творческой, но тем не менее той легкости бытия )) что была в школе уже нет.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Anka от Ноябрь 03, 2008, 20:20:09
Не, народ, вы не подумайте что это я тут философствую в стиле Гамлета "Учиться или не учиться?" Уже учусь и вот щас одолеваю бакалавра. Стало интересно мнение общественности по этому поводу. Потому что в родной университетской среде и группе непосредственно нарастают размышления и пересмотр ценностей по этому поводу. Как живые примеры есть и те кто благополучно вылетел из универа на 3м курсе и сейчас благополучно ведёт своё дело, и те кто отмучив саму Аспирантуру не знают что дальше делать, и те кто отработав корочку ей не нарадуются горячо кленясь что без неё пропали б. Я согласна что многое тут зависит от человека. И согласна с тем что время универа это время полезного общения и открытий. Что ВО значительно расширяет горизонты и придаёт самоуважения.Ососбенно согласна со словами schuldig про инвестирование в себя и Black Unicorn по поводу языков. Грешным делом подумываю и о втором высшем.
Было интересно мнение других по этому поводу. Вообще этот вопрос пожалуй будет появляться в умах молодёжи пока будет существовать то самое ВО. Непосредственно у меня в универе острота дискуссии и истерия по поводу поддерживается тем фактом, что далеко не все смогут после бакалавра поступить на специалиста и уж тем паче на магистра ( у нас после получения бакалавра стали с того года отчислять и приходится перепоступать, сражаясь с конкуренцией из других ВУЗов)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Unikka от Ноябрь 03, 2008, 20:22:06
Это на 2 курсе пока нет свободы, а потяните до 5, и поймете все прелесть студенческих лет. (как я по ним скучаю :cry:)

Да,вышее образование должно иметь место. Но для тех, кто действительно хочет его иметь и иметь квалифицированую специальность. Например, какой смысл 5 лет учиться на эколога, а потом за год стать бухгалтером? А еще лучше если это стационарное обучение, а то последнее время заочное начинает вызывать сомнения.
А скольких я видела, которых родители всей родней впихивали в тот же ВУЗ, выкладывали бешеные деньги, а потом эти уникумы либо бросали учебу или их просто с треском выгоняли. А кто-то, кто мог бы действительно учиться на их месте остался за бортом. Особенно те, что на бесплатном. И почему-то довольно часто такое случалось именно с бюджетниками? :unsure:
А степень, думаю, не особо имеет значение. Ну, получила я специалиста. А если бы была магистром, то что с того? Мне, что от этого зарплату больше стануть платить? Абсолютно нет. По крайней мере не в наших краях.
Устроилась я в колхоз работать, так там даже не поинтерисовались есть ли действительно у меня тот диплом или нет. :glare:

У меня ваще 2 высших, причем каких: первое стационар - экономическое (КНЭУ) и второе заочно - юридическое (Красный Универ).  :sarcastic:
И я с достоинством гребу навоз.  :hehe:
 позволяли себе неуважительно отзываться обо мне (не представляю - за что), что мол типа вот девушка-дурочка, коням хвосты крутит, а я - великая (потому что на каблуках) УЖЕ 4 класса церковноприходской закончила.  :hehe: А лица нравились после того, как я оглашала свой тогда еще менее богатый, но всеже послужной список.
Знакомо. Уж лучше имея дипломы общаться лошадьми, чем с некоторыми безграмотными людьми (особенно теми, что тоже с дипломами)
Скажу, что благодаря вышему аграрному образованию смогла заняться лошадей и вполне нормально содержать, обеспечивая их хорошими кормами.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: bettel от Ноябрь 03, 2008, 20:25:51
Я считаю, что правильно выбранное образование в жизни очень помогает. Правильно - это значит 1) чтобы оно соответствовало личностным потребностям и желаниям 2) чтобы оно соответствовало конъюнктуре рынка 3) чтобы выбранное учебное заведение реально давало знания (тратить 5 лет только ради корочки - это роскошь, на мой взгляд).

Первую свою работу я нашла во многом потому что хорошо училась и могла это доказать.

Вторую работу я нашла благодаря первой :)

После переезда в Канаду мне опять пришлось вспомнить об образовании, потому что все равно везде спрашивали, какое оно.

Я уже молчу о том, что образование дает навык нахождения и обработки информации, широту кругозора и специфические навыки и знания.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Black Unicorn от Ноябрь 03, 2008, 20:56:10
Я вот сейчас учусь на специальности Международная Информация в Институте Международных Отношений. Очень за эти 1.5 года узнала. Политические ситуации, конфликты в мире. Поняла, зачем смотрят новости люди  :sarcastic: Очень подтянула английский (правда щас не препод, а слезы, но весь прошлый год был отличный...). Ну, ко всему прочему дает более систематизированое,логическое мышление. Самостоятельность тоже отнесла бы к плюсам. Конечно, есть у меня такие однокурссники, что только держись. Монстры просто (в хорошем смысле). Но здоровая конкуренция это всегда хорошо. Учится тяжело, зато довольно интересно, хоть и тяжело. Правда, понимаю, что таки надо было идти на журналистику )) Но одно другому не мешает.
А языки вообще считаю сейчас жизненной необходимостью. Минимум 2 нужно знать, а лучше 3-4.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Homak от Ноябрь 04, 2008, 08:18:05
Цитата: Dofina
Поверьте - вышка ОЧЕНЬ нужна! Она как минимум делает просто человека человеком образованным. Как ни крути - а ВУЗ дает базу. И если кому то даже не из знаний, то точно общечеловеческую.
+1  :yes:

 даже без учета специальности..
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Asja от Ноябрь 04, 2008, 08:57:51
Где-то мы это уже обсуждали... ;) Не побоюсь повториться - да, ВО очень нужно. Могу привести в пример себя с двух сторон. У меня хорошее высшее образование, я закончила хороший ВУЗ и там именно УЧИЛАСЬ. Хотя сейчас понимаю, что могла бы учиться и больше, но что тут поделаешь, прошлого не вернёшь ;) Это мне дало возможность а)устроиться при начале рабочей деятельности на зп и должность не с "нуля", б)обеспечило динамичный карьерный рост. Мой доход за 5 лет увеличился в 7 раз. конечно, это не только образование, а и труд. Но без той базы, которую дал мне мой драгоценный универ, ничего бы не было.
Не менее важно, паралельно с учебой работать, проходить практики, интересоваться темой, которой человек планирует заниматься. Без этого сама корочка стоит гораздо меньше.
И вторая сторона медали. Теперь я и работодатель тоже. принимаю людей на работу. И беру я,народ, тех, кто имеет ВО (желательно хотя бы в идентичном направлении) и из них выбираю тех, кто хорошо учился (не ленюсь даже находить кого-то в ВУЗе, кто мог бы что-то сказать про человека) и, желательно, паралельно ещё и практики какие-то проходил, работал. И пока, ТТТ, очень довольна результативностью своего персонала. :yes:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tuluza от Ноябрь 04, 2008, 09:24:21
Не знаю, не знаю...

У меня есть высшее образование, но оно мне кроме удовольствия ничего не принесло  :sarcastic:. Все приходит через опыт, имхо. Я ушла на заочный на 2м курсе - денег не было. В итоге, самореализация проходила исключительно в боевых условиях.

И потом - есть серьезные ВУЗы, но большинство экс-техникумов и институтов, гордо именуемых нынче университетами - халтура. Никого они не выпускают особенного, никаких великих знаний не дают. Человек с интеллектом сантехника получает оплаченную бомажку, приходит в сферу обслуживания и начинает там страдать фигней. Бо сантехник это не престижно. И получается палка о двух концах. Раздута сфера обслуживания, а сантехников не хватает.
Фигня это все. К тому же, мужикам сильно говняет призыв армейский (но пока последнее армейское довольствие не сопрут, кормушку не упразднят), а женщинам - необходимость создавать семью с одной стороны и недостаток мужиков с другой (всетки по статистике, мужчина выбирается постарше женщины, а он уже "научился" в ВУЗе).
Финансовій кризис как раз должен по идее подправить ситуацию. Сфера обслуживания сократится в разы. Может, тогда и в халявных вузах учиться перестанут. А то блин продолжается какая-то программа реализации великой совковой мечты - шоб у Ынститути отучиться во что бы то ни стало. Надо воно мини, чи нэ надо, но у в Ынститут кров зносу дытына пидэ...
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tuluza от Ноябрь 04, 2008, 09:28:33
Что касается журналистики и пиара. Люди добрые... Эти профессии зависят вовсе не от полученного образования, особенно, теперешнего и у нас  :sarcastic:. Учиться журналистике наверное лучше всего в МГУ. А пиару вы вообще нигде не научитесь, даже на курсах МВА, потому как, эта область у нас только развивается и развиваетсся очень специфически и на книжки не похоже  :sarcastic:. Даже на прошлогодние... Все в полях изучается  ;)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: schuldig от Ноябрь 04, 2008, 09:33:27
Tuluza, а что, заочное ВО не ВО?
Я тоже после 2го ушла на заочный, чтобы работать и самореализовываться. Скорее, чтобы не тратить время. Мой рассчет оказался верным:  спустя три года я брала бывших сокурсников к себе на практику, и рассматривала возможность их дальнейшего трудоустройства  :sarc:
Вот что не надо думать, так это то, что ВО заменяет опыт "в полях".  От него скорее зависит какой будет старт и рост.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Asja от Ноябрь 04, 2008, 09:38:33
Саш, соглашусь в одном - вопрос какое ВО и в каком ВУЗе оно получено. Например, юрист, закончивший Киевский институт культуры (Поплавского) или экономист оттуда же меня, как работодателя, вообще не интересуют. А там такое есть и с народа даже деньги за это берут :shock: И люди платят :8):
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tuluza от Ноябрь 04, 2008, 09:43:02
Ага, там и журналисты учатся, и телеведучи и еще хз кто...

... Я училась на стационаре в институте культуры до Поплавского и при нем на заочном. Это две большие разницы, потихоньку все умерло там. Представляю сейчас уровень преподавания музееведения  :sarcastic:, да оно и понятно, с такой з/п у музейных работников...
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Катерина от Ноябрь 04, 2008, 10:52:15
Интересная и полезная тема.
Во-первых, считаю, что хотя бы одно ВО должно быть, тем более что сейчас не так трудно его получить в стравнении с Советскими временами. В школе мы действительно "сидим", а в ВУЗе желающие именно учатся. Да, в универской программе я не слишком пополнила свои знания в сфере иппологии (хотя училась на зооинженера-коневода), но получила хорошие знания в других сферах, считаю достаточно важных.
Во-вторых, "лучше больше, чем меньше". Никто не знает, что будет дальше и кем придётся работать, пусть лучше это образование будет. Моя мама педагог-пианист по образованию, много лет была ЧП реализации товаров из Польши, а сейчас - лучший мастер педикюра в городе. Вроде её образование ей ничего не дало в нынешней работе, но зато есть много друзей-бывших одногруппников и многие новые знакомые начинают уважать за подобное образование и склонность к творчеству.
В-третьих, о времени. Его было меньше, чем в школе, но больше, чем сейчас на работе. Во время получения ВО я успевала подрабатывать судьёй баскетбола - меня знали престижные люди, были весёлые знакомые, всё было безумно интересно, а теперь есть основная работа, не позволяющая отвлекаться.
В-четвёртых, степень! Раньше бакалавр приравнивался к неоконченному ВО, специалист был самое оно, а магистр - это для заумных. Теперь, согласно новых законодательств, специалист не считается (как за рубежом), бакалавр - младший специалист - котируется, магистр - это первая научная степень и хороший специалист - тоже котируется. Мне моя оконченная магистратура не мешала и не мешает сейчас.
Желаю удачи!
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Summer от Ноябрь 04, 2008, 13:07:44
Непосредственно у меня в универе острота дискуссии и истерия по поводу поддерживается тем фактом, что далеко не все смогут после бакалавра поступить на специалиста и уж тем паче на магистра ( у нас после получения бакалавра стали с того года отчислять и приходится перепоступать, сражаясь с конкуренцией из других ВУЗов)

О! наконец хоть одна радостная новость из сферы образования.  Есть шанс, наконец-то, что дипломы магистра приличного ВУЗа не получат ни хирурги, не знающие анатомии, ни юристы, не отличающие физ.лицо от юр. лица, ни финансисты, все еще сводящие именно дебет с кредитом...  Неужели реформы хоть в этой сфере таки начали приносить свои плоды? :glad:

А если по теме, то отличному берейтору формальное высшее образование не обязательно, чтобы успешно выезжать лошадей.  Правильная посадка, чувство лошади и дисциплинированность в следовании системе подготовки лошади тут гораздо важнее.   А вот если мечта - работа ветеринара, инженера, психолога и т.п., где для успешной профессиональной деятельности важно знание большого объема специализированной информации, то без образования (а не просто диплома "для мебели") - никуда...
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Kat от Ноябрь 04, 2008, 13:31:09
А если по теме, то отличному берейтору формальное высшее образование не обязательно, чтобы успешно выезжать лошадей. 
только нет гарантии, что всю жизнь будешь именно берейтором  :unsure: а если захочется или придётся заняться чем-то другим? по состоянию здоровья, из-за семейного или финансового состояния? (тьфу х 3) да просто захочется перемен  :unsure:  вот тут образование очень пригодится  :yes:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Garmata от Ноябрь 04, 2008, 14:14:47
а что, заочное ВО не ВО?

Относительное. Скорее, оно для гигантов мысли, нервов и попы :)
Когда выдирают из привычной жизни, а хуже всего - из рабочего процесса, и такую, с пылу-жару, румяненькую и взмыленную, на две недели засовывают в университетские стены - это ужос-ужос. Первую неделю только привыкаешь к виду университета. К парам привыкнуть невозможно в принципе - внутренне наростает истерика, что время пошло вспять, ты катишься вниз по карьерной лестнице, и теперь ты практически в школе  :sarcastic:

Да и теория плохо умещается в голове... Привыкаешь к сплошной практике на работе, а тут зубрежка... Особенно если "хто в лес, хто по дрова" - работаем налево, учимся направо - там филолог, там бухгалтер.. (к примеру)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Vikusya от Ноябрь 04, 2008, 14:30:31
Каждый сам устанавливает себе планку... ВО нужно в любом случае! В зависимости от нашего кругозора, мировозрения, моральных норм и принципов слаживается комфорт и благополучие в нашей жизни, мы или даем себе шанс или забираем его сами у себя... Каждый человек сам хозяин своей судьбы.
Хотя конечно кому-то ж нужно трамваи водить, улицы мести, огороды копать ;)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Anka от Ноябрь 04, 2008, 16:05:28
О! Катерина часть вопроса особо интересного, про степени. У нас в универе преподы дают разную оценку их важности и котируемости. Начиная с того что бакалавр это вообще не ВО и магистр это меньшее что от тебя требуют, и заканчивая тем что не важно какова у тебя степень, лишь бы она была.
Что вы думаете?
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tunchik от Ноябрь 04, 2008, 16:15:06
Нам в колледже рассказывают, что бакалавр - это незаконченное ВО  :8): Когда я интересовалась системой образования за границей, то сделала вывод, что бакалавр - это вполне себе ВО, а в магистры идут те, кто собирается заниматься наукой, преподавать в вузах и т.д. Но у нас все как всегда  :glare: Сначала ввели бакалавров и магистров, потом стали думать, кто это такие  :shock:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Понь_Пржевальского от Ноябрь 04, 2008, 16:22:21
А у нас всё не как у людей. Бакалавр - 4 курса (приравнивается к неоконченому высшему, но это всё-таки уже диплом. Магистр=бакалавр+1год. Дальше - аспирантура (не знаю сколько), окончание которой уже дает право преподавать.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tunchik от Ноябрь 04, 2008, 16:29:01
Насколько я знаю, то магистратура уже дает право преподавать. У меня степень магистра, нам читали педагогику высшей школы, и в каком-нить колледже спокойно бы могла преподавать, да и в институте тоже, только не читать лекции, а семинары, лабораторные...
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: schuldig от Ноябрь 04, 2008, 20:10:21
Расскажу, как в крупных компаниях.  Магистр может претендовать на более высокую должность.  Впрочем, должность (не крупного пошиба) даже может быть одна. Но для бакалавра - будет одна зп, а для магистра - другая.При прочих равных.  Опять таки, выбирая из многих кандидатов, предпочтут магистра. Или предложат закончить вуз. 
В общем, оставаться бакалавром - не гут. Это промежуточное звено, позволяющее после 4 курсов немного изменить первоначальную специализацию. 
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Asja от Ноябрь 05, 2008, 07:24:54
Ну, вообще смотря где. В Германии, например, понятия бакалавр как такового нет. И магистр это звание, которое даётся далеко не по всем специальностям. Например магистр экономики - такого нет. Дипломированый специалист.
По поводу местной системы мне сказать сложно - я тут не училась. Но по своим специалистам, опять же, могу сказать одно - интересуют люди с полностью законченым высшим образованием.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Homak от Ноябрь 05, 2008, 08:00:40
Насколько я знаю, то магистратура уже дает право преподавать. У меня степень магистра, нам читали педагогику высшей школы, и в каком-нить колледже спокойно бы могла преподавать, да и в институте тоже, только не читать лекции, а семинары, лабораторные...
хм. я на 3 курсе (!!) преподавала в школе :pardon: ну, в институт, конечно бы не взяли  :sarcastic: (надеюсь)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Vikusya от Ноябрь 05, 2008, 13:34:46
Я на пятом курсе университета, и после выдачи диплома имею право преподавать в вузах (не дай Бог - не с моими нервами :aggressive:)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Катерина от Ноябрь 05, 2008, 14:33:43
Но у нас все как всегда  :glare: Сначала ввели бакалавров и магистров, потом стали думать, кто это такие  :shock:

Эт точно!

Anka, я же написала, что думаю. И не преподы должны давать оценку котируемости, а программа образования. Как раз в магистратуре мы проходили "Болонскую систему образования" (не от слова болонка), и про бакалавров-специалистов-магистров проходили. Более правильно, как у Asja - в некоторых специальностях есть не выше специалиста (хотя у меня есть знакомый конник по образованию магистр-экономист). Но бакалавр - это неоконченное ВО, как законченный техникум. Вот.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Homak от Ноябрь 05, 2008, 14:37:11
Но у нас все как всегда  :glare: Сначала ввели бакалавров и магистров, потом стали думать, кто это такие  :shock:
Но бакалавр - это неоконченное ВО, как законченный техникум. Вот.

так так и есть.. бакалавр - после 4 курса дают (ну или где как), а далее - магистр или специалист...
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tunchik от Ноябрь 05, 2008, 14:38:59
Но бакалавр - это неоконченное ВО, как законченный техникум. Вот.
я учусь в колледже, и получу младшего специалиста (3 года обучения). на бакалавра еще 3,5 года учиться. То есть я, учась 6,5 лет, буду иметь незаконченное ВО? :shock:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Катерина от Ноябрь 05, 2008, 14:43:50
Возможно, в колледже другие программы образования. Это ведь не универы, а почти школы, вот и годы обучения учитываются.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Tunchik от Ноябрь 05, 2008, 18:41:44
У меня группа учащихся после 11 класса. И после получения диплома младшего специалиста можно продолжить обучение в НАУ и за 3,5 года получить диплом специалиста, то есть вполне себе врача. С этого года открыли бакалаврат, где за те же самые 3,5 года можно получить диплом бакалавра. Предметы читают преподы из НАУ. У меня вопрос, где же тогда разница?
ПС В Великобритании учась в колледже, 5-6 лет получаешь диплом бакалавра и это вполне себе врач, практикуешь.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Elite F от Ноябрь 05, 2008, 19:10:30
А у нас всё не как у людей. Бакалавр - 4 курса (приравнивается к неоконченому высшему, но это всё-таки уже диплом. Магистр=бакалавр+1год. Дальше - аспирантура (не знаю сколько), окончание которой уже дает право преподавать.

Оконченное-неоконченное. Нынешняя европейская система образования являет собой бесконечный процесс обучения. Определенные уровни - диплом. Бакалавр - диплом. Магистр - диплом. Только приписи разные. А оконченное оно или нет - это не из той оперы. Почитайте что есть "бакалавр" и "магистр", МОН дает отличные определения. А вот как ВУЗы выполняют приказы и разрабатывают "свои системы"...-это другой вопрос.
Высшее - необходимо. (Кратко. Могу расписать.)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Poni от Ноябрь 05, 2008, 21:02:55
Все за и против тут уже высказали. Поэтому, скажу просто о себе.
У меня высшее экономическое образование (менеджер-экономист в сфере строительного производства). Профильная кафедра унас была очень сильной. Училась я как попало, т.е. многое прогуляла, но при этом сдавала все сама и училась на бюджете. Получила довольно неплохую базу, которая мне до сих пор очень помогает в жизни. И пусть я вдруг и резко бросила карьеру и ушла вся и целиком в лошадей, но я ничуть не жалею. Нас хорошо учили. Все, кто хотел, стали хорошими специалистами. Я уже не говорю об общем развитии и о совершенно незаменимых навыках. А школа жизни какая...А годы учебы, а друзья, а студенчество...Не представляю, как я без этого жила бы.
Мне повезло - у меня был чудесный ВУЗ, прекрасные преподаватели и совершенно замечательные сокурсники.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: bettel от Ноябрь 05, 2008, 23:37:07
В Канаде 4 года обучения - бакалавр, 5 лет - мастер, а магистр - это как бы уже первая научная степень.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Summer от Ноябрь 07, 2008, 18:18:20
В Канаде 4 года обучения - бакалавр, 5 лет - мастер, а магистр - это как бы уже первая научная степень.

Канадский (американский) Master - это и есть магистр.  И это не научная степень. Скорее, это наш "специалист".  Ибо дается после 2 лет (очень редко - 1 года) обучения по специализированной программе в определенной области после бакалавра (4 года обучения).  Может быть магистр в биологии, химии, английском языке (может преподавать детям в школе).  А может быть магистр в налоговом праве или в деловом администрировании (пресловутый MBA - Master of Business Administration).

Возвращаясь к теме, диплом (бакалавр, специалист, магистр) играет некоторую роль при поиске первой-второй работы.  Потом работодателю важнее, ЧТО ты реально способен сделать в определенной области, а не какие у тебя корочки.  Никому не нужен магистр, а уж тем более - доктор экономических наук, не умеющий пассивы от активов отличить.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Reiterin от Ноябрь 07, 2008, 18:25:50
Цитировать
Грешным делом подумываю и о втором высшем.

только последним временем мне попадаются люди, которые рассматривают второе высшее не как расширение горизонтов и знаний, а как получение корочки "на всякий случай"
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Anka от Ноябрь 07, 2008, 18:53:15
Боюсь мне, с моей дурной головой и стопка корочек не поможет на всякий случай. Мысль о втором ВО приходит как анализ того что первое ВО уже практически закончилось, а это, как ни крути, было весело. Кроме того как-то странно понимать что где-то там люди изучают экономику, менеджмент, ведение бизнеса и прочее прочее, а ты только свой дизайн интерьеров, рисунк с живописью и немного полиграфию знаешь :sarcastic: Просыпается жадность и говорит "Я тоже хочу!" а лень ей активно сопротивляется.
Почему бы этого самого "художника-дизайнера" которого напишут мне в корочке, не обьеденить с кем-то ещё в моей светлой голове? Если конечно не помешает та пресловутая лень или отмазка "Я сделаю это завтра..." :(
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Reiterin от Ноябрь 07, 2008, 19:17:56
Так я о том же. Оно тебе действительно нужно, как средство познания чего-то. Или как "нужно, потому что так все говорят и так делают". (ну, или если, конечно, ты не собираешься оменять професию. чтобы ею зарабатывать денюшку)
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Invisible от Ноябрь 07, 2008, 19:37:30
Хм... Я б эту тему в оффтоп отправил... но раз модераторы оставили, пусть пока тут повисит :)

А по теме - как это ни странно, но высшее образование даёт знания. Во время учёбы казалось, что какие там знания - занимались же чем угодно кроме учёбы. А сейчас пониманию, что стал несколько подругому смотреть на некоторые вещи, причём не из-за жизненного опыта, а именно из-за высшего образования. Я даже говорю не про специальные знания, а про общий кругозор.

А про бакалаврат - не сказал бы, что это какое-то "неполное высшее". По крайней мере меня когда-то с моим бакалаврским дипломом (магистрского тогда ещё не получил) брали на достаточно неплохие, я считаю, должности. Вот.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Anka от Ноябрь 07, 2008, 19:46:00
Хм... Я б эту тему в оффтоп отправил... но раз модераторы оставили, пусть пока тут повисит :)
:blink: Ой... Точно... :pardon:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Понь_Пржевальского от Ноябрь 07, 2008, 22:01:05
Высшее - необходимо. (Кратко. Могу расписать.)

Да ну!?. Необходимо для чего? Есть куча мала людей которые его не получали и не видят такой необходимости Ну не гарантирует оно одновременно высокой зарплаты и не пыльной работы, да и решающий фактор при трудоустройстве в большинстве случаев - опыт работы на соответствующей должности в количестве n лет. Ну или "по знакомству", что тоже не редкость  :yes2:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Anka от Ноябрь 07, 2008, 22:28:29
Не, ну если у человека вот так вот с ходу и сразу есть кто-то кто его всем премудростям професии научит, и кроме того в целом всесторонне и всевозможно как личность будет развивать и постоянно чё-то требовать... То да. Нафик ВО. Тока где б найти такого наставника... :hehe:
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Black Unicorn от Ноябрь 10, 2008, 11:35:36
Понь, это конечно хорошо, что куча мала людей без ВО. Но я, например, не знаю и не слышала ни про одного врача, юриста, аналитика, который без ВО сделал карьеру и очень востребован. Есть специальности, которые без ВО практически нереально освоить. Хотя бы потому, что везде есть свои тонкости и некоторые самостоятельно освоить просто невозможно.
Есть профессии, например творческие, где без ВО, если есть талант, определенное чувство (музики, слова и т.д.) можно обойтись. Знаю фотографа, который начал фотографировать просто потому что нравиться, вообще ничего не заканчивал, читал книги, статьи в интернете. Сейчас очень востребован и популярен. То же можно сказать про некоторых писателей, журналистов. Но тут тоже, ИМХО, не все однозначно. ВО дает ведь не только специфические умения, навыки и навычки, но и повышает общий уровень эрудиции.
Секретаршей да, можно работать без ВО. Тут элементарное - знание компьютера, кофеварки ) и хотя бы школьный английский (хотя смотря где и какая секретарша, конечно. Про всех говорить не буду).
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Понь_Пржевальского от Ноябрь 10, 2008, 12:50:57
Я к тому что часто оно бывает не востребованным. Или десять лет может окупаться (если платное). А необходимость в ВО в некоторых специальностях это, конечно, безспорно.
Название: Re: Вопрос о высшем образовании
Отправлено: Elite F от Ноябрь 22, 2008, 23:24:03
Пришла мысль. Простая.  :sarcastic:
ВО необходимо для того, чтобы не спрашивать "для чего оно надо".
Небольшой нюанс. Специальность надо выбирать в меру желаний, сил, способностей. И подкреплять потенциал знаниями (впрочем, чем то напоминает спорт...как в эдаком распределении кому-куда: выездка, конкур..Вот если не тянет кашалотка даже 120-130, то пусть она будет ОТЛИЧНОЙ учебной лошадью, чем хм..бездарной турнирной конкурной..) - тогда-то и будут ПРОФИ. Лучше профи-краснодеревщик, чем неумеха-судья, которому должность всего лишь.. льстит (+мани... ;)). Между прочим, про краснодеревщика..именно к профи и спрос больше.