Форум Украинского Конного Портала
О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: Bombeya от Март 02, 2013, 20:47:18
-
Добрый вечер. Недавно услышала такую штуку, что лошадь боится человека потому что мы в глазах лошади выглядим в 10 раз больше Оо.
Если честно, я никогда не задумывалась как видит лошадь(кроме возможностей ее обзора вокруг себя). Полазила по инету, но то в увеличенном виде видит лошадь или нет, не нашла. Может кто слышал или знает как есть все таки на самом деле??
-
То что я знаю из литературы, так это то что лошади видят не так четко как мы, им присущий круговой обзор, а именно перед носом у лошади находится так называемый "слепой угол". В темноте они видят чуть лучше нас, но им требуется время для адаптации при переходе из темноты на свет и наоборот.
А еще пишут что цвета они видят иначе, потому что воспринимаемый ими спектр значительно шире.
-
Рекомендую прочитать главу из книги зоопсихолога Сони Баскиной. Я не знаю, что можно еще добавить. Там есть ответы на все Ваши вопросы :)
Каким видит мир лошадь?
http://baskina.com/archives/2223
П.С. вопрос зрения задевается во всех первых пунктах до "Слух лошади".
-
Вот еще о зрении на horsesclub:
"У лошадей почти круговое зрение - 300 градусов, что, безусловно, очень удобно, однако острота его довольно заметно уступает человеческому. Лошади относительно близоруки, поэтому они зачастую бывают пугливыми. У лошадей зрение цветовое, но менее контрастное, чем у человека, к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте. В целом можно сказать, что зрение - самый слаборазвитый из органов чувств у лошади."
Да, лошади близоруки...Зачастую могут принять шевелящийся полиэтиленовый пакет, зонтик или другой предмет за Бог знает что, и это особенности их физиологии. Насчет оптического увеличения окружающих предметов - не забываем, что лошади прыгают через препятствия, берут сахарок с руки и обычно не промахиваются)
-
Аляска5, позвольте Вас поправить. Нельзя безосновательно утвержать, что лошади близоруки... Просто их зрение может быть менее острым, чем наше.
Их пугливостя связана с монокулярностью зрения из-за чего они не способны четко различать расстояния между объектами, как человек. ("О чем думает лошадь" С. Баскина)
Насчет оптического увеличения окружающих предметов - не забываем, что лошади прыгают через препятствия, берут сахарок с руки и обычно не промахиваются)
Укажите, пожалуйста, источник, где обосновано подобное утверждение. Мне просто любопытно :)
к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте
"В темноте лошадь видит хуже, чем кошка, кролик, крыса или летучая мышь. Ее ночное зрение сравнимо со зрением собаки и совы и оно значительно лучше, чем ночное зрение человека. Так что совет бросить повод ночью и предоставить лошади самой найти дорогу домой не лишен здравого смысла. Лошадь не только чувствует дорогу ногами, как обычно объясняется этот совет в художественной литературе, но и видит то, что мы не в состоянии заметить." © С.Баскина "О чем думает лошадь?"
-
Вот еще о зрении на horsesclub:
"к тому же лошади в основной своей массе плохо видят в темноте. ."
Ну как же? Я не однократно слышала и читала что лошади видят в темноте лучше нас. Просто им надо привыкнуть, если она выходит со света резко в темноту. Да и я убеждалась неоднократно в этом
-
YurkovskayaT, информацией о том, что лошади именно близоруки, и именно из-за этого пугливы ( хотя не исключена и Ваша монокулярность) пестрит вся конная литература. Это не мое мнение личное.
По поводу оптического увеличения в 10 раз - читайте тему внимательно, это ответ на первый пост Бомбейи.
-
Вот еще процитирую ( реферат по ветеринарии):
"Зрительный анализатор. Глаз состоит из оптической системы (роговица, передняя и задняя камеры глаза, хрусталик, стекловидное тело) и многослойной фоторецепторной системы. Защитный аппарат глаза включает в себя веки и слезные железы. Из сухопутных животных у лошади самые большие глаза (диаметр глазного яблока около 51 мм). Они расположены по бокам головы, чем обеспечивается довольно значительное поле зрения (практически на 360°). В связи с особенностями анатомического строения глаза оценка пространственных ситуаций у лошади затруднена. Для получения точной картины на сетчатке лошадь должна выпрямить или склонить голову. Во время пастьбы она воспринимает близкие и отдаленные предметы. Лошадь хорошо видит ночью, ее глаз способен к восприятию большего количества световых лучей, чем глаз человека. Однако адаптационные свойства глаза к свету и темноте значительно ниже, чем у человека и ночных животных. Лошади обладают очень большой остротой зрения и способны к довольно тонкой дифференцировке световых раздражителей. Они хорошо отличают источники света яркостью в 1808 от яркости в 1903 кд/м2. Электрофизиологические исследования показали, что лошади обладают цветовым зрением. Опытами X. Т. Арского и других установлено, что лошади различают красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий цвета. В целом же лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 м, но на близком расстоянии они могут различать мельчайшие предметы даже ночью."
Здесь есть даже цифры, что ценно, и фамилия исследователя различимости цветов лошадью. Сайт - российский.
-
Аляска Вы меня удивляете :sarcastic:
За какой год вся Ваша литература.
-
Поправьте меня, если немного неправильно напишу.Просто пишу по памяти, не могу найти источник откуда это читала.
У лошади зрение больше боковое, поэтому что бы увидеть что твориться у нее впереди ,ей надо некоторое время для того, что бы "переключить" обзор, а это они умеют. Вот поэтому они иногда пугаются, так как сразу четкой картинки не видят, а не из за близорукости.
-
Аляска Вы меня удивляете :sarcastic:
За какой год вся Ваша литература.
Я Вас удивляю? звучит как комплимент :sarcastic:. Я всего лишь цитирую различные источники) Одновременно нахожу много интересного и для себя)
Вот интересный материал о зрении:
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=5951
-
Аляска5, позвольте Вас поправить. Нельзя безосновательно утвержать, что лошади близоруки... Просто их зрение может быть менее острым, чем наше.
Их пугливостя связана с монокулярностью зрения из-за чего они не способны четко различать расстояния между объектами, как человек. ("О чем думает лошадь" С. Баскина)
В статье, ссылку на которую я дала выше, вот что говорится по этому поводу:
"Интерокулярная передача информации: с глазу на глаз.
Есть среди многочисленных мифов о лошадях и такой: увидев предмет одним глазом, они не узнают его, когда он попадет в поле зрения другого глаза - поэтому-то они так часто пугаются вроде бы знакомых предметов.
Однако такое утверждение изображает лошадь очень странным животным, ведь все млекопитающие обладают каллозумом, связующим звеном между двумя полушариями мозга. Правда, наличие только этой структуры недостаточно для полноценной передачи информации, так же как наличие колбочковых клеток в сетчатке глаза не подтверждает наличие цветового зрения.
Поэтому был проведен ряд экспериментов, связанных с интерокулярной передачей информации мозгом лошади. Лошадей учи ли различать и выбирать черные изображения различных форм, например, круг и прямоугольник, предварительно закрыв ей один глаз. Когда животное хорошо запоминало картинку(что требовало немалого времени), ей закрывали тот глаз, которым она смотрела во время обучения, и открывали другой. Так вот, лошадь в тот же миг выбрала знакомый рисунок, навсегда развеяв миф о том, что «ее левый глаз не знает, что видит правый». "
-
В целом же лошади утратили дальнозоркость и плохо видят далее 500 м
В этом я готова усомниться, мои кони за километр других коней видят, так что и я их не разгляжу.
А вот почему лошади бояться белых листов? :unsure: Ни раз обращала внимания, что лошадь шугаеться, если ей к морде поднести белый листок бумаги. Белого снега же они не бояться.
-
А по моим наблюдениям лошади более склонны к дальнозоркости. Так что соглашусь с Unikka. Могут в километре разглядеть другую лошадь или какой другой интересующий ее объект и недоверчиво храпеть на шланг или лужу под ногами. Близорукостью это ну никак не назовешь
-
А по моим наблюдениям лошади более склонны к дальнозоркости. Так что соглашусь с Unikka. Могут в километре разглядеть другую лошадь или какой другой интересующий ее объект и недоверчиво храпеть на шланг или лужу под ногами. Близорукостью это ну никак не назовешь
Я думаю иногда что шланг это для них что то типа змеи которое может представлять опасность и лужа - зеркало, в котором она видит себя, но никак не поймет кто же это там под ногами)))
-
Хорошо, а просто мокрый асфальт без всяких отражений?
-
лошади боятся не какого то определенного цвета, а контрастов
на этом частично основана сложность прохождения троеборной трассы - ямы, банкеты, рвы с выброшенной свежей землей на фоне травяного пейзажа воспринимается лошадью как опасность
ну а то, что она смело преодолевает все это - заслуга человека,который приучает ее идти куда бы он не сказал, но тут уже кто на доверии, кто на запугивании...
с асфальтом та же история - на общем фоне темное пятно
а вдруг там - конеед??? h0.0
-
В этом я готова усомниться, мои кони за километр других коней видят, так что и я их не разгляжу.
Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант? Ведь мозг лошади получает сигналы об окружающем мире от всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание...)
-
вы прикалываетесь?
за километр - слышат? других коне???
что же лошадь может так ГРОМКО делать??? постоянно пукать??? в тракторном режиме???
с вами и на концерты юмористов можно не ходить, такие вещи выдаете!!!!
-
;) почитайте и о слухе ;) если Вы недостаточно знаете лошадей)
http://lohadi.ru/organy-chuvstv-u-loshadej/slux-u-loshadi.html
Именно во многом благодаря слуху лошадь отлично ориентируется в темноте! :yes:
-
Цитата: Unikka от Вчера в 12:45:45
В этом я готова усомниться, мои кони за километр других коней видят, так что и я их не разгляжу.
Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант? Ведь мозг лошади получает сигналы об окружающем мире от всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание...)
а может они их по запаху чувствуют? как например кобылы в охоте... ну вот как они находят жеребцов, которые от них километров за 10-20? :8):
-
угу :rolf:вот именно лошадей я знаю совсем недостаточно :rolf: :rolf: :rolf:
вы в каком году ХЗВИ заканчивали? и на какой кафедре диплом писали? если не секрет? ;) кто ваш руководитель?
-
Если все еще никто не заинтересовался источником, который я предложила, где все это написано, то к слову о ночном зрении:
"Как и у многих животных, активных в сумерках и ночью, у лошади близ фоторецепторов расположен тапетум – отражательная оболочка. Свет, который проходит через фоторецептор не поглотившись, отражается тапетумом обратно, и он снова может быть воспринят фоторецептором. Благодаря тапетуму лошадь может видеть даже при очень низкой освещенности. И благодаря ему же глаза лошади светятся в темноте, если на них попадает луч света. А нам приходится думать о том, как убрать «эффект красных глаз» на фотографиях." (с) Соня Баскина "О чем думает лошадь"
В опровержение близорукости:
"У нас глазное яблоко почти круглое, у лошади оно, как вы видите на рисунке, овальное. Получается, что когда лошадь фокусирует пучок света на сетчатку, то в одном месте сетчатка оказывается ближе к хрусталику, а в другом чуть дальше. Некоторые ученые полагают, что аккомодация глаза (настройка на определенное расстояние) у лошади иная, не такая как у человека. Вы можете смотреть прямо перед собой и рассматривать близкорасположенный объект. Если вы переведете взгляд на друга, стоящего далеко позади этого объекта, вы увидите его через короткий промежуток времени, когда глаз сфокусируется на новом расстоянии. Возможно, что лошади не приходится тратить на это время. Однако другие ученые настаивают на обратной точке зрения, иначе зачем были бы нужны области сосредоточения колбочек, такие как центральная ямка? Третьи не считают этот вопрос предметом спора и предполагают, что одновременно может существовать и то, и другое. В любом случае можно быть абсолютно уверенным, что лошади гораздо лучше, чем человек, замечают малейшее движение на самой границе поля зрения, даже если их глаза сфокусированы на более близкие предметы." (с) Соня Баскина
-
Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант?
Может и так, но услышать они могут и за 5 км. Просто я делаю вывод именно из обстоятельств, когда лошади имеют возможность зрительно наблюдать что-то.
Особенно им не нравятся шарики надувные, хотя если в леваде привязать их, то они постепенно привыкают к ним. Не понятно то ли им их круглая форма не нравииться, то ли не природные цвета.
-
Рекомендую прочитать главу из книги зоопсихолога Сони Баскиной. Я не знаю, что можно еще добавить. Там есть ответы на все Ваши вопросы :)
Каким видит мир лошадь?
http://baskina.com/archives/2223
Интересная ссылочка :yes:
Спасибо.
-
Может и так, но услышать они могут и за 5 км.
Не могут. Пример: у меня лошадь постоянно гуляет в поле сама. Когда мне надо ее завести домой, я выхожу и зову. Она подходит. Но я заметила, что если, например, ветер в мою сторону от нее, то она и за 100 метров уже не слышит. Один раз я ее пошла заводить, но не видела, где она. Я ходила, звала, смотрю - бежит со стороны села, то есть гуляла она примерно метрах в 200. Но про 5 км - это вряд ли :)
-
Я, к примеру, вожу своих за полкилометра от дома. При этом приходиться спускаться с горки вниз к река на луг. Я еще только на горке за домами, деревьями спускаться собираюсь (это метров этак 300 еще до луга), а они уже ржут, зовя меня особенно, если я разговариваю по пути, наверное слышат мой голос. Так же они без ошибочно узнают звук дребезжания моего велосипеда.
Узнают же они меня в любой одежде и с любой стороны, даже если я подхожу молча. Я даже специально проверяла узнают ли они меня, если я ни пророню не звука.
Я даже подкрадывалась из кустов и пугала их из далека. :sarcastic: И стоило им обернуться в мою сторону - в ответ приветливое ржание.
-
а может они их по запаху чувствуют? как например кобылы в охоте... ну вот как они находят жеребцов, которые от них километров за 10-20? :8):
Да-да, согласна, бабушка моей Кармы, будучи в охоте, нашла жеребца в лесничестве за 25 км от дома, убежав от владельца. И это не ушлое б/п, это рысачка с Лозовского к/з.
Людям до их органов чувств далеко!
Р.s. Вот это любоффь!
-
Аляска5
а на мои вопросы вам ответить нечего?
вы в каком году ХЗВИ заканчивали? и на какой кафедре диплом писали? если не секрет? ;) кто ваш руководитель?
или вы как известная Вика - два года в МГИМО...
-
Я училась в Нидерландах.
-
Я училась в Нидерландах.
Вот это да! А в каком учебном заведении? Какая специальность?
-
а откуда же информация про вашу учебу в Харькове? вы же сами это писали?
убейте меня :yes: названием учебного заведения в... Нидерландах :unsure:
чтоб меня с моим институтом жаба задавила :hehe:
-
убейте меня названием учебного заведения в... Нидерландах
чтоб меня с моим институтом жаба задавила
И "контрольный выстрел" - скан диплома :)
-
Странно. Учеба в Нидерландах, а информация - из журналов про советское коневодство середины прошлого века... Если не еще давнее.
-
А это было антикварное учебное заведение.
-
лошади боятся не какого то определенного цвета, а контрастов
И не только цвета, но и света. Это абсолютно точно. Светлые круги в темноте на асфальте, полосы света на грунтах, переходы из света в темноту и наоборот.
Когда-то у нас так лошадь "потерялась". Это была молодая лошадь, новичок. Бежала в свободной пристяжке с другой лошадью, ночью, выехали из города, трасса была очень освещенная, а затем фонари резко кончились, остались только фары редких встречных. И вот, вбежав в темноту, лошадь вдруг начала упираться и ржать в панике. Потом до нее дошло, успокоилась, но в первый момент мы сами не поняли в чем дело.
-
Контрасты , да - стеночка крашенная в чернобелые шахматки - это ад для большинства по первости
хотя стеночка обклеиная фольгой тоже магкоговоря смущала многих :sarcastic:
-
У меня моя лошадь боится только новых предметов на дороге по которой ходим последнее время не так уж и часто. Сейчас это огромные валуны снега, высотой в 80-100 см. А так все отлично, и то боится только когда застаивается пару дней. По поводу мокрого асфальта? Не знаю, может потому что блестит не так как обычно?)
-
Аляска5
а на мои вопросы вам ответить нечего?
вы в каком году ХЗВИ заканчивали? и на какой кафедре диплом писали? если не секрет? ;) кто ваш руководитель?
Да не напрягайтесь вы так! :hehe: Конечно, ХЗВИ. Сейчас этот вуз называется Харьковская Зооветеринарная Академия. Мы знакомы? Если да - я отвечу в личку. :yes:
-
да с чего мне напрягаться?
просто я сама выпускница ХГЗВА
и мне интересно кто из преподавателей вложил в вашу светлую голову такие глубокие знания по коневодству?
-
да с чего мне напрягаться?
просто я сама выпускница ХГЗВА
и мне интересно кто из преподавателей вложил в вашу светлую голову такие глубокие знания по коневодству?
Знания не являются результатом исключительно учебы в этом вузе. Хотя ХЗВИ дало хорошую базу, и я ему безмерно благодарна. Коневодство все 4 года у нас вел Пономаренко Николай Николаевич. У него же я писала и дипломную работу в 1998 году. Работа с линиями в орловской породе. Практику проходила в конном заводе "Снежков" ( на 3м курсе) и преддипломную - в конном заводе АО "Павловское" Чутовского района( на 5м ). Училась я на стационаре, параллельно работала учебным мастером в учебном конноспортивном комплексе ХЗВИ. У Петрушко Николая Петровича. Который преподает коневодство в академии в настоящее время.
-
ба, знакомые все лица!(с)
ну, если опустить, что коневодство начинается на 3 курсе,( а если все 4 года у вас его вел НикНик, то вы учились около7 лет), и работа в ДЮКСШ ну вот никак у меня лично не воспринимается как источник положительного опыта, то таки да - вы просто самородок от коневодства
снимаю шляпу перед вашими академическими знаниями :yes:
-
Спасибо. Я училась в группе со специализацией "Коневодство". Если это о чем-то говорит вам.
Это не общий поток.
Пономаренко Николай Николаевич работал в свое время директором Харьковского ипподрома. Человек старой закалки. Прекрасный специалист своего дела. В конце 90х годов он написал книгу об истории Харьковского ипподрома:
http://horses.in.ua/forum/index.php?showtopic=1692&pid=22722&st=0&#entry22722
-
ба, знакомые все лица!(с)
и работа в ДЮКСШ ну вот никак у меня лично не воспринимается как источник положительного опыта,
На тот момент не было ДЮКСШ. Был производственный учебно-спортивный комплекс.
-
Николай Николаич был моим руководителем, так что кто он такой я в курсе
а ДЮКСШ была еще с советских времен, и если вас не поставили об этом в известность...
По поводу мокрого асфальта? Не знаю, может потому что блестит не так как обычно?)
нууу... мокрый асфальт все таки скорее меняет насыщенность цвета, а не блестит
а это и есть контрастность
да :yes:моя кобыль тоже старательно обходит пятна на дороге, а разделительная полоса для нас непреодолимое препятствие
приходится искать разрывы, чтоб дорогу перейти, и получается, что мы - добропорядочные пешеходы, которые переходят улицу на перекрестках только :hehe:
-
Нет, ДЮКСШ в 1993-1998 годах не было) в советское время - возможно, я не харьковская. Но детей на комплексе в эти годы не было. Поинтересуйтесь у Петрушко. Были лошади ( 40 голов УВП), были жеребята каждый год, ходило 2-3 спортсмена, но детей не было.
В специализированных группах коневодство ведется на 2м, 3м, 4м и 5м курсах. Специально ради вас подняла конспекты :hehe:
-
ради меня такие усилия? тронута до глубины души...
у Петрушко мне незачем интересоваться, коль скоро я в свое время работала на его посту все документы по школе были у меня в руках...
так вот о зрении...
расстояние, на которое передаются свет и звуки как бы несколько разные... тут против физики не попрешь...
так что не думаю что услышать кого то за километр возможно, если нет идеальной тишины...
-
В этом я готова усомниться, мои кони за километр других коней видят, так что и я их не разгляжу.
Возможно, они их больше слышат, чем видят? Может быть и такой вариант? Ведь мозг лошади получает сигналы об окружающем мире от всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание...)
Здесь речь идет скорее всего о поле, так как видимость лошадей на расстоянии километра. Я отвечала на пост именно в контексте тишины, поля.
-
Насколько я поняла из этой темы, конные справочники и учебники 30-летней давности сейчас не годятся, потому что новые исследования по изучению зрения и слуха лошадей установили, что лошади видят и слышат не так, как представляли в прошлом веке?
Я думаю, что луж лошади могут бояться, если не знают, какая там глубина.
-
При чем тут глубина.
Луж лошадь может пугаться из-за контрастов (темное\черное пятно на светлом асфальте\песке)
Или бликов в солнечную погоду.
-
Ну почему вы считаете лошадей такими глупыми?
Вот видит лошадь перед собой лужу, в ней отражается небо, а дно лужи совсем не видно. А вдруг там большая глубина?
Видели в репортажах по ТВ (а может, и в жизни), как после ливня смелые водители автомашин едут в лужи, а там внезапно оказывается очень глубоко?
-
Лошади далеко не глупы. С чего Вы взяли,что я их таковыми считаю :unsure:
Давайте подумаем логически. Пример: Вы едете верхом,подъезжая к луже Ваша лошадь шарахнулась в сторону. Она глубины испугалась?
-
Какая ж это логика! Ребята, вы чего, кто логикой объясняет страхи лошади?
Пакет, который она обнюхает и оближет, но, сцуко, шуршит, почему страшный? Потому что недостаточно рассмотрела?
Птички, которые по двадцать раз на день в кустах порхают, почему страшные? Потому что недостаточно расслышала?
Достаточно и рассмотрела, и расслышала, и потому страшно. Критерии вполне понятные, но никакой человеческой логикой их не объяснить, поэтому не вмешивайте сюда логику.
В луже бабай сидит. Пакет набросится и съест. Машина с трассы на поле щас как выедет, и как начнёт за бедной лошадью гоняться, догонит и покусает.
-
Вот представьте - дикая лошадь пасется в диких степях, в густой, высокой траве ( человека к примеру нет в этой среде). Рядом неподалеку - притаились львы, волки там и другие хищные конееды...На что ударение оборонительный рефлекс лошади делает в густой траве? На зрение или на слух?
Все звуки, которые не вписываются в звуки пасущегося табуна - потенциальная опасность для лошади (дикой). Человек создает в мозгу лошади условные приобретенные рефлексы, приучает ее не бояться различных раздражителей... Но изначально лошадь рождается пугливой, по природе своей.
-
ээээээээ...
глубина вашей мысли настолько велика, что мне не удалось осознать ее смысла... :8):
можно перевести? :unsure:
-
Какая ж это логика! Ребята, вы чего, кто логикой объясняет страхи лошади?
Ребята,это вы чего? Логику я предлагала применить именно для того,чтоб объяснить человеку,что именно В луже бабай сидит.
А не глубина размер бабая :sarcastic:
Проведите паралели
-
Выделено курсивом "в густой высокой траве" - т.е., лошадь не видит опасность (поясняю пост Аляски).
Елена, пугается ли лошадь глубины лужи? Она пугается неизвестности - чёрт его знает, какая там глубина, вчера еще ничего не было...
Вот если бы лошади могли прочесть и понять эти наши изыскания!
Ржали бы.
-
ээээээээ...
глубина вашей мысли настолько велика, что мне не удалось осознать ее смысла... :8):
можно перевести? :unsure:
Да. Когда лошадь пасется - она быстрее услышит приближающегося льва ( или другого конееда), чем увидит его. Пока она выймет голову из высокой травы - резкость наводить некогда)) Нужно слушать и при подозрительных звуках - бежать. Природа наверняка совершенствовала слух лошади, тут можно опираться на логику. От хорошего слуха зависит жизнь лошади ( в условиях дикой природы).
Кстати, насчет контрастов) Если в природе перед глазами лошади начинается резкая смена теней и света - это может быть сигналом приближения хищника ( в траве). Необязательно рассматривать, какого цвета глаза у тигра)) Резкая игра света/тени - сигнал к бегству. ИМХО.
Логично?))
-
Кстати, об асфальте. Помню, как только лошадка у меня появилась, начала ездить по городу. А местами тротуары плиткой выложены. Асфальта и разметки лошадь не боялась, а она белая (переходили по зебре дорогу), а вот когда столкнулись с плиткой (она серо-красная была), пришлось повоевать с лошадью, чтобы она прошла по ней. Наверное, нам лошадей до конца не понять.
Другой конь шугается новых предметов, если они появляется в том месте где их раньше не было, к примеру, куча камней, песка, доски на дороге или тачка с мешками с картошкой возле конюшни. А вот если это копа сена, так они ее еще и съесть могут попытаться.
Человек создает в мозгу лошади условные приобретенные рефлексы, приучает ее не бояться различных раздражителей... Но изначально лошадь рождается пугливой, по природе своей.
Ну не то чтобы создал, просто приучил к разным раздражителям, если бы он их создавал, то лошади не забывали бы со временем выученное.
Одни лошади будут стоять спокойно и жевать сено, пока трактор над ними грузит сено на телегу, а других испугаются малейшего постороннего шума, но это не значит что их нельзя приучить к такому.
В одной передаче услышали такую фразу: "Лошади настолько же любопытны, на сколько пугливы". Мне она так запомнилась, и во многом я заметила что так оно и есть. Лошадь пугается чего-то, но в тоже время она готова вернуться к тому месте, которого испугалась, чтобы разузнать чего же она испугалась. :hehe:
-
Да. Когда лошадь пасется - она быстрее услышит приближающегося льва ( или другого конееда), чем увидит его. Пока она выймет голову из высокой травы - резкость наводить некогда)) Нужно слушать и при подозрительных звуках - бежать. Природа наверняка совершенствовала слух лошади, тут можно опираться на логику. От хорошего слуха зависит жизнь лошади ( в условиях дикой природы).
Кстати, насчет контрастов) Если в природе перед глазами лошади начинается резкая смена теней и света - это может быть сигналом приближения хищника ( в траве). Необязательно рассматривать, какого цвета глаза у тигра)) Резкая игра света/тени - сигнал к бегству. ИМХО.
Логично?))
ээээ... нуууу... кагбэ....
в условиях дикой природы... пока лошадь чего то там выймет... она действительно резкость не наведет... логично... и когда кушаешь надо слушать, чтоб никто не отобрал чего... тоже...
только тема начиналась совсем по другой теме ;)