Форум Украинского Конного Портала
Профессиональный раздел => Ветеринария => Тема начата: Pazz от Июль 03, 2013, 19:31:43
-
Доброе время суток.
Итак, 2 недели назад лошадь начала растягиваться и показывать на живот. Т.к. я по глупости считала штатного ветеринара великим спецом он посмотрел коня и вколол реналган. На следующий день история повторилась но лошадь перестала растягиваться сама. Неделю назад Лошадь опять начала растягиваться ( при этом никаких признаков коликов не было). Решили что лошадь просто придуривается. Но когда лошадь через пару дней опять растянулась, начала ложиться мы вызвали ветеринара (другого) и тот диагностировал завал.
Сейчас лошадь находится на диете, температура в норме. Понос.
Сделали биохимию крови и увидели что:
амилаза 43 (норма 4.9 - 16.5)
креатинин 22 ( норма 80-180)
алт 37 (норма 2.7 - 20.0)
все остальное в норме
Предполагаем что лошадь могла отравиться т.к. у еще одной лошади на конюшне такая история.
Хотелось бы узнать мнение других из за чего это могло случиться.
-
Нашлось когда-то в сети (биохимическое исследования крови):
АМИЛАЗА (ДИАСТАЗА)
Амилаза гидролизирует сложные углеводы. Альфа-амилаза сыворотки происходит первично из поджелудочной железы (панкреатическая) и слюнных желез, активность фермента возрастает при воспалении или обструкции. Некоторую амилазную активность имеют и другие органы – тонкий и толстый кишечник, скелетная мускулатура, яичники. У лошадей амилаза представлена, в основном, бета – фракцией.
Референтные интервалы:
для собак (альфа-амилаза) – 685 - 2155 Ед;
для кошек (альфа-амилаза) – 580 - 1720 Ед.
для лошадей (бета-амилаза) – 4,9 - 16,5 Ед.
Повышено: Панкреатит, паротит, почечная недостаточность (острая и хроническая), отравления, сахарный диабет, острый гепатит, первичный биллиарный цирроз печени, заворот желудка и кишечника, перитонит, нарушение электролитного обмена.
Понижено: Некроз поджелудочной железы, тиреотоксикоз, отравление мышьяком, барбитуратами, тетрахлорметаном; применение антикоагулянтов.
Креатинин
Креатинин представляет собой конечный продукт метаболизма креатина, синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот (аргинина, глицина, метионина). Креатинин полностью выделяется из организма почками путём клубочковой фильтрации, не реабсорбируясь в почечных канальцах. Это свойство креатинина используется для исследования уровня клубочковой фильтрации по клиренсу креатинина в моче и сыворотке крови.
Референтные интервалы:
для собак – 26,0 – 120,0 мкмоль/л;
для кошек – 70,0 – 165,0 мкмоль/л.
для лошадей – 80,0 – 180,0 мкмоль/л.
Повышено: Нарушение функции почек (почечная недостаточность), гипертиреоз, применение фуросемида, витамина С., глюкозы, индометацина, маннита. Пациенты с диабетическим кетоацидозом могут иметь ложно завышенный уровень креатинина.
Понижено: Беременность, возрастные уменьшения мышечной массы
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ, АлАТ)
Внутриклеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. В больших концентрациях содержится в печени, почках, В мышцах – в сердце и скелетной мускулатуре. Высвобождается при повреждении ткани, особенно при поражении печени.
Референтные интервалы:
для собак – 9 – 52 Ед.;
для кошек – 19 – 79 Ед.
для лошадей – 2,7 – 20,0 ЕД;
Повышено: Некроз клеток, острые и хронические гепатиты, холангит, жировая дистрофия печени, опухоли печени, применение антикоагулянтов
Понижено: Диагностического значения не имеет
-
Возможна причина в питании и воде !! Звоните помогу если смогу 0674727372
-
Я тоже считаю что диагноз у вашей лошади правильный. Но лечение без зондирование лошади не возможно.Зондирование основной метод лечение лошадей при патологии ЖКТ. Всё остальное это побочные методы,- сопуствующие. Другое дело что врачи панически боятся и не умеют вставлять зонд лошадям. Вот бы вам врача с Николаева Славика. Он может правильно и грамотно промыть лошадь
У них там в Николаеве часто колики различной этиологии из-за постоянной голодухи. И прежде всего они вставляют зонд и тщательно промывают лошадь. Выдерживают её на голодной или полуголодной диете, с потепенным введением в норму кормления. Не забывайте что частые колики, вонючие и небольшие порции кашецообразного кала говорят о язве желудка.