Форум Украинского Конного Портала

Профессиональный раздел => Ветеринария => Тема начата: vova-amurov от Февраль 16, 2009, 21:01:05

Название: Поставьте диагноз
Отправлено: vova-amurov от Февраль 16, 2009, 21:01:05
   Жеребцу 6 лет. Болеет с 1 декабря. Кашля и температуры нет. Болезни предшествовали кровянистые выделения из правой ноздри, переходящие в темно-коричневые.
   Исключено:
 - инфекционное (ни одна лошадь не заболела)
 - тяжелая работа
   Под вопросом:
 - травма (может подрался, играючись, с жеребенком по-соседству)
 - паразиты, ринэстроз (все поголовье дегельментизируется 4 раза в год и в зиму «Универмом».
   Может опухоль?
   Кололи бициллин. Выделения перешли в гнилостные и очень вонючие. Прокололи гентамицин. Вонь прошла, выделения стали желтыми. Позавчера укололи 10 кубиков бровермектина. Выделения стали такими (см. фото) длиной 5-10 см и процесс перешел на глотку, это все выпадает через нос и через рот. Три месяца не может ржать и дышать (см. видео) http://rutube.ru/tracks/1529914.html?v=835f351280227ccfd9eddef8a628b3d0
(http://img90.imageshack.us/img90/1989/12102202vm2.jpg)
(http://img156.imageshack.us/img156/4724/73936109do2.jpg)
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Dofina от Февраль 16, 2009, 21:29:29
Очень осторожное ИМХО - это заболевание травматического характера.
У буржуев видела прибор, с помощью которого исследуют и глотку, и нос (запамятовала название). Не знаю - есть ли у нас такое же...
Также не знаю - делается ли рентген черепа или его участков.

П.с. У одной из лошадей, что стоят у меня, периодически (очень редко) бывали моменты, что она кашляла, иногда вместе с кашлем у нее вылетало вот что-то типа того, что на второй фото. После консультации с Калюжным А.Н. и его личном внешнем осмотре и прощупывании у лошади была выявлена застарелая травма трахеи (повреждение и сужение колец). Внешне никак не видно. Травма была в далеком ее детстве, 11 лет назад. На работоспособности не отражается никак. Жить не мешает и, ТТТ, надеюсь и не будет. Еще раз ТТТ.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Tass от Февраль 16, 2009, 22:38:44
Вторично гнойно-геморрагический воспалительный процесс.Первично-соглашусь с Дофиной.имхо.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Destrie от Февраль 16, 2009, 23:17:16
эндоскопом бы там по пазухам и носовым ходам пройтись,рентген сделать

возможно что и воспаление пазух - гайморит ,видела у поня с подобной симптоматикой -дошло до кариеса кости, от поня запах гнили шел за километр,лобная кость в некоторых местах прогибалась под пальцем,иногда это переходит вниз на носовые ходы и приводит к воспалению их косной основы
вет простукивал пазухи ?

возможно перелом  оскольчатый с последующим выгниванием осколков

вы еще сюда http://konivet.2bb.ru/ скиньте сообщение

Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: djahad от Февраль 17, 2009, 06:10:55
пробовали делать микроскопию отделяемого? можно обнаружить опухолевые клетки если это н/о + бакпосев чтоб  необходимый антибиотик подобрать (это кроме эндоскопии и рентгена), в каком состоянии зубы с пораженной стороны?
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: vova-amurov от Февраль 17, 2009, 07:06:06
Эндоскопа нет, видимых изменений на голове и в ноздрях нет. Простукиванием врач ничего не обнаружил. Зубы в порядке. Если бы была травма, то может хоть царапина была на коже головы.
На русские сайты тоже обращался.
Против гайморита прокололи бициллин – не помогло.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Poni от Февраль 17, 2009, 08:06:38
Я, кончено, вообще не вет, но мне тоже там гайморит привиделся (сама с хроническим живу.) Антибиотик может не подействовать. Нужно попробовать хотя бы два разных групп. Плюс что-то рассасывающее. Людям обычно колят при гайморитах антибиотик (например, цефтриаксон), магнезию и что-то антигистаминное. Плюс делают промывание пазух. Фурацилином, например. Как промывание лошади делать я не представляю, но думаю, что возможно.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Raduga от Февраль 17, 2009, 17:27:49
Добрый вечер. Пообщайтесь с доктором, по рассказу у вас серьёзный случай. Телефон С.А.Захарова скину в личку.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Gloriya от Февраль 17, 2009, 17:46:38
Ринэстроз лошадей
Ринэстроз (rhinoestrosis) – хронически протекающая болезнь, развитие которой обусловлено паразитированием в носовой и смежной с ней полостях личинок оводов и сопровождается как местными, так и общими патологическими явлениями.
Этиология. Основной возбудитель – личинки оводов Rhinoestrus purpureus– относится к семейству Oestridae.
Окрыленный овод достигает 8-12 мм в длину. Пурпурно-коричневого цвета, тело почти неопушенное. Ноги сравнительно короткие. В отличие от оводов других видов представители данного вида имеют три черные точки у основания крыльев.
Личинки 1-й стадии – до 1 мм длиной, затем перед линькой увеличиваются до 3,5. Основная масса шипов сосредоточена на вентральной стороне сегментов.
Личинки 3-й стадии – около 18 мм длиной. С дорсальной стороны тело выпуклое, с вентральной – плоское. Цвет личинки – белый, затем образуются коричневые полоски, которые затем приобретают бурую окраску. На переднем сегменте имеется пара длинных изогнутых крючков. Между ними расположено ротовое отверстие. Все сегменты несут по нескольку рядов шипиков.
Эпизоотология. Заболевание распространено в районах с теплым климатом, особенно в местностях, где лошадей содержат на пастбищах. Источником инвазии являются больные лошади.
Молодые и старые животные инвазируются личинками сильнее и тяжелее переболевают, чем другие.
В засушливые годы болезнь нередко принимает энзоотический характер и причиняет значительный экономический ущерб.
Патогенез. Личинки, мигрируя в вертикальном направлении, достигают лабиринтов решетчатой и лобной пазух, травмируют не только мягкие, но и упругие ткани носовой полости. Возникает катаральное воспаление. В воспалительных очагах развивается секундарная инфекция, нередко возникает инфильтрационный отек, происходит сужение носовых ходов и затруднение акта дыхания.
Воспаление может переходить на другие участки и даже захватывает оболочки головного мозга. Нередко наблюдаются патологические явления со стороны нервной системы.
Симптомы и течение. Ринэстроз протекает хронически, но за 2-3 недели до выпадения личинок во внешнюю среду течение болезни обостряется.
У лошадей с неудовлетворительной упитанностью и пониженной резистентностью организма болезнь протекает тяжелее, чем у здоровых. У молодых ринэстроз протекает легче.
Основной симптом – стойкий ринит со слизисто-гнойными истечениями из обеих ноздрей. Иногда истечения содержат примесь крови, а выдыхаемый воздух имеет гнилостный запах, подчелюстные, околоушные лимфоузлы увеличены, акт глотания нарушен. Аппетит понижен, снижается упитанность, наблюдаются кашель, частое фырканье, задержка линьки. Возможно обильное кровотечение из носовой полости. Может отмечаться депрессия и возбуждение.
Диагноз устанавливают, учитывая симптомы болезни, факт обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости или глотке (для этого используют рефлектор). Исследование проводят методом офтальмореакции.
Лечение. Лошадям делают интратрахеальные и интраназальные орошения мест прикрепления личинок эмульсиями инсектицидов. Применяют авермектиновую пасту 1% в дозе 2 г/100 кг массы, универм в дозе 0,0002 г/кг массы дважды с кормом через сутки, фармацин в дозе 1 мл/50 кг массы подкожно. Также можно использовать ивомек, цидектин, дектомакс, эквалан, ривертин 1%.
Профилактика и меры борьбы состоят в проведении мероприятий, направленных на уничтожение половозрелых оводов, личинок и куколок и создание разрыва контакта между лошадьми и самками оводов. На территории пастбищ устанавливают приманочные заборы и щиты, обработанные эмульсиями инсектицидов. Для индивидуальной защиты к уздечке прикрепляют куски кожи, материи, снизу разрезанные на тонкие куски, чтобы бахромка прикрывала ноздри и механически препятствовала самкам оводов впрыскивать личинок в ноздри лошади.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Gloriya от Февраль 17, 2009, 17:57:18
(http://s41.radikal.ru/i094/0902/c4/2e516314f228.jpg)
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: vova-amurov от Февраль 17, 2009, 19:05:19
Телефоны ветврачей не проблема. Но дело в том, что заочно ставить диагноз затруднительно и они люди старшего поколения не очень дружат с Интернетом. Вощакин звонил Левицкому и тот сказал, что воспаление решетчатой кости и прогноз неблагоприятный. Учитывая все симптомы мы тоже склонялись к ринэстрозу. Бьем по печени спецпрепаратами с интервалом две недели: Немасектин, Универм, Бровермектин (прокололи). От такой прогонки уже все вышло бы.
Попробуем завтра узнать адрес, может в обл. центре смогут сделать анализ выделений. 
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Destrie от Февраль 17, 2009, 21:36:18
пусть там сделают бак посев и подтитровку на антибиотики ,а то может там такие бактерии что им бициллин с гентамицином пофиг
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Gloriya от Февраль 18, 2009, 07:24:39
Этмоидальная гематома:
Паталогия,при которой внутри носовых раковин решетчатой кости(этмоида) формируется инкапсулированная масса.
1.В начале заболевания наблюдается спорадическое слабовыраженные кровотечения из одной ноздри.По мере увеличения формируйщейся массы появляется шумное дыхание ,отдышка!Диагноз легко устанавливается с помощью рентгено скопии или эндоскопии.
2.Причины патологии неизвестны.Предпологается,что формирование гематомы начинается с кровотечения под слизистую оболочку носовых проходов.Неясно,почему гематома так быстро увеличивается в размерах!

Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Gloriya от Февраль 18, 2009, 07:26:46
Информация взята с вет.справочников.Может она и пригодится.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: vova-amurov от Февраль 19, 2009, 19:22:55
Стала вырисовываться клиническая картина гайморита – правый глаз начал слезиться и закисать. На следующей неделе ждем врача с рентгеном. А завтра прокапаем хлористый и глюкозу.
 
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: silver от Февраль 19, 2009, 20:05:55
Людям обычно колят при гайморитах антибиотик (например, цефтриаксон)
Лошадям никакого Цефтриаксона, ни-ни! Лошади младшего возраста еще могут выжить, а среднего и старшего...
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Dofina от Февраль 19, 2009, 20:24:46
Лошарик, я спорить с Вашим заявлением не буду, но хотелось бы знать причину столь категоричного запрета. Спасибо.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Destrie от Февраль 19, 2009, 21:53:23
vova-amurov
у коня визуально увеличена верхнечелюстная пазуха

посев стоит сделать так как воспаление пазух может иметь и грибковую причину
 если позволит рентген стоит посмотреть и воздухоносные мешки так как зачастую проблемы идут от них  и они дают характерную симптоматику- гной выходит как через нос так и через рот ,чего не дают венечелюсные пазухи

на  Цефтриаксон у лошадей часто возникает анафилактический шок  или другие неприятные аллергической реакции
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: silver от Февраль 20, 2009, 08:45:49
Фараон пал от Цефтриаксона и вроде бы он запрещен для лошадей. Ну по крайней мере Герун никогда не колит и другим не советует
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Senny от Февраль 20, 2009, 10:26:43
Не соглашусь с Вами, лошарик, насчёт цефтриаксона. Как раз в то время, когда кололи Фараона мы тоже цефтриаксоном кололи Бабуина. Коню 15 лет. Про реакцию на цефтриаксон ветеринар нас предупредил. Колола по схеме: 3 ампулы-2 ампулы с интевалом в 24 часа. Никакой реакции не было. Конь достаточно быстро выздоровил.
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: Summer от Февраль 20, 2009, 11:43:54
Фараон пал от Цефтриаксона и вроде бы он запрещен для лошадей. Ну по крайней мере Герун никогда не колит и другим не советует

Не запрещен.  Англичане используют его для жеребят при определенных инфекциях и не сообщают о каких-либо проблемах.

Другое дело, что были в Киеве минимум три случая осложнений, два - со смертельным исходом, при использовании его взрослым лошадям.  Видимо, либо качество не то, либо дозировка, либо в сочетании с другими применявшимися препаратами возникали серьезные побочные эффекты.   
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: silver от Февраль 20, 2009, 18:15:33
Конечно хозяин барин, но я бы никогда не колола Цефтриаксон своему коню. Цефтриаксон вообще рискованый с кучей осложнений даже для людей, хоть его колят во многих случаях. Только я знаю пятерых людей у которых были осложнения (+ я чуть не умерла :8):) 
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: vova-amurov от Март 17, 2009, 12:06:20
Прошли недельный курс лечения, назначенный Геруном: 400 мл. Метрогила + 800 мл. физраствора + 30 мл. гентамицина 2 раза в день. Результат нулевой. Правда, через 4 дня после лечения выпало вот это. Но коню лучше не стало. Материал сдали в лабораторию. Через неделю дали заключение: фиброзно – сосудистый полип с воспалением. Кто с таким сталкивался?   
(http://img6.imageshack.us/img6/7065/p1010001v.jpg)
(http://img12.imageshack.us/img12/319/p1010006dax.jpg)
Название: Re: Поставьте диагноз
Отправлено: DiVA от Март 17, 2009, 13:18:58
... загляните в личку.
И вопрос: а какой диагноз ставил Герун?