Форум Украинского Конного Портала

Лошади в Украине => Вопросы коневодства => Тема начата: RapidTata от Октябрь 28, 2013, 10:56:04

Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: RapidTata от Октябрь 28, 2013, 10:56:04
Опять таки по просьбе Сергея Ивановича создаю такую неприятную тему.
Суть вопроса:
1) какие расценки мясной цены в Германии, Чехии, Италии  и т.п.?
2) алгоритм и нюансы сдачи коней на мясо.
3) основные отличия в данном вопросе Европы от нас?
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Melody от Октябрь 28, 2013, 11:13:55
Вы меня пугаете такими сообщениями  :sarcastic:
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: RapidTata от Октябрь 28, 2013, 11:20:59
Melody
Сами фшоки!  :sarcastic:
Не все так зловеще. Я так понимаю, что у С.И. с кем-то возник серьезный диспут. Вот и попросил найти истину.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Timbuktu от Октябрь 28, 2013, 12:50:45
Я не дуже добре обізнана в цій темі, але якщо це чимось допоможе, то ось ті крихти інформації, якою я володію. Наприклад, в Англії є дві бійні, яким дозволено приймати коней (третю закрили після оприлюднення відео знущань, знятого там прихованою камерою :8):). Ті бійні, що залишились, платять якийсь там мізер за кілограм. Легально на м'ясо можна здати тільки коней, у паспортах яких стоїть спеціальна відмітка, що вони "допускаються до споживання людиною". Таким коням усе їхнє життя ветеринари не призначають лікарських засобів, які не повинні потрапляти в їжу людині. Колишні спортивні коні і більшість "хобіків" не можуть бути зданими на м'ясо, бо з вірогідністю в майже 100% їх на якомусь етапі їхнього життя лікували чимось "едаким". Зате є багато місць, які приймають коней не на м'ясо, а для, як би це висловитись, ліквідації тіла. І платить за таку послугу той, хто здає.
В Англії так мало бієнь відносно кількості коней, тому що там практично не споживають конину. Зазвичай вона йде у фабричні корми для собак і котів. Але у таких країнах як Франція, Бельгія, Нідерланди конина споживається на більш рутинній основі, тому бієнь там більше.
Це все, що я читала у пресі чи що проскакувало в дискусіях. Ґуґл повинен знати більше.
 
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: An от Октябрь 28, 2013, 13:53:02
1) какие расценки мясной цены в Германии, Чехии,
В Чехии запрещена сдача лошадей на мясо. С этой целью лошади вывозятся в соседние страны, где нет запрета. Поэтому на лошадь проще поставить небольшую цену, чтобы продать, чем платить за транспортировку и другие расходы. Katrin лучше знает, но основная мысль, что там это не источник доходов.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Мария Горовая от Октябрь 28, 2013, 15:31:23
В Бельгии нельзя сдать на мясо молодую здоровую лошадь. Обязательно должно быть заключение ветеринара, что с одной стороны лошадь неизлечимо больна, с другой -  что мясо безопасно для человека.
Спрос на мясо намного превышает предложение, как и цена (просто здоровый хоббик - около 1000 евро, на мясо - 2 -2.5), но если лошадь здорова, просто ради прибыли на мясо ее сдать не получиться.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Lyuka2303 от Октябрь 28, 2013, 16:55:16
в странах бывшего СССР такие правила бы не помешали, может тогда бы что-то в голове прозвенело и начали назвивать конный спорт и вообще даже обращение с лошадью думаю бы поменялось (в лучшую сторону)
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Сэйва от Октябрь 28, 2013, 19:40:21
Основная страна-потребитель конины - Италия. Туда стекаются лошади практически со всей Европы.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Melody от Октябрь 28, 2013, 19:43:31
А разве в странах Евросоюза не одинаковые правила?
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: RapidTata от Октябрь 28, 2013, 19:46:45
А если сравнивать цены в Германии и Украине  - где выше?
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: katrin CZ от Октябрь 28, 2013, 20:16:29
 :sarcastic: Вот это тема! 
Эх, скажем, Бог миловал, тут с такой темой вплотную сталкиваться не приходилось
Итак, то, что я знаю.
Большие конезаводы конечно имеют выбраковку. Ее продают на торгах. Стартовую цену ставят от 50-1000 евро, тут зависит что за кони и еще много других факторов.Входе торгов цена поднимается: кто на сколько поднимет. Были кони, что с тогров уходили и по 10 тыс у.е.
Непроданных коней оставляют в продаже но практически по украинской мясной цене: 4-5 тыс грн. При этом кони не должны быть доходяжными, светить костями или еще как проявлять признаки дурного отношения.
Знаю примеры, когда непроданных коней дарили в лесничества, чтобы летом школы приезжали с экскурсиями, знакомились с дикой природой. (знакомились, не катались. Разрешается лошадку вычистить и покормить)
Если вдруг коней надо сдать на мясо из-за дурного характера и т.д., то простой частник это сделать не сможет, надо самому за свой счет везти коней в Польшу, а там уже сдавать.
Конезаводы сдают на ойню единицы, но делается это втихую, когда уже и подарить такого коня не кому. Чаше всего коней везут в Германию , получается себе в ущерб. При этом не дай Бог кто прознает, начальник конюшни на мясо поедет следующим, сразу за конем, на колбасу.
Если бы поднялась шумиха как тут на форуме, из-за, допустим, голодающих коней, приежает служба с фурой для перевозки, эвакуируют коней, а дяденька/тетенька еще долго будет находится под разбирательством, потому как общественность даже разбираться не будет, но не отстанет от правительства, пока человека не "накажут".
В Германию на мясо сдать коней не просто, нужны анализы, перевозка и еще куча других документов для контролей по дороге. Полиция проверяет фуры, у водителя должно быть разрешение на перевозку + отметки сколько они впути и когда были остановки + когда вет на каком контроле проверял состояние лошадей.
Поэтому денег такая сдача в Чехии не приносит. Сдача на мясо тут только для избавления от лошадей, которые, вроде как, с повышенной агрессией.

П.С. Тут дадеко не рай, но коней на мясо никто ради быстрых денег сдавать не будет - НЕКУДА сдавать то! А раз некуда сдавать, то проще подарить, если самому уже нет сил содержать. Цена табунного постоя 100 евро. Уж как-то можно на зиму коня пристроить.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Дарьюшка от Октябрь 28, 2013, 21:28:30
Как человек длительное время работающий в Германии с этой темой никогда не сталкивалась.
Уточнила у шефини. Она сказала, что сдать лошадь "на мясо" крайне сложно и когда завод продает молодую лошадь, владелец в самом начале ее пути должен решить -грозит ли конкретной лошади перспектива когда-либо быть сданной на мясо. От этого зависит выбор вет. препаратов и вакцинаций на протяжении всей жизни этой лошади.
Независимо от этого сдать лошадь на мясо архи -сложно и уж точно не прибыльно. Зато лошадь можно усыпить. По законодательству усыпить здоровое животное нельзя, но в реальности некоторые люди находят обходные пути (а вот такой случай чуть не случился у нас на конюшне. Вовремя разобрались).
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: gadyuka от Октябрь 29, 2013, 06:29:34
0
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: RapidTata от Октябрь 29, 2013, 13:11:35
Спасибо за ответы!
И вот еще финальный вопрос: реальна ли ситуация, что в Германии коневладелец сдает на бойню спортивного коня за 300 евро? Выдаются ли какие-то подтверждающие документы хозяину?  Подчеркиваю, что именно спортивный конь!
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Танюшка от Октябрь 30, 2013, 01:00:28
В Италии если хочешь сдать лошадь на мясо, звонишь коммерсанту и продаешь ему, за 300-700 евро, а дальше он сам. Коммерсанты-как наши мясники, покупают лошадь, сдают на мясо или перепродают. У нас дома англо арабка выкупили у коммерсанта, правда уже за 2000€. но без вкладыша в паспорте где указана порода лошади.
Не надо идеализировать эту Европу, у них бардака хватает, и лошадей годами стоящих в сарае находят активисты, и никто уж сразу в тюрьму не посадит если лошадь голодом моришь. У них полно неблагополучных конюшен, где лошади позвонками светят и ни кому это не надо. И это север Италии. На днях приехали в прокатную конюшню, вижу красивейшего белого андалуза, а между ног у него все хозяйство опухшее с баскетбольный мяч, кровь, сукровица течет. Диагноз- рак у коня, и он РАБОТАЕТ В ПРОКАТЕ И ЕМУ НЕ БОЛЬНО, как мне объяснили. И никто его не усыпил, чтоб он не мучался, а конь страдает, гниет за живо. Вот вам и Европа.

А СИ передайте, что поставки конины в Европу не выгодно. Хотя, мясо вывезти легче, чем живого коня.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Танюшка от Октябрь 30, 2013, 01:08:58
Спасибо за ответы!
И вот еще финальный вопрос: реальна ли ситуация, что в Германии коневладелец сдает на бойню спортивного коня за 300 евро? Выдаются ли какие-то подтверждающие документы хозяину?  Подчеркиваю, что именно спортивный конь!

Какая разница спортивный конь или нет. Спортивная лошадь-это способности и образ жизни, но мясо тоже. Если в хозяйстве где она родилась при оформлении паспорта они решили лошадей съедать если что, отметку в паспорте сделали и пошла лошадь в жизнь с перспективой в конце быть съеденной
, но не сожженной, нормальная практика.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Танюшка от Октябрь 30, 2013, 01:13:41
Эта отметка в паспорте "на мясо" не обязывает владельца сдать лошадь на мясо допустим в 10 лошадиных лет, это вариант утилизации трупа, в конце жизни лошади.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Дарьюшка от Октябрь 30, 2013, 08:51:02
А СИ передайте, что поставки конины в Европу не выгодно. Хотя, мясо вывезти легче, чем живого коня.
Да как раз тот случай :-))))))) (имеется ввиду вывоз больших партий легально. Частные лица вообще не имеют права их ввозить, а от юр.лица требуется столько справок, сертификатов итд +при ввозе мяса товар проверяют НА КАЖДОМ пограничном пункте ЕС, а ввоз живой лошади только на первом). Лошадь ввезти в 100 раз легче.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Танюшка от Октябрь 30, 2013, 09:29:53
Дарьюшка, мы уже отдаляемся от темы, но о каких пограничных пунктах Вы говорите?
В Европе границы между странами символичные, в виде указателей. Я проехала Польшу-Чехию-Австрию-Германию и въехала в Италию и не видела ни одного пограничного пункта после Польши.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: RapidTata от Октябрь 30, 2013, 10:02:11
Танюшка
Спасибо!  Только сей вопрос интересовал С.И. вовсе не потому, что он собирается заняться мясными поставками (упаси Бог!)  :8): :hehe: Сама когда размещала этот опросник была  не в догоне че и к чему. А дело совсем в другом.  Напишу в личку.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Дарьюшка от Октябрь 30, 2013, 10:44:23
Дарьюшка, мы уже отдаляемся от темы, но о каких пограничных пунктах Вы говорите?
В Европе границы между странами символичные, в виде указателей. Я проехала Польшу-Чехию-Австрию-Германию и въехала в Италию и не видела ни одного пограничного пункта после Польши.
Пример. Если Вы ввозите лошадь в Германию, например, через Польшу, то Вы проходите только пограничный контроль Украина-Польша. После того как Вы въехали в Польшу - проезжайте хоть весь ЕС, никому ничего предъявлять не нужно. Если Вы ввозите продукты питания, то нужно при въезде на территорию любой страны ЕС ставить отметку на таможенном пункте (Zollabfertigung). Без этих отметок товар не примут в пункте назначения.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: lara от Октябрь 30, 2013, 14:37:47
Эта отметка в паспорте "на мясо" не обязывает владельца сдать лошадь на мясо допустим в 10 лошадиных лет
Эта отметка обязывает ветеринара не применять к лошади лекарственные препараты, присутствие которых недопустимо в мясе, предназначенном для употребления в пищу человеком.
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Танюшка от Октябрь 30, 2013, 17:37:54
Эта отметка в паспорте "на мясо" не обязывает владельца сдать лошадь на мясо допустим в 10 лошадиных лет
Эта отметка обязывает ветеринара не применять к лошади лекарственные препараты, присутствие которых недопустимо в мясе, предназначенном для употребления в пищу человеком.


Именно так!
Название: Принципы сдачи коней на мясо в Европе
Отправлено: Victor от Декабрь 31, 2013, 18:36:02
Украина много продает именно конины, пришлось ,по требованию стран импортеров ,частично изменить инструкцию по ветсанконтролю , наша была намного либеральной.