Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: bizel от Декабрь 20, 2013, 17:25:22

Название: Вопрос по морковке
Отправлено: bizel от Декабрь 20, 2013, 17:25:22
Здравствуйте!Вот хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу!
Необходимо обрезать или нет "хвостики" у морковки при ежедневной раздаче её лошадям? Имею ввиду не саму ботву, а именно "попы :hehe:". И если нужно, то почему?
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: Basia от Декабрь 20, 2013, 17:58:25
ИМХО, нужно, если морковка долго лежит,  а особенно если там есть потемнение и т.д. Обрезать для того, чтобы убедиться, что там нет гниения, или найти его и отрезать.
То, что не вызывает у меня подозрений по свежести и внешнему виду, я не обрезаю.
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: ЭДДА от Декабрь 20, 2013, 18:41:02
Я тоже мою и обрезаю только сомнительные места.
А вот еще интересно как на больших конюшнях дают морковку. Ну вот не вся ведь морковка чистая. Бывает с кусочками грязи. Одной или нескольким лошадкам не так уж трудно помыть в ведре. А как делают для большого поголовья?
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: Ника88 от Декабрь 20, 2013, 18:47:21
Gretta, мы замачивали в ваннах и мыли... если человека 4, то минут за 30-40 управлялись  ;)
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: Dofina от Декабрь 20, 2013, 19:51:27
Никогда не обрезала с морковки ничего, не считаю это необходимым, так же как и мыть ее, если только да, она не облеплена землей. Чтоб не гнило ничего, нужно это просто не хранить неделями, выдавая "ленинградскими дозами", и соблюдать нормы хранения, разумеется. 

Интересно, у кого-то есть реальные доказательства жуткого несовместимого с жизнью вреда от съеденных одной-двух-десяти слегка /подчеркиваю/ подгулявших морковок из, допустим, нормы дачи в пол-ведра на нос? Я достоверно знаю, что мои лошади ели и подгнившие яблоки, и даже гнилые (с яблони урожай просто падал в леваду), и как-то обошлось. Ну, обходилось, лет 10, примерно, подряд. (Все живы, яблони кончились  :max: )
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: An от Декабрь 20, 2013, 20:03:51
Здравствуйте!Вот хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу!
Необходимо обрезать или нет "хвостики" у морковки при ежедневной раздаче её лошадям? Имею ввиду не саму ботву, а именно "попы :hehe:". И если нужно, то почему?
Наверное потому, что гнить  морковка начинает именно с хвостиков. Не даром для длительного хранения все это обрезают. Если гнили\ цвили нет, смысл обрезать?
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: Vesnaell от Декабрь 23, 2013, 13:13:27
Мы своим лошадям морковку моем и обрезаем ей "попы", хотя ту же морковку другие дают, так сказать, с мешка.

Почему моем/обрезаем? Я считаю, что так правильнее. Ну не хочу я давать своим лошадям грязь, хоть и покупаем морковку, которая поставляется для детских садов. Кстати, читала когда-то, что в верхней части моркови (там где корнеплод переходит в ботву, там ещё на срезе в середине зелёные кольца образуются) при хранении скапливаются некоторые неполезности.

Чтобы не отковыривать грязь и не скоблить ножом, просто замачиваем морковь в тёплой воде на 20-30 минут и сеткой быстро чистим, края обрезаем ножом и применяем по назначению ))).

А вообще, это личное дело каждого - заморачиваться с чисткой, или "так сойдёт".

П.С. В больших супермаркетах встречала обычную и уже мытую морковь с налётом белой цвили и с гнильцой. Если руководство считает, что морковь в таком состоянии можно продавать людям, то что уже говорить о лошадях?
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: An от Декабрь 23, 2013, 15:05:24
Я морковь тоже мою. С целью уменьшения количества потенциального попадания глистов. Правда для гармонии это компенсируется поеданием земли в леваде :sarcastic:.
По поводу промывки сочных кормов. Настоятельно рекомендую мыть в горячей воде магазинные \ со складов яблоки. Они обработаны химикатами, угнетающими рост грибов (фунгицидом). Что способствуют хранению. При попадании в организм могут вызвать аллергизацию, гепатозы, снижение иммунитета. Не знаю, все ли 100% обработаны, но дешевле мыть, чем делать химический анализ.     
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: priboi от Декабрь 23, 2013, 15:50:29
У меня с яблони падают яблоки, и подгулявшие тоже, ещё никому плохо не становилось :hehe:  Морковка с огорода, если нет много земли на ней, то тоже не заморачиваюсь :yes:
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: bizel от Декабрь 23, 2013, 17:01:29
Кстати, читала когда-то, что в верхней части моркови (там где корнеплод переходит в ботву, там ещё на срезе в середине зелёные кольца образуются) при хранении скапливаются некоторые неполезности.

вот тоже где-то такое слышала, поэтому и заинтересовало....правда,одно дело обрезать морковку 2-5 лошадям,а вот совсем  другое на 40 голов и не по одной две,а минимум по 2 кг..
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: Dofina от Декабрь 23, 2013, 18:10:17
Настоятельно рекомендую мыть в горячей воде магазинные \ со складов яблоки.
Ань, дешевле их просто не покупать.
Все правда, там ТАКИЕ дозы дерьма всякого и сверху, и внутри, что вообще никому бы не советовала покупать овощи-фрукты в маркетах, лучше на рынках (только зимой есть шанс заполучить промороженные продукты  :glare: ). Так что лучше вообще перетоптаться без овощей-фруктов месяц-другой, чем заработать болячку.
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: An от Декабрь 24, 2013, 18:38:55
Настоятельно рекомендую мыть в горячей воде магазинные \ со складов яблоки.
Ань, дешевле их просто не покупать.
Все правда, там ТАКИЕ дозы дерьма всякого и сверху, и внутри, что вообще никому бы не советовала покупать овощи-фрукты в маркетах, лучше на рынках (только зимой есть шанс заполучить промороженные продукты  :glare: ). Так что лучше вообще перетоптаться без овощей-фруктов месяц-другой, чем заработать болячку.
Нам папа с июня по ноябрь с дачи по два ящика в неделю передавал, не обработанные ничем. Кальвиль в этом году не уродил, а остальные сорта были "не хранибельные". На рынке в основном видела перекупщиков, которые берут овощи со складов оптом.  Я не говорю, что можно смыть все, но фунгициды водорастворимые, это стопудово  :yes:.
Название: Вопрос по морковке
Отправлено: Bombeya от Декабрь 24, 2013, 20:57:32
Своим всегда обрезала только ботву. Но если морковь свежая с ботвой, и так ели. Мою только в случает если слишком много земли на ней или же она из маркета. А слегка подгнившую на "попке" даю без боязни, хотя лошадь у меня с ЖКТ мучиться иногда. А было даже опавшие яблоки в садах ели которые уже гнилые, коричневого цвета, как из духовки. И ничего. Все ок