Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Строительство конюшни (КСК) => Тема начата: Melody от Декабрь 28, 2013, 19:19:04

Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Декабрь 28, 2013, 19:19:04
Может быть, этот вопрос уже обсуждался (тогда подскажите, где искать темку).

Поднимаю вопрос по просьбе своей знакомой. Какой лучше сделать грунт, чтобы не было грязи в небольшой леваде на приусадебном участке? Асфальтировать дорого. Настилать большие плиты нет возможности - размеры двора не позволят въехать машине. Есть ли выход из ситуации?  Желательно, не слишком дорогой.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Destrie от Декабрь 28, 2013, 19:57:57
георешетки +отсев\жерства  +песок
все это поднять над уровнем остального участка сделать борты и откопать по периметру сток

георешетку можно и такого плана  (http://www.idealforum.ru/attachment.php?attachmentid=3953&d=1298279623)
только расчитаную на машины
можно такую
(http://www.md.all.biz/img/md/catalog/36981.jpeg)
но уладывать нужно правильно и подбирать так что бы  потом не было торчащих плиток и провалов для копыт потому как травмоопасно
в этом плане пластиковая не так травматична ,хоть и сама портиться легче
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Декабрь 29, 2013, 16:31:19
Спасибо. Может, у кого-то будут еще варианты...
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Dofina от Январь 01, 2014, 18:51:36
Где-то я уже подобное писАла на форуме.
В КО есть конюшня, где плац сделан так: внизу самый недорогой асфальт (отсев + асфальт вперемешку), сверху довольно большой слой песка, кажется в смеси с глиной, но утверждать не буду. Вариант очень бюджетный и на мой взгляд весьма достойный. Да, прыгать по такому большие высоты не вариант, но для выгула и повседневного тренинга очень даже. Песок никуда не уходит (в отличие от засыпанного на чернозем или просто на землю), держит влагу, уход минимальный - уборка навоза и следить за бортами, подсыпать и равнять.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 01, 2014, 19:40:43
Вариант с асфальтом никак не подходит, все-таки это большие расходы: каток, асфальт, укладчики))). Вот георешетки - это интересно. Наверное, и дешевле будет. Вот что по ним еще нашла.


Насчет газонной решетки: ни одна, по моему мнению, не выдерживает критики в качестве основы для покрытия левады, т.к. ячейки, из которых образована газонная решетка, могут стать причиной повреждения ноги лошади (ребра ячеек жесткие, а земля, их заполняющая, - нет).

Пока что получается 3 основных варианта исхода событий:

1) Если действительно оставить небольшой слой песка (остальной вывезти) и при этом вода в леваде застаиваться не будет – то все сложится замечательно;

2) То же, но вода будет застаиваться, – нужны меры по дренированию; возникает вопрос как это сделать.
3) Если верхний слой песка, смешать с определенным количеством земли. Здесь существует вероятность все же недостаточного уплотнения верхнего слоя грунта левады и «увязших копыт» (не буду с этим спорить, возможно, ведь все в теории и зависит от исполнения).

Насчет дренирования.  Дренажные трубы, правильно установленные, засоряются, заиливаются весьма медленно  - не за год и за 2 – за много лет. И если их чистят, то ооочень редко. И хочу сказать, что трубы, как мне думается, не нужно прокладывать под левадой (если устройство дренажа все же будет необходимостью). Достаточно обеспечить уклон левады в одну сторону - по направлению к дренажному каналу, находящемуся вне левады (это чтобы вода, благодаря уклону, сходила в дренажный канал).
Область применения газонной решетки «Манеж»:

* укрепления конных полей,
* укрепления грунта,
* благоустройства территории в конно-спортивных учреждениях и клубах.

Газонная решетка «Манеж» создает хорошую амортизацию, обладает повышенной стойкостью к механическим нагрузкам, поскольку при нагрузке вся масса распределяется по всей площади покрытия. Решетка «Манеж» обладает влагоудерживающим свойством, предусматривает возможность термического сжатия и расширения, обладает устойчивость на разрыв. Для монтажа данной решетки нет необходимости в использовании дренажной системы. Решетка «Манеж» сохраняет свои свойства при низких температурах, устойчива к воздействию агрессивных сред. Стоимость затрат на дорогостоящую дренажную систему для конного поля несопоставима со стоимостью решетки «Манеж»
Схема установки газонной решетки

В качестве основания рекомендуется наносить от 20 до 40 см. слоя из щебня.

Затем, поверх щебня необходимо уложить слой геотекстиля (плотностью не менее 160 г./м2), препятствующего прониканию следующего слоя из смеси песка и грунта в щебень.

Следующим этапом является установка газонной решетки. Установка решетки происходит путем соединения отдельных ячеек друг с другом, рядами.

На заключительном этапе ячейки решетки заполняются плодородным слоем и высаживается трава. После высадки травы в политый плодородный слой, его уровень должен совпадать по высоте с верхней кромкой решетки. В местах, где не планируется высаживать газон газонная решетка «Манеж» также может использоваться для усиления грунта. В этом случае она плотно набивается землей, но не стоит забывать о водопроницаемости, для предоствращения возникновения луж на участке.

В случае организации зеленого газона следует высаживать нужно только специальные, газонные сорта травы, отличающиеся устойчивостью к вытаптыванию, к неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносить частое скашивание и равномерно отрастать после скашивания, образовывать мощную дернину с ровной поверхностью и имеющие интенсивный зеленый цвет.

Примечание: эксплуатация газонной решетки «Манеж» возможна только через месяц после высадки травы. Это время необходимо для полного формирования корневой системы.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: ЭДДА от Январь 04, 2014, 08:28:55
Какая хорошая тема. Я тоже с вопросом. ;)
А какой песок лучше завезти на поле(поле будет и как тренировочное, и для выгула) ?
И что вы думаете о таком бюджетном варианте:
- снять слой земли см 30
- сделать борта
-засыпать опилкой см 20, утрамбовать
- засыпать песком ?
Я вот думаю, опилка слежится и не будет давать перемешиваться с землей, будет держать влагу и не давать образовываться лужам. Может часть перемешается с песком, но думаю это будет не страшно. Я рассчитываю что опилка сгниет за года 3 и может не будет давать перемешиваться с землей лет 5. Опилка к тому же должна быть не плохим амортизатором. И быть лучше щебня, т.к. при неправильной укладке может получиться слишком жестко.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 04, 2014, 20:39:28
В данной ситуации знакомая планирует облагородить небольшую левадку для выгула лошади. Заниматься верхом там нет возможности -  слишком мало места. Опилки категорически не хочет, говорит, что они сгниют и будут плохо пахнуть. До этого у нее лежало какое-то волокно, которое со временем испортилось. Завозили песок - все ушло в землю.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 11, 2014, 13:51:03
могу поделиться печальным опытом своим. Левада 8*8 прим., есть некоторый уклон незначительный.В самом низком месте во время дождей стоит вода и грязь.Было вот так, подсохло на момент фото.



(http://www.isok.ru/img/full/7980de8ab734af27909beabf55287418.jpg) (http://www.isok.ru)

Мы с мужем решили пойти по наименьшему пути сопротивления и не делать дренаж-привезли 10 тонн речного песка, получилась толщина прим. 40 см.Ну, думаем все-проблема решена, вся влага будет снизу, а сухое сверху.

(http://www.isok.ru/img/full/983ff32a3b8d57023eee19ed9ace4bf9.jpg) (http://www.isok.ru)

для лошадей был рай земной, особенно было приятно в нем валяться в дни, когда после дождей все сухо, а снизу прохладный песочек

(http://www.isok.ru/img/full/51b2051a8bf0c98ceabf8fac84390067.jpg) (http://www.isok.ru)

Вся эта прелесть продержалась мес. 4 А потом началось самое ужасное-все перемешалось с нижним слоем земли и с приходом дожей теперь грязь непролазная по бабки.И это несмотря на то, что лошади в этой леваде находятся не долго.Основной у них выгул в большой 100*100.Так что весной надо брать всю грязюку и вывозить.Вот теперь думаю о том, чтобы заложить половину плиткой, а др. половину оставить земляную.Для интереса могу сделать фото левады сегодняшнего дня, Но это страх(((


Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 11, 2014, 14:39:18
А почему только половину левады - под плитку?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 11, 2014, 16:28:56
А почему только половину левады - под плитку?
у нас идет некоторый уклон, поэтому за счет плитки в одной части хотим выйти "в уровень" с другой частью.У нас в одном хозяйстве(они разводят фризов, шайров и тинкеров) лошади весь день стоят в такой леваде с кормушками, но это когда нет травы.все остальное время на пастбище.Так вот у меня был к ним вопрос-как они решают проблему, когда гололед.Один мой конь ходит, как на лыжах, ноги  не отрывает, а другой их наоборот выше головы выбрасывает, поэтому есть вероятность упасть.Так вот они особо по этому поводу не заморачиваются-через 30 мин. после того, как 30 голов выходит, ничего от льда не остается.Но я подумала на этот счет, что всегда под рукой есть спец. песок, кот. посыпают асфальт, через 15 мин все тает, а потом метлой можно смести и все.Я так двор посыпаю и плитку перед денниками.Зато уборка в леваде станет приятней, хотя туалет у лошадей находится в верхней части, но могут иногда и в др. место сходить.Так что будем к лету пробовать такой вариант.Да и эстетичней все будет, ведь двор же)
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 11, 2014, 18:07:29
То есть вы хотите положить плитку и все? Ничего сверху не насыпать?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 12, 2014, 11:32:01
То есть вы хотите положить плитку и все? Ничего сверху не насыпать?
нет, ничего.Но, повторюсь, лошади там находятся оч. короткое время-либо утром на завтраке, либо перед тем, как заводятся в конюшню на ночь.Т.е. пару-тройку часов в день.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 12, 2014, 13:39:17
Понятно. Это тоже вариант - какая разница, где лошади гулять и по чем ходить? Но знакомая хочет что-то помягче, чтобы лошадка могла еще и поваляться. Пока что остановилась на решетках, но и тут есть над чем подумать. "Манеж" для конных полей не такой уж и дешевый...Может, кто-нибудь уже стелил эти решетки, газонную, например, и подскажет, как это лучше сделать (с подробностями).
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 12, 2014, 15:06:00
в гугле задайте монтаж газ.решетки и будет много ссылок,есть и теория,и видеоролики
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 12, 2014, 18:22:36
Да, это все есть, но хотелось бы узнать у тех, кто ее использовал для лошадей.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 13, 2014, 07:30:41
я думаю, что если делать все, как по технологии, то будет хорошая вещь.До трех тонн выдерживает решетка, только вот не помню, на какую площадь.Но для этого надо время, чтоб грунт укрепился травяной и, конечно же, при укладке трамбовать хорошенько.Мы в прошлом году тоже об этом задумывались, но слишком уж трудоемкий процесс и затратный.А если есть возможность, то здорово.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 13, 2014, 09:54:08
Если брать обычную газонную решетку, не "Манеж", не сломается ли она под лошадиными копытами? Там еще вроде такая опасность есть, что копыто может застрять...
Название: Грунт в леваде
Отправлено: inSpirit от Январь 13, 2014, 11:27:42
Nastasia, а можно попросить фото нынешнего состояния левады? Какой был грунт под песком? Чернозем? Не понимаю, как могла ситуация ухудшиться с добавлением песка? Везде читала, что песок со временем уходит, это основная проблема такого грунта без дренажа и геотекстиля. Но чтобы стало хуже, чем было... 
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 13, 2014, 12:15:39
Может, все дело в навозе, который смешался с песком и землей?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: inSpirit от Январь 13, 2014, 12:35:17
Вообще-то навоз полагается из левад убирать, иначе сложно говорить о несостоятельности грунта.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 13, 2014, 15:47:27
Nastasia, а можно попросить фото нынешнего состояния левады? Какой был грунт под песком? Чернозем? Не понимаю, как могла ситуация ухудшиться с добавлением песка? Везде читала, что песок со временем уходит, это основная проблема такого грунта без дренажа и геотекстиля. Но чтобы стало хуже, чем было... 
самое  первое фото верхняя часть левады-вот такая хорошо утоптанная земля, а нижний ярус засыпан листвой и немного сеном.Все это после уборки и чтоб впиталась влага в нижней части.Левада убирается в течение дня, поэтому там всегда практически чисто.А вот теперь навоз прекрасно перемешивается с грязью.Прям мучение какое-то его оттуда выбирать.Позже закину осеннее фото левады, но сейчас стало даже намного хуже.
Вот нашла, может пригодится
http://www.naturalhorsemanship.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=246%3Apaddock&catid=59%3Aaavv&Itemid=68
Название: Грунт в леваде
Отправлено: inSpirit от Январь 13, 2014, 16:02:41
самое  первое фото верхняя часть левады-вот такая хорошо утоптанная земля, а нижний ярус засыпан листвой и немного сеном.Все это после уборки и чтоб впиталась влага в нижней части.

А до того, как засыпали песок что было с этим грунтом, когда там гуляли лошади?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 13, 2014, 16:13:24
(http://www.isok.ru/img/full/eaec8a42ed0126f488f864d43f3e2e0b.jpg) (http://www.isok.ru)

вот так уже было осенью, от песка ничего не осталось(
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 13, 2014, 16:15:28
самое  первое фото верхняя часть левады-вот такая хорошо утоптанная земля, а нижний ярус засыпан листвой и немного сеном.Все это после уборки и чтоб впиталась влага в нижней части.
сперва была газонная трава, после вытаптывания образовалась хорошо утрамбованная земля (фото 1 )

А до того, как засыпали песок что было с этим грунтом, когда там гуляли лошади?

Название: Грунт в леваде
Отправлено: inSpirit от Январь 13, 2014, 16:22:27
Nastasia, у вас далеко не самый худший вариант грунта в леваде, поверьте мне))) Я бы в нынешних погодных условиях такому грунту была бы несказанно рада...

Я правильно понимаю: грунт до подсыпки песка дождей не знал? Т. е., Вы не знаете, как он бы себя вёл в очень мокрую погоду без того слоя песка? Я просто пытаюсь понять: ведь по логике стать ХУЖЕ с песком ну никак  не могло...
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 13, 2014, 16:29:08

лошади у меня уже 4 года, а песок подсыпали только в мае 2013г. В нижней части левады постоянно стояла вода после дождей и даже летом надо было дней несколько, чтоб все подсохло.Лошадям доходило до путового сустава.Вот с этой целью и был подсыпан песок, чтоб впитывал лишнюю влагу.
А теперь лошади ходят в грязи по путовый сустав, даже сегодня, учитывая нашу "зиму"
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Dofina от Январь 13, 2014, 16:48:31
Не применяй логику, это бессмысленно.  :sarcastic:
У меня в левадо-манежике без дренажа и прочих изысков размером 23 на 15 метров (ну, + - , примерно) высыпанный на чернозем песок ушел вниз ВЕСЬ, сделав тенистые места после дождя сплошной топью, остальные - стандартно грязной в мокрую погоду и пыльной в сухую -  площадкой. Сначала ушло 45 тонн, потом 18, потом 9, еще 9, еще 9, еще 12 или 15..., еще 6, и еще 9... где-то так... Что там сейчас - видно на фото в моем дневнике.

Это начало (2002 год):

(http://sirjohn.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/sirjohn.fotoplenka/150033084/xlarge/173843068.jpg)

Это 2003-й, там уже хорошо видно чернозем, полезший из-под свежезавезенного песка...

(http://sirjohn.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/sirjohn.fotoplenka/150033084/xlarge/156453395.jpg)

Это август 2005-го, под лошадью уже погибли первые 45 тонн...  :max: И сзади лежат очередные 3 из каких-то следующих 9-ти...  :hehe:

(http://sirjohn.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/sirjohn.fotoplenka/150033084/xlarge/167839369.jpg)

Это 2009... без комментариев, да?  ;) (это теневой кусок, долгосохнущий...)

(http://sirjohn.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/sirjohn.fotoplenka/140179166/xlarge/150865689.jpg)

Это пыль год назад:  :hehe:

(http://sirjohn.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/sirjohn.fotoplenka/151199708/xlarge/177284853.jpg)

А это... + - сейчас...  :pardon:

(http://sirjohn.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/sirjohn.fotoplenka/150033084/xlarge/172647524.jpg)

Справа, где следы машины, те самые 118 тонн песка, или что-то около... слева - чистый чернозем, никогда ничем не засыпавшийся и тоже служивший левадой... Показательно, ага?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Январь 13, 2014, 16:58:47
вот такое и у меня(
Название: Грунт в леваде
Отправлено: inSpirit от Январь 13, 2014, 17:06:53
Блинство какое... :(
А если, предположим на дренаж и слой земли класть песок, но без геотекстиля?.. Продержится?

ЗЫ. Ань, а какой слой изначальный песка получился?

ЗЫЫ. Ну и ведь сколько-то времени грунт таки был? Не совсем же чача.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Destrie от Январь 15, 2014, 20:07:04
основная ошибка - насыпание крупного сеяного песка на чернозем глину - знаем проходили
крупный сеяный песок очень рыхлый ,мы такой насыпали на плац и леваду - лошадь вязнет по путовый сустав
песок очень рассыпчатый и разьезжаеться под весом ,не держит плотный слой  и сильно рыхлиться
в дождь вообще ад засасывающий
лучше всего оказался песок мелкий мытый -  плотный,спресовываеться и копыто особо не проваливаеться, в мокром виде вообще отличный ,засыпали на плац остались очень довольны ним ,в маленькой леваде после первого же дождя стал плотным слоем поверх земли со старым песком

так же неплохим оказался песок с разным размером песчинок - он тоже образует плотный слой и скорее утрамбовываеться чем рыхлиться
последний был в махонькой левадке у тяжа ,насыпали на землю ,после дождя стал плотным слоем который не рассползался


http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=2851618
вот тут геосетка  в леваде

(http://content.foto.mail.ru/mail/markras78/1507/h-1511.jpg)
Так выглядит решетка в тех местах, где чуть-чуть осел отсев (надо подсыпать малек)
(http://content.foto.mail.ru/mail/markras78/1507/h-1513.jpg)
так там где отсев выше уровня решетки


(http://s018.radikal.ru/i519/1212/6b/d3e49f564174.jpg)
Вот, честно стырила из дневника  consigliori_, тут как раз такая решетка в конюшне в Мюнхене, только засыпанная грунтом без верхнего слоя.

различные типы решеток в использовании
http://www.pro-equus.net/hoofgrid_demonstration_photos.htm


Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Январь 15, 2014, 20:12:45
Спасибо! То есть так все и остается: без травы, только песок? Так, наверное, даже и лучше.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Destrie от Январь 15, 2014, 20:38:18
схарчат же на корню

еще один вид решетки
http://www.amareh.de/platten07.html
http://www.wkh-online.com/107901/36701.html
Название: Грунт в леваде
Отправлено: doberman от Январь 21, 2014, 11:55:12
мама дорогая, а я размечталась, в 100 Х 100 песочка немножко подвезу и намази. С каждым днём чувствую себя всё большим и большим чайником.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Communica от Февраль 17, 2014, 05:51:36
Может, глупый вопрос, но все же задам: а как насчет газона в леваде? По моему опыту газонную траву животные не едят. Помню, сколько предлагала - крутят носом даже при самом прекрасном аппетите. Там наверное что-то не очень съедобное (не ядовитое, кстати? а то вдруг кто-то все же начнет хрумать). Оно только внешне похоже на пырей.

У меня конюшня будет готова только через пару лет, вот и думаю, может вырастить пока за это время такой  хороший спортивный газончик? Никто не пробовал?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Февраль 17, 2014, 06:48:00
Газонку не едят, потому что она не вкусная и жесткая. С травой одна проблема - вытаптываемость.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Февраль 17, 2014, 10:53:57
газон, если его своевременно не "чистить" от сорняков, перерождается-добавляются одуванчики, клевер и тд.так вот лошади мои с удовольствием выходили на него(я специально отращивала траву).Один наш знакомый, очень щепетильный товарищ по поводу содержания газона, как-то спросил:"А чем вы стрижете газон?"И даже не поверил, когда я сказала, что "стригут" его лошади.Естественно выпас такой не длится день, а всего несколько часов, даже не больше 1.5.Потом убираются, конечно же, продукты жизнедеятельности и после полива за ночь травка выпрямляется.Но это не вариант выпаса!!!А просто, чтоб лошадки потусили по двору.Могу, если есть желание, скинуть фото.
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Melody от Февраль 17, 2014, 11:25:26
Какой размер вашего газона? Что за трава растет?
Название: Грунт в леваде
Отправлено: Nastasia от Февраль 18, 2014, 07:38:21
Какой размер вашего газона? Что за трава растет?
размер прим. 6 соток под траву, сеяли, как траву для спорт площадок, газону 7 лет.Через пару лет переродился (я писала, какая трава теперь вперемежку с сортовой).Когда огородили на участке леваду небольшую (на фото выше в теме), то хватило 4 дней вытаптывания и травы не осталось совсем.