Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: ---SU--- от Май 10, 2014, 18:40:06

Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 10, 2014, 18:40:06
  Вот долго сомневалась: открывать-не открывать такую тему.
  Таки открою.
  Вопрос, собственно, в названии. Но в комментариях хотелось бы услышать мнение людей, максимально заинтересованных путешествовать в седле, и людей, которые имели опыт(пусть даже негативный) общения с турагенствами разных стран в сфере конного туризма.
  Итак - почему интересуюсь ... Вчера вернулась из очередной небольшой проездки по области(100 км за 8 час) и поняла, что в нашей области есть масса таких "нехоженых тропок", которые не мешало бы показать туристам из Европы. Нетронутая цивилизацией степь - таки остается визитной карточкой Херсонской области - нигде больше в Европе этот природный ландшафт не сохранился в первородном его состоянии, практически не затронутым деятельностью человека.
 Внимание!!! Вопрос!!!
Какая лошадь должна быть под седлом у  нашего либо "забугорного" туриста, чтобы обеспечить максимально комфортные условия не только для перемещения, но и для фото-,видеосъемок  окружающей природы.
  От себя по факту:
-за 15 лет прохождений 100 и более км-х  дистанций за относительно короткий(не претендуя на пробежные рекорды) период времени  в лошадях "туристической направленности" ценю следующие качества:
1) "незадроченность", т.е. желание идти вперед;
2) сбалансированность между "инстинктом табуна" и требованиями всадника;
3) доверие посылу при прохождении водных преград и заболоченных(топких) участков;
4) восприятие голосовых команд по перемене аллюра;
5)"безоговорочная" остановка на голосовую команду : "Стой";
6) достаточная "ширина" и нетряскость аллюров;
7) способность "нести"-"везти" неподготовленного всадника.
-не уловила за указанный период времени взаимосвязь между породностью и вышеупомянутыми пунктами.
 
 Буду признательна всем, кто отпишется по данной теме.
 Если честно, волнует вопрос: не существует ли предубеждений по поводу роста и породной принадлежности  туристической лошади.   
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Александра от Май 10, 2014, 19:40:48
100 и более км-х  дистанций за относительно короткий(не претендуя на пробежные рекорды) период времени

Я не турист, но предполагаю, что те же требования, что и к пробежной для таких переходов ;) По породе - абориген, наверное, какой-нибудь - выносливый, крепкий, не слишком высокий. Я в свое время работала карачаевского жеребца. Вернее, помесь - мама карачаевская, а папа - англо-араб. Жереб был сухой, не очень высокий - 157, движения были очень удобные для всадника - он как кошка был - гибкий, пружинистый, копыта были очень крепкие, вырос в горах, отлично переносил и жару, и холод, легко нес на себе моего мужа (90 кг), работал без железа, управляемый, не "горячий", но и не из тех, кого постоянно надо двигать - уравновешенный, с другими лошадьми был неконфликтен, не бросался на других жеребцов, на кобыл реагировал адекватно - гугукнул и дальше пошел, ничего не боялся, был напрыган до метра. Думаю, такого типа лошадь была бы идеальной.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Unikka от Май 10, 2014, 20:02:53
По-моему, в первую очередь послушный и не пугливый.;)
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: doberman от Май 11, 2014, 03:49:35
Дончаки, будёновци, но искать старотипных
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 11, 2014, 20:46:46
  Спасибо всем, кто откликнулся!
 Пробовали у себя лошадей различной породной принадлежности. Лучше всех зарекомендовали себя для прогулок и походов рысистые помеси 1-го и 2-го поколения, хотя мне более импонируют "выставочные" орловцы, но они утомительны на рыси. Хороши классические гунтера и помеси тяжик + верховик+ абориген, где тяж - во втором поколении, а вот помеси рысака и тяжа совсем не понравились. Держать башкиров и гуцулов не хочу(это лично мое невосприятие)

  doberman, буденновцы у нас, в основном, "перекровлены", а следовательно горячи. Дончака либо торийца - да, хочу. Вот тут вопрос по торийцам: как они держат тело в переходах?   

sasha_kh, полностью согласна, что аборигены местной селекции наиболее пригодны для туризма: легче переносят ночевки под открытым небом, нападения летуче-жужжащих гадов, смену кормов на пастбищах(разница между солончаковой, степной и болотной растительностью) и т. д. Вот тут-то собака и порылась ...В большинстве своем такие лошадки имеют весьма непрезентабельный внешний вид и не отличаются рослостью. Вот вы пишите, что муж был доволен ездой на невысокой лошади, а не испытывал ли он морального дискомфорта?
 
 Всегда затруднительно подобрать лошадь именно под всадника свыше 100 кг веса и высокого роста. "Слоны" с долей немецких кровей или даже "густые" украинцы жутко перепадают,особенно в жару, склонны к различным аллергическим реакциям. А ведь хочется удовлетворить и некоторые эстетические запросы клиента. Или все-таки туристы должны довольствоваться поголовьем, наиболее для этого приспособленным,  и отбросить собственные амбиции?       
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Александра от Май 12, 2014, 06:51:56
sasha_kh, полностью согласна, что аборигены местной селекции наиболее пригодны для туризма: легче переносят ночевки под открытым небом, нападения летуче-жужжащих гадов, смену кормов на пастбищах(разница между солончаковой, степной и болотной растительностью) и т. д. Вот тут-то собака и порылась ...В большинстве своем такие лошадки имеют весьма непрезентабельный внешний вид и не отличаются рослостью. Вот вы пишите, что муж был доволен ездой на невысокой лошади, а не испытывал ли он морального дискомфорта?

Тот жереб бы ну очень красивый. Ч/к и араб давали о себе знать :yes: Муж ездил на нем с удовольствием - очень любил его. Никаких моральных терзаний :) 157 - это не очень маленькая лошадка. Башкиры - 145 примерно, гуцулы - ниже. Невысокая лошадь удобнее в лесу - под ветками на 170 неинтересно :hehe: На нее проще вскарабкаться - чайникам хорошо :)

У меня 2 лошади: одна башкирская кобыла, довольно возрастная, поэтому говорить о ее теперешних рабочих качествах неуместно, но лет 10 назад это была бы прекрасная лошадь для дальних переходов - несмотря на невысокий рост (149) она обладала быстрым шагом, способна была довольно долго идти галопом, расстояние 20 км покрывала за полтора часа и очень быстро восстанавливалась. Способна была нести на себе тяжелого всадника (до сих пор способна - работает в иппотерапии, включая езду вдвоем). Вторая лошадь - помесь рысака с тяжем. Хорошо развитая, довольно крупная, широкая лошадь, очень удобная для всадника. Но в походах довольно быстро развалится. Тяжелая лошадь с длинной спиной :glare: Ну так, на прогулки, на небольшие переходы - 100 км это не ее. Рысаков бы я тоже не брала - строго говоря, это не верховая лошадь. Выбирала бы лошадку с короткой спиной, так как длинная - это головняк. Она более уязвима, слаба, требует внимания. Если моя коротенькая башкирка запросто повезла бы 100 кг, то мощной, длинной полутяжихе это было бы тяжелее.

Еще по поводу "морального дискомфорта" - я читала очень старую, 1913 года, книжку о монгольских лошадях. Они вообще маленькие - 130 примерно. И там вычитала, что их очень любили покупать для русской армии, так как по своим рабочим качествам они превосходили "культурных" лошадей. Если походы ставить на поток и предполагаются большие переходы и возможны тяжелые всадники - использовать аборигенов это экономически целесообразно - меньше будет возни с лечением, меньше вложений. В содержании они тоже дешевле.

Про "непрезентабельность" - ухоженная, вычищенная лошадь в хорошей амуниции будет хорошо выглядеть  :yes:
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Лёсик от Май 12, 2014, 09:23:46
Соглашусь с sasha_kh, для работы предпочтение обдала бы башкирам с аборигенами. Очень желательно мерины (лучше держат тело) и меньше проблем. Обязательно не конфликтные!!!!
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 13, 2014, 06:10:04
sasha_kh, таки-да, очень дельные наблюдения по поводу спины. Более того, я с длинной, а особенно с уже запавшей поясницей, лошадей не приветствую,- по той же причине.
Лёсик, ну не люблю башкиров... $:)
  На гуцулах приходилось ездить в Карпатах. Лошади действительно незаменимы для горной местности: несут всадника, ни разу не споткнувшись, по таким буеракам, где человек пешком десять раз сломал бы ногу.
  Жаль, что в нашей стране не найти кабардинцев, они из всех аборигенов имеют наиболее "благородную внешность".
 К слову о монголах, в моих краях вплоть до ВОВ разводились лошади черноморской породы, имеющие в своих предках "монголок". Уже после войны, когда название породы подзабылось, местные коневоды собирательно называли таких легких, сухих, неприхотливых к кормам, лошадей - "степняками". В большей или меньшей степени экстерьер "черноморки" и сейчас "проскакивает" в отдаленных селах. Остается только пожалеть, что в эпоху массового "улучшения" такое поголовье, наиболее приспособленное к местным условиям, бездумно "улучшали", в погоне за ростом, русскими рысаками (орловцы были для колхозов не столь доступны) и тяжеловозами. А вот продукты улучшения "степняка" верховыми породами, в частности буденновской, у нас очень даже приличны.
  Кто же мне ответит за торийца? Как они в переходах и встречаются ли среди них "сухие" экземпляры? Ибо брать лошадей рыхлой (сырой) конституции для наших условий нецелесообразно.   
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Александра от Май 13, 2014, 06:28:12
брать лошадей рыхлой (сырой) конституции для наших условий нецелесообразно.   

Однозначно. Ориентируйтесь на то, кого берут пробежники :yes: Среди УВП есть подходящие лошади, кстати. Но надо учитывать, как они выращены. Если денниково-левадная лошадка - это одно, а если в табуне - это другое.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Ultra от Май 13, 2014, 06:44:11
Вот вы пишите, что муж был доволен ездой на невысокой лошади, а не испытывал ли он морального дискомфорта?
 
 Всегда затруднительно подобрать лошадь именно под всадника свыше 100 кг веса и высокого роста. "Слоны" с долей немецких кровей или даже "густые" украинцы жутко перепадают,особенно в жару, склонны к различным аллергическим реакциям. А ведь хочется удовлетворить и некоторые эстетические запросы клиента. Или все-таки туристы должны довольствоваться поголовьем, наиболее для этого приспособленным,  и отбросить собственные амбиции?  .   
+100, мы с мч давно хотим поехать в какой-то турпоход на лошадях, но в большинстве предлагают такую мелкоту, что он с 185 роста и 90 кг просто смешно будет смотрется. Плюс он наотрез отказывается ехать на таких "собаках" (по его словах :sarcastic: ) даже какие удобные они не были. Все-таки мужчины разные бывают и не всем нравится выглядет а-ля санчо-панса. Например на сухом украинце около 162-165 он уже нормально смотрится, этот наш кадр бы идеально подходил для ваших запросов, но малость горяч парень :sarcastic: , хотя при каждодневной работе и прогулкам может быть это убралось.

Что до моих личных предпочтений мне аборигены тоже не импонируют - какие бы они не были ухоженые и с красивой амуницией все равно хотелось бы лошадку поладнее. Это конечно лично мое имхо, т.к. у меня наверное слишком большая любовь к эстетике :sarcastic:

На счет торийцев - у нас есть сейчас экземпляр, но довольно тяжелый, хотя алллюры весьма удобные и сам он безобидный. Мне кажется лучше англо-ториец, они посуше, но главное чтобы темперамент торийский остался

ПС: А как на счет наших украинских арабов? Мне например они очень импонируют в отличии от аборигенов
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Чиж от Май 14, 2014, 09:11:16
В основном в прокате .тур походах.лошади местной селекции.а будёхам по горам ходить не очень прикольно.они путаются в своих же ногах.проверено да и тяжело лошадям высоким .по горам лазить.низкорослые кони самый раз.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 14, 2014, 11:43:50
тяжело лошадям высоким .по горам лазить.низкорослые кони самый раз.
Да нет у нас гор-то: степь да пустыня..., даже леса на песке растут.


 
 Мне кажется лучше англо-ториец, они посуше, но главное чтобы темперамент торийский остался

ПС: А как на счет наших украинских арабов? Мне например они очень импонируют в отличии от аборигенов

  Согласна, англо-ториец - практически гунтер получается. У нас два таких, но с русским тяжиком. По темпераменту - просто супер: уравновешенные, ничего не боятся и достаточно активные под седлом. Но опять-таки они невысокие 152 и 156.
 Чистых арабов брать не рискну, опасаюсь холодных дождей в дороге,- не будешь ведь дождевые попоны за собой постоянно таскать; да и рост...А вот полуарабы были, они "посуше", чем полу-ч/к и лучше держат тело, с темпераментом - как карта ляжет :sarcastic:

  мы с мч давно хотим поехать в какой-то турпоход на лошадях, но в большинстве предлагают такую мелкоту, что он с 185 роста и 90 кг просто смешно будет смотрется.
Приезжайте, 162 для него найдется, не так у нас все запущено ;)
 Планирую увеличивать "туристическое" поголовье, поэтому и интересуюсь спросом на эстетику :sarcastic:
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Nadiya от Май 14, 2014, 12:10:03
Как всадник смотрится на лошади (если только это не выездка) - это всё равно как выбирать машину по её внешнему виду. Для меня, как человека практичного, важно, чтобы лошадь могла меня нести без проблем, а как я при этом выгляжу, накрашенная или ненакрашенная, модные бриджи-курточка-кепочка или старые-латаные штаны и ветровка - вообще пофигу.

Личное мнение. Допускаю, что другим внешний вид может быть важен, но я не понимаю этого.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Ultra от Май 14, 2014, 13:59:41
Как всадник смотрится на лошади (если только это не выездка) - это всё равно как выбирать машину по её внешнему виду. Для меня, как человека практичного, важно, чтобы лошадь могла меня нести без проблем, а как я при этом выгляжу, накрашенная или ненакрашенная, модные бриджи-курточка-кепочка или старые-латаные штаны и ветровка - вообще пофигу.

А что "нести без проблем" и привлекательный внешний вид несочетаемые вещи? Конечно такую лошадь подобрать сложнее, но по-моему весьма решаемая задача. То же и с машинами :)
Цитировать
Личное мнение. Допускаю, что другим внешний вид может быть важен, но я не понимаю этого.
А я не понимаю как можно выглядеть а-ля колхоз даже на каждодневных тренировках (это отнюдь не про вас), но мою крайнюю педантичность вообще мало кто понимает :sarcastic:

Цитировать
Приезжайте, 162 для него найдется, не так у нас все запущено
Спасибо за приглашение! Киньте ссылочку на ваш клуб ;)
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Nadiya от Май 15, 2014, 08:44:23
Можно, наверное, найти лошадь и красивую, и удобную. Но смысл в том, что если выбирать между поехать-не поехать, и красивой-удобной лошадки нет, а есть только удобная, то я бы не стала отменять поездку только из-за красоты.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 19, 2014, 18:49:16
Можно, наверное, найти лошадь и красивую, и удобную. Но смысл в том, что если выбирать между поехать-не поехать, и красивой-удобной лошадки нет, а есть только удобная, то я бы не стала отменять поездку только из-за красоты.
Спасибо за ваше мнение. Оно, в принципе, созвучно с моим, но мне с моим ростом в 172 не всегда удобно работать наших детских лошадей 146 - 154 в холке. В походе - да, главное удобство аллюров и выносливость, а если лошадь не высокая - то чтоб не возникало ощущение, что своим весом напрягаешь ее.
 
А что "нести без проблем" и привлекательный внешний вид несочетаемые вещи? Конечно такую лошадь подобрать сложнее, но по-моему весьма решаемая задача. То же и с машинами :)
 
 Собственно этот момент и обсуждаем в этой теме. Кто бы какую лошадь хотел видеть под собой в многодневном походе. Просто из-за специфики климатических условий, лично у меня, выбор, к сожалению, ограничен.
Спасибо за приглашение! Киньте ссылочку на ваш клуб ;)
Я кину вам в личку. Будет группа 2-6 и 9-13 июня, потом - жара, начнем ходить аж с 10-15 сентября.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ksena 7 от Май 21, 2014, 11:39:14
Заинтересовала Ваша тема. Хочу поделится собственным опытом. Я как и Все присутствующие на форуме не представляю жизни без лошадей. Получилось так, что 7 лет назад не  планируя ничего я купила 7месячнего жеребенка. Худого, замученного,"зашуганного"., просто стало жаль. Мама - русский рысак, папа- французкиль сель+венгерская чистокровная. И сейчас  я не могу ему нарадоваться.  Поскольку у меня есть турбаза в Карпатах, он отлично катает туристов  по горам. В том числе и детей. Я на нем стартую на пробегах, 80 км бежит может и не быстро, но без особых проблем. Абсолютно адекватен, добр, гуляет с другими лошадьми на пастбище. Не высокий 162см. не очень широкий., длинная спина. Но ездить на нем удобно.Постоянные клиенты чуть ли не дерутся за то , чтобы поехать на нем в горы.
Я так думаю, что если любить и воспитывать лошадь, то возможно  себе вырастить ту лошадь которая нужна именно тебе и именно для определенной работы. И еще главное давать лошади "востанавливаться" - отдыхать от людей, когда у лошади будет свое свободное время на общение с себе подобными.И никто их не будет трогать. Тогда кони не будут злые и охотней будут работать с людьми.
Но это лично мой опыт, кони работают в горах, возможно на равнине ситуация будет другая
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ksena 7 от Май 21, 2014, 11:41:26
(http://i023.radikal.ru/1405/16/2c9acbe4ee73.jpg)
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 22, 2014, 06:04:37

 главное давать лошади "востанавливаться" - отдыхать от людей, когда у лошади будет свое свободное время на общение с себе подобными.И никто их не будет трогать. Тогда кони не будут злые и охотней будут работать с людьми.

  Как раз поэтому мне импонирует конный туризм. Для лошадиной психики менее болезненны прогулки по окрестностям, пусть даже длительные, чем учебная езда под "чайниками" в манеже.
  Добавлю еще к обязательным, на мой взгляд, навыкам туристической лошади умение пастись на привязи и умение двигаться на привязи за телегой. К сожалению, у нас по пескам телега не везде проходит, посему вещи едут в машине сопровождения.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: Dina от Май 29, 2014, 20:20:31
Зацепило: мой рост 173 см, у моей первой пробежной лошади, чистой арабки, 155. Как мы с ней смотрелись - лучше спросить у тех, кто на нас со стороны смотрел. Весила я тогда, правда, кил на 15 меньше, чем сейчас. Сейчас езжу на лошади 160 см в холке, вешу 80 в ботинках... Ну и для туризма предложила бы рассматривать арабские помеси с местными лошадьми - и неприхотливо, и нарядно и ваще! На высокой лошади с неудобными аллюрами после первой рыси совсем ездить не захочется, что уж говорить про многодневный поход. Английских помесей не стала бы рассматривать - слишком хрупки и горячи, как мне кажется, хотя в возрасте около 10 лет с ними уже проще.
Название: Лошадь для туриста???
Отправлено: ---SU--- от Май 30, 2014, 21:01:02
  Спасибо за участие в дискуссии, Катюша h:hi: Правда пытаюсь понять: для чего в многодневном походе рост??? Это же не 2-3 часа в полях, это - целый день в седле. Тут главное комфортабельность аллюров и безопасность. Если кто-то высокий и "породный" понесет или подыграет, то у нас, к сожалению, не Сибирь - санавиация не прилетит ...