Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Строительство конюшни (КСК) => Тема начата: Идиллия от Август 04, 2014, 15:08:35

Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Идиллия от Август 04, 2014, 15:08:35
Хотелось бы услышать отзывы о том кто как делал вентиляцию, т.к. этот вопрос сейчас актуален.
Существуют ли какие-то нормы, чтобы с одной стороны не было конденсата, а с другой стороны не вытягивалось лишнее тепло?
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Эне Бердыева от Август 04, 2014, 15:18:34
давайте уточним, что вы вкладываете в понятие "лишнее тепло"?
Зимой оптимальная температура в конюшне для самой лошади - не выше 10 по Цельсию.
Что же касается "не было конденсата" - то его и нет в конюшнях с 10 кратным обменом воздуха в час. Именно такие современные требования для спортивных конюшен и манежей.
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Masiana от Август 04, 2014, 21:39:21
по правильному, размеры и количество коробов определяет специалист (инженер по отоплению и вентиляции) с учетом максимального количества лошадей. Короба лучше всего располагать в проходе, в ряд - не сквозит и постоянное движение воздуха.  на конюшне 50-х годов постройки вент.короба размерами 500х500 мм и с шагом около 5 метров. снаружи смотрятся маленькими домиками на коньке . Тепло зимой, прохлада летом и нет влажности. Правда, стены тоже правильные - ракушка толщиной 600мм)))
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Эне Бердыева от Август 05, 2014, 07:33:00
По поводу ракушки хорошо написал автор темы о пожарной безопасности: Хочу упомянуть такой популярный материал как ракушечник и другие известковые материалы (туф, бутовый камень). Он несомненно не горит, но… при сильном пожаре уже через 10-15 мин. температура на поверхности может достигнуть 800-900 0С, при которой известняк начинает резко терять прочность (несущую способность). Происходит термическое превращение известняка CaСO3 в оксид кальция CaO (негашеная известь) с выделением большого количества CO2 (углекислого газа), несовместимого с процессами дыхания. Кроме того, при попадании воды (например, при тушении пожара) на негашеную известь происходит тоже весьма занимательный экзотермический (с выделением тепла) процесс — CaO + H2O = Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль (см. видео). С учетом всего вышенаписанного я бы рекомендовал оштукатурить поверхность известковых материалов огнезащитной штукатуркой. Тем более, что все известняки хорошо накапливают сырость (это уже чисто гигиенический момент).

Конденсат будет скапливаться не только при отсутствии вентиляционных шахт, но и при использовании в строительстве шлакоблоков и прочих материалов, способствующих нахождению точки росы внутри помещения. Инженеры могли бы рассказать об этом подробнее.

Что же касается ноу-хау, воплощенных в Украине, интересно узнать отзывы по поводу волнообразного потолка, который имеет место на некоторых комплексах. Насколько действительно он препятствует образованию конденсата и с каким вентеляционным оборудованием используется.
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Masiana от Август 05, 2014, 08:44:40
Вы абсолютно правы, ракушка и другие материалы стены при любом строительстве должны быть оштукатурены толщиной не менее 1,5 - 2 см (можно по сетке) для защиты от огня и влаги... у нас такой слой нанесен штукатурки на стены - гвоздь не возможно забить, копытом не сбить) и столько лет держится ))))  только изестковой побелкой обновляется. 
Про волнообразное  покрытие потолка и решение по вентиляции при этом - очень интересно узнать как оно в действии в наших условиях.
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Nadiya от Август 05, 2014, 14:54:01
Если те, кто уже отстроился, опишут здесь свой опыт - какая вентиляция сделана, как она себя ведёт, достаточно ли надёжна, хороша - было бы здорово.
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Эне Бердыева от Август 05, 2014, 15:11:29
В одном из проектов, над которым пришлось работать, пол выкладывали силикатным кирпичом положенным на ребро, вентиляцию устраивали непосредственно в денниках, путем вывода металлических вытяжек диаметром 15 см. Нижний край вытяжки располагался на уровне 45-50 см от уровня пола под углов около 45 градусов к горизонту, затем шел вертикально вверх, переходил в горизонтальный изгиб /место выхода вентиляционной трубы из денника за наружную стенку/, затем снова вертикально вверх и опять в сторону под углом, тут уже с учетом направления ветра: в вытяжку не должно задувать. Верхняя точка данной конструкции приходилась примерно на 1,5м от уровня пола.
Но: эта схема разрабатывалась для конюшни в другой климатической зоне /климат резко континентальный, влажность намного ниже/. По поводу пола экскурсанты обращают внимание и сейчас на то. что он отлично себя ведет, по поводу системы вентиляции отзывов нет. Но народ у нас /и не только у нас/ больше замечает негатив. Раз нет критики, могу полагать, что в том регионе данная система себя оправдала.
Не знаю, насколько подобная схема оправдает себя в Украине.
Конюшня в эксплуатации 15-16 лет.
Название: Вентиляция в конюшне
Отправлено: Nadiya от Январь 03, 2016, 13:19:05
Такой вопрос: кто пользовался осушителями воздуха в конюшне? При излишней сырости смотрю два направления: поставить в вытяжку вентилятор или купить осушитель. В первом случае не уверена, что смогу сохранять плюс в помещении при постоянном воздухообмене (конюшня неотапливаемая, и есть автопоилки), во втором - цена кусается.

Начальные условия: объем ок. 200 куб м, две головы, в сильные морозы температура внутри может опускаться почти до нуля. Запаха мочи нет (к тому, что свежего воздуха для дыхания достаточно). Вытяжной канал 12 см.