Форум Украинского Конного Портала

Профессиональный раздел => Ветеринария => Тема начата: sergeyant8 от Ноябрь 09, 2014, 11:43:13

Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 09, 2014, 11:43:13
Цель этой темы показать коневладельцам те клинические признаки при коликах,которые помогут им с прогнозированием исхода коликов.
На что нужно обратить внимание при коликах любого характера?
1. Боль,- основной признак коликов.  Характеризуется тремя степенями, слабая, умеренная, сильная (тяжёлая). Боль может быть периодической и постоянной. Она может в процессе развития коликов меняться, то есть или усиливаться или затихать. При гангрене стенок кишечника боли утихают, но лошадь находится в состояние сильной депрессии и это часто успокаивает коневладельца, что колики проходят. На самом деле колики с  плохим прогнозом.
Главным критерием боли при коликах служит реакция на анальгетики. Эта реакция проявляется,- положительным, кратковременным, или отсутствием результата на действие анальгетиков. Всегда плохим  прогнозом считается; кратковременное, или отсутствие действия на анальгетики. Это очень грозный симптом при коликах.
2. Частота пульса,- пульс при коликах с благоприятным исходом  не превышает 60 удар/в мин. Он должен быть чётким, хорошо прощупываться.  Плохим прогнозом считается пульс выше 60 ударов/мин, и он неуклонно возрастает, но с течением времени он слабеет и его трудно прощупать.
3.Цвет слизистых- важный диагностический и прогностический признак.
а. Побледнение слизистых оболочек ниже нормы отражает о начале гиповолимического шока
б.Покраснение слизистых оболочек отражает развивающее сгущение крови. а затем , когда лошадь в состояние шока, ещё и сосудорасширение.
в. Посинение слизистых оболочек отражает замедление гемодинамики крови.  Прогрессирующим цианоз( посинение)  при коликах плохой прогноз.
г. Сильно белые слизистые ротовой полости отражают мощное кровотечение, связанное с различной этиологией. К примеру,- деляфондиоз краниальной, почечной или каудальной брыжеечной артерии, аневризма аорты. Это так же плохой прогноз.
4. Объём живота, - при благоприятных коликах он не увеличивается. При не благоприятных коликах, он угрожающее увеличивается.
5.Шумы перистальтики ( шумы кишечника) При благоприятных коликах сильная перистальтика ослабевает. При плохом прогнозе она возрастает, её шумы можно прослушать на расстояние не вооружённым ухом, или она не прослушивается. ( С выше 6 часов  отсутствие перистальтики очень грозный прогноз).
6. Выделение из носовой полости. При благоприятных коликах выделений из носа кормовых масс не бывает. Если происходят выделения кормовых масс из носовой полости очень плохой симптом.
7. Координация в пространстве. Все колики сопровождаются не обычными положениями и движениями лошадей в пространстве. Одни без цельно блуждают по деннику, другие упираются в стену лбом, третьи периодически перекатываются через спину, четвёртые тихо лежат и неохотно встают, некоторые принимают позу для мочеиспускания. Но это всё же симптомы не угрожающие, даже если лошадь с размаху ложится прямо на асфальте ( острое расширение желудка), обращать надо на атаксию (не уверенные движения. пошатывание, движение по кругу, особенно с уменьшением диаметра), очень плохой прогноз.
8. Потение лошади во время коликов. При благоприятном исходе коликов, лошади или в обще не потеют, или потеют слегка. Колики с плохим исходом лошади сильно потеют, но особенно плохой прогноз при липком, холодном поте, который сочетается с мелкой дрожью. ( наступление коллапса).
9.Температура общая и местная. При благоприятном исходе коликов общая температура остаётся в норме, или слегка повышена. Резкое падение температуры ниже нормы на 1-1.5 гр плохой прогноз. ( коллапс). Так же плохим прогнозом считается не равномерная местная температура. Сильное охлаждение  ушей с повышенной температурой конечностей.
10. Долгое отсутствие акта мочеиспускания или акта дефикации плохой прогноз.
Уверен, что каждый может что то добавить своё, но должна преследоваться цель простоты объяснения и её доступность.



Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Communica от Ноябрь 09, 2014, 12:39:43
Жаль, что на этом форуме нет кнопки "спасибо"! Поэтому, СПАСИБО!!!

Но последний пункт по-моему требует конкретизации, для тех кто вообще "в танке":
10. Долгое отсутствие акта мочеиспускания или акта дефикации плохой прогноз.

Долгое - это сколько? Несколько часов, суток? Если можно, напишите, пожалуйста, точнее. Например, более 5-ти часов мочеиспускания и более 48 часов дефекации. 
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Mar Go от Ноябрь 09, 2014, 13:55:54
Сергей Анатольевич СПАСИБО за эту тему.
Как раз на днях сидела копалась по форуму в поисках именно такой информации, пойду всё писать себе в заметки это :yes:
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Marysa от Ноябрь 09, 2014, 15:59:37
Тысячу благодарностей вам , Сергей Анатольевич,за такую тему,за то что учите нас,коневладельцев,быть более внимательными и наблюдательными  по отношению к здоровью своих питомцев:-) Мы вас любим!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Vladikino от Ноябрь 09, 2014, 17:56:18
Спасибо!Очень полезная тема!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: VaLeMiDa от Ноябрь 10, 2014, 16:12:05
Очень хорошая тема, спасибо!!! От себя добавлю- появился прекрасный немецкий препарат Darmaktiv природный-анти-колики. Восстанавливает функционирование пищеварительной системы, кишечную флору,предотвращает колики и уменьшает газообразование у лошадей. Естественный диетический продукт, поддерживает максимально быстрое восстановление и поддержание толстой кишки. И второй препарат - Moorliquid, натуральное дополнительное питание для желудка и кишечника, жидкая консистенция натуральной целебной грязи -гарантирует мощный эффект. Оба препарата трестировались на нашей конюшне - отличный результат!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 11, 2014, 08:33:36
Цвета слизистых оболочек при патологии. Застойные явления при коликах и сердечной недостаточности
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 11, 2014, 21:01:38
Цианоз слизистых при коликах. Прогноз не благоприятный.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 12, 2014, 11:00:13
И так нужно запомнить, что цвет слизистых играет очень большую роль в постановление правильного диагноза и его прогноза при коликах. Мало того он показывает правильность вашего лечения. Цианоз связан с нарушением кровообращения. Сильное покраснение слизистых указывает на степень эндотоксикации , одновременно он показывает на степень обезвоживания.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Aston от Ноябрь 22, 2014, 14:14:34
 С позволения уважаемого ветпрактика добавлю кое-какую информацию.
 Из всех незаразных заболеваний у лошадей самыми сложными и непонятными в дифференциальной диагностике являются заболевания желудочно-кишечного тракта с явлениями колик. Колики - это синдром, а не диагноз! Колики определяются как комплекс болевых симптомов, являющиеся следствием болезни какого-либо органа (colica – боль, или колики - colica, Dolor coli, от слова Colon – ободочная кишка).
 В настоящее время колики у лошадей расценивают как группу клинических симптомов и признаков. Наиболее важным среди них являются: беспокойство животного, расстройство аппетита, взгляд становится тусклым, слабо реагирует на человека, передними ногами бьёт об пол, задними ударяет по животу, оглядывает на живот, часто ложится и встаёт, принимает вынужденно различные неестественные позы), в том числе и позы для мочеиспускания, но не мочится. Иногда возникает отрыжка или даже рвота, часто вздутие живота, изменения перистальтики, расстройство дефекации и изменения кала. При более интенсивных болях беспокойство нарастает, лошадь покрывается холодным потом, может безудержно двигаться вперед. Кроме того, очень часто наблюдают одышку, различные расстройства сердечной деятельности, дегидратации, явления интоксикации и т.д.
Колики бывают более чем при 30-и болезнях! Страдают преимущественно лошади. Существует несколько классификации болезней желудка и кишок у лошадей, сопровождающихся симптомокомплексом колик, однако наиболее признанными являются классификация по Г. В. Домрачеву, который положил в ее основу анатомический принцип, разделив колики на желудочные и кишечные, и по А.В.Синеву, взявшему за основу классификации функциональный принцип – скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту.
В соответствии с характером заболеваний, различают колики:
·       симптоматические;
·       ложные;
·       истинные.
  Ложные колики возникают вследствие болей в печени, почках и на плевре.
  Причиной симптоматических колик являются некоторые инфекционные, инвазионные, хирургические и акушерские заболевания с болезненными ощущениями.
  Истинные колики связанны с заболеваниями пищеварительной системы.
    По А.В.Синеву различают две формы непроходимости содержимого желудочно-кишечного тракта – динамическую и механическую. Динамическая непроходимость, возникнет на почве функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Динамическая непроходимость делится на – спастическую и паралитическую.
К спастической форме непроходимости относятся следующие конкретные болезни: расширение (метеоризм) желудка, энтералгия и метеоризм кишок (ветреные колики).
    К паралитической форме относятся: застой содержимого в желудке (завал желудка), завалы кишок – слепой и большой ободочной, засорение желудка и кишок песком (песочные колики), а также перитонит.
Различают следующие виды механической непроходимости:
·       внутренние закупорки кишок (обтурационный илеус);
·       смещение или перекручивание и ущемление кишок (стангуляционный илеус);
·       в результате нарушения (чаще прекращения) кровоснабжения какого-то участка кишки, он выключается из функционирования (парез, паралич), в нем  возникает застой содержимого и таким образом непроходимость (гемостатичкский илеус).
   По литературным данным болезни, сопровождающимися  симптомокомплексом истинных колик, составляют около 10 % всех болезней лошадей. По данным И.А.Бочарова свыше 50 %  всех лошадей, больных внутренними незаразными болезнями, страдают заболеваниями с симптомокомплексом колик. Колики составляют от 62 до 74 % от общего числа заболеваний желудочно–кишечного тракта.
http://animals-feed.info/uploads/posts/2010-07/1278182496_tipi-kolik.jpg
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 23, 2014, 21:45:35
Очень плохим прогнозом считается нахождением петель кишечника( я имею ввиду тонкого кишечника) в прямой кишке. При этом анус выпячен и полуоткрыт и оттуда выпячивается красного цвета его слизистая или сама кишка.. Лошадь при этом всегда сильно тужится, как при акте дефекации.  При осторожном ректальном исследование, на расстояние длины ладони вы легко найдёте петли тонкого отдела кишечника. Они обычно заполнены газом и незначительным количеством жидкости. Но что характерно при введение пальца в анус сфинктер ануса сжимается.
Так же очень плохим прогнозом считается полуоткрытый запавший во внутрь анус. Это явление часто бывает когда у лошади долгие изнурительные колики и нервная система даёт сбой ( сильная эндотоксимия). Обычно этот симптом сопровождается атаксией ( пошатывание зада или самой лошади), сильной угнетением, очень низкой кожной чувствительностью, сильным волемическим шоком (обезвоживание организма). Этот симптом всегда сменяется выбросом рвотных масс через носовые отверстия или быстрым изменением цвета слизистых оболочек с красного на цианозный ( синий цвет (разрыв желудка)). При этом лошадь успокаивается и у владельца появляется уверенность, что дело идёт на лад. Некоторые лошади даже начинают принимать корм. На самом деле такой лошади осталось жить максиум 4-6 часов.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 23, 2014, 23:04:28
Очень благодарен всем, кто  принимает участие в  полемике, что эта тема вызывает интерес. Много вопросов получил в личных сообщениях. Но мне кажется лучше вопросы задавать   про колики в этой теме и не стесняться их, что будут обсуждать. Ещё раз повторюсь, смысл её доходчиво объяснить не ветеринарам и ветеринарам клинические признаки тяжёлых коликов.
Теперь немного о статистике коликов. Миловир Ковач  в книге Колики лошади  даёт такую статистику заболеваний колик:
1. Заболевание ободочной кишки ( отдел толстого кишечника)                        14.5%,
2. Заболевание тощей подвздошной кишок                                                            7.8%.
 из них сальниковая грыжа, закупорка подвздошной кишки лидируют.
3.Спастические колики ( ветреные колики, погодные колики, энтаралгия)         7.4%
4.Различные опухоли на  брыжейке кишечника                                                       6.5%.
5. Сальниковая грыжа                                                                                                 5.6%
6.Заворот большой ободочной кишки ( восходящее колено)                                 5.6%.
7.  Язва желудка                                                                                                           4.4%.
8. Закупорка слепой кишки                                                                                          3.6%.
9.. Воспаление желудка и двенадцатипёрстной кишки                                            2.5%.
10. Метеоризм кишечника   (вздутие)                                                                         1.6%.
11.Метеоризм слепой кишки ( вздутие)                                                                      1.2%.
12. Перитонит ( воспаление брюшины)                                                                      !.1%.
13. Гастрит ( воспаление желудка)                                                                             0.9%.
Недостающие проценты идут на остальные 23 заболевания, перечисление которых усложнит ваши понятия,
Это интересная статистика выводит понятия механизма коликов. Из ней мы видим что лидируют колики с заболевание толстого отдела кишечника. и тонкого. По той причине что 2, и 3 можно объединить в одно колики тонкого отдела кишечника, И я задаю себе  вопрос почему они лидируют?
Что не так ? 
1. Малоподвижность.
2.Концентратный тип кормления.
3. Кормление черезмерно грубыми кормами.
4. Температурный фактор внешней среды.
5. Сезонность кормового года.
6. Возраст и порода.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Destrie от Ноябрь 23, 2014, 23:29:11
Сергей Анатольевич спасибо огромное ,особенно за наглядные фотографии слизистых  ,их зачастую не хватает  к описанию

Тоже считаю что вопросы про колики стоит не стесняться и задавать тут ,другим  будет очень интересно почитать .
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: АртДон Берри от Ноябрь 24, 2014, 12:39:20
Поза при перитоните.
(http://s017.radikal.ru/i411/1411/e3/06074dc7c82d.jpg) (http://www.radikal.ru)
Также плохим прогнозом считаю поведение лошадей- разгоняется и бьется об стены или резко падает на землю либо же подпрыгивает со всех 4 высоко вверх - наблюдала подобное при заворотах + сухая и слипшаяся слизистая оболочка прямой кишки с кусочками слизи( на вид как клей древесный).
Очень "раздутый живот" когда голодные ямки выпирают+ невозможность ректально происследовать ( газами наполнен весь кишечник)- тоже очень неблагоприятный признак.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: СЕРГИО от Ноябрь 24, 2014, 14:41:51
Сергей Анатольевич!не плохо было б провести семинар посвященный коликам.А тема очень полезная и нужная!Спасибо !!!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 24, 2014, 15:59:28
Просматривая фото я бы не сказал что у этой лошади перитонит. Главная причина попадания инфекции в брюшную полость. Перитонит чаще при коликах возникает от разрыва желудка или какой то части кишечника, но так же при проведение операций в брюшной полости,  разрыве матки при родах или при родовспоможение. при многих инфекциях ( на пример мыт).
Чаще всего при перитоните лошади показывают лёгкую степень боли. Как описано в этом абзаце.
 или быстрым изменением цвета слизистых оболочек с красного на цианозный ( синий цвет (разрыв желудка)). При этом лошадь успокаивается и у владельца появляется уверенность, что дело идёт на лад. Некоторые лошади даже начинают принимать корм. На самом деле такой лошади осталось жить максиум 4-6 часов.
Если взять хроническую форму перитонита, то клиника его будет примерно такой.
1. Высокая температура тела, 40.5 и выше.
2. Сильная депрессия Отрешённость от всего окружающего.
3. Живот раздут, напряжён и при надавливание очень болезненный, часто оглядываются на живот и стонут. Вообще не ложатся или ложатся не охотно и не надолго. Не охотно двигаются.
4. Малое количество выделение мочи (моча густая, тёмно-бурого  цвета с большим содержанием
белка).
5. Акт дефекации очень болезненный.
А на снимке лошадь валяется. Скорее всего у лошади сильная степень боли связанная  с мезентрально-дистензионным характером ( боль при инфаркте ( омертвление стенки кишечника) и  скоплением газов  и кишечного содержимомго в полости ЖКТ.
При перитоните лошади не активны и не перекатываются. Другое дело разрыв желудка или кишки
который всегда заканчивается перитонитом.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 24, 2014, 16:08:40
А разве это не семинар? По моему если дальше пойдёт так, то получится не плохой ликбез. Тем более не надо конспектировать, всё есть. Я стараюсь не писать  термины, а если пишу то поясняю, что бы было доходчиво. Я наоборот хотел бы, что бы все подключались к этой теме и коневладельцы и вет врачи. Что касается практики, всегда пожеланию коневладельцев показываю как работать с лошадью при коликах. Был бы зонд.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: АртДон Берри от Ноябрь 24, 2014, 17:59:42
Цитировать
А разве это не семинар? По моему если дальше пойдёт так, то получится не плохой ликбез. Тем более не надо конспектировать, всё есть. Я стараюсь не писать  термины, а если пишу то поясняю, что бы было доходчиво. Я наоборот хотел бы, что бы все подключались к этой теме и коневладельцы и вет врачи. Что касается практики, всегда пожеланию коневладельцев показываю как работать с лошадью при коликах. Был бы зонд.
  :yes: :yes:И больше фото
Цитировать
Просматривая фото я бы не сказал что у этой лошади перитонит. Главная причина попадания инфекции в брюшную полость. Перитонит чаще при коликах возникает от разрыва желудка или какой то части кишечника, но так же при проведение операций в брюшной полости,  разрыве матки при родах или при родовспоможение. при многих инфекциях ( на пример мыт).
Чаще всего при перитоните лошади показывают лёгкую степень боли. Как описано в этом абзаце.
 или быстрым изменением цвета слизистых оболочек с красного на цианозный ( синий цвет (разрыв желудка)). При этом лошадь успокаивается и у владельца появляется уверенность, что дело идёт на лад. Некоторые лошади даже начинают принимать корм. На самом деле такой лошади осталось жить максиум 4-6 часов.
Если взять хроническую форму перитонита, то клиника его будет примерно такой.
1. Высокая температура тела, 40.5 и выше.
2. Сильная депрессия Отрешённость от всего окружающего.
3. Живот раздут, напряжён и при надавливание очень болезненный, часто оглядываются на живот и стонут. Вообще не ложатся или ложатся не охотно и не надолго. Не охотно двигаются.
4. Малое количество выделение мочи (моча густая, тёмно-бурого  цвета с большим содержанием
белка).
5. Акт дефекации очень болезненный.
А на снимке лошадь валяется. Скорее всего у лошади сильная степень боли связанная  с мезентрально-дистензионным характером ( боль при инфаркте ( омертвление стенки кишечника) и  скоплением газов  и кишечного содержимого в полости ЖКТ.
При перитоните лошади не активны и не перекатываются. Другое дело разрыв желудка или кишки
который всегда заканчивается перитонитом.
У этой лошади было выпадение кишечника после кастрации.Все признаки ,описанные Вами были,и вот такая поза,постоянная,т.е.конь не качался,он просто лежал в такой позе и стонал.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Ноябрь 24, 2014, 18:11:03
http://www.youtube.com/watch?v=i_AKwESecqA
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Ноябрь 24, 2014, 18:23:07
http://www.youtube.com/watch?v=HzdgMjhUv3k
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Ноябрь 24, 2014, 19:21:37
Пошёл наплыв информации, который меня радует и в тоже время я боюсь что будет потеряно самое ценное. Не забывайте информацию надо преподносить толково и просто, что бы у  коневладельца было понятие о чём  идет речь. Он не ветеринар, но он должен знать, что происходит на показуемом информационном материале.
К примеру; боль при коликах, главный симптом. При помощи боли мы прежде всего определяем колики, и их остальную симптоматику.  Именно боль указывает нам на сколько зашёл процесс коликов легко или серьёзно. Она определяет главным образом с остальной симптоматикой время продолжения коликов. И по ней главному признаку мы можем судить интенсивность коликов,  правильность поставленного диагноза и правильность  лечения. Поэтому  определение степени боли очень важна при коликах. Боль при коликах делится на  три степени:
1.Спастическая боль,- она связана со спазмами мускулатуры кишечника. Чаще всего бывает при энтералгии или ветрянные колики, или погодные колики, или катаральный спазм кишок. Они всегда характеризуются периодичностью. Чаще всего эта степень боли проходит самопроизвольно, но она может иной раз перейти другую форму коликов.
2.Дистензионные боли, боли от скопления в полости желудка или  другой части кишечника большого скопления газов или содержимого кишечника. Чаще  такие боли возникают при всех видов метеоризма; желудка, кишечника, особенно при бродильных процессах  в полости ЖКТ ( желудочно кишечный тракт), которые чаще связаны при обильном кормление  высококалорийной пищей (углеводы). Или как я называю колики от обжорства. Все виды завалов или ещё их называют закупорками. Или колики от недожора. Эта степень коликов всегда сопровождается сильной болью,  сильной одышкой ( затруднением дыхания смешанного типа ( то есть как при вдохе так и при выдохе)) и вздутием живота.
3.Мезентральная боль,- она характеризуется некрозом стенок кишечника вследствие тромбоза кровеносных сосудов брыжейки, стенок кишки, а так же прекращением инервации ( прохождение нервного импульса).
Если многие патологические процессы мы можем только догадываться, что происходит и за приобретённых знаний, то боль всегда  видна по поведению самого животного.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: АртДон Берри от Ноябрь 24, 2014, 19:45:52
Цитировать
Боль при коликах делится на  три степени:
1 Лошадь проявляет сильное беспокойство,сильно потеет,но эти признаки приступообразны -то есть,то попускает, звуки перистальтики слышны на расстоянии,часто у лошади жидкий кал,может быть с пузырьками воздуха.
2. Тут наверное тоже есть смысл разделить.Завал - боль слабая,иногда даже владельцу не заметная,лошадь может казаться грустной,при этом уменьшается количество кала в деннике,он сухой,твердый.с усугублением процесса боль нарастает, т.к. корма застоявшиеся в кишечнике вызывают воспаление стенок кишечника,они разлагаются бродят. Далее может перейти в метеоризм ( наличие закупорки полной или нет) то боль интенсивная постоянная,с увеличением живота,вздутием.Закупорка  - боль очень сильная, не снимаемая обезбаливающими препаратами, отсутствие дефекации вообще,тут и слизистые подскажут,что дела очень плохи.
3. с такими коликами не встречалась,может и были, но диагностировала как выше описанные,поэтому описать не могу.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Элька от Ноябрь 25, 2014, 06:15:23
Сергей Анатольевич!не плохо было б провести семинар посвященный коликам.А тема очень полезная и нужная!Спасибо !!!

поддерживаю.
я очень боюсь коликов - и чем больше читаю, тем страшнее становится. h0.0
у нас колики я наблюдала всего один раз - лошадь внимательно смотрела на свой живот и пыталась лечь (анальгин+нош-па+хождение/бег на корде, пока не заработает кишечник).
но в случае реальной проблемы - головой об стенку буду биться я. :cry:
семинар очень нужен
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: СЕРГИО от Ноябрь 25, 2014, 15:54:12
я очень боюсь коликов - и чем больше читаю, тем страшнее становится
А еще страшнее,когда ничего не помогает и лошадь гибнет у тебя на руках!!!:cry::cry::cry:
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 03, 2014, 17:15:12
Я извиняюсь что прервал тему, так как занимался работой, которая потребовала находится неделю около лошади.
Прочитав и просмотрев весь материал, который появился за неделю. Он очень доходчив и нагляден. Назрел вопрос поговорить о разрешающих коликах или о коликах с благополучным исходом. Какие  наглядные симптомы могут нам говорить о коликах с благополучным симптомом. Не постесняюсь повториться о доходчивом изложение материала.
Даже бурные колики при тщательном обследование лошади, и во время принятых мерах могут быть благоприятны при исходе. Тяжесть коликов прежде всего определяется болью. Мы определяли степень боли и вид боли.
1. Снижение или полностью прекращение боли, а также улучшение других параметров организма хороший симптом. Для этого я беру клочок сена и во время процедур даю лошади. Если лошадь начинает интересоваться сеном и кушать, говорит о снижение боли или её прекращении. Второй хороший признак о снижение боли говорит об обильном мочеиспускании даже во время проведения процедур. Дело в том, что пока существуют боли в животе, лошадь помочится не может, так как сфинктер мочевого пузыря закрыт. Поэтому многие лошади во время коликов имитируют мочеиспускание, но помочиться не могут. Таким образом они часто приводят заблуждение коневладельцев, что у них мочевые колики. Более спокойно ведёт себя ( не перекатывается), не копает передними конечностями. При давление на живот рукой ощущается мягкость его, раслабленость. В глазах появляется блеск и начинается игра ушами. Некоторые лошади после изнурительных коликов ложатся спать и долго отдыхают, похрапывая, не меняя позы. Не будите их, а не заметно за ними ведите наблюдение.
2. Лошадь становится сухой от пота. Что говорит о нормализации ЦНС, в частности вазомоторных нервов и нормализации кровяного давления.
3. Естественно нормализуется до нормы или снижается частота пульса, дыхания.
4. Реакция наполнение капилляров приходит в норму ( нажатия на слизистую ротовой полости), Цвет слизистых становится бледно-розовым, что говорит о нормализации кровообращения.
5. Появляется или прослушивается перестальтика ( но тут надо быть осторожным).
6. При проведения клизмы выделяется грязная вода с частичками фекалий.
7. Общая температура тела становится равномерной, или норма или близко к норме.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 08, 2014, 23:38:28
У меня сегодня : цианоз слизистой ротовой полости с застойными явлениями сосудов, анус запал - при этом лошадь "вдыхает" и "выдыхает" через него. В прямой кишке слизь, как клей древесный. Кал если и выпадает то он весь в этой слизи. Лошадь пьёт воду постоянно, после чего проявляет симптомы расширения желудка. Так же нажовует пену во рту. Перистальтика появилась к вечеру (начало 5 утра).

Первую половину дня сопровождались сильными болями. При этом на анальгетики не отвечает. Немного помог буторфонол. Перистальтика отсутствовала. Акт дефекации так же.

прогноз : осторожный.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 09, 2014, 11:57:35
Для более точного прогноза подошла бы пункция брюшной полости. Эта пункция важна для оценки морфологического состояния кишки. Норма перитониальной жидкости; прозрачная слегка-желтоватый цвет. Наличие кровянистой перитониальной жидкости свидетельствует о появление инфаркта кишки. Красно-коричневый оттенок жидкости с большим содержанием лейкоцитов и эритроцитов свидетельствуют о тяжёлом изменением в ЖКТ и об плохом безнадёжным прогнозе. Наличие кормовых или каловых частиц в жидкости свидетельствует о прободение желудка (наиболее часто) или кишки.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 09, 2014, 16:57:07
Пункцию не проводил, но такую синюшность видел первый раз. Не просто слизистая рта синяя, а язык тоже. И по слизистой видна была сетка из мелких сосудов наполненных кровью, точнее - переполненных кровью. Губы при этом холодные.
 И патологическая жажда.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 09, 2014, 16:58:57
Содержимое желудка- коричневая жидкость с гнойным запахом. Запах похож на такой как при гнойных ранах.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Destrie от Декабрь 09, 2014, 18:01:48
Содержимое желудка- коричневая жидкость с гнойным запахом. Запах похож на такой как при гнойных ранах.
похоже это все :(
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 09, 2014, 18:12:45
Я думаю это следствие застоя.
Обычно когда промываешь желудок там жидкость (вода), слизь, кусочки не переваренного корма. Запах силоса.
 Меня удивила жажда.  Если лошадь начинает пить сама , то это был хороший знак. У этой же- пьёт, глаза при этом широко открытые. В конце она уже не может пить и просто её разливает. И нажовывание пены, она прям падала на пол.
Жесткие колики.

Сегодня уже немного больше суток получается. Если брать за начало 5 утра вчерашнего дня.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Mar Go от Декабрь 09, 2014, 18:16:40
вот меня лично больше интересует сейчас вопрос ПРИЧИНА этого ?Как избежать такой не приятной ситуации?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 09, 2014, 18:20:07
Завал, и осложнения  в виде вторичного расширения желудка. Он формируется не один день. Накормили, недопоили. Суббота, воскресенье - конюха спешили домой. Такая моя версия.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Mar Go от Декабрь 09, 2014, 18:22:23
жаль..обидно,в очередной раз люди не досмотрели..
желаю поправиться этому коню.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: СЕРГИО от Декабрь 09, 2014, 18:54:42
Олег,так а конь жив ,или пал???
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Destrie от Декабрь 09, 2014, 19:08:29
Завал, и осложнения  в виде вторичного расширения желудка. Он формируется не один день. Накормили, недопоили. Суббота, воскресенье - конюха спешили домой. Такая моя версия.
может перекрут\инвагинация  или полная закупорка ?
собаки бывает похоже себя ведут при инородках с полной закупоркой  - хлещут воду , только у них рвота есть
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 09, 2014, 19:14:38
жива, может полная закупорка.

Нужно ещё создать тему "Первая помощь при ушибах и травмах"
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 09, 2014, 19:16:40
1.Лошади при таких коликах не пьют а имитируют жажду. Они просто полоскают ротовую полость.
2.Содержимое желудка- коричневая жидкость с гнойным запахом. Запах похож на такой как при гнойных ранах.  Вследствие начала инфаркта кишечника. Прогноз очень плохой.
3.Завал, и осложнения  в виде вторичного расширения желудка. Он формируется не один день. Накормили, недопоили. Суббота, воскресенье - конюха спешили домой. Такая моя версия.
Забываешь ещё одну версию. Холодные погоды, холодная вода, солома, или грубое сено. Из-за холодной воды, температура которой 0* лошади систематически испытывают дефицит воды, так как много холодной воды не выпьешь, а для скармливания соломы требуется постоянное наличие прохладной воды, что бы лошади поились в волю.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 09, 2014, 19:30:11
Поначалу она именно глотала воду, потом да, имитировала. Мы ей за день три раза вымывали желудок.
Я думаю два дня прояснит ситуацию, куда пойдёт дальше. В процессе лечения выяснилось что всё же без пол литры не обойдётся (это мы с Славиком пообщались, Коржавином), пошел в магазин , взял 0,5 "биленькой" разбавил глюкозкой (что б голова не болела ) и кобыле 33% в/в. Это так, один момент из общего лечения в тот день.

sergeyant8, не хотите начать тему о первой помощи при травмах?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: NoName- от Декабрь 09, 2014, 20:17:28
а у нас так до сих пор и не делают операции при коликах?  h:blush прошу извинить если вопрос неуместен, просто я очень отстала от жизни  :unsure: а у нас в университетской клинике пару раз довелось попасть на пациентов с коликами, но так как клиника это уже последняя инстанция, то чаще всего закнчивается операцией...
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 11, 2014, 11:46:54
Я не слышал что б делали.


Кобылка, та что болела, жива. Немного апатия и аппетит ниже нормы. Но это всё попровляемо.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Verona от Декабрь 12, 2014, 13:58:41
Тема очень полезная и нужная! Большое спасибо создателю очень много узнала нового.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: elena anto от Декабрь 12, 2014, 21:33:36
Позвольте мне влезть. Тема о коликах - очень насущная и нужная, спасибо sergeyant, что открыли ее!
Я вот о чем....О "беленькой"  :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: То есть о водке.
Лет этак много назад моя подруга рассказала, что у ее коня были колики, два дня ветврач перепробовал все, что мог ( толковый, кстати, мужик был, даже если и "потреблял" прилично....дело было в России). После двух суток коликов шансов у коня было немного. Итого, вет ввел коню внутривенно мед.спирт....не знаю, была ли глюкоза ;).....В общем, конь через пару минут рухнул замертво....но дышал...наутро подруга находит коня в деннике, вполне живого и уже жующего сено.
 Потом у нас была овца, периодически имевшая проблемы с желудком и симптомы  коликов....полный стакан самогона в рот решал проблему, и овца прожила довольно долго :yes:
Потом я опробовала алкоголь ( самогон домашнего приготовления :sarcastic:) на племенном жеребце, у которого колики начались не более 5часов назад, но вет. был недоступен по причине больших праздников Пасхи...не имея никаких медикаментов в распоряжении, мы влили жеребцу 1 литр самогона в рот из простой стеклянной бутылки ( резиновой не было)....не более чем через 0,5 часа конь помочился, выпил кто знает сколько воды и начал есть сено, типа закусить.
И потом еще раз, в довольно схожей ситуации, с помощью самогона, был решен вопрос, и конь быстро пришел в себя. Но это все случаи незапущенные, не более 3-5 часов.
Не бросайте в меня тапками !!! Но, возможно, кому-то это поможет?
Вот и Grif описал, что алкоголь был применен в процессе лечения, когда лошадь страдала уже довольно долго....

Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: АртДон Берри от Декабрь 12, 2014, 21:57:39
Да,я тоже в некоторых случаях применяла алкоголь и довольно успешно. Но один случай заставил пересмотреть сам процесс введение яалкоголя.При погрузке лошади ( которая не хотела грузиться) человек влил в рот бутылку водки или самогона,не знаю.Лошадь перевезли.но потом 6 мес. лошадь восстанавливалась,т.к весь пережеванный  корм выходил назад через ноздри,часто были колики и пневмонии,видимо из-за аспирации кормовых частиц в дыхательные пути.При осмотре ротовой полости с помощью зевника слизистая корня языка и далее,насколько было видно(жаль нет эндоскопа) была вся ярко красная,отекшая,с мелкими ранками.Я не знаю,какую гадость ему влили,но этот "напиток" видимо вызвал ожог слизистой оболочки.До погрузки лошадь была здоровой,как и сейчас.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 13, 2014, 10:57:38
Палёная водка )),

На самом деле внутривенное введение спирта 33% встречается в описании лечения колик, в книжке терапия.
я думаю, что в моём случае сыграло три вещи: промывание (частое) желудка, спирт 33 %, капельница натрия хлорида 0,9%. Именно под капельницей она выбросила катышки кала в слизи.

Я себе приобрёл эндоскоп, только всё не как не соберусь его апробировать.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Марина Кубанская от Декабрь 13, 2014, 11:30:41
Порядка двадцати лет назад на рысистой конюшне Одесского ипподрома у одной кобылы - американского рысака- случились колики.  Как раз совпало, что в тот день "тотошники" принесли бутылку водки. Народ попробовал ее пить, но напиток оказался "стремным". Поэтому не пожалели использовать его в лечебных целях перорально. Облегчение наступило достаточно быстро, в течение получаса. Правда кобыла выпила после этого несколько ведер воды. Хотя обычно пила мало.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 14, 2014, 11:12:48
По моему вы начинайте входить в крайность с алкоголем. Жалко что, это поддерживают ветврачи, которые должны иметь классические схемы лечения коликов. С помощью алкоголя лечение коликов скорее индивидуальность, чем стабильность. Только глупый может оспаривать такой метод лечение коликов, как зондирование и промывание желудка. По сравнению с лечением алкоголя, этот метод просто неоспорим, и он лидирующий. Потом нельзя забывать последствие алкоголя, я имею ввиду алкогольное отравление, которое черевато прежде всего болезнью печени.
Да в Советское время применяли сыворотку по Кадыкову, Фёдорову, но там злоупотребление алкоголя минимальные. Так как доза спирта не более 70,0 мл на литр. Сыворотка в водилась в несколько приёмов, а не за один приём.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: elena anto от Декабрь 14, 2014, 18:40:24
Ну я лично надеюсь, что народ на форуме достаточно разумный, чтоб не кинуться при первых признаках  коликов сразу вливать литры алкоголя в лошадиные желудки! :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Это просто для заметки, на самый крайний, безвыходный случай!
Просто случай, описанный  Мариной Кубанской очень схож с моим - быстрое облегчение, неимоверное количество выпитой воды....А вообще-то конечно, лучше сразу вета звать!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Мария Горовая от Декабрь 14, 2014, 19:25:01
В моей практике был случай, когда коню по требованию владельцев влили через зонд смесь  -  30 мл 70% на 400 мл физ.раствора. Конь до этого тяжелый, но стабильный (бледные, но не синюшные слизистые, вялая перестальтика, угнетенность), мгновенно отпотел, начались судороги и остановилось сердце.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 14, 2014, 19:49:40
При лечение коликов очень много случается не предвиденных случаев. Но мне кажется, нужно больше обращать внимание не на них, а на классические, в сочетание с диагностикой.
К примеру; при завалах, только не сведущий будет применять алкоголь, а не дристические средства. Ибо прежде всего, необходимо очистить ЖКТ от баласта.
При метеоризме;- нужен не алкоголь, а средства подавляющие газообразование и эвакуирующие газы. Таким универсальным средством  является к примеру окись магния (Жённая магнезия). Это универсальное средство. Оно сочетает в себе не сколько благоприятных фармацевтических действий.
1. Отличный  адсорбент газов. Магнезия во много раз превосходит по своим действиям как адсорбент активированный уголь.
2. Умеренное слабительное. И тем самым повышает работу перистальтики ( движение кишечника).
3. Снижает боль, и как все соли магния успокаивает( даже происходит седация( лёгкий сон) нервной системы.
Единственное её неудобство плохая растворимость в воде. Но выше упомянутые достоинства превосходят.

Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Verona от Декабрь 14, 2014, 20:37:05
Что это за средство окись магния? Это можно купить в вет аптеке? И как его давать пони какая доза? Очень хотелось бы знать как правильно оказать помощь при коликах? Летом столкнулась с такой проблемой жеребчик был вялый ничего не ел ложился и качался. Ветеринару дозвониться не смогла гоняла его 2 часа пока не заработал кишечник. Подруга сказала что надо уколоть ношпу в зад как потом объяснил ветеринар надо колоть в шею. Хотелось бы побольше узнать про методы лечения и причины возникновения колик. Очень буду благодарна
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 14, 2014, 21:19:48
Я не могу в нынешнее время ответить, где можно купить этот препарат, так как я не занимаюсь этими вопросами. В Советское время его можно было купить в зоветснабе. Но я пользовался им часто и часто восхищался им. Думаю  за деньги всё можно достать. Я просто привёл пример применение препарата    в зависимости от диагноза при коликах.
Хотелось бы побольше узнать про методы лечения и причины возникновения колик. Очень буду благодарна.
Причин для  возникновения очень много. Мне кажется легче объяснить правила кормления, потому что они более актуальны и ответят как раз на вопрос причины возникновения колик.
Методы лечения пока зреют в умах форума. Нужно подождать.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Destrie от Декабрь 14, 2014, 21:41:18
Есть в химреактивах ,жженная магнезия или  просто оксид магния ,1 кг стоит около 500грн.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Destrie от Декабрь 14, 2014, 21:42:36
Подруга сказала что надо уколоть ношпу в зад как потом объяснил ветеринар надо колоть в шею.
как по мне что там внутримышечно что ,что сям, разницы никакой
ну конечно если лошадь не прицельно лупит передом или задом :sarcastic:
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Verona от Декабрь 15, 2014, 21:28:01
Об нашу попку иголка согнулась а вот в шейку в самый раз. Если можно то давайте затронем в этой теме и про правильное кормление, очень хотелось бы знать как правильно кормить лошадку в летний период. Бытует такое мнение что надо бояться росы ( трава с росой может привести к коликам)? У меня проблема возникла именно летом. Кормлю летом так : утром напоила дала при вяленой люцерны и вывожу пастись поле засажено люцерна+ трава, бывает что и роса на траве есть, в обед напоила вечером напоила и трава на ночь, днем даю еще 2,3 яблока овес летом не даю. В таком кормлении проблем не было. А бида пришла вот так утром надо было отлучиться напоила накормила и вывела в леваду люцерну накосила была роса кинула кучкой через 3 часа вернувшись кобыла спокойно ела ей 2 года а у жеребчика были колики. Вот тут то я и прокалолась выходит на поле под лучами солнца трава сохнет а моя мокрая в куче была. Кобыла у меня еще вредная не всегда утром и пить будет вот тот день не припомню а парень то всегда исправно воду пьет может кобыле и повезло. В чем я не права?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Destrie от Декабрь 15, 2014, 21:46:15
мокрые бобовые травы давать нежелательно
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Verona от Декабрь 15, 2014, 21:52:46
Значит выводить утром  когда роса на такое поле опасно?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 17, 2014, 21:05:18
Что бы правильно кормить лошадь и не допускать колики необходимо знать кондиции тела лошади. Для этого для меня удобна  шкала Хенека.
Состояние питания даёт предоставление о балансе обмена веществ. Здесь также как и при оценке телосложения, не следует начинать с деталей. Состояние питания определяют по ходу контурных линий- их мягкости, округленности, и законченности. И наоборот, грубой угловатости, резкости; в случае нужды пользуются пальпацией, устанавливая  степень развитости и насыщения жиром подкожной клетчатки, её консистенции, объём и упругость более глубоких частей мышц.
При хорошем состоянии питания лошади производят приятное впечатление мягкостью, нежностью и округлённостью контурных линий. Кости глубоко скрыты под эластичной, тугой и подвижной кожей, костные выступы сглажены, костные ямки надёжно прикрыты жировыми подушками.
При плохом питании контуры резки, угловаты, кости туловища резко выступают, голова обезображена костными выступами и глубокими ямками, рёбра все наперечёт, остистые отростки выступают высоким гребнем, живот подтянут, срамная область углублена, анус далеко втянут. ( проф А.В Синёв.).
  ПЛОХАЯ  ФОРМА.
1. балл. Истощение (кахексия).- Хорошо просматривается весь скелет. Шея узкая и слабая в основе, чем то напоминает шею овцы. Если смотреть  лошадь сбоку на спине и по бокам грудной клетки видны хорошо рёбра, поперечные и остистистые отростки позвоночника,  напряжённость кожи, костные выступы хорошо выступают в виде костных углов. Таз угловой, хорошо выражены маклоки и крестец, Голва обезображена костными угловатыми костными выступами и ямками. Основание хвоста впавшее. Анус впавший глубоко во внутрь. Живот сильно подтянут. Нигде не прощупываются жировые отложения.
2. балла. Очень худая. Шея у основания узкая, тонкая, как у  овцы.  Голова обезображена костными угловыми выступами и ямками. При осмотре лошади сбоку видны на спине  остистые и поперечные отростки позвоночника, на рёберной клетке видны чётко ребра. Выражены хорошо маклоки и менее крестец, но всё же покрыты не большим слоем жира. При осмотре сзади лошади хорошо впавшая промежность под хвостом.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 17, 2014, 21:11:22
3 балла. Худая. Кондиция всё ещё плохая. Появляются на теле слабые жировые прослойки, в области поперечных отростков, на рёбрах. Стало сложнее определить начало крестца от основного позвоночника. Но лошадь будет выглядеть тощей если смотреть на шею, холку, корень хвоста, плечи и поясницу.
Баллы от 1-3 нуждаются в ветеринарной помощи, так как из потребляемого корма они не в состояние извлечь достаточно энергии по различным причинам (старость, болезни зубов, внутренних паразитов, прочие проблемы со здоровьем.
Лошади могут съесть только 2,5 процента своей массы тела в пересчете на сухое вещество в день. Поэтому, кормя истощенную или тощую лошадь, скармливайте концентраты в дополнение к высококачественному сену, например, люцерне.
Тереза также рекомендует добавить к рациону таких лошадей источник жира. Жир содержит в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы, и поможет набрать вес. Есть много различных источников жира, но самыми обычными в конной индустрии являются растительное масло и рисовые отруби.
Нужно скармливать пробиотики - диетическое дополнение, содержащее потенциально выгодные бактерии или дрожжи - чтобы увеличить усваиваяемость еды. Что кормление лошади отдельно два - три раза в день гарантирует, что худые лошади получат питательные вещества, в которых они нуждаются.
"Вообще требуется приблизительно один месяц, чтобы изменить один пункт шкалы BCS", г"Производите изменения в диете постепенно, чтобы избежать расстройства микрофлоры пищеварительного тракта."
УМЕРЕННАЯ  ФОРМА.

4 балла. Умеренно-худая.  Лошади этого балла считаются умеренной кондиции (худой), но они здоровы. Быть умеренно худой выгодно на многих престижных соревнованиях, такие как скачки, пробеги. Лошади этой категории не выглядят тощими но рёбра у них хорошо заметны.

5. балл. Нормальная. Считают идеальными для большинства лошадей. Рёбра этих лошадей незаметны, но их можно легко прощупать. Шея, холка, корень хвоста, поясница и плечи не выглядят худыми и постепенно сливаются с телом. При этих баллах рекомендуется оценить уровень активности лошади и затем решить как поддерживать, если это необходимо.
 Большинство лошадей может поддержать умеренный BCS с сеном среднего качества", говорит она. "Работающие лошади, вероятно, нуждаются в концентратах и высококачественном сене, чтобы удовлетворить их потребности в энергии и поддержать оптимальную кондицию".
6.балл.- Умеренно-толстая. Эта категория лошадей считается умеренно толстой, так как она уже способна откладывать в различных частях тела жир, особенно по рёбрам. И будет иметь маленькое углубление вдоль спины.
Этот уровень рекомендуется для племенных кобыл из-за интенсивных требований к энергии на последней стадии беременности и во время лактации. Кобылы могут питаться как обычно на протяжении длительной части их беременности, но Тереза говорит, что потребление энергии увеличится на 20 процентов в течение последних трех месяцев беременности. Когда кобыла начнет выделять молоко, ее потребность в энергии увеличится на 80 процентов. Если у кобылы есть BCS 6, она может потерять немного веса во время периода кормления молоком и все еще иметь здоровый BCS. Тереза говорит, что некоторые шоу лошади также имеют тенденцию к BCS 6, хотя это происходит из-за зрительного предпочтения, а не потребности.
7. балл- Толстая. Лошади этой кондиции считаются толстыми и имеют губчато ощущаемый жир по всей  поверхности своего тела. Рёбра ещё  можно прощупать, но жир заметен между каждым ребром. У лошади будет жировой гребень на гриве и едва различимый разделяющий желоб вдоль спины.

 Эта оценка может также быть приемлемой для племенных кобыл, особенно тех, которые имеют тенденцию рожать больших жеребят или терять много веса во время вскармливания. Если  лошадь считается в ремонте, подразумевая, что нет большой потребности в энергии, Тереза предлагает убрать зерно из кормления, ограничивая полное потребление и кормя фураж с более низким содержанием белка. На самом деле мы поместили лошадей в искусственную окружающую среду, кормя их энергетическим кормом и ограничивая их движение.Большинство лошадей может жить на грубой пище с низким содержанием белка, такой, как луговое сено или сено костра, без какого-либо типа зерна или дополнительной дачи жира.
"Если лошадь весит больше нормы, люди имеют тенденцию при виде "сенного живота" сокращать потребление лошадью фуража", говорит она. "Если потребление сена уменьшено, а концентраты оставлены в том же объеме, это может вызвать
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 17, 2014, 21:23:16
Проблемы с коликами  иламинитом.

СЛИШКОМ  ТОЛСТАЯ  ЛОШАДЬ.                                                                                                                                                                            Таблица 2.

8.балл- Жирная. Лошади с такой кондицией считаются не здоровыми. У них заметно толстая шея, область с обеих сторон холки забиты жиром,  мягкий жир на репице хвоста и нет никакого различия между плечом и подпругой.

9. балл.- Черезвычайно-жирная. Жир везде, по всему телу. Такое впечатление что лошадь набита жиром.
"У лошади появляется ожирение. Это приводит к резистентности к инсулину, и повреждается много костей и суставов".  Лошади с оценкой 8 или 9 могут также быть восприимчивыми к конскому метаболическому синдрому и хроническому ламиниту а так же тучная лошадь просто перегружает свои ноги и суставы. "
Тучные лошади хуже справляются с регулированием температуры их тела.
Поэтому  рекомендуют кормить тучную лошадь грубой пищей с низким содержанием белка и не давать никаких концентратов.
"Если ее потребности удовлетворяются довольно малым количеством еды, она съедает выданную еду быстро и развивает дурные привычки от скуки, то вы можете поместить перед ней какой-либо сорт фуража самого низкого качества. Тогда она сможет жевать что-то, что будет обеспечить ее занятием, не способствуя тучности. Фураж низкого качества очень трудно переваривается, и должен употребляться только для предотвращения скуки, а не для удовлетворения потребности лошади в энергии.
"Люди думают, что жирная лошадь лучше, чем тощая, тогда как в действительности ни то, ни другое не является для лошади здоровьем . Тощая лошадь выглядит плохой для всех, но большинство людей не понимает опасностей, которые прибывают из другого конца спектра."
Лучший способ предотвратить отклонение от соответствующего BCS состоит в том, чтобы тщательно контролировать лошадей. Если лошадь сильно худая или слишком толстая, решайте проблему немедленно.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Ольга Беркут от Декабрь 18, 2014, 09:49:31
В сети есть следующие фото. Можно ли ими пользоваться как иллюстрациией состояния лошади?
Напишите, пожалуйста, если фото не правильные - я уберу, чтобы не засорять тему ложной информацией.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Ольга Беркут от Декабрь 18, 2014, 09:50:47
Или это не совсем правильное описание?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Ольга Беркут от Декабрь 18, 2014, 09:51:17
И последнее...
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Бабайка от Декабрь 18, 2014, 11:51:26
Всё бы ничего, но аналогия с людьми явно лишняя... Перебор
ИМХО, конечно, может кому и по душе?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 18, 2014, 18:36:56
Ольга Беркут,Мысль вставить фото лошадей различной кондиции хорошая. У меня к сожалению не получилось из-за отключения света и малой мощности интернета, но фото с людьми портит всё. А за остальное спасибо.
Почему я описал кондиции тела лошадей? По той причине что владельцы лошадей часто плохо орентируются, когда лошадь худая, или жирная.  Бывая различных регионах Украины я могу с уверенностью сказать, что большинство лошадей имеют жирную кондицию, особенно западная и центральная Украина. На юге большинство имеют нормальную или худую. Всё это объясняется просто; кормовой базой. На юге Украины сено могут собрать в первой половине лета. Как правило уже в июне, в результате сильной жары нет ни хорошего травостоя для пастьбы, ни культурных пастбищ, так как вся оросительная система, которая была ранее уничтожена. Поэтому, кто успел запастись сеном в первой  половине, тот пан, кто не успел тот бедствует и пичкает бедных лошадей соломой. Вот вам и причина колики, которые я называю от недожора. Все начальные балы 1, 2, 3, и 4,
причина не радивости владельца, ленивого владельца, жадного владельца. Остальные причины худорбы лошадей это болезни и старость.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 18, 2014, 18:43:47
Миша,очень легендарная лошадь. Возраст Миши около 35 лет. По всей вероятности породы першерон. Зубы у него как у 14 летней лошади. Кондиция тела 3 бала.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: DAST.in от Декабрь 19, 2014, 05:48:58
Как по мне так очень даже хорошее сравнение с людьми, очень наглядно.
Некоторые люди уже в кондиции № 5 садятся на диету, чтоб похудеть, зато с умилением пичкают концкормами лошадь находящуюся уже в кондиции № 8 слабо задумываясь о том, как себя чувствуют внутренние органы лошади.  :8):
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Ольга Беркут от Декабрь 19, 2014, 12:41:38
Фото я не  редактировала, творчество не мое. Но мне тоже кажется, что с людьми наглядней. Хотя выглядит местами противно - патология не может быть красивой.
Но често, мне больше бьет по глазам худая лошадь, чем человек.
Мне кажется, что еще очень зависит от породы. Вот першерон и чистокровка. У них изначально разная структура тела. И должен быть определенный опыт с разными возрастами и породами, чтобы понимать=видеть  норму. Опыт, который  у ЧВ чаще всего отсутствует, так они имеют дело только с 1-2 лошадьми и разницу между 5 и 6, а иногда и 7 не могут увидеть.
Еще момент, когда ты видишь лошадь каждый день, колебания в весе не так заметны, особенно в сторону увеличения веса.
И если лошади попадают к тебе в кондиции 3, нужно уметь остановиться, когда доходишь до 5 и не сделать 7.
Я, например, 5 лет назад этого не знала,  но у меня  был человек каторый отлично видит градацию 4-5-6,  Было знание "Лишний вес вреден"  - не было понимания "как выглядит".
Миша и Конный дом - умнички! 35!  :glad:
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 19, 2014, 13:41:49
Вот вам и повод для творчества и информация для размышления. Конечно я бываю там где лошади истощёны, но не всегда владельцы их разрешают демонстрации для показа. Хотя это очень интересный материал, для выхаживания лошадей такой категории.
Меня прежде всего интерисует:
1.Сколько времени потребуется перевести истощённую лошадь с нижней кондиции на более верхнею?2.Сколько ккалорий  или джоулей пойдёт на этот период?
3. Какую назначить диету, что бы не повредить и без того повреждённый  ЖКТ.
Пока я нахожу  материал обобщённый для любителей.
А что касается породы, худая лошадь любой породы выглядит так же одинаково.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Ольга Беркут от Декабрь 23, 2014, 15:57:50
Сергей Анатольевич,  с высоты Ваших знаний и опыта, Вы глядя на лошадь уже видите очень много информации, которая от простого ЧВ ускользает.
Вы очень хорошо объясняете, понятно. Учите нас видеть то, что должен замечать человек, ответственный за здоровье лошади. Спасибо Вам огромное за это.
Тут кто-то говорил о семинаре, если все-таки у Вас будет время и желание его провести, повесите тему на форуме?
По поводу выхаживания лошадей,  делала это не я - я была техническим исполнителем и финансистом этого мероприятия. Учитывая, что финансы мои не обширны, а лошадей семеро, делали мы это постепенно, но равномерно.  Обязательно,  с учетом нагрузок на конкретную лошадь. Ничего специфического, овес и сено, отруби, льяное масло по сезону.
кальфостоник  курсами 2 раза в год, глистогонка, зубы подпиливаем.
И с 3 до 5 балов   ушел год. Причем одну все-таки раскормили до 6, начала 7.
И поняшка 20 -летняя осталась в состоянии четверки, и толстеть больше никак не хочет.
Случаев колик у нас за 5 лет не было ни разу. Но это потому, что рядом есть человек  с огромным опытом,  который как и Вы видит и знает. Но то, что он остался и есть  - просто феноменальное везение, которое не у всех есть. 
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: elena anto от Декабрь 23, 2014, 20:21:11
В моей практике был случай, когда коню по требованию владельцев влили через зонд смесь  -  30 мл 70% на 400 мл физ.раствора. Конь до этого тяжелый, но стабильный (бледные, но не синюшные слизистые, вялая перестальтика, угнетенность), мгновенно отпотел, начались судороги и остановилось сердце.
А тут вопросик :  а в желудок ли попала залитая смесь? Или в трахею, например?
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 25, 2014, 14:20:14
А тут вопросик :  а в желудок ли попала залитая смесь? Или в трахею, например?
Даже если бы зонд не попал в желудок, а в лёгкие, такое количество жидкости не убило бы лошадь. Если лошадь погибла при таких мероприятиях, то надо искать другую причину. Ну скажем коллапс. Это тяжёлое состояние организма, которое часто преследует лошадь при серьёзных коликах. Особенно тогда когда грешат с передозировкой анестетиков. Тем самым усугубляя и без того серьёзное состояние. Только мы к сожалению не обращаем на это внимание. Какие  же его признаки?
1. Холодный липкий пот, дрожь.
2. Резкое падение лошади, мускулатура расслаблена.
3. Побледнение слизистых оболочек.
4. Зрачки расширены.
5. Резкое падение температуры на 1- 2* ниже нормы.
6. Потеря болевой чувствительности.
7. Частое поверхностное дыхание, частый пульс, плохого наполнения(не прощупывается артерия)
8. Спадение вен, кровь из вен  очень густая.
Он всегда сопровождает серьёзные колики и здесь врач должен срочно переключиться на ликвидацию его.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 25, 2014, 14:42:54
На вопрос Ольги Беркут. Как поправить лошадь?
У старых лошадей, скажем лет с 15, уже происходит другой процесс. В этом возрасте и старше происходит процесс потери зубов. Обычно он начинается с премоляров нижней челюсти и последних моляров верхней челюсти. У некоторых лошадей они стираются до такой высоты,что выглядывает коронка 0.3- 0.5 см от десны, или их в обще нет. Конечно с таким ротовым аппаратом разжевать сено не возможно. Поэтому часто в фекалиях у таких лошадей можно найти целые стебли растения. Такие лошади очень трудно поправляются.  Для таких лошадей нужны альтернативные корма. Мягкие льняные каши (манши), свекольный жом, жмыхи, самые лучшие рисовые отруби. Из грубых кормов мягкое запаренное сено, перемешанное с отрубями. Им нужно давать пробиотики, и средства улучшающие пищеварения ( не большие количества подсолнечного масла, глауберовой соли (1 десертная ложка с кормом, настой полыни)),  фрукты, овощи. Таких лошадей что бы откормить нужно много времени, и усердия. Мониторинг зубов у старых лошадей производят через каждые 6 мес.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: elena anto от Декабрь 30, 2014, 09:18:18
А тут вопросик :  а в желудок ли попала залитая смесь? Или в трахею, например?
Даже если бы зонд не попал в желудок, а в лёгкие, такое количество жидкости не убило бы лошадь. Если лошадь погибла при таких мероприятиях, то надо искать другую причину. Ну скажем коллапс. Это тяжёлое состояние организма, которое часто преследует лошадь при серьёзных коликах. Особенно тогда когда грешат с передозировкой анестетиков. Тем самым усугубляя и без того серьёзное состояние. Только мы к сожалению не обращаем на это внимание. К
Спасибо за ответ!!!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 30, 2014, 20:13:53
За эти двое суток умерло от коликов 3 лошади. 1 лошадь на западной Украине, 2 лошади на юге Украины. При разборке лечения коликов с хозяевами погибших лошадей выяснилось на мой взгляд следущее:
1. Медленная реакция на лечение самих владельцев и особенно врачей.
2. Половинчатые меры при лечение коликов, даже с применением зонда.
3. Не правильные советы и недостаточное выполнение предосторожностей после лечения коликов.
1. Случай. Колики в ночное время. Владельцу удалось вызвать врача предварительно в ведя спазмолитики. По приезду врач поставил зонд и влил 4 л теплой воды и 1 л подсолнечного масла. Сделал в\в вливание глюкозы и физ раствора около 2-3 л и уехал. Лошадь всю ночь шагали. Результат нулевой. Днём лошадь пала.
2. Почти рядом. Но из-за бури профи врач не мог попасть к больной лошади и лечение осуществлял местный ветврач.
Лечение было следущее; в начале заболевания в вели в/в 20.0 Нош-пы, через 3 часа лошади вводят ещё 20.0 спазмолгона, через 3-4 часа в водят в\ещё 30 анальгина.  Орально заливалась 0.5 л водки с ихтиолом и молочной кислотой ( рецепт местного ветврача), а также огуречный рассол, самогон. Результат лечения: в 9 утра лошадь пала. Вскрытие показала заворот кишок.
3 случай, из-за скорби владельца по погибшей лошади, разумного ответа не получилось.




Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Verona от Декабрь 30, 2014, 20:33:07
От прочитанного я в шоке хорошо бы знать что вызвало колики какое было кормление. Я вам отправила в лс сообщение очень нужна ваша помощь!
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Элька от Декабрь 30, 2014, 20:40:20
От прочитанного я в шоке хорошо бы знать что вызвало колики какое было кормление. Я вам отправила в лс сообщение очень нужна ваша помощь!

присоединюсь к вопросу что  вызвало колики
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 30, 2014, 20:58:40
Я скорее думаю циклон ( погодные условия). На юге Украины вчера бушевал циклон. Сильный снегопад с грозой. Это редкое явление, я сам лично видел мощную молнию и слышал сильный раскат грома, примерно в 21.30. Сперва я не поверил, но это явление видел не только я, а многие в  разных местах.
Есть очевидцы, в том и числе и моя жена, которые уверяют что слышали гром и видели молнию в 70 км от  Николаева.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: sergeyant8 от Декабрь 30, 2014, 21:00:40
Верона сделайте фото, очень трудно понять вашу проблему.
Название: Основные параметры при коликах и прогноз.
Отправлено: Олег Лободенко от Декабрь 30, 2014, 21:39:55
Какая, в среднем, статистика падежа при коликах к примеру на 100 случаев?
Интересна статистика, так как статистика в моём хозяйстве наверно  не подходит к общей.