Форум Украинского Конного Портала
		Профессиональный раздел  => Ветеринария => Тема начата: Юлия от Июнь 25, 2015, 15:29:21 
		
			
			- 
				        Подскажите пожалуйста, что делать и чем обрабатывать если рана после кастрации не зажила и капает сукровица. Коня кастрировали 3 месяца назад, УВП 6 лет,  аппетит хороший, общее состояние здоровья тоже нормальное, с виду ни на что не жалуется, ведёт себя тоже хорошо. Но меня пугает гной на ране (ещё неделю назад его не было) и то что рана так долго  не затягивается...Два месяца практически не работал - максимум шаг, рысь не более часа в день, пару недель назад начал прыгать, но совсем чуть-чуть... стараемся не перегружать... (http://s017.radikal.ru/i430/1506/de/bb579d8fd541.jpg) (http://www.radikal.ru)
			
 
			
			- 
				может пошла реакция на материал которым накладывали лигатуру ,стоит вызвать врача который делал и попросить посмотреть ,он знает чем делал как минимум .
			
 
			
			- 
				Сегодня приезжал вет который делал - сказал что ничего страшного тут, всё нормально! В море покупайте и всё пройдёт. Вызвали другого - этот сказал что-то тоже про лигатуру и назначил Катозал по 10мл. 5 дней и брызгать раз в день Кубатолом. Будем надеяться что поможет)
			
 
			
			- 
				 Кубатол? Хм... Может, лучше его заменить Чеми-спреем? Мне кажется это более подходящее...
			
 
			
			- 
				мы тоже ему сказали об этом, к тому же Чеми-спрей у нас всегда в аптечке, но он объяснил что Чеми для свежих ран и без инфекции, а тут "зелёные сопли" поэтому лучше Кубатол...
			
 
			
			- 
				Из описания Кубатола 
"Данный лекарственный препарат предназначен для лечения заболеваний когтей, копыт и кожи животных. Лекарство подойдет для лечения ссадин, ран, экзем, нагноений и др. Поскольку Кубатол предназначен для наружного применения, он поставляется в виде спрея. Препарат подойдет для лечения скота, лошадей, свиней, собак и мелких пушных домашних животных. Тем не менее, лекарство противопоказано кошкам. Нужно следить за тем, чтобы препарат при распылении не попал в глаза животного, на мокнущую экзему или внутрь открытой раны и на слизистые оболочки.
Противопоказания:
Кубатол Пикс Аэрозоль нельзя применять кошкам, животным с мокнущей экземой, а также наносить на открытую рваную поверхность."
И второе. Действующее вещество Чеми спрея тетрациклин - то есть антибиотик, то есть против инфекции. Как же "...что Чеми для свежих ран и без инфекции..."????
			 
			
			- 
				
.Два месяца практически не работал - максимум шаг, рысь не более часа в день,
Разве вам не говорили, что коня после кастрации надо двигать, чтобы был отток жидкости? И не час в день, а по 20 минут несколько раз в день инфарктной рыси.
Вы чем-то промывали рану в процесе заживления? руками лезли?
			 
			
			- 
				вы хоть его в море не купали? 
прыскайте чемиком, 
катазал тут не поможет, но если колите то 10 мл не доза для лошади.
Вам какие назначения по движениям были? Есть ваша вина, если стоял.
			 
			
			- 
				Может, есть смысл промыть хлоргексидином со шприца, чтобы смыть гной?
			
 
			
			- 
				В море не купали, рану ничем не промывали, руками не лазили,  в том то и дело что назначения по движениям были вообще первую  неделю стоять, и только потом начинать шагать сначала по 15 мин. потом с каждым днём по чуть-чуть увеличивать. И так самовольно начали рысить раньше времени, чем вет сказал... Скажите, а если колоть Катозал, то может увеличить дозу?
			
 
			
			- 
				Darkchylde, если это поможет хоть как-то, то конесчно промоем, спасибо)  А после промывки можно будет Чеми-спреем брызгать сразу или какое-то время подождать?
			
 
			
			- 
				Очень налопушали вас по поводу "назначения по движениям были вообще первую  неделю стоять"...двигать надо было сразу.
В принципе, стечет хлоргексидин, немного просохнет и брызните. Ну, минут 10. Только внутрь не лезте! Просто наберите в шприц и как бы под давлением промойте.
Вы не промывали рану вообще ничем?
			 
			
			- 
				Странные назначения, стоять. Повезло, что всё закончилось выделениями из раны. 
			 
			
			- 
				нет, вообще ничем, ни разу не промывали. Сказали туда не лезть и всё заживёт само.Единственное, что мы его купали недели три назад, вода наверное попала всё-таки... Почему поверили на счёт движений - потому как отёк после кастрации был сумасшедший, опухло всё, вот и подумали что правда, лучше пусть стоит...но после чтения тем на форуме начали сами чаще шагать и рысить.
			
 
			
			- 
				А сейчас какая должна быть нагрузка? Больше движения?
			
 
			
			- 
				Почему спрашиваю - первый сказал побольше работать, а второй наоборот сказал шаг и рысь, не нагружать коня... 
			
 
			
			- 
				двигать, после кастрации мерин начинает рысить на 4-й день .Вашему уже больше 2-х месяцев. 
			
 
			
			- 
				Grif, к сожалению нашему уже три месяца , а рана всё не зажила, ещё и загноилась...я в расстерянности. Но прислушаюсь ко всем  советам, и надеюсь что всё будет хорошо. Только жалею что раньше не кинулась и не пришла за советами((( И что самое обидное читала что на 4-й на день  надо начинать рысить...
			
 
			
			- 
				Антибиотики вам назначали ? Каие и как долго?
			 
			
			- 
				нет, никаких антибиотиков назначено не было ни тогда ни сейчас.
			
 
			
			- 
				
нет, никаких антибиотиков назначено не было ни тогда ни сейчас.
Кхм ... эмм,хотяб один разок над было укролоть,  ну ладно  
Я бы вызвала хорошего вета.
Ну или недельный курс того же комбикела и наручно чеми  , а потом если не начнет подсыхать - вызов врача и зачистка гнойной раны до здоровых тканей
			 
			
			- 
				Destrie, спасибо, приму к сведению. 
			
 
			
			- 
				Моего коня когда кастрировали, то сказали стоять сутки. Дальше - день-два шагать, а потом начинать рысить. Небольшой отек был, но он снимался как раз движением. То есть чем больше был отек, тем дольше ветеринар говорил рысить, и отек спадал на глазах. Уже через дней десять мы галопили коня, и тьфу-тьфу, все отлично зажило, причем без антибиотиков. 
Но почему сказали не двигать коня? Или, возможно, Вы что-то не так поняли в рекомендациях вета?  :unsure:
			 
			
			- 
				Milady, перед операцией перечитала кучу информации, потому как сначала взвешивала все "ЗА" и "ПРОТИВ" кастрации, здесь на форуме как раз и начиталась про движение, думала так будет и у меня, засомневалась когда вет сказал стоять, но когда увидела отёк (он был невероятных размеров) подумала что при таком уж лучше наверное действительно стоять, в конце концов врачу виднее, а не мне...ну что уже сейчас об этом три месяца спустя, время не вернёшь и надо сейчас исправлять свои ошибки.
			
 
			
			- 
				 Отек снимается движением, с чего вы взяли, что при отечности надо стоять?
			
 
			
			- 
				Вопрос надо задавать тому ветеринару. Стартер виноват лишь в том, что доверился мнению проФФесионала. Общая наша беда: лечить коней или детей, строить дома или оформлять наследство - нигде мы не застрахованы от таких "знатоков". Что же теперь, самим становиться профи во всём, от копыт до запуска спутника? Имя, сестра, имя! Озвучьте, чтобы другие не накололись.
			
 
			
			- 
				   Nadiya, имя вам ничего не даст (Владимир Николаевич), он наш местный ветеринар, который не практикует вызова с выездом. К тому же сказал, что кастрировать больше не буде, тяжело ему уже и не по возрасту...так что можно не переживать) А сейчас у меня цель одна - вылечить моего коника)) Вот третий день колем Катозал ( по 20 мл) и брызгаем чеми-спреем.
			
 
			
			- 
				
Моего коня когда кастрировали, то сказали стоять сутки. Дальше - день-два шагать, а потом начинать рысить. Небольшой отек был, но он снимался как раз движением. То есть чем больше был отек, тем дольше ветеринар говорил рысить, и отек спадал на глазах. Уже через дней десять мы галопили коня, и тьфу-тьфу, все отлично зажило, причем без антибиотиков. 
У нас тоже самое было) Мы своего в три года кастрировали, подседлали в первый же день (шаг-рысь минут 10-15), а галопом поехали через неделю примерно. И стоял без опилок, на голом полу, тоже примерно с неделю. Это все даже не ветеринар так сказал, а тренер, тем более коник у нас веселый, темпераментный, ему стоять вообще никак нельзя... Проблем никаких не было, недели через две все зажило.  Правда, специально зимой делали, в январе, чтобы мухи не лезли. Вместе  с нами кастрировали пятилетнего жеребца,более спокойного, он день стоял, потом несколько дней шагался в руках, потом потихоньку начали рысить. У него отек был небольшой и заживало подольше, наш конюшенный вет (не тот, что кастрировал) промывал пару раз - кажется, с хлоргексидином, точно не скажу. Потом тоже все нормально зажило, просто дольше.
			 
			
			- 
				Если была наложена лигатура, то закрадывается мысль о том, что она есть причиной ваших бед. 
Как попытаться побороть проблему:
набираете перекись водорода в шприц 20 мл. (Надо иметь возможность уговорить вашего питомца на процедуру) вставляете шприц туда, откуда идет гной, неспеша вводите перекись в отверстие и тут же как только она закончилась зажимаете рану рукой чтобы она немного там попенилась. Процедуру можно повторить, затем набрать 10 мл Вишневского и медленно ввести в отверстие. Немного мази вытечет назад, это не страшно. вокруг раны так же стоит намазать Вишневским делая массажные движения по направлению к вытку гноя. Антибиотик обязательно.
Если пройдет несколько недель без изменений, то я бы подумала о снятии лигатуры если она есть.
			 
			
			- 
				лигатуры нет (((
			
 
			
			- 
				Всем большое спасибо за советы, продержались до приезда хорошего ветеринара! Коню пришлось переделать операцию - убрать лишнее, что мешало заживлению раны. За что отдельное СПАСИБО Grif, что не отказал и приехал помог нам решить нашу проблему. Сейчас у коня всё в норме, как ни в чём и не бывало бегает, прыгает, скачет))) 
			
 
			
			- 
				А можно подробности?
Что было сделано не так при первой операции?
			 
			
			- 
				Разве после кастрации нужно сразу двигать?
 :unsure:
Моего кастрировали в 5.5 лет.Сказали 3 дня полного покоя,потом шагать по 20 минут 2 раза в день.И только через неделю уже рысили.Хотя отек был серьезный пока не дали нагрузку шага 1.5 часа.Тогда сошел и больше не возвращался.Надо было сразу рысить?
Обрабатывали чемиком и присыпкой с йодоформом.Стабильно и совестно.
Еще первые три дня на ночь привязывали чтоб не ложился,а на третий дали лечь,но стелили солому еще неделю,вместо опилок.
Скоро предстоит кастрация возрастного жереба.Его сразу начинать двигать??
			 
			
			- 
				Вообще смотреть по состоянию лошади, но сколько лошадей ни кастрировали - двигали всегда. М\б на следующий день после операции, но не позже.
Двигать нужно обязательно, именно для того чтобы не образовывались отеки, чтобы экссудат выходил при движении, а не застаивался и не вызывал потом воспалений.
Я просто с ужасом представила, что бы было с нашими конями, если бы мы их на три дня поставили, если первые как раз три дня отеки только на шаговках, а порой и репризах легкой рыси сходили.
			 
			
			- 
				В свое время двух жеребцов кастрировали. Шагали часа по полтора со второго дня. Неделю примерно, потом постепенно вводили в работу. Единственное, не выводили в минусовую температуру (внезапное краткосрочное похолодание в ноябре), чтобы ранка не была обморожена.
Хвосты подвязывали первое время после кастрации.