Форум Украинского Конного Портала
О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: George от Ноябрь 08, 2016, 17:40:38
-
Интересуют следующие вопросы:
- как изменяется содержание кормовых единиц в зерновых (овес, ячмень, кукуруза) от стандартных показателей в зависимости от способа обработки (плющение, перебивание, запаривание) перед скармливанием?
(с этим разобрались :hehe:) - какое различие в числовых показателях перевариваемого белка и перевариваемого протеина?
- есть ли стандартные таблицы по указанию хотя бы приблизительного количества сухого вещества в различных типах кормов?
Просьба не отправлять в абстрактный интернет, так как все что можно уже излазила и это последние не разобранные вопросы. Если кто может поделится конкретными ссылками, буду очень благодарна.
-
Питательность крома от степени обработки не меняется,меняется степень его усваиваемости.Плющенный запаренный овес усваивается лучше чем сухой цельный.(например)
-
Кроме того на кондицию лошади влияет множество факторов кроме кормовых единиц
-
Учебник по коневодству 1952 года говорит о том что содержание кормовых единиц в овсе (который в чистом, среднем виде и является одной кормовой единицей) может увеличиватся до 1,5 к.е. Однако указано словами "подготовке овса к скармливанию" и не понятно что именно имеется ввиду
-
Кроме того на кондицию лошади влияет множество факторов кроме кормовых единиц
Я это безусловно понимаю) мне интересно разобраться именно в данных вопросах)
-
ПОд"подготовкой овса к скармливанию" может подразумеваться запаривание,плющение,дробление,смешивание с соломенной резкой,замачивание и масса других способов.Лучше найдите конюшню где кондиция ВСЕХ лошадей Вам нравится и спросите как и чем они их кормят)
-
В том и дело, что кондиция моих лошадей мне нравится)) и менять ничего в питании не будем)
В дождливый день я решила практику перевести в теорию и не со всеми вопросами смогла разобраться)
Вот то что не смогла понять и найти решила спросить, может кто подскажет) тобишь интерес именно к теории и циферкам )
-
- какое различие в числовых показателях перевариваемого белка и перевариваемого протеина?
Ви не помилились у запитанні? Білок -- це і є протеїн.
Я б радила вам знайти матеріали курсу з годівлі коней (Equine Nutrition) від Единбурзького університету, який колись був на Coursera. (А краще, звичайно, прослухати весь безкоштовний курс; він іноді повторюється, але, на жаль, на найближчий час анонсу нема). Там окрім відеолекцій є друковані матеріали, в тому числі й про все, що вас цікавить. Із циферками, відсотками, формулами і т.д.
На жаль, я не маю доступу до своїх матеріалів із цього курсу, але він був свого часу дуже популярним, тож, можливо, навіть у когось тут на форумі завалялись записи. :)
-
Поводом для вопроса стала вот эта таблица
(http://s018.radikal.ru/i522/1611/65/dfb9ba7f1c07.jpg) (http://radikal.ru)
в ней белок и протеин выделены в отдельные колонки и показатели разные.
хотя да, все поиски в инете сказали что это должно быть одно и тоже.
-
Я б радила вам знайти матеріали курсу з годівлі коней (Equine Nutrition) від Единбурзького університету, який колись був на Coursera
Спасибо, нашла их сайт, буду искать этот курс :max:
-
Поводом для вопроса стала вот эта таблица
Очевидно, под протеином подразумеваются все азотсодержащие соединения корма, а под белками - высокомолекулярные соединения из аминокислот, соединенных пептидной связью.
-
Поводом для вопроса стала вот эта таблица
Це, мабуть, просто якесь застаріле джерело. Білки -- це однозначно =протеїни, але протеїни є "чисті", а є такі, до яких хвостиком приєдналась небілкова складова. Все одно, і те, і те протеїни. Я, щиро кажучи, читаючи сучасну іноземну літературу з питань годівлі, ніколи не зустрічала, щоб їх спеціально розділяли :unsure:. Але при цьому там також ніколи не пишуть отаких безапеляційних цифр і показників, як у наведеній таблиці, даючи натомість певні рамки - від і до. І вказують, що поживність різних видів корму може коливатися в залежності від різних факторів, в т.ч. пори року, грунту, кількості дощів/сонця тощо.
-
Ну тут нельзя не согласится, исходя из того, что чем дольше лежит сено, тем меньше толкового в нем остается. И показатели действительно не могут быть одинаковыми для тюка сена скормленного незадолго после сбора и такого же тюка, только пролежавшего год (не говоря уже в каких условиях хранился).
То бишь понятно: белок считать протеином и наоборот, и не заморачиваться :sarcastic:
-
Timbuktu, а что скажете об упоминании сухого вещества в иностранной литературе? придают ли этому значение в определении рациона?
Стало интересно проверить на сене это понятие, нашла метод как высушить в микроволновке, но что-то пока стремно сено туда пихать :sarcastic:
-
Так, надається значення. Якщо коротко, то вимірюється у відсотках вологість і, відповідно, суха речовина. І коли говорять про вміст поживних речовин, то мається на увазі їхній вміст у розрахунку на вагу сухої речовини, а не корму взагалі.
П.С. Зрозуміло, що в побуті таке мало хто робить, на щоденній основі. :)
-
Timbuktu, а что скажете об упоминании сухого вещества в иностранной литературе? придают ли этому значение в определении рациона?
Стало интересно проверить на сене это понятие, нашла метод как высушить в микроволновке, но что-то пока стремно сено туда пихать :sarcastic:
Не стрёмно, важите до и важите после микроволновки, дело в том что сухое вещество одно, к примеру 20 кг зелённой масы и 10 кг сена, цифры разные, потому и всё обнуляют под сухое вещество и по нём расчитывают. Не знаю понятно ли расписано. Ну, а по факту - если хотите питательностьт своего рацина посмотреть - в лабораторию отправляете, вам там дадут ответ. Если для чебя расширить познания - то начните с учебников, там расписаны основные понятия, я думаю для начала калашников им наш учебник- будет достаточно.
-
Вот довольно обширный сайт по кормам, правда для россии.
http://www.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/korm.html
-
Спасибо)) очень интересная ссылка)